パン好きが選ぶ!人気のパンを発表「パン・オブ・ザ・イヤー2018」決定

02.December.2018 | FOOD

国内最大のパン専門コミュニティサイト「パンスタ」を運営するパンスタ編集部は、「パン・オブ・ザ・イヤー2018」を発表。パンマニアが今年最も注目したパン7種を選出した。

<バゲット部門 金賞>

バゲット ラビット(baguette rabbit)〔 愛知県 / 名古屋市 〕

バゲットラビット

名古屋の人気店が今年2月、東京に進出して話題に。「バゲットラビット」は、三重県産全粒粉入りで、クリスピーな食感と、深みとコクのある味わいが特徴。口の中で軽やかにほどけ、ふわりと旨味がひろがる。国産小麦のもつ甘みや旨味がつまったバゲットはパン好きを魅了。

<食パン部門 金賞>

食パン専門店 利〔 栃木県 / 日光市 〕

利の食パン

日光の豊かな自然に囲まれた食パン専門店。北海道産の高品質小麦粉、長野県の天然水、甜菜糖、沖縄県産塩、発酵バターなど、ひとつひとつ吟味した素材を使用している。「利の食パン」は、細かくしっとり、みみまで柔らかい。トーストすると優しい甘さと小麦の香りが際立つ。

<クロワッサン部門 金賞>

パン デ フィロゾフ(Pain des Philosophes)〔 東京都 / 新宿区 〕

クロワッサン

パン職人・榎本哲シェフのお店が神楽坂にオープンしてから1年あまり。一層一層が極めて薄く、繊細に立ち上がり、艶やかな焼き色をもつ。軽やかな層の中にAOP醗酵バターの甘い香りを抱え込んでおり、バターから放たれる香ばしさ、コク、甘みが順に口の中に広がる。

<ベーグル部門 金賞>

オーゾウ ベーグル(OZO BAGEL)〔 東京都 / 中央区 〕

ベーグル全般

NYスタイルの焼き色しっかり、大きくがっしりとしたベーグル。1個のベーグルで食パン1斤分の重さぐらいありそうなずっしり感。ぎゅっと詰まったクラムは、噛み応えが強く、むぎゅむぎゅっとした食感が特徴。注文を受けてから作るボリュームのあるサンドイッチも人気。

<サンドイッチ部門 金賞>

パン工房 カワ〔 和歌山県 / 有田郡 〕

生クリームサンド

厚みのある食パンは、しっとりふわふわのコーヒー味。甘みを抑えた生クリームがたっぷりサンドされ、間に入ったイチゴジャムが華やかさと甘みを与え、三つのハーモニーを楽しむことができる。和歌山のご当地パンとして長年支持されていて、お取り寄せもできる。

<カレーパン部門 金賞>

天馬〔 東京都 / 目黒区 〕

カレーパン4種

カレー専門店が作る4種類のカレーパンは、深いコク、複雑なスパイスの香り、そして素材の旨味が詰まっている。4種それぞれが全く違う個性を持つため、ついつい2個、3個と食べ進めたくなる。揚げたてのパンの衣は、心地よいザクザクとした食感があり、濃厚なカレーとのバランスが絶妙

<コッペパン部門 金賞>

(食)盛岡製パン〔 千葉県 / 市川市 〕

コッペパン全般

コッペパンブームを牽引する同店。じゃじゃ麺をサンドした「盛岡じゃじゃ麺」はお店オリジナルの看板商品。スパイシーで甘く濃厚なソースが絡んだ麺を、大きめのふかふかのコッペパンでサンド。一度食べるとクセになる一品。

 

こだわりのパンが多数掲載されているパンスタを参考に、お気に入りのパンを見つけてみては?

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