お店全てがフォトジェニック!三軒茶屋でおすすめ“クレイジーBIGバーガー”

29.July.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

ハンバーガーブームが巻き起こっている中、個性的なバーガーが増えてきました。

三軒茶屋の「テンフィンガーズバーガー」は、お店の雰囲気や壁紙、あちこちがアメリカンな感じでワクワクします♪

 

ハンバーガーのサイズは3種類で、10FINGERS(フィンガーズ)、8FINGERS 、6FINGERSと持つ指の本数で表しているのも面白い。

ボリュームたっぷりのバーガーはどれも人気ですが、6月に1周年を記念して新たに加わったクレイジーバーガーがとても話題に。

重みのあるジューシーなパティは2枚、ベーコンや目玉焼き、チーズはチェダーにモッツァレラ、野菜もたっぷりと、とにかくボリューム満点。

同じく人気のクリームソーダと一緒に食べたら、美味しさがさらにアップ。

何人かで挑戦してデザートにバナナスプリットを頼むのも、楽しいかもしれませんね。

 

大きくて美味しいクレイジーバーガー、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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  • 石窯焼きハンバーグが ”ハンバーガー” に!表参道「いしがまや GOKU BURGER」

    28.July.2019 | FEATURES / FOOD

    石窯焼きにこだわったハンバーグ専門店「いしがまやハンバーグ」初のグローバル旗艦店「いしがまや GOKU BURGER(ゴクバーガー)」が表参道に2年間限定でオープンしました。

     

    ハンバーガーの肉は、牛肉100%でひき肉を固めたパテと言われるものですが、日本ではパテに玉ねぎや香辛料、パン粉や牛乳などを入れて調理したものをハンバーグと呼んでいます。ラーメンや天ぷらのように、とっても人気な日本の食文化なんです!

    今回はそんな、石窯で焼いたジューシーな“ハンバーグやさん”が提供する”ハンバーガー”…気になる!という事で早速取材に行ってきました。

     

    場所は表参道ヒルズの向かい側、平禄寿司と同じ建物の2階にあります。GOKU BURGERと大きく表記してあるので見つけやすいです。

    店内は、オシャレなランプがたくさん飾ってあり、カジュアルな雰囲気。

    窓側の席は、表参道の街並みを見下ろすことができます。

     

    キッチンの大きな石窯でハンバーグが焼かれているのが見えます。とってもいい匂いがしてきました。

    私が注文したのは、「アボカドチーズバーガー(1,450円)」。ぐさっと刺さったナイフがとっても印象的です。全てのバーガーはオリジナル・てりやき・シェフズスペシャルの3種類から、好きなソースを選ぶことができます。私はオリジナルソースを選びました。

    それではいただきます…の前に、なんと「いしがまや GOKU BURGER」で提供するハンバーガーは、全て手袋を装着して食べます。だからソースが別添えでプレートに乗っているんですね…!手が汚れないので嬉しいです。

    お肉がとってもジューシーでおいしい♡たっぷりの肉汁とソースが絡み合って、何度でもソースに付けたくなります。

     

    ハンバーグは脂身の少ない赤身肉を独自配合し、手ごねでひとつひとつ丁寧に形成しているそう。ハンバーグ専用の石窯を使用して、一気に焼き上げているので、遠赤外線の効果で肉のうまみが “ぎゅっ” と中に閉じこもっています。パンも香ばしくてとてもふわふわでした。

    ポテトはホクホクでこちらもソースによく合いました。

    色どり豊かで具がたくさん詰まったBLTバーガー(1,580円)も美味しそう。

    プレミアムハンバーグステーキ レギュラーセット(1,380円)は目の前でソースをかけてくれるので、思わず動画や写真に収めてしまいたくなります。分厚めのハンバーグは「外カリッ、中ふわっ」でとにかく肉汁たっぷりでした。

     

    石窯で焼いているハンバーグが豪快に挟まったハンバーガー。これまでにないハンバーガーになっているので、ぜひ味わってみてくださいね。

  • 六本木エリアNo.1バーガーが決まる!「グルメバーガーグランプリ2019」開幕

    27.June.2019 | FOOD / SPOT

    六本木ヒルズは、7月13日(土)~8月31日(土)の期間、夏の大好評グルメイベント「六本木グルメバーガー グランプリ2019」を開催する。

     

    6回目の開催となる今年は、ハンバーガー専門店など19店舗から24種類のバーガーがエントリー。普段からハンバーガーを提供している店舗のレギュラーメニューと、本イベントのために考案された個性豊かな特別限定メニューの2部門で、美味しさはもちろん、見た目のインパクトや創造性を競い合い六本木エリアのNo.1ハンバーガーを決定する。

    「W のチーズ香る 100%ビーフ BLTAZ バーガー BBQ ソース」 ¥2,376(税込)(37 ステーキハウス & バー)

    100%ビーフを炭火で焼き上げ、BLTA にズッキーニのグリルをトッピング。2種類のタイプの違うチーズのフレーバーが肉汁とともに口の中に広がる。スパイシーなチャンキーサルサソースをアクセントに BBQ ソースで食べよう。

    「フォアグラ+A ランク山形牛の ジューシーバーガートリュフ風味」 ¥2,980(税込)(20 食/1 日限定)ヒルズ ダル・マット

    昨年のグランプリ獲得店!生で食べられるほど新鮮なA5ランク山形牛のパティに、フレッシュフォアグラ、トリュフの世界的珍味を掛け合わせたイタリアンスタイルの美食的バーガー。「この夏、ここでしか味わえない」 限定バーガーだ。

    「スパイシーシュリンプ&チョリソーバーガー」 ¥1,300(税込)(30 食/1 日限定) ローステッド コーヒー ラボラトリー

    ハーブとスパイスのみで育てられたこだわりのシュリンプをはさみ 、 BBQソースが香ばしく漂うパティと特製ソーセージがインパクト大のバーガー。タバスコもきかせて甘辛く仕上げている。

    「CHEESE AVALANCHE BURGER」 ¥1,650(税込)(30 食/ 1 日限定) エーエス クラシックス ダイナー

    ラクレット・ゴーダ・ホワイトチェダーのミックスチーズが雪崩(アバランチ)の如くトッピングされたバーガー!チーズはポテトをつけても楽しめる。

     

    毎年激戦の本イベントが、今年も暑い夏を盛り上げる。是非参加しよう!

  • NYの “SUSHI”を逆輸入。三軒茶屋「寿司カフェ太郎」がリニューアル

    24.February.2019 | FOOD

    ニューヨーク・ブルックリンのおしゃれなSUSHIを輸入した「寿司カフェ太郎」が、3月1日(金)にリニューアルオープンする。ニューヨークのブルックリンにある人気の老舗寿司レストランを逆輸入。昨年12月のオープン以来、好評を得てきたが、メニューをパワーアップして本格的なオープンとなる。

    日本発の寿司は世界に広がる食文化。世界各国でその地に合ったスタイルに姿を変えたが、アメリカで発展した「Sushi」を逆輸入したのが当店。おしゃれな街・三軒茶屋に巻物専門店として昨年12月にオープンした。日本では珍しいカリフォルニアロールなど、裏巻きのスペシャルロールをリーズナブルな価格で提供する店として人気を博している。

     

    今回パワーアップしたオススメメニューはこちら。

    サーモンアボカドロール 480円

    アラスカ産のサーモンにアボカドをロール。米国ではマグロより人気の高いサーモンをとろける美味しさに、

    相性の良いアボカドをプラスしている。

     

    その他にも、プリプリの大きなバナメイエビの天ぷらにスパイシーソースの組み合わせが抜群な「シュリンプ天ぷらロール」や、うなぎにアボカドという日本ではあまり考えられないコラボレーションが楽しめる「ウナアボロール」なども登場。見た目も鮮やかでインスタ映えするお寿司を楽しもう!

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  • 桜が有名な京都・嵐山の観光後にオススメ!CROSS Burger&Beer/Coffee「桜バーガー」発売

    30.January.2020 | FOOD

    京都・嵐山にあるCROSS Burger&Beer/Coffee(クロス バーガー&ビア/コーヒー)では今春3月より季節限定の桜バーガーを発売する。

    CROSS Burger&Beer/Coffeeは、竹炭を練り込んだ真っ黒バンズのハンバーガーをアフタヌーンティースタンドで提供するお店。すべてのパティに国産黒毛和牛「京都丹波産 平井牛」を100%使用。上質な肉の触感を残すために肩やスネ肉も一緒に粗挽きにすることで肉の触感、味を感じられる。

     

    今回発売となる桜バーガーは、ピンク色のバンズは桜をイメージし、ふわもちなバンズは表面を焼くことで外はカリッと中は柔らかくよく肉汁が染み込む。パティは「京都丹波産 平井牛」を100%使用した粗挽きミンチを独自の味付けをしたメンチカツにすることで、平井牛特有のお肉の味とジューシーさを閉じ込めている。

     

    ソースには柴漬けをベースにした自家製タルタルソースを使用。柴漬けをわざとランダムに切ることで触感が残り、噛めば柴漬けの爽やかさを感じることができ最後まで飽きずに楽しめる。間には目玉焼と少し苦味のある紫キャベツをいれることでたくさんの味を一度に楽しめるハンバーガー。

    見た目も楽しいアフタヌーンティースタンドで提供されるので、カクテルやソーダフロートなどの色のついたドリンクと一緒に並べると写真映えもばっちり!

     

    桜で有名な嵐山を観光したあとは、ぜひ桜バーガーを味わってみて。

  • ハンバーグ・パスタ・カレーなど、福岡で食べたいおしゃれな”ランチ”まとめ

    04.January.2020 | FEATURES / FOOD / SPOT

    MOSHI MOSHI NIPPONでは景色と共に楽しめる 福岡県糸島の絶品スイーツ5選など福岡県にフィーチャーしたグルメを紹介してきました。今回は、福岡市内で堪能できるランチメニューをピックアップ!moeさんの写真とともに、おすすめのお店を紹介していきます。

     

    cafe mii(カフェ・ミー)/朝倉

    カレープレート

    カフェ・ミーは知る人ぞ知る穴場カフェ。カレープレートには、スパイスたっぷりのカレーをはじめ、ベジフライなど野菜を中心にしたおかずが盛りだくさんのっています。お店がある朝倉市は、野菜が美味しいことで有名なので野菜の旨味もたっぷりと堪能できます。お店の雰囲気もおしゃれで落ち着いているので、静かにランチを楽しみたい方におすすめです!

     

    ▼cafe mii

    営業時間:11:00-17:00(ランチO.S. 14:30)
    定休日:水曜日
    住所:福岡県朝倉市頓田531-2 2F
    HP:https://www.instagram.com/cafe_mii/

     

     

    Cosses(カッセス)/千早

    プレートランチ

    カッセスは、バケットやスイーツが豊富なベーカリーショップ。プレートランチにはハンバーグ、スープ、サラダ、ヨーグルトなどがのっています。セットでついてくる分厚いパンとの相性も抜群です。広々とした店内にはおいしそうなパンがずらり。お土産として買って帰るのもいいですね!

     

    ▼Cosses

    営業時間:10:00-21:00(L.O. 19:30)
    定休日:無
    住所:福岡県福岡市東区千早4-21-45 なみきスクエア 1F
    HP:http://cosses.orto-cafe.com/

     

     

    Chocolate Bar(チョコレイトバー)/平尾

    リゾットチキンカレー

    チョコレイトバーは、ランチ、ディナーと、カジュアルにフレンチが楽しめるレストランです、リゾットチキンカレーは辛さもお好みで注文できるのが◎。リゾットとカレーの組み合わせは、少し珍しいですよね!ランチの後に看板メニューのガトーショコラを食べることができます。

     

    ▼Chocolate Bar

    営業時間:ランチ 11:30-15:00(O.S.)カフェ 14:00-17:00(CLOSE)ディナー 18:00-22:00(CLOSE)
    定休日:日曜日
    住所:福岡県福岡市南区高宮1-11-22

    HP:https://www.facebook.com/CHOCOLATE-BAR-726314500885075/

     

     

    Filipepe(フィリペペ)/警国

    生ハムとレモンのクリームスパゲッティ

    フィリペペは、隠れ家的イタリアンレストラン。生ハムとレモンのクリームスパゲッティは、クリームソースがレモンの香りで爽やかな味わいのパスタ。薄切りの生ハムはクリームパスタによく合います。フィリペペのランチはパスタの他にもお魚やお肉など食欲をそそられるメニューがたくさんあります。

     

    ▼Filipepe

    営業時間:ランチ:11:30-14:00(O.S.)ディナー:18:00-21:00(O.S.)
    定休日:不定休
    住所:福岡県福岡市中央区警国3-1-28 3F
    HP: https://www.facebook.com/Filipepe-フィリペペ-699810910145678/

     

     

    Good up coffee(グッドアップコーヒー)/平尾

    自家製あんこトースト

    グットアップコーヒーの自家製あんこトーストは、行列ができるほど人気のメニューです。クッションのようにふかふかなパンにのったたっぷりのあんこ。溶けたバターが程よい塩気をきかせていてとっても美味しい。とにかく人気のお店なので売り切れてしまう事もあるため、早めに足を運んでみてくださいね。

     

    ▼Good up coffee

    営業時間:12:00-20:00(月・火・金・土)12:00-18:30(水・日)
    定休日:木曜日
    住所:福岡県福岡市中央区高砂1-15-18
    HP:https://www.instagram.com/good_up_coffee/

     

     

    くらすこと/平尾

    ランチプレート

    福岡で人気&有名なカフェ「くらすこと」。パフェやドーナツ、プリンをはじめとしたデザートが人気ですが、ランチも美味しいんです。肉か魚を選べるランチプレートは、野菜も盛りだくさんで身体にも優しいラインナップ。店内では雑貨も販売されているので、お買い物も楽しめます♪

     

    ▼くらすこと

    営業時間:11:30-18:00
    定休日:月曜日・日曜日
    住所:福岡県福岡市中央区平尾1-11-21 2F
    HP:https://www.kurasukoto.com/shop-hirao/

     

    Eureka(ユリイカ)/桜坂

    鴨と蓮根のラグーパスタ

    ビストロ&カフェ「ユリイカ」は、住宅街にポツリとある隠れ家的なお店です。ランチタイムのパスタメニュー「鴨と蓮根のラグーパスタ」は、ザクロや柿を使った美しい前菜と鴨と蓮根のラグーソースのタリアテッレ。前菜もついてくるので、ボリューミーで大満足のランチです。

     

    ▼Eureka

    営業時間:月~木 12:00-20:00(L.O. 19:00)金土 12:00-22:00(L.O. 21:00)
    定休日:日曜日
    住所:福岡県福岡市中央区桜坂1-4-19
    HP:https://www.instagram.com/eureka.sakurazaka

     

     

    山本のハンバーグ/六本松

    ハンバーグ

    関東で有名なハンバーグ店が、福岡にオープン。スープカレーのようなボールで提供されるハンバーグは、たっぷりのソースの中から顔を出しています。メンチカツもトッピングされていて、まさにボリューム満点ランチ。卓上に置いてある食べるラー油も絶品でご飯が進みます。

     

    ▼山本のハンバーグ

    営業時間:ランチ11:30-15:30(L.O 14:30)ディナー17:30-22:30(L.O 21:30)
    定休日:無
    住所:福岡県福岡市中央区六本松コーポ1F
    HP: http://www.yamahan.tokyo/news/

     

     

    いかがでしたか?moe さんのインスタグラムではランチの他にもたくさん掲載されているので、福岡で何を食べるか迷った時には、ぜひチェックしてみてください。

     

    Text &photo moe

     

    *今回紹介したメニューは記事掲載時の情報です。詳細は各店舗の公式サイトやSNSでチェックをお願いします。

  • AMAZING COFFEEとコラボした「コーヒーチーズバーガー」表参道・いしがまや GOKU BURGERで販売

    07.October.2019 | FOOD

    石窯焼きにこだわったハンバーグ専門店「いしがまやハンバーグ」2年間限定の初のグローバル旗艦店「いしがまや GOKU BURGER(ゴク バーガー)」は、コーヒーショップ「AMAZING COFFEE(アメージング コーヒー)」とコラボレーションを実施し、ハンバーガーとコーヒーの新しいマリアージュを提案する。

    いしがまや GOKU BURGER レポート記事はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/238625

     

    コーヒーショップ「AMAZING COFFEE」とのコラボレーションでは、何度も試行錯誤を繰り返し、“COFFEE RUBスパイス”と“コーヒーオイル”を開発することに成功。“COFFEE RUB スパイス”は、複数のハーブやスパイスを混ぜて作った”ケイジャンスパイス” AMAZING COFFEE定番のブレンド豆”AMAZING BLEND OMS”の粉をブレンドしたコクのあるフレーバースパイス。コーヒーを飲み物ではなく、苦味とコクのある香り高いスパイスととらえてブレンドした。

     

    “コーヒーオイル”は、栄養価の高いオイルで抽出したコーヒーオイル。AMAZING COFFEEのコーヒー豆の香りをしっかり楽しめるよう工夫をしている。それらの“COFFEE RUB スパイス”と“コーヒーオイル”を使用して作り上げたハンバーガーや、ステーキ、チーズケーキシェイク、アフォガート風アイス等全4種類を2019年10月7日(月)~2020年1月12日(日)の期間限定で発売する。

    AMAZING COFFEE RUB SPICE B.L.T.CHEESE BURGER  価格:1,780円

    GOKU BURGER人気NO.1メニューのB.L.T.CバーガーにCOFFEE RUB スパイスをトッピング。コーヒースパイスでほろ苦い旨味とすっきりとした後味のハ ンバーガーに仕上げている。さらにコーヒーオイルもかけることでコーヒーの香りも楽しめる。コーヒーとチーズの相性が抜群で一度食べたら病みつきになるハンバーガー。またハンバーガーをディップするソースもAMAZING COFFEEコラボ仕様に用意。ニンニク、チーズ、ハーブのバランスの良いクリームソースに、ケイジャンスパイスとコーヒーの苦味をアクセントに加えた風味豊かなチーズクリームソースが完成した。

    AMAZING COFFEE RUB SPICE Prime STEAK150g/200g/ 300g  価格:単品1,680円/1,980円/2,680円

    GOKU BURGERのステーキにCOFFEE RUBスパイスをトッピング。アメリカンフレーバーでビールにも良く合う。肉を思いっきり楽しみたい方におすすめ!

    AMAZING COFFEE チーズケーキシェイク 価格:880円

    チーズケーキシェイクに挽いたコーヒー豆を混ぜ込んだシェイク。挽いた豆ごと入れることで、食感と豆を噛んだ時にコーヒーの香りが強く広がり、チーズと良く合う仕上がりが楽しめる。

    AMAZING COFFEE オイルアフォガート 価格:480円

    普通アフォガートと言えばアイスにエスプレッソをかけるが、コーヒーオイルをかけることによって、アイスが溶けずに冷たいアフォガートに。冷たさがより味覚を刺激し、コーヒーの風味が味わえる。コーヒーと相性の良いベリーとチョコレートでまとめたデザート。

     

    これまでにないコラボレーションをお試しあれ!!

  • 銀座でカジュアルに本格派の和食を楽しむ「SHARI(シャリ)」オープン

    06.October.2019 | FEATURES / FOOD

    銀座駅、東銀座駅から徒歩圏内の銀座五丁目に新しくオープンするホテル『三井ガーデンホテル銀座五丁目』2Fに、本格派の和食や神戸牛のステーキ、小鉢を詰めた御膳ランチが食べられるレストラン「SHARI(シャリ)」がオープンします。

    銀座の小料理屋、というと敷居の高いイメージがありますが、SHARIのランチ定食は1,200円〜となっており私にも手の届く価格設定!カジュアルに本格的な和食を楽しめる穴場スポットです。

    店の中へ入ると、店内は木材と黒を貴重にしており、やはりここは銀座のオトナな雰囲気。カウンター席もあるので、1人でゆっくり贅沢したい気分のときにも良さそうです。

    店内にはショップインショップとして、神戸牛のステーキを楽しむことができる個室「鉄板焼みたき」もオープン。鉄板を囲む6席だけの”大人の空間”が広がります。

    SHARI御膳 3,000円(税別)

    今日食べたのは、ランチタイムに提供されるSHARI御膳。小さな小鉢が6つ付いてくるSHARI御膳は、少しづつ色々な料理を楽しむことができます。見た目もカワイイ♡

    肉も魚もめいっぱい楽しめる御膳。肉は国産牛のステーキで、柔らかい肉と濃厚なソースが口の中いっぱいに広がります。お刺身は季節によって魚が変わるそう。3種の魚が入っていて大満足でした。

    他にも揚げ物、煮物、冷菜がついてきたほか、ご飯と味噌汁、デザートも付いてきます。どの小鉢もしっかり盛り付けられており、かなりボリュームがありました。銀座のこの立地で、シックでオシャレな店内で、見た目が可愛くて、おいしい料理が食べられるなら、この金額は高くない!

     

    レディース御膳 2,600円(税別)

    野菜と魚を中心に楽しみたい方にはレディース御膳がオススメ。季節のお刺身2種と焼き魚、揚げ物や茶碗蒸しと、4種の惣菜が付いてきます。

    そしてご飯は炊き込みごはんとロール寿司。もちろんSHARIと同じくデザートも付いてきます。

    ディナーはお造り、天ぷら、焼き物など日本料理全般を提供しており、コース料理もあります。「鉄板焼みたき」のコース料理は12,000円〜。神戸牛のステーキはもちろんのこと、素材にこだわった料理を楽しむことができます。

     

    朱 1,000円(税別)

    夜訪れる方にオススメなのは、和風カクテル。こちらは歌舞伎の隈取をイメージしており、黒七味・日本酒・トマトジュースのブラッディマリー「朱(しゅ)」。コップのフチに付いた黒七味と一緒にいただくドリンクはスパイシーでさっぱりとした味わいです。

    オリジナルのカワイイグラスにもぜひ注目してみてください。

     

    リーズナブルなランチから、高級食材を使ったディナーコースまで、様々な使い方を楽しめるレストラン「SHARI」。華やかな見た目の本格和食で、”ハレの街”銀座をめいっぱい楽しもう。

     

     

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

  • 今週のランチ:原宿「dotcom space Tokyo」 ピーチ&ヨーグルト

    29.September.2019 | FEATURES / FOOD

    週に1回、他のことは何もせず。

    ただただ美味しいご飯やスイーツを食べる。

    幸せに生きていく上で、とても大切な時間です。

     

    今日は午前中の仕事を早めに片付けてのんびりランチ。

    原宿でまったりと過ごすことができるカフェ「dotcom space Tokyo」へ。

    ©️photo Takumi Ota

    原宿駅・竹下通り口の改札を出て徒歩4分。

    竹下通りからすぐの場所とは思えないほど、静かでゆったりとした雰囲気。

    店内は広々としていて、シンプルでスタイリッシュな家具が並びます。

    今日は甘いものが食べたい気分なので、食パンの上にフルーツとクリームが乗った「ピーチ&ヨーグルト」をオーダーしました。

    ©️photo Takumi Ota

    ©️photo Takumi Ota

     

    店内は木を基調とした空間で、設置されている家具にもこだわりを感じます。

    スペースが広いので居心地がよく、仕事をしている方もチラホラ。

    デスクを抜け出して気分を変えてカフェで仕事をするのも良さそうです。

    ピーチ&ヨーグルト 680円 / アイスカフェラテ 550円

     

    たっぷり乗ったクリームと、光があたってキラキラしている桃。

    見ているだけで幸せな気持ちに・・・♡

    さっそくカットしていただきます。

    パンは弾力が合ってもっちもち、さわやかなヨーグルトクリームと甘い桃が口の中いっぱいに広がります。

    分厚くカットされた食パンは浅草の老舗ベーカリー「ペリカン」の食パンだそう。このもちもち・しっとり食感はなかなか味わうことができません。

    ヨーグルトクリームは甘すぎず爽やかな味わい。完熟の甘い桃と一緒に食べると、口の中で一つになって溶けていきます。

     

    今回は桃でしたが、フルーツはその季節の旬なフルーツに変わるそう。

    秋・冬はどんなフルーツで提供されるのか楽しみです。

     

    アイスカフェラテは少し酸味があって、私の好きなタイプの味でした。程よく甘い「ピーチ&ヨーグルト」との相性も抜群。

    お店ではコーヒー豆にこだわっているほか、バリスタには、過去に日本チャンピオンになった方がいるそう。次来る時はこだわりのコーヒーも飲んでみたい。

     

     

    定食やバーガーもいいけれど、甘いスイーツランチは頭がカチッと目覚めるよう。

    ゆったりとした店内で過ごす甘いひとときは、今日の私を幸せにしてくれました。

    季節の移り変わりを感じたら、秋フルーツが乗ったパンを食べに行こう。

     

     

    今日のおみや

    りんごジュース 450円

     

    美味しいごはんを食べた日は、家族や同僚にも幸せをおすそ分け。

    今日のおみやはりんごジュース。

    ニコっと笑ったイラストのカップにたっぷり注がれたりんごジュース。今回テイクアウトしたのは長野産100%りんごジュースでした。ストローは環境に優しいさとうきびストローを使っています。

     

     

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

  • 食べログ「ハンバーガー 百名店 2019」を発表

    05.August.2019 | FOOD

    レストラン検索・予約サイト「食べログ」は、食べログユーザーから高い評価を集めた「食べログ ハンバーガー 百名店 2019」を発表した。

     

    「うまいもの、いま食べるなら、このお店。」をコンセプトに、カジュアルなジャンルで高い評価を集めた100店を発表するグルメアワード。選出方法は、2019年6月初旬における、食べログのハンバーガージャンル総合点上位100店を選出した。

    今年は東京都から61店、愛知県から6店、長崎県から5店を選出。また、80店が3年連続選出という中で、14店が新たに百名店入りした。

     

    初選出店のうち、東京都からは2018年6月オープンの「ALDEBARAN」(六本木)、2018年10月オープンの「ショーグンバーガー 新宿1号店」(新宿)など5店。

     

    また、佐世保バーガーが名物となっている長崎県からは、1951年創業の老舗でジャンボサイズのハンバーガーを楽しめる「ヒカリ 本店」、3年連続百名店に選出された人気店の支店「ログキット 佐世保駅店」の2店が選出。岩手県からは、大船渡の帆立貝を使ったハンバーガーなどが人気の「THE BURGER HEARTS」が、県内唯一かつ初選出の「ハンバーガー 百名店」が選ばれた。

     

    ハンバーガー選びに困ったら、ぜひ参考にしてみて。

  • 福岡でオシャレなランチが食べられるお店 6選

    28.July.2019 | FEATURES / FOOD

    福岡は日本だけでなく、海外からも旅行客が多く訪れる人気観光地。特に中国や台湾、韓国の方が旅行をしているのをよく見かけます。

    観光スポットや博多グルメはもちろんのこと、福岡にはかわいくてオシャレなお店がとっても多いんです!

    今回は福岡のランチ&スイーツ巡りをされているmoeさんのインスタグラムから、福岡でオシャレなランチを提供しているお店を紹介します。

     

    肉と葡萄酒 跳牛(にくとわいん はねうし)/六本松

    佐賀牛を店内熟成庫で骨つきのまま最低2ヶ月熟成させた熟成肉が有名な「肉と葡萄酒 跳牛(にくとわいん はねうし)」。夜は美味しいステーキを提供している「肉と葡萄酒 跳牛」では、昼にお手頃価格でランチメニューを食べることができます。メンチカツ定食は揚げたてでアツアツ、肉汁たっぷりで美味しい!次は牛タン定食を狙っています。

     

    ▼肉と葡萄酒 跳牛

    住所:福岡県福岡市中央区六本松1-4-30

    営業時間:11:00~15:30  17:30~22:30

    定休日:火曜日

    Official site:http://www.haneushi.com/

     

     

    しのぶめし /六本松

    六本松の路地裏にあり、バランスの良い食事が食べられる「しのぶめし」。メニューは日替わり定食になります。写真はぷりぷり海老カツ。名前の通りカツがぷりぷりで美味しいのはもちろんのこと、おからのサラダがとってもおいしい!小鉢が3皿付いてくるのも嬉しいです。

     

    ▼しのぶめし

    住所:福岡市中央区六本松1-7-36

    営業時間:11:30〜なくなるまで

    定休日:木・金・不定休

    公式サイト:http://shinobumeshi.com/muscat1b/

     

     

    杢moku(もく)/箱崎


    古民家を改装して作られた「杢moku(もく)」。おしゃれなカフェですがキッズチェアが用意されていたり、キッズメニューが豊富だったりと、子供づれでもゆっくり過ごす事ができる工夫がたくさんあります。

    海老とカポナータのオーロラソースを注文。たくさんの野菜とぷりぷりの海老で鮮やかな色を楽しみながら食べるパスタ。

     

    ▼杢moku(もく)

    福岡県福岡市東区箱崎1-32-31 スピタルハコザキ

    11:30~22:00
    定休日:不定休

    公式Facebook:https://www.facebook.com/moku777

     

     

    食堂シェモア/城南区 別府

    フレンチを基本にした欧風料理店「シェモア」。使われている野菜などは地元福岡、糸島、朝倉などで取れたものを使っています。彩り鮮やかなプレートランチ。メインは栗豚でたくさんの野菜が少しずつ食べられる幸せ!

    デザートプレートもカワイイです♡

     

    ▼食堂シェモア

    住所:福岡県福岡市城南区鳥飼6-8-2

    営業時間:11:45~15:00(売り切れ次第終了)18:00~22:00

    定休日:日曜、不定休

    公式サイト:https://www.shokudochezmoi.com/

     

     

    Café 62番地(カフェろくじゅうにばんち)/西鉄平尾


    Café 62番地は自家製パンが有名なカフェ「Café 62番地」。アパートの1室をリノベーションしたオシャレなお店です。こちらはワンプレートランチ。見た目がカワイイのはもちろんのこと、色々なおかずを少しずつ食べることができ、バランスよく栄養も取れます。

     

    ▼Café 62番地

    住所:福岡県福岡市南区大楠2-17-3 井谷ビル201号

    営業時間:11:30~17:00(ランチ) 17:00〜22:00(ディナー)

    定休日:第一月曜・毎週火曜日

    公式サイト:https://www.cafe62.com/

     

    Papparayray(パッパライライ)/赤坂


    お花や色とりどりのフルーツを使った色鮮やかなデザートが人気の「Papparayray(パッパライライ)」。写真はアボカドと押し麦のサラダです。アボカドの下にたっぷり押し麦が入っています。塩とオリーブオイルの味付けが格別!このお店の野菜は何を食べても全部おいしいです。

     

    ▼Papparayray

    住所:福岡県福岡市中央区赤坂2-2-22

    営業時間:11:30~18:00 (ランチタイム11:30〜14:00)

    定休日:日曜・月曜

    公式サイト:http://papparayray.petit.cc/

     

    moeさんのインスタグラムでは、他にもたくさんのスイーツやフードが紹介されています。福岡に行く際は事前にチェックしてみてくださいね。

     

    Photo&Text:moe

  • 石窯焼きハンバーグが ”ハンバーガー” に!表参道「いしがまや GOKU BURGER」

    28.July.2019 | FEATURES / FOOD

    石窯焼きにこだわったハンバーグ専門店「いしがまやハンバーグ」初のグローバル旗艦店「いしがまや GOKU BURGER(ゴクバーガー)」が表参道に2年間限定でオープンしました。

     

    ハンバーガーの肉は、牛肉100%でひき肉を固めたパテと言われるものですが、日本ではパテに玉ねぎや香辛料、パン粉や牛乳などを入れて調理したものをハンバーグと呼んでいます。ラーメンや天ぷらのように、とっても人気な日本の食文化なんです!

    今回はそんな、石窯で焼いたジューシーな“ハンバーグやさん”が提供する”ハンバーガー”…気になる!という事で早速取材に行ってきました。

     

    場所は表参道ヒルズの向かい側、平禄寿司と同じ建物の2階にあります。GOKU BURGERと大きく表記してあるので見つけやすいです。

    店内は、オシャレなランプがたくさん飾ってあり、カジュアルな雰囲気。

    窓側の席は、表参道の街並みを見下ろすことができます。

     

    キッチンの大きな石窯でハンバーグが焼かれているのが見えます。とってもいい匂いがしてきました。

    私が注文したのは、「アボカドチーズバーガー(1,450円)」。ぐさっと刺さったナイフがとっても印象的です。全てのバーガーはオリジナル・てりやき・シェフズスペシャルの3種類から、好きなソースを選ぶことができます。私はオリジナルソースを選びました。

    それではいただきます…の前に、なんと「いしがまや GOKU BURGER」で提供するハンバーガーは、全て手袋を装着して食べます。だからソースが別添えでプレートに乗っているんですね…!手が汚れないので嬉しいです。

    お肉がとってもジューシーでおいしい♡たっぷりの肉汁とソースが絡み合って、何度でもソースに付けたくなります。

     

    ハンバーグは脂身の少ない赤身肉を独自配合し、手ごねでひとつひとつ丁寧に形成しているそう。ハンバーグ専用の石窯を使用して、一気に焼き上げているので、遠赤外線の効果で肉のうまみが “ぎゅっ” と中に閉じこもっています。パンも香ばしくてとてもふわふわでした。

    ポテトはホクホクでこちらもソースによく合いました。

    色どり豊かで具がたくさん詰まったBLTバーガー(1,580円)も美味しそう。

    プレミアムハンバーグステーキ レギュラーセット(1,380円)は目の前でソースをかけてくれるので、思わず動画や写真に収めてしまいたくなります。分厚めのハンバーグは「外カリッ、中ふわっ」でとにかく肉汁たっぷりでした。

     

    石窯で焼いているハンバーグが豪快に挟まったハンバーガー。これまでにないハンバーガーになっているので、ぜひ味わってみてくださいね。

  • もぐもぐにっぽん:浅草ランチで松阪牛を堪能!牛鮮丼を楽しむ「おにくのおすし」

    27.June.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

    東京の観光スポット浅草。浅草寺や雷門など有名な観光スポットがあるほか、さまざまなグルメが味わえる食の街でもあります。

     

    これまでももしもしにっぽんでは浅草で人気の喫茶店、食べ歩きフードなど紹介してきましたが、今回紹介するのは最近オープンした和牛が食べられる肉寿司専門店「おにくのおすし」。

    京都祇園の人気店が初の関東進出!ということもあり、オープン前から話題になっていました。
    今回はそんな「おにくのおすし」浅草店を紹介します。

    場所は地下鉄浅草駅から8分ほど、つくばエクスプレス浅草駅から徒歩2分ほど歩きます。

    木を基調にした外観が目印。お店の内観にも木がたくさん使われていました。

    日本のブランド牛代表格でもある「松阪牛」を寿司で食べられる!という同店。生食感の赤身肉や、霜降りの炙りなどを寿司で味わうことが出来ます。

    一緒にランチをしたのは中国人タレントの悦奈さん。グルメな彼女だけど、レアなお肉を寿司でいただくのは初めてなんだとか!
    今回はお店の看板メニューであるおにくのおすし盛り合わせと、牛鮮丼(ランチのみ)をいただくことにしました。

    おにくのおすし盛り合わせ(8貫)5,000円
    寿司の盛り合わせには、赤身・霜降り・ローストビーフ・牛とろ軍艦がそれぞれ2貫ずつ、合計で8貫ついてきます。牛とろ軍艦以外は左から順に食べるのがオススメ。味は付いているのでそのまま食べられます。

     

    牛とろの握りは凍っているうちに食べるのがおいしい!ということで先にいただきました。
    冷たい牛とろが口の中でふわーっと溶けていきます。甘みがあり、とっろとした食感。卵の黄身と牛とろが口の中で混ざり合い、よりまろやかな味わいになります。
    赤み、霜降り、ローストビーフのお寿司は、肉が柔らかく、それぞれにレモン・大根おろしなどがついていて、さっぱり!お肉を噛んで味わうと、脂の甘みや、濃厚な旨味が広がります。それぞれの肉の素材をしっかり味わうことができました。

    牛鮮丼 ※京のみそ汁付き 2,480円

    こちらはランチのみ提供されている牛鮮丼。松阪牛鮮®フレークと、京都の漬物、薬味、一口サイズのお肉が付いてきます。

    とにかく見た目がキレイ!醤油を入れて黄身を混ぜて食べるのですが、混ぜて食べるのがもったいないほど・・・!写真にしっかり納め、いただきます。

    牛とろの軍艦同様、口の中で溶けていく牛とろと、卵黄がほどよく絡み、まろやかな旨味が広がります。丼には薬味や漬物が付いているので、一緒に食べると色々な味を楽しむことも可能。ワサビや生姜を付けて食べると味が引き締まり、京都の漬物を一緒に食べると、カリカリとした新しい食感に!丼だけでいくつもの味が楽しめるのが嬉しいです。

    付いてくる味噌汁は京都のお味。甘い白味噌に生麩と漬物が入った優しい味の味噌汁が、丼によく合います。

    「とっても美味しかったです。まだまだ肉の寿司は外国人に知られていないと思うので、これからすごく人気が出るんじゃないかな?値段が少し高くても、日本の美味しいものを食べたい、という外国人旅行者は多いので、そういう人にオススメです」と悦奈さんも太鼓判!

     

    浅草では食べ歩きグルメも有名ですが、「おにくのおすし」でも食べ歩きできる、浅草限定商品を販売中。

    おにくの飯蒸し 福小判 500円

    浅草散歩で小腹が空いた時にオススメなのが、おにくの飯蒸し。テイクアウト限定のこの商品は、牛肉と豚肉をもち米で蒸したもの。牛肉の旨味がぎゅっと詰まっています。小判型になっていて、縁起の良いネーミングが浅草観光にピッタリ!

    浅草で楽しむお肉づくしのランチ、いかがでしたか?もちろんディナーの時間帯もお店はオープンしているので、松阪牛を寿司で食べてみたい人はぜひ「おにくのおすし」に足を運んでみてくださいね♪

     

    Writer: Sayuri Mizuno(MMN 編集部)

    Model: 悦奈(Etsuna)

  • 六本木エリアNo.1バーガーが決まる!「グルメバーガーグランプリ2019」開幕

    27.June.2019 | FOOD / SPOT

    六本木ヒルズは、7月13日(土)~8月31日(土)の期間、夏の大好評グルメイベント「六本木グルメバーガー グランプリ2019」を開催する。

     

    6回目の開催となる今年は、ハンバーガー専門店など19店舗から24種類のバーガーがエントリー。普段からハンバーガーを提供している店舗のレギュラーメニューと、本イベントのために考案された個性豊かな特別限定メニューの2部門で、美味しさはもちろん、見た目のインパクトや創造性を競い合い六本木エリアのNo.1ハンバーガーを決定する。

    「W のチーズ香る 100%ビーフ BLTAZ バーガー BBQ ソース」 ¥2,376(税込)(37 ステーキハウス & バー)

    100%ビーフを炭火で焼き上げ、BLTA にズッキーニのグリルをトッピング。2種類のタイプの違うチーズのフレーバーが肉汁とともに口の中に広がる。スパイシーなチャンキーサルサソースをアクセントに BBQ ソースで食べよう。

    「フォアグラ+A ランク山形牛の ジューシーバーガートリュフ風味」 ¥2,980(税込)(20 食/1 日限定)ヒルズ ダル・マット

    昨年のグランプリ獲得店!生で食べられるほど新鮮なA5ランク山形牛のパティに、フレッシュフォアグラ、トリュフの世界的珍味を掛け合わせたイタリアンスタイルの美食的バーガー。「この夏、ここでしか味わえない」 限定バーガーだ。

    「スパイシーシュリンプ&チョリソーバーガー」 ¥1,300(税込)(30 食/1 日限定) ローステッド コーヒー ラボラトリー

    ハーブとスパイスのみで育てられたこだわりのシュリンプをはさみ 、 BBQソースが香ばしく漂うパティと特製ソーセージがインパクト大のバーガー。タバスコもきかせて甘辛く仕上げている。

    「CHEESE AVALANCHE BURGER」 ¥1,650(税込)(30 食/ 1 日限定) エーエス クラシックス ダイナー

    ラクレット・ゴーダ・ホワイトチェダーのミックスチーズが雪崩(アバランチ)の如くトッピングされたバーガー!チーズはポテトをつけても楽しめる。

     

    毎年激戦の本イベントが、今年も暑い夏を盛り上げる。是非参加しよう!

  • カフェ&バー 「プロント」から大阪の名店「コロンビア8」監修のカレーパスタ登場

    23.June.2019 | FOOD

    カフェ&バー 「プロント」のカフェタイムで、大阪スパイスカレーの名店「コロンビア8」が監修したパスタ「大阪スパイスカレーパスタ」が販売される。
    「コロンビア8」は、大阪スパイスカレーの火付け役として、ミシュランガイド(ビブグルマン)2018にも掲載されており、カレー激戦区の大阪で、緻密かつ立体的なスパイス設計で数多くの食通を唸らせ続けている。


    「コロンビア8」が監修する「大阪スパイスカレーパスタ」は、カシューナッツ・レーズン・カルダモン・バジル・ハーブなど数十種類のスパイスを配合し、和風だしと鶏ひき肉の旨みを加えたソースを使用。さらに「香りスパイス」と「焙煎カシューナッツ」をトッピングすることで、コクと香りの奥行きを引き出した。一口食べると “立体的に奏でる” ようなスパイスの香りの広がりを感じることができる。

    「コロンビア8」のトッピングは、獅子唐辛子だが、プロントでは、かいわれ大根を使用。カレーとかいわれを一緒に食べることで、辛さをリセットすることができる。
    また、相性のいいドリンクは辛さを和らげるグレープフルーツジュースや、カレーのコクが感じられるアイスコーヒがオススメ。

    この夏はスパイスたっぷりのカレーのパスタに注目!

  • J.S. BURGERS CAFEで、伝統的な日本料理をアメリカンフードで再現したメニューが登場

    06.May.2019 | FOOD / SPOT

    アメリカンスタイルのハンバーガーショップ「J.S. BURGERS CAFE」は、4月17日(水)からJ.S. BURGERS CAFE全12店舗で「お江戸×AMERICANフェア」を開催する。

     

     

    当フェアでは、江戸に因んだ日本料理「すき焼き」「寿司」「天ぷら」をアメリカの定番フード「ハンバーガー」「サンドイッチ」「ポップコーンシュリンプ」でユニークに再現したメニューを展開。

     

    ”スキヤキ”ベーコンチーズバーガー  1,380円

    口の中でほどける柔らかさのスライス牛バラ肉から作ったオリジナルパティに、牛肉の旨味を引き出す甘辛い醤油ダレを絡め、仕上げにとろとろの特製黄身ソースをあしらっている。また、ソテーした春菊やグリルしたネギを使用するなど、まさに“すき焼き”を体現した一品。一方で、熟成スモークベーコンとゴーダチーズを使用する“ベーコンチーズバーガー”の面影も残る、正真正銘の日米コラボレーションバーガーだ。

     

    ローストビーフ“スシ”サンド     1,280円

    脂の乗った柔らかなローストビーフを、肉寿司をイメージして和素材と合わせたサンドイッチ。梅肉と赤シソを加えたアイオリソースをベースに、きざみワサビの爽やかな辛みが牛肉の旨味を引き締める。大葉や海苔バターなど、様々な香りと食感もポイント。

    ※黒胡麻ペッパーポテト付き

     

    “テンプラ”シュリンプフリッター~ハニー梅タルタル~  780円

    特製の衣で揚げたぷりぷりのエビを、梅肉とハチミツの甘酸っぱいマヨソースにディップして食べる一品。

     

    “ミソ”クラムチャウダー 350円

    アメリカを代表するスープに和の隠し味を。葱と生姜の香りがアクセント。

     

    また今回のフェアを盛り上げるべく、 最先端のジャパニーズ グラフィックアーティスト「YU SUDA(ユウ スダ)」氏が、J.S. BURGERS CAFEオリジナルの“浮世絵”を絶賛書き下ろし中。その浮世絵を、創業100年の歴史を誇り、日本の伝統工芸を様々なカルチャーで表現する山中漆器の清雅堂が、米国発ストリートスポーツ、スケートボードのデッキに絵付けする。完成した「J.S. BURGERS CAFEオリジナルスケートボードデッキ」はブランド公式Instagramをフォロー&フェアメニューを食べて投稿した人の中から抽選で3名にプレゼント。

    ※詳細については下記サイトをご参照ください

     

    浮世絵のデザイン詳細は、後日オフィシャルサイト、公式Instagramでご案内予定なのでチェックをお忘れなく!

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