山形産のさくらんぼを22個使用!巣鴨「雪菓」の人気商品「さくらんぼまみれ」販売再開

26.June.2017 | FOOD

富士山の天然氷を使用している巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」は、フルーツをそのまま食べているような贅沢かき氷“まみれシリーズ”の『さくらんぼまみれ』の販売を再開、7月上旬までの期間限定(1日限定20杯)で販売する。

フルーツをそのまま食べているような「雪菓」の贅沢かき氷“まみれシリーズ”。フルーツは朝市場で直に仕入れているものがメインだが、今回の『さくらんぼまみれ』のさくらんぼは山形県西村山郡河北町から直送されている。

 

ボトムに10個(種抜き)、ミドルに5個(種抜き)、トップに7個(種あり)と、生のさくらんぼを22個使用した贅沢なかき氷は、シロップにも生のさくらんぼを使用。
“まみれシリーズ”のコンセプト通り、“さくらんぼを食べているのか氷を食べているのかわからなくなる”程、さくらんぼが詰め込まれた商品。なお、さくらんぼの旬が短いため、販売は7月上旬まで。

価格:¥1,250(1日限定20杯)

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雪菓ではシロップは全て手作りのものを使用し、フルーツ系のシロップは全て生の果物から作られている。さくらんぼ以外にも「生いちごミルク」「生メロン」「抹茶」など人気商品が盛りだくさん。暑い夏はかき氷を食べてクールダウンしよう

 

■Information

かき氷工房 雪菓

所在地:〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-37-6
山手線JR 巣鴨駅より徒歩5分
都営地下鉄三田線 巣鴨駅より徒歩3分

http://www.atelier-sekka.com/

 

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    ハリエットのかき氷

    ルーシーのかき氷

     

    サリーのかき氷

    バイオレットのかき氷

     

     

    今回はコミック「PEANUTS」に登場する、恋する女の子たち“ピーナッツ ガールズ”をモチーフに、それぞれのイメージカラーを表現したカラフルなかき氷が登場。ふわふわなコットンキャンディーに別添えソースをかけて、不思議な食感を楽しんで。
    見た目も可愛いPEANUTS Cafeとっておきのひんやりスイーツで、今年の夏を乗り切ろう!

     

    © 2022 Peanuts Worldwide LLC

     

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    WA!くま

    毎年大好評のTANGOオリジナルのかき氷。今年は黒糖シロップと特製練乳ミルクベースの和テイストなかき氷に仕上げた。

     

    苺みるく~薔薇の薫り~

    ふわふわの氷に自家製苺ソースと練乳ミルクをかけ、薔薇の薫りを組み合わせた一品。中には華やかに薫る薔薇のジェラートやジュレ、苺のコンポートが入っている。

     

    台湾パインとココナッツ

    ふわふわの氷にココナッツミルク、甘みが強く芯まで食べることができる台湾パイン、パッションのとろみのあるソースをたっぷりとかけて仕上げた。生姜が良いアクセントとなり最後まで飽きずに楽しむことができる。

     

    Terrace Dining TANGO(テラスダイニングタンゴ)は、東京タワーを目の前に臨む結婚式場The Place of Tokyoの併設レストラン。夏季限定で販売しているこのかき氷は、48時間かけてろ過し、ゆっくり凍らせた不純物がない天然に近い氷を使用しふわふわの食感に仕上げ、専属パティシエが手がけた特製ソースで味わうオリジナルかき氷となっている。

     


    夏がもっと楽しくなる期間限定かき氷を楽しもう。

     

  • 茶道ブランド「茶論」、カスタマイズできる抹茶かき氷を期間限定で発売

    16.May.2022 | FOOD / SPOT

    奈良県の茶道ブランド『茶論(さろん)』は、濃厚な抹茶をかけて自分好みに“味変”できる新作かき氷「白いかき氷 濃茶トッピング」を、2022年5月11日(水)より期間限定で、茶論 奈良町店にて発売スタート。

     

    奈良は空前のかき氷ブーム。氷の守り神を祀る「氷室神社」を中心に、毎年様々なかき氷が生み出されている。江戸時代に創業した中川政七商店による茶道ブランド『茶論』が手掛けるのは、純白のかき氷。真っ白い雪景色に、とろりと流れる深緑色のコントラストを楽しんで。
     

     

    白いかき氷は、72 時間かけて凍らせた純氷・大和氷室をふわっと削り、奈良・樫舎謹製のあんこと白玉、寒天を添え、4 時間煮詰めたこだわりの練乳をかけた一品。
    その上から、旨味と甘みが凝縮されたとろりとした抹茶「濃茶」を好みでトッピングして味わう。濃茶とは、薄茶の2倍もの量の抹茶を丁寧に練り上げたもの。濃さを調節しながら自分好みに“味変”が可能だ。

     

     

    江戸時代から続く中庭が一望できる店内で、一杯一杯丁寧につくられるかき氷を堪能してみては?

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    ホテル日航奈良は、2021年10月1日(金)より11月30日(火)までの期間限定で、ロビーラウンジ ファウンテン(3階)にてエスプーマかき氷『かき氷新幹線』2種類の販売を開始した。

     

    かき氷新幹線 N700S

    氷の中にはカットマンゴー、杏仁豆腐、ドライアプリコット

    かき氷新幹線 ドクターイエロー

    氷の中にはキャラメルムース、チョコシリアル、ドライアプリコット

     

    ホテル日航奈良では一年を通してエスプーマかき氷を提供しており、夏季をずらして奈良に来てもかき氷を味わうことができる。エスプーマとは、亜酸化窒素を使って食材をムースのような泡状に加工すること。今回は時間や行動をずらした旅を提案するJR東海のキャンペーン「ずらし旅」とのコラボレーションで『かき氷新幹線N700S』と『かき氷新幹線ドクターイエロ―』の2種類が誕生、10月1日の東海道新幹線開業記念日に合わせて提供を開始した。いずれのかき氷も当館で人気のフレーバー「杏仁氷」「ふわっとコーンキャラメル氷」をベースに考案。エスプーマの泡でイメージカラーを表現し、また、氷の中には鉄分を多く含むと言われている“アプリコット(杏)”を仕込むことで“鉄分多め”の仕上がりとなっている。

     


    ホテルから発進する2種類のかき氷新幹線をお楽しみに。

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    かき氷は本店の隠れた人気メニューをアレンジし、シロップや具材をよりリッチに楽しめるように仕上げた。モンブランは希少な国産和栗を使用し、栗の風味となめらかさにこだわり抜いた。特注で開発した1.5mmの絞り器から糸状に絞りだした繊細な味わいの一品だ。

     

     

    フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース/2種の苺シロップと自家製練乳ソース/宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅 

    熊本産和栗と和三盆メレンゲ



    かき氷とモンブランはプロのパティシエが手掛けたこだわりの商品。通年出ているものと期間数量限定の商品が並ぶ。共にイートイン・テイクアウトメニューとして味わうことができる。

     

    かき氷は、削るときの表面温度を限りなく0度に近づけて丁寧に削った氷に、自家製のシロップやトッピングを合わせ、素材の扱い方を知り尽くしたパティシエが、シロップの掛け合わせや味のバランスを追求してレシピを考案している。洋菓子店をルーツに持つ専門店ならではの贅沢な味わいが魅力だ。

     

    モンブランは、希少な熊本産の和栗を、繊細な糸状に絞り出し、和栗の風味は損なわないまま、極限までなめらかさを追求した洋菓子店ならではのレシピが特徴である。

     

    モンブランとかき氷を同時に堪能できる「山ト氷」へ足を運んでみては?

     

  • 神戸みなと温泉・蓮にてパティシエが発案の個性的かき氷期間限定登場

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    猛暑が続くと恋しくなるのが、見た目にも涼しいかき氷。この夏、天然温泉旅館の神戸みなと温泉 蓮では、華やかでおいしいかき氷「ふわこおり」が新登場。暑さや街の喧騒から逃れ、神戸港の絶景を望む屋外温水プールで優雅にかき氷を堪能する、少し贅沢な大人の夏を提供する。

     

     

    パティシエが発案の個性的かき氷「ふわこおり」各900円(税込)

    瀬戸内レモン

    福寿

    いちご

    宇治抹茶と北海道あずき

     

    原水をろ過し、ゆっくりと凍らせることで、不純物を一切含まない氷が使用されており、通常のかき氷とは異なり、氷本来の味も楽しめる。

     

    瀬戸内レモンの爽やかな酸味とホワイトチョコレートの相性が抜群な「瀬戸内レモン」、日本酒特有のフルーティな味わいにシロップの甘さが加わった「福寿」、甘酸っぱいイチゴとホワイトチョコレートが魅惑の「いちご」、宇治抹茶の上品な味わいと風味豊かな北海道産の小豆が組み合わさった「宇治抹茶と北海道あずき」の4種類で、ふわふわに削り出した氷にかけるシロップは、同館の姉妹施設のスイーツ&ベーカリー店「ル・パン神戸北野」のパティシエが開発した自家製手作り。氷、シロップ、削り出しにこだわる「ふわこおり」をこの機会に味わってみては?

  • サウナ後の定番ドリンク「オロポ」BEAMS監修グッズが「竜泉寺の湯」にて登場

    26.July.2021 | FASHION / SPOT

    オークランド観光開発が運営する温浴施設「竜泉寺の湯」にて、2021年7月22日(木)から9月26日(日)までの期間限定で、ビームス監修のアフターサウナの定番ドリンク「オロポ」をテーマにしたTシャツやバッグ、フェイスタオルなどのグッズが販売される。

     

    オロポストア

    オロポかき氷

     

    オロポTシャツ 全3種類 白 2,500円(税抜)/黒 2,500円(税抜)/グレー 3,500(税抜)円

    オロポトートバックブルー/生成り 全2種類 各2,700円(税抜)

    オロポフェイスタオル 1,000円(税抜)

    オロポハンドタオル ブルー/白 全2種類 各900円(税抜)

    オロポジョッキ 2,500円(税抜)

     

    「オロポ」は、サウナ愛好家に愛されているアフターサウナの定番ドリンク。オロナミンCでポカリスウェット割ったドリンクで、サウナ浴で失われた水分・ビタミン・ミネラル・塩分・糖分を同時補給することができる。サウナー界では“ととのいメンテナンスドリンク”と言われている。

     

    サウナー御用達の「オロポ」に焦点を当てたグッズは、黄金率で配合できる目盛付きのオロポジョッキやポップアップストアキャラクター“オロポくん”がプリントされたTシャツなどオロポファン垂涎のグッズがラインアップ。

     

    またグッズ販売期間中には、オロポ専用ジョッキでの「オロポ」が館内提供され、「かき氷の女王」原田麻子がレシピを考案した“オロポかき氷”も販売される。

     

    サウナ愛好家必見のレトロでカワイイ限定アイテムをチェックしてみては?

  • 人気「たまご専門本巣ヱ」横に離れオープンで夏季限定スイーツ登場

    20.July.2021 | FOOD

    スーパーマニアックが経営する「たまご専門 本巣ヱ(もとすえ)苦楽園」の横に「本巣ヱ (もとすえ)離れ」がオープンする。本巣ヱ 離れでは、ミルクセーキをベースとした「ミルクセーキかき氷」と「みるくフローズン」を中心に様々なアレンジを施したたまごパンなどを楽しむことができる。

     

     

    ミルクセーキかき氷 プディング 1,290円(税込)

    ミルクセーキかき氷 さつまいも 1,350円(税込)

    ミルクセーキかき氷 抹茶あずき 1,200円(税込)

     

     

    ※テイクアウトの場合は、かき氷のみ容器代としてプラス100円が別途かかります。

    みるくフローズン チョコバナナ650円(税込)

    みるくフローズン ストロベリー 720円(税込)

    たまごパン とろけるたまごパン750円(税込)

     

    氷自体がミルクセーキベースのかき氷で、シロップや餡子、練乳に至るまで店内で手づくりによって一つ一つ丁寧に作り上げている。「超ふわっふわ感」の食感がたまらないかき氷で、卵はもちろん遺伝子組み換え飼料を使用せず育てた親鶏からとれた卵だけを使用し、さらに加熱殺菌した上で凍らせているので安心して味わうことができる。中でも人気は「ミルクセーキかき氷 プディング」で、本巣ヱでも人気の濃厚なたまごパンプリンをそのまま1個、大胆にのせていている。そのプリンを崩しながら食べることで、たまごパンプリンの濃厚な味と、かき氷の「ふわっふわ感」が重なり合い、なんともいえない食感が楽しめる。さらに底には寒天も入っていて爽やな夏らしい味わいが広がる。この他にも「さつまいも」や「抹茶あずき」など全商品、シロップやソースも一つ一つ手づくりにこだわって作り上げられている。

     

    「みるくフローズン」は、ミルクベースのフローズンでフルーツとの相性抜群の夏におすすめの逸品。フローズンもミルクベースからシロップなど店内で一つ一つ手づくりで作り上げているのが特徴で、かき氷よりさらにさっぱりとした味わいになっている。フルーツの爽やかな風合いとフローズンの優しい口溶け感が最高にマッチした食感が人気だ。

     

    「たまごパン」は、「家まで待ちきれない」「その場で濃厚たまごパンを食べてみたい」という人に応えて、店内で食べられるたまごパンを開発した。濃厚たまごパンを使用したカフェメニューとしてアレンジを加えたもので、贅沢にカスタードたっぷりの「とろけるたまごパン」や、そのままのたまごパンを味わいたいという人には「たまごパン プレーン」など、色々なバリエーションでたまごパンを食べることが可能となった。

     

    見た目もインパクト抜群の贅沢スイーツを味わってみては?

  • 京都竹屋町のカフェ「本日の」から野菜かき氷が新登場

    07.July.2021 | FOOD / SPOT

    京都竹屋町にある「本日の」は、季節の野菜を使った変わり種かき氷の販売を2021年7月1日からスタートした。

     

    「本日の」では旬をテーマに、毎月メニューを変えて商品を提供しており、今回は季節の野菜を使った変わり種かき氷を考案した。

     

    苺とフルーツトマト 1,600円(税込)

     

    苺ソースをメインに、フルーツトマトジャム、ミルクプリンを合わせた。中にはチーズケーキを忍ばせている。

     

    桃とトウモロコシ 1,600円(税込)

     

    桃ソースをメインに、生で食べても甘くて美味しい味来コーンをプラス。中にはカスタードクリームとキャラメルソース、味来コーンを合わせ、プリンの様な味わいになるように工夫している。コーンの食感が心地よい。

     

    抹茶とえだ豆 1,600円(税込)

     

    ずんだソースをメインに中には藻塩あんとマンゴーをイン。八十八良葉舎の抹茶を使った抹茶ソースを付けているので、2度美味しく食べられる。

     

    ソース・ジャムはすべて自家製。野菜だけではなくフルーツと合わせることで、よりおいしく親しみやすい味に仕上がった。「本日の」ならではのかき氷で暑い夏にクールダウンしよう。

     

  • 愛知県安城イチジクを贅沢に使用したパティシエが作るかき氷が販売開始

    06.July.2021 | FOOD / SPOT

    愛知県にあるカフェ「TEA HOUSE 安城」が、これから旬を迎えるイチジクのかき氷を2021年6月25日(金)より販売を開始した。

     

    イチジクかき氷1,080円(税込)

     

    安城市の“TEA HOUSE”が新メニュー「イチジクかき氷」を開発した。パティシエの作るかき氷は「映え」と「味変」を楽しむことができる。イチジクは今が旬真っ盛り。丸々一個のイチジクを使ったかき氷は、瑞々しいフレッシュイチジクと、イチジク果汁のソースをかけた暑い夏にピッタリの一品となっている。かき氷を食べ進めると自家製のイチジクプリンが登場し、少し苦めのカラメルソースを使った濃厚なプリンと、イチジクソースのジューシーな甘さが混ざり合い、今までに出会ったことのない味が堪能できる。かき氷に使用されているイチジクソースやイチジクプリンは、7月12日(月)より“oyatsu”オンラインショップからも購入可能。遠方に住んでいる人も安城産イチジクを味わうことができる。また、かき氷の他にも、安城イチジクを贅沢に使用した商品が勢揃いなので、こちらもお見逃しなく。

     

    イチジクの一大産地の愛知県安城市でしか食べられない、パティシエが作るかき氷を御賞味あれ!

  • 日本橋「Nihonbashi E-Chaya」宇治抹茶&白桃を使ったかき氷発売

    30.June.2021 | FOOD / SPOT

    榮太樓總本鋪は、日本橋本店の店内併設カフェ「Nihonbashi E-Chaya」にて新商品のかき氷を2品発売する。発売するのは夏限定の新商品。蒸し暑い時期に楽しみたいかき氷に仕上がった。

     

    宇治抹茶金時 ~山本山×榮太樓~ 660円

     

    「宇治抹茶金時 ~山本山×榮太樓~」は、山本山の宇治抹茶と榮太樓のみつあめを合わせた特製みつと、ツヤがあり粒ぞろいの北海道産小豆をトッピング。甘さ控えめで、最後のひとさじまでさっぱり美味しく食べられる。

     

    桃とクリームチーズ ~川中島白桃のエスプーマ~ 660円

     

    「桃とクリームチーズ ~川中島白桃のエスプーマ~」は、山梨県産川中島白桃のピューレをふんだんに使用。果汁感たっぷりの桃みつは、榮太樓のみつあめをブレンドしたオリジナル。仕上げに北海道根釧地区のクリームチーズと川中島白桃のふわふわエスプーマを添えた。

     

    暑い夏の日は、和菓子屋のこだわり素材が活きるかき氷でクールダウンしよう!

  • クラフトチョコレートショップ「nel」からカカオ氷で作るカカオ金時登場

    09.June.2021 | FOOD / SPOT

    東京・日本橋浜町のクラフトチョコレートショップnel CRAFT CHOCOLATE TOKYO (以下nel)では、夏の定番人気商品、カカオ氷で作るチョコレートのかき氷 「カカオ金時」を2021年6月2日(水)より提供を開始した。

    また、今年は日本橋浜町のお店に加えて、世田谷代田の温泉旅館「由縁別邸 代田」内「茶寮 月かげ」でも「カカオ金時」が登場。趣きある和の空間で同店限定の「抹茶カカオ金時」を楽しむことができる。


    左)「カカオ金時」 右)「カカオ金時 珀(はく) 」

     

     

    カカオ金時はベトナム、ブンチャプの契約農家から届くカカオ豆を選別、焙煎するところから行うビーン・トゥ・バーの製法でつくる、チョコレートのかき氷。
    今年から、ベースのチョコレート氷にカカオパルプ(カカオ豆を包んでいる白い果肉の部分)をプラス。これにより、カカオのもつフルーティな香りをより一層楽しめるようになった。また、カカオソースのカカオ感もアップしている。

     

     

    白いかき氷「カカオ金時 珀」は、自家製ホワイトチョコレートを混ぜ込んだ氷からつくるかき氷。グラスの中のチョコレートはホワイトチョコレートに差し代わり、ソースは沖縄パッションフルーツとカカオパルプのソースに。ほどよい酸味のあるカカオパルプを加えることですっきりとした味わいにまとめている。

     

     

    茶寮 月かげ

     

    温泉露天風呂

     

    さらに、日本橋のお店を飛び出して、世田谷代田の温泉旅館「由縁別邸 代田」でも提供。温泉露天風呂に入って、かき氷を楽しむことができる。


    日本茶にこだわって展開している「茶寮 月かげ」限定で用意するのは「抹茶カカオ金時」。

    氷の部分にはnel自家製ホワイトチョコレートとビターチョコレート、カカオパルプ、そして地元世田谷の「しもきた茶苑大山」茶師十段厳選の八女抹茶を混ぜ込んだ。

     

     

    こだわりの食材で作られたnelのかき氷で、爽やかな夏の始まりを感じてみては。

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