ミシュラン星獲得レストラン「Jean-Georges Tokyo」、新体制により再スタート

22.August.2018 | FOOD

13年連続してミシュランガイドニューヨーク版の星を獲得し続ける、モダンフレンチJean-Georgesの東京店「Jean-Georges Tokyo(ジャン・ジョルジュ トウキョウ)」が再スタートを切る。

Jean-Georges Tokyoは、ミシュランガイドニューヨーク版創刊以来、星を獲得し続け、米紙ニューヨーク・タイムズでも最高の四ツ星の評価を受けるJean-Georgesの東京店。2014年の開業以来、ミシュランガイド東京版で4年連続一ツ星を獲得している。一般的なフレンチとは異なり、野菜やフルーツのエキス、ハーブの風味や質感、それぞれの温度にフィーチャーしたモダンフレンチを提供。インテリアは、一戸建ての造りで、1階にはライブ感のある14席のカウンター席を配し、2階にはテーブル20席と半個室を用意。

再スタートするJean-Georges Tokyoでは、Jean-Georgesの薫陶を受ける3人のニューフェイスが参加。エグゼキュティブシェフは、Union Square TokyoやTerres de Truffes, Tokyoでシェフを務めていた望月良一。シェフ・ド・キュイジーヌは、東京店のオープン当初から副料理長として腕を振るう戸井正洋。そして、支配人は、語学堪能なソムリエであり、豊富なレストラン知識と経験を持つ中里剛宜。三名とも、Jean-Georgesから直々にトレーニングを受け、東京店ならではの魅力を創造していくとのこと。

メニュー

LUNCH

Lunch Prix Fixe  ¥5,800

Lunch Tasting  ¥9,800

 

DINNER

Prix Fixe Menu  ¥9,800

Jean-Georges’Menu  ¥19,800

Tasting Menu  ¥19,800

※価格は税込み表示となります。

※別途10%のサービス料を加算させていただきます。

 

こだわりの料理の数々を堪能しよう♪

 

■Information

Jean-Georges Tokyo(ジャン・ジョルジュ トウキョウ)

住所:東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り1F

オープン日:2018年9月10日(月)予定

※株式会社ノバレーゼによる運営は8月31日(金)までとなります。

営業時間:ランチ11:30~15:30(LO 14:00) ディナー17:00~23:30(LO 21:30)

URL:http://www.jean-georges-tokyo.jp/

RECOMMENDED ENTRIES

  • 六本木の屋上庭園にビアガーデンがオープン!手ぶらBBQを楽しもう

    18.April.2018 | FOOD / SPOT

    4月23日(月)から期間限定で、六本木・アークヒルズサウスタワーのラグジュアリーな屋上庭園に本格BBQが楽しめるビアガーデンがオープンする。

    六本木の屋上庭園にビアガーデンがオープン!手ぶらBBQを楽しもう

    都心にありながら開放的で緑豊かな店内にはゆったり寛げるソファー席も完備。

    六本木の屋上庭園にビアガーデンがオープン!手ぶらBBQを楽しもうTボーン

    シーフード

    ベビーケールとキヌアのサラダ

    料理はボリューミーで食べ応えのある「Tボーンステーキ」をはじめ、岩中地豚の肩ロースなど厳選した肉の他、海の幸、山の幸が味わえる。

    FUKUSIMAYA

    さらに、同ビル地下のお店で肉を買って持ち込めるプランも。お好みの食材を持ち込んで自己流BBQが楽しめちゃう。もちろんアラカルトとドリンクだけの利用も可能だ。

    BBQ

    ワイン

    プランは、牛豚鶏3種が楽しめる「カジュアルBBQコース」(4,800円、2名から)、Tボーンステーキやシーフードも楽しめる「プレミアムBBQコース(6,500円、2名から)、持ち込みOKのおつまみ付プラン「地下でお肉を買ってBBQプラン」(3,300円)の3種。その他、各種ドリンクが楽しめるプランやワインの飲み放題プランも提供される。

     

    緑豊かな屋上庭園で、都会の喧騒から離れたワンランク上のバーベキューを楽しもう。

     

     

    ■Information

    ARK HILLS SOUTH TOWER ROOFTOP LOUNGE ~六本木BBQビアガーデン~

    住所:東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズ サウスタワー 屋上庭園スカイパーク

    ※地下1階アークキッチン「笑壷」裏の通路から直通エレベーターをご利用下さい。

    開催期間:2018年4月23日(月)~9月30日(日)

    営業時間:平日 17:00~23:00

    ※4月~6月(土) 12:00~23:00 (日・祝) 12:00~22:00

    ※7月~8月(土) 15:00~23:00 (日・祝) 15:00~22:00

    ※9月~末日 (土) 12:00~23:00 (日・祝) 12:00~22:00

    TEL: 03-5549-1550 ※4月20日(金)受付開始

    定休日:無休 ※天候により営業中止する場合があります。

     

    ホームページ

    URL:http://arkhills.beergardens.jp/

     

    予約専用ページ

    URL:https://www.tablecheck.com/shops/

     

  • 深夜に寿司&鉄板焼を味わう、六本木の隠れ家レストラン「atelier 森本 XEX」

    23.August.2017 | FOOD / SPOT

    アメリカを中心に活躍を続けるシェフ森本正治とコラボレーションし、人気を集める融合レストラン「atelier 森本 XEX(アトリエ モリモト ゼックス)」は、2017年9月2日(土)に深夜営業を開始する。

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    「restaurant 森本 XEX」は、2005年にオープン。森本氏の和と洋が絶妙に融合した、さまざまな味わいの料理を楽しめるお店として多くの美食家たちからの支持を獲得した。

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    既に森本氏がアメリカで絶大な人気を博していたこともあり、「森本の日本のレストラン」としてハリウッドスターや多くのセレブリティが立ち寄る店としても話題となっている。

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    これまでは全てのフロアの営業を24時で終了していたが、9月2日(土)より寿司フロアは日曜日と祝日を除き深夜3時まで注文可能。鉄板焼フロアも、金曜日と土曜日は2階のプライベートルームを開放し、深夜3時まで注文することができる。一軒目で行くのはもちろん、二軒目、三軒目のお店としても楽しむことができそうだ。。

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    シェフ森本氏は、1998年、人気料理番組であった「料理の鉄人」の3代目和食鉄人に抜擢され一躍話題に。その後「アメリカ版料理の鉄人Iron Chef America」として全米放送が行われ、全米での人気も得た。

    2001年フィラデルフィアに自身初のレストラン「MORIMOTO」をオープンし、その後も次々とレストランをオープンさせ、現在12店舗のレストランを運営している。オバマ大統領を常連客としてもつことでも知られる、まさに世界で活躍する一流シェフ。

     

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    江戸前握り 一貫 500円~

     

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    A5ランク和牛シャトーブリアン 50g 4,750円

     

    とっておきの夜に、世界に愛される一流シェフの味を堪能しよう。

     

    ■Information

    atelier 森本 XEX

    所在地:東京都港区六本木7-21-19 I.K.N.六本木ビル

    電話番号:03-3479-0065

    定休日  :元日

    チャージ/サービス料:チャージ無/サービス料10%

    ※2階プライベート鉄板カウンターのみ24時まで個室料20,000円

     

    【9月2日(土)以降の新・営業時間】

    ・鉄板焼(地下1階)

     全曜日 17:30~24:00(LO 22:30)

    ・鉄板焼(2階プライベートルーム)

     月~木・日祝 17:30~24:00(LO 22:30)

     金・土    17:30~27:00(LI / LO)

    ・寿司(1階)

     月~土 17:30~27:00(LI / LO)

     日・祝 17:30~24:00(LO 22:30)

    ・バー&ラウンジ(1階・2階)

     月~土 17:30~27:00(LI / LO)

     日・祝 17:30~24:00(LO 22:30)

     

    atelier 森本 ホームページ: http://www.xexgroup.jp/morimoto

     

  • 【東京ランチ】ミシュラン星付きのレストランや、肉自慢のお店で食べる絶品ハンバーガー

    21.April.2017 | FEATURES / FOOD

    この3月にロンジェルスから『UMAMI BURGER』が上陸し、大きな話題を呼んでいるが、日本のハンバーガーも負けていない。最近は、レストランでも専門店顔負けの“本気バーガー”を出す店が急増。肉ブームとカジュアルレストランの流行も後押しし、グルメバーガー人気がますます高まっている。

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    なかでも、見逃せないのが、ミシュランの星付きレストランのシェフによるランチ限定ハンバーガー。汐留の『パークホテル東京』内にある『タテル ヨシノ ビズ』には、フレンチの巨匠と言われる吉野 建シェフが考案した極上バーガーが。もともとはホテルのラウンジのメニューだが、その美味しさが評判を呼びランチ時にのみ提供するようになったのだという。

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    ハンバーガーはアメリカ料理のイメージが強いが「ベースに忠実にフレンチの技法を加えた」ハンバーガーが吉野流。パティの重量は150gとボリューミィ。ケチャップ、マヨネーズ、マスタードをお好みで加えるスオールドアメリカンスタイルで肉の旨みを楽しませる。

     

    タテル ヨシノ ビズのビズ・バーガー

    チェダーチーズとレタス、クリスピーベーコンなど具材はシンプルでもバランス感のよさは秀逸。1日15食限定。1900円

     

    タテル ヨシノ ビズ

    住所:東京都港区東新橋1-7-1 汐留メディアタワー 25F

     

     

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    スターシェフ渾身のハンバーガーと同時に注目したいのが、肉自慢のレストランのハンバーガー。カジュアルな良店が多い三宿に昨年オープンした『ルリイロ』では、土日祝のランチ限定でハンバーガーが登場。

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    炭火で焼くパティの美味しさはもちろん、具材のバランス感のよさも抜群。専門店はもちろん、レストランでもこだわりバーガーが食べられるのは、ハンバーガーファンにとって嬉しい限りだ。

     

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    目玉焼きやスモーキーなベーコンなど具だくさんで食べごたえあり。ほかにラタトゥイユバーガーやアボカドバーガーも人気。1500円

     

    ルリイロ

    住所:東京都世田谷区池尻3-16-3

     

     

     

    小寺慶子(フードライター)

     

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  • リラックマの20周年をお祝いする期間限定カフェ「RILAKKUMA 20th ANNIVERSARY CAFE」が東京・表参道にオープン

    06.March.2023 | ANIME&GAME / FOOD / SPOT

    エルティーアールは、幅広い年代層の多くのファンから支持されている人気キャラクター「リラックマ」が今年20周年を迎えるのを記念して、「リラックマ にこにこ Happy for you」をテーマにしたカフェ「RILAKKUMA 20th ANNIVERSARY CAFE」を東京・表参道にて、2023年3月9日(木)から4月16日(日)まで期間限定でオープンする。リラックマの20周年を振り返りながら心安らぐ時間を過ごそう。

     

    「ありがとう」のメッセージが描かれたリラックマたちをイメージしたメニューや、20周年をお祝いした彩り豊かで華やかな雰囲気のメニュー、ギフトボックスに入った20周年の感謝の気持ちを込めたp手紙付きのメニューなどが登場する。その他、リボンをつけたリラックマたちのアイスを乗せたフロートドリンク、チャイロイコグマとはちみつの森のお友達をイメージしたゼリーソーダ、リラックマの大好きなプリンをイメージしたホットドリンクなど、特別な日のスペシャルなメニューがラインアップ。

     

    メニュー

    リラックマのハニーマスタードハンバーグ

    コリラックマのクリームパスタ

    キイロイトリのエッグバーガー

    チャイロイコグマのチーズカレー

    リラックマたちのお祝いケーキ 

    お祝いのフラワーパフェ

    選べる♪アイスとBOX型クリームパン

    選べる♪リラックマたちのミニアイス 

    選べる♪リラックマたちのフロートドリンク

    はちみつの森ゼリーソーダ 

    ほっと、のむプリン

    テイクアウトボトルドリンク

     

    オリジナルグッズ

    アクリルクリップ (ランダム7種)


    アクリルキーホルダー (ランダム5種)


    ミニボトル/チャーム付きマドラー(全4種)


    ランチトート/巾着


    クリップ付きアクリルスタンド/コルクコースター


    ぬいぐるみ

     

     

    その他、カフェオリジナルグッズや特典、Twitterキャンペーンなども設けられ「リラックマ20周年」を盛り上げる。「リラックマ」の20周年をお祝いした、たくさんの“ありがとう“が詰め込められたテーマカフェで、思い出を語り合いながら、趣向を凝らしたオリジナルメニューやグッズを楽しもう。

     

    ©2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

  • 神戸の食をストーリーで味わう“語り部レストラン”FARM TO TABLE『KANBE』オープン

    06.December.2022 | FOOD / SPOT

    神戸の食を応援する情熱ダイニング株式会社が、神戸の食の循環をストーリーとして伝えていくプロジェクトを立ち上げた。その第1弾として2022年11月30日(水)、神戸・三ノ宮に“語るレストラン”FARM TO TABLE『KANBE』をオープンした。

     

     

    神戸の食の源泉となる「水」から始まるストーリー。神戸牛や須磨サーモン、神戸市西区の採れたての旬な野菜といった神戸の食材の魅力を、語りとプロジェクションマッピング、そして特別な料理で表現していく。当店はその日に仕入れたリアルタイムで最も旬な神戸の食材を使ってコース料理を提供するフレンチ割烹スタイルのレストラン。ドリンクも灘五郷の酒や神戸ワインなど神戸のものにこだわり取り揃えているほか、水も六甲山系から注ぐ「布引の水」を使用し、調理から提供に至るまで“made in 神戸”にこだわっている。神戸らしさを追求した、その日その時でしか味わえない“神戸の豊かな食”を存分に楽しむことができる。

     

    FARM TO TABLE『KANBE』では、神戸の食のストーリーを紡ぐ “語りべ” がいる。神戸の食材や神戸の酒、神戸の水、神戸の食の素晴らしさを来店したゲストに発信。
    また、自身もシェフということから調理法や食の歴史、食育などにも精通している。こだわりの食事が知ってさらに美味しくなる”語り部”大坪の話も楽しんでみてはいかがだろうか。

     

    18メートルのロングカウンターには、四季折々の風景や布引の水、六甲山からの夜景などが映し出され、ストーリーに華を添える。また、プロジェクションマッピングに合わせて、布引の滝のせせらぎや小鳥のさえずりといった自然の音が店内に響き渡りライブ感を演出。食事と共に癒されるひとときを味わうことができる。

     

    これまでとは違う「食」の楽しみ方を経験してみてはいかが?

  • 銀座『かにじぇんぬ銀座』、5万円超えの松葉蟹コースを22名限定で2022円で提供

    06.November.2022 | FOOD / SPOT

    2022年は11月6日(日)にカニ漁が解禁されることをうけ、なんと5万円超えの松葉蟹コースが22名限定で2022円で提供されるスペシャルキャンペーンが実施される。

    提供するのは、わずか4室の完全個室制、専属料理人が目の前で捌く蟹を堪能できる、ライブ感溢れる活け蟹専門店『かにじぇんぬ銀座』だ。爪や甲羅のほか、活きたカニでしか味わえないふんどしや心臓などを、刺身、茹で(レア、ミディアム、ウェルダン)、焼きなど、それぞれの部位に適した調理法で一杯丸ごと余すことなく提供する専門店。

    こちらでしか味わえない新鮮なカニに加え、数千匹に1匹の確率でしか水揚げされない「幻の蟹」とも言われる希少な「黄金蟹」や、焼き上げたカニの殻を煮出したカニ酒を楽しめるのも『かにじぇんぬ 銀座』ならではの体験として評判。提供されるカニは、その日水揚げされたものが産地直送で届くため、東京にいながら産地同様の鮮度を楽しめる。

     

    今年のカニ漁解禁を記念して特別価格で提供されるのは、最高級の松葉蟹をふんだんに使った贅沢な「松葉蟹尽くしコース」。通常55,000円のコースが、 先着22名限定で2,022円(税込サ10%別)で注文できるという。

    ただし、1組2名様以上に限り、その内1名様のみ2,022円で提供され、その他の方は定価の55,000円となるためご注意を。コースは11月6日より予約開始、11月8日より提供開始となる。

  • レストラン「DISH UP」×アニメ『KING OF PRISM ALL STARS -プリズムショー☆ベストテン-』第2弾コラボスタート

    02.November.2022 | ANIME&GAME / FOOD / SPOT

    新宿マルイアネックス8階のコラボレストラン「DISH UP(ディッシュアップ)」は、2022年11月1日(火)からアニメ『KING OF PRISM ALL STARS -プリズムショー☆ベストテン-』との第2弾コラボを開始した。

     

    メニュー

     

    ウェルカムプレート

    メイン

    香賀美タイガ:りんご入りココット蒸し 和イエローソース添え
    十王院カケル:ニース風サラダ マンゴードレッシング
    大和アレクサンダー:実家の野菜カレー
    仁科カヅキ:バーニンググラタン ジェノベーゼ風味

     

    デザートプレート

    苺ショートケーキ/マスカットムース/ザッハトルテ/バスクチーズケーキ/フルーツタルト

     

    コースメニュー注文特典:ウォータープルーフランチョンマットを1枚(全4種)プレゼント

     

    ドリンク

    一条シン:ライジングサンシャイン(グランベリージュース)
    太刀花ユキノジョウ:夢見心地 恋地獄(カシスソーダ※ノンアルコール)
    鷹梁ミナト:気まぐれキャラメリーゼ(ドライジンジャエール×ブルーシロップ)
    西園寺レオ:ももいろクルクルロリポップ(ピーチソーダ)
    鈴野ユウ:ジュエルスピン・ゼウス(オレンジジュース×ブドウジュース)
    如月ルヰ:オーロラライジング(ピーチジュース×ホワイトウォーター)
    神浜コウジ:ジュエルスピンクロス(ブドウジュース)
    速水ヒロ:スターライトエクスプレス(オレンジジュース×ブルーシロップ)
    高田馬場ジョージ:ネバーエンディングラブシャワー(パインジュース)

     

    ※ドリンク単品のみでのご注文はできません。
    ※お酒ではありません。
    ※写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

     

    ドリンクメニュー注文特典:1品注文ごとに特製カード(ディフォルメイラストver.)を1枚(全9種)プレゼント

    アフタヌーンセット

    オリジナルコラボグッズ

    スペシャルコースでは、『KING OF PRISM』をイメージしたフードとデザートプレートが楽しめる。ドリンクは『KING OF PRISM』メンバーおすすめのメニューがラインアップする。アフタヌーンセットは平日限定(14時〜17時まで)の『KING OF PRISM』をイメージしたドリンク付きのケーキセットとなっている。

    コースメニュー限定のスペシャルギフトでは「ウォータープルーフランチョンマット」、ドリンクメニューのスペシャルギフトとして「特製カード(ディフォルメイラストver.)」がプレゼントされる。さらに、VIPルームでのみ鑑賞できる複製原画や「特製カード(描き下ろしイラストver.)」など、ゲストが楽しめるコンテンツが多数ラインアップしている。ここでしか味わえないスペシャルメニューを堪能してみては?

     

     

    ©CREST Inc.
    ©T-ARTS / syn Sophia / エイベックス・ピクチャーズ / タツノコプロ / キングオブプリズムAS製作委員会

  • 東京・銀座で鉄板焼き・焼肉割烹が楽しめるレストラン「本店山科」オープン

    28.July.2022 | FOOD / SPOT

    カウンターの鉄板焼き割烹と完全個室の焼肉割烹の二つのジャンルを一店舗で楽しめるハイブリッド型のレストラン「本店山科」が、銀座にある姉妹店「銀座山科」のフラッグシップ店として、2022 年7月18日(月)に、東京の一等地である銀座4丁目交差点を臨む銀座駅直結「GINZA PLACE」最上階のフロア全体にオープンした。 

     

    「本店山科」では、滋賀県のブランド牛「近江牛」の中でも最高級ランクとされる超⻑期肥育で生体熟成(=生きたまま熟成させること)させた岡崎牧場の「完熟近江牛」を中心に使用している。通常24ヶ月を基準に出荷される黑毛和牛の中で 1%にも満たない40ヶ月以上かけてストレスなく育てられる「完熟近 江牛」は、旨味が強くキレのある脂が特徴だ。

     

    贅沢な「和牛ウニ寿司」

    季節の花と楽しむ「初夏の一皿」

    洗練されたこだわりの「厳選極厚タンステーキ」

    炭火焼きで楽しむ「伊勢海老の大名焼き」

    遊び心が詰まった「山科和牛スライダー」

    とろけるように甘いアメーラトマト「本日の野菜」

    「近江牛厳選ステーキ」

    「特性トリュフオムライス」

     

     

    鉄板焼き割烹

    「鉄板焼きをもっと身近に」そんな思いで提案された鉄板焼きは、“鉄板焼 きスタイルの肉割烹”をテーマに、これまでのクラシカルな鉄板焼きの形式にとらわれず、割烹料理を融合させてアップデート。ダイナミックなカウンターでは、鉄板焼き一筋20年の料理人・⻑田卓による ライブキッチンのパフォーマンスを堪能することができる。

     

    肉は、タン、ハラミ、イチボ、ランプ、フィレ、サーロインなど様々な部位を生、焼き、煮物、など様々な調理法で味わうことができる。そのほか、素材の味をシンプルに活かして焼き上げる魚介や日本の季節野菜を織り交ぜ、食べ疲れのない鉄板焼きを提案する。また、季節によって食材と皿を彩る花や葉は変化するため、季節の訪れを感じることができる。

     

    鉄板焼きでは珍しい、ハラミやこだわり抜かれた厚み3cmのタン、生肉に加え、スライダーなどの遊び心ある料理を楽しめるのも「本店山科」ならではの魅力。鉄板の場所によって温度が違うため、その食材の旨味を最大限に引き出す温度と焼き方で料理を提供することができる。また、「本店山科」では1,000本以上のワインを貯蔵する巨大なセラーがあり、日常で出会うことのないプレミアムなワインや入手困難な蒸留酒のラインアップも充実している。食材に合った最高なワインを堪能できるのも「本店山科」の魅力と言えるだろう。

     

     

    焼肉割烹

    焼肉割烹は、日本料理の要素を加えた完全個室。各個室 に専属の焼き師が立ち、それぞれの肉を最適な火入れで焼き上げる。 焼肉で「完熟近江牛」レベルの肉が味わえるのは「本店山科」ならではの贅沢。シグネチャーメニューである、シャトーブリアンを使ったカツサンドは、低温調理した肉を薄衣でサッと揚げ、外はカリッと中はふんわり仕上げた食パンで豪快にサンド。唇で噛み切れるほど柔らかく仕上げられた。

     

    鉄板焼きや焼き肉のメインはやはり肉メインのイメージだが、事前に連絡すればベジタリン対応も可能とのこと。

     

    食のエンターテイメントでゲストをもてなす「本店山科」で日本の思い出を作ってみませんか?

  • ミュージアムでしか手に入らないグッズ情報を公開!「美少女戦士セーラームーン ミュージアム」

    21.June.2022 | ANIME&GAME / SPOT

    作品の舞台である麻布十番に隣接する六本木ミュージアムでは、2022年7月1日(金)から12月30日(金)まで、90 年代に社会現象を巻き起こし、現在もなお高い人気をほこる少女漫画の金字塔『美少女戦士セーラームーン』の連載30周年を記念した大展覧会「美少女戦士セーラームーン ミュージアム」を開催する。

    本展は、今回の展覧会のために原作者・武内直子氏が描き下ろした新作原画や、初展示を含む貴重なカラー原画を3期間に分けて過去最大規模で展示。大スクリーンの映像と特殊効果により美しいカラーイラストの世界に入り込む没入型体験シアターや、セーラー戦士たちのきらめく歴史を名シーンとともに振り返る新手法・ホログラム原稿展示など、この機会にしか見ることができない美少女戦士セーラームーンの世界を体験できる全く新しい展覧会となっている。

     

     

    ポストカードセット(A)880円(税込)

    クリアファイル2枚セット(A) 770円(税込)

    なかよしふろく復刻風 プレミアムカードダスコレクション グラフィティver.1/ ver.2 1,650円

     


    本展の特設ショップでは、武内直子先生の新作描き下ろしを含む原画を使用したオリジナルグッズを販売。名場面を色鮮やかにデザインした、ポストカードやクリアファイルをはじめ、なかよしの付録として登場した「スーパープレミアムカード」を復刻風にしたプレミアムカードダスコレクションなどオリジナルグッズを多数用意した。


    本展オリジナルグッズは、会期ごとに新しい商品の追加販売も予定しており、6月下旬にはショップの内装イメージと、オリジナルグッズの第二弾を発表予定となっている。

     

    © Naoko Takeuchi

  • 純喫茶ジャーニー企画第三弾!クリームソーダなど純喫茶が楽しめるコラボメニュー登場

    28.March.2022 | FOOD / SPOT

    キーコーヒーは、東京喫茶店研究所 二代目所長 難波里奈氏が監修する、純喫茶の総合情報サイト「純喫茶ジャーニー」と連動した企画を実施している。そしてこの度、第三弾として昔ながらの固めのババロアやアデリアレトロのグラスに入ったクリームソーダなど純喫茶の魅力が詰まった『純喫茶ジャーニーコラボメニュー』が、アマンド六本木店にて、2022年3月17日(木)から4月10日(日)までの期間限定で実施される。

     

    花咲くクリームソーダ

    ときめき純喫茶プレートA期間

    ときめき純喫茶プレートB期間

    六本木リングシュー たっぷりあんバター

    いちごミルクのサンドウィッチ

    旅先気分モーニングセット

     

     

    『純喫茶ジャーニーコラボメニュー』の一つ「ときめき純喫茶セット」は、昔懐かしいミートソーススパゲティと固めな食感が魅力のババロア、カラフルなクリームソーダやミルクセーキがセットになった、純喫茶の定番メニューを存分に味わえるセット。ドリンクは、スミレやさくらなど春をイメージした。グラスには、昭和レトロでどこか懐かしい「アデリアレトロ」の脚付きグラスを使用し、味わいだけでなく見た目でも懐かしい純喫茶の魅力を堪能することができる。その他、このためだけに開発された合計10品の限定メニューを登場するのでお楽しみに!

  • ドコモと少し先の未来を想像するデザイン展「想像する余白」が東京・六本木で開催

    20.March.2022 | FASHION / SPOT

    NTTドコモは、通信がもたらす様々なこれからの「豊かさ」を模索するために、デザインの観点から、少し先の未来の暮らしを考察することで「プロダクト」の方向性を探る展示会「少し先の未来とデザイン『想像する余白』展」を、2022年3月19日(土)から3月27日(日)までの期間限定で東京・六本木「21_21 DESIGN SIGHTギャラリー3」で開催する。本展は、当社のプロダクトデザインチームと外部デザイナーが共同で行った「デザイン研究プロジェクト」に関する展示会となっている。

     


    研究プロジェクトのテーマは「人と技術が調和したなめらかな暮らしとは」。近い未来の人々の生活のあり方を模索したプロセスとして、製品・デバイス等の「プロトタイプ(アイデアの検証目的の試作品)」などを展示する。本展示会では、デザイナー達の思考や検討プロセスを、プロトタイプやスケッチ、言葉として展示。特徴は、展示するプロトタイプがいずれも「未完成」である点だ。

     


    完成形ではないからこそ、「人と技術が調和したなめらかな暮らし」を模索した思考プロセスや、使う人の気持ちや状況に寄り添うための形、色、素材などを検討した痕跡を見ることができる。このプロトタイプは、スピーカーやプロジェクター、モビリティーなど様々です。プロトタイプと併せて、着想に関連したキーワードや、構想の過程でのスケッチ、デザイン画、素材などを、壁から床まで、空間をフルに使った構成で展示。あえて未完成のプロトタイプとアイデアの過程を提示することで、「想像する余白」をつくり、見る人の想像力を喚起する。「想像する余白」というタイトルには、先行きが不透明な時代、様々な価値観が表出してくる中で、未来を一方的に定義するのではなく、来場者と一緒に考えたいという想いが込められている。

     

    「少し先の未来を自由に想像して欲しい」という思いが込められた「想像する余白」展へ足を運んでみては?

  • アニメ「鬼滅の刃」×ホテルニューオータニ東京『鬼の来ないレストラン』にて3月限定メニュー登場

    07.March.2022 | ANIME&GAME / FOOD / SPOT

    東京のホテルニューオータニの最上階40階に位置する、地上144mのビュッフェレストラン「タワーレストラン」は、アニメ「鬼滅の刃」とのコラボレーション企画『鬼の来ないレストラン』を2022年3月31日(木)までの期間限定で展開中。アニメ「鬼滅の刃」のキャラクターたちに囲まれながら、ここでしか味わえないコラボレーションメニューの数々を堪能してほしい。

     

    3月限定メニュー

     

    伊之助の日輪刀をイメージした前菜:伊之助の日輪刀風グリッシーニ

    我妻善逸 鰻の燻製タパス

    煉獄杏寿郎の、燃え盛る「無意識領域」を表現:炎柱のトムヤムクン

     

    コラボノンアルコールカクテル

    煉獄杏寿郎

    宇髄天元

    コラボノンアルコールカクテル全8種類

    ノンアルコールカクテル注文特典:コラボコースター

    レストラン来店特典:コラボランチョンマット3月限定「煉獄杏寿郎と宇髄天元」

    ホテルシェフが考案したアニメ「鬼滅の刃」とのコラボメニューのほかに、オードブル・ビーフシチューなどの王道メニュー、いちごの王様「博多あまおう®」を使用した人気のスイーツがラインアップする『鬼の来ないレストラン』。今しか味わうことのできない3月限定のメニューをお見逃しなく!

     

    (C)吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable

  • 「Roppongi Hills Christmas 2021」、東京の冬の風物詩「けやき坂イルミネーション」点灯

    17.November.2021 | SPOT

    東京都港区の六本木ヒルズは、今年も「Roppongi Hills Christmas 2021」を開催。六本木ヒルズを彩る冬の風物詩「けやき坂イルミネーション」の点灯を皮切りに、11月上旬から12月25日(土)まで展開する。

    けやき坂イルミネーション

     

     

    六本木の街に冬の訪れを告げるけやき坂イルミネーション。約400mにわたるけやき坂の温かみのある街の光の中で、“SNOW&BLUE”の約70万灯のLEDの光が放つ幻想的な光景が人々を出迎える。街全体がきらきらと輝くイルミネーションと人々の温かさに包まれる、六本木ヒルズならではの変わらないクリスマスをお楽しみに。

     

     

    今年のウェストウォークには、チョコレートのボンボンショコラをイメージした「お花のボンボン」のクリスマスツリー「Bon-Bon Blossom」が登場する。「お花のボンボン」を覆うドライフラワーには、ロスフラワー(廃棄予定となっていた花材)が再活用されている。

     

     

    六本木ヒルズならではの心温まるクリスマスの風景を堪能してみては?

     

     

  • アート×サウナ、東京「TikTok #チームラボリコネクト」秋限定アート空間&新プラン登場

    26.October.2021 | SPOT

    アート集団チームラボが東京・けやき坂下で開催中の、アートとサウナの新しい体験「チームラボ & TikTok, チームラボリコネクト:アートとサウナ」に、2021年10月18日 (月) から11月23日 (火・祝) までの期間限定で秋の景色が登場する。本展は、サウナ、冷水、休憩を繰り返して感覚を研ぎ澄ましたうえで、アートに没入する、全く新しい形の展覧会。休憩しながらアートと一体化する空間「降り注ぐ雨の中で増殖する無量の生命」では、花々が来場者の動きに反応し、花の種類も季節とともに変わっていく。10月18日には、花々は一斉に秋の装いに変化する。また、チケットプランも増え、平日の午前中に入場限定のモーニングチケットと、サウナ室1室を貸切で利用できるチケットプランの販売を開始した。

     

     

    生命は結晶化した儚い光 / Ephemeral Solidified Light
    teamLab, 2021, Interactive Installation, Sound: teamLab

     

     

    円相に迷い込んで / Step into the Light Circle
    teamLab, 2021, Interactive Digital Installation, Sound: Hideaki Takahashi, teamLab

     

     

    降り注ぐ雨の中で増殖する無量の生命 – A Whole Year per Year / Proliferating Immense Life in the Rain – A Whole Year per Year
    teamLab, 2020, Interactive Digital Installation, Sound: Hideaki Takahashi

     

     

    空中浮揚 / Levitation
    teamLab, 2021, Digital Installation, Sound: Hideaki Takahashi

     

     

    TikTok チームラボリコネクトは、超温冷交代浴 (サウナ・冷水・休憩を繰り返すこと) によって ”ととのう” ことで、来場者が最高級な状態になったうえでアートを体験する、新しい形の展覧会。権威ある美術館や宮殿など「高級な場所」でアートを鑑賞するのではなく、来場者自身が、サウナで感覚が研ぎ澄まされ、頭はすっきりし、美しいものはよりいっそう美しく感じられる「最高級な状態」になってからアートに没入することで、世界と時間に再びつながること (リコネクト) を目指している。

     

    今までになかった、アートの空間で「ととのう」サウナをお見逃しなく。

     

  • ミシュラン2つ星店主プロデュースのどんぶり専門店「きむら丼」が新宿に初出店

    17.July.2021 | FOOD / SPOT

    新宿 タカシマヤ タイムズスクエア12~14階のレストラン街 「レストランズ パーク」では、2021年7月20日(火)に新店舗 「きむら丼」 が初出店する。

     

    「きむら丼」は、2013年以来9年連続でミシュラン二つ星を獲得している二子玉川の人気すし店「すし㐂邑」(すしきむら)の店主・木村康司氏がプロデュースする高級どんぶり専門店。「すし㐂邑」の技と伝統を継承しながら、木村氏が長年温めてきたアイデアを加えた斬新な“どんぶり”を提供していく。

     

    すしの名店で培った、酢飯とネタの絶妙なバランスをどんぶりで再現。お魚やお肉を使った定番のどんぶりに加え、旬の食材を使った季節限定のどんぶりなど、「きむら丼」でしか味わえないどんぶりの世界を楽しむことができる。


    また、食材は東京産を積極的に使用することで、環境にやさしいフード・マイレージ削減に取り組む。多摩の清流で育まれた八王子産「キヌヒカリ」や、あきるの市のブランド牛「秋川牛」など、地の食材を美味しく提供することで、生産者と消費者が互いに恵みあう地域社会づくりに努めていく。

     

     

    【ランチ限定】 きむら丼(5種類) 各3,500円 *提供時間:11:00~17:00(L.O.16:00)

    「中とろ燻し丼」「いわし彩り丼」「ローストビーフ丼」など5種類のどんぶりのほか、季節ごとに旬の食材を使った「季節の丼」も登場。5種類のどんぶりから2種類を選ぶ「小どんぶり2種」(3,800円)もおすすめ。

     

    夜のコース 12,000円~  *提供時間:17:00~23:00(L.O.22:00)

    焼き魚やうに蕎麦など、季節の食材を使った7種類のおつまみを楽しめる。〆には5種類のどんぶりからお好みのメニューを選んで。

     

    木村康司氏コメント

    二子玉川に店を構えて16年。独自の鮨を生み出すため、特に土台となる「シャリ」の研究を長年してきました。他店とは一線を画す個性的な、それでいてネタと合わさると旨味が爆発するシャリが完成。その「シャリ」を基本とした斬新な“どんぶり”の数々を、ここ日本一号店でみなさまに味わっていただけたらと思います。

     

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