フランスで見つけた豚骨ラーメンの人気店。 パリ「博多ちょうてん (Hakata Choten)」

20.July.2016 | FEATURES / FOOD

MOSHI MOSHI NIPPON編集部は海外で開催されている日本カルチャーフェス・Japan Expoへ参加すべく7/5〜7/13までフランスへ行っていました。Japan Expoは今年もすごい熱気、好きなキャラのコスプレに身を包んだ人や来仏している日本アーティストのファンなど20万人を超えるお客さんが会場に集まっておりすごい熱気。そのレポートはまた後日お届けします。

さて、世界三大料理として名高いフランスではありますがやはり1週間以上外国に滞在すると日本の料理が恋しくなるもの。。。どうしてもおいしいラーメンが食べたい!!という意見がスタッフの間で一致し、郊外のホテルからパリ市内までラーメンを食べに足を運んでみました。

 

オペラから歩いて10分くらいのエリアにはラーメン屋さんがいくつか並んでおり、どこも人気なようで店内は人がいっぱい。外に並んでいる店舗も多々あります。私たちも候補を2店舗まで絞ったのですが、濃いラーメンが食べたい!ということで豚骨ラーメンに決定。外に行列もできてていた「Hakata Choten」で20分ほど並び、店内に入りました。

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店内の9割は外国人の方。みなさん箸を使ってラーメンや餃子を食べています。まずはビール!フランスの1664も大好きですが、もちろんここでは日本のビールを注文。キンキンに冷えたビールで乾杯し、ラーメン・サイドメニューを注文しました。

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まず出てきたのはチャーシュー丼。ひさびさに食べるキラキラしたモチモチの日本米。お米だけで十分!と思えるほどおいしくいただきました。もちろんチャーシューも味が染みていて美味しかったのですが、久々の日本米は破壊力が違う!おいしい!

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次に出てきたのが餃子。日本の餃子との違いは、ニラやキャベツが少なく肉が多めなところ。
肉汁がジューシーでお味はとってもおいしかったです。メニューには辛い味付けの餃子、ネギが乗った餃子などもあり、周りの外国人の方を見るとネギが乗った餃子が人気なようでした。

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最後はお待ちかねの豚骨ラーメンスペシャル!黒い部分は焦がしニンニク。まずはスープをいただいたのですが、濃厚でおいしい!!!麺は少し柔らかめ、スープとよく絡んでおいしかったです。味玉もチャーシューも全て日本のラーメンに引けを取らないおいしさ。久々のラーメン、言葉を発することなくみな黙々と食べました。

海外で、日本とは違うなぁというラーメンを何度も食べた事がありますが、Hakata Chotenのラーメンは日本人の私たちが食べてもうまい!と言えるお店でした。麺などは少し柔らかめですが、その辺りはフランスの方の好みに合わせているのかなと思います。フランスで見つけた日本は、日本人の口にもフランス人の口にも合う、おいしいラーメン屋さんでした!

今後も海外で見つけた日本をレポートしていきたいと思います!みなさんも自分の国で「日本」を見つけたらぜひもしもしにっぽんにご一報ください 🙂

 

 

■Information

Hakata Choten

住所:53 Rue des Petits Champs 75001 Paris

電話:01 40 20 98 88

ホームページ:http://www.hakata-choten.com/

 

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  • 最優秀賞は旅行券30万円と賞金20万円!幸楽苑「こどもキャラクターデザインコンテスト」に 各国の”もしもしフレンズ”が応募してみた

    18.October.2019 | FEATURES / FOOD

    今年創業65周年を迎えた「幸楽苑」は、東日本を中心に展開する人気ラーメンチェーン。人気No.1商品”中華そば”を筆頭に、どこか懐かしさを感じるメニューも数多く揃えた人気店です。

     

    そんな幸楽苑に、初のオリジナルキャラクター「パパ」「ママ」が登場!“幸楽苑での食事を楽しむ家族”をテーマに、らーめんに目がなく、幸楽苑の人気メニュー中華そばプレミアム好きの「パパ」と季節・期間限定商品に目がない「ママ」が誕生しました。

    そして今回、幸楽苑の創業65周年を記念し、しっかり者で彼らの自慢である「こども」のキャラクターデザインを世界中から一般募集するコンテスト「こどもキャラクターデザインコンテスト」がスタート!

     

    幸楽苑のこれからをさらに盛り上げる大切なキャラクターが、 公式SNSや各種イベントで大活躍し、幸楽苑の魅力を世界中に届けます!

     

    でも…「こどもキャラクターデザインコンテスト」で最優秀賞に選ばれた作者にJTB旅行券30万円分と賞金20万円が贈られることも、幸楽苑の魅力についても、日本以外の世界中の人々にはまだまだ知られていません…。

     

    こんなにワクワクする企画に、日本人のみならず世界中の人々にも参加してほしい!そんな想いから、各国の老若男女・多種多様なカルチャーを持つもしもしフレンズを召集。もしもしフレンズの中から、受賞者が出ることを目指して、コンテストに応募します!!

    集まったのは6人のもしもしフレンズ。国籍・年齢・趣味も様々です。

    まずは東京・渋谷にある幸楽苑 道玄坂店に行き、それぞれがキャラクターへのイメージを膨らませるため、気になるメニューを実食します。

    幸楽苑のメニューは、らーめんはもちろんのこと、餃子・チャーハンなどのサイドメニューも豊富。どれを頼むか迷うこと5分、それぞれが好きな商品を注文しました。

    いただきます!

    中華そば 440円

    フィリピン人のモデル・ナオミは、幸楽苑の人気No.1看板メニュー「中華そば」を実食。

    はじめて幸楽苑を訪れたナオミは、じっくりと中華そばの優しい味わいを楽しんでいます。

    最近博多に行って、とんこつにハマったという中国人タレント・悦奈は「とんこつチャーシューめん(640円)」を実食。「ラーメンに高菜が入っているのが美味しい!」と大喜び。美大を卒業したという悦奈、どんなイラストを描くか楽しみです。

    ベジタブル餃子 240円

    「ベジタブル餃子で!」と即決だったピーターは、カナダ国籍・日本育ちのベジタリアン。

    「久しぶりにお肉が入っていない餃子が食べられた!長芋・しそ・生姜などたっぷりの野菜ともちもちの皮が美味しい」とご満悦です。ベジタブル餃子は、にんにく・にらも入っていないので、どうしても餃子が食べたいけど匂いが気になる!という方にもおすすめ。

    日本食が大好き!もしもしにっぽんで翻訳を担当しているイギリス人のサミーは、ラーメンは大好きだけど健康も気になる…ということで「減塩中華そば(440円)」を注文。「昨日からキャラクターのイラストを描く練習もしてきた!」と、気合いたっぷり。しっかり食べて、キャラクター考案のためイメージを膨らませます。

    期間限定商品の「ごま味噌チャーシューめん(640円)」を注文したゲームや映画系の情報を取り扱うニュースサイトIGN JAPANの編集長・ダニエルは、「イラストには“麺”を取り入れたい。ラーメンに卵を入れるのも好きですし、こどもは卵から生まれるので、”卵”も取り入れようかな…」と真剣に実食。

    玉丼 320円

    イラストレーターとして活動する傍ら、DJとしての活動も行っているクリエーター・ChiMy(チャイミー)は、ねぎラーメン(540円)と合わせて玉丼を注文。DJ終わりにはよく幸楽苑を訪れるそうで、お気に入りのメニューも決まっているようです。

    それぞれ幸楽苑のメニューからイメージを膨らませ、お腹も満たされたところで、いよいよキャラクターを描いていきます!

    テーブルには、クレヨン・えんぴつ・色えんぴつ・消しゴムが並べられています。コンテストは、PCで制作した作品も募集可能ですが、今回は手描きで作成します。

    早速、ChiMyはいつも使っているという自前のペンを広げて描きはじめました。

    さっきまではみんなでワイワイおしゃべりしていたのに、すっかり真剣モード。

    麺、卵、のり、ナルト、どんぶりなどの色々なパーツをキャラクターに取り入れています。

    コンテストの応募は1人何点でも可能。悦奈は男の子と女の子を描いているようです。

    「そもそもこのこどもに性別はあるのかな?」ダニエル、おもしろい視点からキャラクター制作に取り組んでいます。

    「名前は何にしよ〜」イラストだけでなく、キャラクターの愛称も一緒に考えていきます。

     

    みんなで真剣に描くこと約1時間、それぞれの愛おしい“こども”が完成しました!

    ChiMyの作成したキャラクター「えんちゃん」は、どんぶりでできた帽子と、麺でできた髪の毛につけたナルトの髪留めがポイント。

    サミーのキャラクター「うめ〜ん」は、パパの麺、ママのナルトをしっかり取り入れています。卵でできた靴がキュート!

    ナオミはかわいらしい兄弟「チャット・ザ・イーボーイ」と「ビスコちゃん」を作成。麺でできたくりんくりんの髪の毛がそっくりなのは、さすが兄弟!

    悦奈の考案した、双子のこども「麺ゆゆちゃん」と「楽太郎」は、麺を食べると変身!ストーリー性もばっちりです。

    ダニエルのキャラクター「RAMEN BABY」は、自分で自分の麺を食べるという、ちょっぴり”グロかわ”なキャラクター。オムツもはいていてBABYらしいです。

    ピーターが考案した「Mugimen」は、体部分が卵という思い切った発想。頭飾りにはラーメンの原材料・小麦が使われていてなんだかインディアン風な姿に。

    思い思いに描いたこどもキャラクターが無事に完成しました。それぞれのキャラクターを見せ合って、みんな大笑い。ひとりひとり違った発想があっておもしろいですね。

     

    幸楽苑のおいしいメニューを食べて子どもに戻ったように夢中で絵を描く時間に、大満足のもしもしフレンズたちでした。

     

    コンテストの募集は10月25日(金)23時59分まで。あまりイラストには自信がない・・・という方も大丈夫!選ばれた作品は、イラストレーター・シャシャミンさんがデザインや色彩調整などの仕上げを担当するので、誰でも気軽に応募してみてくださいね。

     

    ※メニューの金額は全て税込表記となります。

    ※一部店舗では販売していないメニューがあります。

    ※商品の変更に伴い、情報は随時更新されますのでご注意ください。

    ※メニューは幸楽苑のホームページからご覧いただけます。https://www.kourakuen.co.jp/

     

    Model: Etsuna, NaomiChiMy, Peter, Sammy, Daniel

    Writer: Ellie(MOSHI MOSHI NIPPON)

    Photographer: pon

  • ザ・ペニンシュラ東京、”一風堂”のラーメンをルームサービスで提供

    29.August.2019 | FOOD

    「一風堂」と、ザ・ペニンシュラ東京は、2019年夏よりザ・ペニンシュラ東京のルームサービスにて、「ザ・ペニンシュラ東京 “マイラーメン” by 一風堂」の提供を開始。両社にとって、それぞれホテル、またはラーメンとのコラボレーションは今回がはじめての試みとなる。

    ザ・ペニンシュラ東京では、滞在中の方から「とんこつラーメンを楽しめるお店が知りたい」、「IPPUDOに行ってみたい」という声が多く寄せられたことから、日本の代表食として愛されるラーメンをザ・ペニンシュラ東京でも楽しんでほしいと、2018年秋より共同にて企画・商品開発を開始。

    本ラーメンは麺をキッチンで茹で、ポットに入れたスープとトッピングの木箱とともに客室に届け、スタッフが目の前で丼に入った麺の上に熱々のスープを注ぎ、最後にねぎを添えるというシステム。宝石箱を思わせる木箱には、とんこつラーメンには定番の明太子や高菜、紅しょうが、きくらげ、海苔などに加え、煮玉子、揚げニンニク、ねぎの豆板醤和え、玉ねぎ、ごま、七味唐辛子、そして「ヘイフンテラス」特製BBQポークとザ・ペニンシュラ香港発祥のXO醤で和えたザーサイなど全12種類のトッピングが色とりどりに並ぶ。

     

    これまでにない”ラーメン”のおもてなしを体験してみて。

  • ミシュラン掲載の”ラーメン”や新テイストの”焼鳥”も!六本木ヒルズ飲食フロアリニューアル

    26.August.2019 | FOOD / SPOT

    六本木ヒルズは10月29日(火)、メトロハットB2Fの飲食店をリニューアル!2016年、2017年とミシュランガイド東京に掲載され、海外にも広く知られるラーメン店や、新しいテイストの「焼鳥」と東京では珍しい「鶏皮鍋」が楽しめる新スタイルの焼鳥屋など、新店舗を含む全7店舗が登場します。

     

    今回は、特に気になる店舗をご紹介します♪

     

    銀座 篝

    鶏白湯 Soba \900(税別)

    行列の絶えない店として親しまれる「銀座 篝」は 2016年、2017年とミシュランガイド東京に掲載され、海外にも広く知られるラーメン店です。看板商品の「鶏白湯 Soba」は、丸鶏・鶏ガラを大量に使い、旨味を最大限に引き出した濃厚で繊細な味わいのスープが絶品!スープに合わせる「塩かえし」は、数種類の天然塩に魚介の旨味が合わさっています。

     

    エリア:メトロハット/ハリウッドプラザB2F

    営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)
    店舗サイト:https://www.roppongihills.com (店舗ページは10月中旬公開予定)

     

    焼鳥 ここりこ庵

    焼鳥 \200円(税別)〜

    東京では珍しい「鶏皮鍋」が楽しめる新スタイルの焼鳥屋。鶏肉は、朝挽きされた新鮮な肉や希少な内臓部位を使用しています。伝統のタレや塩のほか、バルサミコ酢やハーブビネガー、マデラ酒やブランデー等を使用して、各部位の特徴を活かした調理を施しているのも特徴。日本酒やワインとの相性も抜群です!

     

    エリア:メトロハット/ハリウッドプラザB2F
    営業時間:ランチ 11:00~15:30(L.O.15:00)、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

    店舗サイト:https://www.roppongihills.com (店舗ページは10月中旬公開予定)

     

     ぴんとこな

    手軽に本格的なすしを楽しめることで人気の「ぴんとこな」がリニューアルオープン。ネタは日本各地から旬のネタを仕入れて握られます。11月1日(金)から30日(土)までの期間は、宮崎の新鮮魚介と本格焼酎を取り揃え、フェアも開催されるのでお見逃しなく。

     

    エリア:メトロハット/ハリウッドプラザB2F
    営業時間:ランチ 11:00~15:30(L.O.15:00)、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

    店舗サイト:https://www.roppongihills.com (店舗ページは10月中旬公開予定)

     

    AFURI(アフリ)

     ゆず塩らーめん \1,000(税別)

    人気ラーメン店AFURIの透き通った黄金色のスープは、丹沢山系の大山(通称・阿夫利山)の麓から湧き出ている、天然水を使用。この水に、厳選された鶏ガラや香味野菜、昆布や鰹節などを加えて仕上げています。パツパツとした食感の全粒粉麺や、注文毎に炙って仕上げるチャーシューも美味しい!ヴィーガンらーめん販売しているので、外国の方にも人気です。

     

    もしもしにっぽんには、原宿にあるAFURIのレポートを掲載しているので、ぜひこちらもチェックしてみてください:ミシュラン掲載の人気ラーメン店「AFURI 原宿」

     

     

    エリア:メトロハット/ハリウッドプラザB2F
    営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:00)
    店舗サイト:https://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/00100.html

     

    この他にも、思わずどこに行くか迷ってしまう人気店舗がたくさん登場するので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

  • 食べログ高評価のラーメン店がコラボ!心斎橋「純至派ラーメン RAMEN PURISM」

    04.June.2019 | FOOD / SPOT

    食べログの評価が3.7を越え、ラーメン店大阪で行列のできるラーメン店「創作らーめんstyle林」と「人類みな麺類」がタッグを組んだ新店舗「純至派ラーメン RAMEN PURISM(ラーメンプリズム)」が、心斎橋、宗右衛門町にオープンした。

    林流味噌らーめん 990円

    「純至派ラーメン RAMEN PURISM」は、2019年1月に香港の中環にオープンした大人気ラーメン店「立体派RAMEN CUBISM」の総本店として、大阪に逆輸入して誕生したラーメン店。

    禁断の塩 890円

    人類みな醤油 890円

    大阪で行列のできるラーメン店「創作らーめんstyle林」の「林流味噌ラーメン」「禁断の塩」と、「人類みな麺類」の「人類みな醤油」を、京都の陶芸家「露古壽窯」に特注で依頼した通常の2倍以上のラーメン鉢で提供。製麺室を完備しているので、打ちたての自家製麺を堪能できる。

    香り高い小麦「竹」に、あおさ海苔、黒胡麻をブレンドしたオリジナル麺(切り歯16番使用)と、豚バラと肩ロースを2枚紐で縛り160度で30分、芯温70度まで焼き上げたローストポークがたまらない!

     

    店舗はガラス張りで、国内や海外のお客様に製麺の作り方を実際に目で見て楽しめる。店内にはジャズが流れ、ラーメン店の枠を超えたラグジュアリーでゆったりとした空間になっている。宗右衛門町、戎橋から徒歩30秒の宗右衛門町入ってすぐの、アクセス抜群の立地。圧巻のラーメンを味わいつくそう!

  • 一風堂、香港・九龍エリアにある繁華街「ネイザンロード」沿いにオープン

    08.May.2019 | BUSINESS / FOOD / SPOT

    中国の香港・九龍エリアにある「Eaton Hotel Hong Kong(イートンホテル香港)」内に5月3日(金)、一風堂Eaton Hotel店がグランドオープンした。

    横浜家系豚骨 80HK$/1,136円

    一風堂ポークバンズ 28HK$/397円

    ラーメンは「白丸元味」「赤丸新味」「一風堂からか麺」といった日本でもおなじみの豚骨ラーメンに加え、ガーリックオイルと黒胡椒のスパイスが効いた「黒」、香港内では当店限定の豚骨と鶏白湯のスープを使用した「横浜家系豚骨」などを用意。ラーメンの他にも「一風堂ポークバンズ」や「一風堂餃子」、「黒豆入り抹茶ぷりんどら」などの一品料理を種類豊富に揃えている。

    「Eaton Hotel」は港鉄(MTR)荃湾(せんわん)線の佐敦(ジョーダン)駅から徒歩約5分という駅近で、さらに夜市で知られる市場「男人街(ナイヤンガイ)」や「女人街(ノイヤンガイ)」といった香港・九龍エリアの人気スポットも徒歩圏内。多くの観光客や周辺住民が行き交う賑わいのある場所にある。また1つ下の階となるLGフロアには複数の飲食店が出店しており、「Eaton Hotel」には食事をしに日々多くの人が訪れる。ラーメンを始めとする日本の食文化を広げる一風堂を応援しよう!

  • 一風堂、新作「超一風堂∞らーめん」ニコニコ超会議 2019で販売

    19.April.2019 | FOOD / SPOT

    「一風堂」が、2019年4月27日(土)~4月28日(日)に幕張メッセ国際展示場にて開催される「ニコニコ超会議2019」に初出店し、新作ラーメンを販売することが決定した。

     

    ネット発&日本最大級の文化祭「ニコニコ超会議2019」の掲げる「同じってうれしい。違うってたのしい。」というスローガンに深く共鳴。一風堂も無限の可能性を信じ、挑戦し続ける存在でありたい、という想いから、今回の新作ラーメンが誕生。革新と伝統、技術と情熱、一風堂のありとあらゆる要素を融合させた平成最後の新作「超♡一風堂∞らーめん」を限定販売する。

    (仮称)「超♡一風堂∞らーめん」 800円(税込)数量限定

    とんこつだれやカレースパイス、にんにくオイルを、エッセンスとした和え麺で、イチゴやパイナップルなどのフルーツや、トマト、ブロッコリーなどの彩り野菜、フルーツグラノーラ、チーズなど多種多様な食材をぷりぷりとした食感の特製麺に絡めて食べられるメニュー。それぞれが隣り合う素材の美味しさを引き立てている。お好みでブラックペッパーのさわやかな香りと、ピリッとした辛みをアクセントにするのもオススメ。

     

    さらに、各日程300名様限定にて味変トッピングとして「プッチンプリン」をプレゼント。混ぜ合わせるとマイルドさが加わり、キャラメルソースのほろ苦さがどこか懐かしい、見た目にも楽しい一品だ。イベント当日は一風堂ブース内で一風堂VTuber(バーチャルユーチューバー)のお披露目や各種イベントを実施。詳細は4月22日頃の発表を予定している。

     

    新感覚のこだわりラーメンを食べに、 ニコニコ超会議2019に遊びにいってみよう!

  • “ぐでたま”と”チキンラーメンひよこちゃん”コラボ動画公開

    06.April.2019 | FOOD

    3月25日、ひよこちゃんのツイッターとぐでたまのツイッターで、 双方バチバチの投稿が。

     


    コメント欄には「仲良くして―!」と、かわいい2人の衝突を望まない声が多数寄せられたが4月1日、ついにぐでたまとひよこちゃんが衝突した。

    ところが、4月2日公開の動画で状況が一転、 たまごポケットをひよこちゃんに譲ってあげるぐでたま。ぐでたまとひよこちゃんが仲直りしたほのぼのコラボ動画が公開された。

     

    コラボ動画

    ビジュアルは昨年(2018年)4月1日にぐでたまTwitterアカウントで登場したぐでたま男子とチキンラーメンアクマのキムラーのCMでアクマ化したひよこちゃんで登場。

    現在発売しているコラボパッケージのチキンラーメンでは、おウチで簡単にぐでたま入りチキンラーメンが作れる食べられるデコシールが封入されている。同時にキャンペーンも開催中なので、詳細はスペシャルサイトから確認してみてほしい。キュートで面白おかしい世界観がたまらない、とっておきのコラボ動画を楽しもう!

  • 一風堂、春限定桜色スープの「春色とんこつラーメン」を「1/2PPUDO」にて販売

    03.March.2019 | FOOD

    「一風堂」は、麺の糖質量約半分の小ぶりサイズのラーメンと豊富なサイドメニューを揃える「1/2PPUDO(ニブンノイップウドウ)」の店舗にて、春限定のラーメン「春色とんこつラーメン」を3月1日(金)から期間限定、1日30杯数限定で販売する。

    「春色とんこつラーメン」は、鮮やかな赤色が特徴の野菜「ビーツ」をとんこつスープに入れて温めることで、スープをほんのり桜色にしたとんこつラーメン。トッピングには、酢漬けした色鮮やかな紫キャベツ・ゆでた春野菜の菜の花・バターソテーしたたまねぎ・素揚げしたじゃがいもといった4種類の野菜と、春に旬を迎える桜えび・えびせん・バジルで香り付けをしてローストしたジューシーな鶏モモ肉を使用。春野菜やえびで彩りを豊かにし、さらにボリュームも感じられるトッピングが楽しめる。麺は、スープとの絡みがよくもちもちとした食感が特徴の「中太のちぢれ麺」を使用。「桜」を思わせる「春色とんこつラーメン」を、この機会にぜひ試してみて。

  • 日本で人気の麻辣湯麺(マーラータン麺)が食べられる店「BAOBAO」が京都・一乗寺にオープン

    28.February.2019 | FOOD

    京都初となる麻辣湯麺(マーラータンメン)専門店「BAOBAO(バオバオ)」が、ラーメン街道として有名な一乗寺に2019年2月5日にオープンした。

     

    麻辣湯麺とは中国発祥の、麻「山椒の痺れる辛さ」と辣「唐辛子の辛さ」味のスープ春雨のこと。麻辣味は日本中で一大ブームになっており、大手食品・飲食メーカーも麻辣味のお菓子やメニューなどをこぞって発売している。

    麻辣湯麺の人気の秘訣は「野菜をたっぷりと摂れる」「春雨でヘルシー」「香辛料で体調を整える」ところ。

     

    「BAOBAO」のスープは20種以上の漢方や香味野菜をブレンドした本格白湯スープ。さらに本場のように30種程ある具材から好きなトッピングを選べるシステム。辛さも5段階から選べるので、辛い食べ物が苦手な人でも安心して来店することができる。

    味にもとことんこだわり、一流ホテルで中国料理を学んだ料理人がメニューを開発。食べ終わった後に体が喜ぶような味を目指した。

    麻辣湯麺の他にも、魯肉飯(ルーローハン)や低温調理された柔らかい蒸鶏、飲茶などのサイドメニューも充実。ガッツリ食べたい人にも、ダイエット中の人にも対応可能なラインアップ。

     

    シンプルな店内は1人でも女性でも入りやすくなっているのでぜひ足を運んでみて。

  • 「KITTE丸の内」に「ラーメン激戦区 東京・丸の内」開業

    04.February.2019 | FOOD / SPOT

    商業施設「KITTE丸の内」地下1階エリアにて運営する「キッテグランシェ」内に人気ラーメン店5店舗が集まる新グルメゾーン「ラーメン激戦区 東京・丸の内」が開業する。開業日は2019年3月5日(火)。

     

    ラーメン人気ランキング上位店舗やメディアで何度も取り上げられる店舗など、多くのラーメンファンを惹きつけて止まない味を東京駅から直結の丸の内エリアで楽しめる。また、開店から閉店まで準備時間を設けず営業し、ランチタイム、ディナータイムを気にすることなく利用できる。

    「中華そば 福味」(ちゅうかそば ふくみ)

    2007年にNYに進出し、その年のニューヨークタイムズにも取り上げられた有名店。

    スープは銘柄鶏「信玄鶏」を丸鶏で使用し、水は100%不純物を取り除いたRO水を使うことで上品でふくよかな鶏の旨みを引き出している。すっきりとしたコクの清湯スープと濃厚な白湯スープの二本立て。麺は 、北海道産小麦「和華」を使用した、食感・のど越しのいい自家製ストレート細麺を合わせ、極上の一杯に仕上げた。

    「松戸富田麺絆」(まつどとみためんばん)

    店主の富田氏が手がける「中華蕎麦 とみ田」の看板メニューであるつけ麺。濃厚豚骨魚介スープと極太の自家製麺が特徴。また、富田氏に密着したドキュメンタリー映画が世界的に話題に。海外の映画祭でラーメンを提供するなど、「ラーメン界の絶対王者」と言われている。

    「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」(とうきょうすたいるみそらーめん ど・みそ)

    オープン当初より東京発の味噌ラーメン専門店として、濃厚な赤味噌が際立つ、独特の甘みと深いコクをもった風味豊かなスープの味噌ラーメンを提供。味噌は、江戸甘味噌や信州味噌など、五種 類の赤味噌を独自にブレンド。スープは豚や鶏ガラをベースにした動物系スープと、昆布・椎茸・サバやカツオ等をベースにした和風系スープを合わせたダブルスープ。麺は味噌との絡みを考えて開発された、タピオカを練りこんだ特注の平打中太ちぢれ麺を使用。

    「四川担担麺 阿吽」(しせんたんたんめん あうん)

    湯島に本店を構える「四川担担麺 阿吽」は、担々麺ファンの間で東京ナンバーワンとの呼び声も高く、汁なし担々麺のブームを作ったラーメン店。自家製の辣油と、本場四川の花椒を使用しており、辛さとシビレが楽しめる。辛さ・シビレともに0~6段階の計7段階あり、店舗のおすすめは辛さ3、シビレ2。最大の6辛に挑戦できるのは、5辛経験者のみとなっており、ラーメンファンのみならず、激辛好きの人々も足を運んでいる。

    「博多屋台ラーメン 一幸舎」(はかたやたいらーめん いっこうしゃ)

    アジアを中心に海外9カ国で展開中。大量の豚骨を炊き込むことで、クリーミーかつあっさりとしたコクが特徴のスープに仕上がり、口に含んだ瞬間、凝縮された骨の旨味と香りが広がる。豚骨ラーメンの伝統を守りながら進化させた一杯は、博多で愛される昔ながらの屋台系ラーメンだ。

     

    「KITTE丸の内」に立ち寄った際は、名店のラーメンをお試しあれ!

  • 一風堂、マレーシアの首都クアラルンプール近郊に新店をグランドオープン

    12.January.2019 | BUSINESS / FOOD

    2019年1月8日(火)、マレーシアのセランゴール州に「一風堂」Sunway Pyramid店がグランドオープンした。
    マレーシアの首都クアラルンプールから車で20分程の場所に位置する大型複合商業施設「Sunway Pyramid Shopping Mall(サンウェイ ピラミッド ショッピング モール)」内の「グランドフロア」に出店している。「Sunway Pyramid Shopping Mall」は、ショッピングや飲食が楽しめるのに加え、館内に大きなアイススケートリンクや子供が遊べる遊具が設けられており家族連れや旅行客など日々多くの方で賑わう施設。さらに近隣に建つホテル、テーマパーク、住居、大学などの施設を利用する方も訪れるため、幅広い層のお客様のご来店が期待できる。

    メニューは、「特製赤丸」「特製白丸」といった一風堂ならではのとんこつラーメンに加え醤油ラーメンや、その他「一風堂ポークバンズ」「炙りサーモンロール」などの一品料理やスイーツ、ドリンクメニューも充実させ、ダイニングレストランのようにゆっくり料理とお酒を楽しみながらのご利用も可能な内容になっている。

    オープン当日は、お子様連れのご家族や友達同士でご来店する学生の方など様々な人が来店し、常に人が絶えない大盛況の初日となった。なおオープンを記念し、当店のQRコードを読み込んだ先着1,985名を対象に、ラーメンやドリンクなどの無料券を配布している。

    日本でも大人気の一風堂の躍進に目が離せない!

  • 行列ができる人気店!祇園のラーメン処「麺処むらじ」四条烏丸エリアにオープン

    04.December.2018 | FOOD

    祇園エリアで行列のできるラーメン処「麺処むらじ祇園本店」の新店舗「麺処むらじ室町店」が、四条烏丸エリアにオープンする。

    四条烏丸駅からすぐの室町蛸薬師の交差点角に立つ、大正ロマンを色濃く残す洋館一棟をリノベーション。「明倫学区に残したい建物2013」にも選出された古き良き日本の雰囲気を感じさせる店内で、自慢の鶏白湯(とりぱいたん)ラーメンを楽しむことができる。

    2015年11月に開店した「麺処むらじ 祇園本店」は、白川からほど近い京町家が連なる祇園切通しにあり、表通りではない路地裏の店。あっさりとした、むらじ自慢の鶏白湯スープはココロとカラダに優しく、女性にも大人気。檸檬をふんだんにあしらった「鶏白湯 檸檬 ラーメン」は、各メディアにも紹介され、インスタ映えも抜群。

    新しくオープンする「麺処むらじ 室町店」は、1階はスタンディングで楽しむことができ、2階はテーブル席でゆっくりとくつろげる。更に、祇園本店でも人気の「むらじの鶏唐揚げ」を使用した「むらじ謹製唐揚げ弁当」が数量限定で販売される予定。(お持ち帰りのみ)

     

    ラーメンの味はもちろんのこと、雰囲気も抜群のお店で贅沢な時間を過ごそう。

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