柴犬”まる”の飼い主らがプロデュースした「Marugott Hotel」 京都にオープン

06.April.2019 | SPOT

「世界一有名な柴犬まる」の飼い主・小野慎二郎氏らがプロデュースするホテル ・世界にひとつだけのおもてなしアート空間「Marugott Hotel(まるごとホテル)」が2019年4月7日(日)京都市下京区にオープンする。

部屋の監修には小野氏の他、情熱大陸に出演したミニチュア写真家「田中達也氏」、謎のクリエイター「パントビスコ氏」も参加。

Instagramでのフォロワー数は3名合わせると約500万人以上。国内・海外問わずたくさんのファンがいる彼らがInstagramを飛び出し、そのままの世界観で、世界の方が集まる京都に「おもてなしアート空間」を作ることとなった。

また、4月5日(金)11時よりお土産コーナーをオープン。これを記念して、小野慎二郎氏が1日店長として来場する。

まるの遊び部屋(小野慎二郎氏監修)

柴犬まるが普段遊んでいるような場をイメージ。芝生の絨毯にまるの犬小屋。ふかふかの牧草のような布団の2段ベッドがなんとも愛らしい。

 

キッチンや冷蔵庫などは置かず、非日常のアートな空間を追求。世界にひとつしかない隠れ家のようなその世界観を楽しもう!

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  • サマーフルーツを堪能!ホテルニュー・オータニの人気フルーツブッフェが復活

    12.July.2020 | FOOD / SPOT

    ホテルニューオータニ(東京)では、ガーデンラウンジ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」を、徹底した衛生管理と安全対策のもと「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション」として2020年7月23日(木・祝)より毎週木~日曜日限定で再開する。

    安心・安全とともにブッフェが復活

    ホテルニューオータニが誇る1万坪の日本庭園を、天井まで広がるフルハイトウインドウから一望できる抜群の眺望が人気の「ガーデンラウンジ」。中でも、グランシェフ 中島眞介が手掛けるプレミアムなスイーツや、シェフこだわりのサンドウィッチが楽しめる「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」は、最長50メートルの大行列ができるなど、連日満席となるほど人気だった。

     

    2020年5月より新型コロナウィルス感染症等への安全対策からブッフェの案内を休止していたが、徹底した衛生管理と安全対策、座席数を約6割に抑えるなど混雑緩和に取り組み、新たに「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション」として7月23日(金)より提供を再開する。

     

    人気のショートケーキにマンゴー登場!

    濃厚な甘みがたまらないマンゴーに、瑞々しく爽やかなピーチ、薫り高くジューシーなメロン。サマーフルーツが一番甘く、美味しくなるこの時期におすすめの「ピーチ・マンゴー・メロン」を使用したバラエティ豊かなスイーツを、好きなだけ楽しむことができる。人気のマンゴーショートケーキやマンゴーロールのほかにも、ヘルシーな美味しさの「豆乳バスクチーズケーキ」や「新edoくず餅ゼリー」など、スイーツは全17種類!ブッフェの概念を覆す、豪華なラインアップとなっている。

     

    1ピース1,500円の高級ショートケーキも登場!

    ホテルニューオータニを代表するシグネチャースイーツ、パティスリーSATSUKI「スーパーメロンショートケーキ」。素材に徹底してこだわった1日40個限定のプレミアムなショートケーキも、ビュッフェサイズで提供。主役のメロンには、静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを採用し、生地は玄米を食べて育った鶏による薄いレモン色の「玄米卵」と長崎県でカステラ用に使われている「鶏卵」をブレンド。そして九州 大牟田の生クリームが、リッチな味わいを生み出す。

     

    本格派サンドウィッチ & 料理メニューも

    もう一つの主役がバラエティ豊かなサンドウィッチ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフサンドウィッチ」、定番メニューの「クラシックポークカツサンドウィッチ」「レモン香るスモークサーモンサンドウィッチ」のほか、和風出汁香る「だし巻玉子サンドウィッチ」、辛口ソースがクセになる「すき焼きサンドウィッチ」や「焼き鳥サンドウィッチ」、大豆から抽出した動物性たんぱく質を肉に見立てた”大豆ミート”使用した「新東京大豆ミートバーガー」など、料理長のこだわりとアイデアが詰まったサンドウィッチの数々を一口サイズで食べ比べることができる。そのほか、人気のエッグベネディクトをはじめ、季節ごとに変わるフードメニューも。

     

    旬のフルーツが堪能できるブッフェで、フレッシュで爽やかな夏の味覚を感じてみて。

  • 800年の歴史ある池庭を望むテラスで楽しむ フォーシーズンズホテル京都「シャンパンガーデン」

    11.July.2020 | SPOT

    フォーシーズンズホテル京都は、フランスのシャンパーニュ・メゾン「ボランジェ」の世界観を感じながらフリーフローでシャンパーニュやカクテルなど多彩な飲み物が楽しめる「シャンパンガーデン」を2020年7月3日(金)~9月6日(日)の期間、1階レストラン「ブラッスリー」の屋外テラスにて開催する。

    2016年10月に開業したフォーシーズンズホテル京都は、平家物語にも記された800年の歴史を受け継ぐ名庭「積翠園」擁するラグジュアリーホテル。ホテル1階に位置する「ブラッスリー」は、高さ9メートルの大きな窓からその名庭を見渡し、店内にはスタイリッシュな空間が広がる。

    「シャンパンガーデン」で提供されるフランスのシャンパーニュ・メゾン「ボランジェ」は、創設者であるジャック・ボランジェによって1829年に創られ、その名を冠した名門シャンパーニュ・メゾン。オーク樽での発酵や、カーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた製品の品質の高さにより、世界的な名声を確立しており、1884年からは英国王室御用達を拝命する希少なメゾンのひとつとなっている。

    「シャンパンガーデン」では、ブラッスリー料理長 古賀氏による特製の4種のカナッペと共にボランジェのシャンパンはもちろん、ロゼワインやカクテル、ソフトドリンクをフリーフローで楽しむことができる。テラス席は平家物語にも記されている800年の歴史ある池庭「積翠園」に面している。京都の中心地にありながら、四季折々の自然豊かな非日常感あふれる空間、レストラン「ブラッスリー」にて優雅な夏のひとときを楽しんでほしい。

    同ホテルは、新型コロナウイルスの感染予防に最大限配慮し、7月1日(水)より営業を再開。ゲストと従業員の健康と安全を第一に考慮し、新型コロナウイルスの感染拡大防止の取り組みとして安全衛生プログラム「リード ウィズ ケア(LEAD WITH CARE)」を策定。万全な対策のもとゲストを迎えている。

     

    フォーシーズンズホテル京都ならではのリゾート感あふれる夏のひと時を堪能してほしい。

  • 星のや東京、「World’s Best Awards 2020 Top Hotels in Tokyo」で1位に初選出

    11.July.2020 | SPOT

    星野リゾートが運営する日本旅館「星のや東京」は、2020年7月8日に米国大手旅行専門誌「トラベル・アンド・レジャー(Travel+Leisure)」が発表した「World’s Best Awards 2020 Top Hotels in Tokyo」において、1位に初選出された。

     

    高所得者を読者に持つ米国大手旅行専門誌「Travel+Leisure」の「World’s Best Awards」は、同誌の読者の評価に基づくランキング。ホテル部門では、施設や立地、サービス、食事などが総合的に評価される。

    星のや東京は、2016年7月に東京都千代田区大手町に開業した、地下2階、地上17階の縦の空間に旅館の要素を組み込んだ「塔の日本旅館」。館内の大半は畳敷きで、和のしきたりを踏襲しており、玄関では靴を脱ぐ。客室は日本家屋に使われる畳や障子、竹や栗など自然素材を用いながらも、現代の生活にあわせた快適性も兼ね備えた。今後も多くのゲストに満足してもらえるよう、日本の歳時記に合わせた室礼、日本文化を身近に感じられる体験や日本旅館らしいおもてなしを提供していく。

  • 旧ベルコモンズ跡地に「THE AOYAMA GRAND HOTEL」オープン

    10.July.2020 | SPOT

    2020年8月5日、東京・青山に THE AOYAMA GRAND HOTELを開業する。”ホテルで遊ぶ”を体感できる東京の新しいランドマークには、42室の客室と多国籍料理から本格和食まで楽しめるレストランを併設。7月1日よりウェブサイトにてレストラン予約を開始する。

     

    外苑前駅徒歩3分の旧青山ベルコモンズ跡地に新たなシンボルとしてオープンする「THE AOYAMA GRAND HOTEL」。6th by ORIENTAL HOTEL (有楽町)、ORIENTAL HOTEL(神戸市)、WITH THE STYLE(福岡市)、THE LUIGANS(福岡市)等、その地域の特性を活かしたホテル運営で定評のあるPlan・Do・Seeが手掛けた。

     

    ファッションやカルチャーの発信地として世界中の人々が集う青山・外苑前。その一角に佇むTHE AOYAMA GRAND HOTELは、洗練されたくつろぎの空間と多彩なレストランを揃えた、時代に寄り添うタイムレスなホテルとして豊かなひと時を届ける。

     

    ROOM

    ミッドセンチュリースタイルの落ち着いた雰囲気の客室は、地域性と変わらない心地よさと、現代デザインを取り入れた唯一無二の空間。居心地の良さにこだわった広々とした空間で、住まうような宿泊体験を楽しむことができる。ここでしか体験できない、五感を刺激する贅沢な時間を過ごそう。

    バスアメニティには日本のホテルで初めての取扱いとなる「oltana(オルタナ)」を採用。精油と日本の発酵技術に着目し、THE AOYAMA GRAND HOTELの為に開発された。原材料から製造までをメイドインジャパンにこだわり、エシカルでサスティナブルなバスアメニティを目指している。

     

    RESTAURANT

    ホテルエントランスで出迎えるのは4階に位置するTHE BELCOMO(ザ ベルコモ)。旧ベルコモンズ から受け継いだその名にふさわしい、世界中の美味しいを詰め込んだカジュアルダイニング。活気溢れるランチやディナー、優雅なティータイムやバーとして、普段使いから大人数や2軒目にもピッタリ。

    同じく4階に位置するSHIKAKU(シカク)。四季折々の食材で織りなす味わい豊かなカウンター和食を提供する。こだわり抜いた新鮮な素材を、職人が繊細な手つきで目の前で仕上げる贅沢な空間で“和”のおもてなしを心ゆくまで感じてみて。

    19階の客室階に隠れ家のように佇む 青山 鮨かねさか。職人技が光る名店の江戸前鮨。おまかせコースで旬のにぎりを愉しむことができる。熟練の技から生まれる大胆で繊細な味わいを堪能しよう。

    今秋オープン予定、眺望の優れたホテル最上階でご堪能いただけるクラシックなイタリアン・TRATTORIA ANDREA ROSSI (トラットリア アンドレア ロッシ)からは、季節の恵みをシンプルに味わえるお料理をはじめ、選りすぐりのワインやパティシエがライブで仕上げるデザートをお届け。同じく最上階にてオープン予定のTHE TOP. (ザ トップ)は、青山を一望できる自慢のルーフトップバー。シーズナルのオリジナルカクテルをはじめ、厳選したワインやシャンパン、銘酒まで、カクテルメニューを豊富なラインアップで用意する。

     

    青山の新しいランドマーク「THE AOYAMA GRAND HOTEL」で洗練された上質なひとときをすごそう。

  • 世界遺産二条城のライトアップイベント開催!家で楽しむVR商品も

    09.July.2020 | SPOT

    株式会社ネイキッドは、夜間限定イベント「二条城×ネイキッド 夏季特別ライトアップ2020」を、2020年8月8日(土)から8月30日(日)までの期間、京都の世界遺産・二条城にて開催する。同時に、二条城初の3DCG化したVR商品「NAKED NINJA -Nijo-jo Castle-」が、NAKED, INC.オンラインストアから発売される。

    ローカルツーリズムにも、おうち時間にも、楽しめるアートエンタメを

    ネイキッドでは、これまでも様々な世界遺産や文化財、有数の観光名所やレジャースポットとコラボレーションしてきた。そのような観光名所が、今、そしてこれからも「withコロナ時代、またアフターコロナ時代の観光のあり方、アート・エンターテイメントの形とは何か?」という課題を抱えている。インバウンドや府外からの観光客がほとんどであった二条城も例外ではない。ネイキッドでは、そのような二条城だからこそ、京都市と共に今夏の二条城での取り組みを通して、これからの時代の観光体験の届け方として、二つのアウトプットを行う。

     

    一つ目は、実際の二条城で開催する屋外回遊型ライトアップイベント。2017年春の「二条城桜まつり2017」から、季節に合わせた企画や演出を二条城とネイキッドでコラボレーションしてきた。今夏のイベントも予定されていたが、COVID-19の影響で開催は再検討に。しかし、「夏休みに近場の方々が安全に楽しめるレジャーをつくりたい」という想いから、京都市と話し合い、開催を決定した。

     

    今回は、来場者同士が一定の距離を自然と保ちながら、ライトアップされた二条城を安全に回遊できるように演出する。また、人数制限の実施、来場者にはマスクの着用や検温、手指のアルコール消毒、京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録に協力してもらい、感染防止を行う。

     

    二つ目は、二条城を初の完全3DCG化したVR「NAKED NINJA -Nijo-jo Castle-」。「オンラインで二条城に忍び込む!」をコンセプトに、通常では見ることのできないヴァーチャル二条城の中に潜入。二条城に来場できない方でも、ヴァーチャルならではの楽しみ方で観光体験をどこにいても楽しむことができる。また、どちらも楽しめるお得な「VRゴーグル付き入場チケット」も販売される予定だ。

     

    ネイキッドでは、今回の京都市との取り組みのみならず、国内外の観光名所やレジャースポットと共に、リアルとヴァーチャルが融合した、またオンラインとオフライン各々のアウトプットに適した様々な観光体験を今後も予定している。
    Withコロナ時代の新しい観光のありかたを、実際に体験してみて。

  • 天守閣に泊まるホテル 愛媛県「NIPPONIA HOTEL大洲城キャッスルステイ」オープン

    08.July.2020 | SPOT

    「日本の文化を紡ぐ」をテーマに、文化財などの歴史的建造物やまち並みを宿泊施設・レストラン・結婚式などの事業で施設再生し、後世に残す取り組みを行っているバリューマネジメント株式会社が、2020年7月23日(木)、日本初となる木造天守に宿泊ができる城泊「大洲城キャッスルステイ」と、その城下町に点在する歴史的な邸宅や町屋や古民家を改修した分散型ホテル「NIPPONIA HOTEL 大洲城 下町」をオープンする。

    大洲市には中心部の城下町、大洲城、明治期の名建築臥龍山荘をはじめとした歴史的資源が数多くある。しかし近年は城下町を形成する古民家などの取り壊しが進んでおり、「町家・古民家等の歴史的資源を活用した観光まちづくり」が急務となっていた。そのような背景を受け、誕生したのが城下町に分散する町屋や古民家を改修し、お城を含めたまち全体をホテルとして展開する分散型ホテル「NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町」。

    市のアイコンである大洲城は、藤堂高虎、脇坂安治らにより作られた近代城郭で、国の重要文化財に指定されている櫓を有している。天守は惜しくも明治期に取り壊されてしまったが、当時の写真や木組模型が存在し、発掘調査で経た情報をもとに2004年に戦後初の木造天守として復元。「大洲城キャッスルステイ」では、日本初となるキャッスルステイと公園内に新設したラウンジ利用などのコンテンツを用意し、ユニークな体験を楽しむことができる。

     

    歴史的お城に泊まって気分はまるで城主。日本ならではの体験を楽しもう!

  • 京都 貴船神社にて七夕笹飾り(ライトアップ)を開催

    07.July.2020 | SPOT

    古くより水を司る神、高龗神(たかおかみのかみ)を祀り、また縁結びの神社としても知られる貴船神社(京都市左京区)は、2020年7月1日(水)から8月15日(土)まで、境内一体を七夕の笹飾りで彩り、夜間ライトアップを実施する。

     

    貴船神社とは

    貴船神社は、天武天皇の御代・677年にはすでに御社殿が造られていたという、京都でも屈指の歴史を誇る神社。鴨川の源流にあたり、御所の真北に鎮座することから、京都の水源を守る神として歴代朝廷からも大切にされてきた。避暑地としても人気のエリアで、貴船川沿いに川床(かわどこ)が並ぶ風景は「京の夏の風物詩」にもなっている。

     

    貴船神社と七夕について

    もともと七夕の起源は星を水神と考えた古代の水神祭と言われている。水を司る神、高龗神(たかおかみのかみ)を祀る貴船神社では、水の恵みに感謝するとともに、短冊に込めた思いを祈願する七夕神事・貴船の水まつりを執り行って来た。境内一体に約30鉢の笹竹を立て、願い事が書かれた色とりどりの短冊が飾られる。同期間中は夜間ライトアップを実施し、夕闇に七夕笹飾りが照らし出される。

     

    七夕神事・貴船の水まつり

    五節供神事のひとつ「笹の節供」として7月7日には七夕神事・貴船の水まつりを執り行う。かつて行われていた神秘な雨乞神事に由来し、水を司る貴船の神へ日々の水の恵みに感謝するとともに、一年間の天候の順調とさらなる水の恵みを祈る。

     

    京都におでかけの際はぜひ歴史感じる貴船神社を訪れてみて。

  • ホテルニューオータ二、ナイトプールの事前予約を開始

    06.July.2020 | SPOT

    ホテルニューオータニ(東京)では、ナイトプールを完全予約制にて利用できる宿泊プラン「Night Pool & Stay」の予約を2020年7月1日(水)より開始する。

    1998年に「日焼けしないラグジュアリープール」としてスタートして以来、約20年に渡り大人の遊び場として若い女性を中心に人気を博してきたホテルニューオータニのナイトプール。夏のマストイベントとして定番化したナイトプールの元祖ともいえる非日常空間は、刻々と変わるライトアップと、クラブシーンを賑わせる気鋭のDJがプロデュースした音楽が一体となる唯一無二のアーバンリゾート。
今年は宿泊プラン限定の事前予約制とすることで場内設備の除菌・消臭等の衛生管理を徹底し、安心・安全・快適な夜のラグジュアリープールとしてオープンする。

    宿泊プラン「Night Pool & Stay」のチェックインはお仕事終わりの時間でもぴったりな17:00から。密が課題となるロッカールームを使用することなく、部屋でゆっくり準備をして、身軽に「GARDEN POOL」へ。ナイトプールの煌びやかな空間で大人の特別な時間を楽しんだ後は、スタンダードからスイートまで、好み合わせた上質な部屋でリラックスして過ごす時間を。チェックアウトは10:00なので、翌日も部屋でゆっくりと過ごすことができる。

    GARDEN POOLに隣接し、水着のまま利用できる夏季限定のプールサイドダイニング「OUTRIGGER」では、ホテル自慢のメニューを楽しむことができる。ホテル館内の人気レストランのメニューはもちろん、GARDEN POOLでしか味わえないオリジナルメニューも。健康志向の人にも嬉しい、大豆成分から抽出した大豆ミートパティのハンバーガーや、新鮮野菜のグリーンサラダ、果実感溢れる本格スムージーなど、豊富なラインアップを用意する。
    *「OUTRIGGER」のご¥利用はプール入場券付宿泊プランを予約した来場者限定

     

    安全に楽しむことができるホテルのナイトプールで夏の行楽を満喫しよう!

  • ショコラ尽くしのかき氷!「ベルアメール京都別邸」 に夏の新メニュー登場

    04.July.2020 | FOOD

    四季を大切にし、日本に合うショコラ作りを目指すショコラ専門店、ベルアメール 京都別邸のショコラバーからこれからの時期にぴったりな新メニューが登場。


    ショコラをたっぷり使ったかき氷や、季節感たっぷりのマンゴーやメロンを使ったデセール、ショコラバーでしか味わえないショコラコロッケをサンドしたメニューなど見た目も味わいも楽しめるラインアップになっている。

    かき氷 ショコラノワール × 抹茶1,540円(税込)

    夏のひんやりスイーツといえばかき氷。ショコラ専門店ならでは、ショコラ尽くしのかき氷が登場。濃厚なショコラクリームとショコラソースをかけ、カカオニブや削ったショコラをトッピングしたかき氷にお好みで抹茶ソースをかけて。ショコラと抹茶のハーモニーでより美味しくなること間違い無し。
昨年大好評だった、純氷に苺ソースとホワイトチョコクリームなどを合わせた、ショコラブラン×苺もオススメだ。


    ミルフィーユ オ ショコラ エキゾチック-196℃のショコラアイスを添えて 1,650円(税込)

    マンゴーやメロンを使った季節感たっぷりのデザートが登場。パイの間に爽やかなマンゴーやパイナップル、ココナッツを重ね、仕上げにベルアメールオリジナルのクーベルチュールを使用したアイスを目の前で作り、盛り付けてくれるミルフィーユ。パイのサクサクした食感とチョコレートの味わい、ライブ感溢れるパフォーマンスもあわせて楽しめる。

    夏のパブロバ 2020 1,320円(税込)

    鮮やかな見た目がインパクト抜群の、抹茶好きやメロン好きにおすすめしたい一皿も。ふわふわ食感のメレンゲにホワイトチョコ&抹茶のムースとチョコレートアイスを合わせ、トッピングにはみずみずしいメロンやシャインマスカットを添えた味わいも爽やかなデザート。


    ショコラコロッケサンド 990円(税込)

    さらに、ここでしか味わえないユニークなメニューも。チョコレート×コロッケの珍しい組み合わせが甘さ控えめでほろ苦く、クセになると噂のショコラコロッケ。ホクホクしたジャガイモコロッケにチョコレートを合わせたショコラコロッケに、チーズとベーコンを添えてブリオッシュでサンド。ショコラ専門店ならでは一品!

     

    「ショコラ ベルアメール 京都別邸」の店内は一面ショコラの世界。ショーケースや棚に所狭しと並ぶショコラや菓子、夏にぴったりの新作スイーツを食べに是非足を運んでみて。

  • 京都・伊藤久右衛門より4種の “宇治抹茶×かき氷” 登場

    30.June.2020 | FOOD

    江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門は、新作メニュー「宇治抹茶パフェ氷」の提供を2020年6月29日(月)より開始する。

     

    伊藤久右衛門は、江戸後期・天保3年茶業に携わったのがはじまり。創業の地である宇治田原では、現在も伊藤家に代々受け継がれる茶園で茶づくりを続けている。

    宇治抹茶パフェ氷 1,490円(税込)

    提供期間 :2020年6月29日(月)~9月末終了予定 取扱い店舗:JR宇治駅前店茶房/祇園四条店茶房

    今年は、4種の「宇治抹茶×かき氷」が登場。新作メニュー「宇治抹茶パフェ氷」は、抹茶とミルクを合わせた味付き氷をベースに、抹茶パフェをイメージしたかき氷。白玉やあんこ、アイス、抹茶ゼリーなどの具材が入ることで、素材の味と食感を多様に感じられる。

    宇治抹茶だいふく氷 1,290円(税込)

    提供期間 :2020年6月24日(水)~9月末終了予定 取扱い店舗:JR宇治駅前店茶房/祇園四条店茶房

    昨年登場した「宇治抹茶だいふく氷」もリニューアル。クリームをカスタードベースにし、氷のなかに抹茶だいふくを忍ばせた。

    ふわふわ氷の宇治金時 バニラアイス 990円(税込)、濃い抹茶アイス 1,090円(税込)

    提供期間 :~9月末終了予定 取扱い店舗:JR宇治駅前店茶房/祇園四条店茶房


    昔懐かしい宇治金時 白玉 850円(税込)/白玉バニラアイス 970円(税込)/白玉お濃い抹茶アイス 1,090円(税込)

    提供期間 :~9月末終了予定 取扱い店舗:宇治本店茶房

    定番の「宇治金時」は、店舗により氷の種類を変え、宇治本店では、昔懐かしいカリカリとした氷で、JR宇治駅前店&祇園四条店は、ふわふわの氷で提供。お茶屋だからこそできる4種の「宇治抹茶×かき氷」を楽しんでほしい。

     

    江戸時代から受け継がれたお茶の味を、ぜひ味わってみて。

  • 西日本初出店!”新風館”に「ビームス ジャパン 京都」をオープン

    28.June.2020 | FASHION / SPOT

    株式会社ビームスは、 開業を延期していた京都「新風館」のグランドオープンにあわせて 「ビームス ジャパン 京都」を2020年6月11日(木)にオープンした。

     

    日本初出店となる「ビームス ジャパン 京都」は、日本にかかわるモノ、コト、ヒトを発信してきたBEAMS“TEAM JAPAN” の発信拠点で、京都の作家や企業とのコラボレーションに加え、 BEAMS JAPANの選択眼でアレンジした日本の銘品やオリジナルのアパレルラインなどを品揃えする。

    高さ約3.5mの天井に描かれた「鳳凰」が目を引く、日本の建築様式をモダンに昇華させた特徴ある店内で、BEAMS JAPANが選び抜いた品々を楽しんでほしい。

    BEAMS JAPANは、2016年4月に新宿の「ビームス ジャパン」を、2019年12月には「ビームス ジャパン 渋谷」をオープンし、このたびオープンする「ビームス ジャパン 京都」で国内の店舗数は3店舗となる。

  • 寺院と共存したホテル「三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺」誕生

    23.June.2020 | SPOT

    三井不動産株式会社および株式会社三井不動産ホテルマネジメントは、「三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺」を2020年9月28日(月)に開業、予約の受付を2020年6月19日(金)より開始した。

    このホテルは500年以上の歴史のある浄教寺を三井ガーデンホテルと一体開発することで、その伽藍再建を実現する全国的にも極めて稀有な取り組み。近時の人口減少・檀家離れが進む中、本事業は寺院・ホテルという異業種との共生により、「寺院再生」のモデルケースを示すことを目指しており、「寺院」との共存を意識した運営を実現いく。

     

    ホテルの立地は、「京都河原町」駅に徒歩1分と至近で、昼夜ともに京都滞在を満喫できる四条河原町・先斗町・祇園へ徒歩圏。寺院と共存するホテルならではの特徴として、500年以上歴史のある浄教寺の、伽藍建替時の歴史的保管物を利用したアートや、朝のお勤め体験など、ハード・ソフトの両面で浄教寺との連携を実現する。

     

    エントランスロビー

    デザインのコンセプトは「寺のホテル」。ホテルのインテリアデザイナーには株式会社日建スペースデザインを起用し、浄教寺の伽藍の建替え時に保管していた象鼻や古木、金屏風等を館内の随所に配し活用しながら、白と黒のすっきりとしたデザインで、快適かつ上質な空間を創出した。ロビーからは寺院の本堂を垣間見ることができる開口を設け、寺院との一体感を感じられる。

     

    上質でゆとりのある客室設計と大浴場

      

    客室は、スタンダードタイプでも24m2とゆとりを持った設計をした。全室が2名以上で宿泊可能となり、3名対応可能なトリプルタイプの客室も設けている。また、全室で洗面をトイレ・シャワーブースと分離させて設置することで、利便性の高い居室空間を実現した。2階には大浴場を設置し、旅の疲れを癒す。

     

    レストラン

    2階のレストランには、福岡県で複数店舗を展開するONO GROUPが、県外初出店となる「僧伽(さんが)小野 京都浄教寺」を運営。ミシュランガイドにも掲載された「僧伽小野 一秀庵」の2号店であり、日本のお米文化、京野菜、鯛茶、西京焼き等の美味の競演を堪能できる。また、昼・夜は、ミシュラン掲載店「赤間茶屋 あ三五」監修の蕎麦も提供する。

     

    浄教寺での体験

    浄教寺は、1171年頃、平清盛の長男・平重盛を開基とし、1591年に寺町通に移転後、現在まで続く歴史ある浄土宗の寺院。ホテル開業後は再建された新本堂にて、宿泊者限定で早朝6時30分からの『朝のお勤め体験』や『写経体験』といった体験を実施し、寺院と連携していく予定だ。また、『朝のお勤め体験』に参加した人限定で、住職に御朱印を記帳いただくことができる予定。

     

    浄教寺第44世住職 光山公毅住職 コメント

    『香薫る京都ならではの滞在を』
    ホテルに連なる伽藍は、約190年前の旧本堂を建て直し、伝統の匠の技に最先端の技術を加え、人々に潤いと安らぎを供する場所となりました。堂内荘厳も伝統と洗練の結晶であり、本尊阿弥陀如来の他、寺宝の浄土曼荼羅や平重盛公像、平家物語所以の琵琶等が現代建築と見事に融け合っています。通常堂内は非公開ですが、日常の充実のために非日常を体感する「佛道修養」をご一緒に体験いたしましょう。皆様と貴重なご縁を結べることを楽しみにしております。

     

    他では体験できない、寺院とホテルが融合した世界をぜひ体験してみて。

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