「ZARAME BASE」愛知県で大人気のドーナツカフェ新店舗が京都にオープン!

24.June.2019 | FOOD

ZARAME(ザラメ)は、カフェ業態の新店舗として京都に「ZARAME BASE(ザラメ ベース)」をニューオープンした。

 

地元・愛知県で人気の、一つ食べると満足感の得られるサイズの定番ドーナツに加え、パティシエが作るアイスクリームを挟んだドーナツなどZARAME BASE限定の洗練されたドーナツも販売する。

 

また、東京・恵比寿が本店の猿田彦珈琲によるブレンドのコーヒーも提供するなどコーヒーメニューにも注目。愛知で大人気のZARAMEのカフェは京都でも大人気間違いなし!

 

RECOMMENDED ENTRIES

  • 京都府産の茶葉を使用した”ほうじ茶食パン”一本堂より販売

    22.June.2019 | FOOD / SPOT

    全国に118店舗を展開する焼きたて食パン専門店「一本堂」が、「ほうじ茶食パン」と「北海道牛乳食パン」の販売を開始した。また、毎年夏季限定商品として好評の「アイス食パン」と「塩食パン」の販売も開始した(一部店舗を除く)。

     

    ほうじ茶食パン 340円(税込)

    国内産の小麦と、厳選した茶葉と茎を遠赤外線で焙じた「京都府産宇治砂炒りほうじ茶」を使用。甘みを抑えたほのかな苦みと、香ばしさが口の中に広がる食パンに焼き上げた。カフェインが少ないので、小さな子供でも安心して食べることができる。

    北海道牛乳食パン 320円(税込)

    また、一本堂では、「北海道牛乳食パン」も同時にリリース。「北海道牛乳食パン」は水をいっさい使わずに牛乳に北海道産練乳を加えてつくっている。ソフトでミルク風味の優しい味わいを、少し小ぶりな食べきりサイズで楽しむことができる。

    塩食パン 390円(税込)

    国内産の小麦にカルピス社製のバターを贅沢に使い、上品でまろやかな塩味に仕上げている。さくさくとした軽い食感で、そのまま食べれば優しくほんのりとした塩味。トーストすれば引き立つ塩味とそれぞれの味わいを楽しめる。

    アイス食パン 390円(税込)

    カルピス社製の純生クリームをたっぷり使い、冷やしても固くなりづらく爽やかな口どけが特徴。ハムやチーズ、野菜などの冷やした食材との相性が良くサンドイッチにもおすすめ。

     

    毎日食べる食パンだからこそ、おいしいだけではなく安全安心にこだわった食パンでなければならないというのが食パン専門店の宿命。こだわりのパンを是非食べてみて。

  • 2019年夏に開催されるビアガーデン4選〜京都・大阪編〜

    22.June.2019 | FEATURES / FOOD

    みなさんこんにちは!もしもしにっぽん編集部のミドリです。

    夏といえばビアガーデン!暑い夏に屋外で飲む冷えたビールは格別の美味しさです。
    ビアガーデンは毎年どんどん趣向を凝らしたイベントとなってきていて、場所ごとに雰囲気が全く違うものとなっています。
    そこで今回は2019年夏に京都・大阪で開催されるビアガーデンをまとめていきたいと思います。

     

    関東編はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/221924

     

    天満橋駅直結・京阪シティモールの韓国スタイルビアガーデン「コリアンBBQ酒場」


    大阪・天満橋駅から直通「京阪シティモール」の屋上では韓国をテーマにしたビアガーデンがオープン。
    サムギョプサルなどの韓国焼肉やチーズタッカルビなどの韓国グルメが勢揃いしています。

    フリードリンクはセルフサービスで、ビールやハイボール、レモンサワーがサーバーから注ぎ放題!大人気の韓国焼肉とビールは相性抜群です。

     

    ▼天満橋コリアンBBQ酒場
    住所:大阪市中央区天満橋京町1-1 京阪シティモール屋上

    期間: 2019月5月22日(水)〜2019年9月30日(月)定休日なし※荒天時は中止する場合がございます。

    時間:17:00〜22:30(最終入店20:00)

    公式サイト: https://www.matsuri-bbq.com

     

     

    ホテル京阪「屋上ビアガーデン」はオープン前に”ちょい飲み”も可能!

    大阪のホテル京阪の屋上で開催されるビアガーデンはオープン前の時間に「ちょい飲みスタンド」ができました。飲み放題ではなく1杯から注文できます。たくさんお酒が飲めない方には嬉しいですね!

    もちろんビアガーデンに参加する予定でオープンまで待ちきれないという方のフライングスタートも大歓迎。ちょい飲みとビアガーデンどちらも楽しめるお得なビアガーデンです♪

     

    ▼屋上ビアガーデン

    会場:ホテル京阪 京都 グランデ

    住所:京都市南区東九条西山王町31

    期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)※雨天の場合は中止となります。
    時間:17:30~21:00(ラストオーダー 20:45)(ちょい飲みタイム)16:00~17:30

    URL: https://www.hotelkeihan.co.jp/Kyoto/

     

    千里阪急ホテル 星空を独り占めしながらプールサイドでビアガーデン

    千里阪急のプールサイドビアガーデン。今年からプライベートスペースも登場し、周りを気にせず仲間たちだけでゆったりと楽しむこともできます。さらにスミノフやサングリアなど女性に人気のお酒もラインナップ。また、日程・時間によってはサンバやベリーダンス、フラダンスのダンサーも登場!おしゃれ空間でのビアガーデンは女子会にぴったり♡

     

    ▼千里阪急ホテルビアガーデン

    会場:千里阪急ホテル プールサイド

    住所:大阪府豊中市新千里東町2丁目1

    期間:2019年6月1日(土)~ 9月30日(月)
    時間:月~土 17:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝 17:30~20:30(L.O.20:00)
    URL:https://www.hankyu-hotel.com/home/hotel/hh/senrihh/contents/beergarden/

     

     

    京都新阪急ホテル屋上で夜景を楽しむビアガーデン

    「京都新阪急ホテル」ではホテルの屋上でビアガーデンを開催。屋上からは京都タワーも見え、京都の夜景を楽しむことができます。鉄板コーナーでのライブメニューはパフォーマンスデザートなども取り揃えており、すこし贅沢なビアガーデンを楽しめます。

     

    ▼阪急トップビアガーデン京都
    会場:京都新阪急ホテル 屋上

    住所:京都府京都市下京区JR「京都駅」(烏丸中央口)正面
    期間:2019年5月17日(金)~9月23日(月・祝)※8月16日(金)は五山送り火鑑賞イベントの為、通常営業はいたしません
    時間:17:30~21:30 ※7・8月の金・土曜日は22:00まで営業 時間無制限 ※7・8月の金・土曜日のみ120分制
    URL:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/kyotoshh/restaurants/beergarden

     

    いかがでしたか?気になるビアガーデンをぜひチェックしてみてくださいね。

  • 京都・祇園辻利本店のテイクアウトメニュー「桃×抹茶シェイク」登場

    20.June.2019 | FOOD

    祇園辻利は、祇園本店で期間限定のテイクアウトメニュー「夏色抹茶ミルクシェイク」を提供中。

    夏色抹茶ミルクシェイク 700円(税込)

    厳選した濃厚な抹茶とまろやかで優しいミルク味を合わせた、抹茶ミルクシェイクの上に、爽やかでフルーティな桃のホイップクリームを重ねている。さらにジューシーな黄桃の果肉もたっぷりトッピング。甘酸っぱい夏限定の自信作!

    伝統を引き継ぎながらも、お茶の新しいスタイルを伝え続ける祇園辻利で優雅な時間を過ごそう!

RELATED ENTRIES

  • 京都 福寿園カフェ「茶寮FUKUCHA」から宇治茶とフルーツが夏を彩るかき氷登場

    28.May.2020 | FOOD

    2019年4月、京都駅に新しくオープンした老舗茶舗「福寿園」による「茶寮FUKUCHA」では、暑い京都の夏を涼やかに楽しむことができる期間限定メニューを発表した。宇治茶とフルーツソースのいろどり鮮やかなかき氷、果実とゼリーの食感と爽快感を楽しめる宇治茶ソーダ、お茶の味わいを満喫できるフロートを期間限定で販売する。また、テイクアウトメニューとして人気のフルーツ最中とクリームあんみつ(抹茶、ほうじ茶)を新たに用意。
    限定メニューは2020年6月1日(月)〜2020年9月30日(水)まで販売予定、テイクアウトメニューは6月1日(月)から通年販売される予定となっている。

     

    夏限定メニュー

    宇治茶と果実のかき氷


    抹茶Berryかき氷 950円(税抜)/抹茶Berryかき氷 濃いめ 1100円(税抜)/ほうじ茶Bananaかき氷 950円(税抜)

    グラスの中に濃厚な宇治茶のアイスクリームとフルーツソースをペアリングしたかき氷。白あんフラワー最中と白玉、フルーツを添えた。福寿園のこだわりのお茶を使った蜜とフルーツのマリアージュを楽しんでほしい。

    宇治茶白桃ソーダ、宇治茶レモンソーダ 各650円(税抜) 

    味わい豊かな宇治茶のかぶせ茶をソーダ割りで。ゴロゴロ果実とゼリーが爽快な味わいと食感を演出するとともにお茶の味わいを引き立てる。すっきり爽やかな風味のレモン、やさしい甘味の白桃の2種類から、好みに合わせて選んでみて。

    宇治抹茶フロート、ほうじ茶フロート 各700円(税抜) 

    福寿園が厳選したお茶を使った濃厚なラテにソフトクリームをのせ、あんこともちもちの手毬麩を添えたデザートドリンク。最初から最後までお茶の味わいを楽しめる。豊かなお茶の味わいを感じられる本格宇治抹茶を使った宇治抹茶フロート、香ばしい薫りが特徴のほうじ茶フロートを用意。

     

    テイクアウトメニュー

    苺フラワー最中、栗ほうじ茶最中 各350円(税抜) 

    「茶寮FUKUCHA」人気のフルーツ最中が、家庭でも楽しめるようにテイクアウトを開始。可愛らしい花型の最中に苺と抹茶ショコラクリーム、白あんをサンドした苺フラワー最中と、栗とほうじ茶ショコラクリーム、粒あんをサンドした栗ほうじ茶最中の2種類。

    クリームあんみつ(抹茶・ほうじ茶) 各700円(税抜) 

    暑い夏に涼しげなFUKUCHA特製あんみつに宇治茶蜜を添えて。

    底には濃厚な宇治茶のショコラムースを忍ばせ、さっぱりとしたミルク寒天、黒豆、白玉、白桃、木苺を飾り、 涼しげな水まんじゅうをトッピング。茶寮FUKUCHA自慢の宇治茶蜜をかけて召し上がれ!

     

    茶寮FUKUCHAのスイーツで夏の暑い京都を涼やかに過ごそう。

  • 銀座マキシム伝説のスイーツ「苺のミルフィーユ」が関西初上陸

    28.May.2020 | FOOD

    「VMG HOTELS&UNIQUE VENUES」が、2020年5月26日(火)~5月31日(日)の6日間限定で、銀座の伝説スイーツ「ナポレオンパイ」の復刻版「苺のミルフィーユ」を関西エリアで販売する。

    1966年、当時のソニー社長・故盛田昭夫氏が「大人の社交場を創る」という名目でオープンしたレストラン銀座マキシム・ド・パリ。本格フレンチと、深紅で統一された内装が多くの大人たちを魅了し、2015年の閉店を迎えるまで銀座でも格式の高いレストランとして人気を博していた。中でも伝説的に人気を誇ったスイーツが、「ナポレオンパイ」。コアントローの香りが漂うカスタードとたっぷりの苺を厚みのあるパイでサンドしたスイーツはナポレオンの帽子の形に似ていることから名づけられたという。

     

    元総支配人・初代パティシエ監修のもと復刻した「苺のミルフィーユ」を、今回京都と兵庫にて6日間の期間限定でテイクアウト販売。関西での販売は初となり、美味しいものを食べて関西の人々を笑顔にしたいとういう気持ちが込められている。

     

    贅沢テイクアウトスイーツで、いつもよりちょっと豪華なティータイムを過ごしてみて。

  • 京都市京セラ美術館ミュージアムショップ「ART LAB KYOTO」オープン

    27.May.2020 | FASHION / SPOT

    青木淳・西澤徹夫設計共同体の設計によりリニューアルオープンする京都市京セラ美術館に、伝統を重んじながらも常に革新的な視点を持ち、日本の文化発信を牽引する”京都”を体現するミュージアムショップ「ART LAB KYOTO(アート ラボ 京都)」が2020年5月26日(火)オープンする。

     

    開放感あふれるミュージアムショップエリアで販売される展覧会グッズはもちろん、京都の伝統文化から現代美術まで楽しめる書籍・グッズ・アーティストとのコラボレーションアイテム・限定オリジナルスイーツまで、豊富なラインアップを展開する。

     

    ここでしか手に入らない、ART LAB KYOTO 限定アイテムを一部ご紹介。

     

    京都市京セラ美術館×「ビームス創造研究所」

    京都市京セラ美術館ロゴをモチーフに、ビームス創造研究所が監修を手がけたオリジナルグッズが登場する。新たに美術館館長に就任した建築家・青木淳氏が手がけた美術館の意匠と美術館の新しいロゴに呼応し、白と濃いグレーを基調とした繊細なデザインでイメージを統一。
    スーベニアグッズとしてだけではなく、日常的に使いたくなるような ”ちょっと気の利いたアイテム“をコンセプトに、伝統美に囲まれた京都にあって、あたらしい個性を育んできた”岡崎”というエリアの柔軟な感性に見合った、伝統に革新を加えたミュージアムグッズを展開する。

     

    京都市京セラ美術館コレクション×「宮脇賣扇庵」

    1923年より続く、京都の老舗の扇子店「宮脇賣扇庵」協力のもと、京都市京セラ美術館の代表的な収蔵作品が扇子に。

     

    京都市京セラ美術館コレクション×御菓子司「聚洸」

    毎月季節に合わせた作品をモチーフにした、京都の御菓子司「聚洸」特製和菓子を月に2回数量限定で販売。本店とはひと味違う美術館ならではのオリジナリティ溢れる京和菓子を楽しんで。5・6月のモチーフは「ピアノ」中村大三郎。作品の色彩と描かれた女性のしなやかさと奏でるハーモニーを3種の和菓子で表現した。

     

    伝統と革新を兼ね備えた「ART LAB KYOTO」で、新しい京都の魅力を感じてみて。

  • BOTANIST Tokyo限定メニュー♡ボタニカルドリンク3種を提供開始

    27.May.2020 | FOOD

    「BOTANIST(ボタニスト)」のフラッグシップショップ、表参道にある「BOTANIST Tokyo」は、2020年6月1日(月)より営業を再開。同日から 2020年7月12日(日) の期間中、2FのBOTANIST cafe にてBOTANISTリフレッシュシリーズにインスパイアされた限定メニューを提供する。

     

    BOTANISTリフレッシュシリーズに着想を得た、爽やかなドリンク3種が期間限定で登場。リフレッシュシリーズの香りであるアップルミントや、保湿成分として配合されているグレープフルーツなどを食材に使用。すべてテイクアウトも可能となっている。

     

    REFRESH MENU


    リフレッシュソーダ 600円(税込)

    グレープフルーツのゼリーと、弾ける炭酸が爽やかなドリンク。青りんごの優しい甘さと、ほのかな酸味が口いっぱいに広がる。

    ボタニカルメロンソーダ 800円(税込)

    2種のメロンをブレンドしたスムージーと、懐かしい味わいのメロンソーダを重ねた。メロンゼリーの食感も楽しいデザートドリンク。

    リフレッシュスムージー バナナ&アボカド 720円(税込)

    バナナとてんさい糖のやさしい甘みに、アボカドのまろやかさが加わったフレッシュスムージー。アップルミントの爽やかなアクセントが、初夏にぴったり。

     

    さらにレギュラーメニューを改訂し、新スイーツ3種を提供。ギルトフリーのヴィーガンワッフルをはじめ、カフェタイムにうれしいチーズケーキや、食後のデザートにぴったりのプリンを取り揃えた。

     

    REGULAR MENU


    ヴィーガンワッフル 800円(税込) ドリンク付き

    ギルトフリーで身体に嬉しい、ヴィーガン仕様のワッフル。ソイホイップやメープルシロップ、お好みのフルーツやソースを絡めて召し上がれ。*トッピング可能(フレッシュフルーツやソースなど)

    レモンチーズケーキ 1,000円(税込)ドリンク付き

    サクサクのクッキー土台と、クリーミーなチーズが相性抜群。クセになるほのかな塩気と、爽やかな酸味を楽しんで。

    自家製濃厚プリン 500円(税込)

    素材の恵みを活かした自家製プリン。卵のコクを引き出した味わいと固めの食感、ソイホイップの優しい甘さを味わって。

     

    また、期間中、BOTANIST Tokyoでリフレッシュシリーズを含む商品を4,000円(税込)以上購入すると、「リフレッシュソーダ」をプレゼントするキャンペーンも実施(※予定数に達し次第、終了する可能性あり)。

    表参道で買い物した後は、体に優しい爽やかなドリンクを楽しんでみてはいかが?

  • “To Go専門” のコーヒースタンド 新宿「KIHACHI FOOD HALL Coffee Bakes」オープン

    20.May.2020 | FOOD

    株式会社サザビーリーグは、緊急事態宣言発令に伴い、開業を延期としていた「KIHACHI FOOD HALL Coffee Bakes 新宿西口店」を、2020年5月19日(火)より当面の間、時短営業にてオープンする。

    京都に本店を構える「小川珈琲」とタッグを組んだブレンドコーヒーや、バナナジュースなど様々なビバレッジをクイックに提供する、To Go専門のコーヒースタンド。コーヒーをより美味しくするお菓子は、キハチのパティシエが担当した。コーヒーとの相性を考えて開発した限定のベイクドスイーツのほか、パティスリー キハチを代表する「キハチトライフルロール®」なども販売する。

     

    新型コロナウィルス感染拡大防止の取り組みを徹底しながら、安心安全な商品とサービスの提供を行う「KIHACHI FOOD HALL Coffee Bakes 新宿西口店」。新宿にお出かけの際に立ち寄ってみては?

  • 「星のや京都」で京文化に触れる、3密のない優雅な一日

    19.May.2020 | SPOT

    京都市内から車で約30分、京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館・星のや京都が、ストレスを感じる日々が続く中、久しぶりに優雅な時間を過ごし、元気を取り戻してほしいという想いから、奥嵐山という立地を生かし3密のない滞在を提案。車で行ける範囲で少し気分転換をと考えている人々のために、館内で京文化を楽しめるおもてなしを提供している。

    ホテルの入り口である舟待合から専用の舟に乗り、窓を開放して心地よい風と景色を楽しみながら部屋に向かう。チェックインも客室で行うので、他の宿泊客と関わることがない環境。

    続いては客室。星のや京都が位置する嵐山は、かつて平安貴族の別荘地として栄えた場所となっており、庭を中心として設計された25室の客室全てが大堰川(おおいがわ)に面したリバービュー。窓を開けると渓谷を流れるさわやかな風を感じることができる。伝統文様が美しい「京唐紙」の壁紙や、星のや京都オリジナルの「畳ソファ」など、いたるところに京文化がちりばめられている客室は、快適性だけでなく優雅な滞在を演出してくれる。

    また、気持ちを整える「写経」、作法を気にせず好きな場所で抹茶を楽しむ「野点籠(のだてかご)」の貸出なども行っており、気分に合わせたアクティビティを通して、他人を気にせず京文化に触れることができる。

    夕食はメインダイニングもしくは客室内でとることができる。半個室のメインダイニングでは、「五味自在」をコンセプトにした、奥嵐山の季節の情景を写した全9品の会席料理を提供。一方客室内での食事は、八寸や炊き合わせなどの一品料理に加え、おひつに入ったお米や出汁にこだわった椀など、旬の食材を使った料理を詰め合わせた「松花堂弁当」が味わえる。また、朝食はたっぷりの旬野菜を料理長特製の出汁で味わう朝鍋が客室にて提供される。

    開放的な自然の中で京文化を楽しめるアクティビティも魅力的。これからの季節は北山杉で作った糸を使用した柔らかな風合いの蚊帳を設置し、呼吸法と瞑想を取り入れたストレッチ「水辺の夜坐(やざ)」を開催予定。行動が制限される今、大きな移動を伴わずに足が運べる奥嵐山。のんびり景色を眺め、美味しい食事を食べて優雅な時間を過ごしてみては。

  • 星のや京都 梅雨の情景を日本料理と楽しむ京会席の提供開始

    16.May.2020 | FOOD

    京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館「星のや京都」は、2020年6月1日(月)〜7月31日(水)の期間、ダイニングにて「初夏の涼を味わい、梅雨の情景を楽しむ」をテーマにした全9品の会席料理を提供する。6月は水無月と呼ばれるほど日中は暑くなるが、夕暮れ時は涼しく、涼暮月(すずくれづき)とも呼ばれる。旬の食材のみずみずしさだけでなく、料理が表現する梅雨の情景や初夏の緑の香りからも涼を感じることができるだろう。

     

    星のや京都のダイニングのコンセプトは「五味自在(ごみじざい)」。五味は甘酸辛苦の5つの味を指し、五色五法と合わせて日本料理の基礎とされている。祇園の割烹料理店の長男に生まれ、海外でも修行を重ねてきた総料理長の久保田は、日本料理の基礎を重んじながらも食材や調理法を自在に取り合わせ、次世代を担う日本料理を提供している。

     

    初夏の情景を目で見て楽しむ八寸「涼暮月の肴核」

    八寸は初夏の情景を表現しており、6月に京都市内の寺社で行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」をイメージした。この八寸では、夏越の祓の時期に暑気払いで食べられる和菓子の「水無月」を香り高い胡麻豆腐で表現し、鮎の出汁とジュンサイでさっぱりと仕立てられている。
    他には、笹に蛍が留まった様子を表現した「蛍羹(ほたるかん)」や、食感のよい蓮根とスモークしたサーモンをあわせた「蛇籠蓮根」などがあり、初夏の情景を目で見て楽しむことができる。

     

    初夏の野菜の甘みを味わう先付「賀茂茄子の涼味寄せ」

    先付では、初夏の野菜のみずみずしい旨味を味わう。たっぷりと出汁を含ませた賀茂茄子に、焼いて甘みを引き立たせたパプリカをアイスクリームにして合わせ、濃厚な甘みが特徴の赤雲丹や生姜のフォーム、食感のアクセントとして新蓮根を添えた。器は佐々木伸佳氏の「レース紋様鉢」。複雑で繊細なレース紋様が特徴だ。ガラスの器が料理の涼しさを演出する。

     

    紫陽花の花に見立てた椀物「鱧紫陽花見立て」

    椀物は、脂がのった鱧の上に鱧のすり身と葛水仙を乗せて紫陽花が咲く様子に見立てた。梅雨明けが旬の鱧は、梅雨の水を飲んで美味しくなると言われており、7月にある京都の祇園祭りは鱧祭りとも呼ばれる。吸地は鰹と鮪、昆布で取ったこだわりの出汁に鱧の焼き骨を加え、香ばしく仕上げる。

     

    青々とした緑の香りを味わう焼き物「若鮎塩焼き」

    焼き物は初夏を代表する食材である鮎を塩焼きにして提供。鮎は香魚とも呼ばれ、初夏の緑の青々とした香りを味わえるのが特徴。炭火で時間を掛けて焼きあげることで、頭と尾は香ばしく身の部分はふっくらと仕上がる。

     

    初夏の自然からの贈り物を味わうデザート「サクランボのミルフィーユ」

    デザートのミルフィーユは、初夏の自然からの贈り物であるサクランボを使う。サクランボは、香りが柔らかいアカシアのハチミツと和えてローストし、甘みを凝縮。サクランボの香りがほのかに香る生クリーム、アーモンドのビスキュイ、カスタードクリーム、食感のよいパイが重ねられ、さまざまな食感を楽しむことができる。ミルフィーユに添えているのは、トンカ豆のアイス。トンカ豆はサクランボと同じバラ科で香りの相性がよいため、香りの調和を楽しむことができる。

     

    梅雨の時期ならではの味わいを「星のや京都」で楽しもう。

  • 女子旅にオススメ!1棟貸しの京町家宿「京の温所 丸太町」が京都・御所南エリアにオープン

    01.April.2020 | SPOT

    京町家をリノベーションした宿泊施設「京の温所 丸太町(きょうのおんどころ まるたまち)」が、京都・御所南エリアに2020年4月25日(土)オープンする。

    「京の温泉」の7軒目となる「京の温所 丸太町」は、最大4名まで泊まることができる一棟貸しの宿。肌や髪にやさしい人工炭酸泉のお風呂や軟水シャワー、広々としたメイクアップコーナー(洗面)を備えた女性のグループ旅行におすすめの宿となっている。

    市内観光にも便利で、伝統的な景観が色濃く残っているエリアにある明治時代(推定)に建てられた京町家を、建てられた時代のままの雰囲気を残しながら、現代生活に寄り添った“住まい”へとリノベーション。

    ラウンジスペース ソファは“石庭”になぞられて配置

    2階のベッドルームと和室をつなぐラウンジスペースにはユニークな丸型ソファを設置した。襖を開けるとひと続きの部屋のようになり、旅の時間と空間を仲間と共有することができる設計になっている。

    お風呂 人工炭酸泉のヒノキ風呂

    アメニティ

    丸い形のヒノキ風呂は、湯上り後もポカポカと温かさが続く人口炭酸泉で、シャンプーなどのアメニティは女性に人気のブランド「THREE」が用意されている。

    メイクアップコーナー(洗面)4人が並んで使うことができる広さ

    メイクアップコーナーは4人が並んで使える広さで、透明感のある肌色に見えるミラーや照明にもこだわった。

    また、和室やメイクアップコーナーには色鮮やかなアートピースを飾り、彩りを添えている。美しさと機能性にこだわった「京の温所 丸太町」で、ワンランク上の女子旅を楽しんでみては?

  • 人気アニメ・ゲーム作品とのコラボレーションを展開する「アニメイトカフェ池袋4号店」が2020年春オープン

    30.March.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    池袋エリアのアニメイトカフェとしては、池袋店・池袋2号店・池袋3号店・アニメイトカフェショップ池袋・アニメイトカフェスタンドHareza池袋に続く6店舗目となる「アニメイトカフェ池袋4号店」が、2020年春にオープンする。「アニメイトカフェ池袋4号店」は、ドリンクを中心としたコラボレーションメニューやオリジナルグッズを販売し、気軽に「コラボレーションカフェ」を楽しめる店舗になる予定。

    「アニメイトカフェ」は、人気アニメ・ゲーム作品を中心にコラボレーションを展開する“コラボレーション・コンセプトカフェ”。現在、全国に13店舗を展開するほか、大型イベントやショッピングモールへ出店する「アニメイトカフェ出張版」や、こだわりの生タピオカドリンクが楽しめる「sisters by animate cafe」など、様々な形のコラボレーションカフェを展開している。キャラクターやストーリーをモチーフにしたオリジナルメニューなどを通じ、作品の世界観を“体感”できるコラボレーションカフェを、数多くのアニメ・ゲームファンに楽しんでほしい。

    「アニメイトカフェ池袋4号店」の第1弾コラボタイトルは後日発表される予定。今後の情報に期待しよう。

  • 「ポムポムプリン」と、なめらかプリンでおなじみの「パステル」がコラボレーション

    29.March.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    スイーツブランド「パステル」は、2020年4月1日(水)~4月30日(木)の期間限定で、全国のパステル店舗にて「ポムポムプリンコラボ商品」を販売する。

     

    「パステル」は、口当たりなめらかな”なめらかプリン”が人気のお店。そんな「パステル」が、4月16日に誕生日を迎える人気キャラクター「ポムポムプリン」とコラボレーション。
    ポムポムプリンがデザインされたなめらかプリンや、オリジナルカップのアラモードなど、合計4点の可愛いコラボ商品が登場する。

    ポムポムプリンのミニプリン380円(税別)

    看板商品のなめらかプリンにホイップクリームをのせ、可愛らしいポムポムプリンをデザイン。

    ふかふかポムポムプリン 450円(税別)

    ひょっこりと顔を出したポムポムプリンのピックがキュート!「なめらかプリン」にカラメルクリームを絞り、カラメルソースとマシュマロで仕上げた。

    ポムポムプリンのア・ラ・モード 600円(税別)

    ポムポムプリンのオリジナルカップがとってもカワイイ♡「なめらかプリン」とオレンジ、さくらんぼを飾り付けた、プリンア・ラ・モード。

    ポムポムプリンシフォン 2,200円(税別)

    直径15cmほどのふわふわのシフォンケーキに、プリンクリームとカラメルソースをプラス。
    コロンと寝そべるポムポムプリンがとってもキュートなプリンシフォン。*土日限定販売

    コラボ商品を購入すると、限定デザインのコラボショッパーに入れて商品が渡される。*1種類・裏表別柄/無くなり次第終了

     

    ふんわりやさしいデザインのショッパーは、友人や家族へのお土産やプレゼントにもピッタリ!ショッパーのサイズは6個入り・4個入り・2個入りに対応しており、シフォン購入の場合は通常の紙袋に入れ、コラボショッパーを別途入れてもらえる。

     

    ポムポムプリンが美味しいプリンになったコラボ商品をお見逃しなく!

  • プロジェクション・マッピングのコラボカフェ第二弾!原宿「リラックマのまくまくフルーツカフェ」オープン

    28.March.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    原宿「HARAJUKU AR BOX -table projection mapping cafe-」にて、食事をしながらプロジェクションマッピングが楽しめる「リラックマのまくまくフルーツカフェ」を2020年4月3日(金)から6月28日(日)までの期間限定でオープンする。

     

    2019年12月、カワイイ文化の聖地・原宿に誕生した「HARAJUKU AR BOX -table projection mapping cafe-」では、第一弾として、次世代コラボカフェ「鏡の中のコリラックマカフェ」を展開。インタラクティブなテーブル・プロジェクション・マッピング技術によって、キャラクターたちが歩き回ったり、料理に落書きしたりする可愛く楽しいコラボカフェは、多くのファンが訪れた。

    「鏡の中のコリラックマカフェ」 レポート:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/284298

     

    今回第二弾として開催する「リラックマのまくまくフルーツカフェ」のテーマは、「フルーツでまくまくリラックス♪」。はらぺこなリラックマのために、チャイロイコグマやハリネズミたちがビタミンたっぷりのフルーツを集めて元気を届ける、ほっこりゆるりとした癒しのテーマとなっている。“リラックマたちがみんなで収穫したフルーツをたっぷり使ったフルーツカフェ。”をコンセプトに、フルーツをふんだんに使ったメニューを提供する。

     

    フード

    リラックマのフルーツサラダ 1,590円

    様々なフルーツが入ったサラダから、ひょっこり顔を出したリラックマがかわいい、爽やかな一品。テーブルに現れたフルーツをタッチして、リラックマにたくさんのフルーツを届けよう!

    コリラックマのアップルチーズグラタン 1,690円

    あつあつなりんごととろとろのチーズが混ざり合い、甘くてしょっぱい味が癖になるコリラックマのグラタン。リラックマやチャイロイコグマといっしょに、たくさんのりんごを収穫しよう♪ *4/3~5/17までの提供

    チャイロイコグマのオレンジバーガー 1,690円

    かわいいチャイロイコグマのバンズが印象的な一品。パティとオレンジが挟まれて、見た目よりもしっかり食べごたえがあります。リラックマのオレンジを絞ると…? *5/20~6/28までの提供

     

    スイーツ

    リラックマのまくまくフルーツツリーパフェ 1,590円

    コリラックマのまくまくいちごツリーパフェ 1,590円 *4/3~5/17までの提供

    キイロイトリのまくまくももツリーパフェ 1,590円 *5/20~6/28までのご提供

    リラックマが乗ったフルーツたっぷりの贅沢なフルーツパフェや、コリラックマが乗った春にぴったりのいちご尽くしパフェ、キイロイトリが乗った桃のパフェなどが登場!

     

    ドリンク

    リラックマたちのまくまくドリンク 単品:790円/ グラス付:1,990円

    みんなでほっこりカフェラテ890円

    グラス付きのドリンクや、少し冷える寒い日にピッタリなホットドリンクも!パフェを食べた後にあったかいドリンクを飲むとほっこりした気分を味わうことができます。

     

    オリジナルグッズ&特典

    缶バッジ(ランダム9種)400円

    アクリルキーホルダー(ランダム8種)500円

    その他、缶バッジ・アクリルキーホルダーなどのオリジナルグッズも登場!

    事前予約者限定カフェ利用特典:ダイカットステッカー(ランダム4種)

    ドリンク注文特典:オリジナルコースター(ランダム4種)

     

    事前予約者限定カフェ利用特典として、事前にWEB予約して来店した方に「ダイカットステッカー(ランダム4種)」をプレゼント。特典は飲食をした方に会場でプレゼントされる。また、ドリンク注文特典として、カフェでドリンクをご注文した人に「オリジナルコースター」(ランダム4種)を1枚プレゼント。

     

    季節のフルーツをたっぷり使用したリラックマのカワイイメニューに、ごゆるり癒されてみて。

     

    ©2020San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

  • 徳島県産のフレッシュ素材にこだわりぬいた「だんごと大福の専門店」オープン

    27.March.2020 | FOOD

    徳島県徳島市の「だんごとバースブック珈琲」が、徳島発の県産素材の使用にとことんこだわりぬいた“だんごと大福の専門店”として2020年3月27日にリニューアルオープンする。

     

    徳島県産の“旬”フルーツを使用したフルーツ大福を目玉として、カフェメニューも全面リニューアル。つきや書店ならではの本と食の“旬”をお届けするハイブリットスイーツ専門店が誕生する。

     

    食と本の旬を届ける「だんごとバースブック珈琲」

    だんごとバースブック珈琲は、食と本を掛け合わせたカフェとして2019年3月よりスタートした。その中で「日本に根付く“旬”という文化の面白さやすばらしさを再発見したい」「自然と美食あふれる徳島県産素材を通して“旬”を皆様にお伝えしたい」という想いからリニューアルオープンへ。食の面では、徳島県産のフレッシュフルーツを使用したフルーツ大福を新開発。その時々の美味しい旬素材を活かした大粒もちもち大福を提供する。

     

    食だけでなく、本にも“旬”は存在する。例えば、今世間的に話題となっている賞を獲得した本、個人としてそれぞれの心境に合った本、悩んでいるときに出会えてよかった本など、「それぞれの人にとって“旬”である本と出合っていただけるようなお店を作りたい」という想いから、スイーツを楽しみながら本との触れ合いを楽しめる、つきや書店オリジナルのスイーツ専門店を開発した。

     

    カラフルでもちもちなフルーツ大福

     

    みかん大福350円(税別) いちご大福280円(税別)

    徳島県産フルーツがまるごと入ったもちもちフルーツ大福を新発売。もちもちの餅、フルーツ、あんこなどのバランスを細部まで追求した新商品となっている。

     

    鳴門金時大福280円(税別)

    餅は国産米を使用したもちもち食感が特徴的で、噛めば噛むほど甘みが増してくるため、フルーツの酸味との相性も抜群。今が旬のいちご大福から徳島県の名産でもあるみかん大福、徳島県産の鳴門金時芋を使用した鳴門金時大福も販売する。鳴門金時餡と生クリームの絶妙なバランスが口の中で弾力のある餅と混ざり合い、最高のコラボレーションを実現した。

    大粒パフェ大福 450円(税別)

    イチオシ商品は、たくさんのフルーツが詰め込まれ、見た目も華やかな大粒パフェ大福。たくさんのフルーツと生クリーム、あんこがふんだんに使用され、まるでパフェを食べているかのように贅沢な大福となった。パフェの要素をもちもちの餅で包んだ、和×洋の新感覚スイーツへと仕上がった。

     

    徳島県産“旬”素材にこだわった商品開発をしているため、季節ごとに商品は入れ替わる予定。

    徳島県の旬と本の旬を味わいに、「だんごとバースブック珈琲」へ足を運んでみて。

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US