こんなおまんじゅう見たことない!動物の形をしたおまんじゅうが可愛すぎる

23.November.2016 | FOOD

福家だん吉大宮ステラタウン店にて動物まんじゅう「とんだりはねたり」が販売される。

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職人がひとつひとつ手作りしているため大量生産が難しく、 今まで期間限定でしか販売できなかった人気商品。 いつでも購入できるようにしてほしいという要望が多く、 定番商品化された。 

一口サイズの、 動物をかたどったかわいいおまんじゅうは1個120円!どれにするか迷ってもこのお値段なら全種類大人買いできちゃいます。ぜひ今年の冬は和菓子にトライしてみてはいかが?

■Information

「とんだりはねたり」

販売先:福家だん吉大宮ステラタウン店

ECサイト:http://www.rakuten.co.jp/tokachi/

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  • あの”悪魔のおにぎり”がバージョンUPして発売!揚げ餃子が丸ごとのった「餃子おにぎり」も

    01.June.2019 | FOOD

    ローソンストア100は、「白い悪魔のおにぎり」「黒い悪魔のおにぎり」の2種類を6月5日(水)に新発売。また、6月19日(水)には揚げ餃子が丸ごとひとつおにぎりの上にのった「餃子おにぎり」を発売する。

     

    ローソンストア100の「悪魔のおにぎり」は、2018年9月に発売された日本で大人気の商品。めんつゆ味のご飯にいか天かす、青ねぎ、青のりを混ぜ込んだだけというシンプルな味付けながら、「止まらない、悪魔的なおいしさ」と支持され、発売から4週間で約200,000個と爆発的にヒット。おかかを加えるなどバージョンアップをしながら販売され、今回は新商品として登場する。

    「白い悪魔のおにぎり」 税込108円 6月5日(水)新発売

    白だしで炊いたご飯にいか入り天かす、青ねぎ、あおさ、白ごまが混ぜ込まれている。隠し味にごま油を利かせた 旨みたっぷりのおにぎり。

    「黒い悪魔のおにぎり」 税込108円  6月5日(水)新発売

    甘みの強い「お好みソース」と酸味のある「中濃ソース」で味付けしたソースご飯に、いか入り天かす、あおさ、青ねぎが混ぜ込まれている。

    「餃子おにぎり」 税込108円  6月19日(水)新発売

    こちらの商品は、2017年10月に初めて発売したところ大きな話題となり、発売から3日間で約3万個、1週間で5万個以上を販売した「餃子おにぎり」の第3弾。数量限定販売だったため、 発売から約3週間で販売終了となった幻のおにぎりだ。2018年11月にはレシピを変更して発売、こちらも人気が出ていた。今回は、揚げ餃子を醤油だれで和え、玉子チャーハンの上に丸ごとのせている。

  • 訪日旅行者に日本の日常体験を!外国人向け家庭料理教室「airKitchen」が人気に

    30.May.2019 | FOOD

    外国人旅行者が日本の一般家庭で料理教室に参加できる「airKitchen(エアキッチン)」が新たな体験型コンテンツとして人気を集めている。

    近年、日本を訪れる外国人観光客は急激に増加しており、東京オリンピックなどの国際的なイベントの後押しを受け、今後も更に増え続けることが予測されている。またインバウンドのトレンドとしては、旅行者のニーズが「モノ消費」から「コト消費」へとシフトしており、体験型コンテンツへの需要が高まっている。

     

    そんな中人気を集めているのが、新しい「食体験」のプラットフォームサービス「airKitchen」。旅行者はairKitchenを使うことで、現地の一般家庭を訪問し、日本人ホストと日本食を一緒に作って食べることができる。スマホやPCで、旅先からお気に入りの家庭料理教室を選択し、サイト経由で簡単に予約、支払いが可能。airKitchenは2018年4月にサービスを開始し、2019年4月時点でユーザー数4,000名を突破している。

    airKitchenの人気の背景として、訪日旅行者に「日本の日常体験」が求められているという点がある。家庭料理教室では、日本の一般的なキッチンで料理を作ったり、日常の食卓に参加することができ、「日本の日常生活を体験したい」旅行者の想いを可能に。また、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあり、世界的な和食人気の高まりも人気を後押ししている。

     

    airKitchenご紹介動画

    人気の料理教室には「ぎょうざ作り体験」、「お弁当作り体験」、「お寿司作り体験」等があり、体験時間は食事の時間も含めて3時間程度。体験の参加料はメニューによって異なるが、平均すると一人につき5,000円程度。参加者の国籍は欧米やオーストラリア人の割合が高く、多くの料理好きの夫婦や、家族連れに喜ばれている。

     

    airKitchenを利用して旅のプランを立ててみてはいかが?

  • ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」お茶漬けスタンドの営業再開

    26.April.2019 | FOOD / SPOT

    世界初のハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」は、2019年の新茶時期を迎えたことを祝い、昨年も盛況だった「お茶漬けスタンド 東京茶寮」の営業を2019年4月24日(水)〜7月31日(水)の3ヶ月間限定でスタートする。

     

    「お茶漬け」といえば日本人の誰しもが一度は食べたことがある、「家庭の軽食」の代名詞。しかし、近年はお茶を使用しない「だし茶漬け」が主流となっている。そこで、日本茶にもっと日常的に親しんでもらいたいと考え、お茶の風味を活かした本格的な「お茶漬け」を現代のライフスタイルに沿って提案。

    たっぷりとふりかけられた茶葉をまるごと食べるお茶漬けスタイルを開発し、まさに「食べるお茶」が楽しめる。海苔のように見えるのは、やわらかい新芽のみを集めて作られた碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉。抹茶を石臼で碾く前の原料であるこの碾茶に熱湯を注ぐことで、芳しいお茶の香りが抽出される。

    お茶屋の本格茶漬け 鰻(うなぎ) 500円(税込)お茶屋の本格茶漬け 鮭(しゃけ) 500円(税込)
    お茶屋の本格茶漬け 帆立(ほたて) 500円(税込)お茶屋の本格茶漬け 梅(うめ) 500円(税込)

    後半にオリーブオイルを加える「追いオリーブ(+50円)」も用意されている。

     

    さらに、東京茶寮のハンドドリップ日本茶を追加注文(+150円)すると、2019年4月7日に収穫したばかりの鹿児島「茂2号(しげる2ごう)」の新茶をかけて作るレシピで提供される。

    お茶だけでなく、味のベースとなるだしも非常に重要。枕崎産のかつおと昆布の合わせだしで、上品な旨みに仕上げている。

    さらに、東京茶寮で「後のせ」することで大人気の「にこまる玄米」を加えるので、極上の香ばしさが立ち上がる。

    イートインと同価格にて、テイクアウトでの提供も可能。毎日、お米がなくなり次第終了なので早めに足を運んでみてほしい。

  • 北海道産そば粉を使用した十割そば店 「北海道百そば」東京・浅草橋にオープン

    24.December.2018 | FOOD

    北海道産そば粉の十割そば専門店「北海道百そば 浅草橋店」が東京・浅草橋にオープンした。

    北海道苫小牧市で昭和50年創業より地域に親しまれている「一休そば総本店」と技術提携を結び、初めて「一休そば総本店」の味を北海道外へ提供することに。「北海道百そば」代表の”この味を東京でも提供したい”という想いから始まった。

     

    蕎麦は北海道産を厳選し、産地から直接仕入れることで価格を抑えつつも新鮮で香り豊かな十割そばを提供。また、全て店内製麺で作り立ての味を楽しむことができる。

    蕎麦との組み合わせを重視した北海道産の帆立や海鮮素材を使用した「海鮮塩だれかき揚げ丼」も提供。だしソムリエが海鮮かき揚げに最も合うように、藻塩や塩麹など41種の原材料を調合した、絶品「クセになる塩だれ」をぜひ味わってみてほしい。

    また、わさびはブランド「山川わさび」を使用。“土付き”のまま直送することで新鮮な状態を保っている。

    常に摩り立ての山わさびを振りかける「雪わさび板そば」は一般的な本わさびより辛さが1.5倍で”ツン”とした鋭い辛味。爽やかな山わさびの風味が鼻を通り抜け、ほのかな甘みが口の中に広がる。

     

    北海道の本格的な十割そばを味わえる「北海道百そば 浅草橋店」に是非訪れてみて。

  • 世界に向けて出汁の魅力を発信「DASHI SHOP」オープン

    09.December.2018 | FOOD

    東京宇田川にDASHI SHOP(出しショップ)1号店となるガストロノミーがオープンした。

    東京の有名料亭や割烹にて使用されている八木長本店の選び抜かれた高品質な出汁(まぐろ節・かつお節・こんぶ等)や様々な乾物類を楽しむことができる。

     

    ガストロDASHI SHOPでは、高品質な出汁乾物類と季節ごとの食材を使い、和食だけではない表現や技術も取り入れた料理と自然派のワイン、日本酒など、日本の食文化の広がりや楽しさを提案していく。

     

     

    なかでも注目したいのが、極めてシンプルで極めて美味しいかつお節ごはん「一番削りかつお節ごはん」。創業約280年八木長本店だからこそ取り扱える日本の中でも最高品質のかつお節を専用の削り機を使用した一番削りを、シンプルに炊きたてのご飯にかけて食べることができる。オプションで、八木長本店厳選のかつお節・昆布を中心とした「出汁汁」や、かつお節ごはんに相性のいいサイドディッシュも用意。

     

    名店こだわりのだし料理を堪能して。

  • マジックからふりかけ?!ペンタイプふりかけから「日本の味シリーズ」発売

    18.November.2018 | FOOD

    SNS・TV・雑誌などで話題となったペンタイプふりかけ「マジックふりかけ」の第二弾として、日本の味シリーズ(全7種類)が全国で発売される。

    「マジックふりかけ(第一弾:関西シリーズ)」は、販売開始直後から多数のメディアにピックアップされ大ヒットとなった。SNS上でも「面白い!」「欲しい!」「どこで売っているの!?」など、多数コメントが寄せられ、一時商品供給が追いつかなくなる程の人気に。

    そんな中、「関西以外でも販売して欲しい」「オーソドックスな定番の味も欲しい」「お土産用じゃなく毎日のお弁当にも気軽に使いたい」といった声が。
    そこで、そんな要望に応えて登場したのが、「マジックふりかけ(第二弾:日本の味シリーズ)」。2018年11月15日(木)より、全国の土産店舗・バラエティショップ等で販売開始となる。バリエーションは、わさび、おかか、梅しそ、だし醤油、ちりめん山椒、すき焼き、味噌。


    ?のマークでおなじみのマジックインキの見た目はそのままに、本体からキャップを外しペンを振ると、様々なオリジナルの味のふりかけが!

     

    お弁当や日本土産にもピッタリなマジックふりかけで日本の味を堪能しよう!

  • 一軒家の日本料理店「瓢斗(ひょうと)」が京都駅前にオープン

    04.October.2018 | FOOD

    2003年の創業1号店以来15年ぶりに帰洛し、「京都 瓢斗」の旗艦店となる「京都 瓢斗 京都駅前本店」が2018年10月20日(土)グランドオープンする。

    こだわりの料理は創業店「京都 瓢斗 四条烏丸店」で大人気の「出汁しゃぶ」。たっぷりの鰹と昆布でじっくりとった出汁で、ブランド豚を食べる名物料理が、更に味に磨きをかけて提供される。

    また、熟練した料理人が作る四季を感じる京会席や、日本三大和牛の1つ近江牛を使ったしゃぶしゃぶ、ステーキもオススメ。

    数々の受賞実績を持つ千葉学氏による建築設計。銀箔と白木で統一されたスタイリッシュな和空間には、1階に半個室・2階に完全個室を配し、竹を植えた風流な2つの中庭を望みながら、新しさの中にも伝統ある京都の風情を感じることができる。

    京都ならではのおもてなしを感じてみて。

  • マルセン醤油から「浮世絵」「戦国武将家紋」の限定パッケージが登場

    18.June.2018 | FOOD

    山形で醤油販売業を営むマルセン醤油より、220mlボトル×3本詰のパッケージを「浮世絵」のデザインに、50ml×3本詰を「戦国武将家紋入」の限定パッケージにした商品が発売された。

     

    山形には、昔から「だし醤油」の文化がある。だし醤油は一般的な醤油に、「かつおだし」や「昆布だし」などを加えた、「旨み」と「甘み」のバランスが絶妙な非常に味わい深い醤油。40年前に開発した、かつおだしの良く効いた「だし醤油」“味の大名醤油”は、ベストセラー商品として多くの人に愛されている。

    マルセン醤油では、2011年日本で東日本大震災が起きた際に、地元山形からマルセン醤油を使って顧客・地域・そして日本を笑顔にする商品づくりが出来ないものかと考え始めた。地場のこだわりの食材を使うも良し、全国の美味しい食材を使うも良し、「ちょっと贅沢で幸せな気持ち」になり笑顔になってもらうことを第一に商品開発を行っている。

    今回の限定パッケージも、その一環とし発売されることが決定した。

     

    浮世絵パッケージ 220ml×3本詰(瓶タイプ)

    写楽の浮世絵を大胆にデザインした220mlボトルは、海外へのお土産にも最適。

    戦国武将家紋パッケージ 50ml×3本詰め(ペットボトルタイプ)

    50mlのミニボトルに戦国三英傑(織田信長・豊臣秀吉・徳川家康)の家紋をプリント。味比べはもちろん、海外旅行の携行品、プチギフトなどにも最適。

     

     

    どちらのパッケージも味は3種類。

    味の大名醤油(かつおだし)は、鰹のだしが良く効いた甘みと深みのあるだし醤油。

    こんぶ大名醤油(こんぶだし)は、こんぶのだしが良く効く旨味と香りのあるだし醤油。

    徳川醤油(本醸造醤油、だし醤油ではありません)は、刺身等に合う「キレ」のある上級醤油となっている。

     

     

    一度使ったら病みつきになる、こだわりの醤油を試してみて。

     

    ■Information浮世絵パッケージ 220ml×3本詰

    価格:1,300円(税込)

    戦国武将家紋入パッケージ 50ml×3本詰

    価格:420円(税込)

     

    限定パッケージ特設サイト:https://www.mrsn.co.jp/ukiyoe/index.html

    マルセン醤油ホームページ:https://www.mrsn.co.jp/

     

  • ゆりっぱの趣味を探す旅 #3 代官山の料理教室へ!色とりどりの手毬寿司レッスン

    04.April.2018 | FEATURES / FOOD / SPOT

    モデルの菅沼ゆりが新たな趣味を開拓していく連載企画。今回は、春にぴったりの手毬寿司クッキングを体験レッスン!手作り料理にはずっと興味があるけれど、なかなかチャレンジする機会がなかったというゆりっぱ。さて、そのお手前は…?

    ゆりっぱの趣味を探す旅 #3 色とりどりの手毬寿司レッスン1
    渋谷から東急東横線で1駅、代官山にあるuki-uki cafe。駅から閑静な住宅街を抜け、徒歩5分とアクセスしやすい場所にあります。カフェの扉を開けると、緑あふれる爽やかな空間が。都会の喧騒を忘れさせてくれます。

    ゆりっぱの趣味を探す旅 #3 色とりどりの手毬寿司レッスン2
    体験レッスンの先生は、uki-uki cafe代表の柏原歩さん。ついつい写真に撮りたくなっちゃうHappyな料理を発信するフードコーディネーターです。uki-uki cafeで毎日の食卓をもっとうきうきにしてくれる料理を提供するだけでなく、不定期で料理教室も開催しているんです。「あゆちゃん先生って呼んでね〜♪」と決めポーズ。とってもフレンドリー!

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    本日チャレンジするのは「手毬寿司」と「春のみぞれ椀」の2品。まずは手毬寿司からチャレンジ!最初に、ご飯250gに酢25cc、砂糖15g、塩小さじ1/2の合わせ酢を混ぜて8等分しておきます。ラップを広げ、中央にハムを乗せます。その上に8等分したご飯を乗せて丸めます。ハムとご飯を一緒に丸めて、ラップを取ったときに分離しないよう馴染ませるのがポイント!

    ゆりっぱの趣味を探す旅 #3 色とりどりの手毬寿司レッスン4
    次は梅れんこん作り。れんこんの穴に梅肉を詰めて、指でちょっと馴染ませるだけ。しかもチューブを使えば良いからカンタンなんです♪「梅肉を使った料理を作るなんて、人生で初めて!」興奮気味のゆりっぱ。

    菅沼ゆり 料理教室 ukiuki 代官山
    と、ここであゆちゃん先生が「こうすると華やかになるんだよ〜」とひと手間加えてくれました。小さく切ったレモンを乗せたり、コショウを散らしたり、ちょっとした工夫だけでグッと見栄えが良くなるんです。並んで料理する女子二人、とっても楽しそう。

    ゆりっぱの趣味を探す旅 #3 色とりどりの手毬寿司レッスン6
    ゆりっぱの趣味を探す旅 #3 色とりどりの手毬寿司レッスン7
    手毬寿司を盛り付ける前に、みぞれ椀を作っていきます。水120ccに和風出汁の素小さじ2、醤油小さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ1、塩少々を混ぜて沸騰させ、大根おろしを入れるだけ。大根は皮に栄養が含まれているので、よーく洗って皮ごと擦り下ろすのがポイント!

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    最後にみぞれ椀にいんげんを入れ、お麩を乗せたら…「出来上がり〜!」

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    春にぴったり、色とりどりの手毬寿司とみぞれ椀が完成しました。季節に合わせてランチョンマットや箸置き、食器にこだわってみるのも楽しいですね。

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    「自分の手で作ったものは、やっぱりより美味しく感じる!短時間で簡単に、しかもワクワクする見た目もお気に入り。友達をお家に呼んで振る舞いたいな♪」と嬉しそうなゆりっぱです。

     

    uki-uki cafeでは日常が楽しくなるようなうきうきご飯のレッスンを不定期で行っています。料理教室はちょっと敷居が高い…という人は、可愛いご飯が楽しめるカフェにお邪魔してみて。uki-uki cafeでのご飯との出会いが、きっと日常をHappyにしてくれるスパイスになるはず。

     

     

    ■Information
    uki-uki cafe
    住所:東京都渋谷区代官山町13-6 88.DAIKANYAMA 3F
    営業時間:11:00〜18:00(ランチLO:16:00/LO:17:30)
    アクセス:東急東横線 「代官山駅」から徒歩5分
    URL:http://ayupichi.com/index.html
    料理教室は不定期開催 ※外国人の方は事前にお電話で問い合わせをお願いします

     

     

    Model:Yuri Suganuma @yurippa93

    ゆりっぱの趣味を探す旅 #3 色とりどりの手毬寿司レッスンプロフィール
    豊かなファッションセンス持ち、様々な雑誌でとりあげられているモデル。
    「ゆりっぱ」の愛称で親しまれ同世代の女子から絶大な支持を集めており、SNS発信は非常に高い影響力を持つ。最近ではモデルの分野を越え、TV撮影やMV出演など、マルチな才能を発揮している。
    メイクの技術も非常に高く、コスメの開発に携わるなど幅広く活動中。

    Writer&Photographer:Haruka Yamamoto

    TALENT PROFILE

    菅沼ゆり

    豊かなファッションセンス持ち、様々な雑誌でとりあげられているモデル。 「ゆりっぱ」の愛称で親しまれ同世代の女子から絶大な支持を集めており、SNS発信は非常に高い影響力を持つ。 最近ではモデルの分野を越え、TV撮影やMV出演など、マルチな才能を発揮中。メイクの技術も非常に高く、コスメの開発に携わるなど幅広く活動している。

  • パリ空港にミシュランシェフ監修日仏コラボ鉄板レストランオープン

    03.April.2018 | FOOD / SPOT

    日仏交流160周年目にあたる2018年、日本とフランスの玄関口でもあるパリ空港は交通のための単なる通過点でなく、パリならではのショッピング・グルメ・カルチャーが楽しめる「観光地(Destination)/パリ 21 区」を目指し新しく生まれ変わる。

     

    ティエリー・マルクス 氏
    この一貫でパリ空港では、空港にいながらにしてフランスの”美食”を味わえるよう各国際線ターミナルにミシュランスター・シェフのレストランを1店舗以上オープンする計画を進行中。今回新たにミシュランスター・シェフのティエリー・マルクスが、日本とフランスのグルメ文化を融合させたレストラン「Teppan(テッパン)」を4月にオープンすることが発表された。

     

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    2016年ギー・マルタン氏による『I Love Paris (アイ・ラブ・パリ)』が当プロジェクト一店舗目にして「世界の空港内ベストレス トラン第 1位」に選出、その後もマルタン氏はパリ空港と協力しながらビストロノミー(ビストロ×美食)のコンセプトのもと『The French Taste (ザ・フレンチ・テースト)』を シャルル・ド・ゴール空港ターミナル2F にオープンした。レストランスペースの設計・施行はフランス人建築家シャルル・ザナ氏が手掛けている。

     

    パリ空港にミシュランシェフ監修日仏コラボ鉄板レストランオープン

    パリ空港にミシュランシェフ監修日仏コラボ鉄板レストランオープン Teppan
    そして 2018年4月にはフランスで最も著名なシェフの一人、国際的にも広く活躍しているティエリー・マルクス氏が日本とフランスのグルメ文化を融合させたレストラン「Teppan(テッパン)」をターミナル1にオープン。ビジネスや観光など、 フランスに滞在したあらゆる旅行客の「フランスで過ごす最後の時間」がさらに価値のあるものとなるだろう。

     

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    <ティエリー・マルクス 氏のコメント>
    「フランスは”美食”の国。旅の最後の時間を過ごす場所であるパリ空港で、フランスを象徴する”美食”という感動を味わえることは、大変すばらしい取り組みです。そんな機会を与えてくれたパリ空港に心から感謝しています」

    フランスを訪れる機会があれば是非足を運んでみよう。

     

     

    ■Information

    シャルル・ド・ゴール空港
    URL:https://www.airfrance.co.jp/en?setPreferredLang=true

     

  • 抹茶や小豆を使用したバレンタイン2018におすすめな和チョコ7選

    30.January.2018 | FEATURES / FOOD

    日本らしいチョコレートやスイーツをバレンタインに楽しみたい方も多いのでは?そこで今回は日本らしい抹茶や小豆を使用したバレンタインにおすすめなスイーツを紹介します。

     

    ショコラ熟成干し芋

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    希少性高いカカオ豆を使用した“贅沢チョコレート”と、長期熟成させたオリジナルブランドのさつまいも「紅優甘(べにゆうか)」を使用した“熟成干し芋”とのコラボレーション商品です。さつまいもは最適な温度と湿度を保った専用貯蔵庫で、数カ月かけてじっくり熟成糖化。焼き芋の蜜をそのまま閉じ込めたような濃厚の甘さと、柔らかくねっとりとした食感が特徴です。

     

    ■Information

    「ショコラ熟成干し芋」

    内容量:80g

    価格:1,296円(税込)

    賞味期限:解凍日より60日

    配送方法:クール便(冷凍)発送

    販売ページ: http://www.lapoppofarm.shop/fs/lapoppofarm/valentine/H-010

     

     

     

     宇治抹茶ガトーショコラ 宇治のこみち

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    伊藤久右衛門宇治本店で先行販売したところ、3ヶ月で45,000個以上を販売し、人気No.1になったスイーツが公式オンラインショップに初登場しました。抹茶ガトーショコラの上にさらに抹茶チョコレートを重ねた、2層の抹茶を楽しめます。厳選した上質茶葉を石臼で丁寧に挽くことでつくりだす宇治抹茶の色・味・香りが主役のバレンタインギフトは大切な方への贈り物に最適です。

     

    ■Information

    宇治抹茶ガトーショコラ 宇治のこみち

    内容量:10個

    価格:¥2,160(税込)

    公式オンラインショップ:https://www.itohkyuemon.co.jp/fs/ujicha/095206

     

     

     

    ハート型最中 なごみ

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    「なごみ」は、能登大納言小豆で炊き上げた「餡瓶」と、ハート型の最中の皮がセットになった商品。石川県能登半島で育てられた能登大納言小豆は、通常の大納言小豆に比べて大粒であることが特徴です。粒の皮をつぶさぬように炊き上げるには熟練の技が必要なため、中田屋の中でも限られた職人のみができる業。毎日の温湿管理をしながら、豆の状態をしっかりと見極め、創業当時から使い続ける銅鍋をつかって炊き上げられています。

     

    ■Information

    なごみ

    内容:ハート型最中8枚

          (白4枚・ピンク4枚)、能登大納言小豆瓶(小)

    価格:1,080円 (税込)

    販売店舗:中田屋各店

    TEL:0120-588-228

    URL:http://www.kintuba.co.jp

     

     

     

     

    獺祭抹茶トリュフ

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    日本が世界に誇る日本酒「獺祭」の純米大吟醸〈磨き二割三分〉は、23%(77%)という極限まで磨いた山田錦を使い、華やかな上立ち香と口に含んだときのきれいな蜂蜜のような甘み、飲み込んだ後口はきれいに切れていきながらも長く続きます。その「獺祭」純米大吟醸〈磨き二割三分〉と酒粕、宇治抹茶をあわせ、なめらかな口あたりと余韻を楽しめる贅沢トリュフが仕上げられました。

     

    ■Information

    販売期間:1月中旬~2月中旬(数量限定のため在庫無くなり次第終了となります)

    価格:

    ・2個入 ¥800(税込)

    ・4個入 ¥1,500(税込)

    ・6個入 ¥2,160(税込)

    ・8個入 ¥2,700(税込)

    ・10個入 ¥3,240(税込)

    ・12個入 ¥4,000(税込)

    ・16個入 ¥5,400(税込)

     

    販売店舗:

    ・高島屋玉川店

    ・渋谷ヒカリエ ShinQs店

    ・ecute品川店

    ・ecute東京店

    ・ecute上野店

    ・ルミネ北千住店(催事)

    ・和楽紅屋オンラインショップ( http://www.waraku-beniya.jp/ )

     

     

     

    バレンタインソフト

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    祇園辻利の東京スカイツリータウン・ソラマチ店で期間限定販売されるバレンタインソフトは、芳醇な香りの「ほうじ茶ソフト」をメインに使い、ココアワッフルコーンやチョコブラウニーなど、全体的にシックな色合いに仕上げられています。ちょっぴり甘酸っぱいラズベリームースとラズベリーグミのダブルハートは、オトナのバレンタインにぴったりです。

     

    ■Information

    バレンタインソフト

    価格:600円(税込)

    販売期間:2018年1月16日〜2月14日

    提供店舗:祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

    ※店舗にて品切れの際はご容赦ください。

     

    祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

    住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6階

    営業時間:11:00~23:00(ソフトクリーム21:45)

    定休日:不定休

    TEL:03-6658-5656

     

     

     

     

    お茶を使ったチョコレート

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    株式会社福寿園が、上質なお茶を使ったバレンタインチョコレートを発売。お茶の葉のさくさくとした食感が楽しめる、お茶の葉入り「カレ・ド・茶(ちゃ)コラ」や、風味豊かな抹茶トリュフに宇治抹茶をふんだんにまぶした「濃茶トリュフ」、風味豊かな抹茶チョコレートで抹茶みつを包んだ「抹茶みつ」など、お茶が贅沢に使用されたチョコレートが勢ぞろいです。

     

    ■Information

    オンラインショップ:http://shop.fukujuen.com

     

     

     

     

    恋するチョコレート

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    北海道銘菓「白い恋人」でおなじみの石屋製菓株式会社が、立ち上げたチョコレートブランド『ISHIYA CHOCOLATE』から、「恋するチョコレート」は、「白い恋人」のチョコレートをベースに、サロマ湖の塩やとうきびなど厳選した北海道の素材を使って創作した“板チョコ”。レシピは出来るだけシンプル&ナチュラルに、素材と素材のピュアな出会いを大切に、香りや口どけなどを計算し尽くして、北海道らしいチョコレートに仕上げられています。

    詳しくはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/86308

     

    ■Information

    恋するチョコレート

    販売店舗:東京・ISHIYA GINZA および北海道内の一部直営店

    発売日:2018年1月12日(金)

    価格:800円(本体価格)

    URL:http://www.ishiya.co.jp/

     

     

    いかがでしたか?和風なバレンタインを楽しんでみてくださいね。

  • 色々な種類の苺を楽しむ!大丸東京店「いちご大福フェア」開催

    29.January.2018 | FOOD

    大丸東京店1階・地階 ほっぺタウンでは、2018年1月25日(木)~2月28日(水)いちご大福フェアが開催される。

     

    いちご大福とは、あんこを餅で包んだ「大福」の中にイチゴを入れた和菓子のこと。同じいちご大福でも、ブランドごとに違ういちごの甘酸っぱさと餡子のバランス、それを包むもちもちの皮。可愛らしいビジュアルやサイズ感も食欲をそそる。いちごフェアに出展する5ブランドを紹介しよう。

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    〈清月堂本店〉椿通り(1個)237円/1階 各日30個限定 2月30日までの販売

    ジューシーなとちおとめ、練乳と卵白を入れたふわふわ柔らかな羽二重餅、オリジナルこし餡、絶妙なバランスの苺大福。椿のつぼみをイメージしている。

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    〈栄太樓總本舗〉いちご大福(1個)324円/地階 2月14日までの販売

    食べ応え抜群の大粒いちごは糖度が高いとちおとめを使用。歯切れの良いお餅とさらりとした半小豆餡がいちごの味わいを引き立てる。

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    〈岡埜栄泉総本家〉いちご大福(1個)240円/地階

    塩味のきいた餅生地に北海道産小豆のこし餡がたっぷり。とちおとめやロイヤルクイーンなどその時一番美味しいフレッシュな苺を丸ごと1個入れた大人気商品。

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    〈深川 伊勢屋〉いちご大福(1個)280円/地階

    求肥を用い、柔らかくてしっとり、もっちもちしたいちご大福。自慢のつぶ餡と程よい酸味の新鮮な苺をギュッと閉じ込めている。

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    〈赤坂青野〉いちご大福(1個)270円/地階

    まろやかな自家製こし餡が甘さ控えめで程よい酸味のいちごと絶妙にマッチ。餡といちごを引き立てるため、生地は薄くやわらかく仕上げられている。

     

    お気に入りの苺大福を見つけよう!

     

    ■Information

    東京大丸店

    住所:東京都千代田区丸の内1-9-1

    営業時間:10:00〜21:00

    TEL:03-3212-8011

    URL:https://www.daimaru.co.jp/tokyo/

     

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