チーズティー専門店「machi machi」ラフォーレ原宿限定メニュー販売

26.June.2019 | FOOD

ラフォーレ原宿では、2Fのフードエリア「GOOD MEAL MARKET(グッド ミール マーケット)」にチーズティー専門店 「machi machi(マチマチ)」をオープンした。

 

「machi machi(マチマチ)」は、台湾メディアにて“神のチーズティー”と称され、現地で話題沸騰中のチーズティー専門店。1杯ずつ丁寧に抽出した台湾茶の美味しさを、塩味の効いた濃厚チーズクリーム(チーズキャップ)で閉じ込めた新感覚のデザートドリンクを通して、未だかつてない感動体験を提供する。

台湾では、お茶好きとして知られる世界的人気ハリウッドスター・周杰倫(Jay Chou)が惚れ込んだドリンクとして大ブレイク。その確かな味を求めて、現在では台湾のみならず、ロンドン、韓国など、世界中で行列をなす人気ティーショップへと成長している。

季節限定 メロンチーズティー 788円(税込) メロンチーズティーフロート 950円(税込)

季節限定 ストロベリーチーズティーフロート  ワイルドベリーチーズティーフロート 950円(税込)

ラフォーレ原宿店限定 ブリュレミルクティー 680円(税込)

今回は季節限定メニューやラフォーレ原宿店限定メニューが登場。その他、「烏龍鉄観音茶」「日月潭紅茶」「四季春茶」「ジャスミン緑茶」「錫蘭高地紅茶」の5種類の台湾茶をベースに、合計約20種類のドリンクを展開する。

 

台湾をはじめ、世界で愛される“神のチーズティー”をラフォーレ原宿で楽しもう。

RECOMMENDED ENTRIES

  • 台湾発チーズティー専門店「machi machi(マチマチ)」ラフォーレ原宿にオープン

    19.May.2019 | FOOD

    台湾発チーズティー専門店「 machi machi(マチマチ)」の日本第1号店が、2019年6月26日(水)ラフォーレ原宿にグランドオープンする。

    「machi machi(マチマチ)」は、台湾メディアにて“神のチーズティー”と称され、現地で話題沸騰中のチーズティー専門店。1杯ずつ丁寧に抽出した台湾茶の美味しさを、塩味の効いた濃厚チーズクリーム(チーズキャップ)で閉じ込めた新感覚のデザートドリンクだ。この春ロンドンの中心地ピカデリー・サーカスに出店するなど、台湾のみならず世界中で愛されている。

    今回、日本第1号店のグランドオープンに先駆けて、5月22日(水)より自由が丘にて期間限定POP UP SHOPをオープン。今回のPOP UP SHOPでは本国同様、モルタルウォールに、ネオンサインやウォールアートを施した、遊び心溢れる世界観を表現した。

    Iron Buddha Oolong Cheese Tea 烏龍鉄観音チーズティー ¥480(税抜)

    すっきりとした台湾茶「烏龍鉄観音」と濃厚チーズキャップとのコントラストを楽しめる商品。烏龍鉄観音とは中国茶のうち青茶の一種で、広い意味の烏龍茶の一種。味は芳醇で濃いが、後味は甘い。香りは甘く清香で、蜜の香りなどに例えられる。チーズとの相性がよく、machi machiイチオシの茶葉だ。

     

    Wildberry Cheese Tea ワイルドベリーチーズティー ¥680(税抜)

    2種のベリーとジャスミン緑茶のフローズンティーに濃厚チーズソフトクリームをトッピングした商品。

     

    Strawberry Milk Panna Cotta ストロベリーミルクパンナコッタ  ¥630(+tax)

    ボトルにパンナコッタとストロベリーミルクを2層に重ねたフォトジェニックドリンク。

     

    POP UP SHOP 自由が丘店では、5月22日(水)~5月25日(金)の3日間、公式Instagramをフォローすると、すべてのドリンクを50%OFFにて提供するキャンペーンを実施する。

    世界中の人を虜にする台湾発のチーズティーを一足先に試してみて。

  • 鹿タピオカのジアレイからチーズティー登場!実食レビュー&詳しい行き方

    30.November.2018 | FEATURES / FOOD

    みなさんこんにちは。もしもしにっぽん編集部のミドリです。

    みなさんチーズティーってご存知ですか?
    紅茶の上にチーズフォームを乗せたもので甘い紅茶と酸っぱいクリームチーズが相性バッチリで今大注目のドリンクです。

    関連記事:もう飲んだ? 原宿「FORTUNER tea-box」のチーズティータピオカをカッコよく飲もう!

     

    そんなチーズティーが鹿のマークでおなじみのTHE ALLEY(ジ アレイ)から登場したと聞いたので早速行ってきました!
    行ってきたのはジ アレイ表参道店です。他にもたくさん店舗が出来てきているのでお近くのお店に行ってみてくださいね。
    表参道店は同じタピオカのお店のゴンチャのすぐそばにあります。

    ラフォーレの交差点をモンスターアイスの方に渡り、フラミンゴのある角を曲がります。

     

    右にゴンチャ、左にカフェロンロンの通りに出ます。

    突き当たりのファミリーマートを右に曲がるとジ アレイです!

    これは平日のオープン直後に行った時なので行列はありませんが、土日の午後はかなり並んでいます!

    どん。
    ぱっと見ただけではどこが最後尾なのかわからないくらい並んでいます!本当に大人気ですね。お店の人によると、土日はオープン直後から閉店まで行列が絶えないそうなので並びたくない方は平日がおすすめです。

    おしゃれなイートインのコーナーもあります。

    他のメニューはこんな感じ。

    盆栽タピオカやオーロラドリンクはインスタでも大人気ですね!

    ジ アレイといえば鹿ですね!壁に大きく書かれています。

    私はチーズフォームシリーズの黒糖ティーにしました。

    早速飲んでみました!ジ アレイ特有の香り高い紅茶に黒糖の香りもミックスされてとっても幸せな香りがします。
    チーズもツンとする酸っぱさはなく優しい味わいです。
    この飲み物は「ホット」ではなく「マイルドホット」限定の商品になっていて、普通のホットドリンクよりも熱くないものになっています。
    なので受け取ったらすぐにぐびぐみ飲めるものになっています。
    猫舌の人に優しいですね。私はホットドリンクを買っても少し冷やさないと飲めなかったので助かります。

     

    チーズティーは蓋なしでカップにそのまま口をつけて飲むのがおすすめです。蓋つきだとチーズフォームとティーをちょうどよく飲む事が難しくなってしまいます。ジ アレイといえばタピオカですがこれはタピオカなしの飲み物になります。

     

    ジ アレイのチーズティを飲んで優しい気持ちになりましょう。

    WRITER PROFILE

    Midori Blackmore

    とにかく明るいメンヘラです。文章を書きます。可愛いものはなんでも好きだけど美味しいものはもっと好き!原宿観光案内所もしもしボックス元スタッフでミスiD2018セミファイナリスト。

  • もう飲んだ? 原宿「FORTUNER tea-box」のチーズティータピオカをカッコよく飲もう!

    21.September.2018 | FOOD / SPOT

    みなさんこんにちは。もしもしボックススタッフのミドリです。

    前々から流行っていたけど、最近の原宿はタピオカ専門店がオープンしていて、原宿を歩く女の子はだいたいタピオカを持っているんじゃないか!というほどのタピオカブーム。

    みんな様々なお店のカップを持っていますが、そのなかでも可愛いカップで大注目のお店「FORTUNER tea-box(フォーチュナーティーボックス)」に行ってきました!

    「FORTUNER tea-box」はもしもしボックスの真裏、とんちゃん通り沿いのFRAGというビルの一階にあります。

    ムラサキスポーツからとんちゃん通りを進んでセブンイレブンを超えたあたり、BEAMS RECORDSの向かいにある、Any Where doorの奥にあります。

    オフィスやオープン会議室を通り抜けるとカップの女の子が目印です。

    メニューはこんな感じ。

    タピオカなしのドリンクや、甘くないお茶も用意してあるのでタピオカが苦手な子と一緒でも大丈夫です。

    私は「チーズタピオカミルクティー」を注文しました!

    一目見て普通のタピオカミルクティーではないことがわかりますよね?

    二層になっていて上の部分にホイップしたクリームチーズが乗っています。

    クリームチーズに甘いミルクティーってどうなんだろうって思いましたが飲んでみるとクリームチーズの酸味がミルクティーの甘みを包んでくれて、あまじょっぱいドリンクでおいしい!タピオカは大小2種類のもちもちタピオカになっていて、デザート感覚で飲むことができます。

     

    飲み口は二つあって、ストローはハート型になっていて最高に可愛い!ぐびっと飲んで、クリームチーズを口ひげみたいにつけるのも可愛いです。

    店内もインスタ映えする可愛い構造になっていて、私が行った時もたくさんの人が写真を撮っていました。

    私のおすすめはすぐ近くのビームスレコード横のビームスの広告を背景にしたフォト!

    おしゃれな壁を背景におしゃれなドリンクを持って友達に写真を撮ってもらいましょう!

     

    ■Information

    FORTUNE tea-box(フォーチュナー ティーボックス)

    住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15

    営業時間:11:30-23:00(不定休)

    TEL:03-5755-5708

    URL:http://fortuner.co.jp/index.html

    WRITER PROFILE

    Midori Blackmore

    とにかく明るいメンヘラです。文章を書きます。可愛いものはなんでも好きだけど美味しいものはもっと好き!原宿観光案内所もしもしボックス元スタッフでミスiD2018セミファイナリスト。

RELATED ENTRIES

  • 国産茶葉を使用!ゴンチャ「ほうじ茶ミルクティー」&「玄米茶ミルクティー」

    22.June.2020 | FOOD

    株式会社ゴンチャ ジャパンは、毎年好評の「ほうじ茶 ミルクティー」と「玄米茶 ミルクティー」を2020年6月17日(水)より期間限定で販売する。

     

    日本オリジナルの人気メニュー“Japanese Tea”

    「ゴンチャ」では、2018年より、日本オリジナルで開発したメニュー“Japanese Tea”を、毎年期間限定で販売してきた。国産の茶葉を使用し製法にも拘った、その本格的な香りと味わいから販売 終了後も再販の要望があるなど、非常に人気の高いメニューとなっている。

     

    今年は2種類を発売

    ほうじ茶 ミルクティー(Mサイズ470円)/おすすめのトッピング:ミルクフォーム(70円)
    販売期間:2020年6月17日(水)~期間限定

    「ほうじ茶 ミルクティー」は、ゴンチャの”Japanese Tea”の象徴的なメニュー。高品質な静岡県産の一番茶の茶葉と、静岡県産のカブセ茎茶をブレンド。2種類の国産茶葉を使用し、焙煎にまで拘ることで、甘みと旨味が強く、味わい深いほうじ茶に仕上げた。ミルクフォームをトッピングすることでより濃厚なミルクティーを味わうことができる。

    玄米茶 ミルクティー(Mサイズ 470円)/おすすめのトッピング:タピオカ(70円)
    販売期間:2020年6月17日(水)~期間限定

    「玄米茶 ミルクティー」は、国産玄米と静岡県産茶葉をオリジナルの配合でブレンドすることで玄米の香ばしい香りと、茶葉本来の旨味を味わえるミルクティーとなっている。

     

    どちらも、今しか味わえない日本オリジナルのメニューとなっているので、ゴンチャに立ち寄った際はチェックしてみて。

  • マクドナルド “McCafé by Barista” からメロンを使ったフラッペ2種登場

    21.June.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、「北海道メロン&ミルクフラッペ」と新登場の「北海道メロン&チョコフラッペ」を2020年6月24日(水)より期間限定で販売する。

    期間限定で登場する北海道産の赤肉メロンの芳醇な風味が特長のフラッペ2種。2018年の初登場以来、2回目の登場となる「北海道メロン&ミルクフラッペ」に加えて、今年は「北海道メロン&チョコフラッペ」が初登場する。

    北海道メロン&ミルクフラッペ Mサイズ470円/Lサイズ540円

    「北海道メロン&ミルクフラッペ」は、北海道産の赤肉メロンピューレを使用したソース(果汁2%)と牛乳を使用した、メロンの芳醇な香りとジューシーでとろけるような甘みが特長のフラッペに仕上げた。トッピングのホイップクリームと赤肉メロンソース(果汁2%)と混ぜて飲むと、クリーミーさが加わりメロンのジューシーな甘みをより楽しむことができる。

    北海道メロン&チョコフラッペ Mサイズ 490円/Lサイズ560円

    「北海道メロン&チョコフラッペ」は、メロンの芳醇な香りとジューシーでとろけるような甘みが特長のスムージーに、ベルギー産クーベルチュールチョコソース(カカオ分の54%がベルギー産チョコレート由来)とホイップクリーム、ココア風味のオレオ®クッキーをトッピングした一品。ベースのスムージーに、北海道産の赤肉メロンピューレを使用したソース(果汁2%)と牛乳を使用することで、メロンの芳醇な味わいを楽しむことができ、ザクザク食感でほろ苦いオレオ®クッキーとチョコソースの相性が抜群な、デザート感覚のフラッペ。

    暑さも本格化してくるこの季節に、メロンのフラッペで爽やかな北海道をイメージしつつおいしさを堪能してみてほしい。

  • チョコドリンクを楽しむ♡リンツ ショコラ カフェ、大阪「LUCUA osaka」にオープン

    18.June.2020 | FOOD

    1845年創業、世界120カ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランド「Lindt リンツ」の日本法人リンツ&シュプルングリージャパン株式会社は、2020年7月1日(水)に、「リンツ ショコラ カフェ ルクア大阪店」をオープンする。

    リンツは、スイス生まれのプレミアムチョコレートブランド「Lindt リンツ」のチョコレートのおいしさを体験できるよう、チョコレートショップとカフェを併設したリンツ ショコラ カフェ、チョコレート専門店のリンツ ショコラ ブティック、アウトレットを運営してきた。

    今回、7月1日(水)に、大阪府で3店舗目となる「リンツ ショコラ カフェ」が、JR大阪駅直結の商業施設「LUCUA osaka(ルクア オオサカ)」の地下1階にオープン。リンツのメートル・ショコラティエ(チョコレート職人)が、究極の美味しさを追求して生み出す、チョコレートドリンクやチョコレートを手軽に味わうことができる。

     

    リンツ ショコラ カフェの人気商品はこちら。

    リンツ アイス チョコレートドリンク ダーク&ミルク


    リンツ アイス&ホット チョコレートドリンク 抹茶

    チョコレート専門店ならではの味わいで人気の「リンツ アイス/ホット チョコレートドリンク」が楽しめる。定番のダークチョコレートとミルクチョコレートに加えて、ストロベリー・抹茶・ほうじ茶・ジャンドゥーヤ・モカなど、チョコレートドリンク全20種類の豊富なバリエーションから、選ぶ楽しみを体験してみてほしい。

    リンツ アイス&ホットチョコレートドリンク バナナ

    7月1日(水)には、チョコレートと好相性のバナナを組み合わせた「リンツ アイス/ホットチョコレートドリンク バナナ」が新登場。まろやかなミルクチョコレートに、果肉たっぷりのバナナピューレをブレンドした、バナナの濃厚な甘みと香りが広がる。

    PICK&MIX ピック&ミックス

    約40種類のチョコレートがカラフルに並ぶのが、売り場の中心となる「ピック&ミックス」。魅惑の口どけが楽しめる「リンドール」をはじめ、ナッツなど厳選された材料を贅沢に使用した食感が楽しめる「ヨーロピアンス ペシャリティーズ」から、好きなフレーバーを量り売りで購入できる、リンツならではの販売システム。毎日のおやつやカジュアルなプレゼントなど、様々な用途に合わせて、自由な気持ちでチョコレート選びを楽しむことができる。

     

    リンツのチョコレートドリンクで、夏の疲れを吹き飛ばそう!

  • テイクアウトOK!松山・道後温泉「白鷺珈琲」から新作スイーツ登場

    03.June.2020 | FOOD

    2020年年6月1日より、松山・道後温泉駅前にある「白鷺珈琲」にて、時間制限なくコーヒー飲み放題がついたお得なプランが開始。さらにテイクアウトメニューが充実し、季節感あふれる新作メニューも登場する。

    白鷺珈琲では、リモートワークやオンライン授業を受ける方も気軽に利用できるよう、時間制限を設けない珈琲飲み放題プランを始める。「無制限のコーヒー飲み放題」+「店内のスイーツ1つ」+「無料WIFI利用」+「コンセント付席の提供」で値段は1,500円。
    仕事や授業だけでなく、読書をしたり、何もしないひとときを過ごしたり。道後の駅舎を眺め至福のひとときを過ごすことができそうだ。

    また、テイクアウトメニューも充実。人気の自家製スイーツやドリンクが気軽に持ち帰りできるほか、680円〜気軽に利用できる「気まぐれBento」や、nokicurry監修の「グルテンフリー無水キーマカレー」、オンライン飲み会を盛り上げる「オードブル盛り合わせ」も提供している。

    季節のスイーツの新作も登場。6月はアメリカンチェリー♡果実がたっぷりのっている「マドンナパフェセクシーチェリー」や人気の「プルプルババロア」、自家製ケーキが登場する。

    ドリンクは、爽やかに夏を乗り切ってほしいという思いを込めて、「乙女のフルーツポンチ」と瀬戸内レモンを丸ごと1個使用した「ハツコイレモン」が新メニューに登場。

    見た目も涼やかなメニューでこれからくる暑い季節を乗り越えよう!

  • コンマティーから苺たっぷり「ベリーストロベリー」シリーズ登場

    02.June.2020 | FOOD

    comma tea (コンマティー)は、初夏にぴったりのフルーティーで爽やかな一杯として「ストロベリータピオカラテ」「チーズフォームストロベリーフラッペ」を2020年6月1日(月)より全国の店舗にて販売する。

     

    ベリーストロベリーシリーズ

    お客さんへのアンケートを実施した際、飲んでみたいドリンクとして最も声の大きかったストロベリー系の商品をブランドの周年記念として新たに開発したのが「ベリーストロベリー」シリーズ。

    ストロベリータピオカラテ Rサイズ 550円/Sサイズ500円(すべて税別)

    気軽にテイクアウトで美味しい苺ミルク(ストロベリーラテ)を味わうことができる。果肉たっぷりのストロベリーに新鮮なミルクをたくさんかけ合わせ、もちもちのタピオカを加えた一杯。

    チーズフォームストロベリーフラッペ Rサイズ620円/Sサイズ 570円(すべて税別)

    comma tea ならではの”大人のためのいちご×チーズフォームティー”。果肉の酸味を感じるいちごにチーズフォームとジャスミンティーが合わさり、フルーティー且つマイルドな味に仕上げた。

  • 京都 福寿園カフェ「茶寮FUKUCHA」から宇治茶とフルーツが夏を彩るかき氷登場

    28.May.2020 | FOOD

    2019年4月、京都駅に新しくオープンした老舗茶舗「福寿園」による「茶寮FUKUCHA」では、暑い京都の夏を涼やかに楽しむことができる期間限定メニューを発表した。宇治茶とフルーツソースのいろどり鮮やかなかき氷、果実とゼリーの食感と爽快感を楽しめる宇治茶ソーダ、お茶の味わいを満喫できるフロートを期間限定で販売する。また、テイクアウトメニューとして人気のフルーツ最中とクリームあんみつ(抹茶、ほうじ茶)を新たに用意。
    限定メニューは2020年6月1日(月)〜2020年9月30日(水)まで販売予定、テイクアウトメニューは6月1日(月)から通年販売される予定となっている。

     

    夏限定メニュー

    宇治茶と果実のかき氷


    抹茶Berryかき氷 950円(税抜)/抹茶Berryかき氷 濃いめ 1100円(税抜)/ほうじ茶Bananaかき氷 950円(税抜)

    グラスの中に濃厚な宇治茶のアイスクリームとフルーツソースをペアリングしたかき氷。白あんフラワー最中と白玉、フルーツを添えた。福寿園のこだわりのお茶を使った蜜とフルーツのマリアージュを楽しんでほしい。

    宇治茶白桃ソーダ、宇治茶レモンソーダ 各650円(税抜) 

    味わい豊かな宇治茶のかぶせ茶をソーダ割りで。ゴロゴロ果実とゼリーが爽快な味わいと食感を演出するとともにお茶の味わいを引き立てる。すっきり爽やかな風味のレモン、やさしい甘味の白桃の2種類から、好みに合わせて選んでみて。

    宇治抹茶フロート、ほうじ茶フロート 各700円(税抜) 

    福寿園が厳選したお茶を使った濃厚なラテにソフトクリームをのせ、あんこともちもちの手毬麩を添えたデザートドリンク。最初から最後までお茶の味わいを楽しめる。豊かなお茶の味わいを感じられる本格宇治抹茶を使った宇治抹茶フロート、香ばしい薫りが特徴のほうじ茶フロートを用意。

     

    テイクアウトメニュー

    苺フラワー最中、栗ほうじ茶最中 各350円(税抜) 

    「茶寮FUKUCHA」人気のフルーツ最中が、家庭でも楽しめるようにテイクアウトを開始。可愛らしい花型の最中に苺と抹茶ショコラクリーム、白あんをサンドした苺フラワー最中と、栗とほうじ茶ショコラクリーム、粒あんをサンドした栗ほうじ茶最中の2種類。

    クリームあんみつ(抹茶・ほうじ茶) 各700円(税抜) 

    暑い夏に涼しげなFUKUCHA特製あんみつに宇治茶蜜を添えて。

    底には濃厚な宇治茶のショコラムースを忍ばせ、さっぱりとしたミルク寒天、黒豆、白玉、白桃、木苺を飾り、 涼しげな水まんじゅうをトッピング。茶寮FUKUCHA自慢の宇治茶蜜をかけて召し上がれ!

     

    茶寮FUKUCHAのスイーツで夏の暑い京都を涼やかに過ごそう。

  • BOTANIST Tokyo限定メニュー♡ボタニカルドリンク3種を提供開始

    27.May.2020 | FOOD

    「BOTANIST(ボタニスト)」のフラッグシップショップ、表参道にある「BOTANIST Tokyo」は、2020年6月1日(月)より営業を再開。同日から 2020年7月12日(日) の期間中、2FのBOTANIST cafe にてBOTANISTリフレッシュシリーズにインスパイアされた限定メニューを提供する。

     

    BOTANISTリフレッシュシリーズに着想を得た、爽やかなドリンク3種が期間限定で登場。リフレッシュシリーズの香りであるアップルミントや、保湿成分として配合されているグレープフルーツなどを食材に使用。すべてテイクアウトも可能となっている。

     

    REFRESH MENU


    リフレッシュソーダ 600円(税込)

    グレープフルーツのゼリーと、弾ける炭酸が爽やかなドリンク。青りんごの優しい甘さと、ほのかな酸味が口いっぱいに広がる。

    ボタニカルメロンソーダ 800円(税込)

    2種のメロンをブレンドしたスムージーと、懐かしい味わいのメロンソーダを重ねた。メロンゼリーの食感も楽しいデザートドリンク。

    リフレッシュスムージー バナナ&アボカド 720円(税込)

    バナナとてんさい糖のやさしい甘みに、アボカドのまろやかさが加わったフレッシュスムージー。アップルミントの爽やかなアクセントが、初夏にぴったり。

     

    さらにレギュラーメニューを改訂し、新スイーツ3種を提供。ギルトフリーのヴィーガンワッフルをはじめ、カフェタイムにうれしいチーズケーキや、食後のデザートにぴったりのプリンを取り揃えた。

     

    REGULAR MENU


    ヴィーガンワッフル 800円(税込) ドリンク付き

    ギルトフリーで身体に嬉しい、ヴィーガン仕様のワッフル。ソイホイップやメープルシロップ、お好みのフルーツやソースを絡めて召し上がれ。*トッピング可能(フレッシュフルーツやソースなど)

    レモンチーズケーキ 1,000円(税込)ドリンク付き

    サクサクのクッキー土台と、クリーミーなチーズが相性抜群。クセになるほのかな塩気と、爽やかな酸味を楽しんで。

    自家製濃厚プリン 500円(税込)

    素材の恵みを活かした自家製プリン。卵のコクを引き出した味わいと固めの食感、ソイホイップの優しい甘さを味わって。

     

    また、期間中、BOTANIST Tokyoでリフレッシュシリーズを含む商品を4,000円(税込)以上購入すると、「リフレッシュソーダ」をプレゼントするキャンペーンも実施(※予定数に達し次第、終了する可能性あり)。

    表参道で買い物した後は、体に優しい爽やかなドリンクを楽しんでみてはいかが?

  • 自粛中の#おうちカフェ でおうち時間を楽しく過ごす♪インスタ映えランキングTOP10

    06.May.2020 | カテゴリーなし

    SNS上のあらゆる投稿を分析し、SNS映えするスポットだけを集めて地図上にマッピングした日本最大級のSNS映え観光サイト「スナップレイス」が、#おうちカフェの投稿をもとに、#おうちカフェ インスタ映えメニューランキングTOP10を発表した。

     

    特徴として、作業工程が少なく手軽に作れるメニューが上位にランクイン。まねしやすいことから多くのインスタグラマーが投稿をしたことが要因と考えられる。また、自己流にアレンジが出来る「余白」があるものも独自性によってバリュエーションが生まれ、上位にあがってきているようだ。
    おうちカフェの参考になるランキングを紹介していこう。

     

    1位 ダルゴナコーヒー

    「ダルゴナ」という砂糖を焦がして膨らませたお菓子(日本でいうカルメ焼き)に似ていることから名付けられた飲み物で、二層に分かれたビジュアルの美しさから韓国で流行し、日本でもじわじわと人気を集めているドリンク。コーヒーの部分を抹茶にしたり、苺ラテにしたり、ココアにしたりして変化をつけて並べて写真が撮っている投稿も目立つ。
    ダルゴナコーヒー作り方:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312180

     

    2位 フルーツ飴

    りんご飴に続いて2020年はいちご飴が大人気!現在外出自粛が進む中自宅でフルーツ飴を作る動きが盛んになっている。定番の苺やリンゴをはじめ、ブドウやキウイなど好きなフルーツを串にさして楽しむ人もいるようだ。

     

    3位 トーストアレンジ

    食パンの上に生クリーム、水切りヨーグルト、クリームチーズ、スライスチーズを乗せ、その上をフルーツや野菜などでデコレーションするフード。花柄にしたり、顔を作ったり、多種多様なアレンジが出来るので従来からSNSへ投稿する人が多くなっていた。外出自粛期間にはさらにトーストアレンジの投稿が目立ち、「プーさんトースト」など新たなアレンジも出てきている。

    トーストアレンジのレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312987

     

    4位 マシュマロクッキー
    5位 フルーツサンド レシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/316400
    6位 クリームソーダ
    7位 エッグインクラウド
    8位 スヌーピー餃子
    9位 マシュマロ飴
    10位 デコアイス

     

    おうちカフェが華やかになるインスタ映えメニューにぜひトライしてみて。

  • カルピスCM史上初!長澤まさみが6つのアニメキャラクターすべての声優に挑戦

    06.May.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    アサヒ飲料株式会社は、「カルピス」ブランドのTVCM「発酵劇場」編を、2020年5月6日(水)より全国で放映する。本CMでは、あの「カルピス」のおいしさが実は乳酸菌と酵母の発酵によって生まれていることを、本格的なアニメーション作品を通して楽しく伝えている。主演の長澤まさみは、登場する6種類のアニメキャラクターの声をすべて1人で演じ分けるという、長澤まさみが出演するCMとしては初の試みに挑戦した。

     

    「『カルピス』発酵劇場」編(30秒)

    https://www.calpis.info/movie/

    「カルピス」のおいしさは”発酵”から生まれていることをご存知だろうか? これは、一人の少年の素朴な疑問から始まる、「カルピス」ができるまでの不思議な物語。 製造工程をめぐる多彩なキャラクターたちの世界に、長澤まさみが命を吹き込む。 物語をつなぐ6種類のキャラクターは、なんと長澤さんがすべて1人で声の出演を担当! 声優としても才能を発揮する長澤まさみの、驚くほど巧みな声の演じ分けにもぜひ注目してほしい。

     

    CMストーリー

    ある夏の日、自宅で「カルピス」を飲んでいた少年。「カルピス」ってなんでおいしいの?と、ふと疑問に思いお母さんに聞いてみると、そこに突然ナゾのお姉さんが登場。お姉さんのお話から、「カルピス」ができるまでの物語が始まる…。

     

    撮影時のエピソード

    撮影と声の収録は、実際に多くのアニメ収録を手掛けるスタジオで行われ、長澤まさみは監督と1対1で対話を重ね、その場で様々な声色を出し、キャラクター像を作り上げていった。あまりの声の可愛さに、急遽現場のアイデアで最後の「アサヒ飲料」のナレーションを“乳酸菌くん”と“酵母ちゃん”の声に変更するという一幕も。七変化する声色と表現力に、スタジオは終始驚きと笑いに包まれていたそうだ。

     

    同じ人が声を吹き込んだとは思えない、長澤まさみの演技をアニメーションで楽しんでほしい。

  • 【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいドリンクレシピ5選

    28.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイドリンクのレシピを紹介します。

     

    前回の記事を読む:【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

     

    1:ダルゴナストロベリー @i.c.h.i.g.o.q.159

    も!さんのおうちカフェは、いま人気ダルゴナコーヒーの苺ver.。3分以内にできちゃう簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。

     

    材料
    ・ミルメーク(いちご味)3つ ・生クリーム 大さじ4〜5 ・牛乳

    作り方
    1:ミルメークと生クリームをペットボトルに入れる。
    2:1をトロトロになるまで振り続ける
    3:牛乳の上から2を入れて、いちごをトッピングしたらできあがり!

     

    2:カラフルクリームソーダ @miki__718

    Mikiさんのドリンクはカラフルな色合いがカワイイ♡クリームソーダ。お気に入りのヴィンテージグラスにソーダと好きな色のシロップを入れれば簡単にカラフルソーダが楽しめます。

     

    材料

    ・ソーダ ・モナンシロップ ・アイスクリーム ・いちご

    作り方

    1:カラフルソーダを作るのはモナンシロップがオススメ

    2:ソーダとモナンシロップを混ぜたらアイスといちごを乗せてできあがり!

     

    3:いちごのクリームサイダー @onew_tc72

    Chihiroさんのドリンクは果実入りのクリームサイダー。フルーツの果実感を楽しみたい方にオススメのレシピです。

     

    材料

    ・いちご ・バニラアイス ・ソーダ ・タイム(飾り用)

    作り方

    1:いちごを小さめにカットする

    2:ソーダにカットしたいちごをいれて、スプーン山盛りのアイスをイン

    3:タイムといちごをトッピングしてできあがり!

     

    4:マンゴーソーダ @lemmokit

    chiiさんのマンゴーソーダは手作りジャムを使ったレシピ。オレンジ色のソーダに大きめの氷がオシャレです。スカッとしたい暑い日にオススメ。

     

    材料
    ・マンゴー 100g ・砂糖15g ・レモン汁少々 ・ラム酒小さじ1

    作り方
    1:材料を鍋に入れて煮込む
    2:ジャムを入れてからソーダを入れる
    3:ローズマリーをトッピングしてできあがり

     

    5:みかんラテ @hit0m._.mi

    HITOMIさんのドリンクは人気のみかんラテ!最後にトッピングするみかんのスライスは、ドライオレンジでもOK!

     

    材料
    ・牛乳 200ml ・砂糖 好みの量  ・ヨーグルト 好みの量 ・みかん 1つ ・みかん輪切り(トッピング用)

    作り方
    1:材料をすべて入れてミキサーで混ぜる
    2:滑らかになったらコップに出して輪切りにしたみかんをトッピング

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでカワイイドリンクを楽しんで。

  • おうちカフェ:原宿の人気カフェ「BOTANIST Tokyo」が人気スムージーのレシピを公開

    19.April.2020 | FOOD

    BOTANIST(ボタニスト)フラッグシップショップ「BOTANIST Tokyo」は、自宅でもBOTANIST cafeのドリンクをお楽しんでほしいという思いから、人気メニュー2種のレシピを公開する。

     

    フォトジェニックな見た目が好評の”スムージーボンボン パイン×キウイ”、ヘルシーなヴィーガン対応の”スプリングスムージー”の2種を、自宅でトライしやすい分量・食材にアレンジ。作り方のポイントもあるので、自宅で気軽に試すことができる。

     

    スムージーボンボン パイン×キウイ

    マーブル模様のスムージーは、パイン・シークヮーサーシロップ・杏仁ホイップのトロピカルな味わい。底のキウイソースを混ぜながら飲むとアクセントに。

     

    材料 1杯分

    ▼スムージー
    パイナップル 100g/シークヮーサージュース 10g/・牛乳 60g/グラニュー糖 5g
    ▼アマレットホイップ
    ホイップクリーム 20g/アマレットシロップ 1g/キウイソース 30g
    ▼トッピング
    パイナップル(ひし形にカット) 10~13枚/グラノーラ 25g/チョコクランチ 5g/ミント 1枚
    *シークヮーサージュースは、レモン汁やライム汁などに変えられます。味を見ながら加えてください。ホイップクリームにアマレットシロップを入れると杏仁風味になりますが、ない場合はホイップクリームのみでも◎
    キウイソースが手に入らないときは、フレッシュキウイで代用できます。ストローで吸える大きさに、細かく刻んだり、つぶしてピューレにしてから使ってください。

     

    作り方

    ①食材を測る。かざりにするパイナップルを、薄くひし形にカットする。
    ②カップにキウイソースを入れる。
    ③ホイップクリームとアマレットシロップを混ぜる。
    絞り口をカップに当てながら入れ、スプーンで伸ばしてマーブル模様にする。
    ④スムージーの食材をミキサーにかけ、カップに注ぐ。
    ⑤グラノーラをのせる。
    ⑥ひし形にカットしたパイナップルをカップのふちに飾る。 真ん中にチョコクランチ、端にミントを飾る。

     

    ポイント

    パインの上と下を切り落とす。
    ②縦に長い短冊になるよう、4分の1カット。
    ③白っぽくなっている芯(内側)を切り落とす。
    ④-⑥上から見てひし形になるよう、皮を切り落とす。
    ⑥薄く切って完成。
    ⑦カップサイズにあわせて並べて、花びらの形に。グラノーラをグラスのフチよりも少し下になるように入れ、ひまわりの中心をくぼませると、バランスが良くなる。

     

    スプリングスムージー

    春の果実をたっぷり使ったフレッシュスムージー。
    いちご、ラズベリーの甘酸っぱさと、てんさい糖、豆乳の優しい甘みが春にぴったり。

     

    材料 1杯分

    いちご 50g/ラズベリー 30g/*てんさい糖シロップ 30g/豆乳 230g
    *ヴィーガンではなくなりますが、てんさい糖シロップは、ガムシロップでも代用できます。上白糖やグラニュー糖を使う場合は、豆乳によく溶かしてから使ってください。

     

    作り方

    ①材料を測る。ミキサーをはかりの上にのせて重さを測ると、洗い物も減らせて◎
    ②すべての食材を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
    ③大きめのグラスに注いで完成。

     

    BOTANIST Tokyoは緊急事態宣言を受けて、当面の間営業を停止している。家でフレッシュなスムージを飲みたくなったら、ぜひレシピを参考にしてみて!

  • 【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

    09.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイ、ドリンクのレシピを5つ紹介します。

     

    ゆっくり深呼吸して好きなドリンクを飲んで、すーっと気持ちをゆるめてみてくださいね。

    1:ダルゴナコーヒー @kaopan

    MOSHI MOSHI NIPPONで簡単キャラレシピを紹介してくれているkaopanさんが、おうちで作っているダルゴナコーヒーのレシピです。ほろ苦だけどクリーミーな味わいがクセになる!

     

    材料

    ☆インスタントコーヒー ☆お湯 ☆粉糖(普通のお砂糖でもOK) ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をそれぞれ大さじ1ボウルに入れて、よく混ぜてホイップします

    2:1を冷たいミルクの上に注ぐだけで完成

    3:くるくる混ぜながら飲んでみてください

     

    2:ダルゴナ抹茶 @miwa__go

    おのだゆかさんが作ったのはダルゴナ抹茶。コーヒーが苦手という方にぜひ作ってみてほしいドリンクです。牛乳の量は使うコップの量に合わせてみて。

     

    材料

    ☆砂糖大さじ2 ☆卵白1個分 ☆抹茶パウダー大さじ2 ・生クリーム大さじ8 ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をよく混ぜてホイップする

    2:生クリームを入れてとろみがつくまで混ぜる

    3:2を冷たいミルクの上に注いで完成

     

    3:さくらのクリームソーダ @banakooooo

    クリームソーダやカフェの記事を執筆してくれているMOSHI MOSHI FRIENDSのばなこの手作りクリームソーダレシピ。桜を存分に楽しめなかった人も、桜のクリームソーダで春を感じて。

     

    材料

    ・炭酸水 ・ピンク色のジュース ・塩漬け桜* ・バニラアイス

    *塩漬け桜はネットで購入しました

     

    作り方

    1:氷を入れたコップに炭酸水を注ぎます

    2:ピンク色のジュースを注いで好みの色にする

    3:塩漬け桜を何個か入れた後、バニラアイスを入れます

    4:最後に塩漬け桜をちょこんと乗せてできあがり

     

    4:オレオクッキーミルク @kotone9558

    琴音さんのおうちカフェはオレオを使ったスイーツ系ドリンク。オレオ好きの方には絶対に作ってみてほしいレシピです。

    材料:

    ・オレオ3枚(クリームは除く)・牛乳 お好みの量 ・生クリーム お好みの量

     

    作り方:

    1:オレオを2枚砕いてコップのそこに敷き詰める

    2:牛乳を入れて、ホイップした生クリームを乗せる

    3:オレオ1枚を最後にトッピング

     

    5:オレンジエイド @onew_tc72

    Chihiro.さんのおうちカフェはさっぱり爽やかなオレンジエイド。スカッとする味わいは、これからやってくる暖かい季節にピッタリです。

     

    材料:

    ☆オレンジ 1個 ☆砂糖 100g ☆はちみつ 大さじ1 ・炭酸水1本 ・オレンジ3枚・タイム2本

     

    作り方:

    1:☆のオレンジを角切りにし、煮沸消毒した瓶に☆の材料をすべて入れて冷蔵庫で1〜2日寝かす

    2:オレンジ3枚を輪切りにし、半分にカット

    3:氷を入れたコップに1で作ったシロップを入れ、炭酸水・オレンジ・タイムを入れて完成

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでホッと一息ついてみて。

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