【もしもしグルメ】思い出横丁ではしご酒はいかが?

03.December.2016 | FOOD

居酒屋呑みの楽しみ方のひとつに、路地裏にある横丁のはしご酒がある。東京にも吉祥寺「ハモニカ横丁」や渋谷「のんべい横丁」、赤羽「OK横丁」など、酔い横丁があるが、今回は、その中から、新宿・西口にある「思い出横丁」をご紹介。

omoideyokochou

 賑やかに電飾されたゲートをくぐると通りのど真ん中に位置するうなぎの串焼き「カブト」。ここは路地がちょうどクランクになっている場所で、まさしくランドマーク的酒場にもなっている。オープンエアー式に開け放たれたカウンター席には早い時間から呑んべえさんたちが鈴なり。ここでは、まずは「ひととおり」を頼むのがベター。そうすると、エリ、ヒレ、肝などうなぎの各部位7串が自動的に出て来る。それらをつまみにキンミヤ焼酎をぐいっとあおったところで、アペリティフ、終了。

bakadeaho

s_soihed

お次は、「つるかめ食堂」へ。昔から腹ペコ学生たちのお腹を満たしてきた食堂、当然、がっつりメシが食える。「バカでアホでフラメンキン」やら「バカコンポジャ」などのおもしろネーミングの酒肴をつまみに、酎ハイぷは~っ。ここでのあたしのお気に入りは「ソイヘッド」。大豆をカレー味に仕立てた酒肴は、ちょいちょいっとつまむのにもってこい。

s_naikanminoaru

 s_ballminoaru

s_otoshiminoru

 

 がっつりメシにちょいつまみ酒肴でお腹が満たされたところで、〆の酒。地下へ通じる階段を千鳥足でおりていくと、そこには「みのる」。昭和の香りがぷんぷん漂う老舗バー。ここでおふくろ的ほっこりお通しをつまみに、看板酒の角ハイをすい~っと。各酒場ともに徒歩わずか1分ほどの距離。それだけの小さな世界で、こんなにも見事に泥酔できる。横丁は酒呑みパラダイス。

 

※「バカでアホでフラメンキン」はにんにく味の牛肉の天ぷら、「バカコンポジャ」は牛すじをささみで挟んだフライ。それぞれ、スペイン語に由来するネーミング。

 

■新宿思い出横丁

住所:東京都新宿区西新宿1−1−1

 

 

倉嶋紀和子(「古典酒場」編集長)

 

■関連記事:【もしもしグルメ】インパクト抜群の創作メニューに出合える、純喫茶めぐりvol.1

■関連記事:【MOSHI MOSHI GOURMET】老舗の名物を食べに行こう!

RELATED ENTRIES

  • 池袋 サンシャイン水族館に、新クラゲエリア「海月空間」オープン

    01.July.2020 | SPOT

    サンシャイン水族館(東京・池袋、館長:丸山克志)は、大型リニューアル第3弾となる、クラゲをメインにした新エリア「海月空感(くらげくうかん)」のオープン日を2020年7月9日(木)に決定した。

     

    横幅約14m「クラゲパノラマ」水槽

    視界いっぱいにゆったりとした動きのミズクラゲが広がる、横幅約14mの「クラゲパノラマ」と、長く伸びる触手が美しいシーネットルの仲間を鑑賞できる「クラゲスクリーン」の2つの水槽が新たに誕生する。


    その他、これまでのクラゲ展示エリアもリニューアル。床や壁面にもこだわり、360度クラゲに囲まれる浮遊感を楽しめる「クラゲトンネル」に加え、「クラゲルーペ」、「クラゲドロップ」、「夢幻海月(むげんくらげ)」の計6つの水槽が非日常空間を演出する。

     

    音響・アロマ・照明もオリジナルの演出。癒しを追及して細部にまでこだわった空間。

    海月空感ではクラゲ本来の動きに加え、このエリアのために新たに書き下ろされたオリジナルサウンドを活かす音響設備やオリジナルアロマ、水中のゆらめきを表現したオリジナルの照明など細部にまでこだわり、訪れた人が癒しを感じることができる空間となっている。

     

    タリーズコーヒーで限定ドリンク発売

    T’s スプラッシュナタデココin オアシス イートイン649円/テイクアウト637円

    海に見立てた爽快感のある炭酸に、クラゲをイメージしたレモンフレーバーのナタデココをトッピングした、見た目も食感も楽しいサンシャイン水族館店限定ドリンク。クラゲのストローフラッグ付!*ストローフラッグは全4種。ランダムで付きます

     

    OPEN記念商品も発売

    上生菓子海月 400円

    池袋の老舗和菓子店「池袋三原堂」とのコラボ商品。
    *数量限定、なくなり次第販売終了。*飼育スタッフ監修

    くらげこんにゃく 972円

    まるで本物のクラゲのような形をしたこんにゃく。

     

    「海月空感」オープン記念 限定メニュー

    感動!食感!クラゲの頭の冷菜 1,100円 /中華旬彩料理・火鍋聚(専門店街アルパ3F)


    ブルーハワイの小さな水槽とプルプルクラゲゼリー 495円/AGIO(専門店街アルパ3F)*1日限定15食

    7月9日(木)より、サンシャインシティ専門店街アルパの一部店舗において、「海月空感」オープンを記念した限定メニューを販売する。

     

    ぼーっと眺めるだけで体がすっと軽くなるような「海月空間」で、疲れた体をリフレッシュしてみては?

  • 「夏目友人帳」複製原画展をアニメイト池袋テンポラリーストアにて開催

    30.June.2020 | ANIME&GAME

    2020年7月10日(金)からアニメイト池袋テンポラリーストアにて、「夏目友人帳」緑川ゆき先生複製原画展 & 復刻・ニャンコ先生を探せ!が開催される。

     

    夏目友人帳とは

    2003年よりLaLa DXおよびLaLaにて連載中の緑川ゆき氏による漫画作品。妖怪が見える少年夏目貴志が主人公。とあるきっかけで自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪達に名を返す日々を送り始める…。 2008年には、アニメ化もされた人気作品。

    フロア内のいたるところに出現するニャンコ先生と共に貼られたキーワードを5つ集めると、景品としてクリアファイルのプレゼントがもらえる「ニャンコ先生を探せ!」企画をはじめ、展示コーナーでは緑川ゆき氏の複製原画や、ネーム、未公開ラフ、直筆サイン入りのイラストのほかニャンコ先生のまねきねこなどが展示される。また、「夏目友人帳」コミックスカバー風フォトスポットの設置も!入場無料なので、週末のお出かけなど足を運んでみよう。

     

    ©緑川ゆき/白泉社

  • 発酵と熟成の魅力を発信する 銀座 「GINZA 豉 KUKI」がランチ提供を開始

    29.June.2020 | FOOD

    日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」は、2020年6月1日(月)からランチ提供を開始する。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、通常はディナー営業のみのところ、ランチテイクアウトの開始、ディナー営業時間の短縮、ソーシャルディスタンスを確保した客席案内など、特別対応を続けてきた。そして先日の緊急事態宣言解除を受け、ディナー営業時間の延長・ランチ提供を開始する。

     

    GINZA 豉 KUKIについて

    80年余り、日本の伝統食品である味噌󠄀づくりに邁進してきたひかり味噌󠄀が、発酵と熟成を新たな形で届けるために開業した日本料理レストラン。味噌󠄀の由来とされる「豉」を店名に掲げ、和食に革新を融合させた日本料理を通して、発酵と熟成の魅力を発信する。

    ランチメニュー 11:30~14:30 (L.O 13:30)

     

    年に一度の特別な味噌󠄀の仕込みでつくった長期熟成天然醸造味噌󠄀を使った味噌󠄀汁、古式精米製法のオリジナルブレンド米を炊いたごはん、自家製発酵デザートが付いたランチメニュー。

    ローストビーフランチ   2,500円(税込)

    人気の一皿、低温調理したローストビーフを贅沢に敷きつめた。牛肉を煮込んだ特製醤油タレで召し上がれ。

    炙り煮穴子ランチ  2,500円(税込)

    穴子をじっくりと下煮し、柔らかく仕上げてから香ばしく焼き上げた。山椒のアクセントが食欲をそそる。

    煮ないサバ味噌󠄀ランチ  2,000円(税込)

    煮込まずにうま味を閉じ込め、ふっくらと仕上げた。脂がたっぷりとのったサバ味噌。

    季節のお弁当 ゆきやなぎ  3,500円(税込)

    出汁にこだわった煮物、職人技が光る焼物、素材の味を活かした揚物などをバランスよく詰め合わせた。季節の炊き込みご飯とともに。 *3日前までに要予約

     

    美容にも健康にも良い発酵料理をランチで贅沢に味わおう。

  • TVアニメ「おそ松さん」のコラボカフェ、アニメイトカフェ池袋にて開催

    08.June.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    人気のアニメやゲーム、コミックス作品とのコラボレーションカフェを展開するアニメイトカフェが、TVアニメ「おそ松さん」とのコラボレーションカフェを、2020年7月15日(金)よりアニメイトカフェ池袋4号店で開催する。

     

    赤塚不二夫の名作ギャグ漫画「おそ松くん」を原作とし、赤塚不二夫生誕80周年を記念して2015年に制作・放送されたアニメ作品「おそ松さん」。「クズでニートな大人に成長した6つ子」を主人公として1話完結で描かれ、予測不能なギャグコメディとして、たちまち話題に。その後舞台やアニメ第2期の放映、昨年映画も公開されるなど、幅広くメディアミックス展開され、アニメ放送から4年以上経った今も尚、高い人気を誇っている。

    チョロ松のマスカットドリンク(650円)


    トド松のリベンジいちごミルク(650円)


    BIGアクリルスタンド(全6種/各1,600円)


    トレーディングおなまえアクリルバッジ(全6種/500円)

    今回のコラボレーションカフェのテーマは「幼稚園」。キャラクターをイメージしたコラボメニューや、幼稚園児に扮した6つ子の描き下ろしイラストを使用した、ここでしか手に入らないオリジナルグッズが販売される。

    メニュー注文特典 コースター(全6種)

    また、コラボメニューを注文すると特典としてもらえるコースターも。さらに、期間中にアニメイトカフェ池袋4号店にて飲食、または商品の会計税込2,000円ごとに、ペアコースター1つがプレゼントされる「ペアコースタープレゼントキャンペーン」も実施される。(全15種からランダム)

     

    「おそ松さん」コラボレーションカフェに、ぜひ足を運んで。

     

    ©赤塚不二夫/おそ松さん製作委員会

  • 「SANRIO CAFE 池袋店」が池袋サンシャインシティにオープン

    04.June.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    株式会社サンリオは、2020年6月5日(金)に直営のカフェ「SANRIO CAFE池袋店(サンリオカフェ池袋店)」を池袋のサンシャインシティ アルパ地下1階に常設でオープンする。

    サンリオキャラクターのカワイイ世界観を再現したオリジナルメニューを堪能できる「SANRIO CAFE池袋店」は、池袋駅徒歩約8分の利便性の高いエリアにオープン。

    カフェスペースとテイクアウト専門のカフェワゴンコーナーの2つのエリアで構成され、キャラクター達に囲まれたカフェスペースで楽しいひと時を過ごすのはもちろん、テイクアウトでもキャラクターをイメージしたスイーツやドリンクを楽しむことができる。

     

    なおカフェでは、新型コロナウイルス感染症の発生状況を踏まえ、お客さんやスタッフの健康・安全面を第一に考慮し、感染症拡大防止策を可能な限り講じながら運営していくとのこと。

    新しくできるサンリオの聖地に遊びに行こう!

  • 抱かれたい男1位に脅されています。がドーナツに!池袋「DECOTTO by animate cafe」

    03.June.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    人気のアニメやゲーム、コミックス作品とのコラボレーションカフェを展開するアニメイトカフェが、2020年6月24日(水)に新店舗となる「DECOTTO by animate cafe(デコットバイアニメイトカフェ)」を、池袋にオープン。2020年6月24日〜7月27日の期間限定で大人気コミックス「抱かれたい男1位に脅されています。」とのコラボレーションも決定した。

    キャラクタードーナツ「CHOCOTTO DECOTTO(トーニャカ・ちゅんにゃ)」(全2種/各600円)

    国内外で店舗を展開するほか様々な形のコラボレーションを全国で展開している「アニメイトカフェ」の新しいブランドとして6月24日にオープンする「DECOTTO by animate cafe」(以下、「DECOTTO」)は、人気アニメ・ゲーム・コミックス作品とコラボレーションしたオリジナルドーナツを気軽に楽しめるテイクアウト専門店。

    おみやげドーナツ「DECOTTO GIFT(トーニャカ・ちゅんにゃ)」(全2種/各400円)

    「DECOTTO」のオリジナル商品として、キャラクターのビジュアルでデコレーションされたドーナツ「CHOCOTTO DECOTTO(チョコットデコット)」を販売する。見た目も可愛いスティックタイプのドーナツは、ワンハンドで持ち歩きもしやすく、SNS映えすること間違いなし。

    「Seasonal DECOTTO TEA」(各600円)※写真は一例

    特典コースター(全9種)※ランダム
特典ストローマーカー(全2種)※ランダム

    「DECOTTO」ではドーナツのほか、季節のフレーバーが楽しめる紅茶なども用意されており、ドーナツやドリンクを注文するとコースターやストローマーカーなどの特典も付いてくる。

    ドーナツ型スクイーズ(全2種/各800円)


    ドーナツ型タオル(全2種/各1,000円)

    さらに、ドーナツをモチーフとしたコラボレーショングッズも販売されるので要チェック。

     

    「DECOTTO」の第1弾コラボは、桜日梯子先生による、シリーズ累計350万部を突破した大人気コミックス「抱かれたい男1位に脅されています。」。2018年にTVアニメが放送されるなど、女性を中心に高い人気を誇る本作品とのコラボレーションをお楽しみに!

     

    ©Hashigo Sakurabi/libre

  • 感謝の気持ちを豆腐で贈る!男前豆腐店から「父の日」限定商品登場

    13.May.2020 | FOOD

    男前豆腐店株式会社は、お父さんにいつもは恥ずかしくて伝えることができない「感謝」の気持ちを「豆腐」で伝えることができる商品「父の日とうふ」を、2020年6月15日から6月21日までの期間限定で、全国のスーパーマーケットにて販売する。

    「父の日とうふ」は、豆腐に醤油をかけると“感謝のことば”が浮かび上がる、とっても斬新な豆腐!内容は「男」、「お父さん いつもありがとう 長生きしてね 大好きだよ」、「パパ いつもおしごと ごくろうさまです だいだいだいすき」、「父」の4種類。

    この豆腐をプレゼントすれば、いつもとは一味違う、記憶に残る「父の日」になること間違いなし!

    「食卓を囲みながら気持ちを伝えることが出来ればいいな」という想いから開発された本商品。今年の父の日のプレゼントをまだ決めていない人は、ぜひチェクしてみて。

     

  • マクドナルドから和の味わい。「チキンタツタ めんたいチーズ」など個性豊かな3商品新登場

    09.May.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、人気商品「チキンタツタ」に、ありそうでなかった明太子風味を組み合わせの新商品「チキンタツタ めんたいチーズ」や、手軽にタツタを味わえる新サイドメニュー「ひとくちタツタ」を新たに追加販売する。

    そして今年初登場して大きな支持を得た「ごはんバーガー」からは新作「ごはんチキンタツタ」も新登場!

    今までにない豊富なバリエーションの4商品を、2020年5月13日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売する。

    チキンタツタ めんたいチーズ

    「チキンタツタ」は、ふんわり食感のバンズ、生姜醤油の風味香るやわらかなチキンパティとクリーミーでちょっぴり辛味のあるソースが特長の、日本ならではの人気商品だ。そして今年は、コクのあるピリ辛の明太マヨソースと、まろやかなホワイトチェダーチーズでやみつきになる革新の新商品「チキンタツタ めんたいチーズ」が一緒に登場。いずれも朝マック含む全営業時間帯で提供される。

    ひとくちタツタ

    ごはんチキンタツタ

    そしてサイドメニューとして、生姜醤油が香る「ひとくちタツタ」が新登場。さらに夜マックだけのお楽しみとして、今年2月に新発売して大好評を博した「ごはんバーガー」から待望の新作、「ごはんチキンタツタ」も登場する。

    TVCMには西田敏行が出演し、伝統と革新のタツタ、ひとくちタツタのおいしさを和のイメージで発信。一方「ごはんチキンタツタ」では、引き続き漫才コンビのナイツの塙宣之・俳優の高橋克実が出演し、松田聖子がこのCMのために新たにレコーディングした「SWEET MEMORIES〜甘い記憶〜」でムードいっぱいに、ごはんにぴったりなチキンタツタの魅力を伝えていく。

     

    Twitterキャンペーンなどの楽しい企画もあわせて楽しんでみて。

  • 一人しゃぶしゃぶ専門店「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」から、季節限定すき焼き鍋を販売

    02.April.2020 | FOOD

    一人しゃぶしゃぶ専門店「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」は、季節限定メニュー「国産牛リブロースと玉ねぎのトマトすき焼き」を2020年4月27日(月)より販売する。

    「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」とは

    厳選された産地の肉と季節ごとの旬の野菜を、匠の技を集結させたこだわりの空間で楽しめる、“一人しゃぶしゃぶ”の専門店「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」。日本独自の食文化であるしゃぶしゃぶを楽しむために、O型のカウンター席を中心に一人にひと鍋ずつ用意している。伝統工芸品の「曲げわっぱ」、オリジナルの銅鍋、掛川手織葛布の「のれん」など、各所に匠の技を感じられる。

    国産牛リブロースと玉ねぎのトマトすき焼き  ¥2,200
    新作「国産牛リブロースと玉ねぎのトマトすき焼き」は、昆布出汁をベースとした上質な割下にガーリックオリーブオイルを入れて食べる、和と洋の要素を組み合わせた新感覚のすき焼き。

    合わせる食材は、甘みの強い玉ねぎとトマトに加え、国産牛のリブロースを贅沢にたっぷり120gで提供。そのまま食べても卵にくぐらせても口一杯に旨味が広がる。またセットに含まれる池田製麺のきしめんは、付け合わせの粉チーズと残った卵に混ぜることでカルボナーラのような味わいに!

    銅製鍋の中で色とりどりの食材が融合し新しい味へと変化していく、ワクワク感満載のトマトすき焼きを試してみて。

  • 人気アニメ・ゲーム作品とのコラボレーションを展開する「アニメイトカフェ池袋4号店」が2020年春オープン

    30.March.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    池袋エリアのアニメイトカフェとしては、池袋店・池袋2号店・池袋3号店・アニメイトカフェショップ池袋・アニメイトカフェスタンドHareza池袋に続く6店舗目となる「アニメイトカフェ池袋4号店」が、2020年春にオープンする。「アニメイトカフェ池袋4号店」は、ドリンクを中心としたコラボレーションメニューやオリジナルグッズを販売し、気軽に「コラボレーションカフェ」を楽しめる店舗になる予定。

    「アニメイトカフェ」は、人気アニメ・ゲーム作品を中心にコラボレーションを展開する“コラボレーション・コンセプトカフェ”。現在、全国に13店舗を展開するほか、大型イベントやショッピングモールへ出店する「アニメイトカフェ出張版」や、こだわりの生タピオカドリンクが楽しめる「sisters by animate cafe」など、様々な形のコラボレーションカフェを展開している。キャラクターやストーリーをモチーフにしたオリジナルメニューなどを通じ、作品の世界観を“体感”できるコラボレーションカフェを、数多くのアニメ・ゲームファンに楽しんでほしい。

    「アニメイトカフェ池袋4号店」の第1弾コラボタイトルは後日発表される予定。今後の情報に期待しよう。

  • 人気焼肉店「ふたご」が京都・東山に肉づくしのコースを提供する「肉割烹ふたご」オープン

    14.March.2020 | FOOD

    国内外に74店舗飲食店を運営する株式会社FTG Companyは、新業態「肉割烹ふたご」を2020年3月27日(金)京都・東山にグランドオープン。「THE JUNEI HOTEL 京都」内に併設するレストランとして、和牛本来の旨味・美しさを最大限に引き出した、割烹仕立ての肉尽くしフルコースを提供する。※2020年2月末現在

     

    歴史と伝統、文化の薫り漂う優雅な京都・東山区に誕生する「THE JUNEI HOTEL 京都」は、全11室(バンブースイート1室)の観光型スモールラグジュアリーホテル。”竹に抱かれ、月光満ちる空間での滞在” をコンセプトに、人と人の縁を象徴する竹と、京都・東山のなだらかな山並みを煌々と照らす月に囲まれており、デザイン性の優れた、美しい竹の伝統工芸品を用いた内装や客室は、優しさと安らぎの空間を提供する。

    店内内観

    そして、首都圏を中心に展開している「大阪焼肉・ホルモン ふたご」の新業態として、「肉割烹ふたご」が「THE JUNEI HOTEL 京都」にオープン。和モダンを基調とした店内は、全て半個室と個室に。日常と非日常をつなぐ特別なプライベート空間では、最高ランクの和牛と旬の素材を生かした、割烹仕立てのフルコースを楽しむことができる。

    お品書き *月ごとにメニューは変更となります

    「肉割烹ふたご」のコンセプトは「落ち着いた大人の“IKI”」。“IKI”という音には「粋」「息」「意気」「活」などの意味が込められている。「肉割烹ふたご」では、ひとりひとりの心の中に息づく“IKI”を楽しめるおもてなしのひとときを提供していく。

    フォアグラと和牛フィレの一口丼

    和牛リブロースと京野菜のしゃぶしゃぶ

    割烹仕立てのコースメニューでは、四季折々の滋味溢れる京野菜や芳醇な旬の食材を使用し、多彩な調理法で肉本来の旨味・味わいを引き出す。

    和牛サーロインの炭焼き

    最高ランクの和牛の中から、サーロイン・フィレ・タン・リブロースなど希少部位を贅沢に使用し、日本食として代表的な、焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き、全てを一つのコースに盛り込んで、和牛の魅力を全て堪能できる「肉割烹」に仕上げた。

    京都の季節が移ろうように、毎月変わるコースメニューで繰り広げられる匠の“IKI”。「肉割烹 ふたご」で心ゆくまで堪能しよう。

  • 外国人による日本料理コンテスト「第7回和食ワールドチャレンジ」優勝者はワン ウェイ ピン 選手

    03.March.2020 | FOOD

    2020年2月20日(木)・21日(金)、農林水産省主催の外国人による日本料理コンテスト「第7回和食ワールドチャレンジ」決勝大会が東京・汐留にて行われ、ワンウェイピン選手(中国、所属レストラン:SUN with AQUA JAPANESE DINING SUNTORY)が優勝を果たした。予選大会を経て、香港、シンガポール、パリサン・セバスチャン、ニューヨークから集まった5名の料理人が2日間に渡り日本料理の技・センスを大会テーマの「UMAMI」そして今年のテーマ「食感~Texture and Mouthfeel~」に合わせて競い合った。

    審査員からは、「7回目を迎え、年々ファイナリストの技術が上がっている。うま味を中心に料理を構成するという日本料理の基本を踏まえながら、各国の料理の特徴や独自のアイデアを盛り込んだ多様な”日本食”を創造していくということは日本料理の可能性を広げる。今回のファイナリスト達の料理は、どれもそういった点で評価ができ、蛤のお寿司の酢飯に中国の黒酢を使用したワン選手の作品は日本料理でありながら自国のテイストを取り入れたアイデアが素晴らしかった。」として勝者が決定した。

     左から3番目、選手番号2番がワン ウェイ ピン選手

     ワン ウェイ ピン選手の作った前菜半月盆盛

    選手は1日目に共有の食材を使った「煮物椀」を作成し、2日目はオリジナルレシピを半月盆の器に盛り付けした料理(前菜5品以上)を作成。ワンウェイピン選手は「お店のオーナーや仲間に感謝します。また、上海に戻ったら健康的で美味しい日本料理の素晴らしさを伝えていきたいです。」と優勝の喜びを表し、今後も日本料理の道を邁進していく志を語った。

     

    ファイナリスト

    香港(選手番号2)

    WANG Wei Ping選手(ワン ウェイ ピン、中国国籍、Sun with Aqua Japanese Dining Suntory所属)

     

    シンガポール(選手番号3)

    Loh Man HONG選手(ロウ マン ホン、シンガポール国籍、Fat Cow所属)

     

    パリ(選手番号4)

    Wojciech POPOW選手(ヴォイチェ ポポウ、ポーランド国籍、Beaverbrook所属)

     

    サン・セバスチャン(選手番号5)

    Mireia FARNÓS ESPUNY 選手(ミレイア ファルノス エスプニー、スペイン国籍、Basque Culinary Center 所属)

     

    ニューヨーク(選手番号1)

    Yael PEET 選手(ヤエル ピート、アメリカ国籍、Fury‘s 所属*)*2020年夏オープン予定

     

    審査員

    審査員長:村田吉弘氏(菊乃井3代目主人、特定非営利活動法人日本料理アカデミー 理事長、日本食普及の親善大使)

    審査副員長:仲田雅博氏(学校法人大和学園 理事、京都調理師専門学校 校長)

    審査員:松尾英明氏(日本料理 柏屋 総料理長、日本食普及の親善大使)

    特別審査員:小島よしお氏(お笑い芸人)

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US