思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #4 今回の料理は「チーズフォンデュと野菜のブーケ」

14.December.2016 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてSNSにぴったりな華やかな料理を作り出す、白井ありささんの連載がスタート。少しのアイディアでいつものレシピがフォトジェニックに生まれ変わります。

今回は手軽なのに見た目は豪華!パーティにぴったりなサラダを作っちゃいます。

 

■材料

fullsizer

・人参 1本

・芽キャベツ 4個

・ブロッコリー 1/4個

・ヤングコーン 3本

・エンダイブ 1房

・ソーセージ 3本

・ミニトマト 5個

・ラディッシュ 3個

・きゅうり 1/2個

・赤パプリカ 1/8個

・黄パプリカ 1/8個

・大根 1/4本

・カマンベールチーズ 1つ

・白ワイン 10g

・黒胡椒 1つまみ

■作り方

1)芽キャベツ、ブロッコリーを茹でて冷ます。(野菜ミックスを使う場合は自然解凍のみでOK。茹でない。)

2)ソーセージに切り込みを入れて炒め、タコさんウインナーを作る。

fullsizer-7

3)大根を大きな器の下に、エンダイブを器の周りに盛り付ける

fullsizer-2 fullsizer-9

4)野菜でお花を作る。

→人参:皮を剥いてからピーラーで薄くスライス、手前から巻いていく

fullsizer-6

→ラディッシュ:薄く輪切りにスライスし、少しづつずらしながら竹串に刺していく。

fullsizer-4 fullsizer-5

5)野菜、タコさんウインナーを竹串に刺し、盛り付ける

fullsizer-8 fullsizer-10

6)カマンベールチーズの真ん中を包丁やスプーンを使ってくり抜き、くり抜いた部分と白ワイン、コショウを耐熱皿に入れる。

500wで20秒加熱し、一度取り出して混ぜる。再度500wで20秒加熱したら、カマンベールの中に戻す。

 fullsizer-12

7)できあがり

img_4249

野菜とカマンベールフォンデュの相性は抜群!見た目だけじゃなくお味もGOODです。盛り付けに少しこだわるだけでいつもと違うサラダのできあがり。冷凍食品を使えば時間短縮もできるので忙しい人にもぴったりのレシピです。ぜひお料理を作った方はSNSに投稿してみてくださいね。

■白井有沙(しらいありさ)

thumbnail_s__14671875

ビジュアルフードクリエイター・キャラ弁研究家。手作り料理を通して食べることの楽しさを伝えている。

Instagram:arigohan

Blog:http://ameblo.jp/arinko0917/

■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介#1 今回の料理は「 “ロリポップ” サンドイッチ」

■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介#2 今回の料理は「サンタ & X’mas ツリーのバゲット」

■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介#3 今回の料理は「和風おにぎりピンチョス

RELATED ENTRIES

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US