タピオカで大人気「THE ALLEY」渋谷道玄坂店限定のドリンク&タンブラー登場!

23.August.2019 | FOOD / SPOT

本格派ティーストア「THE ALLEY(ジ アレイ)」は、2019年9月14日(土)にお茶に恋をするフラッグシップショップ、渋谷道玄坂店をオープンする。

THE ALLEYのターゲットは女性・オフィスワーカーを中心とした幅広い客層だが、カフェでコーヒーを飲む習慣はあっても、同じ感覚でティーを飲む習慣のある人はまだ少ないという現状がある。渋谷道玄坂の上部に位置する今回の出店は、日常に溶け込むティー文化の提案をし、今まで以上にTHE ALLEYのティーを気軽に楽しんでもらうためにオープンする。

店内には1階・2階合わせて73席のイートインスペースも構え、仕事の合間のひと時を店内で楽しんだり、テイクアウトで作業のお供にしたりと、THE ALLEYこだわりのティードリンクをより身近に感じられる店舗となっている。

 

この店舗だけで楽しめるコンテンツも用意されている。

「THE ALLEY×thermo mug」タンブラー  300㎖ 3500円(税抜)

「THE ALLEY×thermo mug」ステンレスボトル 300㎖ 3500円(税抜)

 

thermo mugとのコラボ商品でタンブラーとステンレスボトルを数量限定で販売。購入した方には、好きなドリンクと交換できるONE FREE DRINKチケットが付いてくる。家での普段使いはもちろん、オフィス用のタンブラーやお弁当と一緒にレジャー用など、とっても万能なアイテム!

現在、アッサム・ロイヤル№9・小山緑茶の3種で展開しているベースのお茶には、渋谷道玄坂店限定で2種類がプラス。1種類は「白桃烏龍」。期間限定商品やミルクフォームシリーズでの展開だった白桃烏龍が、レギュラー商品として登場する。もう1種類は、今年5月に販売終了をしていた「鉄観音」。再販希望のお声が多く、渋谷道玄坂店で再販が決定した。「鉄観音」は、今後随時他の店舗でも再販売していく予定。

さらにプラスチックストローの大量消費に伴う環境汚染の懸念に配慮し、道玄坂店では紙製ストローの導入を開始。タピオカドリンク用の太いストロー、通常ティードリンク用の細いストロー、共に紙製となる。

 

ティースタンドからティーストアへ、今までは少し違ったTHE ALLEYにぜひ足を運んでみて。

RECOMMENDED ENTRIES

  • 羽田空港初!機内持ち込みできるタピオカドリンク「XFLAG STORE + HANEDA」から発売

    13.August.2019 | FOOD

    2019年8月13日(火)より、羽田空港 第1旅客ターミナル内にある「XFLAG STORE + HANEDA(エックスフラッグストアプラスハネダ)」から、国内線への機内持ち込み可能なボトルドリンク3種「タピオカミルクティー」「タピオカほうじ茶ミルク」「タピオカ抹茶ミルク」が発売されます!

    同商品は、「XFLAG STORE + HANEDA」限定販売で、空港を訪れる方に旅を楽しいものにしてもらうことをコンセプトに登場したドリンクです。

    ふた付きのボトル入りなので、かばんに入れての持ち運びや国内線機内への持ち込みが可能!“空の上で飲めるタピオカドリンク”です。機内持ち込みに適したボトル入りのタピオカドリンクは羽田空港内の店舗ではこれが初めて。

    ※国内線の機内には、飲料など液体物の持ち込みが可能です。詳しいルールは各航空会社の公式サイトでご確認ください。

     

    “空の上で飲めるタピオカドリンク”の発売を記念し、8月13日(火)より、抽選でAmazonギフト券10,000円分が当たる「#旅タピ Instagramキャンペーン」が開催中。

    XFLAG STORE + HANEDA」で購入したタピオカドリンクと一緒に、「旅とタピオカ」をテーマにした写真を撮影し、ハッシュタグ「#旅タピ」「#タピオカ」「#空の上で飲めるタピオカドリンク」の3つをつけて、Instagramに投稿すると抽選で4人にアマゾンギフトカード10000円分が当たります。

     

    夏の旅行は飛行機の中でもタピオカを楽しもう♡

  • 原宿BOTANIST Tokyoで”ヴィーガンタピオカ”を限定発売

    30.July.2019 | FOOD

    「BOTANIST Tokyo」は、店頭のティースタンドにて2019年8月1日(木)~2019年8月31日(土)の期間限定で、タピオカドリンク2種を1日合計100杯限定で発売する。

    ドリンクは“バタフライピーソイミルクティー”“抹茶ミルクティー”の2フレーバー。台湾のポップなカルチャーを届けるタピオカドリンク専門店「Bull Pulu」の本格タピオカを使用している。幅広い年代、国籍の方が利用する表参道・原宿の土地柄に配慮し、“バタフライピーソイミルクティー”はヴィーガン対応のギルトフリードリンクに仕上げられた。さらに、地球にやさしいエコカップと紙ストローで提供する。

    BOBA TEA BUTTERFLY PEA × SOY MILK タピオカ バタフライピーソイミルクティー 600円(税込)

    鮮やかなバタフライピーティーと、ソイミルクが2層に。トロピカルなココナッツシロップの甘さと風味がポイント。

    ※ヴィーガン対応食材を使用

    BOBA TEA MATCHA × MILK タピオカ 抹茶ミルクティー 600円(税込)

    まろやかで濃厚な抹茶フォームと、ミルクが2層に。ヘーゼルナッツシロップの香ばしい風味がアクセント。

    2種ともテイクアウト限定商品で、1Fのティースタンドで手軽に購入できるので、小腹がすいた時のおやつや、街歩きのお供にぜひ試してみて。

  • ライトをかざすと光輝く!”Sharetea”タピオカミルクティー全国のスシローで販売

    23.July.2019 | FOOD

    まだまだ続くタピオカブーム。世界中で500店舗以上を展開する本場台湾発祥の大人気店「Sharetea(シェアティー)」が遂に日本に初上陸します。その上陸先はなんとみんな大好き、回転寿司のスシロー!「スシローカフェ部」が海外ブランドと初コラボです。スシローオリジナルテイストのタピオカミルクティーは、日本で好まれる味を分析し、ミルク感たっぷりのスシローオリジナルテイストに仕上がっています。

     

    タピオカも日本向けに改良され、絶妙な弾力と柔らかさを兼ね備えています。さらに、スマホのライトをかざすとキラキラ光り輝く工夫も!美味しくて綺麗、ムービージェニックなタピオカを是非味わってみてください♪

RELATED ENTRIES

  • BOTANIST Tokyo限定メニュー♡ボタニカルドリンク3種を提供開始

    27.May.2020 | FOOD

    「BOTANIST(ボタニスト)」のフラッグシップショップ、表参道にある「BOTANIST Tokyo」は、2020年6月1日(月)より営業を再開。同日から 2020年7月12日(日) の期間中、2FのBOTANIST cafe にてBOTANISTリフレッシュシリーズにインスパイアされた限定メニューを提供する。

     

    BOTANISTリフレッシュシリーズに着想を得た、爽やかなドリンク3種が期間限定で登場。リフレッシュシリーズの香りであるアップルミントや、保湿成分として配合されているグレープフルーツなどを食材に使用。すべてテイクアウトも可能となっている。

     

    REFRESH MENU


    リフレッシュソーダ 600円(税込)

    グレープフルーツのゼリーと、弾ける炭酸が爽やかなドリンク。青りんごの優しい甘さと、ほのかな酸味が口いっぱいに広がる。

    ボタニカルメロンソーダ 800円(税込)

    2種のメロンをブレンドしたスムージーと、懐かしい味わいのメロンソーダを重ねた。メロンゼリーの食感も楽しいデザートドリンク。

    リフレッシュスムージー バナナ&アボカド 720円(税込)

    バナナとてんさい糖のやさしい甘みに、アボカドのまろやかさが加わったフレッシュスムージー。アップルミントの爽やかなアクセントが、初夏にぴったり。

     

    さらにレギュラーメニューを改訂し、新スイーツ3種を提供。ギルトフリーのヴィーガンワッフルをはじめ、カフェタイムにうれしいチーズケーキや、食後のデザートにぴったりのプリンを取り揃えた。

     

    REGULAR MENU


    ヴィーガンワッフル 800円(税込) ドリンク付き

    ギルトフリーで身体に嬉しい、ヴィーガン仕様のワッフル。ソイホイップやメープルシロップ、お好みのフルーツやソースを絡めて召し上がれ。*トッピング可能(フレッシュフルーツやソースなど)

    レモンチーズケーキ 1,000円(税込)ドリンク付き

    サクサクのクッキー土台と、クリーミーなチーズが相性抜群。クセになるほのかな塩気と、爽やかな酸味を楽しんで。

    自家製濃厚プリン 500円(税込)

    素材の恵みを活かした自家製プリン。卵のコクを引き出した味わいと固めの食感、ソイホイップの優しい甘さを味わって。

     

    また、期間中、BOTANIST Tokyoでリフレッシュシリーズを含む商品を4,000円(税込)以上購入すると、「リフレッシュソーダ」をプレゼントするキャンペーンも実施(※予定数に達し次第、終了する可能性あり)。

    表参道で買い物した後は、体に優しい爽やかなドリンクを楽しんでみてはいかが?

  • 攻殻機動隊の世界観を表現したバーチャル渋谷に出かけよう

    20.May.2020 | ANIME&GAME / SPOT

    「渋谷5Gエンターテイメントプロジェクト」は、2020年5月19日にオープンした渋谷区公認の配信プラットフォーム「バーチャル渋谷」を舞台に、『攻殻機動隊 SAC_2045』を含む「攻殻機動隊」シリーズのファンである、SEKAI NO OWARI “DJ LOVE”、にじさんじ所属バーチャルライバー アンジュ・カトリーナ、渋谷未来デザイン フューチャーデザイナー 若槻 千夏、S/U/P/E/R(スーパー) DOMMUNE(ドミューン) 代表 宇川 直宏らがアバターとして登場する、LIVEトークイベント「#渋谷攻殻NIGHT by au 5G」を開催した。

     

    イベントに登場した若槻千夏は、「本物そっくりの渋谷に感動した!今渋谷に行けないので、久しぶりにホームに戻ってきた感じでした」と驚きながら、久しぶりの渋谷の光景に喜びを隠せない様子。DJ LOVEは、「バーチャル渋谷でライブができたら面白そう!」と、アーティストならではのバーチャル渋谷の活用方法をすでに構想した。ゲストと共に集まった5万人以上のユーザーたちも渋谷の街でのイベントに終始興奮が冷めないまま、次なるイベントへの期待と共に第1回イベントの幕を閉じた。

     

    リアルに再現された渋谷で街ブラトーク

    沢山の攻殻機動隊ファンが集結

    このテーマでなければ絶対に集結しない異色ゲスト、SEKAI NO OWARI “DJ LOVE”、にじさんじ所属バーチャルライバー アンジュ・カトリーナの他、渋谷未来デザイン フューチャーデザイナー 若槻 千夏、S/U/P/E/R(スーパー)DOMMUNE(ドミューン)代表 宇川 直宏らがアバターとして登場。

    リアルに再現された渋谷に攻殻機動隊の世界が重なる

    今回が初対面となる4人だが、攻殻機動隊の魅力を語ったり、渋谷の街を自由にぶらぶらしたりなど、ファンに負けず劣らず楽しんでいた。

     

    登壇者 コメント

    ・渋谷未来デザイン フューチャーデザイナー 若槻千夏
    思い入れのある渋谷がとてもリアルに再現されていて感動しました!初めてのアバター操作に、初めてお会いする方々と “初めて” 尽くしで、当初は難しいかなと思ったのですが、意外と緊張せず、未来のエンターテイメントの形を参加者の方々と共に一緒に楽しむことができました。
    これから先、au5Gが普及して、エリアが広がったり、できることが増えたりと自分自身もタレントとして、ママとして様々なことに挑戦し、この「バーチャル渋谷」を盛り上げていければと思います!

     

    ・SEKAI NO OWARI“DJ LOVE”
    大好きな『攻殻機動隊』の世界にダイブした感覚で、とっても楽しく、夢が広がる素敵なイベントでした。これから更に進化していくのを楽しみに、いつかは音楽ライブもできればいいなと思います。そこでは、今まで物理的に会場に足を運べなかった人にも楽しんで貰えるものを作りたい。参加したお客さん同士でコミュニケーションをとれると面白くなるんじゃないかなと思います。

     

    ・アンジュ・カトリーナ
    普段知っている渋谷の街並みが攻殻機動隊の世界に染められ、大好きなタチコマも出没するなどと、攻殻ファンの自分も大興奮のひと時でした!今回は自宅からの参戦ということで途中まさかの、自身が消えてしまうというトラブルが起きましたが、それもバーチャルイベントならではの醍醐味というか、緊張が解けるきっかけになり楽しむことができました(笑)

     

    イベントの様子は、渋谷5Gエンターテイメントプロジェクトの公式youtubeチャンネル似て公開中。

    攻殻機動隊の世界観を表現したバーチャル渋谷は、5月31日まで体験できるので、ぜひ遊びに出かけてみて!

  • 渋谷区公認、配信プラットフォーム「バーチャル渋谷」をオープン

    17.May.2020 | SPOT

    渋谷5Gエンターテイメントプロジェクトは、渋谷区公認の配信プラットフォーム「バーチャル渋谷」を2020年5月19日(火)からオープン。

    新型コロナウイルス感染症の影響拡大に伴い、経済や文化などさまざまな活動が制限される中、先端テクノロジーを活用して、エンターテイメントの活動を止めることなく、自宅からさまざまなイベントの開催・参加が可能となる。

    プロジェクトのコンセプトは、自宅に居ながらも活動を止めることなく、アーティストのライブやアート展示、トークイベントなど「渋谷」らしいコンテンツを発信・体験できること。5Gや最先端のテクノロジーを駆使し、バーチャルイベント会場とリアルな渋谷の街を連携することで、同一コンテンツを表現するデジタルとリアルが融合する世界を実現する。

     

    1:オンラインイベント

    バーチャルイベント会場で開催されるさまざまなオンラインイベント。自宅からスマートフォンやPC、VRデバイスを使ってイベント会場となる「バーチャル渋谷」に参加が可能だ。アバターを使って会場内を動き回りながら、多くの観客と同じ空間を共有し、インタラクティブなオンラインイベントを楽しむことができる。イベントの様子は動画配信サービスなどでも配信し、渋谷の新たなイベント会場・発信スタジオとして展開する。イベント会場は、現実の渋谷にバーチャルならではの演出や装飾を加えた特別な空間となっている。

     

    2:XRアート

    これまで実際に渋谷に行かなければ体験できなかったXRコンテンツ。「バーチャル渋谷」では、リアルな渋谷と繋がったもうひとつの渋谷を回遊しながら、さまざまなXRコンテンツを楽しむことができる。XRコンテンツは、リアルとバーチャルがそれぞれ渋谷の同じ場所で、同一のものを展開。渋谷の「デジタルツイン」として、リアルとバーチャルの双方をエンターテイメントで拡張していく。

    2020年5月19日にはオープニングイベントとして、「バーチャル渋谷」上のスクランブル交差点にて、「攻殻機動隊」シリーズのファンである、SEKAI NO OWARI “DJ LOVE”や、にじさんじ所属バーチャルライバー アンジュ・カトリーナの他、渋谷未来デザイン フューチャーデザイナー 若槻 千夏、S/U/P/E/R(スーパー)DOMMUNE(ドミューン)代表 宇川 直宏らがアバターとして登場するLIVEトークイベント「#渋谷攻殻NIGHT by au 5G」を実施予定。デジタルツインにおけるイベントは今夏を予定している。

     

    広大なネット空間に広がる、もう一つの「渋谷」へ訪れてみてはいかが?

  • 自粛中の#おうちカフェ でおうち時間を楽しく過ごす♪インスタ映えランキングTOP10

    06.May.2020 | カテゴリーなし

    SNS上のあらゆる投稿を分析し、SNS映えするスポットだけを集めて地図上にマッピングした日本最大級のSNS映え観光サイト「スナップレイス」が、#おうちカフェの投稿をもとに、#おうちカフェ インスタ映えメニューランキングTOP10を発表した。

     

    特徴として、作業工程が少なく手軽に作れるメニューが上位にランクイン。まねしやすいことから多くのインスタグラマーが投稿をしたことが要因と考えられる。また、自己流にアレンジが出来る「余白」があるものも独自性によってバリュエーションが生まれ、上位にあがってきているようだ。
    おうちカフェの参考になるランキングを紹介していこう。

     

    1位 ダルゴナコーヒー

    「ダルゴナ」という砂糖を焦がして膨らませたお菓子(日本でいうカルメ焼き)に似ていることから名付けられた飲み物で、二層に分かれたビジュアルの美しさから韓国で流行し、日本でもじわじわと人気を集めているドリンク。コーヒーの部分を抹茶にしたり、苺ラテにしたり、ココアにしたりして変化をつけて並べて写真が撮っている投稿も目立つ。
    ダルゴナコーヒー作り方:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312180

     

    2位 フルーツ飴

    りんご飴に続いて2020年はいちご飴が大人気!現在外出自粛が進む中自宅でフルーツ飴を作る動きが盛んになっている。定番の苺やリンゴをはじめ、ブドウやキウイなど好きなフルーツを串にさして楽しむ人もいるようだ。

     

    3位 トーストアレンジ

    食パンの上に生クリーム、水切りヨーグルト、クリームチーズ、スライスチーズを乗せ、その上をフルーツや野菜などでデコレーションするフード。花柄にしたり、顔を作ったり、多種多様なアレンジが出来るので従来からSNSへ投稿する人が多くなっていた。外出自粛期間にはさらにトーストアレンジの投稿が目立ち、「プーさんトースト」など新たなアレンジも出てきている。

    トーストアレンジのレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312987

     

    4位 マシュマロクッキー
    5位 フルーツサンド レシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/316400
    6位 クリームソーダ
    7位 エッグインクラウド
    8位 スヌーピー餃子
    9位 マシュマロ飴
    10位 デコアイス

     

    おうちカフェが華やかになるインスタ映えメニューにぜひトライしてみて。

  • カルピスCM史上初!長澤まさみが6つのアニメキャラクターすべての声優に挑戦

    06.May.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    アサヒ飲料株式会社は、「カルピス」ブランドのTVCM「発酵劇場」編を、2020年5月6日(水)より全国で放映する。本CMでは、あの「カルピス」のおいしさが実は乳酸菌と酵母の発酵によって生まれていることを、本格的なアニメーション作品を通して楽しく伝えている。主演の長澤まさみは、登場する6種類のアニメキャラクターの声をすべて1人で演じ分けるという、長澤まさみが出演するCMとしては初の試みに挑戦した。

     

    「『カルピス』発酵劇場」編(30秒)

    https://www.calpis.info/movie/

    「カルピス」のおいしさは”発酵”から生まれていることをご存知だろうか? これは、一人の少年の素朴な疑問から始まる、「カルピス」ができるまでの不思議な物語。 製造工程をめぐる多彩なキャラクターたちの世界に、長澤まさみが命を吹き込む。 物語をつなぐ6種類のキャラクターは、なんと長澤さんがすべて1人で声の出演を担当! 声優としても才能を発揮する長澤まさみの、驚くほど巧みな声の演じ分けにもぜひ注目してほしい。

     

    CMストーリー

    ある夏の日、自宅で「カルピス」を飲んでいた少年。「カルピス」ってなんでおいしいの?と、ふと疑問に思いお母さんに聞いてみると、そこに突然ナゾのお姉さんが登場。お姉さんのお話から、「カルピス」ができるまでの物語が始まる…。

     

    撮影時のエピソード

    撮影と声の収録は、実際に多くのアニメ収録を手掛けるスタジオで行われ、長澤まさみは監督と1対1で対話を重ね、その場で様々な声色を出し、キャラクター像を作り上げていった。あまりの声の可愛さに、急遽現場のアイデアで最後の「アサヒ飲料」のナレーションを“乳酸菌くん”と“酵母ちゃん”の声に変更するという一幕も。七変化する声色と表現力に、スタジオは終始驚きと笑いに包まれていたそうだ。

     

    同じ人が声を吹き込んだとは思えない、長澤まさみの演技をアニメーションで楽しんでほしい。

  • 【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいドリンクレシピ5選

    28.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイドリンクのレシピを紹介します。

     

    前回の記事を読む:【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

     

    1:ダルゴナストロベリー @i.c.h.i.g.o.q.159

    も!さんのおうちカフェは、いま人気ダルゴナコーヒーの苺ver.。3分以内にできちゃう簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。

     

    材料
    ・ミルメーク(いちご味)3つ ・生クリーム 大さじ4〜5 ・牛乳

    作り方
    1:ミルメークと生クリームをペットボトルに入れる。
    2:1をトロトロになるまで振り続ける
    3:牛乳の上から2を入れて、いちごをトッピングしたらできあがり!

     

    2:カラフルクリームソーダ @miki__718

    Mikiさんのドリンクはカラフルな色合いがカワイイ♡クリームソーダ。お気に入りのヴィンテージグラスにソーダと好きな色のシロップを入れれば簡単にカラフルソーダが楽しめます。

     

    材料

    ・ソーダ ・モナンシロップ ・アイスクリーム ・いちご

    作り方

    1:カラフルソーダを作るのはモナンシロップがオススメ

    2:ソーダとモナンシロップを混ぜたらアイスといちごを乗せてできあがり!

     

    3:いちごのクリームサイダー @onew_tc72

    Chihiroさんのドリンクは果実入りのクリームサイダー。フルーツの果実感を楽しみたい方にオススメのレシピです。

     

    材料

    ・いちご ・バニラアイス ・ソーダ ・タイム(飾り用)

    作り方

    1:いちごを小さめにカットする

    2:ソーダにカットしたいちごをいれて、スプーン山盛りのアイスをイン

    3:タイムといちごをトッピングしてできあがり!

     

    4:マンゴーソーダ @lemmokit

    chiiさんのマンゴーソーダは手作りジャムを使ったレシピ。オレンジ色のソーダに大きめの氷がオシャレです。スカッとしたい暑い日にオススメ。

     

    材料
    ・マンゴー 100g ・砂糖15g ・レモン汁少々 ・ラム酒小さじ1

    作り方
    1:材料を鍋に入れて煮込む
    2:ジャムを入れてからソーダを入れる
    3:ローズマリーをトッピングしてできあがり

     

    5:みかんラテ @hit0m._.mi

    HITOMIさんのドリンクは人気のみかんラテ!最後にトッピングするみかんのスライスは、ドライオレンジでもOK!

     

    材料
    ・牛乳 200ml ・砂糖 好みの量  ・ヨーグルト 好みの量 ・みかん 1つ ・みかん輪切り(トッピング用)

    作り方
    1:材料をすべて入れてミキサーで混ぜる
    2:滑らかになったらコップに出して輪切りにしたみかんをトッピング

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでカワイイドリンクを楽しんで。

  • ドミノ・ピザ、モッツァレラ×タピオカの甘じょっぱい味わいがクセになる「いまさらタピオカピザ」発売

    26.April.2020 | FOOD

    「タピオカ」のブームが去ってどのくらいの時間が経っただろう。そんな中、株式会社ドミノ・ピザ ジャパンが展開する国内No.1シェアを誇るデリバリーピザチェーン ドミノ・ピザは、4月20日(月)から「いまさらタピオカピザ」を期間限定で発売する。

     

    モッツアレラチーズの上に本格タピオカがのったモチモチの新食感

    ドミノ・ピザがこだわり抜いたモッツアレラチーズと、本場台湾で用いられている本格タピオカを組み合わせた「いまさらタピオカピザ」は、甘じょっぱい味わいが楽しめる期間限定のピザ。コクのあるモッツアレラチーズと、オーブンで温められモチモチした弾力のタピオカは抜群の相性だ。また、無料で付いてくるメイプルソースをかけると、‟デザート感覚“で食べることもできる。

     

    例年のゴールデンウイークと異なる#StayHomeの今年は、自宅で一味違うピザを楽しんでもらうことができればと、”いまさら”あえてこのメニューを開発したというドミノ・ピザ。

     

    モッツアレラチーズと組み合わせたピザで、新しい味わいを体験しよう!

  • おうちカフェ:原宿の人気カフェ「BOTANIST Tokyo」が人気スムージーのレシピを公開

    19.April.2020 | FOOD

    BOTANIST(ボタニスト)フラッグシップショップ「BOTANIST Tokyo」は、自宅でもBOTANIST cafeのドリンクをお楽しんでほしいという思いから、人気メニュー2種のレシピを公開する。

     

    フォトジェニックな見た目が好評の”スムージーボンボン パイン×キウイ”、ヘルシーなヴィーガン対応の”スプリングスムージー”の2種を、自宅でトライしやすい分量・食材にアレンジ。作り方のポイントもあるので、自宅で気軽に試すことができる。

     

    スムージーボンボン パイン×キウイ

    マーブル模様のスムージーは、パイン・シークヮーサーシロップ・杏仁ホイップのトロピカルな味わい。底のキウイソースを混ぜながら飲むとアクセントに。

     

    材料 1杯分

    ▼スムージー
    パイナップル 100g/シークヮーサージュース 10g/・牛乳 60g/グラニュー糖 5g
    ▼アマレットホイップ
    ホイップクリーム 20g/アマレットシロップ 1g/キウイソース 30g
    ▼トッピング
    パイナップル(ひし形にカット) 10~13枚/グラノーラ 25g/チョコクランチ 5g/ミント 1枚
    *シークヮーサージュースは、レモン汁やライム汁などに変えられます。味を見ながら加えてください。ホイップクリームにアマレットシロップを入れると杏仁風味になりますが、ない場合はホイップクリームのみでも◎
    キウイソースが手に入らないときは、フレッシュキウイで代用できます。ストローで吸える大きさに、細かく刻んだり、つぶしてピューレにしてから使ってください。

     

    作り方

    ①食材を測る。かざりにするパイナップルを、薄くひし形にカットする。
    ②カップにキウイソースを入れる。
    ③ホイップクリームとアマレットシロップを混ぜる。
    絞り口をカップに当てながら入れ、スプーンで伸ばしてマーブル模様にする。
    ④スムージーの食材をミキサーにかけ、カップに注ぐ。
    ⑤グラノーラをのせる。
    ⑥ひし形にカットしたパイナップルをカップのふちに飾る。 真ん中にチョコクランチ、端にミントを飾る。

     

    ポイント

    パインの上と下を切り落とす。
    ②縦に長い短冊になるよう、4分の1カット。
    ③白っぽくなっている芯(内側)を切り落とす。
    ④-⑥上から見てひし形になるよう、皮を切り落とす。
    ⑥薄く切って完成。
    ⑦カップサイズにあわせて並べて、花びらの形に。グラノーラをグラスのフチよりも少し下になるように入れ、ひまわりの中心をくぼませると、バランスが良くなる。

     

    スプリングスムージー

    春の果実をたっぷり使ったフレッシュスムージー。
    いちご、ラズベリーの甘酸っぱさと、てんさい糖、豆乳の優しい甘みが春にぴったり。

     

    材料 1杯分

    いちご 50g/ラズベリー 30g/*てんさい糖シロップ 30g/豆乳 230g
    *ヴィーガンではなくなりますが、てんさい糖シロップは、ガムシロップでも代用できます。上白糖やグラニュー糖を使う場合は、豆乳によく溶かしてから使ってください。

     

    作り方

    ①材料を測る。ミキサーをはかりの上にのせて重さを測ると、洗い物も減らせて◎
    ②すべての食材を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
    ③大きめのグラスに注いで完成。

     

    BOTANIST Tokyoは緊急事態宣言を受けて、当面の間営業を停止している。家でフレッシュなスムージを飲みたくなったら、ぜひレシピを参考にしてみて!

  • 【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

    09.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイ、ドリンクのレシピを5つ紹介します。

     

    ゆっくり深呼吸して好きなドリンクを飲んで、すーっと気持ちをゆるめてみてくださいね。

    1:ダルゴナコーヒー @kaopan

    MOSHI MOSHI NIPPONで簡単キャラレシピを紹介してくれているkaopanさんが、おうちで作っているダルゴナコーヒーのレシピです。ほろ苦だけどクリーミーな味わいがクセになる!

     

    材料

    ☆インスタントコーヒー ☆お湯 ☆粉糖(普通のお砂糖でもOK) ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をそれぞれ大さじ1ボウルに入れて、よく混ぜてホイップします

    2:1を冷たいミルクの上に注ぐだけで完成

    3:くるくる混ぜながら飲んでみてください

     

    2:ダルゴナ抹茶 @miwa__go

    おのだゆかさんが作ったのはダルゴナ抹茶。コーヒーが苦手という方にぜひ作ってみてほしいドリンクです。牛乳の量は使うコップの量に合わせてみて。

     

    材料

    ☆砂糖大さじ2 ☆卵白1個分 ☆抹茶パウダー大さじ2 ・生クリーム大さじ8 ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をよく混ぜてホイップする

    2:生クリームを入れてとろみがつくまで混ぜる

    3:2を冷たいミルクの上に注いで完成

     

    3:さくらのクリームソーダ @banakooooo

    クリームソーダやカフェの記事を執筆してくれているMOSHI MOSHI FRIENDSのばなこの手作りクリームソーダレシピ。桜を存分に楽しめなかった人も、桜のクリームソーダで春を感じて。

     

    材料

    ・炭酸水 ・ピンク色のジュース ・塩漬け桜* ・バニラアイス

    *塩漬け桜はネットで購入しました

     

    作り方

    1:氷を入れたコップに炭酸水を注ぎます

    2:ピンク色のジュースを注いで好みの色にする

    3:塩漬け桜を何個か入れた後、バニラアイスを入れます

    4:最後に塩漬け桜をちょこんと乗せてできあがり

     

    4:オレオクッキーミルク @kotone9558

    琴音さんのおうちカフェはオレオを使ったスイーツ系ドリンク。オレオ好きの方には絶対に作ってみてほしいレシピです。

    材料:

    ・オレオ3枚(クリームは除く)・牛乳 お好みの量 ・生クリーム お好みの量

     

    作り方:

    1:オレオを2枚砕いてコップのそこに敷き詰める

    2:牛乳を入れて、ホイップした生クリームを乗せる

    3:オレオ1枚を最後にトッピング

     

    5:オレンジエイド @onew_tc72

    Chihiro.さんのおうちカフェはさっぱり爽やかなオレンジエイド。スカッとする味わいは、これからやってくる暖かい季節にピッタリです。

     

    材料:

    ☆オレンジ 1個 ☆砂糖 100g ☆はちみつ 大さじ1 ・炭酸水1本 ・オレンジ3枚・タイム2本

     

    作り方:

    1:☆のオレンジを角切りにし、煮沸消毒した瓶に☆の材料をすべて入れて冷蔵庫で1〜2日寝かす

    2:オレンジ3枚を輪切りにし、半分にカット

    3:氷を入れたコップに1で作ったシロップを入れ、炭酸水・オレンジ・タイムを入れて完成

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでホッと一息ついてみて。

  • 「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」期間限定で発売

    09.April.2020 | FOOD

    森永乳業は、マウントレーニアから、「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」を2020年4月21日(火)より全国にて期間限定で新発売する。

     

    1993年2月に発売した「マウントレーニア」は“チルドカップコーヒー”という新たなカテゴリーを創造したパイオニアブランド。気分やシーンによって飲み分けられるさまざまなラインアップが揃っており、カフェショップのような本格的な味わいを楽しむことができる。
    テレワークなど自宅で過ごす時間が増える中、「マウントレーニア」はその本格的な味わいをいつでもどこでも手軽に楽しむことができ、多くの人にリフレッシュ&リラックスのひとときを届けていく。


    2021年に向けて日本に注目が集まるため、日本人も国内カルチャーへの意識が高まることにより、日本の文化や日本らしさを楽しめる商品の市場拡大が期待されている。
    マウントレーニアでは、”ニッポン COLOR VIBES”をテーマに、日本の文化・伝統色をまとった日本らしいコーヒーカルチャーの楽しみ方を提案。第一弾の「らら・さくら」に続き、第二弾は新緑の時期に合わせて「ほな、抹茶」を発売する。

     「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」は、本格エスプレッソにコクのあるミルクをブレンドしたカフェラテに茶師厳選の熟成宇治抹茶を加えた、ほろ苦く香ばしい味わいのフレーバーコーヒー。



     “ほな、コーヒーブレイクでもしましょうか”という掛け声とともに、「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」を飲んで、“はんなり”としたひとときを楽しもう。

  • マクドナルド“McCafe by Barista”にもちもち食感が楽しい和風ドリンク登場!「いちご白玉抹茶フラッペ」

    06.April.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、2020年4月8日(水)から「いちご白玉抹茶フラッペ」「抹茶ラテフラッペ」「アイス抹茶ラテ」「抹茶ラテ」を期間限定で販売する。

    初登場となる「いちご白玉抹茶フラッペ」は、ほろ苦い抹茶パウダーと甘酸っぱいストロベリーのコンビネーションを味わえる新しいドリンク。クリーミーなストロベリーホイップクリームの上に、口当たりの良い牛乳を合わせた抹茶フラッペを加え、その上にストロベリーホイップクリーム、アーモンドとスライスしたストロベリーを使用したソースをトッピング。さらに白玉を添えて、見た目も華やかな一品仕上げた。飲むたびにストロベリーの爽やかさと抹茶の芳醇な香り、味の変化を楽しむことができる。

      

    「抹茶ラテフラッペ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーに、牛乳で甘みとコクを加えたフラッペベースに、ホイップクリームと抹茶パウダーをトッピングした。白いホイップクリームと深緑の抹茶パウダーのコントラストが華やかな和風テイストのフラッペ。

    「アイス抹茶ラテ」と「抹茶ラテ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーにそれぞれ冷たい牛乳と温めてふわふわにフォームした牛乳を合わせてコクを出し、抹茶と相性の良いホイップクリーム、抹茶パウダーをトッピングした和風テイストのドリンク。

    McCafé by Baristaで、4種の抹茶ドリンクを楽しもう♪

  • 米粉を使ったグルテンフリーのバインミ―を発売!東京 外苑前「バインミートーキョー」オープン

    20.March.2020 | FOOD

    ベトナムで大人気のバインミー、日本でもここ何年か専門店を見かけるようになりました。

    バインミーとは、フランスパンにレバーペーストや野菜をたっぷり挟んだサンドウィッチのこと。

    2020年3月16日、外苑前にオープンした「バインミートーキョー」は、バインミーをジャパンテイストに仕上げ、健康を考えて改良された〝バインミー〟の専門店。フランスパンは米粉100%、化学調味料や精製された砂糖などは一切使っていません。

    一般的なバインミーに含まれるラードやマーガリンなどは使わずに、“米糀甘酒”や”ナッツ”の良質な油分をプラスすることで、コクやクリーミーさを補い、トランス脂肪酸などカラダへの負担をクリア。カロリーや脂質も大幅にカットしています。

    サバカレーバインミー

    チキンを使用した「スタンダードバインミー」をはじめ、カレー風味のサバのグリルを挟んだ「サバカレーバインミー」、特製ダレに一晩漬けこんだジューシーな豚バラ肉が味わい深い「五香粉チャーシューバインミー」と、どれもオリジナル性あふれるものばかり。手に持つとずっしり重く、1つでお腹いっぱいになります。

     

    こだわりのオリジナル焙煎コーヒーも販売されているので、ぜひバインミーと一緒にオーダーしてみてください。

    「バインミートーキョー」の美味しくてヘルシーなバインミーをぜひ食べてみてくださいね。

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