思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #9 今回の料理は「お花ゼリー」

14.January.2017 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてSNSにぴったりな華やかな料理を作り出す、白井ありささんの連載がスタート。少しのアイディアでいつものレシピがフォトジェニックに生まれ変わります。

今回は、思わず写真を撮りたくなる、見た目も味わいも上品な「フラワーゼリー」のレシピです。

■材料(4個分)

・卵 4個(殻のみ使用)

・粉ゼラチン5g(水おおさじ1でふやかす)

・白ワイン 40cc

・水 120cc

・砂糖 30g

・エディブルフラワー お好みの量

■作り方

①水を入れた鍋を火にかけ沸騰させ、砂糖・ゼラチン・白ワインを順に入れて都度混ぜる。火からおろして粗熱を取る

PastedGraphic-16

②卵の殻の上部をスプーンを使って割り、黄身と白身を取り出し、殻を水でよく洗う

PastedGraphic-17

③コップなどに卵の殻を入れて固定させ、殻の中にエディブルフラワーを入れる(花びらを下向きにして入れること!)

PastedGraphic-18

④花を入れた殻に①を注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やす

PastedGraphic-19

固まったら殻を割ってお皿にのせて完成

PastedGraphic-20

おもてなしの料理にもピッタリです!

お子様と食べる時はワインをジュースに変えればOK。ぜひ試してみてください。

■白井有沙(しらいありさ)

thumbnail_s__14671875

ビジュアルフードクリエイター・キャラ弁研究家。手作り料理を通して食べることの楽しさを伝えている。

Instagram:arigohan

Blog:http://ameblo.jp/arinko0917/

−−−

■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #4 今回の料理は「チーズフォンデュと野菜のブーケ」

■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #5 今回の料理は「スノーマンフロマージュ」

■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #6 今回の料理は「ポテトサラダのパフェ」

■関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #7 今回の料理は「SUSHIケーキ」

RELATED ENTRIES

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US