銀座「GINZASIX」で寒い体を温める”温活グルメ”&旬の”いちご”スイーツを堪能しよう

05.January.2020 | FOOD

銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX(ギンザシックス)」では、冬の味覚を味わい尽くす上質な冬グルメが数多く登場しています。

 

レストラン・カフェでは、心もカラダも温まる温活グルメが期間限定で提供中。旬の厳選食材を贅沢に使用した個性溢れるメニューが揃い、カラダの芯からぽかぽかと温まる食事は今の時期だけの贅沢♡今回は数あるメニューの中から、GINZA SIX限定で提供されている温活グルメを紹介します!

JASMINE特製“火鍋”プラン / JASMINE和心漢菜 価格:7,800円(税別)

白湯コラーゲン入り鶏ガラスープと薬膳入り麻辣スープの火鍋は、それぞれ滋味深く後を引くおいしさ。具材へのこだわりに加え、9品の薬味で味変も楽しめます。写真のほか、人気の「よだれ鷄」・前菜1品・焼き餃子・中華麺・杏仁豆腐がセットになった贅沢なコースです。

松坂牛すき焼き鍋御膳 / 銀座大食堂すき焼き・牛しゃぶ松重 価格:3,400円(税別)

松坂牛を使ったすき焼きを堪能できる贅沢な鍋御膳。松阪肉専門店「朝日屋」が厳選した松阪牛は、柔らかく芳醇な味わいと甘み、香りが持ち味。熱々のすき焼き鍋で味わえば、体の芯から温まります。甘辛いすき焼きのアクセントに、山椒を効かせた赤出汁がよく合うメニューです

自家製ソーセージとジャガイモのとろとろラクレットチーズがけ / ビストロオザミ 価格:2,400円(税別)

フランスの冬の定番料理、ラクレットチーズ。埼玉県産吉田豚を使ったジューシーな自家製ソーセージ・べーコン・ジャガイモ・季節の温野菜に、トロトロに溶かしたチーズをかけて仕上げます。心もカラダもぽかぽかになり、ワインがすすむ一品です。

 

ご飯を食べてお腹いっぱいになった後は、最先端の食のトレンドを発信するフーズフロアで、旬のいちごを存分に堪能できる今冬限定のテイクアウト商品をチェック。こちらもGINZA SIX限定で提供されているスイーツを紹介します。

いちごのショコラサンド / パティスリー銀座千疋屋  価格:各300円(税別)

ジューシーないちごのおいしさを凝縮したストロベリーガナッシュをホワイトチョコレートでコーティング。フランボワーズサブレとチョコレートの絶妙なマリアージュが口の中にやさしく広がるサブレサンドです。

リアルいちごグミ キャンディアートミュージアムby PAPABUBBLE 価格:3粒1,050円

大粒のいちごをかたどった、リアルサイズのグミキャンディ。仕上げにチョコレートでコーティングして、見た目と味わいにアクセントをプラス♡いちごの果汁をたっぷり使ったグミは、フレッシュでジューシーなおいしさです。

いちご抹茶大福 / くろぎ茶々 価格:各400円

宇治抹茶をたっぷり練りこんだ白餡と求肥で、フレッシュないちごを包んだこだわりの大福。濃厚な抹茶の風味と甘酸っぱいいちごのおいしさが口の中に広がる大人の味わいです。注文を受けてから手包みされるので、新鮮なおいしさを楽しめます。

 

寒い季節だからこそ楽しめるあったかメニューと、いちごの魅力を知り尽くした一流の作り手が提案する、新たないちごの楽しみ方を堪能しよう。

RELATED ENTRIES

  • デイズニーキャラクターがハロウィン限定プチケーキに!銀座コージーコーナーより発売

    25.September.2020 | FOOD

    株式会社銀座コージーコーナーは、2020年10月1日(木)より、全国の生ケーキ取扱店でディズニーデザインのハロウィン限定スイーツを販売。毎年大人気のディズニーハロウィン限定スイーツが、今年もプリンセス&ヴィランズデザインのプチケーキ新作9種類となって登場する。

    くディズニー>プリンセス&ヴィランズコレクション(9個入)2700円(税込)

    映画「眠れる森の美女」に登場するオーロラ姫はふわりとしたピンクのドレスで表現し、巨大ドラゴンに変身し彼女を救いに来たプリンスを懲らしめるマレフィセントはブルーベリー&チョコクリームのココアシューとなっている。映画「白雪姫」からは白雪姫をりんご風味&ソーダ風味のタルトで表現し、黒いマントで身をひそめる女王は青りんご&紅芋クリームのロールケーキに。

     

    他にも、「アラジン」に出てくるジャスミンとジャファーがホワイトチョコクリームのケーキとブラックココアスポンジ&オレンジムースに、「リトル・マーメイド」のアリエルとアースラはベリーとバニラのケーキやブルーベリークリームのココアタルトとなって登場。さらにボックスの中央には、ベリークリーム入りチョコムースのココアタルトで表現した煮えたぎる魔女の鍋と魔法の鏡。どのプチケーキもハロウィンの雰囲気にぴったり!

    くミッキーマウス>パンプキンプリン399円(税込)

    くミニーマウス>ミルクプリン399円(税込)

    10月19日(月)からは、ハロウィン限定プリンも販売される。

    クリームとアングレーズソースを乗せ、ジャック・オー・ランタン形の器に入ったまろやかな

    かぼちゃのプリンと、ガイコツ形の器に入った中にとろけるベリーソースが入ったミルクプリンに注目。

     

    大好きなディズニーキャラクターのスイーツで今年のハロウィンも楽しもう!

  • 人気デリカテッセン「PARIYA」がティラミスコーヒーゼリーを新発売

    23.September.2020 | FOOD

    デリカテッセン「PARIYA(パリヤ)」では2020年9月18日(金)より新作スイーツ「ティラミスコーヒーゼリー」を発売する。

    「生活に溶け込んだデリカテッセンでありたい」というコンセプトのもと、地域に愛されるお店を目指してデイリーフードを提供し続けているPARIYA(パリヤ)。1996年の創業以来、購入者が好みに合わせてセレクトできる「デリカテッセンスタイル」にこだわりながら、スパイスやハーブを織り交ぜたデリを提供してきた。可愛いフォルムとこだわりの味を追求したスイーツは中でも人気の商品となっており、今回発売される新作スイーツは、ほろ苦い大人スイーツ!

    ティラミスコーヒーゼリー イートイン*ドリンク付き1,150円 / テイクアウト750円

    ネルドリップで抽出した舌触りが滑らかでコクのあるコーヒーを使用したコーヒーゼリーに、メープルの香り、マスカルポーネの濃厚なクリーム、ショートケーキで使われるスポンジケーキ、くるみのキャラメリゼ、コーヒー豆を練りこんだほろ苦い生クリームを合わせた。味のコントラストもさることながら、食感も楽しめる一品。

     

    コーヒーの苦みとマスカルポーネクリームやメープルの甘み、ゼリーやクルミなど食感のコントラストが抜群の一品を味わってみて。

  • 「ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ」にイーブイのフラッペ登場

    22.September.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    東京・池袋の「ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ」は、2020年10月2日(金)〜12月4日(金)まで、イーブイをイメージした新しいフラッペを販売する。

    ぶいぶい♪イーブイしっぽのアップルパイフラッペ

    甘酸っぱいりんごに、ほんのりカラメルが香るフラッペ。たっぷりのホイップクリームに、サクサクのパイと、かわいいイーブイのしっぽをイメージしたクッキーが乗っている。

    ドリンク1杯注文につき1個550円(税込)

    別売りの「ドリンクスリーブ Pokémon Cafe イーブイフェイス」を付けると、見た目がイーブイみたいになってカワイイ♡

     

    秋にぴったりな商品を、この機会にぜひ味わって。

     

    © 2020 Pokémon.©1995-2020 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
    ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

  • 銀座「UNIQLO TOKYO」にて”ユニクロKnit”のこだわりが凝縮した特別展示を実施

    21.September.2020 | FASHION

    ユニクロのグローバル旗艦店UNIQLO TOKYOでは、ユニクロのLifeWearを象徴するアイテムである「ニット」をテーマにした特別展示を1F“LifeWear Square” にて2020年10月11日まで開催している。ユニクロニットに凝縮されたものづくりのこだわりをアート、サイエンス、クラフトマンシップの3つのテーマで表現。低価格なのに高価値なユニクロニットのものづくりの秘密やイノベーションを体験型の展示で伝えていく。

     

    UNIQLO TOKYOとは

    2020年6月に東京・銀座にオープンした国内最大級のグローバル旗艦店。吹抜け1階部分には、ユニクロの“LifeWear”を体現する“LifeWear Square”エリアを設置し、LifeWearを体現する店舗として、より上質で高品質な店舗を目指す。

     

    SCIENCE:ライゾマティクス・アーキテクチャー制作の3Dニットインスタレーション

    ホールガーメント®という無縫製ニットの横編み機がライブでニットを編む様子を観ることができる。ライゾマティクス・アーキテクチャー 制作の迫力のインスタレーションは必見。また、立体的で美しく快適な3Dニットが編まれていく過程を表現するマネキン展示も。

     

    CRAFTSMANSHIP:生産現場で使われている道具

    厳しい基準で、職人が一つ一つ丁寧に作っているユニクロのカシミヤセーター。実際の生産工程を、原毛から仕上げまで、現場で実際に使われている道具や素材、サンプルなどの展示を通して、そのこだわりを紹介する。

     

    ART:スタイリング

    色鮮やかなニットの着こなしに華を添えるのは資生堂トップヘアメイクアップアーティスト原田忠氏によるヘットピース。一つ一つ丁寧に作りこまれた20体のマネキンは圧巻!

     

    UNIQLO TOKYOでこだわりが詰まったユニクロKnitの魅力に触れてみて。

  • ホテルニューオータニ特製パンケーキに濃厚なマロンのパンケーキが登場

    20.September.2020 | FOOD

    ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、2010年から発売している人気メニュー「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」を秋ならではの味わいに仕上げ、コーヒーショップ・オールデイダイニング「SATSUKI」にて、2020年11月30日(月)まで販売する。

     

    ふわっふわ感を味わう匠のパンケーキ

    ホテルニューオータニを代表するスイーツの一つとして10年間多愛されてきた「ニューオータニ特製パンケーキ」。

    2010年の登場から今年で10周年。四季の移り変わりとともに、あまおう・メロン・マンゴー・栗など、シェフパティシエが厳選した食材を使用し、改良を加えながら進化を重ねてきた。

     

    濃厚な栗とふわっふわ生地のマリアージュ

    ホテルニューオータニ特製マロンパンケーキ2020 2,800円(税金・サービス料別)

    2020年秋バージョンのテーマは「栗」。厳選した栗の渋皮煮や羊羹ジュレ、マロンマカロンをサイドに添えて秋らしい落ち着いた装いに。
    主役のパンケーキには口溶けなめらかなイタリア産リコッタに、栄養価が豊富なコーヒー果皮「カスカラパウダー」を加えたもっちり生地と、あわ・きび・アマランサスを配合したホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」の香ばしい生地の2種類を用意した。
    低温で両面約5分間ずつじっくりと、厚さがおよそ5cmになるまでふわっふわに焼き上げたパンケーキは、驚くほどなめらかで、ふわっと口の中でとろける優しい味わいが特徴。

    トッピングには、大豆由来の植物性バターを使用した豆乳クリームソイレブールを。濃さの違う3種類のメープルシロップと合わせれば、さまざまな味の変化を楽しむことができる。

     

    冬は真っ赤な”あまおう”が登場

    「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」は、季節ごとに旬の食材と合わせて登場するのも魅力。今年の冬は香り・甘み・酸味のバランスに優れたあまおうを添えて提供する。
    *食材の入荷状況によって販売期間等が変更になる可能性がございます。

     

    ふわっふわのパンケーキで旬のフルーツを味わおう。

  • サラベス 東京店、ハイティースタイルの特別テラスプランを発売

    19.September.2020 | FOOD

    ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス」の東京店 ルーフトップテラスにおいて、2020年9月23日(水)~10月31日(土)の期間、「HIGH TEA TERRACE NIGHT(ハイティー テラス ナイト)」と題し、秋の夜長、スパークリングワインほかアルコール各種のフリーフロー(飲み放題)とともに楽しむハイティースタイルの特別テラスプランを販売する。

    “ハイティー”とは、食事のついた夜のティータイムのこと。サラベスでは、夜の時間帯にあわせ、スパークリングワインをはじめとしたアルコール各種と共に、夕食と大人のティータイムが楽しめる充実のプランをスタートする。

    ハイティースタイルセットメニュー フリードリンクプラン付 5,000円(税別)

    提供するメニューは、アフタヌーンティースタンドに盛り合わせた前菜6種、ミートボールスライダー(ミニバーガー)とトリュフ風味のフレンチフライなどサラベス流に一捻り加えたテイストのおつまみに、メインディッシュとして、たっぷりの茸の付け合わせと、ポルチーニ茸の香る赤ワインソースが風味豊かな牛ステーキ。フリードリンクでは、スパークリングワイン、ワイン、ビール、サングリア、ハイボールやカクテル、ソフトドリンクなどバラエティ豊かに取り揃えた。また、昨今のコロナウイルス感染症拡大防止に配慮し、”新しい生活様式“に沿った個々盛りで提供するほか、グループのみならず一人から利用することもできる。

     

    秋の夜風と共に、贅沢で大人な“ハイティー”タイムを過ごしてみては。

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!プーさんのかぼちゃソフトクッキー

    19.September.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンも近いので、かぼちゃを使ったスイーツです。外はカリカリで中はしっとりとしたおいしいクッキー♡くるくると捏ねて形を作るだけなので、クッキーの型抜きが苦手な人にもオススメです!

     

    材料

    かぼちゃ 50g *やわらかくして皮をとったもの

    砂糖 20~25g *今回はかぼちゃの甘味を引き立てたかったので三温糖使用。上白糖でもOK

    無塩バター 30g

      ひとつまみ

    薄力粉 60g

     

    1

    蒸したかぼちゃ→室温に戻したバター→砂糖、塩→薄力粉の順に混ぜていき、順に混ぜます。

     

    2

    形を作ります。

    かぼちゃ:丸めた生地の上部に少し窪みをつくり、周りに竹串で5本の線をつけます。窪み部分にかぼちゃの皮かかぼちゃの種を入れて、ヘタの完成。

    プーさん:丸めて耳をつけるだけ!

     

    3

    150℃のオーブンで20~25分焼きます。

    しっかり熱が冷めた後にチョコペンでプーさんの顔を書いてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • スターバックスから”さつまいも”の素材感を楽しむ「大学芋 フラペチーノ®」登場

    18.September.2020 | FOOD

    スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は、2020年9月23日(水)より芸術の秋を楽しむ“Artful Autumn @ Starbucks® プロモーション”第2弾ビバレッジ「大学芋 フラペチーノ®」を発売する。今年のコンセプト“Naturally good Artfully Simple/素材のよさを磨き、シンプルに魅せる”を存分に感じられる「大学芋」を楽しむフラペチーノ®だ。

    大学芋 フラペチーノ® Tall 590円 *Tallサイズのみ

    「大学芋 フラペチーノ®」は乱切りの大学芋をまるごと1個ブレンドし、秋の味覚・さつまいものおいしさと素材感を存分に楽しめるフラペチーノ®。大学芋の蜜をイメージしたスイートポテトシロップで、秋らしく黄金色のマーブル模様をドリンク全体に描き、ホイップクリームの上には、黒ゴマとスイートポテトシロップをトッピングした。見た目もしっかり「大学芋」に仕上がっている。スターバックス流に“さつまいも”の素材を活かした、まるで大学芋そのものを味わっているようなフラペチーノ®と共に、深まる秋の中でやすらぎを感じよう。

     

    店舗はもちろん、すがすがしい秋の風を感じるお気に入りの場所などで秋のフラペチーノを味わって。

  • 秋の味覚を楽しむ! クリスピー・クリーム・ドーナツ「monster HARVEST」発売

    18.September.2020 | FOOD

    「Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)」から、秋の香りを楽しめるパンプキン、紫芋、キャラメル×ハロウィンをテーマにしたドーナツ「monster HARVEST」が2020年9月16日(水)~11月1日(日)の期間限定で販売される。

    秋定番の味覚として楽しめるフレーバーを使用し、見た目だけでなく秋らしい味わいも楽しめる。定番人気のジャックランタンや昨年好評だった黒ネコの新フレーバーに加え、9月1日(火)より新たに登場した新食感の「ムチモチ ドーナツ」から人気の紫芋フレーバーも登場。

    パンプキン プリン ジャック 240円(税抜)

    今年もハロウィンを楽しくもりあげるジャックが、新しいおいしさで登場。「パンプキン プリン ジャック」は、北海道産カボチャを使った、なめらかなパンプキンプリンクリーム入り。カボチャ風味を楽しめるパンプキンチョコの顔にビターチョコとカボチャの種でいたずらっぽいジャックを描いた。

    黒ネコの“キャラメル” 250円(税抜)

    ハロウィンの人気者「黒ネコの“キャラメル”」は、ホワイトチョコの大きな瞳のおてんばな黒ネコ。アーモンドクランチのそばかす顔に口どけのよいキャラメルクリーム入り。ほんのりビターなチョコの顔に、サクサクのチーズセサミクラッカーの耳をつけている。

    ムチモチ 紫芋 モンブラン 240円(税抜)

    ほっこり豊かな味わいに仕上げた「ムチモチ 紫芋 モンブラン」は、おいしさムチッ!HOTでモチッ!の新食感。ワンポイントにサツマイモのダイス、仕上げはパウダーシュガーで。秋の味覚、紫芋のこっくりとした甘さは、あたためることでさらに深まる。

    ハロウィン ダズン(12個) 2,000円(税抜)

    限定ドーナツ3種に加え人気の「チョコ スプリンクル」とKKD人気No.1の「オリジナル・グレーズド®」を詰め合わせた「ハロウィン ダズン(12個)」がハロウィン限定のオリジナルパッケージで登場!

    ハロウィン ミニ ボックス(20個) 2,000円(税抜)

    さらにミニドーナツが小さなモンスタードーナツに変身した「ハロウィン ミニ ボックス(20個)」は、カラフルで賑やかな商品。

    ハロウィン気分がさらに盛り上がるKKDのドーナツで、おいしいハロウィンを楽しんで。

  • 生パスタ&クリームにこだわった「生カルボナーラ専門店」原宿にオープン

    17.September.2020 | FOOD

    誰もが愛してやまないスパゲティ界の人気者”カルボナーラ”の専門店「生カルボナーラ専門店」が、2020年9月17日(木)原宿にオープンする。

    原宿で話題のお店「生クリーム専門店ミルク」や「原宿モッチャム」の一画に「生カルボナーラ専門店」が新たにオープン。自社の製麺所で毎日製麺する生パスタは超もちもち食感の平打ちカルボナーラ専用麺を使用!平打ち麺が北海道根釧地区の濃厚な生クリームにしっかりと絡み合う。

     

    カルボナーラはスタンダードから進化系まで全6種ラインアップ。その一部紹介しよう。

    定番の生カルボナーラ 790円

    明太子の”和”生カルボナーラ 1,090円

    削りたて!たっぷりチーズとベーコンのカルボナーラ 1,090円

    海老とアボカドのバジル生カルボナーラ 1,190円

    これまで味わったことのない新しいカルボナーラに出会える「生カルボナーラ専門店」にぜひ足を運んでみて。

  • パステルカラーのハロウィーン!グランドニッコー東京ベイ「ハッピーハロウィーンスイーツブッフェ」

    17.September.2020 | FOOD

    2020年7月1日に開業し、ピンク色の外観が印象的な南欧の雰囲気が漂う「グランドニッコー東京ベイ 舞浜」。上質な空間の中で、五感を解き放つ心地よさを体感できるホテルというグランドニッコーのブランドコンセプトのもと、さわやかなリゾートの風につつまれ、心身ともにリフレッシュできる格別なひとときを提供している。

    そんなホテルの9層吹き抜けの開放感あふれるアトリウムロビーの中にあるオールデイダイニング「ル・ジャルダン」にて、2020年10月10日(土)~16日(金)の期間、「ハッピーハロウィーンスイーツブッフェ」が開催される。

    パステルカラーのハロウィーンをイメージした約20種類のスイーツを堪能できる「ハッピーハロウィーンスイーツブッフェ」は、ジャック・オー・ランタンやおばけなど、ハロウィーンならではのスイーツをはじめ、パステルショートケーキやマカロン、カップケーキ、アイシングクッキーなどが並び、思わず写真を撮りたくなるようなキュートなハロウィーンの世界が広がる。実演コーナーではシェフが目の前で仕上げるパンプキンモンブランやプラリネミルフィーユ、パブロバが。味はもちろん、目でも楽しめるスイーツブッフェだ。

    さらに、ローストビーフ オニオンソース添えやカサゴとアサリのアクアパッツァをはじめ、パンやサラダ、スープ、冷製料理、温製料理などの軽食、ソフトドリンクバーに加え、ノンアルコールカクテルも一緒に楽しめる。

     

    なお、ブッフェを安心して楽しめるよう、席同士の間隔を確保するため席数の制限、スイーツは注文ごとにスタッフが取り分けて提供するなど、新型コロナウイルス感染症への安全対策も万全だ。

     

    パステルカラーのハロウィーンスイーツに囲まれてハッピーな甘いひとときを過ごして。

  • ホテル雅叙園東京、贅沢に秋の味覚を堪能する大人パフェ「シャインマスカットパフェ」発売

    16.September.2020 | FOOD

    日本美のミュージアムホテル・ホテル雅叙園東京では、オープンキッチンの窯で焼き上げるグリル料理やアフタヌーンティーが人気の「New American Grill “KANADE TERRACE”」にて、季節の食材を活かしたアフタヌーンティーやカクテルを販売している。

    今年の秋メニューとして10月1日(木)から11月20日(金)まで、気品あふれる濃厚な甘みとエレガントな香りのシャインマスカットを使用した贅沢な大人のパフェ「シャインマスカットパフェ」が新登場。秋の味覚を堪能できる。

    シャインマスカットパフェ  2,800円 / グラスシャンパーニュ付 3,600円 (すべて税・サ別)

    秋の味覚であるシャインマスカットをふんだんに使用したパフェ。巨峰とシャンパンのジュレをベースに、フレッシュチーズをムースにしたクレームダンジュと、活性酸素吸収能力がアサイーの倍以上もあるマキベリーのグラノーラをあわせ、アクセントにサクサクとした食感が特徴のカシスのチュイールとカシスのシャーベットを飾った。

     

    シャインマスカットを贅沢に楽しめる大人パフェで、秋を感じよう。

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US