京都のクラフトチョコレートメーカーが初の常設店となる「Dari K大丸東京店」をオープン

31.May.2020 | FOOD

京都のクラフトチョコレートメーカーDari Kは、東京初の常設店Dari K大丸東京店を2020年6月1日にオープン。おいしい・ヘルシーだけでない、生産者にも環境にも配慮した“エシカル・スイーツ”を広く発信していく。

 

この常設店は、「カカオを通して世界を変える」を企業ミッションとし、カカオ農家に対して高品質なカカオ豆を栽培するための技術指導や仲買人を通さないダイレクト・トレードを行うことで、現地農家の所得向上を実現するなどSDGsの取り組みを行ってきた、Dari Kの発信拠点として位置付けられる。

 

カカオの栽培に加えて、ココナッツやマンゴー、パイナップルなど複数の作物を混植するアグロフォレストリー農法を導入し、多様な生態系を守りつつ、気候変動への適応策として農家の安定的な収入の確保も図っているため、看板商品のフレッシュなカカオ豆を使用した商品だけでなく、ドライフルーツを取り扱っているのが特徴。契約農家から直送したカカオ豆で作るチョコレート・トリュフ「カカオ・バル」や、南国で生産されるドライフルーツやナッツの「TROPIS(トロピス)」を新たにラインアップする。

カカオ・バル (1箱3粒入税込1,350円)


TROPIS (10種、各税込432円)

新商品である「カカオ・バル」の「バル」は、インドネシア語で「新しい」を意味し、Dari Kの東京進出を記念に作り込んだ商品。濃厚なカカオのガナッシュのまわりはカカオ豆を粗く砕いたカカオニブをまとい、カカオ豆の濃厚な香りとザクザクした食感をまるごと味わえるユニークな商品になっている。

 

一方、「TROPIS(トロピス)」は同じくインドネシア語で「トロピカル」を意味し、マンゴーやココナッツなどの南国のドライフルーツやカカオ豆、カシューナッツなどのナッツ類を揃えた新シリーズで、10商品をラインアップ。

 

生産者や環境に配慮したDari Kの “エシカル・スイーツ”をこの機会にゲットしてみて。

RELATED ENTRIES

  • ショコラ尽くしのかき氷!「ベルアメール京都別邸」 に夏の新メニュー登場

    04.July.2020 | FOOD

    四季を大切にし、日本に合うショコラ作りを目指すショコラ専門店、ベルアメール 京都別邸のショコラバーからこれからの時期にぴったりな新メニューが登場。


    ショコラをたっぷり使ったかき氷や、季節感たっぷりのマンゴーやメロンを使ったデセール、ショコラバーでしか味わえないショコラコロッケをサンドしたメニューなど見た目も味わいも楽しめるラインアップになっている。

    かき氷 ショコラノワール × 抹茶1,540円(税込)

    夏のひんやりスイーツといえばかき氷。ショコラ専門店ならでは、ショコラ尽くしのかき氷が登場。濃厚なショコラクリームとショコラソースをかけ、カカオニブや削ったショコラをトッピングしたかき氷にお好みで抹茶ソースをかけて。ショコラと抹茶のハーモニーでより美味しくなること間違い無し。
昨年大好評だった、純氷に苺ソースとホワイトチョコクリームなどを合わせた、ショコラブラン×苺もオススメだ。


    ミルフィーユ オ ショコラ エキゾチック-196℃のショコラアイスを添えて 1,650円(税込)

    マンゴーやメロンを使った季節感たっぷりのデザートが登場。パイの間に爽やかなマンゴーやパイナップル、ココナッツを重ね、仕上げにベルアメールオリジナルのクーベルチュールを使用したアイスを目の前で作り、盛り付けてくれるミルフィーユ。パイのサクサクした食感とチョコレートの味わい、ライブ感溢れるパフォーマンスもあわせて楽しめる。

    夏のパブロバ 2020 1,320円(税込)

    鮮やかな見た目がインパクト抜群の、抹茶好きやメロン好きにおすすめしたい一皿も。ふわふわ食感のメレンゲにホワイトチョコ&抹茶のムースとチョコレートアイスを合わせ、トッピングにはみずみずしいメロンやシャインマスカットを添えた味わいも爽やかなデザート。


    ショコラコロッケサンド 990円(税込)

    さらに、ここでしか味わえないユニークなメニューも。チョコレート×コロッケの珍しい組み合わせが甘さ控えめでほろ苦く、クセになると噂のショコラコロッケ。ホクホクしたジャガイモコロッケにチョコレートを合わせたショコラコロッケに、チーズとベーコンを添えてブリオッシュでサンド。ショコラ専門店ならでは一品!

     

    「ショコラ ベルアメール 京都別邸」の店内は一面ショコラの世界。ショーケースや棚に所狭しと並ぶショコラや菓子、夏にぴったりの新作スイーツを食べに是非足を運んでみて。

  • 夏フレーバーが登場!ECで買える人気チーズケーキ3選

    04.July.2020 | FOOD

    濃厚だけどさっぱりしていて爽やかな口当たりが人気のチーズケーキ。最近はチーズケーキ専門店も増え、こだわり抜いたチーズケーキが販売されています。
    今回は、ECサイトで購入できる人気チーズケーキ店の夏フレーバーを3種類ご紹介!

     

    Mr. CHEESECAKE

    株式会社Mr. CHEESECAKEは、夏限定フレーバーの「Mr. CHEESECAKE hirami lemon(ミスターチーズケーキ ヒラミレモン)」を公式LINE@で発売する。2020年7月12日(日)と7月19日(日)に数量限定で販売し、オリジナルの夏の海のイラストが施された包装紙付きのBoxでお届けする。

    「Mr. CHEESECAKE hirami lemon」は、夏を感じるヒラミレモン(シークヮーサー)の爽やかな酸味と香り、そしてほのかな苦味が特徴。山椒とオリーブオイルを合わせることでヒラミレモンの酸味を際立たせ、ミントを加え清涼感を持たせることで独特の苦みを美味しさに変えている。仕上げに加えた沖縄の塩が酸味とチーズケーキ自体の甘味を引き立て、他にはない味わいとなった。

    味の流れを酸味から甘味、そして最後に苦みを感じるよう工夫することでバランスの良い味わいに仕上げ、その流れの中で香りの変化を楽しむことができる。

     

    Mr. CHEESECAKE hirami lemon

    価格:5,400円(税込)
    Official site:https://mr-cheesecake.com/

     

    ねこねこチーズケーキ

    ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」は、夏季限定フレーバー「ねこねこチーズケーキ〜瀬戸内レモン〜」を2020年7月1日(水)よりオンラインストア、2020年7月3日(金)より東京都の自由が丘店にて数量限定で販売する。

    ​ねこねこチーズケーキの中にレモンゼリーを加え、瀬戸内産のレモンスライスをのせて焼き上げた。仕上げにさっぱりしたレモンジャムを塗り、見た目も夏らしい爽やかなチーズケーキ。優しい甘さのクリームとレモンの酸味があわさったフレッシュなねこねこでビタミンチャージしよう!

     

    ねこねこチーズケーキ〜瀬戸内レモン〜
    オンライン販売
    販売日:2020年7月1日(水)〜(数量限定・無くなり次第受付終了)
価格:単品;3,800円、瀬戸内レモン&プレーン;5,980円
オンラインストア:https://hbantique.official.ec

    店頭販売
    販売日:2020年7月3日(金)〜(数量限定・無くなり次第終了)
価格:2,200円+税
販売店舗:ねこねこチーズケーキ 自由が丘店

     

    ルタオ

    小樽洋菓子舗ルタオでは、人気の高い夏だけの「メロンドゥーブル~北海道赤肉メロン~」の期間限定販売を開始した。

    毎年好評な、夏限定のメロンドゥーブルが今年も登場!メロンドゥーブルは、赤肉メロンピューレを合わせた爽やかな甘みを感じられるベイクドチーズケーキに、優しい乳味のマスカルポーネレアチーズムースをあわせた2層仕立てのチーズケーキ。赤肉メロンの爽やかな甘みは、チーズとも相性抜群。夏しか味わえないこのおいしさを、今年の夏も楽しもう!

     

    メロンドゥーブル~北海道赤肉メロン~
    価格:1,728円(税込)※送料別/890円
    販売期間:2020年8月31日まで
    商品詳細:https://shop.letao.jp/item/F695.html

     

    おうちカフェのお供に、夏ならではのさわやかチーズケーキを堪能しよう!

  • 神戸の伝統的建造物「北野異人館 旧ムーア邸」カフェオープン

    04.July.2020 | FOOD

    パーティ会場として活用されていた「北野異人館 旧ムーア邸」は、100年以上に渡り、実際に住居として活用されていた歴史的建造物である「北野異人館」の魅力を体感できるカフェ営業をスタートする。

    当館は、異人館街の中心地である北野通りの中央に位置し、1898年にラインの館の建築主・ドレウェル夫人が設計した北野異人館が持つ特徴をすべて兼ね備えたコロニアル様式の希少な館。現在は「北野・山本地区の伝統的建造物」NO.5として登録されている。

     

    また、当館はムーア氏の一族が100年以上もの間、代々住居として使用しており、これまで一度も一般に公開されることはなかった。邸内ではソファやゆったりとしたチェアが配置され、ところどころに配された当時を思わせるような意匠や明治期のオリジナルとも言える鮮やかな青のタイル張りの暖炉、どこかモダンなアンティークシャンデリア、時間が経つことも忘れるような穏やかで、ゆったりとした時間が邸内には流れる。

    苺のミルフィーユ 1,200円(税別)

    開港以来150年に渡り、外国文化を取り入れ異国情緒あふれる港町として発展してきた神戸は、洋食文化が花開き、舶来品や輸入食材にも恵まれ、洋菓子の街と言われる国内有数の観光都市。
    神戸の代表的な建築物である北野異人館で味わうスイーツは特別なものを、という想いから銀座で約50年に渡り愛されてきた老舗フランス料理店「銀座マキシム・ド・パリ」の苺のミルフィーユのレシピを元にパティシエが作り上げたここでしか味わえない出来たての「苺のミルフィーユ」を用意している。

     

    「北野異人館 旧ムーア邸」のカフェで、異国の地を感じてみて。

  • 夏季限定かき氷屋「氷鍋屋」がバーミキュラビレッジにオープン

    03.July.2020 | FOOD

    バーミキュラの世界観を体験できるブランド体験型施設「バーミキュラ ビレッジ」内、レストラン2階のシェフズテーブルにて、2020年7月2日(木)から9月13日(日)まで夏季限定かき氷屋「VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋(バーミキュラ プレミアム シェイブド アイス サロン こおりなべや)」をオープンする。

     

    「VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋」では、バーミキュラで無水調理し素材本来の味を引き出したフルーツのコンフィチュールやバーミキュラで炊き上げた小豆をふんだんに使ったプレミアムなかき氷を提供。さらに、保冷性にとても優れたバーミキュラの鍋を器にすることで、鍋に入ったかき氷は溶けにくく、最後までふわふわな口どけを楽しむことができる。

     

    メニューは、3種。かき氷の下にはそれぞれのフレーバーに合わせたブランマンジェが入っており、最後まで味の変化をお楽しむことができる。

    バーミキュラ氷鍋 苺・ピスタチオ・練乳 1,300円(税抜)

    バーミキュラで無水調理した苺のコンフィチュール、相性の良いピスタチオの氷鍋。一番下には練乳のブランマンジェが入っているので、最後まで美味しく食べられる。

    バーミキュラ氷鍋 西尾抹茶・小豆・黒糖わらび餅・ほうじ茶 1,500円(税抜)

    バーミキュラで炊き上げた小豆と愛知県西尾市でつくられた香りの良い抹茶の氷鍋。下に食べ進んでいくとほうじ茶のブランマンジェと黒糖のわらび餅が。味の変化を楽しもう。

    バーミキュラ氷鍋 マンゴー・パッションフルーツ・ココナッツ 1,300円(税抜)

    バーミキュラで無水調理したマンゴーとパッションフルーツのソースとココナッツの風味を効かせたミルク、上にはふんだんにマンゴーの果肉をのせた氷鍋。一番下にはココナッツのブランマンジェが入っている。

     

    ここでしか味わえない爽やかなひと時を過ごそう。

  • キラキラ輝くフルーツたっぷり!資生堂パーラー「2020真夏のパフェフェア」

    03.July.2020 | FOOD

    資生堂パーラーは、2020年7月1日(水)から8月30日(日)までの期間、銀座本店サロン・ド・カフェにて毎年恒例の「2020真夏のパフェフェア」を2期に分けて開催する。産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェを、ストロベリーパフェの他にそれぞれの期間に3種類ずつ用意。飲料長と生産者の長年の信頼関係の元、選りすぐったフルーツと伝統のアイスクリームのマリアージュで限定パフェを提供する。

    2020真夏のパフェフェア 第一弾 2020年7月1日(水)~7月31日(金)


    北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ 2,100円(税込)

    山に囲まれた盆地の寒暖差が激しい環境下で育った“富良野メロン”を使用したパフェ。収穫から追熟を重ね完熟を迎えた果肉は柔らかく、芳醇の香りと豊かな甘さがジューシーに広がる。

    和歌山県 酒井農園産 あら川の桃のパフェ 2,300円(税込)

    和歌山県のブランド桃”あら川の桃”を使用したパフェ。ギリギリまで樹上で完熟させ、ふわりと香る果肉が柔らかく、甘さの中に適度な酸味があり、豊潤な果汁が口いっぱいに広がる。

    沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ 2,700円(税込)

    沖縄の温暖な気候の中で太陽を浴びてじっくりと育てられた“アップルマンゴー”を使用したパフェ。果肉はとろけるように柔らかく、濃密な甘さを引き立てる酸味があり、濃厚な味わいが特長。

    長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 2,000 円(税込)

    資生堂パーラー専用ハウスで採れた夏いちご“恋姫”を使用したパフェ。綺麗な水と空気、太陽の恵みをいっぱいに浴びて実った赤い宝石 恋姫”の甘酸っぱい味わいを楽しもう。糖質量を10gに抑えた低糖質版(2,000 円)も提供している。
*糖質量は「食・楽・健康協会」算出値(七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算)

     

    2020真夏のパフェフェア 第二弾 2020年8月1日(土)~ 8月30日(日)
    左から国産 黄金桃と白桃のパフェ/和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ/沖縄県 宮古島産 キーツマンゴーのパフェ/長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ

     

    キラキラ輝くデザートで銀座の夏を満喫しよう♪

  • ゲーム「バンドリ!ガールズバンドパーティ!」のコラボカフェが東・名・阪で開催決定

    02.July.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    株式会社レッグスは、好評配信中のスマートフォン向けゲーム『バンドリ!ガールズバンドパーティ!』のコラボカフェとして、「バンドリ!ガールズバンドパーティ!カフェ2020」を2020年7月31日(金)より東京(池袋)、大阪(梅田)、愛知(名古屋)にて期間限定でオープンする。

     

    『バンドリ!ガールズバンドパーティ!』(1※)は、キャラクターとリアルライブがリンクする次世代ガールズバンドプロジェクト「BanG Dream!(バンドリ!)」の世界観を軸に展開される、リズム&アドベンチャーゲームで、2020年3月に提供開始から3周年を迎えた。
    レッグスは2017年夏より、過去3年連続で「バンドリ!ガールズバンドパーティ!カフェ」を展開。2017年はボーカルメンバー、2018年はキーボード&DJメンバー、2019年には、ドラムメンバーがカフェ衣装に身を包んだ描き下ろしイラストとして登場し、イラストを使用したカフェオリジナルメニューやグッズは大好評だった。

     

    今回、4年目となる「バンドリ!ガールズバンドパーティ!カフェ2020」の開催が、東・名・阪の三大都市で決定。2020年は史上最多となる“7バンド”。新バンドを加えた計7名のキャラクターがカフェ衣装に身を包み、描き下ろしイラストとして登場する。
    可愛さがぎゅっと詰まったカラフルなオリジナルメニューはフード、デザート、ドリンクが登場。

    やまぶきベーカリーのミニクロワッサンプレート(Poppin’party)1,590円(税別)


    北沢精肉店のスタミナコロッケカレー(Hello, happy world!)1,490円(税別)

    カラフルなプレートに乗ったフードメニュー。彩り鮮やかでボリューミーなフードがラインアップ。

    いちごロックパフェ(Afterglow)1,290円(税別)


    カラフルドーナツサンド(Pastel*Palettes)1,290円(税別)

    フルーツやケーキがたっぷり乗ったスイーツプレートも登場。食べるのがもったいないくらいカワイイ♡

    グレープ890円


    ラムネ890円

    バンドカラーに合わせて作られたカラフルドリンク。推しバンドのカラーで乾杯♪

    缶バッジ7個セット2020 ver. 3,100円


    キャンバスアート(全7種)各3,500円


    誕生日限定缶バッジ(全4種)各650円

    ミニキャラがキュートなオリジナルグッズの他、誕生日限定メニューなど様々な企画も展開予定だ。

    オンライン限定カラフルバースデイケーキ(全4種)各3,850円 *送料別途950円


    クッション(全22種)各3,800円

    今年は、オンライン企画も充実した内容になってパワーアップ。オンライン限定の特製バースデイケーキが登場し、それぞれカラフルポップな彩を施した、4号サイズのケーキとなっている。さらにオンライン限定グッズも登場する。

     

    楽しいメニューやグッズと一緒に、ガルパの思い出を振り返りながら、最高の夏を楽しもう!

     

    ©BanGDream! Project ©Craft Egg Inc. ©bushiroad All Rights Reserved.

  • 生産者を食べて応援!Q-pot CAFE. からさくらんぼを使ったパフェが登場

    02.July.2020 | FOOD

    Q-pot.・Q-pot CAFE.では、新型コロナウィルスの影響を受けている生産者を応援する特別メニューを開発、2020年6月27日(土)から応援メニューとして登場する。

     

    県境を越えての旅行や観光が、先日まで自粛されていた影響でさくらんぼ狩りの予約キャンセルやお祭り等の中止に伴い、大きな打撃を受けている、「さくらんぼ」。

    今が旬の美味しい「さくらんぼ」を1番美味しい時期に、より多くの皆様に味わってもらいたい!そんな想いから、「さくらんぼ」の有名な山形県「山形果樹園」筒井さん協力のもと、特別なパフェが誕生した。

    Cherry Cherry Parfait (ドリンクセット) 1,850円(税込)

    真っ白なホイップクリームとサクサクのホイップメレンゲにルビーのように真っ赤なさくらんぼを贅沢にトッピングした赤と白のコントラストが美しい“Cherry Cherry Parfait”。

    「さくらんぼの王様」と称えられる最高級ランクのさくらんぼ「佐藤錦」で飾られた豪華な甘酸っぱいパフェは、ソルトミルクアイス、カリッと食感のチョコレート、グリオットチェリーのコンポート、ジェノワーズ、パンナコッタ、真っ赤なチェリーのようなドット柄のゼリーで、可愛くデコレーションされている。

    今回使用している“佐藤錦”は、「さくらんぼの王様」とも呼ばれ、「さくらんぼ」の中でも最高級ランクに値する、代表的な品種。真っ赤な実と柔らかくジューシーな果肉、種は小さく身がたっぷり味わえるのが特徴。
    生産者の「山形果樹園」では、スタッフの健康管理・衛生管理をきっちり行い、コロナウィルス感染拡大の状況下でも”美味しい「さくらんぼ」”をお届けしている。

     

    ぜひこの機会に、今が旬のおいしいさくらんぼを食べに行こう!

  • ロイヤルホスト秋葉原店「かぐや様は告らせたい?」タイアップ第2弾メニュー公開

    01.July.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    ロイヤルホストは、人気TVアニメ「かぐや様は告らせたい?〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」とのタイアップメニュー第2弾を、ロイヤルホスト秋葉原店にて2020年7月6日(月)~7月30日(木)の期間で販売する。タイアップメニューは、6月13日(土)~7月5日(日)の期間で開催している第1弾とは異なる新メニューをラインアップした。

    TVアニメ「かぐや様は告らせたい?〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」は、由緒正しき名門高校を舞台に、主人公たちが恋の駆け引きを繰り広げる人気漫画をテレビアニメ化した学園ラブコメディ。作品の世界観をロイヤルホストの料理で表現し、全5品販売する。

     

    第2弾タイアップメニュー


    作品の世界観や登場キャラクターをイメージした全5品が登場。

    ~白銀御行に食べさせたい~ 四宮かぐやのお手製パスタ 1,800円(税別)

    寛大な心で!いくらと海老を贅沢にトッピングしたトマトクリームパスタ!
    サラダ、ガーリックトーストが付いたセット。

    ~生徒会を続けたい!~ 役員たちの絆カレー 1,800円(税別)

    熱い思いを内に秘め。バターライスの上にはカレーとほうれん草をチーズでコーティング、
    ゆで卵とカリカリのオニオンフライをトッピング、サラダ、マンゴーデザートが付いたセット。

    ~四宮かぐやは愛でたい~ お可愛いいちごパフェ 800円(税別)

    甘酸っぱい苺ソルベの赤色が鮮やかな、いちごを飾った”お可愛い”パフェ。

    ~白銀圭は仲良くなりたい~ 憧れのブルーライチ 500円(税別)

    素直な気持ちで接してほしい!ホイップがのった、ライチ風味のソーダ。

    ~早坂愛は癒されたい~ さびしんぼうのチーズケーキ 580円(税別)

    クールビューティーを優しく癒す、ブルーベリーソースを添えたチーズケーキ。

    また、タイアップメニューを注文すると、非売品の限定「オリジナルコースター」をプレゼント。更に、タイアップメニューのメインどちらか(四宮かぐやのお手製パスタ、または役員たちの絆カレー)を注文すると、会計の際にレジで“キーワード”を伝え、「オリジナルポストカード」を受け取ることができる。

    マグカップ 1,580円(税別)


    クッション 3,500円(税別)

    さらに、タイアップオリジナルグッズとして、マグカップ、クッション、アクリルスタンドも店頭で限定販売。

    ここでしか手に入らないオリジナルメニュー&グッズをお見逃しなく!

     

    Ⓒ赤坂アカ/集英社・かぐや様は告らせたい製作委員会

  • 池袋 サンシャイン水族館に、新クラゲエリア「海月空間」オープン

    01.July.2020 | SPOT

    サンシャイン水族館(東京・池袋、館長:丸山克志)は、大型リニューアル第3弾となる、クラゲをメインにした新エリア「海月空感(くらげくうかん)」のオープン日を2020年7月9日(木)に決定した。

     

    横幅約14m「クラゲパノラマ」水槽

    視界いっぱいにゆったりとした動きのミズクラゲが広がる、横幅約14mの「クラゲパノラマ」と、長く伸びる触手が美しいシーネットルの仲間を鑑賞できる「クラゲスクリーン」の2つの水槽が新たに誕生する。


    その他、これまでのクラゲ展示エリアもリニューアル。床や壁面にもこだわり、360度クラゲに囲まれる浮遊感を楽しめる「クラゲトンネル」に加え、「クラゲルーペ」、「クラゲドロップ」、「夢幻海月(むげんくらげ)」の計6つの水槽が非日常空間を演出する。

     

    音響・アロマ・照明もオリジナルの演出。癒しを追及して細部にまでこだわった空間。

    海月空感ではクラゲ本来の動きに加え、このエリアのために新たに書き下ろされたオリジナルサウンドを活かす音響設備やオリジナルアロマ、水中のゆらめきを表現したオリジナルの照明など細部にまでこだわり、訪れた人が癒しを感じることができる空間となっている。

     

    タリーズコーヒーで限定ドリンク発売

    T’s スプラッシュナタデココin オアシス イートイン649円/テイクアウト637円

    海に見立てた爽快感のある炭酸に、クラゲをイメージしたレモンフレーバーのナタデココをトッピングした、見た目も食感も楽しいサンシャイン水族館店限定ドリンク。クラゲのストローフラッグ付!*ストローフラッグは全4種。ランダムで付きます

     

    OPEN記念商品も発売

    上生菓子海月 400円

    池袋の老舗和菓子店「池袋三原堂」とのコラボ商品。
    *数量限定、なくなり次第販売終了。*飼育スタッフ監修

    くらげこんにゃく 972円

    まるで本物のクラゲのような形をしたこんにゃく。

     

    「海月空感」オープン記念 限定メニュー

    感動!食感!クラゲの頭の冷菜 1,100円 /中華旬彩料理・火鍋聚(専門店街アルパ3F)


    ブルーハワイの小さな水槽とプルプルクラゲゼリー 495円/AGIO(専門店街アルパ3F)*1日限定15食

    7月9日(木)より、サンシャインシティ専門店街アルパの一部店舗において、「海月空感」オープンを記念した限定メニューを販売する。

     

    ぼーっと眺めるだけで体がすっと軽くなるような「海月空間」で、疲れた体をリフレッシュしてみては?

  • ちゃいろいくまが今年も登場♪神谷町「Terrace Dining TANGO」のふわとろかき氷

    01.July.2020 | FOOD

    イタリアンレストラン「Terrace Dining TANGO(テラス ダイニング タンゴ)」は、2020年7月1日(水)〜8月31日(月)の夏季限定で、オリジナルかき氷3種の販売を開始する。

    東京タワーを目の前に臨む結婚式場The Place of Tokyo(ザ プレイス オブ トウキョウ)併設レストラン、Terrace Dining TANGO。夏季限定で販売している大人気のかき氷が、今年も登場する。48時間かけてろ過し、ゆっくり凍らせた不純物がない天然に近い氷を使用したふわふわ食感のかき氷に専属パティシエが手がけた特製ソースをかけて食べる毎年大人気かき氷。可愛い見た目が大好評の「ちゃいろいくま〜黒蜜添え〜」や定番の「苺みるく」に加え、新フレーバー「杏仁みるく〜マンゴーソースを添えて〜」の全3種類のかき氷を楽しむことができる。

    ちゃいろいくま〜黒蜜添え〜 950円(税サ抜)

    毎年大好評のTANGOオリジナルかき氷。今年はほうじ茶シロップベースのかき氷にきな粉をあしらった和風テイスト。ふわふわの氷の中にはふわとろ食感の練乳クリームやモチモチのタピオカが入っており、見た目や味はもちろん、食感も楽しめる。最後はあえて氷を溶かしてタピオカドリンクのよう食べるのもおすすめ。

    苺みるく 850円(税サ抜)

    特製いちごシロップに、相性抜群の濃厚な特製練乳ミルクをかけて仕上げた定番人気のかき氷。氷の中には練乳クリームを忍ばせ、いちごジュレや果肉も贅沢にトッピングされた。

    杏仁みるく〜マンゴーソースを添えて〜 850円(税サ抜)

    杏仁風味のふわとろクリームをふんだんにのせたさわやかなかき氷は、果肉たっぷりのマンゴーソースをかけることで甘酸っぱさもプラス。味の変化を楽しんで。

     

    暑い夏にぴったりなかき氷3種。東京タワーへ行ったときは、是非足を運んでみて。

  • 日本初公開の貴重な資料や当時のクレイ人形も! 松屋銀座「ピングー展」

    01.July.2020 | ANIME&GAME / SPOT

    スイス生まれの人気キャラクター「ピングー」は2020年で40周年を迎えた。
    40周年を記念し、展覧会「ピングー展」を松屋銀座8階イベントスクエアにて2020年8月12日(水)より期間限定で開催する。

    本展では、原作者オットマー・グットマン所縁の資料展示に加え、当時スイスのスタジオで使われた本物のクレイ人形・ジオラマ・フィルム・日本初公開の原画や絵コンテ等、「ピングー」制作の貴重な資料約400点を一堂に展示する。
    当時ピングースタジオで活躍された唯一の日本人アニメーター甲藤 征史(かっとう せいし)さんへの取材記録をもとに初めて語られるピングーのエピソードなど、ここでしか見ることができない貴重な資料を初公開。
    また、日本で2017年に制作された3DCGアニメーション「ピングーinザ・シティ」より、イベントオリジナル映像やCGを使った体験型ARアトラクションなど親子でワクワクする新しい「ピングー」の世界を体験できるコンテンツも満載だ。

     

    展覧会内容 一部紹介

    ピングー誕生秘話

    原作者のオットマー・グットマンにまつわるエピソードや制作資料や絵コンテやなどの初公開資料を展示。オットマーとスタジオのスタッフがどのようにしてピングーを生み出していたのかを紹介していく。
    展示物:オットマー直筆の字コンテやメモ表、絵コンテ、クレイフィギュアやジオラマ、パイロット版映像など

     

    クレイの部屋

    ピングーの伸縮自在で愉快な体の動きは、クレイならではの特性を活かした表現で、物語をより豊かにしている要素の一つ。グーンと伸びたり、平たく潰れたり、自由に表現された体の動きを「時間オブジェ」として紹介。
    また、作品を彩るクレイの小道具も展示し、ピングースタジオのスタッフ手作りのクレイを一堂に展示する。
    展示物:時間オブジェ(変形するクレイフィギュア)、小道具やのクレイ作品、ピングースタジオの内部映像など

     

    3DCGアニメーションとこれからのピングー

    2017年より日本で制作された3DCGアニメーション「ピングーinザ・シティ」は、クレイの質感やコマ撮りの動きなどの特徴を追求しながらピングーの世界観をCGで作り上げている。CGならではの躍動感と子供が共感しやすい職業をテーマに、一層魅力を増したピングーの世界を映像や最新のデジタル技術を使いピングーと楽しく触れ合うことができる。 展示物:オリジナル編集映像、AR体験など

     

    さらに、本展覧会限定の「ピングー」オリジナルグッズや、他のショップでは買うことが出来ない先行商品を販売するグッズショップが登場。ぜひお気に入りの「ピングー」グッズを探してみて。

     

    ピングー展 アートディレクター 祖父江慎さんコメント(本展の展示構成・メインビジュアル制作担当)

    スイス、イギリス、日本へと国境を越えて作り続けられているピングーの初の本格的な展覧会です。
    なぞのピングー語、コミカルな動きとストーリー、落ち着くことのないユーモアの原点にたっぷり触れていただけるように時間や笑いを丁寧に分解して、ハッピーに展示いたします。
    撮影に使われたたくさんの本物ピングーとともにお待ちしていますので、ぜひ遊びに来て下さいね。

    祖父江慎

     

    グッズショップ

    展覧会限定グッズや先行商品など、お買い物をお楽しみいただける。
    ※グッズの詳細は改めてお知らせ。

    ©2020 JOKER

  • 渋谷109「イマダキッチン」と八天堂がコラボ!「とろけるクマさんパンケーキ」発売

    30.June.2020 | FOOD

    株式会社SHIBUYA109エンタテイメントが運営する「IMADA KITCHEN(イマダ キッチン)」は、株式会社八天堂と共同開発した「とろけるクマさんパンケーキ」を2020年7月1日(水)~8月30日(日)の期間限定で販売する。

     

    “未だ”世に出ていない渋谷発のオリジナルフードを生み出すプロジェクト「IMADA KITCHEN」で新たに販売されるのは、国内外でこだわりの”くりーむパン”を販売する広島のブランド、「八天堂」と共同開発した「とろけるクマさんパンケーキ」。
八天堂が10年の歳月をかけて開発した新商品、とろけるパンケーキをIMADA KITCHENが若者向けにアレンジ。ワンハンドで手軽に食べられる新感覚のパンケーキを、若い女性に人気の”クマ”に見立て、SNS映えするかわいらしいビジュアルに仕上げた。

    とろけるクマさんパンケーキ 450円(税抜)

    ふわふわ生地に、くちどけの良いカスタードくりーむを後充填することで、しっとり感ととろける食感を同時に楽しむことができる。また、こだわりのカスタードくりーむはすべて手作り。食べた瞬間に口いっぱいに広がるメープルシロップやたまごの優しい風味は、添えられたフルーツの甘みと絶妙なハーモニーを奏でる。

    とろけるコロたまクマサンド 450円(税抜)


    普段は広島でしか味わえない、八天堂のとろけるたまごサンドをアレンジした「とろけるコロたまクマサンド」も同時販売。パンにはくりーむパンの生地を使用しており、しっとりとした食感のパンに、後から手作業でたまごサラダを注入。これまでにない柔らかさを実現した。くちどけの良い新感覚のたまごサンドと、間に挟んだほくほくのコロッケは相性抜群!ボリューム感はあるものの、シャキシャキとしたキャベツもたっぷりと入って、ついついもう一個食べたくなる商品。

     

    IMADA KITCHENでしか食べることのできない特別なメニューを、ぜひこの機会に試してみて。

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US