簡単にできる”キャラごはん”レシピを紹介!今回の料理は ”キティちゃんのフルーツサンド”

22.April.2017 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載スタート。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は苺を持ったかわいいキティちゃんのフルーツサンドをご紹介。

■材料

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・食パン

・いちご

・生クリーム

・スライスチェダーチーズ

・スライスチョコレート

・抜き型

■作り方

1:食パンをキティちゃんの型で2枚抜きます

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2:いちごをスライスします

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3:食パンの片面に生クリームを塗ります

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4:生クリームを塗った面にスライスした苺をのせて、もう1枚でサンドします

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5:3枚めの食パンで手の部分を2枚抜きます

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6:顔の型抜きを使って、目と髭はチョコレート、鼻はチェダーチーズ、リボンは苺で作ります

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7:6で作ったパーツの後ろに接着剤代わりに生クリームを塗ってパンにのせていきます

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8:5で手を抜いたパンを土台にするので、写真のように切り目をいれます

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9:切り込みをいれたらパンを重ね、後ろに高さを出します

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10:土台の食パンにキティちゃんのフルーツサンドをのせて手を置いて苺をもたせたら出来上がり!

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11:横から見るとこんな感じ。土台のパンも余った生クリームでおいしく食べよう♪

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Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27 

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関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介。今回の料理は「 “ロリポップ” サンドイッチ」

関連記事:思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #14 今回の料理は「生ハムのリボンむすび」

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  • 簡単にできる”キャラごはんレシピ”を紹介!「キティちゃんのもっちりナン」

    21.June.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、キティちゃんのもっちりナン。発酵もしないで簡単に家でナンが焼けちゃいます。フライパンで焼くので、オーブンのない家でも作ることができる簡単レシピです!

     

    材料


    4枚分
    強力粉 200g
    無糖ヨーグルト 100g
    牛乳 40cc
    塩 3g
    オリーブオイル 20g

    キティちゃん
    モッツアレラチーズ
    パプリカ赤・黄(鼻)
    海苔(目・ひげ)
    Seriaのピック(リボン)

     

    1:

    強力粉→塩→ヨーグルト→牛乳の順にボウルに入れてゴムベラなどで混ぜる。

     

    2:


    1の粉っぽさがなくなってきたら、オリーブオイルを回し入れ、ひとまとまりになるまでこねる。

     

    3:


    2を4分割して丸め、綿棒で平らに伸ばす。

     

    4:


    オリーブオイルを引いたフライパンで、3をごげ目がつくまで、両面焼く。

     

    5:

    焼きあがったら、あたためておいたドライカレーをのせて、キティちゃんのモッツァレラチーズや、あらかじめ下茹でしておいた、カラーピーマンなどをお好みでトッピングしてできあがり!

    面倒な発酵やベンチタイムもないので、10~15分もあれば作ることができます。今回はドライカレーを乗せていますが、その他のカレーとも相性抜群なので、色々試してみてください。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ポムポムプリンのチーズタルト」

    17.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、市販のタルトカップを使った、ポムポムプリンのチーズタルトです。

     

    材料 (タルトカップ9〜10個分)

    市販のタルトカップ 9〜10個
    クリームチーズ 200g
    ✩室温に戻して柔らかくしておく
    砂糖 20〜30g
    卵黄 1個分
    生クリーム 50cc
    片栗粉 8g
    バニラビーンズ 適量
    *なければバニラエッセンスでも可
    レモン汁 大1

     

    1


    室温に戻してあるクリームチーズ→砂糖→卵黄→バニラビーンズ→生クリーム→片栗粉を、この順番で入れる度にしっかりと混ぜていきます。最後の片栗粉はなるべくまばらにふり入れるようにするのがポイントです。

     

    2
    市販のタルトカップに入れて180℃で15〜20分程焼きます。
    *市販のカップがなければ、ココット型などに入れて焼いても大丈夫です。

     

    3

    しっかり冷ましてから、顔を書きます。
    帽子はスライスチョコレート、耳はスライスチーズ、顔はチョコペンです。

    顔を書いたらできあがり!
    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ぐでたまパフェ」

    09.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ヨーグルトムースに、オレンジと黄桃ゼリーをのせた、ぐでたまパフェです

     

    材料
    ヨーグルトムース材料
    ヨーグルト(無糖)100g
    生クリーム 50cc
    砂糖 20g
    ゼラチン 3g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

    みかんと黄桃のゼリー材料
    みかんジュース 100cc
    黄桃缶詰 (シロップ込み)150g
    ゼラチン 5g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

     

    1


    ①ヨーグルトに砂糖を入れてよくまぜ、そこに7分だてにした生クリームを加えて更によくまぜます。

    ②ふやかしておいたムース用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2

    容器の3分の1くらいまで入れてしっかりかためたら、スライスチョコレートで型どった目と口を裏側からはります。
    型どりは爪楊枝で行いますが、斜めにしてカットすると切り口がきれいです。


    この時、チョコレートがグラスにピッタリとくっつくように貼り付けます。

     

    3


    みかんと黄桃のゼリーの材料から、ゼラチン以外の分量をすべてミキサーにかける。
    (シロップの甘みがあるので、お砂糖はいれません)

    ふやかしておいたゼリー用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2でしっかりと固めたヨーグルトムースの上に3をゆっくりとそそぎます。
    *黄桃が残っていたらカットしてトッピングします。

    生クリームや型抜きしたフルーツなどをトッピングして出来上がり!
    今回はぐでたまの顔をはっきりさせたかったので、グラス外にもチョコレートで顔を貼り付けたそう。こちらも参考にしてみてください。

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「けろっぴの抹茶パウンドケーキ」

    18.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はほろ苦い抹茶とあんこが絶妙なバランスで、とっても美味しい抹茶ケーキです。順番に混ぜていくだけなので、レシピのコツさえ守れば、しっとり美味しいパウンドケーキができます。

     

    材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)

    バター(室温戻す)100g

    グラニュー糖   90g

    卵L玉(室温に戻す) 2個

    小麦粉   100g

    宇治抹茶パウダー   5g

    ベーキングパウダー   4g

    あんこ   お好みで

     

    けろっぴの顔

    目.スライスホワイトチョコレート

    目.口.スライスチョコレート

    ほっぺ.いちご

    けろっぴの顔の作り方は過去記事をチェック:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/41842

     

    1:

    バターは、常温に戻し、砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

     

    2:

    常温に戻した溶き卵を、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます。一度に入れてしまうと分離してしまうので注意!

     

    3:

    振るった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせます。

     

    4:

    生地を半量流し入れ、あんこを入れ、さらに蓋をするように再度生地を流しいれて表面を平らに整え、170度のオーブンで約40分程度焼きます。 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

     

    5:

    焼きあがったら、粗熱がとれたのを確認して、まだ温かいうちにラップでぴっちりと覆います。1日位このままおくと、よりしっとりとしたケーキになって美味しいです。

    今回はいつもと違って、途中の写真がないのですが、書いてあるとおりに作業をすればおいしいケーキができあがるので試してみてくださいね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

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  • 【おうち時間】おうちカフェでキャラスイーツにチャレンジ!簡単レシピまとめ6選

    11.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回はMOSHI MOSHI NIPPONで連載をしているKaopanさんのキャラレシピから、簡単にかわいく作れるキャラスイーツを6レシピ紹介します。

     

     

    1:ツムツムチョコレートカバードクッキー

    材料

    ・シリコン型(今回は直径6センチのもの)・ホワイトチョコレート ・抹茶チョコレート ・マーブルチョコレート ・プラチョコ ・チョコペン ・ピンク、黄色、青、緑色粉

     

    溶かしたチョコレートを型に入れて、固まったらデコレーションするだけ!小さい子供も一緒にデコレーションを楽しめる簡単レシピです。

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/215118

     

    2:ポムポムプリンのプチパンプキンタルト

    材料

    ・市販のプチタルト型 ・かぼちゃ150g ・生クリーム 50cc ・砂糖20~30g・卵黄1個 ・スライスチョコシート ・黄桃の缶詰

     

    市販のタルトに電子レンジで柔らかくしたかぼちゃと砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜてタルトに入れ、チョコシートで顔を作っていきます。

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/107150

     

    3:コリラックマのコーヒーゼリーパフェ

    材料

    ・コーヒーゼリーのもと ・チョコペン ・牛乳 ・アイスクリーム

     

    市販されているコーヒーゼリーのもとを使って作るパフェ。コリラックマの顔をつくるところは工夫がいりますが、簡単かつ上手につくる方法を伝授します!

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/118404

     

    4:キティちゃんのフルーツサンド

    材料

    ・食パン・いちご・生クリーム・スライスチェダーチーズ・スライスチョコレート・抜き型

     

    苺を持ったキティちゃんのフルーツサンド。食パンを型でくり抜いて、スライスした苺や生クリームを挟むだけ!

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38304

     

    5:トトロの黒ごまプリン

    材料
    ・黒ごまプリンのもと ・牛乳 ・プラチョコ(スライスチョコレートでも可) ・透明な容器 ・チョコペン・アーモンド ・生クリーム ・好きなフルーツ

    プラチョコとチョコペンを使ってトトロのパーツを作り、それをグラスに貼り付けてからごまプリンを作ります。グラス全体がトトロになるカワイイスイーツ♡

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/120519

     

    6:ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ

    材料 *直径7cmのカップケーキ型6個分)
    ・卵 Mサイズ2個・グラニュー糖 60g ・植物油 小2 ・レモン果汁 小1/2 ・薄力粉 45g ・オレオ ・マーブルチョコ

     

    カップケーキもレシピは載っていますが、市販のものを使ってもオッケー。ミッキーとミニーのデコレーションはオレオとマーブルチョコで作っています。
    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/292543

     

    いつもと少し違うおうちカフェを楽しみたい時に、ぜひKaoriさんのレシピを参考にしてみてください。

    Kaoriさんのその他のレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/tag/kaori

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「エイリアンの和パフェ」

    04.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、コロナウィルスの影響で、みなさん自宅から出られないと思うので、あるもので簡単にできるキャラアイスクリームの紹介です!ディズニーツムツムのスイーツレシピ、エイリアンの和パフェをアレンジして、より簡単にしてみました。

     

    材料

    抹茶アイスクリーム

    チョコペン

    フルーツ

    あんこやきなこなど好きなトッピング

     

    1:

    クッキングシートにリトルグリーンメンの、目、耳、触覚部分をチョコペンで書いて冷凍庫で冷やしておく。

     

    2:

    アイスクリームを室温で少し柔らかくしてからアイスマッシャーで丸く抜く。

    アイスマッシャーは100均のものです。アイスマッシャーがなければ、柔らかくしたアイスを丸いものに入れて冷やし固めて形にしたり、ラップにだしておにぎりのように丸くしてから再度固めても大丈夫です。

     

    3:

    2が完全に固まる前に1で作ったパーツをさしこみます。固くなってしまうと、さすときにパーツが折れたり、なかなかくっつかなくなってしまうので注意!パーツをつけたら再度冷凍庫でしっかりと固めます。冷やすことでパーツがしっかりと固定されます。

     

    4:

    ✩レシピ本では、きな粉白玉をトッピングしていたのですが、先日、TVでやっていた簡単にできる生大福の皮の部分をトッピングに使用します。

    グラニュー糖大さじ1と、片栗粉大さじ2をボウルに入れて、熱湯を少しずつ足してタラっとして透明になるまで混ぜます。これで簡単に求肥のような生地ができました!

     

    5:

    あんこの上に4の生地をのせて、きな粉をトッピング。

     

    6:

    3で冷やしておいた、リトルグリーンやお好きなフルーツをトッピングしたら出来上がりです。

     

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    ©Disney

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  • 簡単にできる”キャラごはんレシピ”を紹介!「お雛様にぴったり キティーちゃんの寿司ケーキ」

    01.March.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ひな祭りが近いので、お雛様にぴったりの「キティーちゃんの寿司ケーキ」を作ってみました。キティーちゃんの飾りつけは、おうちにある食材で簡単に仕上げることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    1:材料

    15cmのケーキ型1台分

     

    酢飯                1合分

    マグロ             200g

    サーモン          200g

    だし巻き玉子   3個分

    大葉                  20枚

    いくら

    はんぺん

     

    2:

    15cmの底が抜けるタイプのケーキ型に写真のようにクッキングシートを敷く。

    底が抜けるタイプがない場合は、ラップで型を覆ってそのままぬくとぬきやすいです。

     

    3:

    はんぺんをキティーちゃんやお花の形にぬいておきます。

     

    4:


    マグロ、サーモン、卵は1.2cmくらいの四角にカットしておきます。

    ごはん→具材→ごはんの順番で詰めていきます。

     

     

     

    5:

    ぬいたところを横からみるとこんな感じに

    6:

    5の上に好きなように具材を盛り付けます。

    上に綺麗な具材がくるように、間に挟む具材は端っこの部分なんかを使うといいかもしれません。

    7:

     

    6にはんぺんで型抜きしたキティーちゃんや花をかざって出来上がりです。

    キティーちゃんのお鼻やお花の真ん中の部分はだし巻き玉子の切れ端でぬいてあります。

    頭の飾りはきゅうりとカニカマを使用しました。

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ」

    09.February.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本から、バレンタインにぴったりな「ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ」を作ってみました。クッキーやリボンは市販品を使って簡単に仕上げてみたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

     

    1:材料(直径7cmのカップケーキ型6個分)

          Mサイズ2個(卵黄40g卵白60g)

    グラニュー糖    60g

    植物油     小2

    レモン果汁   小1/2

    薄力粉      45g

     

    2

    ①ボウルに卵黄、植物油、レモン果汁を入れよく混ぜる。

    ②別のボウルに卵白を泡立てて、そこにグラニュー糖を4回に分けて加える。

    ③②に①を加えさっとまぜあわせる。

    ④③に薄力粉を3回に分けてふるいながら加える。(*このとき混ぜ合わせすぎると生地がしまり食感が固くなるので注意です)

    3カップの7~8分目のところまで生地をながして、190℃のオーブンで12分焼き、170℃に落として3分焼く。

    4市販の大きいクッキー1枚と小さいクッキー2枚を準備して、横半分にはがして、写真のようにミッキーの形をつくる。(*何もつけなくても、クリームが接着剤代わりになるのでくっつきます)

    5ミッキーの形のクッキーに、溶かしたチョコレートを接着剤代わりにしてつける。そこにm&mの赤いチョコレートを写真のようにのせ、ミニーちゃんに変身させる。

    6焼きあがったカップケーキに切込みを入れて、ミッキーとミニーのクッキーをカップケーキに差し込む。

    7カップケーキに生クリームをデコレーションして出来上がり!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    今回参考にした「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」には、簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    ©️Disney

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「マイメロディのいちごプリン」

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、いちごがお手頃に買えるこの季節にぴったり、マイメロディのいちごプリン♪

    材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。これまでのレシピで、グラスに絵を描いてデコレーションするプリンがいくつかあったのですが、グラスの裏から絵を描くのが難しい・・・という声を結構いただいたので、今回はお子さんでも出来るくらい簡単にしてみました!

     

    1:材料(小さな容器2つ分)*今回はWECKの容器を使用

    いちご  ヘタをとったもの200g (小粒いちごだいたいひとパックくらいです)

    砂糖  20g

    生クリーム  200ml(牛乳でも大丈夫です)

    ゼラチン 5g (大1の水でふやかしておく)

    レモン汁  小1/2

    顔用のプラチョコかスライスチョコレート 適量

    飾り用いちご  適量

    生クリーム    適量

    チョコペン

     

    2:ヘタをとったいちごをミキサーにいれて混ぜます。

     

    3:1を600wで50秒程あたためて、砂糖→水にふやかしておいたゼラチン→レモン汁を入れ、最後に生クリームも加えて混ぜます。

    4:グラスの裏から、型抜きしたプラチョコか、スライスチョコレートシート(白)を貼り付けます。

    5:3のグラスに外側からチョコペンで顔やいちごのリボンを書きます。

    *失敗したらキッチンペーパーなどで拭き取り、書き直します。

    6:4を、冷蔵庫でグラスを寝かしたまましっかりと冷やし固めます。グラスを立ててもチョコレートがおちてこないのを確認したら、2をゆっくりとそそぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。固まったら生クリームやいちごで飾って出来上がりです。

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「リラックマのスノーボールクッキー」

    08.December.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、サンタさんに変身したリラックマのスノーボールクッキーです♡

     

    1:材料(リラックマ10個分)

    無塩バター   55g

    粉糖               25g

    白ごま           30g

    薄力粉           75g

     

    2:室温に戻しておいた無塩バターをなめらかになるまで混ぜて、粉糖→白ごま→薄力粉の順番でさらに混ぜます。

    3:2の生地を、顔15g耳1g×2に軽量して、写真のように並べます。顔は丸ではなく、すこし台形っぽくなるように成形するとリラックマっぽくなります。

    4:すべて成形したら、180℃のオーブンで15分焼きます。

     

    5:ここからは動画を参照にしてみてくださいね!

    粗熱がとれたらすっかり冷めてしまう前に、粉糖にまぶし、余計な粉糖は刷毛でおとしておきます。そのあとしっかり冷めてから顔を書き、サンタさんの帽子に見立てたアポロチョコを頭にチョコレートでつけます。

    完成!クリスマスパーティーにもぴったりな簡単でかわいいレシピですよね。

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!映画『アナと雪の女王2』をイメージしたミルクティーマフィン

    19.November.2019 | FEATURES / FOOD / MOVIE

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は2019年11月22日から公開されるディズニー映画『アナと雪の女王2』をイメージしたカップケーキのレシピ。ポスターのデザインをイメージしたアナとエルサのスイーツです。

    いつものレシピと比べると少し難しい部分もありますが、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

    ミルクティーマフィンの材料 *マフィン型約5個分

    薄力粉 100g

    ベーキングパウダー  4g

    無塩バター  70g

    グラニュー糖 50g

    卵  1個(約50g)

    栗の瓶詰めのシロップ  小1

    栗のシロップ漬け 5~6個

    ミルクティー液   50cc(*牛乳70ccに紅茶のティーバッグを1つ入れて濃いめのミルクティーを作る。その中から50ccのミルクティー液を使用。)

     

    餡クリームの材料

    白餡                 500g

    無塩バター       25g(室温に戻しておく)

    牛乳                  20cc

    バニラエッセンス   少々

    ウィルトン白          少々

    1:室温に戻した無塩バターをホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

    そこにしっかりと溶いた卵液を少しずつ加える。(卵液はバターが分離しないよう少しずつ加える)

    2:1に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ミルクティー液を少しずつ馴染ませながら混ぜていく。

    3:2に栗のシロップ漬けのシロップを小さじ1加え、さらに栗もカットして混ぜる。

    4:マフィンカップに7~8割入れて、170度で25分程焼く。

     

    5:白餡、無塩バター、牛乳、バニラエッセンス、ウィルトン白 をすべて混ぜて餡クリームをつくる。クリームを白くするため、ウィルトンのホワイトで白く色つけ。

    6:しっかりとさましたマフィンに餡クリームを塗り、デコレーションして完成!

    ドレスの胸の部分はプラチョコに色をつけてから、カットしてカップケーキにさしこみます。映画の世界観を堪能できる手作りスイーツ、ぜひご自宅で作ってみてください。

    日本中に“Let It Go”の歌声があふれ、世代を超え、世界中で社会現象を巻き起こす”奇跡“を成し遂げたディズニーの金字塔『アナと雪の女王』。その待望の最新作『アナと雪の女王2』の公開までいよいよ残すところあとわずか。前作で“ありのまま”の姿を受け入れたエルサは、彼女だけにしか聞こえない”不思議な歌声“によって、新たな冒険へ導かれます。

    なぜ自分だけ特別な力を持っているのか、なぜ自分だけ周りと違うのかという疑問を抱き、幸せな日々を送りながらも、この“力”のせいで、どこかで“このままではいられない”と感じ、その謎を解き明かすために新たな世界へ進むことを選択するエルサと、大事なエルサとの幸せな生活を壊したくないと願い、彼女のことを守るためエルサと共に旅に出ることを決意したアナ。

    それぞれが不安や希望を抱きながら、”心のままに“未知の世界へ一歩踏み出す。エルサが抱く複雑な想いを歌った本作のメイン楽曲「イントゥ・ジ・アンノウン」も必聴です。

    2人の新たな選択によって、どんな冒険が繰り広げられることとなるのか、 “エルサに力が与えられた秘密”を巡る本作で、エルサとアナの“姉妹の絆”が再び試されることに―。

     

    『アナと雪の女王2』日本版予告編

    前作から絶大な人気を誇る、エルサとアナの新たな物語を楽しむべく、友達と、恋人と、家族とぜひ『アナと雪の女王2』を観に劇場へ足を運んでみて。

     

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    窪田香理 (@kaopan27)

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキーマウスのパンケーキ」

    20.October.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、通信販売サイト「ベルメゾン」で購入できる「フェイスアートが可愛いパンケーキパン ミッキーマウス」で焼いたパンケーキ。パンケーキパンでパンケーキを綺麗に焼くコツを聞かれることが多いので、1番綺麗に焼ける配合のレシピをご紹介します♡

     

    1:材料(パンケーキパン 約7~8枚分)

    ホットケーキミックス 400g

    牛乳 300cc

    全卵L玉 1個(約52g)

    はちみつ 15g

     

    2:卵と牛乳をよくといてから、ホットケーキミックスをダマにならないように少しずつ入れ、最後にはちみつを混ぜます。時間があれば30分程ねかせます。

     

    3:ここからは動画でご紹介。

    フライパンに油などをひかずに、しっかりとあたためます。

    あたためたら、濡れ布巾の上に1度のせ粗熱をとったら中火にして、生地を流します。

    流したら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。

    表面がしっかりかわいたら、隣に熱しておいたフライパンにのせ、裏側を焼きます。

     

    出来上がり! 

    ベルメゾンでは“ミニーマウス”と“くまのプーさん”のパンケーキパンも販売しています。ぜひそちらも利用して、この方法で綺麗にパンケーキを焼いてみてくださいね♪

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール
    窪田香理 (@kaopan27
    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
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    ©️Disney

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