原宿で話題のお店!「ロールアイスクリームファクトリー」でフォトジェニックになってみた

15.August.2017 | FOOD / SPOT

こんにちは。MOSHI MOSHI BOXスタッフのミドリブラックモアです。

最近暑すぎませんか?暑すぎますよね、完全に日本、やばいです。
暑すぎて食欲を完全に失ってもアイスクリームだけは食べれるってこと、ありませんか?私は夏にアイス以外の食料を受け付けなくなるので太ります。

というわけで先日原宿にオープンしたばかりのロールアイスクリームファクトリーに行ってきました!

 

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東京メトロ千代田線明治神宮前駅から徒歩5分。原宿駅表参道口から徒歩10分。
場所は明神宮前駅1番エレベーターで地上まで登り、直進したところにあるローソンを曲がってすぐ。パンケーキのEggs’n Thingsが近いです。

 

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ロールアイスクリームファクトリーの外観はこんな感じ。ディズニーランドの建物みたいだなと思いました。最初にレジで注文をします。基本メニューを頼んでも良し、自分でカスタムもできます。

 

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私は小心者なのでカスタムしないでお店のオススメの「クッキーモンスター」にしました。チャレンジ精神が無くてすいません。

 

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注文するとお姉さんが目の前で作ってくれます。で、注文した人はそれを動画で撮ったり写真を撮ったりしていました。フォトジェニックですね。
液体のアイスクリームと具材を冷たいプレートの上で混ぜて、薄く伸ばしていきます。

 

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ガリガリとお姉さんが丸めていきます。
これ、すごい見てて気持ちが良いんです!ちなみにこの日これがやりたすぎて、お好み焼きでやってみたらめちゃくちゃ失敗しました。めちゃくちゃ難しい。お姉さん、もしかしたらすごい修行を積んでいるのかもしれないですね。

 

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お姉さんの修行の賜物を可愛く飾り付けして完成です!
はい、フォトジェニック。かわいい。これを投稿するためにインスタグラムのアカウントを作っても良いレベルです。

 

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味ですが、アイスクリームがかなり濃いのでこれひとつでかなり満足感があります。あと他のアイスクリームと比べて溶けにくいと思いました。食べ歩きやすいですね。手がベタベタになりません。

 

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どんな顔だよ。

夏の原宿観光のお供に是非ロールアイスを。ミドリブラックモアでした。

 

 

 

■information
ロールアイスクリームファクトリー
住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12ジャスト原宿1階
電話:03-3470-0227
定休日:不定休
営業時間:10:00~21:00
公式HP:http://rollicecreamfactory.com/

 

■MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所

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竹下通り・明治通り・原宿通りの交差する場所に位置する、観光案内所。
原宿を熟知したスタッフが最新情報からディープな情報まで提供している。

サービス一覧
・フリーwi-fi      ・フリーウォーター
・フリーPC&チャージ ・荷物預かり
・お土産屋       ・外貨両替

営業時間:10:00〜18:00
定休日:年末年始
TEL:03-2225-6447
Twitter・Instagram:@mmb_harajuku

 

Writer:ミドリ・ブラックモア

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Writer:Nao Shiota

関連記事:原宿で今話題のお店!ポップなソフトクリーム専門店「Eddy’s Ice Cream」

 

関連記事:大きな”綿あめ” が原宿で大人気「TOTTI CANDY FACTORY」から夏のレインボーメニュー新登場

WRITER PROFILE

Midori Blackmore

とにかく明るいメンヘラです。文章を書きます。可愛いものはなんでも好きだけど美味しいものはもっと好き!原宿観光案内所もしもしボックス元スタッフでミスiD2018セミファイナリスト。

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    資生堂ビューティ・スクエアのコンセプトは「ビューティーを発見し・遊び・シェアする体験・発信型スポット」。化粧品の販売に加えて、デジタルを活用したビューティー体験、短時間かつハイクオリティーなサービスを提供するヘアメイクアップサロンを設置した。リアル体験とデジタルを融合させ、国内外の若年層を中心に気軽にビューティーの楽しさや新しい自分の魅力を発見・体験するスポットとして注目を集めている。

    原宿の夜に打ち上げられた華麗で繊細な花火のカラフルさをイメージし、「均衡と調和の美」をヘアメイクで表現。日本の花火の美意識、儚さ、真夏の夜の夢をきゃりーぱみゅぱみゅを通じてビジュアル化した。
「Beauty Diversity」をテーマに資生堂トップヘアメイクアップアーティスト原田忠とのコラボレーションを通じ、美的好奇心を刺激するさまざまなビューティー企画を展開していく。

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    安心・安全とともにブッフェが復活

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    2020年5月より新型コロナウィルス感染症等への安全対策からブッフェの案内を休止していたが、徹底した衛生管理と安全対策、座席数を約6割に抑えるなど混雑緩和に取り組み、新たに「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション」として7月23日(金)より提供を再開する。

     

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    1ピース1,500円の高級ショートケーキも登場!

    ホテルニューオータニを代表するシグネチャースイーツ、パティスリーSATSUKI「スーパーメロンショートケーキ」。素材に徹底してこだわった1日40個限定のプレミアムなショートケーキも、ビュッフェサイズで提供。主役のメロンには、静岡県産の糖度14度以上のマスクメロンを採用し、生地は玄米を食べて育った鶏による薄いレモン色の「玄米卵」と長崎県でカステラ用に使われている「鶏卵」をブレンド。そして九州 大牟田の生クリームが、リッチな味わいを生み出す。

     

    本格派サンドウィッチ & 料理メニューも

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    旬のフルーツが堪能できるブッフェで、フレッシュで爽やかな夏の味覚を感じてみて。

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!コリラックマの豆花

    12.July.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、台湾のヘルシースイーツ豆花に雪見だいふくをトッピングした夢のようなレシピです!

     

    材料


    豆乳:400cc
    ラカント(カロリー0の自然派甘味料):20g
    塩:ひとつまみ
    ゼラチン:8g(大1のお水でふやかしておく)

     

    下準備


    グラスの裏側に、くまの型抜きをしたスライスチョコレートを貼り付けて、冷蔵庫で冷やしておく。

     

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    鍋に豆乳にラカントを入れ温めて、ラカントをしっかり溶かします

     

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    2にふやかしておいたゼラチンを入れて、しっかり溶かします

     

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    3の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておいたグラスに3をそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます

     

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    雪見だいふくにスライスアーモンドやチョコペンで顔を書いて好きなキャラクターに変身させておきます

     

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    冷やしていたグラスを取り出し、雪見だいふくやきなこ、黒蜜などをかけて出来上がり

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 最高の日本茶体験を!テイクアウトで堪能する日本茶専門店「すすむ屋茶店」のかき氷

    10.July.2020 | FOOD

    日本茶専門店「すすむ屋茶店」を運営する株式会社すすむ商店は、2020年7月7日(火)より鹿児島本店、東京自由が丘店、DESCENTE TOKYO渋谷明治通り店の全店舗にて「かき氷」のテイクアウトをスタートする。

    株式会社すすむ商店(以下、すすむ屋茶店)は、東京自由が丘店、DESCENTE TOKYO渋谷明治通り店のみで行っていたかき氷のテイクアウトを鹿児島の本店でもスタートし、全店舗にて楽しむことができるようになった。
    すすむ屋茶店のかき氷は、日本茶専門店のかき氷らしくお茶本来の味わいを楽しめる。

    すすむ屋特製「抹茶かき氷」 750円(税抜)

    すすむ屋茶店の「濃茶」を使用。濃厚な抹茶の本来の味わいを楽しむことができる。

    すすむ屋特製「ほうじ茶かき氷」 750円(税抜)

    すすむ屋茶店の一番茶のみを使用したほうじ茶のかき氷。香ばしい香りとすっきりとした味わいが特徴。

     

    テイクアウトはもちろんのこと、今まで通り店舗の喫茶スペースで食べることも可能!ほろ苦い日本茶感じるかき氷で日本の夏を感じよう!

  • ミッフィーとワインを楽しむ♡神戸「ディック・ブルーナ テーブル」

    10.July.2020 | FOOD

    子どもがはじめてであう絵本として親しまれてきたミッフィーの絵本『ちいさなうさこちゃん』でおなじみの絵本作家・グラフィックデザイナーのディック・ブルーナの名を冠した、「Dick Bruna TABLE(ディック・ブルーナ テーブル)」が2020年7月17日(金)にオープンする。

    本格ワインバルを有する店舗は、7月1日(水)10:00より予約サイトを公開。オープン後のバルやカフェの座席予約をスタートした。7月16日(木)までに座席予約をするとオリジナルコースター2枚がもらえる特典も付く。

    フロアそれぞれにコンセプトを持たせ、1階にテイクアウトカウンター、2階にグッズショップとディック・ブルーナのアトリエをイメージしたカフェ。3階にはディック・ブルーナが暮らしたユトレヒトの街の老舗カフェをイメージした本格ワインバルがあり、窓に面してテラス風のソファ席がある。4階にギャラリーやパーティーが可能なイベントスペースと特別室(VIPルーム)も設置。ブラック・ベアやミッフィーなどの作品を配し、ディック・ブルーナの世界へ入り込んだような空間で飲食やショッピングができる、大人が楽しめる神戸の新たなランドマークとして登場する。

     

    テイクアウトカウンター&エントランス

     

    エントランス

    テイクアウトカウンター

1階から2階に上がる階段はギャラリー空間のようになっており、 エントランスから2階へ上がりたくなる期待感が高まる。階段を登りきったところが、最初のフォトスポット。

     

    カフェ&ショップ


    カフェ

ショップ

ディック・ブルーナの数々の作品が誕生したアトリエをイメージしたショップとカフェ。古材の梁や壁の仕上げ、照明など、白を基調とした暖かみのある空間で絵本の世界が満喫できる。物販エリアとカフェエリアをシームレスに繋げ、全体に統一感を持たせた。

     

    ワインバル


ディック・ブルーナが暮らし愛したユトレヒトの老舗カフェのたたずまいをイメージした本格的なワインバル。クラシックな木を古材で表現し、ユトレヒトの街並みにあるようなブリックタイルをマテリアルとして利用することで、暖かみがある落ち着いた空間になっている。ディック・ブルーナが装丁デザインしたペーパーバックの実物を多数展示している。

     

    イベントスペース&特別室(VIPルーム)


    イベントスペースは白を基調としたシンプルなデザインとし、 ギャラリーやワークショップ、特別なパーティなど、多目的に利用可能。

     

    かわいいだけじゃない、本格ワインバルを楽しめる「ディック・ブルーナ テーブル」で特別な神戸の夜をすごしてみて。

     

    IIIustrations Dick Bruna © copyright Mercis bv,1953-2020 www.miffy.com
© Dick Bruna 

  • 鎌倉発祥のアロマ生チョコブランド「メゾンカカオ」ニューマン横浜にオープン

    10.July.2020 | FOOD

    2020年6月24日にオープンし、早くも大盛況のNEWoMan横浜。幅広い世代に人気のあるブランドショップが多数入っていますが、その中でもアパレルショップのようなオシャレな内観が一際目を引くチョコレートショップ「MAISON CACAO(メゾンカカオ)」を紹介します。

    鎌倉発祥のアロマ生チョコブランド「MAISON CACAO」はその名の通りMAISON(家)をイメージして設計されました。
    中央にあるキッチン兼カウンターをイメージしたテーブルでは、ドリンクやスイーツをバー感覚で楽しむことができます。


    ペアリング生チョコレートは、〝カカオビネガージン〟〝カカオビネガー焼酎〟〝シャンパン〟のいずれかを選ぶとそれに合わせて生チョコレートが。(*写真右端はアロマ生キャラメルになっていますが、実際には生チョコレートが3粒ついてきます)


    ロングセラー商品の「生チョコタルト」にはニュウマン横浜限定の「生チョコキャラメルタルト」が登場。サクサクのタルト記事にはほろ苦くも甘い、とろとろのキャラメル入り生チョコクリームがたっぷりと乗っていて、その食感と口どけは抜群の相性。大人のタルトを思わせます。

    生ガトーショコラ

    ニュウマン限定のボックスには、「即位の礼」で来日した各国元首への機内手土産にも選ばれた「生ガトーショコラ」や、「アロマ生キャラメル」、「アロマ生チョコレートシャンパン」が入っています。思わずプレゼントする人を探してしまいたくなる、かわいいボックスです。

    そしてスイーツだけではなく、カカオの原産国コロンビアの伝統的な技法で作られた銅製のバッグ「VERDIバッグ」やカカオコスメなども販売。メゾン(家)をイメージした店内を歩いていると、次はどんなアイテムに出会えるのかと、とても楽しい気分になります♪

     

    ファッション感覚でオシャレに楽しめるスイーツがラインアップされた「MAISON CACAO」で、ワクワクしながらお買い物を楽しんでみてくださいね。

    Writer:Shiori Shibui

  • POWDER ART CAFE HARAJUKU、サンリオキャラクターとのコラボカフェをオープン

    10.July.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    2020年7月15日(水)~2021年1月半ばまでの期間中、POWDER ART CAFÉ HARAJUKUがサンリオキャラクターとのコラボカフェを開催する。

    7月15日(水)から10月中旬までは「2020年サンリオキャラクター大賞」の上位10位にランクインしたキャラクターたちが、10月中旬から1月中旬までの期間中は、今年45周年を迎えたマイメロディとリトルツインスターズが、コラボカフェに登場。

    自分でメニューに絵を描くことができる「POWDER ART CAFE HARAJUKU」とサンリオキャラクターとのコラボでは、かわいくて美味しいサンリオキャラクターにちなんだメニューに、ラテアートペンを使って自身で好きなように絵を描くことができる。

    マイメロディ 甘酸っぱいいちごのかき氷


    タキシードサム 海老コキールプレート

     

    かわいいキャラクターたちがさらに可愛くなるような、自分だけのサンリオアートを完成させよう!

  • 宮古島のマンゴーを使用した “旅するチーズケーキ” ECサイトで予約開始

    10.July.2020 | FOOD

    株式会社yolozが、シェフの山﨑真人氏監修のもと、へんとな農園が提供するマンゴーを使った「旅するチーズケーキ」第六段の販売予約を開始した。

     

    「旅するチーズケーキ」とは、各地のフルーツ生産者と”旅するシェフ”こと山﨑真人氏による、毎月行われる期間限定のチーズケーキのコラボレーション企画。「生産者の”想い”を消費者に届ける」のビジョンをもとに、商品を開発している。この企画の目的は、購入者と生産者の想いが繋がること。産直のフルーツと生産者の想いを、yolozがチーズケーキに乗せて提供する。

    ホール:¥4,980(税込)
    ハーフ:¥2,780(税込)

    第六弾となる今回は、沖縄県宮古島にある「へんとな農園」で太陽の恵みをたっぷり受けて育ったマンゴーを使用したチーズケーキ。隠し味に白ワインを入れることで後味をスッキリさせ、白い卵を使って見た目も涼やかに。ヨーグルトの酸味と完熟マンゴーの甘さのコントラストが楽しめ、これからの暑い季節にぴったり。完熟マンゴーの濃厚な甘味と爽やかな香りが、あなたを真夏の宮古島へといざなってくれることだろう。

     

    へんとな農園 辺士名忠志氏

    へんとな農園があるのは、沖縄県宮古島。マンゴー栽培を始めて20年余り、独自の農法などを用いて皆さまにより美味しいマンゴーをお届けするため日々精進しています。そのための努力は惜しみません。その1つが、土づくり。定期的に土壌分析をして、足りない栄養素をバランスよく肥料にします。発酵させて、宮古島の潮からとれたにがりも加え、こだわりの肥料を使っています。へんとな農園よりお届けする、美味しさを追求した幸せのフルーツ「宮古島の完熟マンゴー」をお楽しみください。

     

    宮古島のマンゴーがたっぷり入ったチーズケーキを食べながら、沖縄に思いを馳せてみては?

  • 「Lipton TEA STAND 」から「パフェ氷」新登場!東京・大阪に限定オープン

    08.July.2020 | FOOD

    紅茶ブランド「リプトン」は、アイスティーに自分の好きなフルーツをたっぷり入れて楽しむFruits in Teaの期間限定店舗「Lipton TEA STAND Fruits in Tea」を2020年7月10日(金)より代官山と大阪、7月22日(水)より吉祥寺にて期間限定でオープンする。

    リプトンは、紅茶をもっと日常的に手軽に美味しく飲んでもらいたいと考え、2018年冬に名古屋と博多に常設店として「Lipton TEA STAND」をオープン。各店舗では、シンプルな紅茶からFruits in Teaをはじめ、ロイヤルミルクティーやスイーツ感覚で楽しめる季節限定メニューなど、その日の気分や好みに合わせた幅広いメニューを展開している。

     

    パフェ氷


    「Passion Fruits」1,200円(税込)+蜂蜜ミルク150円 *タンブラーのみ

    「Strawberry」1,200円(税込)+練乳ミルク150円 *タンブラーのみ

    *タンブラーの持ち込みにつきまして、今年は安全面を考慮し中止とさせていただきます。

    夏の紅茶の新しい体験として「Fruits in Tea」を展開してきたリプトン。新型コロナウイルスの感染が広がる中、このような状況だからこそ今年はHAPPY!をテーマに、暑い夏にぴったりな紅茶のひんやりスイーツ「パフェ氷」が新メニューとして登場する。また、アイスティーにビタミンたっぷりのフルーツやハーブを入れる大人気のカスタムメニューが今年も楽しめる。さらに、コールドブリューティーなどの物販コーナーも登場。

    紅茶本来の味が楽しめるティーフローズンをベースに、氷とフルーツをオリジナルタンブラーに入れてパフェに見立てた新感覚の紅茶のかき氷。さわやかな香りが広がるパッションシロップとレモン、オレンジ、キウイのフローズンをトッピングした「Passion Fruits」と、甘酸っぱいストロベリーシロップとストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーのフローズンをトッピングした「Strawberry」の真夏にぴったりな2種類のメニューからお好みをチョイス!一番下のティーフローズンの味を最初に楽しんで、シロップとかき氷とフローズンフルーツをストローでミックスしたり、つぶしたりして飲むのもおすすめ。リプトン定番のかわいいオリジナルタンブラーに入っているので、持ち運びもできちゃう。ひんやり冷たいパフェ氷で暑さなんて吹っ飛ばせ。

    オリジナルアイスティー「Fruits in Tea」タンブラー1,000円(税込)/カップ600円(税込)

    毎年人気のカスタムメニュー。今年のベースティーは過去最多の4種類から選べるようになり、より自由にカスタマイズが可能になった。ベースティーを定番のアールグレイ、さっぱりとしてフルーティーなグリーンティーピーチ&オレンジ、美容にも嬉しいルイボス&ホワイトピーチティー、すっきりとした味わいで飲みやすさを追求したスタンダードティーの中から選んだら、数種類のフルーツとオーギョーチやナタデココなどのアクセント、シロップをカスタマイズしてあなただけのアイスティーが完成!夏らしさを詰め込んで自分好みのFruits in Teaをつくろう!

     

    自由に美味しく。夏にぴったりな紅茶を楽しんで。

  • 原宿 生クリーム専門店「MILK」からトロピカルなミルキーソフトパフェ登場

    08.July.2020 | FOOD

    生クリーム専門店MILK(ミルク)原宿店では2020年7月8日(水)より、夏季限定で「ミルキーソフトフェア」を開催する。

    左から キウイ650円/ピーチ650円/いちご650円/マンゴー 650円/練乳コーヒーゼリー630円

    ミルキーソフトパフェはシンプルな1種類のみを販売していたが、今回の「ミルキーソフトフェア」では、ジューシーなマンゴー・イチゴ・キウイ・鮮やかなピーチ・ほろ苦い練乳コーヒーゼリーなど、トロピカルなパフェがなんと5種類登場する。

     

    生クリーム・ごろっとした果実・濃厚ソフトクリームが一気に楽しめる夏のひんやりスイーツは、食べ歩きにもぴったり。今年のなるの原宿新定番のスイーツになるかも?!

     

    暑い夏は「MILK」のミルキーソフトパフェで乗り切ろう!

  • 新宿「パールレディ ティーラボ」からスイカ味のティーフローズン登場

    07.July.2020 | FOOD

    2020年5月にパールレディの新ブランドとしてリニューアルオープンした「パールレディ-ティーラボ-新宿東口店」から期間限定フローズン登場する。

    タピオカティーフローズン ≪スイカ≫  ¥480

    7月1日 に発売スタートしたタピオカティーフローズン第1弾「スイカ」。見た目もスイカみたいなかわいいフローズンティーは、ロゼティーを使用しており、タピオカ・メロンナタデココ・チョコチップ入りの食感も楽しいさっぱりドリンク。

    タピオカティーフローズン ≪シャインマスカット≫  ¥470
タピオカティーフローズン ≪ピンクグレープフルーツ≫  ¥470

    8月4日から発売する第二弾は「シャインマスカット」と「ピンクグレープフルーツ」。すっきりとした白桃烏龍茶使用しており、タピオカ・果肉・こんにゃくゼリー入りで暑い日にオススメの一杯。

    暑い夏にひんやり涼しいティーフローズンで体をクールダウンしてみては。

  • 七夕と天の川を楽しむ! 有楽町「コニカミノルタプラネタリア TOKYO」に新メニュー登場

    06.July.2020 | FOOD / SPOT

    有楽町にある「コニカミノルタプラネタリア TOKYO(以下:プラネタリア  TOKYO)」では2020年7月1日(水)より、併設カフェ「Cafe Planetaria(カフェプラネタリア)」のグランドメニューを一新する。

     

    星空を味わうカフェ

    “銀河を旅する途中に出会うカフェ“をコンセプトとした「Cafe  Planetaria」は、星雲のように輝くオリジナルカクテルや、惑星のかけらのようなフィンガーフードが並ぶ、宇宙にたったひとつのカフェ。

    星空を楽しんだ日が、忘れられない日になる…そんな願いを込めて、7月1日(水)よりメニューを一新し、より様々な種類の“星空”を味わえるカフェへと生まれ変わった。

     

    「Cafe Planetaria」の楽しみ方

    「Cafe Planetaria」のメニューは、館内「DOME1」で上映中に食べられるので、カクテルやフードを片手に星空を楽しむことができる。また、プラタリウムを鑑賞しない人でも利用可能。ここではないどこかに行きたい時に、ふらりと “銀河”に立ち寄ってみては?

    ネビュラソフトクリーム 550円(税込)

    星雲をイメージした紫のソフトクリーム。

    パフェムーン 770円(税込)

    満月と甘い惑星をのせた大人のためのパフェ。

    マーキュリー(カクテル) 880円(税込)

    大人気の惑星カクテルシリーズより。

     

    “東京の天の川“上映中

    プラネタリア TOKYOでは、プラネタリウム作品『東京の天の川を忘れない』の上映を再開した。本作は宮沢賢治、中原中也、竹久夢二といった文化人が残した作品を通し、かつて東京都心でも天の川を見ることができた時代をノスタルジックに表現するプラネタリウム作品となっている。街の明かりが消えたとき、ドームにはかつての天の川が燦然と輝く。多くの文豪やアーティストたちが見上げ、描いた東京の星空を彩る。

     

    本物の流れ星に願いを届ける

    プラネタリア TOKYOで大人気の無料コンテンツ「流れ星のランタン -流れ星に願いを届けよう- by Meteor Broadcaster」。リアルタイム流星観測システムが日本上空で流れ星を検知した瞬間に、全長12mの巨大スクリーンにみんなの”願い”がランタンと一緒に打ち上げられる。旧暦の七夕は8月25日。一年で一度、星に願いをこめるこの季節に、都会の真ん中で星空を感じてみては?

     

    おうち時間がきらめく“天の川”もオンラインショップで販売中

    プラネタリア TOKYO併設のGallery Planetariaは “銀河の中のどこかにある秘密のお店”をテーマとしたコンセプトショップ。最新の研究結果で、天の川銀河の中心にはラズベリーの成分が存在すると言われていることから、ラズベリーで“天の川テイスト”を加えた「東京スターライトレモネード【ラズベリー】」や、天の川に浮かぶ気分が楽しめる入浴剤などを販売中。宇宙でここだけのオリジナルアイテムが購入できるオンラインショップより、“銀河のどこか”から“天の川”を自宅へ届ける。

     

    Gallery Planetaria (ギャラリープラネタリア)公式オンラインショップ
    https://planetaria.theshop.jp/

     

    『細谷佳正の星空案内《夏》おうちバージョン』動画公開中

    プラネタリア TOKYOで上映していた「細谷佳正の星空案内《夏》」の ”おうちバージョン“をYouTubeで期間限定無料公開中!スマートフォン自体を動かして鑑賞する360度VR動画になっており、自宅でもプラネタリウムの気分を味わうことができる。天の川や夏の星座、有名な「七夕物語」を細谷佳正さんが優しく教えてくれる本作。まるで一緒に星空を散策している気分を味わうことができる。

     

    コニカミノルタプラネタリウム Official

    https://www.youtube.com/channel/UC82WSt7u1a0pd2jEHfSj8NQ/featured

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