簡単にできる”キャラ弁”ならぬ”キャラスイーツ”レシピを紹介!今回は”ジャックオーランタンのハロウィンカップケーキ”

21.October.2017 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回はハロウィンにぴったり “かぼちゃとおばけのキティーちゃんクッキー”!

 

1:材料

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・セリアのブラックカップケーキミックス粉

 

かぼちゃクリーム

・生クリーム        70g

・かぼちゃ            70g

・グラニュー糖     15g

 

・クッキー             適量

・チョコペンブラック

クッキーはキティーちゃんのハロウィンクッキー参照(市販のクッキーでも可)

 

2:セリアのブラックカップケーキミックス粉をレシピ通りに混ぜ、カップの7〜8分目まで入れ、レシピ通りに焼きます。

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3:かぼちゃクリームを作ります

かぼちゃをレンジで熱して、種と綿の部分を取ります。実の部分を70g計り、余裕があれば裏ごしておきます。

生クリームを泡立てて、8分立てくらいになったところでグラニュー糖を入れます。

グラニュー糖が馴染んだら、冷ましたかぼちゃを入れてよく混ぜます。

☆今回、むらさきのクリームは紫芋が手に入らなかったので紫芋パウダーで色をつけて使用しています。

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4:クッキーを使ってジャックオーランタンを作ります。

チョコペンを湯煎で溶かしたら、目の部分をそのまま丸く書き、鼻や口の部分は爪楊枝の先の部分で書きます。

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5:しっかりと冷ましたカップケーキにかぼちゃクリームを絞り入れます。

絞り終えたら、クッキーやピックなどでデコレーションします。

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出来上がりです!

クッキーは市販のハロウィンクッキーなどを飾ってもいいですね♡

 

Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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  • みりんを使ったスイーツ感覚の茶碗蒸レシピ「人参とクリームチーズ茶碗蒸し」

    31.July.2020 | FEATURES / FOOD

    醤油、味噌と並んで和食に絶対欠かせない調味料といえば「みりん」。みりんを使うことで、まろやかな甘みをつけ、料理に深みを出すことができます。

     

    今回は上質なもち米を原料に使った本格仕込み「三州三河みりん」を使用したレシピを紹介!
    もち米から生まれる優しい甘みを生かした、スイーツ感覚で楽しむ茶碗蒸し「人参とクリームチーズ茶碗蒸し」を作ります。

     

    人参とクリームチーズ茶碗蒸し

    口当たりまろやかな優しい甘みの茶碗蒸しは、みりんを使ったレシピならではの味わい。涼し気な見た目も暑い夏にピッタリです。

     

    材料(1人前)


    ●茶碗蒸し
    人参60g
    出汁240cc
    醤油20cc
    三州三河みりん120cc
    砂糖 8g
    クリームチーズ18g
    卵1個

     

    ●オクラ餡
    オクラ
    出汁30cc
    塩0.5g
    三州三河みりん3cc

     

    作り方

    はじめに茶碗蒸しを作ります

    1:人参をカット・ボイルしてやわらかくします。

    2:柔らかくなった人参を水でさらし、醤油・砂糖・たっぷりのみりんを入れた合わせ出汁で炊きます

    3:中火で20分ほど炊いたら氷で冷やし、冷めた人参、クリームチーズを合わせ出汁20ccいれてミキサーにかけます

    4:3と卵を混ぜて蒸し器で12分、中火で蒸しあげます

     

    茶碗蒸しを冷やしている間にオクラ餡を作ります

    5:オクラ餡の出汁・みりん・塩を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れて餡にし、細かく千切りにしたオクラを餡の中に入れて冷やします

    6:冷やした茶碗蒸しにオクラ餡をかけてできあがり

    家でのランチやディナーだけでなく、友達とのホームパーティにもオススメです。

    人参とクリームチーズ茶碗蒸し

    それではいただきましょう。とろとろのオクラ餡と茶碗蒸しはツルンとした口当たり。


    家でのランチやディナーだけでなく、友達とのホームパーティにもオススメです。

     

    –お味はどうですか?
    木村ミサ「みりんがきいていて、甘いスイーツのような茶碗蒸しです。とっても簡単に作ることができたので、家でも作ってみようと思います!」

    和食に欠かせない調味料のみりん。王道の和食はもちろん、今回のような創作和食の隠し味にも活躍してくれそうです。

    三州三河みりん 700ml 1,122円(税込)*送料別途

    もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりん。 飲めるほどにおいしく、上品でキレの良い甘さと、照り・ツヤの良さが特長です。 素材の持ち味を引き立てるお米の旨み・コクをたっぷりと味わうことができます。

     

    三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店:http://www.mikawamirin.jp/
    Official ECサイト:http://mikawamirin.jp/product/product_step1.php?m=n
    Official Facebook:https://www.facebook.com/mikawamirin

     

    レシピ監修


    ITEMAE料理長

    ミシュランガイドに掲載される日本料理の名店で経験を積み、現在は和食と創作料理の店「ITEMAE」で料理長を務める。旬の魚介や野菜などがいただけるITEMAEの人気メニューは土鍋ごはん。「洋食に慣れている今の若い人たちにも、本当の和食を味わってほしいです。」

     

    Model:Misa Kimura
    Photographer: Haruka Yamamoto

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!コリラックマの豆花

    12.July.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、台湾のヘルシースイーツ豆花に雪見だいふくをトッピングした夢のようなレシピです!

     

    材料


    豆乳:400cc
    ラカント(カロリー0の自然派甘味料):20g
    塩:ひとつまみ
    ゼラチン:8g(大1のお水でふやかしておく)

     

    下準備


    グラスの裏側に、くまの型抜きをしたスライスチョコレートを貼り付けて、冷蔵庫で冷やしておく。

     

    1


    鍋に豆乳にラカントを入れ温めて、ラカントをしっかり溶かします

     

    2


    2にふやかしておいたゼラチンを入れて、しっかり溶かします

     

    3


    3の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておいたグラスに3をそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます

     

    4


    雪見だいふくにスライスアーモンドやチョコペンで顔を書いて好きなキャラクターに変身させておきます

     

    5

    冷やしていたグラスを取り出し、雪見だいふくやきなこ、黒蜜などをかけて出来上がり

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
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    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 簡単にできる”キャラごはんレシピ”を紹介!「キティちゃんのもっちりナン」

    21.June.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、キティちゃんのもっちりナン。発酵もしないで簡単に家でナンが焼けちゃいます。フライパンで焼くので、オーブンのない家でも作ることができる簡単レシピです!

     

    材料


    4枚分
    強力粉 200g
    無糖ヨーグルト 100g
    牛乳 40cc
    塩 3g
    オリーブオイル 20g

    キティちゃん
    モッツアレラチーズ
    パプリカ赤・黄(鼻)
    海苔(目・ひげ)
    Seriaのピック(リボン)

     

    1:

    強力粉→塩→ヨーグルト→牛乳の順にボウルに入れてゴムベラなどで混ぜる。

     

    2:


    1の粉っぽさがなくなってきたら、オリーブオイルを回し入れ、ひとまとまりになるまでこねる。

     

    3:


    2を4分割して丸め、綿棒で平らに伸ばす。

     

    4:


    オリーブオイルを引いたフライパンで、3をごげ目がつくまで、両面焼く。

     

    5:

    焼きあがったら、あたためておいたドライカレーをのせて、キティちゃんのモッツァレラチーズや、あらかじめ下茹でしておいた、カラーピーマンなどをお好みでトッピングしてできあがり!

    面倒な発酵やベンチタイムもないので、10~15分もあれば作ることができます。今回はドライカレーを乗せていますが、その他のカレーとも相性抜群なので、色々試してみてください。

     

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  • ハーゲンダッツでおうち時間を楽しむ!ちょい足しレシピ&新商品「白桃」を紹介

    15.June.2020 | FOOD

    ハーゲンダッツ公式サイトでは、おうちでの過ごし方をより豊かにすることを応援するため、誰でも簡単に挑戦できるハーゲンダッツアイスクリームのアレンジレシピを掲載している。今回は、「グリーンティー」を使用したアレンジレシピを紹介しよう。

    作り方はとても簡単。”ミニカップ「グリーンティー」にパルメザンチーズとアーモンドをひとたし”するだけ。

     

    ▼材料(適量)

    ハーゲンダッツ「グリーンティー」 1個/パルメザンチーズ 適量/アーモンド 適量

     

    日本での開発第1号商品である「グリーンティー」は、今ではハーゲンダッツ ジャパンを代表する商品の一つ。“クリーミーな味わいのハーゲンダッツアイスクリーム”と“香り高くほろ苦い抹茶”を両立させるために試行錯誤を重ねた、こだわりの「グリーンティー」を使用したアレンジレシピ。ぜひお試しあれ。

    また、2020年6月9日(火)より期間限定でハーゲンダッツ ミニカップ「白桃」を、全国で発売する。香り高くやさしい甘さの白桃果汁を使用した白桃アイスクリームに、ジューシーな白桃果肉を加えた、白桃の素材本来の魅力が詰まったアイスクリーム。甘くとろける白桃とまろやかなミルクのハーモニーをぜひ楽しんでほしい。

     

    ミニカップ「白桃」は、みずみずしく芳醇な白桃とコク深いミルクのコクを感じる白桃アイスクリームに、やわらかな食感の白桃果肉を散りばめられている。口に入れた瞬間に、華やかな白桃の香りとともにクリーミーなミルクが広がるやさしい味わいで、初夏にぴったりの仕上がり。

     

    白桃アイスクリームには、白桃本来の華やかな香りとやさしい甘さを味わえるよう、余分な熱を加えない“凍結濃縮果汁”を使用した。

     

    これからますます暑くなる季節、ハーゲンダッツアイスクリームを初夏のお供に楽しんでみては?

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ポムポムプリンのチーズタルト」

    17.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、市販のタルトカップを使った、ポムポムプリンのチーズタルトです。

     

    材料 (タルトカップ9〜10個分)

    市販のタルトカップ 9〜10個
    クリームチーズ 200g
    ✩室温に戻して柔らかくしておく
    砂糖 20〜30g
    卵黄 1個分
    生クリーム 50cc
    片栗粉 8g
    バニラビーンズ 適量
    *なければバニラエッセンスでも可
    レモン汁 大1

     

    1


    室温に戻してあるクリームチーズ→砂糖→卵黄→バニラビーンズ→生クリーム→片栗粉を、この順番で入れる度にしっかりと混ぜていきます。最後の片栗粉はなるべくまばらにふり入れるようにするのがポイントです。

     

    2
    市販のタルトカップに入れて180℃で15〜20分程焼きます。
    *市販のカップがなければ、ココット型などに入れて焼いても大丈夫です。

     

    3

    しっかり冷ましてから、顔を書きます。
    帽子はスライスチョコレート、耳はスライスチーズ、顔はチョコペンです。

    顔を書いたらできあがり!
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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ぐでたまパフェ」

    09.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ヨーグルトムースに、オレンジと黄桃ゼリーをのせた、ぐでたまパフェです

     

    材料
    ヨーグルトムース材料
    ヨーグルト(無糖)100g
    生クリーム 50cc
    砂糖 20g
    ゼラチン 3g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

    みかんと黄桃のゼリー材料
    みかんジュース 100cc
    黄桃缶詰 (シロップ込み)150g
    ゼラチン 5g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

     

    1


    ①ヨーグルトに砂糖を入れてよくまぜ、そこに7分だてにした生クリームを加えて更によくまぜます。

    ②ふやかしておいたムース用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2

    容器の3分の1くらいまで入れてしっかりかためたら、スライスチョコレートで型どった目と口を裏側からはります。
    型どりは爪楊枝で行いますが、斜めにしてカットすると切り口がきれいです。


    この時、チョコレートがグラスにピッタリとくっつくように貼り付けます。

     

    3


    みかんと黄桃のゼリーの材料から、ゼラチン以外の分量をすべてミキサーにかける。
    (シロップの甘みがあるので、お砂糖はいれません)

    ふやかしておいたゼリー用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2でしっかりと固めたヨーグルトムースの上に3をゆっくりとそそぎます。
    *黄桃が残っていたらカットしてトッピングします。

    生クリームや型抜きしたフルーツなどをトッピングして出来上がり!
    今回はぐでたまの顔をはっきりさせたかったので、グラス外にもチョコレートで顔を貼り付けたそう。こちらも参考にしてみてください。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 自粛中の#おうちカフェ でおうち時間を楽しく過ごす♪インスタ映えランキングTOP10

    06.May.2020 | カテゴリーなし

    SNS上のあらゆる投稿を分析し、SNS映えするスポットだけを集めて地図上にマッピングした日本最大級のSNS映え観光サイト「スナップレイス」が、#おうちカフェの投稿をもとに、#おうちカフェ インスタ映えメニューランキングTOP10を発表した。

     

    特徴として、作業工程が少なく手軽に作れるメニューが上位にランクイン。まねしやすいことから多くのインスタグラマーが投稿をしたことが要因と考えられる。また、自己流にアレンジが出来る「余白」があるものも独自性によってバリュエーションが生まれ、上位にあがってきているようだ。
    おうちカフェの参考になるランキングを紹介していこう。

     

    1位 ダルゴナコーヒー

    「ダルゴナ」という砂糖を焦がして膨らませたお菓子(日本でいうカルメ焼き)に似ていることから名付けられた飲み物で、二層に分かれたビジュアルの美しさから韓国で流行し、日本でもじわじわと人気を集めているドリンク。コーヒーの部分を抹茶にしたり、苺ラテにしたり、ココアにしたりして変化をつけて並べて写真が撮っている投稿も目立つ。
    ダルゴナコーヒー作り方:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312180

     

    2位 フルーツ飴

    りんご飴に続いて2020年はいちご飴が大人気!現在外出自粛が進む中自宅でフルーツ飴を作る動きが盛んになっている。定番の苺やリンゴをはじめ、ブドウやキウイなど好きなフルーツを串にさして楽しむ人もいるようだ。

     

    3位 トーストアレンジ

    食パンの上に生クリーム、水切りヨーグルト、クリームチーズ、スライスチーズを乗せ、その上をフルーツや野菜などでデコレーションするフード。花柄にしたり、顔を作ったり、多種多様なアレンジが出来るので従来からSNSへ投稿する人が多くなっていた。外出自粛期間にはさらにトーストアレンジの投稿が目立ち、「プーさんトースト」など新たなアレンジも出てきている。

    トーストアレンジのレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312987

     

    4位 マシュマロクッキー
    5位 フルーツサンド レシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/316400
    6位 クリームソーダ
    7位 エッグインクラウド
    8位 スヌーピー餃子
    9位 マシュマロ飴
    10位 デコアイス

     

    おうちカフェが華やかになるインスタ映えメニューにぜひトライしてみて。

  • 【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいドリンクレシピ5選

    28.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイドリンクのレシピを紹介します。

     

    前回の記事を読む:【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

     

    1:ダルゴナストロベリー @i.c.h.i.g.o.q.159

    も!さんのおうちカフェは、いま人気ダルゴナコーヒーの苺ver.。3分以内にできちゃう簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。

     

    材料
    ・ミルメーク(いちご味)3つ ・生クリーム 大さじ4〜5 ・牛乳

    作り方
    1:ミルメークと生クリームをペットボトルに入れる。
    2:1をトロトロになるまで振り続ける
    3:牛乳の上から2を入れて、いちごをトッピングしたらできあがり!

     

    2:カラフルクリームソーダ @miki__718

    Mikiさんのドリンクはカラフルな色合いがカワイイ♡クリームソーダ。お気に入りのヴィンテージグラスにソーダと好きな色のシロップを入れれば簡単にカラフルソーダが楽しめます。

     

    材料

    ・ソーダ ・モナンシロップ ・アイスクリーム ・いちご

    作り方

    1:カラフルソーダを作るのはモナンシロップがオススメ

    2:ソーダとモナンシロップを混ぜたらアイスといちごを乗せてできあがり!

     

    3:いちごのクリームサイダー @onew_tc72

    Chihiroさんのドリンクは果実入りのクリームサイダー。フルーツの果実感を楽しみたい方にオススメのレシピです。

     

    材料

    ・いちご ・バニラアイス ・ソーダ ・タイム(飾り用)

    作り方

    1:いちごを小さめにカットする

    2:ソーダにカットしたいちごをいれて、スプーン山盛りのアイスをイン

    3:タイムといちごをトッピングしてできあがり!

     

    4:マンゴーソーダ @lemmokit

    chiiさんのマンゴーソーダは手作りジャムを使ったレシピ。オレンジ色のソーダに大きめの氷がオシャレです。スカッとしたい暑い日にオススメ。

     

    材料
    ・マンゴー 100g ・砂糖15g ・レモン汁少々 ・ラム酒小さじ1

    作り方
    1:材料を鍋に入れて煮込む
    2:ジャムを入れてからソーダを入れる
    3:ローズマリーをトッピングしてできあがり

     

    5:みかんラテ @hit0m._.mi

    HITOMIさんのドリンクは人気のみかんラテ!最後にトッピングするみかんのスライスは、ドライオレンジでもOK!

     

    材料
    ・牛乳 200ml ・砂糖 好みの量  ・ヨーグルト 好みの量 ・みかん 1つ ・みかん輪切り(トッピング用)

    作り方
    1:材料をすべて入れてミキサーで混ぜる
    2:滑らかになったらコップに出して輪切りにしたみかんをトッピング

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでカワイイドリンクを楽しんで。

  • 【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいフルーツサンドレシピ5選

    24.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もかわいいフルーツサンドのレシピを紹介します。
    朝食やランチ、おやつのお供にぜひ作ってみてください♪

     

    1:フルーツサンド @tgm___n

    nahoさんのフルーツサンドは、断面がお花に!切り方を工夫するだけでアートなフルーツサンドができあがります。

     

    材料
    ・食パン ・ヨーグルト ・いちご ・ぶどう

    作り方
    1:水切りしたヨーグルトをパンに塗る
    2:いちごとぶどうを断面の形にカットして、パンに挟む
    3:ラップに包んで1時間冷蔵庫に。カットしたらできあがり!

     

    2:ドットオープンサンド @mari.asakanon

    マリさんのフルーツサンドは、フルーツがたくさん詰まったオープンサンド。生クリームとクリームチーズ塗ってコクをプラス。

     

    材料
    ・食パン ・生クリーム ・クリームチーズ ・好きなフルーツ

    作り方
    1:パンに塗るクリームチーズを塗って、生クリームを塗る
    2:食パンにフルーツを敷き詰める
    3:ひとくちサイズにカットしてできあがり!

     

    3:いちごケーキ風 フルーツサンド @_ll_rire_ll_

    riE.さんのフルーツサンドはまるでケーキ!盛り付け1つでサンドイッチがスイーツのように生まれ変わります。

     

    材料
    ・食パン ・いちご ・生クリーム ・はちみつ ・シナモン

    作り方
    1:食パンを半分にカットして重ね、生クリームといちごを挟む
    2:周りにも生クリームをぬって、いちごをトッピング
    3:最後にはちみつとシナモンをかけて出来上がり!

     

    4:ココアベーグルのフルーツサンド @chiezzz8

    chieさんのフルーツサンドは手作りココアベーグルとポンカンを使った甘みと酸味の相性が絶妙な一品。

     

    材料
    ・ココアベーグル ・ポンカン ・水切りヨーグルト大さじ1 ・クリームチーズ100g 砂糖 小さじ2

    作り方
    1:水切りヨーグルトとクリームチーズと砂糖を混ぜる
    2:ベーグルを半分にカットし、1をたっぷり塗る
    3:ポンカンを挟んでできあがり!

     

    5:バナナとオレオクリスピーティラミスのホットサンド @ks.daidokoro

    様々なホットサンドを作っている館長のレシピはバナナとオレオを使ったフルーツサンド。フライパンで作れるのが嬉しいレシピです♡

     

    材料
    ・食パン 2枚 ・オレオ クリスピーティラミス 5枚 ・水切りヨーグルト 適量 ・バナナ1本 ・シュレッドチーズ 30g ・シナモンパウダー 適量 ・はちみつ 適量

    作り方

    1:食パン1枚に水切りヨーグルトを塗り、シュレッドチーズを半分乗せる
    2:オレオ(空いているところには砕いたもの)を乗せる
    3:その上にバナナを乗せ、シナモンパウダーとはちみつをかける
    4:もう1枚のパンに水切りヨーグルトと残りのシュレッドチーズを塗る
    5:フライパンに乗せて上からプレスし、両面がきつね色になるまで焼いてできあがり!

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでフルーツサンドを楽しんで。

  • おうち時間:ローソンストア100の100円食材を使った簡単おにぎりアレンジレシピ公開

    22.April.2020 | FOOD

    野菜や果物などの生鮮食品からパンや卵、冷凍食品、お菓子、飲料、日用品まで幅広く取り揃えている「ローソンストア100」。今回は、そんなローソンストア100で販売している”100円食材”だけを使ったおにぎりのアレンジレシピを紹介。いつもと一味違ったおにぎりを、おうち時間に作ってみよう!

     

    かつお節×マヨネーズの超簡単レシピ

    見た目はシンプルな「おかかおにぎり」だが、一口食べるといつもとの違いに驚くこと間違いなし!マヨネーズのコクが鰹節の香ばしさと絶妙にマッチして、噛みしめるたびに、うま味が広がる。普通のおかかだとシンプルすぎる・・・と思っていた人にオススメのアレンジ。

     

    材料
    ・VL薩摩産鰹節使用かつおパック ・VLマヨネーズ ・VL丸大豆しょうゆ

    作り方
    1:温かいごはんに塩をまぶして混ぜる
    2:小皿にかつおパック1袋(2g)を出し、ごく少量のしょうゆとお好みの量のマヨネーズで混ぜる

     

    「お好み焼き」の具材をおにぎりに

    華やかさが目をひく、春らしいおにぎりが完成。あおさ特有の磯の香りがふんわりと漂い、食欲を誘う。一口食べると、紅しょうがの甘じょっぱさと紅えびの香ばしさに、マヨネーズのコクが合わさって、風味豊かな味わいに。天かすのサクサク食感も楽しいおにぎり。

     

    材料
    ・VLマヨネーズ ・VL天かす ・VLあおさ粉 ・VL紅しょうが ・VL紅えび

    作り方
    1:温かいごはんに、天かす、あおさ粉、紅しょうが、紅えびを適量入れる
    2:最後にマヨネーズで味つけをして、混ぜて握る

     

    パンチが欲しいときには韓国風

    真っ赤なおにぎりはローソンストア100の『VLルーさんの甘辛キムチ』を使用。キムチのピリッとした辛さが、ごはんに溶け込んだチーズと相性抜群!刺激を感じたあとに、チーズのまろやかさが口の中に行き渡る。食感のよいたくあんと、韓国のりの香ばしさが全体を包み込む。

     

    材料
    ・VLルーさんの甘辛キムチ ・VLモッツァレラミックスチーズ ・韓国のり ・梅かつおたくあん

    作り方
    1:キムチとたくあんを食べやすい大きさに刻む
    2:温かいごはんに、1とチーズを適量入れて、とろけるまで混ぜる
    3:好みの形に握って、最後に韓国のりを巻く
    *お子さま用にはキムチをごく少量に、または無しがオススメです。

     

    ローソン名物・悪魔のおにぎり超え!?背徳感たっぷりのおにぎり

    バターに天かすという背徳感ある組み合わせで、まさに“悪魔的”なおにぎりが完成。フワリと香るバターと、サクッとした食感の天かす、そして、口いっぱいに広がる塩こんぶの絶妙なうま味と、バランス感最強のおにぎりになっている。

     

    材料
    ・VL塩こんぶ ・VL天かす ・VLバター

    作り方
    1:温かいごはんに、塩こんぶ、天かすを適量入れ、バターを溶かしながら混ぜる
    2:お好みの形に握る

     

    いつものおうちごはんにちょっぴり刺激がほしいときはおにぎりアレンジレシピを試してみて。

  • おうちカフェ:原宿の人気カフェ「BOTANIST Tokyo」が人気スムージーのレシピを公開

    19.April.2020 | FOOD

    BOTANIST(ボタニスト)フラッグシップショップ「BOTANIST Tokyo」は、自宅でもBOTANIST cafeのドリンクをお楽しんでほしいという思いから、人気メニュー2種のレシピを公開する。

     

    フォトジェニックな見た目が好評の”スムージーボンボン パイン×キウイ”、ヘルシーなヴィーガン対応の”スプリングスムージー”の2種を、自宅でトライしやすい分量・食材にアレンジ。作り方のポイントもあるので、自宅で気軽に試すことができる。

     

    スムージーボンボン パイン×キウイ

    マーブル模様のスムージーは、パイン・シークヮーサーシロップ・杏仁ホイップのトロピカルな味わい。底のキウイソースを混ぜながら飲むとアクセントに。

     

    材料 1杯分

    ▼スムージー
    パイナップル 100g/シークヮーサージュース 10g/・牛乳 60g/グラニュー糖 5g
    ▼アマレットホイップ
    ホイップクリーム 20g/アマレットシロップ 1g/キウイソース 30g
    ▼トッピング
    パイナップル(ひし形にカット) 10~13枚/グラノーラ 25g/チョコクランチ 5g/ミント 1枚
    *シークヮーサージュースは、レモン汁やライム汁などに変えられます。味を見ながら加えてください。ホイップクリームにアマレットシロップを入れると杏仁風味になりますが、ない場合はホイップクリームのみでも◎
    キウイソースが手に入らないときは、フレッシュキウイで代用できます。ストローで吸える大きさに、細かく刻んだり、つぶしてピューレにしてから使ってください。

     

    作り方

    ①食材を測る。かざりにするパイナップルを、薄くひし形にカットする。
    ②カップにキウイソースを入れる。
    ③ホイップクリームとアマレットシロップを混ぜる。
    絞り口をカップに当てながら入れ、スプーンで伸ばしてマーブル模様にする。
    ④スムージーの食材をミキサーにかけ、カップに注ぐ。
    ⑤グラノーラをのせる。
    ⑥ひし形にカットしたパイナップルをカップのふちに飾る。 真ん中にチョコクランチ、端にミントを飾る。

     

    ポイント

    パインの上と下を切り落とす。
    ②縦に長い短冊になるよう、4分の1カット。
    ③白っぽくなっている芯(内側)を切り落とす。
    ④-⑥上から見てひし形になるよう、皮を切り落とす。
    ⑥薄く切って完成。
    ⑦カップサイズにあわせて並べて、花びらの形に。グラノーラをグラスのフチよりも少し下になるように入れ、ひまわりの中心をくぼませると、バランスが良くなる。

     

    スプリングスムージー

    春の果実をたっぷり使ったフレッシュスムージー。
    いちご、ラズベリーの甘酸っぱさと、てんさい糖、豆乳の優しい甘みが春にぴったり。

     

    材料 1杯分

    いちご 50g/ラズベリー 30g/*てんさい糖シロップ 30g/豆乳 230g
    *ヴィーガンではなくなりますが、てんさい糖シロップは、ガムシロップでも代用できます。上白糖やグラニュー糖を使う場合は、豆乳によく溶かしてから使ってください。

     

    作り方

    ①材料を測る。ミキサーをはかりの上にのせて重さを測ると、洗い物も減らせて◎
    ②すべての食材を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
    ③大きめのグラスに注いで完成。

     

    BOTANIST Tokyoは緊急事態宣言を受けて、当面の間営業を停止している。家でフレッシュなスムージを飲みたくなったら、ぜひレシピを参考にしてみて!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「けろっぴの抹茶パウンドケーキ」

    18.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はほろ苦い抹茶とあんこが絶妙なバランスで、とっても美味しい抹茶ケーキです。順番に混ぜていくだけなので、レシピのコツさえ守れば、しっとり美味しいパウンドケーキができます。

     

    材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)

    バター(室温戻す)100g

    グラニュー糖   90g

    卵L玉(室温に戻す) 2個

    小麦粉   100g

    宇治抹茶パウダー   5g

    ベーキングパウダー   4g

    あんこ   お好みで

     

    けろっぴの顔

    目.スライスホワイトチョコレート

    目.口.スライスチョコレート

    ほっぺ.いちご

    けろっぴの顔の作り方は過去記事をチェック:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/41842

     

    1:

    バターは、常温に戻し、砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

     

    2:

    常温に戻した溶き卵を、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます。一度に入れてしまうと分離してしまうので注意!

     

    3:

    振るった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせます。

     

    4:

    生地を半量流し入れ、あんこを入れ、さらに蓋をするように再度生地を流しいれて表面を平らに整え、170度のオーブンで約40分程度焼きます。 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

     

    5:

    焼きあがったら、粗熱がとれたのを確認して、まだ温かいうちにラップでぴっちりと覆います。1日位このままおくと、よりしっとりとしたケーキになって美味しいです。

    今回はいつもと違って、途中の写真がないのですが、書いてあるとおりに作業をすればおいしいケーキができあがるので試してみてくださいね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

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