懐かしさに心落ち着く。レトロな雰囲気漂う東京都内の喫茶店 8選

24.October.2017 | FEATURES / FOOD / SPOT

喫茶店とカフェ、お茶やコーヒーを飲むという目的は同じですが、思い浮かべるものは何となく違いますよね。喫茶店はコーヒーへのこだわりはもちろん、食器や内装から昭和の香りがするレトロスタイルな場所。喫茶店は古くからオープンしている所が多く、昔ながらの雰囲気が落ち着く空間を作り出します。そんなおすすめの喫茶店をまとめました。

 

高円寺「七つ森」

七つ森

外観からレトロな雰囲気が漂ってくる喫茶店「七つ森」。お店の中は年季の入ったインテリアがずらり。昭和の時代にタイムスリップしたような雰囲気です。おすすめは「オムごはん」。ケチャップご飯ではなく、和風の味付けで仕上げたオムライス。ご飯には牛肉、ごぼう、えのきなどが入っていて、しぐれ煮のような甘じょっぱい味付けがされています。ゆっくりと時間が流れる「七つ森」はまるでタイムスリップをしたかのよう。

詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/53074

■Information

珈琲亭 七つ森

住所:東京都杉並区高円寺南2-20-20

営業時間:10:030~24:00(ラストオーダー23:30)

定休日:無休

アクセス:新高円寺駅徒歩3分 高円寺駅徒歩7分

URL:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13000675/

 

神保町「さぼうる」

さぼうる

レトロな喫茶店の代名詞的存在と言える「さぼうる」。創業1955年、今年で62年を迎える歴史ある喫茶店です。店内は1階、半地下、中二階とあります。照明は少し暗めですが、読書も楽しめます。「さぼうる」の名物は、とってもボリューミーな「ナポリタン」。マッシュルーム・玉ねぎ・ベーコンなど具材もたっぷり、ほどよい酸味のケチャップ味がたまりません。

詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/43935/3

■Information

さぼうる

住所:東京都千代田区神田神保町1-11

営業時間:9:00~23:00

定休日:日・祝日不定休

URL:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000609/

アクセス:都営地下鉄 新宿線・三田線「神保町駅」A7出口より徒歩0分

東京メトロ 半蔵門線「神保町駅」A7出口より、徒歩すぐ

 

千歳烏山「喫茶 宝石箱」

宝石箱

主に1970年から80年代後半の歌謡曲やアイテムを揃えている日本中のキラキラ女子が集まる喫茶店。時代が匂い立つような懐かしい小さな空間です。おすすめは“飲める宝石”、子供時代に誰もが一度は目を輝かせたことがある「クリームソーダ」。クリームソーダの定番カラーといえば緑ですが、『喫茶 宝石箱』では乙女色に染まって登場。国内外からも人気な喫茶店です。

詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/47791

■Information

喫茶 宝石箱

住所:東京都世田谷区南烏山4-18-18 小山マンション102

営業時間:10:00~18:30

定休日:水曜日

TEL:03-5969-8577

URL:http://housekibako.wixsite.com/2009

 

銀座「喫茶You」

you

華々しく舞う歌舞伎役者たちの胃袋を満たし続けて47年。「喫茶You」は銀座・歌舞伎座に寄り添うように存在します。口の肥えた役者たちが愛する喫茶飯を求めて、毎日オープン前から行列が絶えません。ここへ来るお客さんの大半は、日本を代表する「ふわとろオムライス」が目的。まるで飲み物にようになめらかで軽い口当たりのオムライスは、ほかではあまり経験できない味わいです。

詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/34429

■Information

喫茶You

住所:東京都中央区銀座4-13-17高野ビル1階

営業時間:10:00(食事は11:30)~21:00(L.O.20:00)

定休日:年末年始

URL:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002318/

 

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    ピケベアのクレープ 1,180円(税別)*各日数量限定、なくなり次第終了

    雪が舞い降りた世界をオールホワイトで表現した。甘酸っぱいいちごとミルクジェラートの組み合わせに、全粒粉ビスケットの食感がアクセント。上品な甘さのホワイトチョコレートの「ピケベア」が最高のホワイトクリスマスを届ける。

    Holiday special ソフトクリーム 左からいちごカスタード/リッチミルク/ミックス 各450円(税別)

    いちごカスタードソフトクリームは、滑らかでコクのある甘いカスタードクリームといちごの香りと甘酸っぱさが絶妙なコンビネーションの口溶けの良いソフトクリーム。
    リッチミルクソフトクリームは、すっきりとした牛乳の味わいに濃厚なバニラのフレーバーをミックスした贅沢な味わい。
    ミックスソフトクリームは、上記の2種類のソフトクリームをミックスしたソフトクリーム。バニラのフレーバーを加えたリッチミルクと、コクのあるいちごカスタードとの、贅沢なミックスソフトクリームだ。

     

    今年のホリデーシーズンは可愛くて上品な大人のクレープを味わおう♡

  • クリスマスを盛り上げる♡「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」限定メニュー

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    新潟県 三条市産“ル・レクチェ”のクリスマスエンジェルパフェ 2,300円(税込)

    “ル・レクチェ”の芳醇な甘みと宝石のような数種のベリーの甘酸っぱさが楽しめる、天使からのプレゼントのような、愛らしさあふれるパフェ。

    天使からのプレゼント 2,500円(税込) *ドリンク付

    ホワイトチョコレート、ベリージャムで作ったプレゼントボックス、ゆずミルクアイスクリームで作った雪だるまにフルーツを彩り、愛らしい一皿に仕上げた。

    資生堂パーラー物語 2,600円(税込) *ドリンク付・平日限定メニュー

    銀座本店サロン・ド・カフェの伝統メニューと季節メニューを一度に楽しめる、平日限定のアシェットデセール。季節メニューは月替わりで提供していく。

    アンサンブル ショコラ 2,200円(税込) *ドリンク付

    ベルギー、フランス、スイス産のチョコレートでブラウニー、ガナシュ、アイスクリームを作り、グリッシーニを指揮棒に見立てて口の中でチョコレートの香り(音色)が奏でるように仕上げた。ベリーソースで味の変化を楽しんで。

    長崎県 島原地区産“恋みのり”のストロベリーパフェ 2,000円(税込)

    苺をとおして想いが叶うようにと名付けられた“恋みのり”の苺を使用したパフェ。ほど良い甘みと酸味の味わいを堪能しよう。“恋みのり”のストロベリーパフェは低糖質版(2,000円)も用意。デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量10 g に抑えている。

     

    資生堂パーラーで、銀座のクリスマスを贅沢に過ごしてみては。

  • 池袋「ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ」に新しいフラッペが登場

    22.November.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    東京・池袋の「ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ」では、2020年12月5日(土)から2021年1月15日(金)まで、新しいフラッペを販売する。

    飲めるプリン!?キャラメルピカピカフラッペ 700円(税別)

    「飲めるプリン!?キャラメルピカピカフラッペ」はたっぷりのホイップクリームにキャラメルソース、アクセントのチョコチップの食感が楽しい、まるでプリンを飲んでいるようなドリンク。

    スリーブ

    ドリンクには、映画「劇場版ポケットモンスター ココ」の公開を記念したスリーブ(全4種)が、ランダムで付いてくる。デザインはすべて、「ピカチュウスイーツ by ポケモンカフェ」オリジナルだ。

     

    この冬限定のかわいいドリンクをぜひゲットして。

     

    © 2020 Pokémon.©1995-2020 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
    ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
    © Nintendo・Creatures・GAME FREAK・TV Tokyo・ShoPro・JR Kikaku
    © Pokémon © 2020 ピカチュウプロジェクト

  • 東京タワーで楽しむ茶道体験「朝茶の湯」スタート

    21.November.2020 | SPOT

    東京の中心にそびえたつ東京タワーは、東京タワーの展望台から街を見下ろしながら、朝の静かな時間をお抹茶とお菓子で楽しむ「朝茶の湯」サービスを2020年11月21日(土)より開催する。

    都会の中心で静かなお茶を堪能

    東京タワーは、総合電波塔として建てられた経緯からも東京の中心に立っており、展望台からの眺めは今もなお素晴らしい景観を保っている。
    日々、大勢のゲストによって混雑する展望台だが、静かなお茶を楽しむために営業時間前に「茶の湯」をオープンし、展望台へと案内。お茶を楽しむゲストだけの空間となる展望台の廊下に設営された茶席に座り、東京の朝の街を眺めながらの贅沢な一服を味わおう。

     

    伝統工芸作家の作品をオープンディスプレイ

    茶の湯には欠かすことのできないお茶道具は、日仏茶道交流会の全面的な協力により、江戸時代から連綿と継承されてきた全国より選りすぐり伝統工芸作家の作品を用いて行う。茶の湯とともにはぐくまれてきた日本の工芸美を感じてみて。

     

    マナーを知らなくてもOK。外国語にも対応

    東京タワーのお茶席は、いわゆる正式なお茶室ではない。茶道を知らない人でも気軽に参加できる空間としてプランを提供している。予め用意する持物もなく、お茶席では椅子席も用意。正座が心配な人も安心して参加できそうだ。
    また、外国語での説明(英語・フランス語・スペイン語)にも対応しているので、茶道に関心のある外国人観光客にも楽しんでもらうことができる。

    朝の東京タワーで絶景を眺めながら茶道体験を楽しもう。

  • 渋谷MIYASHITA PARKホテル最上階のレストラン「SOAK」が予約開始

    20.November.2020 | FOOD

    場を仕掛けるクリエイティブカンパニー株式会社BAKERU は、三井不動産株式会社が渋谷「MIYASHITA PARK(ミヤシタパーク)」にて展開する新ブランドホテル「sequence MIYASHITA PARK(シークエンス ミヤシタパーク)」最上階にエンターテイメントレストラン&バー「SOAK(ソーク)」を2020年11月13日(金)よりプレオープンし、予約受付を開始。本店舗は「西麻布81(eighty one)」永島健志と「香港を代表する日本人シェフ」長屋英章による料理監修でジャパニーズイノベーティブ料理を提供する。

     

    ジャパニーズイノベーティブ料理を楽しめる異色のレストラン&バー

    SOAK は、”BUILD NEO TOKYO” をテーマに作られた。劇場型パフォーマンスによって人々を魅了し続けている「西麻布81(eighty one)」で名を馳せたエル・ブジ出身のシェフ・永島 健志と、「JAPANESE CUSINE TOP 5 CHEF IN HONG KONG」にも選出された長屋英章と共に、個性豊かなジャパニーズイノベーティブ料理のペアリングコースを提供。また、DRINKはニューヨークの「Sake Bar DECIBEL」、新宿ゴールデン街の「Shampoo」でバーテンダーを務めた後藤 崇が担当する。予約については店舗サイトより詳細を確認して。

     

    最大100名規模のイベント&パーティスペース

    SOAKは、渋谷駅から徒歩3分、「MIYASHITA PARK」から直通であり、最大100名を収容できる新たなパーティ&イベントスペースとして利用可能。結婚式の二次会や歓送迎会などのビジネス系イベントまで、幅広いニーズに対応ができる。浮き雲をイメージした象徴的なミラーボールなどのアーティステックな内装で、パーティ/イベントを特別なものに演出していく。また、空間設計はコンピューテイショナルデザイン時代を代表するnoizが担当。渋谷の新しい顔となるSOAKのモニュメントを、職人並みの細かい手仕事を得意とする現代美術家・吉田朗が制作し、音響デザインはアコースティックエンジニアリング、音響監修はポスト・ロック/インストゥルメンタルバンド「toe(トー)」の山㟢廣和が担当した。

     

    渋谷の大パノラマを一望しながら水遊びを楽しむルーフトップテラス「OYU

    SOAKは、レストラン&バー空間とは別に、渋谷の街を大パノラマで一望しながら、水遊びが楽しめるルーフトップテラス「OYU(おゆ)」を備えている。風呂ではないOYUがある異色のテラス空間で、昼は明るい日差しの中で開放的に、夜はお酒を片手に華やかな光の演出に包まれてラグジュアリーに、気軽に「非日常の刺激的な時間」を過ごすことができる。解放感のある空間と良質な音楽を融合させることで、渋谷の新たなスポットとしてさまざまな文化の混ざりあったエンターテイメントを感じてみて。

    *冬期プレオープン期間中の利用については社会状況を鑑みながら営業予定

    渋谷の街を堪能できるレストラン&バー「SOAK」に足を運んでみて。

  • 日本初の「GODIVA café」が東京駅グランルーフにグランドオープン

    18.November.2020 | FOOD

    ゴディバ ジャパン株式会社は、東京駅グランルーフ フロント内に国内初となる「GODIVA café Tokyo(ゴディバ カフェ トーキョー)」を2020年11月26日(木)に開業する。イートインを主体とし、フードメニューも多数提供する飲食業態は同店が初となり、2025年までに約50店舗の出店を計画している。

    店内はGODIVAのルーツを感じさせるモダンヨーロピアンをベースに、都会に馴染むハイセンスさをミックス。FRITZ HANSEN(フリッツ・ハンセン)のチェアも所々に配置し、気分があがる上質感を漂わせつつ、日常使いできるカジュアルさを意識して空間をデザインした。
    FRITZ HANSENのデザイナーであるハイメ・アジョンは、2012年にバレンタイン限定のGODIVAパッケージデザインを手掛けており、8年の時を経ての再度コラボレーションとなる。

    日本で15年の歴史を持つ人気のチョコレートドリンク「ショコリキサー」はもちろんのこと、「GODIVA café Tokyo」オリジナルのチョコレートドリンクを多数用意。また、すべてのドリンクにはGODIVAチョコレートが1つ添えられている。

    フードメニューはジャーフードやクロッフルなどの軽食系から、パスタ、シチュー、カレー、蕎麦などの食事系まで幅広く用意されている。またスイーツメニューでは、世界に5人しかいないGODIVAシェフ、 ヤニック・シュヴォローによるシェフズコレクションを展開。「ムースショコラ」、「チョコレートマフィン」、「チョコレートシフォンケーキ」、「チョコレートテリーヌ」の4種でスタートし、随時新しいメニューに刷新していく予定だ。さらに、カフェオリジナルグッズやGODIVAのギフト商品を扱った物販エリアもあり、ギフトからカフェまで、様々なニーズに応じて楽しむことができる。

     

    「GODIVA café Tokyo」で味わう美味しいひと時を楽しんで。

  • 東京・お台場「チームラボボーダレス」が冬の景色に

    17.November.2020 | SPOT

    東京・お台場の「地図のないミュージアム」森ビル デジタルアート ミュージアム:エプソン チームラボボーダレス(以下、チームラボボーダレス)に、今の季節だけ見られる、冬の景色が登場した。境界なくつながっていく世界は1年を通して移ろい、クリスマスや、冬の季節とともに変化した作品を体験することができる。

     

    お絵かきクリスマス

    12月はクリスマス期間限定で、「学ぶ!未来の遊園地」内に、みんなが描いた絵によってクリスマスの街ができていく「お絵かきクリスマス」が登場。紙にクレヨンで描いたサンタクロースは、命が吹き込まれ、ソリに乗ってやってくる。

     

    呼応するランプの森

    「呼応するランプの森」では、12月~1月には氷の洞窟の光の色彩を表現した「氷洞(アイスケイブ)」、1月には真赤な炎の光の色彩を表現した「Flame」が登場する。

     

    増殖する無量の生命

    10万本まで増殖し、一斉に散り朽ちていく巨大な花「増殖する無量の生命 – A Whole Year per Year」に、冬の花々、テンナンショウの実(12月)や寒菊(1月)、ケマンソウ(2月)が登場。来場者が触ると、花の方から倒れかかるように折れ曲がり、朽ちていき、そしてまた新しい花々が生まれる。10万本の花々が一斉に散る時、一面が散りゆく花びらで覆われ、朽ちていく姿が最も華やかで美しい瞬間だ。

     

    地形の記憶

    分け入ることのできる高低差のある空間で、悠久の里山の景色を描いている作品「地形の記憶」に、12月から、粉雪や吹雪、寒椿やスイセン、ムクドリや梅など、冬の景色が広がる。

     

    EN TEA HOUSE 幻花亭

    また、会場内のティーハウス「EN TEA HOUSE 幻花亭」はお茶をテーマにした作品空間で、お茶に季節の花々が咲き続ける無限の世界をそのまま飲むことができる。12月までは菊、シクラメンなど、1月~3月には水仙、梅など、冬の花々が登場。凍結玉緑茶(玉緑茶のアイスクリーム)から茶の木が生え茂っていく作品「茶の木」には、12月末まで限定で、茶の花が咲く。

     

    今年の冬は、季節にあわせて変化し続けるチームラボの幻想的なアートを見に行こう!

  • ハイアット リージェンシー 東京からクリスマスがテーマのアフタヌーンティーセット登場

    16.November.2020 | FOOD

    ハイアット リージェンシー 東京 のブラッスリー「Vicky’s」は2020年11月20日(金)に営業を再開し、クリスマスをテーマに可愛らしいスイーツとセイボリーを盛り付けたアフタヌーンティーセットを2020年11月21日(土)から12月27日(日)まで土・日・祝日限定で提供する。

    クリスマス アフタヌーンティーセット 4,400円(税込)

    ブラッスリー「Vicky’s」では、ホリデーシーズンにぴったりのアフタヌーンティーセットを用意した。
    ペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一(ひろかず)が監修するのは、クリスマスに欠かせない愛らしいキャラクターを再現した目にも楽しいスイーツの数々。いちごムースとクリームを重ねた「いちごムース スノーマン」をはじめ、香り高いピスタチオクリームを絞ってクリスマスツリーに仕立てた「ピスタチオクリームのタルト」や、サンタクロースの装いをした「いちごとピスタチオのマカロン」、クリスマスプレゼントを飾り付けた「いちごのショートケーキ」などホリデーシーズンらしい華やかなプレートだ。

     

    ブラッスリー「Vicky’s」料理長 大滝実が監修したセイボリーでは、プルドポークサンドやキッシュロレーヌ、シュリンプフライなど、スイーツを引き立たせる、ほどよく塩味の効いたメニューを用意。豊富なドリンクメニューとともに優雅なティータイムを堪能しよう。

     

    また、「Vicky’s」の営業再開に合わせて、ディナータイムには新たに、素材の持ち味を最大限に活かす大滝ならではのアレンジが光るタパスセレクションが登場する。優雅なアフタヌーンティーやお仕事終わりの1杯など、自分にぴったりの楽しみ方を見つけてみては?

  • チーズ料理専門店CheeseTableの「飲めるチーズケーキ」からホットメニュー登場

    13.November.2020 | FOOD

    新宿・池袋で人気のチーズ料理専門店「CheeseTable」から、「飲めるチーズケーキ」の新作「飲めるHOTチーズケーキ」が2020年11月10日(火)から冬の期間限定で登場する。温かいチーズドリンクはこれからの寒い季節にピッタリだ。

     

    「飲めるチーズケーキ」は、季節ごとにバージョンアップし長く支持されている人気商品。これまでは冷たいドリンクとして提供されたが、今年の冬は初めてホットアレンジが登場する。

    飲めるHOTチーズケーキ ストロベリークリーム 780円(税抜)


    飲めるHOTチーズケーキ チョコレートエスプレッソ 780円(税抜)

    「飲めるHOTチーズケーキ」は、苺のジャムとクリームを混ぜて味の変化が楽しめる「ストロベリークリーム」と、チョコの甘さとエスプレッソの苦味が相性抜群な「チョコレートエスプレッソ」の2種類を展開。まるで温かいチーズケーキを食べているような、新感覚のスイーツドリンク。

    飲めるチーズケーキ ハニーマスカル 600円(税抜)


    飲めるチーズケーキ 黒蜜きなこ 600円(税抜)

    また、定番人気の「ハニーマスカル」「黒蜜きなこ」も引き続き販売!「ハニーマスカル」は発売当初から定番人気のフレーバー。はちみつとマスカルポーネチーズのほのかな甘みを感じることができる。「黒蜜きなこ」は、きなこのわらび餅と白玉をトッピング!黒蜜の甘さがチーズクリームによく合う、和風の飲めるチーズケーキ。

     

    冬にぴったりの心温まるおいしいドリンクをこの機会に試してみて。

  • 運河の街・天王洲に水上ホテル「PETALS TOKYO」オープン

    12.November.2020 | SPOT

    寺⽥倉庫株式会社は、天王洲の運河に浮かぶ水上ホテル「PETALS TOKYO(ペタルス トーキョー)」を2020年11月9日(月)にオープンした。

     

    天王洲エリアは江戸文化の名所「品川宿」に隣接し、伝統文化と現代文化が交わる地。水辺空間と現代アートを体感することができる貴重なロケーションとなっており、羽田空港からのアクセスもよいことから、その来訪者数は年々増加傾向にある。

     

    この度オープンする「PETALS TOKYO」は、滞在型観光の推進を目的とした天王洲運河の水上に佇むコテージタイプの宿泊施設。周辺の電柱を地中化・植栽を行ったことにより、品川駅から徒歩圏内の都会にありながら、運河の街特有のゆったりとした時間・自然との融合を感じられる空間に仕上がっている。また、客室アメニティには自然由来の素材や再生可能資源を用いるなど、環境にも配慮した。

     

    4隻の小舟からなるホテル「PETALS TOKYO

    倉庫街からアートシティへと変貌を遂げた東京・天王洲に誕生した水上ホテル「PETALS TOKYO」。イベントスペース「T-LOTUS M」とともに、天王洲の運河沿いに停泊する4隻の色とりどりの小舟からなるホテルは、水面に浮かぶ蓮の花びらのようであることから【PETALS:花びら】と命名された。

     

    古くから運河の街として発展したアムステルダムの「ハウスボート」のように、ハンドクラフトの味わいを大切にし、それぞれ異なるデザインコンセプトを持つ4隻。内装はどれも個性的かつプレミアムな空間に仕上がった。川と海の「交差点」の役目を持つこの運河は、アジア屈指の大都市である東京と、その先に広がる世界をつなぐ場所。都心の喧騒を遠くに聴き、水辺ならではの自然を感じることができる、唯一無二の空間となっている。

     

    都会にありながらも、ゆったりとした時間が流れる天王洲エリアで、自然とアートが融合する空間を感じてみて。

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