簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “マロンリラックマちゃんの抹茶ムース”

04.November.2017 | FOOD

 

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は “マロンリラックマちゃんの抹茶ムース”をご紹介。

 

 

1:抹茶ムース材料

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生クリーム 100cc

グラニュー糖 大4

抹茶 大2

ゼラチン 5g(大2の水に浸しておく)

☆容器2個  今回は直径7.5高さ4.5のものを使用ダイソーで購入しました

 

 

2:トッピング材料

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☆全て適量・お好みの材料で大丈夫です

つぶあん(固ければ少量のお湯でといておく)

生クリーム

栗の渋皮煮

イチゴ

チョコペン

生クリームに振りかける用の抹茶

 

 

 

3:抹茶と大2のグラニュー糖を混ぜ、そこに熱湯100ccを注ぎ、よく混ぜます。

☆下準備

50ccの水を沸騰させて火を消し、そこに水でふやかしたゼラチンを入れ、溶かしておく。

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4:生クリームを泡立て、数回に分けてグラニュー糖を入れます。8~9分立てくらいの固さにしましょう。

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5.:4の生クリームに、しっかり冷ました3の抹茶液を少しずつ入れながら混ぜます。

綺麗に混ざったら、3の下準備で作ったゼラチン液もいれ、再度混ぜてください。一気にいれてしまうと分離してしまう恐れがあるので少しずつ入れるのがポイント。

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6:しっかり混ざった5を氷水を入れたボールの上に置き、とろみが出るまで混ぜます。

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7:カップに注ぎ、2時間~1晩しっかり固めます。

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8:栗の渋皮煮を縦に半分に切り内側を顔に見立てます。

残りの半分から小さい丸型を2つ抜き、耳の部分に揚パスタで固定します。

口の白い部分、耳の黄色部分、目と鼻は湯煎しておいたチョコペンでそのまま書きます。口の下の部分は爪楊枝の尖った方を使用すると書きやすいですよ。

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9:トッピングしていきます。

つぶあんを手前に乗せ、その後ろに生クリームを搾りだし、抹茶をふりかけます。

イチゴを並べて、栗の渋皮煮のリラックマちゃんを立てかければ完成です。

トッピング材料はどんなものでも大丈夫。

お好みの材料やお好きなフルーツなどでトッピングしてみて下さいね♡

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Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

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    14.October.2019 | FOOD

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」から、「リラックマ」と「コリラックマ」をかたどった和菓子「食べマス リラックマ ハロウィン2019」が、2019年10月15日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)にて販売となる。

    「食べマス リラックマ ハロウィン」は、どこから食べるか悩んでしまうほど、かぼちゃを顔にかぶった「リラックマ」と「コリラックマ」が愛らしい商品。

    食べられるマスコット「食べマス」の名の通り、リラックマたちの可愛い顔やつぶらな瞳などのパーツを繊細な技術により全て和菓子の“練り切り”を用いて表現している。また中身の餡は、秋らしさとリラックマの大好物を組み合わせた、パンプキンプリン味(リラックマ)とメープル味(コリラックマ)で、子どもでも食べやすい味と和菓子のしっとりとした口当たりの良さが楽しめる。

     

    おやつにはもちろんハロウィンパーティのデザートとして楽しんでみて♪

     

    ©️2019 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

    ※画像はイメージです。

    ※画像は実際の商品とは多少異なる場合があります。

    ※のどにつまらせないようご注意ください。

    ※最新の情報は、バンダイキャンディホームページをご覧ください。

    ※「食べマス」は株式会社バンダイの登録商標です。

  • ゴディバのチョコと抹茶のペアリングを楽しむ♡「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」 発売

    03.October.2019 | FOOD

    ゴディバのチョコレートとお茶のペアリングを楽しむことができるショコリキサーの新シリーズ、ゴディバ<ティーマジックシリーズ>のラストを飾る第4弾!ゴディバのホワイトチョコレートと宇治抹茶をペアリングした「ショコリキサー宇治抹茶極み」が2019年10月1日(火)から11月30日(土)まで数量限定で販売されます。

     

    ゴディバ<ティーマジックシリーズ>は、ゴディバのシェフがチョコレートの種類ごとにふさわしい茶種を厳選して作ったフローズンチョコレートドリンク。7月1日に第1弾のほうじ茶フレーバーが発売され、第4弾「ショコリキサー宇治抹茶極み」がシリーズの最後を締めくくるフレーバーとなります。

    ショコリキサー宇治抹茶極み  602円(税抜き)/ 270ml

    「ショコリキサー宇治抹茶極み」は、ゴディバのホワイトチョコレートのまろやかな甘みが宇治抹茶の奥深さを引き立てたフローズンドリンク。ホイップクリームの上には、厳選した宇治抹茶パウダーを贅沢に使用し、抹茶チョコレートスティックをトッピングしました。

    初めの一口から最後まで、宇治抹茶を存分に感じることができる贅沢な一品です。ドリンクを味わう度に、小さく砕いたホワイトチョコレートの食感が楽しめるのもゴディバのドリンクならでは。

     

    「ショコリキサー宇治抹茶極み」でまろやかなホワイトチョコレートと、宇治抹茶の奥深さを味わってみて。

  • “宇治抹茶シリーズ”に秋の新商品登場!「チョコ抹茶フラッペ」マクドナルドで販売

    23.September.2019 | FOOD

    日本マクドナルドは、専任バリスタが 「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、 9月25日(水)より「チョコ抹茶フラッペ」を期間限定で販売。 

     

    現在販売中の大人気期間限定メニュー「宇治抹茶シリーズ」のラインアップに、初登場の「チョコ抹茶フラッペ」が加わる。「和」と「洋」のテイストが楽しめる「いちご抹茶フラッペ」に続き、宇治抹茶とチョコ、オレオ®クッキーのハーモニーが堪能できる。

    「チョコ抹茶フラッペ」は、チョコホイップクリームとベルギー産クーベルチュールチョコを使用したソースを敷き詰め、その上に京都産の宇治抹茶と牛乳をミックスしたフラッペを注いでいる。トッピングには、チョコホイップクリームとチョコソース、ほろ苦いココア風味のオレオ®クッキーをあしらい、抹茶の淡い緑とチョコの色合いのコントラストが秋を感じさせる仕上がりとなった。芳醇な風味の宇治抹茶とチョコの味が一体となるおいしさはクセになる味わい。また、ザクザク食感のビターなオレオ®クッキーの食感がアクセントとなり、抹茶とチョコをより一層引き立てる。調和された色合いと味わいが楽しめる「チョコ抹茶フラッペ」とともに秋を迎えよう。

    さらに、2014年から毎年登場し、今年も人気が高い「抹茶ラテフラッペ」「アイス抹茶ラテ」「抹茶ラテ」も、引き続き販売中。いずれも京都産宇治抹茶のほろ苦さ、芳醇な風味、相性抜群な牛乳との組み合わせが抜群。お気に入りの抹茶ドリンクを見つけてみて。

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!ハロウィンにぴったり「かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ」

    22.September.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はハロウィンにぴったり♡おばけとコウモリがかわいい「かぼちゃとクリームチーズのしっとりパウンドケーキ」をご紹介。ミキサーに材料を入れて焼くだけで出来ちゃう超簡単レシピです。濃厚でしっとりとした、プリンのようなパウンドケーキを早速作っていきましょう。

     

    1:材料(22cmのパウンド型1本分)

    クリームチーズ 150g

    かぼちゃ(蒸して種と皮を除いたもの)250g

    砂糖 50~60g

    卵 1個

    生クリーム 150cc

    薄力粉 20g

     

    2:全ての材料をミキサーにいれて混ぜる。

    3:なめらかになったら型に流し、180℃で40分程焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれ1晩冷やす。

    4:しっかり冷やしてからカットして、生クリームのお化けをトッピングしてから、プレートに文字を書く。

    トッピングの方法は、動画をチェック!かわいくトッピングしたら、完成です。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    プロフィール

    窪田香理 (@kaopan27

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  • GINZA SIX 辻利 銀座店 が秋を彩る期間限定メニュー「モンブラン パルフェ」発売

    20.September.2019 | FOOD

    京都 宇治の老舗、株式会社辻利の店舗「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」では、2019年9月18日(水)から2019年10月31日 (木)まで、秋の限定メニュー「モンブラン パルフェ」を発売しています。

     

    京都 宇治の老舗「辻利」が“抹茶の新感覚体験”をテーマに贈る、関東唯一の店舗「辻利 銀座店」にて、秋季限定メニューとして登場したのが「モンブラン パルフェ」。香り高いフランス産のマロンクリーム、辻利自慢の宇治抹茶を使用した抹茶ソフトクリーム、ふんわりとした口当たりの生クリームを楽しむことができ、秋を堪能できる贅沢なパルフェです。

     

    辻利の抹茶を贅沢に使った特別メニューを楽しみながら、ショッピングの合間にほっとひと息。秋の味覚を堪能しよう♪

  • 京都産宇治抹茶を使った大人気「宇治抹茶シリーズ」マックから登場

    01.September.2019 | FOOD

    日本マクドナルドは、専任バリスタが 「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、 9月4日(水)より「いちご抹茶フラッペ」「抹茶ラテフラッペ」「アイス抹茶ラテ」「抹茶ラテ」を期間限定で販売する。

    昨年に引き続き2回目の登場となる 「いちご抹茶フラッペ」は、「和」の素材である、 抹茶の繊細な香りと、甘酸っぱいストロベリーの テイストで、「和」と「洋」の出会いを感じさせる 一品。酸味のあるストロベリーの果肉が入ったストロベリーソースと風味豊かなストロ ベリーホイップクリームの上に、京都産のほろ苦い宇治抹茶と相性の良い牛乳をミックスした 抹茶ラテフラッペを加え、さらにストロベリー 風味のホイップクリームと色鮮やかな抹茶パウダーをトッピングしている。

    「抹茶ラテフラッペ」は、京都産のほろ苦い宇治抹茶に牛乳を加えたフラッペをベースに、ホイップクリームと抹茶パウダーを トッピング。宇治抹茶と相性の良い牛乳で味のバランスが取れ、白いホイップクリームと深緑の抹茶パウダーのコントラストが華やかな和風テイストのフラッペだ。「アイス抹茶ラテ」と「抹茶ラテ」は、京都産のほろ苦い宇治抹茶に、 冷たい牛乳、温めてふわふわにフォームした牛乳を、それぞれ合わせてコクを出し、抹茶と相性の良いホイップクリーム、 抹茶パウダーをトッピングした和風テイストが楽しめる。

     

    京都産宇治抹茶の芳醇な香りとともに、爽やかな味わいを楽しんでみて。

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキーのアイスボックスクッキー」

    25.August.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本から、ミッキーのシルエットがかわいいアイスボックスクッキーを作ってみました。アイスボックスクッキーとは、棒状にした生地の冷凍したものを切っていくクッキー。クッキーの型がなくても、工夫次第で色々な模様のクッキーが楽しめます。サクサクと軽いクッキー生地が美味しいですよ♪

     

    1:材料(約30枚分)

    無塩バター             100g

    粉糖                         80g

    薄力粉                     180g(ふるう)

    卵黄                          20g(Mサイズ1個分)

    塩                             ひとつまみ

    ピュアココア           10g

     

    2:室温にもどして柔らかくした無塩バターを、よくほぐしクリーム状にし、粉糖と塩を加え白くるわっとするまで混ぜる。

    3:2に卵黄を加えよく混ぜる。

    4:3にふるっておいた薄力粉を3~4回にわけて加え、しっかりと混ざったら半分にわけ、片方にピュアココアを混ぜよくこねる。

    5:4のそれぞれの生地を12×6センチのおおきさに形を整え、ラップにぴったりと包み冷蔵庫にいれ30分寝かせる。

    6:それぞれの生地を写真のように切り分ける。

    7:6で切り分けたプレーン生地7/8以外の生地を写真のように15センチの円柱状にのばす。

    8:6で7/8にしておいたプレーン生地を17×15センチにのばし、その上の中心にcをおき、両端にbを配置し隙間がないようにしっかりおさえる。

    9:8の上にaをのせ形が崩れないようにおさえる。

    両端の生地を持ち上げ、隙間がないように、しっかりおさえながら包み、ラップでぴったりと包む。その後冷凍庫で約20分寝かせる。

    10:9の生地を約5ミリほどにカットしていく。この時押さえすぎると形が崩れるので注意!

    11:切り分けた生地を並べて、160℃で20~25分焼く。

    出来上がりです!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    今回参考にした「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」には、簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    ©️Disney

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  • 甘じょっぱさがクセになる♡京都「清水チーズ工房」から”濃厚抹茶チーズティー”登場

    15.August.2019 | FOOD

    清水寺の麓、清水五条坂にオープンした京都初のボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」では、京都ならではの濃厚抹茶チーズティーを8月13日(火)より新発売した。

    「抹茶チーズティー」とは、京都産の宇治抹茶を使用した濃厚な抹茶ミルクに、塩気の効いたふわふわチーズフォームをトッピングした新感覚チーズスイーツドリンク。こだわりのチーズフォームには、チーズケーキ専門店が厳選したクリームチーズに、アクセントとしてわずかに塩気をブレンド。こちらと宇治抹茶ミルクを混ぜて同時に味わうと、抹茶ミルクの濃厚な甘みとクリームチーズのしょっぱさが混ざり合った“甘じょっぱい”風味がクセになり、暑い夏でもしつこさを感じさせずさっぱりと味わうことができる♡

    抹茶チーズティー 460円

    清水チーズ工房おすすめする、抹茶チーズティーの3段階の飲み方で試してみよう。

    ①まずは抹茶ミルクだけで宇治抹茶の本格的で濃厚な味を楽しむ。

    ②次にストローを浅く刺してチーズフォームだけを味わうと、まろやかな味わいが口いっぱいに広がる。

    ③最後に両方を混ぜよう。チーズに含まれる塩気と抹茶ミルクの甘みが混ざり合ってクセになる甘じょっぱさが楽しめる。

     

    日本人の方はもちろん海外の方でも抹茶に挑戦しやすいドリンクをぜひ試してみて♪

  • 羽田空港初!機内持ち込みできるタピオカドリンク「XFLAG STORE + HANEDA」から発売

    13.August.2019 | FOOD

    2019年8月13日(火)より、羽田空港 第1旅客ターミナル内にある「XFLAG STORE + HANEDA(エックスフラッグストアプラスハネダ)」から、国内線への機内持ち込み可能なボトルドリンク3種「タピオカミルクティー」「タピオカほうじ茶ミルク」「タピオカ抹茶ミルク」が発売されます!

    同商品は、「XFLAG STORE + HANEDA」限定販売で、空港を訪れる方に旅を楽しいものにしてもらうことをコンセプトに登場したドリンクです。

    ふた付きのボトル入りなので、かばんに入れての持ち運びや国内線機内への持ち込みが可能!“空の上で飲めるタピオカドリンク”です。機内持ち込みに適したボトル入りのタピオカドリンクは羽田空港内の店舗ではこれが初めて。

    ※国内線の機内には、飲料など液体物の持ち込みが可能です。詳しいルールは各航空会社の公式サイトでご確認ください。

     

    “空の上で飲めるタピオカドリンク”の発売を記念し、8月13日(火)より、抽選でAmazonギフト券10,000円分が当たる「#旅タピ Instagramキャンペーン」が開催中。

    XFLAG STORE + HANEDA」で購入したタピオカドリンクと一緒に、「旅とタピオカ」をテーマにした写真を撮影し、ハッシュタグ「#旅タピ」「#タピオカ」「#空の上で飲めるタピオカドリンク」の3つをつけて、Instagramに投稿すると抽選で4人にアマゾンギフトカード10000円分が当たります。

     

    夏の旅行は飛行機の中でもタピオカを楽しもう♡

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミニーのココア蒸しパン」

    11.August.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、通信販売サイト「ベルメゾン」で購入できるミッキーマウスの”手作りおかずメーカー”にぴったりなレシピをご紹介!

     

    1:材料

    おおよそココット3~4個分

    卵  L1個

    砂糖  40g

    油or溶かし無塩バター  10g

    牛乳  15g

    薄力粉  50g

    ココア  10g

    ベーキングパウダー  5g

    2:

    ①卵に砂糖を入れてよく混ぜます。

    ②①に油or溶かし無塩バターと牛乳をいれてさらに混ぜます。

    ③②にふるっておいた粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。

    3:

    シリコン容器に薄く油をひき、2の生地をいれます。

    ココット型の場合はココットにおかずカップなどをひいて生地をいれます。

    4:

    強火の蒸し器で10分ほど蒸します。

     

    5:

    飾りのリボンチョコレートを作っていきます。

    ダイソーのミニーリボン型をクッキングシートの上におき、ペンでなぞります。ペンでなぞった通りに、赤いチョコレートでリボンを書き、冷やします。しっかり冷えたら白で水玉部分を書きます。

    6:

    蒸しあがったミニーの蒸しパンに棒をさし、ロリポップ風に仕上げ、頭の部分にチョコレートで5のリボンを固定します。

    完成です。ミッキーとミニーを両方並べるのもかわいいですね♡

    おかずメーカーを使用すればどんなレシピもかわいく変身するので、ぜひ活用してみてくださいね♪

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  • 初日で1,500本完売した京都・伊藤久右衛門「抹茶パフェバー」祇園四条店にて販売

    10.August.2019 | FOOD

    京都・伊藤久右衛門は、「抹茶パフェバー」を2019年8月7日(水)より新店舗「伊藤久右衛門 祇園四条店」にて販売開始した。

     

    夏の新作「抹茶パフェバー」は、伊藤久右衛門 オンラインショップにて初日に用意した1,500本が1日で完売し、現在も「先のお届け(ご予約)」の形で注文を受け付けている人気商品。「伊藤久右衛門 祇園四条店」では、定番の抹茶パフェだけでなく、さくら・トロピカル・モンブラン・いちごの季節パフェも合わせ、5種類の「抹茶パフェバー」が販売されている。

    抹茶パフェバー[まっちゃ]

    室町時代から受け継がれる、宇治抹茶の豊かな味わいをそのままパフェにした伊藤久右衛門の定番「抹茶パフェ」。抹茶生チョコレート・ミニ大福・粒あん等をトッピングしたパフェバーは、石臼挽き宇治抹茶の風味を存分に味わえる。

     

    抹茶パフェバー[さくら]

    さくら色の白玉・アイスを使用し、ピンクで彩られた見た目も可憐な春限定の「さくらパフェ」。さくらクリームや桜花の塩漬けをトッピングし、ふんわり可愛らしいパフェバーに仕上がっている。

     

    抹茶パフェバー[とろぴかる]

    パイナップルやマンゴーなど、甘酸っぱく爽やかなトロピカルソースをあわせた夏限定「夏の抹茶パフェ」。トロピカルフルーツをいくつもトッピングし、果実感がたっぷり!

     

    抹茶パフェバー[もんぶらん]

    栗の甘露煮や渋皮栗、口どけの良いモンブランクリームなど、秋の味覚を満載した秋限定「抹茶モンブランパフェ」。栗の甘露煮と渋皮栗、モンブランをトッピングし、存分に栗が楽しめる。

     

    抹茶パフェバー[いちご]

    手づくりのいちごソース、いちごメレンゲがパフェを引き立たせる「いちご抹茶パフェ」。いちご、ラズベリー、ブルーベリーをトッピングし、華やかで甘酸っぱいパフェバー♡

     

    お気に入りの抹茶パフェバーをぜひ見つけてみて♪

  • 夏休みの京都観光に!「宇治抹茶パンケーキ」Eggs ’n Things京都四条店限定で販売

    25.July.2019 | FOOD

    Eggs ’n Things(エッグスシングス)京都四条店では「京都限定 宇治抹茶パンケーキ」の販売を2019年8月1日(木)より開始する。

     

    2017年2月の発売以来、Eggs ’n Things京都四条店の名物として人気を博した「香る、宇治抹茶パンケーキ」は地元の人々を始め、京都を訪れた旅行客を魅了。この度、さらに京都らしさが増した「京都限定 宇治抹茶パンケーキ」が販売となる。

     

    濃厚な抹茶カスタードクリームをたっぷりと盛り付け、相性の良い白玉・あずき・栗・最中を添え、生地にも抹茶を練り込むことでさらに抹茶の芳醇な風味が楽しめる。Eggs ’n Things京都四条店でしか味わうことのできない一皿を是非堪能してほしい。

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