簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマスコーン”

25.March.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は、春休みにむけて、ホットケーキミックスで作るスコーン!”コリラックマスコーン”をご紹介。

更に、顔を書く工程を見たいと言う声を多くいただいたので、お顔の工程を細かく解説します!

 

1:材料

ホットケーキミックス                   200g

サラダ油                                         大2

牛乳                                               25~28g

生クリーム                                     25~28g

☆生クリームがなければ牛乳で代用しても大丈夫です。

☆最初25gずつ入れて混ぜにくいようであれば少しずつ牛乳と生クリームを足していきます。

 

2:すべての材料を入れて混ぜます。

 

3:混ぜたらお顔の形をつくります。このとき丸くしてから、下の部分を少し平らにしておきます。

☆よく形が揃っていて綺麗ですね!と褒めていただくことがあるのですが、私は形を作る時は図って1つの形を作るようにしています。全体量を図ってから個数分で割るといいとおもいます。

スコーンは表面がボコボコしているものなので成形しやすいですね♡

 

4:次は耳を、つけていきます。

耳は3で分割したお顔の生地の中から片耳2gずつをとって、丸めてからつけます。

 

5:焼成は180℃に温めておいたオーブンを130~140℃にさげて20~25分にほど焼きます。

焼き色がついてしまいそうなら、途中でアルミホイルをかぶせます。

写真は焼き上がりです。

 

6:次はお顔を書いていきます。まずは耳の中にピンクのチョコペンで丸をかきます。

そして、お口の白い部分を書きます。

 

7:続いて目を書きます。

左右のバランスを見て丸くなるように書きます。

 

8:6で書いたお口の白い部分の表面が乾いたら、黒のチョコペンでお鼻とお口の線を書きます。

 

出来上がりです♡ 今回は春っぽく、練り切りで作った桜のお花を飾りに付けてみました♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

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    今回は、いちごが美味しいこれからの季節にぴったり!"キティちゃんのイチゴムース”をご紹介。

     

    1:材料

    いちご(洗ってヘタをとったもの)   250g

    生クリーム                   100g

    砂糖                        30g

    レモン汁                     小1

    粉ゼラチン                   5g

    水                         大3

     

    キティーちゃんシリコン型

    チョコレート(白.黄色.黒)

     

    飾り用

    いちご

    生クリーム

    お好きなフルーツ

     

     

    2:ゼラチン5gに水大3を入れて混ぜ、レンジで15~20秒程加熱してしっかりと溶かす。

     

     

    3:

    ①いちご、砂糖、レモン汁をミキサーにいれて撹拌し、80gをトッピングソース用に取っておく。

    ②残った①に生クリームと2のゼラチンを入れてさらに撹拌。

     

     

    4:

    ①3を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    ②①がしっかり固まったら3の①でよけておいたトッピングソースをのせる。

    ③②の上に飾り用イチゴを細かめにカットしたものをのせる。

     

     

    5:

    キティーちゃんチョコレートを作る。

    シリコン型の凹んでいる部分のリボンに赤いチョコレート、鼻に黄色のチョコレートを流して固める。

     

     

    6:

    固まったら白いチョコレートを半分まで流して固めて、その上に普通のチョコレートを入れてさらに固める。

    固まって型から外したら、目やヒゲをチョコレートで書いていく。

    ☆チョコレートは前日に作っておくと、しっかり固まって綺麗に型からはずれやすい。

     

    生クリームやお好きなフルーツをトッピングして、その上にキティーちゃんチョコレートをのせたら出来上がり♡

     

    普通のムースなら少しくどくなりがちですが、いちごソースをのせることによって、甘酸っぱくあっさりとした口当たりになりますよ!

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”

    11.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はバレンタインにもまだ間に合う、簡単な“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”をご紹介。

     

    1:材料

    チョコレート 50g

    ホワイトチョコレート 50g

    生クリーム 大4

    ミニタルト 9個

    チョコペン

    飾り用生クリーム

    いちご

     

     

    2:チョコレートとホワイトチョコレートに各大2ずつ生クリームを入れて湯煎で溶かし、タルト型に流し入れます。

     

     

    3:冷蔵庫でしっかりと固めたらホワイトチョコレートタルトにキティーちゃんのお顔を書きます。

     

     

    4:いちごを縦にスライスしてから、ハートの型で抜きさらにスライスします。チョコレートタルトに飾り用の生クリームを絞りその上に先程のハート型のいちごと、アラザンを飾ります。(アラザンはあればでOK)

     

     

    5:出来上がりです。

     

     

    簡単に購入できる市販品を使うとあっという間に完成です。ガナッシュを入れることで少し柔らかみのあるチョコレートになり、時間がたっても美味しくいただけます♡

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートスプーン”

    04.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は友チョコにもぴったりのキティちゃんのチョコレートスプーンをご紹介。

     

     

    1:材料

    チョコレート

    ※1つ30gで今回は6個作ったので180gです。

    チョコペン

    マシュマロ

    ナッツ類(お好きなもの)

    ドライフルーツ

    シリコンカップ セリアで購入(3つで100円)

    ウッドスプーン セリアで購入

     

     

    2:チョコレートを湯煎でしっかりと溶かします。

     

     

    3:しっかり溶けたらシリコンカップの8〜9分目までそそぎます。

     

     

    4:チョコレートを固めてる間にマシュマロにキティちゃんのお顔を書きます。

      鼻→目、ヒゲ→リボンの順番で書くとバランスがとりやすいですよ。

     

     

    5:チョコレートが固まる前にウッドスプーンを差し込みます。

     

     

    6:ウッドスプーンをさしたら、お好みのナッツ類やドライフルーツをのせます。

      最後に、マシュマロの下に少しチョコレートをつけてナッツ類の上にしっかりと固定してください。

     

     

    7:すべてデコレーションしたらこのまま冷蔵庫に入れて、1晩冷蔵庫で固めます。

     

     

     

    8:しっかりと固まったらシリコンをはずして、出来上がり!

     

     

    このまま食べるのももちろん美味しいですが、ホットミルクに入れてチョコレートやマシュマロを溶かしながらホットチョコレートにして飲むのがとってもおすすめです。

     

    1つずつのラッピングも簡単なのでお子様の友チョコにもぴったり♡

     

     

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ガトーショコラwithキティ”

    20.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はバレンタインにぴったり “ガトーショコラwithキティ”!をご紹介。

     

    1:材料

    ・15cm丸型2台分

    ・クーベルチュール 200g

    ・無塩バター 150g

    ・卵黄 4個分

    ・砂糖 50g

    ・薄力粉 25g

    ・バンホーテンココア 25g

    ・卵白 4個分

    ・グラニュー糖 30g

     

    2:卵黄と砂糖をしっかりと混ぜます。

     

    3:クーベルチュールチョコレートと無塩バターを湯煎でとかします。そこへ2を入れて混ぜます。

     

    4:

    ①3に卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲをつくり、そのメレンゲを少量加えてしっかりと混ぜます。

    ②①に薄力粉とバンホーテンココアを振るい入れます。

    ③②に残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜます。

    ④型に流します。 (膨れ上がってからへこむので、9割位のところまで生地を入れても大丈夫です)

     

    5:170℃のオーブンで10分焼いたあと、160℃に下げて20~25分焼きます。1度膨れ上がってから真ん中が凹みます。

     

    6:デコレーション用のクッキーをつくります。クッキーの作り方はキティーちゃんのハロウィンクッキーを参照にしてください(https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/65267

    アイシング材料は粉糖 50g、卵白 9g。粉糖に少しずつ卵白を入れながら混ぜます。混ざったらクッキーにのせていきます。(今回は指でアイシングをのせました)

    しっかり固まったら、チョコペンを溶かして爪楊枝でお顔やお鼻の真ん中の部分を書きます。ガトーショコラの凹んだ部分に8分だての生クリームをのせて、苺やクッキーなどでデコレーションして出来上がりです。

    ※ガトーショコラ注意点

    1.焼き上がり3日くらいがとっても美味しいです。

    2.室温で食べるのが美味しいので、もし冷蔵庫で保存していた場合は食べる1時間くらい前に室温に戻してから食べるのがおすすめです。

    3.プレゼントする場合は室温が美味しいので生クリームを避けるか、プレゼント直前にデコレーションするのがいいと思います。今回の箱はSeriaで購入したものを使用しています。

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  • 簡単にできる”キャラ弁”ならぬ”キャラごはん”を紹介!今回は”サンリオキャラ手毬寿司”

    30.December.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は “サンリオキャラクター手毬寿司”!

     

    1:材料(すべて適量)

    ご飯

    海苔

    いくら

    生麩

    まぐろ

    絹さや

     

    ☆マイメロ顔、耳

    鮭フレーク

    ハム

     

    ☆キティーちゃん、ポチャコ顔

    ほたて

     

    ☆ぽちゃこ耳、けろっぴ目

    スライスチーズ

     

    ☆プリンちゃん顔、帽子

    錦糸卵

    しめじ

     

    ☆けろっぴ顔

    きゅうり

     

    型、海苔パンチ

     

    2:酢飯を作り、しめじ、生麩、絹さやを白だしで煮て冷ます。

     

    3:ほたてをスライスして丸めたご飯をのせ(写真は30g)ラップごと丸めてなじませる。

     

    4:きゅうりをピーラーで薄くむいて、同じく30gのご飯をのせラップごと丸めてなじませる。

     

    5:ほたて→キティーちゃん、ぽちゃこ

    きゅうり→けろっぴ

    錦糸卵→プリンちゃん

    錦糸卵をラップに置いた上にご飯をのせ、3.4と同様にラップごと丸めてなじませる。

    (錦糸卵は今日は市販のもの)

    鮭フレーク→マイメロ

    (ご飯にまぶしてから丸める)

     

    6:ぽちゃこの耳は海苔を耳の形にカットして、スライスチーズに貼り付け、周りをつまようじでカット。

     

    7:ぽちゃこ→6の耳を揚パスタで固定。

    マイメロ→型抜きしたハムの耳を揚パスタで固定し、スライスチーズを型抜きしたものを顔の場所に置きリボンをのせる。

    プリンちゃん→型抜きしたスライスチーズの耳を揚パスタで固定し、白だしで煮ておいたしめじも揚パスタで固定。

    けろっぴ→型抜きしたスライスチーズの目をのせ、丸くぬいたハムをほっぺに置く。

    キティーちゃん→型抜きしたスライスチーズの鼻をのせて、リボンのピックを刺す。

     

    ここまでできたら、容器やお皿にのせてから、パンチでぬいた海苔で作った、目や鼻をのせる。

    (早くから海苔をのせると、ふにゃふにゃになってしまう為)

     

    他にも30gにご飯を丸めて、いくらや生麩、絹さやなどで飾りつけて出来上がり。

     

    お正月にもぴったりですね!

     

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “ふわふわしっとりリラックマパン”

    17.December.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は “ふわふわしっとりリラックマパン”をご紹介。

    卵とバターがたっぷりと入ったリッチでふわふわしっとりで重みのあるパンです。

     

     

    1:材料

    強力粉      320g

    ドライイースト  小2

    砂糖       大3

    塩        小2/3

    卵        1~2個(100g)

    ぬるま湯     80cc

    無塩バター    80g

     

    ココア、カボチャパウダー  適量

    チョコペン

     

    2:

    ①ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れる。この時発酵をスムーズにさせるためにイーストと砂糖を隣におき、塩は反対側におく

    ②ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ③①に②を少しずつ入れ写真のようにひとまとまりになったらバターを加えてさらに捏ねる

    ★ここまではこね機でも手ごねでもどちらでも可能。

    ④ココアとカボチャパウダーを少量のお湯でといておく

    ⑤こね上がったら色をつけていく

     

    こね上がりの生地全体量→640g

    カボチャパウダー入り(キイロイトリ)→80g

    ココアパウダー入り(リラックマ.木の幹部分)→320g

    何も混ぜない(コリラックマ)→240g

     

     

    3:

    分けて色付けしたら、このまま濡れ布巾をかけて40分程度放置。一次発酵させる。

    ★詳しい発酵の仕方はキティーちゃんのちぎりパンレシピを参考に

     

     

    4:

    一次発酵が終わったら分割する。

    キイロイトリ→80g

    リラックマ→顔72g 耳4g×2

    木の幹→160g

    コリラックマ→顔72g 耳4g×2

    ★こね上がりは水分量やその日の天候などでも微妙に変化するので、こちらはおおよその目安。

     

    分割が終わったらこのまま濡れ布巾をかけて、30分程度放置。二次発酵させる。

     

    二次発酵が終わったら、180度に温めておいたオーブンにパン生地をいれ、140~150度にさげて、20分程焼く。途中で見て焼き色がついてしまいそうな場合はアルミホイルを被せる。

     

     

    5:

    完全に冷めたらチョコペンで顔を描く。

    耳、口、目は爪楊枝の尖っていない部分で、鼻の細かい部分は尖っている部分を使用すると書きやすい。

     

    出来上がり!

     

    今日はクリスマスが近いのでクリスマス風にデコレーションしてみました。

     

     

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    TALENT PROFILE

    ゆうたろう

    透明感ある中性的で綺麗な顔立ちと独自のファッションスタイルや思考がテレビを中心に話題となり、10〜20代の男女を中心に絶大な支持を集めるモデル。 映画「3D彼女 リアルガール」、「おじゃる丸」実写ドラマ、舞台「笑う吸血鬼」「ひらがな男子」等にも出演するなど、その独特な存在感で俳優としても活動の幅を広げる。

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    メニュー

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    コリラックマのクリームパスタ

    キイロイトリのエッグバーガー

    チャイロイコグマのチーズカレー

    リラックマたちのお祝いケーキ 

    お祝いのフラワーパフェ

    選べる♪アイスとBOX型クリームパン

    選べる♪リラックマたちのミニアイス 

    選べる♪リラックマたちのフロートドリンク

    はちみつの森ゼリーソーダ 

    ほっと、のむプリン

    テイクアウトボトルドリンク

     

    オリジナルグッズ

    アクリルクリップ (ランダム7種)

    アクリルキーホルダー (ランダム5種)

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    ランチトート/巾着

    クリップ付きアクリルスタンド/コルクコースター

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  • 「リラックマ クリームソーダ」がホテル「マホロバ・マインズ三浦」に登場

    27.September.2022 | FOOD / SPOT

    2022年6月に30周年を迎えた、神奈川県・三浦半島随一の規模を誇る温泉リゾートホテル 「マホロバ・マインズ三浦」は、開業以来喫茶やパーティー会場として親しまれて来た「ロイヤルサロン大和」を、この夏カフェ「Rita Cafe(リタカフェ)」にリニューアル。 このRita Cafe(リタカフェ)にて、2022年9月23日(金)より「オリジナル クリームソーダ」の販売を開始する。  

    リラックマ 三浦の海のクリームソーダ/コリラックマ すいかのクリームソーダ

     

    リラックマルーム(ベッドルーム兼リビング)

        「リラックマ 三浦の海のクリームソーダ」、「コリラックマ すいかのクリームソーダ」と名付けられた2つの商品は、現在予約の取りづらい人気の客室としてSNS等で話題の「リラックマルーム」「コリラックマルーム」に関連して発売されるのでこちらもお楽しみに!
  • 千代田区観光協会観光大使リラックマのコラボケーキが1日10個限定で登場

    21.September.2022 | ANIME&GAME / FOOD

    ホテルメトロポリタン エドモントのパティスリー「エドモント」が、千代田区観光協会の観光大使リラックマのコラボメニュー「リラックマケーキ」を2022年9月17日(土)より数量限定で販売スタート。   千代田区に本社を構えるサンエックス株式会社の人気キャラクター「リラックマ」は、2021年8月に千代田区観光協会観光大使に就任した。ホテルメトロポリタン エドモントは、リラックマの観光大使就任のきっかけになった「若い層やファミリー層に千代田の魅力をもっと伝えたい」との思いに賛同し、コラボメニューとなるケーキを考案。ミルクチョコレートのムースの中にリラックマの好物であるプリンを閉じ込め、千鳥ヶ淵の桜をイメージした花びらをつけた可愛らしいケーキが誕生した。店頭にて1日10個限定で販売される。   2022 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.