簡単にできる”キャラ弁”ならぬ”キャラスイーツ”レシピを紹介。”ダッフィーの桜ゼリー”

14.April.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、春にぴったり!かわいいダッフィーのクッキーを添えた“桜ゼリー”をご紹介。

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
1:材料
☆杏仁豆腐
ダイソーの杏仁ミルクプリン 1箱
牛乳 400cc

 

☆桜ゼリー
桜の花の塩漬け 10枚位
水 200cc
砂糖 大1
色粉 少々

ゼラチン 4〜5g
水 15cc
☆ゼラチンは水に入れてとかしておく

 

☆クッキー生地
過去記事のキティーちゃんサンドクッキーをご参照ください。
https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/39364
(今回はダッフィーちゃんなので、生地に少し茶色の色粉をまぜてあります)
★クッキー型は何でも代用できます。

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

2:桜の花の塩漬けを軽く洗ってから水に30分から1時間程つけ、塩抜きをする。

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
3:箱の裏に書いてある作り方で杏仁ミルクプリンを作る。

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
4:3の粗熱がとれたら容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
5:水200ccに少量の色粉を入れて、ピンク色の水を作る。
☆お鍋に入れてから色粉を入れてしまうとお鍋の色で色の濃さがわからなくなってしまうので、ここで気に入ったピンク色にしておきます。

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
6:5をお鍋にうつし、砂糖と2で塩抜きした桜をいれる。砂糖がしっかりととけたら、水にとかしておいたゼラチンもいれ、さらにしっかりと混ぜる。

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
7:4がしっかり固まっているのを確認したら、冷ました6をのせて、さらに冷蔵庫に入れて固める。

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ
8:クッキー生地を型抜きしたら、矢印のワキの部分をナイフで切れ込みを入れておく。
☆グラスに差し込むときに深めにしておきます

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

クッキーが焼きあがったらチョコペンで顔を書く。
(もちろんそのままのクッキーでも大丈夫♡)

 

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

“ダッフィーの桜ゼリー” kaori スイーツレシピ

出来上がったゼリーにクッキーをトッピングして出来上がり!

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール
窪田香理 (@kaopan27)
北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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