岡山県産高級マスカット、東京・大田市場での初値が1房10万円!

29.May.2018 | FOOD

岡山県の特産物である「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の初競りが、28日朝、東京都大田区の東京都中央卸売市場、大田市場で開催された。

岡山県マスカット・オブ・アレキサンドリア_副知事

午前7の初競り前に行われたPRセレモニーに、岡山から駆け付けた岡山県副知事が参加。「岡山県自慢のマスカットを味わっていただきたい」と挨拶した後、集まった市場関係者約100名に自ら一粒ずつ丁寧に振舞った。

岡山県マスカット・オブ・アレキサンドリア

注目の初値は、なんと110万円!1房単位では過去最高値がついた。今年の冬は寒さが厳しく、ハウス内の温度コントロールが難しく例年になく手間がかかったが、その苦労と熱意が報われた形となった。競り落とされたマスカットの中には、糖度の出荷基準である16度を大幅に超える22.4度を記録するものもあり、「出来の良さ」も抜群のようだ。

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は、豊かな香りと上品な甘さから「果物の女王」と呼ばれ、高級ぶどうの代名詞ともなっている。もともと高温・乾燥地帯のエジプトが原産であり、あのクレオパトラも愛したともいわれている。日本では降水量が少なく「晴れの国」として知られる岡山県で栽培技術が発達した。栽培が始まって今年で132年、今では生産量で国内の90%以上を占める特産物となり、岡山県内では、「アレキ」と呼ばれ親しまれている。

競り

今朝競り落とされた「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は、 午後には早速都内の果物専門店の店頭に並び始める。また、62日(土)3日(日)銀座千疋屋にて、 69日(土)10日(日)には千疋屋総本店にて「岡山マスカットフェア」が開催される予定だ。

岡山県産の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は、528日から10月末頃まで楽しむことができる。最高級マスカットの味わいは格別!大切な人へのギフトや、自分へのご褒美にいかが?

 

Information

問い合わせ先

TEL086-226-7158

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    06.September.2020 | FOOD

    「Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)」は、同施設内2Fのフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、2020年9月4日(金)から10月中旬まで、旬のぶどうを使用した新メニューの提供を開始する。

     

    季節のフルーツを主役に、細部までこだわったフルーツスイーツのフルコースは昨年11月のオープン時から徐々に話題を集め、8月のメニュー「桃のフルコース」は予約満席となる人気だった。今月から登場する9月の新メニューは、甘酸っぱい果汁がはじける、今が旬のぶどうを贅沢に使用した4品のコース。栄養素をふんだんに含んだ、ジューシーで表情豊かな秋の味覚・ぶどうの多彩なアレンジで、夏の疲れをさわやかに癒すフルコースに仕上げる。

    ぶどうのフルコース 4,400円(税込) 

    1st Plate 杏仁豆腐

    2nd Plate デギュスタシオン

    今回は、みずみずしいシャインマスカットとデラウェア、杏仁豆腐、酒粕のジェラートのまろやかさが調和した1皿目の『杏仁豆腐』から始まり、4種のぶどうの個性を最大限に引き立てる2皿目『デギュスタシオン』、華やかな色どりと美しさが目を引くメインの3皿目『パフェ』まで、見た目も華やかに、ぶどうの新たな美味しさに出会えるメニューに。

    3rd Plate パフェ

    Drink 食後のドリンク

    フルーツサロン自慢のパフェは、あえて作ったグラスの余白によって、食べ進むにつれて素材が混ざり合い、最後の一口まで味と食感の変化を楽しむことができる。

     

    完全予約制90分のフルコースで、見て、食べて、五感を満たす、贅沢なひとときを楽しもう。

    メロンのパフェ・アルコールセット 2,178円(税込)

    また、限定メニューとして、以前から好評だったメロンのパフェと、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも提供する。メロンの風味を贅沢に引き立てるスペシャルメニューもお見逃し無く。

     

    旬のフルーツを味わうことができるコース料理で、秋の味覚を感じてみて。

  • KEITA MARUYAMAのライフスタイルライン「CASA KEITA」よりコンフィチュール登場

    22.August.2020 | FOOD

    KEITA MARUYAMAのライフスタイルライン、CASA KEITAから、ペーストリーショップEqualとコラボレーションしたコンフィチュール・コレクションが発売される。KEITA MARUYAMAは、「食」分野の商品を初めて手がける。

    KEITA MARUYAMAの過去のコレクションタイトルから命名された、2種類のコンフィチュール。2つセットで、KEITA MARUYAMAオリジナルテキスタイルのミニバッグに入っており、自宅用にも、夏のおもたせにもオススメ!

     

    SWEET SWEET SWEET

    山梨県産の白桃をベースに、赤紫蘇の香りをうつした。グリオットチェリーを酸味のアクセントに加えている。

     

    EXOTICA

    沖縄県産のパイナップルにパッションフルーツ・ココナッツ・ライムをイン。そこに、バイマックルとガランガの香りを加え、エキゾチックな仕上がりに。

    バッグ入りスペシャルコンフィチュールセット ¥8,000(税抜)

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  • 【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいフルーツサンドレシピ5選

    24.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もかわいいフルーツサンドのレシピを紹介します。
    朝食やランチ、おやつのお供にぜひ作ってみてください♪

     

    1:フルーツサンド @tgm___n

    nahoさんのフルーツサンドは、断面がお花に!切り方を工夫するだけでアートなフルーツサンドができあがります。

     

    材料
    ・食パン ・ヨーグルト ・いちご ・ぶどう

    作り方
    1:水切りしたヨーグルトをパンに塗る
    2:いちごとぶどうを断面の形にカットして、パンに挟む
    3:ラップに包んで1時間冷蔵庫に。カットしたらできあがり!

     

    2:ドットオープンサンド @mari.asakanon

    マリさんのフルーツサンドは、フルーツがたくさん詰まったオープンサンド。生クリームとクリームチーズ塗ってコクをプラス。

     

    材料
    ・食パン ・生クリーム ・クリームチーズ ・好きなフルーツ

    作り方
    1:パンに塗るクリームチーズを塗って、生クリームを塗る
    2:食パンにフルーツを敷き詰める
    3:ひとくちサイズにカットしてできあがり!

     

    3:いちごケーキ風 フルーツサンド @_ll_rire_ll_

    riE.さんのフルーツサンドはまるでケーキ!盛り付け1つでサンドイッチがスイーツのように生まれ変わります。

     

    材料
    ・食パン ・いちご ・生クリーム ・はちみつ ・シナモン

    作り方
    1:食パンを半分にカットして重ね、生クリームといちごを挟む
    2:周りにも生クリームをぬって、いちごをトッピング
    3:最後にはちみつとシナモンをかけて出来上がり!

     

    4:ココアベーグルのフルーツサンド @chiezzz8

    chieさんのフルーツサンドは手作りココアベーグルとポンカンを使った甘みと酸味の相性が絶妙な一品。

     

    材料
    ・ココアベーグル ・ポンカン ・水切りヨーグルト大さじ1 ・クリームチーズ100g 砂糖 小さじ2

    作り方
    1:水切りヨーグルトとクリームチーズと砂糖を混ぜる
    2:ベーグルを半分にカットし、1をたっぷり塗る
    3:ポンカンを挟んでできあがり!

     

    5:バナナとオレオクリスピーティラミスのホットサンド @ks.daidokoro

    様々なホットサンドを作っている館長のレシピはバナナとオレオを使ったフルーツサンド。フライパンで作れるのが嬉しいレシピです♡

     

    材料
    ・食パン 2枚 ・オレオ クリスピーティラミス 5枚 ・水切りヨーグルト 適量 ・バナナ1本 ・シュレッドチーズ 30g ・シナモンパウダー 適量 ・はちみつ 適量

    作り方

    1:食パン1枚に水切りヨーグルトを塗り、シュレッドチーズを半分乗せる
    2:オレオ(空いているところには砕いたもの)を乗せる
    3:その上にバナナを乗せ、シナモンパウダーとはちみつをかける
    4:もう1枚のパンに水切りヨーグルトと残りのシュレッドチーズを塗る
    5:フライパンに乗せて上からプレスし、両面がきつね色になるまで焼いてできあがり!

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでフルーツサンドを楽しんで。

  • 息をのむ美しさ!岡山県「旧閑谷(きゅうしずたに)学校」の紅葉が見頃に

    14.November.2019 | SPOT

    現存する世界最古の庶民のための公立学校、旧閑谷学校(きゅうしずたにがっこう)。シンボルの楷の木が、現在見頃を迎えています。

    寛文10年(1670年)に創設された閑谷学校は、現存する世界最古の庶民のための公立学校。平成27年(2015年)4月には「近世日本の教育遺産群」として日本遺産に認定されました。国宝の講堂をはじめ、聖廟や閑谷神社などほとんどの建造物が国の重要文化財に指定されており、樹々や花々が四季折々の彩りを見せ、訪れる人を楽しませてくれます。

    そして、この時期は、紅葉の名所としても有名です。

    漆塗りの講堂の床に映る3色の光は、まるでさざ波のよう。

    1対の楷の木は、赤色と黄色のコントラストが美しく、講堂の床に映し出される3色の光はこの時期だけの特別な光景です。

    楷の木の見頃は、11月20日頃までなので、岡山県に出かける際はぜひ足を運んでみて。

  • “日本の棚田百選”にも選ばれた岡山県・上籾棚田を見渡す絶景カフェ「籾庵」オープン

    06.August.2019 | BUSINESS / FOOD / SPOT

    株式会社パソナグループは、”日本の棚田百選”にも選ばれた岡山県久米南町の上籾(かみもみ)棚田の再生と久米南町の地方創生に向けて、地元の農作物や、復元した棚田の米を使ったメニュー等を楽しめるカフェ「上籾棚田テラス 籾庵」を8月3日(土)にオープンした。

     

    久米南町は、岡山県内1位の高齢化率44.3%(2018年10月時点、「岡山県の高齢者(65歳以上)の市町村別状況」より)を記録し、高齢化や人口減少が大きな課題となっている。また近年は、上籾地区の棚田で耕作放棄地が目立つなど、地域の共有資産である里山の維持が困難になりつつある。

     

    そこでパソナグループは久米南町の地方創生を目指し、子会社の株式会社パソナ岡山を通じて2016年に「道の駅くめなん」をリニューアルオープンしたほか、独立就農や地域活性化に取り組む人材の育成などを行ってきた。

    そしてこの度、久米南町上籾地区のカフェ「上籾棚田テラス 籾庵」をオープン。上籾棚田全体を見渡すことができる高台に位置し、古民家を改装したカフェの窓からは、青々と育つ稲や里山の自然を一望することができる。

    久米南町の地元農家の方々と連携を深め、四季折々の食材を活用したオリジナルメニューを提供するほか、棚田のロケーションを活かした各種体験プログラムを提供していく。

  • アークヒルズがいちご一色に!「ストロベリーフェスティバルinヒルズマルシェ」開催

    04.March.2019 | FOOD / SPOT

    アークヒルズで、毎週土曜日に定期開催中の「ヒルズマルシェ」にて、2019 年 3 月 23 日(土)に旬のいちごを存分に味わうことができるイベント「ストロベリーフェスティバル in ヒルズマルシェ」を開催する。

    採れたてのいちご

    いちごの食べ比べ

    冬の果物と思われがちな「いちご」の旬は、実は春。「ストロベリーフェスティバル in ヒルズマルシェ」では、いちご農家が満を持してお届けする採れたてのいちごや、いちごスイーツ、事前予約もできる 12 種類のいちごの食べ比べができるセットなどを販売するほか、ランチビュッフェや子供も参加できるワークショップなどを開催する。

    また、アークヒルズのレストランやカフェでは、期間限定でいちごメニューを展開するなど、アークヒルズがいちご一色に染まる1日に。

    さらに、彩り豊かなフラワーマーケット、桜やチューリップが咲き誇る通常非公開のルーフガーデンの期間限定特別公開など、春の訪れを見て、食べて、持ち帰って楽しめるイベントが目白押しとなっている。

    一足先に春の訪れを味わいに出かけてみては?

  • 蜜がたっぷり入った幻のりんご「こうとく」数量限定で販売開始

    10.October.2018 | FOOD

    「味の農園」は、2018年11月10日(土)頃まで“阿部さんが作る幻の蜜入りりんご「(大玉)蜜女王こうとく」”の予約を受付中。なお、限定数に達し次第予約は終了となる予定だ。

    「こうとく」は、東光という品種の自然交雑により1985年に青森県で生まれた品種。

    香り高く、果汁も蜜入りも多いりんごながら、1個の大きさは「ふじりんご」と比べるとかなり小ぶりで150g~180g程度、女性の手のひらにすっぽり収まるサイズ。そのうえ色付きもあまり良くないため、当初は「小玉で見た目が悪いりんご」と市場から低く評価された。

    また品質にバラつきが出やすいことから、生産者からも敬遠されて収穫量が激減し「幻のりんご」として水面下に30年以上埋もれてきた。

    その「こうとく」が脚光を浴びることとなったきっかけは、なんといっても「蜜入りの良さ」。

    蜜入りりんごとして有名なのは「ふじりんご」だが、その蜜の量は多くても果肉の30%程度。対して「こうとく」は多いもので80%にもなり、テレビ等で取り上げられると一躍有名になった。また、蜜の量のインパクトに加え、香り高さ・食感の良さもあり、一度食べたら忘れられないりんごとして人気が高まっている。

    「味の農園」は、そんな山形県天童市の果樹農家である阿部さんの栽培する「こうとく」を、生産者限定品として販売。阿部さんは長年かけて独自に開発した栽培方法で、近年「大玉こうとく」が収穫できるようになり、今までの小玉りんご「こうとく」という常識を覆した。

    「こうとく」の大玉は、希少性が高く、蜜の量も通常のサイズに比べると多い傾向がある。

    蜜は、その見た目からハチミツのような「甘さ」と思われがちだが、実は砂糖の甘さを100とすると、蜜は60くらい。それほど甘さ自体を左右するものではないのだ。

    りんごの蜜の味を表現するなら「爽やかな甘み」。蜜入りであるほど「さわやかな甘さのリンゴ」と言える。「こうとく」のその爽やかで甘~い味は、思わず笑顔になる贅沢すぎる蜜の甘みそのもの。今の時期しか味わえない特別なりんごをぜひ味わってみてほしい。

  • 岡山県・津山市に重要文化財を再生した芸術文化の交流施設が誕生

    04.October.2018 | SPOT

    岡山県北部の山間に位置する津山市にアートギャラリー「PORT ART&DESIGN TSUYAMA(ポート アート&デザイン津山)」が2018年10月6日にオープンする。

    1920年に竣工した市指定重要文化財である旧妹尾銀行林田支店の建築空間を活用し、芸術文化の交流拠点としてオープン。赤レンガ壁に囲まれた歴史ある建築は、神社仏閣を想わせる木造の本館・レンガ造の倉庫・石造りの重厚な金庫・レンガタイルが敷かれた中庭など、約100年前の往時の面影を今に伝えている。

     

    その魅力ある空間で、地元作家の作品を紹介する企画展や市民ギャラリーの展示会を行うとともに、作家とのワークショップ体験やアートイベントの開催など、楽しく参加できるプログラムも展開予定。

    本館棟(ラウンジ)

    寺院建築風の外観を持ち、主用材に栂や欅をふんだんに使用した特長ある建物。玄関及びギャラリーとして解放しているので自由に中を見学することができる。銀行当時から使われていた欅の一枚板カウンターも見所の一つ。本館棟脇にはコーヒースタンドも設置されており、中庭や本館ラウンジで語らい休憩もできる。

    レンガ棟(レンガギャラリー1・2、ホワイトギャラリー)

    レンガ棟は、3部屋に分かれており、貸しギャラリー・ワークショップスペースなどに活用される。また、ショップスペースを設け地元作家の作品や地域産業プロダクトの展示販売も計画している。

    「みなと」のような日常のなかに多様な交流が生まれ、外の文化の受容(import)と内の文化の発信(export)の二面性が互いに循環し合い、新しい出会いや思いがけない物語が生まれる楽しさを共有できる場にぜひ足を運んでみよう。

  • キルフェボン「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」販売を開始

    20.May.2018 | FOOD / SPOT

    フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」では、2018 年5 月16 日(水)より「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」の販売を今年も開始した。

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    マンゴー=宮崎県といっても過言ではないほど、人気が高い宮崎のマンゴー。糖度と旨味が高いことで知られています。

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    その中から厳選された宮崎マンゴーをたっぷりと使用した毎年人気の商品が今年も発売!甘み、香り、ねっとりとした舌触り、濃厚な味わいの宮崎県産マンゴーにカスタードクリームとフランボワーズをあわせた一品だ。

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    果汁たっぷりでとろけるマンゴーの濃厚な味わいを楽しめる贅沢なタルトを堪能しよう!

     

    ■Information

    特選 宮崎県産 マンゴーのタルト

    販売店舗:キル フェ ボン全店 (グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/ 仙台/福岡)

    販売開始日:2018 年 5月 16 日(水)

    価格:piece ¥1,954 / whole (25cm) ¥18,576

    URL:http://www.quil-fait-bon.com

     

  • 京都に“フルーツ”をテーマにしたカフェ&ダイニング「HARVEST DAYS」登場

    20.March.2018 | FOOD / SPOT

    株式会社やまや食工房は、2018年3月20日(火)にフルーツをテーマにしたカフェ業態「HARVEST DAYS」を京都に開店する。株式会社やまや食工房は、主力業態「博多もつ鍋やまや」を中心に日本国内に56店舗、海外に8店舗の飲食店を展開している。

    HARVEST DAYS

    やまやグループは「ワクワクする、楽しい食生活」をコンセプトに「食」の基本である農業分野にも進出。やまやグループが持っている資源のひとつであるフルーツをテーマに、選りすぐりの果物で、食べることで美しく、健康的になるメニューを提供する。

     

    フルーツを使ったスイーツメニューはもちろんのこと、サラダやサンドイッチ、肉料理に使われるソースなど、フルーツを使ってしっかり食べられる、毎日の生活に自然の恵みを取れ入れるオールデイダイニングとなっているのがうれしい。

    京都 HARVEST DAYS HARVEST SALAD

    HARVEST SALAD(旬のフルーツ、野菜、雑穀を使ったサラダ) 1,200円

    HARVEST DAYS フルーツサンド

    HARVEST フルーツサンド(旬のフルーツサンド、オープン時は「あまおう」) 1,200円

    HARVEST DAYS フルーツのヨーグルトスムージー

    フルーツのヨーグルトスムージー 800円

     

    やまやのとっておきのメニューを堪能しよう!

     

    ■Information

    HARVEST DAYS(ハーベストデイズ)

    オープン日:2018年3月20日(火)

    住所:京都市下京区烏丸通四条下る水銀屋町620 COCON KARASUMA 2F

    営業時間: 11:00~23:00

    定休日: 不定休 ※施設に準ずる

    TEL: 075-343-8080

    URL: http://www.harvestdays.jp/

     

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