簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティーちゃんのミルフィーユ”

17.June.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回はプラチョコを使って作るキティーちゃんのミルフィーユです♡

 

1:材料

冷凍パイシート 1枚

生クリーム   適量

苺 適量

プラチョコ 適量

 

2:

①冷凍庫から冷凍パイシートをだし、5分ほどしてから3等分に切り分けます

②①を180℃のオーブンで様子を見ながら15分~20分程焼きます

③②の粗熱がとれたら、横の部分からナイフを入れて2等分します

③の底の部分に生クリームと苺をのせます(量はお好みで♡)

 

3:プラチョコをつくります

白いままのプラチョコを薄く伸ばしてキティーちゃんの型で抜きます。耳・お鼻・目は色をつけてから型抜きしてのせます。

 

4:出来上がったら冷蔵庫で少し冷します(冷やしたほうが、固くなりトッピングしやすいです)

 

5:ミルフィーユの上にトッピングして出来上がりです。

プラチョコは扱いやすく簡単に可愛いキャラが作れちゃいます。簡単ミルフィーユもキティーちゃんをトッピングするだけで可愛く変身させちゃいましょう♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマのリンゴのケーキ”

    02.June.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、コリラックマのリンゴのケーキ!料理初心者でも簡単なシンプルレシピで、豪華なケーキが作れちゃいます。

     

    1:材料

    15cm丸型1台分(パウンド型や1つずつに分けても焼けます)

    薄力粉 100g

    ベーキングパウダー 5g

    無塩バター 60g

    砂糖 80g

    卵 S〜M 2個

    リンゴ 1個

    くるみ 10個

    シナモンシュガー 適量

     

     

    下準備

    ・リンゴは薄切りにして、レモンをふりかける。2〜3個をコリラックマの形に抜く

    ・くるみは粗くきざんでおく

    ・シナモンシュガーがなければ、シナモン小1と砂糖カップ1/4を混ぜる

    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう

    バターはレンジか湯煎で溶かす

     

    2:①卵黄と卵白を分けて卵白をしっかりと泡立てる。

      ②①に卵黄をまぜ、次に粉類をいれて混ぜる。

     

    3:①2で粉類を混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしバターを入れさらに混ぜる。

      ②①を型に流し入れ、下準備しておいたリンゴをならべていく。

     (このときコリラックマ型のリンゴはまだ乗せない)

     

    4:3に粗く刻んだくるみをまんべんなくかける。

     

    5:4にシナモンシュガーをふりかける。

      170℃のオーブンで20〜25分焼いてから、コリラックマ型に抜いたリンゴを乗せてさらに5〜10分焼く。

     

    6:コリラックマ型のリンゴが形よく焼ければそのままデコ。

      形があまりよく焼けなければ、ホワイトチョコレートシートでコリラックマの型をとりリンゴの上に乗せる。

     

    7:6にチョコペンで顔を書く。

      焼きあがったリンゴのケーキに6のコリラックマをデコレーションしたら出来上がり。

     

    しっとりとした生地にりんごとくるみ、シナモンシュガーが相性抜群!

    熱々の焼きたても美味しく、1晩寝かせればさらにしっとり度がアップしますよ。

     

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”ポムポムプリンのプチパンプキンタルト”

    12.May.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、ポムポムプリンのプチパンプキンタルト!ミキサー1つでできちゃう簡単レシピです。

     

    1:材料

    市販のプチタルト型 12個

    かぼちゃ(種やかわをとりのぞいて、柔らかくしたもの) 150g

    生クリーム(今回は豆乳クリーム) 50cc

    砂糖(かぼちゃの甘さによって調整) 20~30g

    卵黄 (Sサイズ) 1個

    スライスチョコシート

    黄桃の缶詰

     

     

    2:電子レンジで蒸して柔らかくしたかぼちゃ、砂糖、生クリーム、卵黄をすべてミキサーに入れる。

     

    3:写真の状態になるまでかき混ぜる。

     

     

    4:タルト型に3を流したら、180℃て余熱しておいたオーブンを140~150℃に下げて10~15分焼く。(焼き色をつけたくないので低温で)

    焼き色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせると焦げ目がつかない!

     

     

    5:焼きあがったタルトがしっかりと冷めてから、丸型で帽子、しずく型で薄切りにした黄桃で耳の部分をぬいてタルトに乗せる。

    帽子の上の丸の部分は、ちぎったスライスチョコを指で丸めて乗せていく。

    温めたチョコペンで目や口を書いたら出来上がり!

     

     

    サクサクのタルトにしっとりした、かぼちゃペーストが相性抜群!黄桃の酸味がぴったりでとても美味しいです♡

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「リラックマちゃんのちぎりパン」

    29.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、キュートな見た目の「リラックマちゃんのちぎりパン」をご紹介!

     

     

    まずは牛乳パックの型を作る

    1. 綺麗に洗った牛乳パックを開いて棒状に切る

    2 .1をホチキスでとめる

    3. 今回は10~12センチほどの□になるようにホチキスでとめる

    4. 3をアルミホイルで覆っておく

    ☆これを2つ作り型はOKです

     

    ここからはちぎりパンの作り方!

     

     

    1:材料

    強力粉 240g

    ドライイースト 5g

    砂糖 15g

    塩 3g

    ココアパウダー 5g

    無塩バター 60g

    卵 1個(52g位)

    ぬるま湯 75~80g

     

    2:ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。

    ☆塩とイーストが隣になってしまうと膨らみにくいので離していれる。

    ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ①のイースト目掛けて②のを入れたら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる

     

    3:2で粉っぽさをある程度なくした生地を取り出して無塩バターを入れて手でこねる

     

    4:3でひとまとまりになったら、生地を半分にして半分はそのまままとめておく。もうひとつにぬるま湯でといたココアパウダーを少しずついれてこね、こちらもひとまとまりにして一次発酵(40分)する。

     

    一次発酵が終わったらプレーン生地とココア生地各々4等分する(今回は53gでした)

    ☆こね方や温度によってg数はかわってくるので全体量を測ってから4等分すると◎。

     

    その4等分した生地から耳の分をよける(2g×2)

    分割が終わったら写真のように並べてベンチタイムを10分とる

     

    ベンチタイムがおわったら、最初につくっておいた型に並べる。

    ☆この時耳はまだのせません

    型に入れたら二次発酵(30分)をし、②で丸めておいた耳をのせる。

     

    5:4まで終わったら180℃で余熱しておいたオーブンを150℃にさげて7分ほど焼く。

    それから焼き色がつかないようにアルミホイルをかけてさらに10分程焼く。

     

    6:しっかり冷まし、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♡

     

    今回は2つの生地で作りましたが、最初はプレーンだけでも十分可愛いですよ。

    おリボンを巻いてラッピングすればプレゼントにもぴったり!

     

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  • 簡単にできる”キャラ弁”ならぬ”キャラスイーツ”レシピを紹介。”ダッフィーの桜ゼリー”

    14.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、春にぴったり!かわいいダッフィーのクッキーを添えた“桜ゼリー”をご紹介。

     


    1:材料
    ☆杏仁豆腐
    ダイソーの杏仁ミルクプリン 1箱
    牛乳 400cc

     

    ☆桜ゼリー
    桜の花の塩漬け 10枚位
    水 200cc
    砂糖 大1
    色粉 少々

    ゼラチン 4〜5g
    水 15cc
    ☆ゼラチンは水に入れてとかしておく

     

    ☆クッキー生地
    過去記事のキティーちゃんサンドクッキーをご参照ください。
    https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/39364
    (今回はダッフィーちゃんなので、生地に少し茶色の色粉をまぜてあります)
    ★クッキー型は何でも代用できます。

     

    2:桜の花の塩漬けを軽く洗ってから水に30分から1時間程つけ、塩抜きをする。

     


    3:箱の裏に書いてある作り方で杏仁ミルクプリンを作る。

     


    4:3の粗熱がとれたら容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

     


    5:水200ccに少量の色粉を入れて、ピンク色の水を作る。
    ☆お鍋に入れてから色粉を入れてしまうとお鍋の色で色の濃さがわからなくなってしまうので、ここで気に入ったピンク色にしておきます。

     


    6:5をお鍋にうつし、砂糖と2で塩抜きした桜をいれる。砂糖がしっかりととけたら、水にとかしておいたゼラチンもいれ、さらにしっかりと混ぜる。

     


    7:4がしっかり固まっているのを確認したら、冷ました6をのせて、さらに冷蔵庫に入れて固める。

     


    8:クッキー生地を型抜きしたら、矢印のワキの部分をナイフで切れ込みを入れておく。
    ☆グラスに差し込むときに深めにしておきます

     

    クッキーが焼きあがったらチョコペンで顔を書く。
    (もちろんそのままのクッキーでも大丈夫♡)

     

    出来上がったゼリーにクッキーをトッピングして出来上がり!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマスコーン”

    25.March.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、春休みにむけて、ホットケーキミックスで作るスコーン!”コリラックマスコーン”をご紹介。

    更に、顔を書く工程を見たいと言う声を多くいただいたので、お顔の工程を細かく解説します!

     

    1:材料

    ホットケーキミックス                   200g

    サラダ油                                         大2

    牛乳                                               25~28g

    生クリーム                                     25~28g

    ☆生クリームがなければ牛乳で代用しても大丈夫です。

    ☆最初25gずつ入れて混ぜにくいようであれば少しずつ牛乳と生クリームを足していきます。

     

    2:すべての材料を入れて混ぜます。

     

    3:混ぜたらお顔の形をつくります。このとき丸くしてから、下の部分を少し平らにしておきます。

    ☆よく形が揃っていて綺麗ですね!と褒めていただくことがあるのですが、私は形を作る時は図って1つの形を作るようにしています。全体量を図ってから個数分で割るといいとおもいます。

    スコーンは表面がボコボコしているものなので成形しやすいですね♡

     

    4:次は耳を、つけていきます。

    耳は3で分割したお顔の生地の中から片耳2gずつをとって、丸めてからつけます。

     

    5:焼成は180℃に温めておいたオーブンを130~140℃にさげて20~25分にほど焼きます。

    焼き色がついてしまいそうなら、途中でアルミホイルをかぶせます。

    写真は焼き上がりです。

     

    6:次はお顔を書いていきます。まずは耳の中にピンクのチョコペンで丸をかきます。

    そして、お口の白い部分を書きます。

     

    7:続いて目を書きます。

    左右のバランスを見て丸くなるように書きます。

     

    8:6で書いたお口の白い部分の表面が乾いたら、黒のチョコペンでお鼻とお口の線を書きます。

     

    出来上がりです♡ 今回は春っぽく、練り切りで作った桜のお花を飾りに付けてみました♡

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”キティちゃんのイチゴムース”

    11.March.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、いちごが美味しいこれからの季節にぴったり!"キティちゃんのイチゴムース”をご紹介。

     

    1:材料

    いちご(洗ってヘタをとったもの)   250g

    生クリーム                   100g

    砂糖                        30g

    レモン汁                     小1

    粉ゼラチン                   5g

    水                         大3

     

    キティーちゃんシリコン型

    チョコレート(白.黄色.黒)

     

    飾り用

    いちご

    生クリーム

    お好きなフルーツ

     

     

    2:ゼラチン5gに水大3を入れて混ぜ、レンジで15~20秒程加熱してしっかりと溶かす。

     

     

    3:

    ①いちご、砂糖、レモン汁をミキサーにいれて撹拌し、80gをトッピングソース用に取っておく。

    ②残った①に生クリームと2のゼラチンを入れてさらに撹拌。

     

     

    4:

    ①3を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    ②①がしっかり固まったら3の①でよけておいたトッピングソースをのせる。

    ③②の上に飾り用イチゴを細かめにカットしたものをのせる。

     

     

    5:

    キティーちゃんチョコレートを作る。

    シリコン型の凹んでいる部分のリボンに赤いチョコレート、鼻に黄色のチョコレートを流して固める。

     

     

    6:

    固まったら白いチョコレートを半分まで流して固めて、その上に普通のチョコレートを入れてさらに固める。

    固まって型から外したら、目やヒゲをチョコレートで書いていく。

    ☆チョコレートは前日に作っておくと、しっかり固まって綺麗に型からはずれやすい。

     

    生クリームやお好きなフルーツをトッピングして、その上にキティーちゃんチョコレートをのせたら出来上がり♡

     

    普通のムースなら少しくどくなりがちですが、いちごソースをのせることによって、甘酸っぱくあっさりとした口当たりになりますよ!

     

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    コラボドリンクイメージ

    限定ノベルティグッズ

       

    期間限定イベント

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    2022年7月2日にギネス世界記録™に認定された世界最大のハローキティのりんごのおうちをコンセプトにした展望デッキ併設のシアター「HELLO KITTY APPLE HOUSE」にて、水を浴びて楽しめるイベント『アップル スプラッシュ2022』を7月14日(木)~9月30日(金)の期間限定で開催する。 世界最大のりんご前にて、20m上空へ大量の水を打ちあげる、ダイナミックで爽快感溢れる水の仕掛けを楽しむことができるイベント。真っ赤で巨大なりんごを背景にスプラッシュを浴びる瞬間を撮影し、夏ならではの写真を撮って楽しむことができる。  

    スーベニアボトル付きドリンク(全6種) 各1,200円(税込)

      また、芝生エリアではキッチンカーが登場し、りんごをモチーフにしたここでしか手に入らないスーベニアボトル付きドリンクを全6種類販売! 期間限定でバージョンアップする「HELLO KITTY APPLE HOUSE」を楽しもう。   © ’22 SANRIO CO., LTD. APPR. NO. L630787