簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“コリラックマのコーヒーゼリーパフェ”

22.July.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は超簡単ドロリッチ風“コリラックマのコーヒーゼリーパフェ♡”

 

1:材料

コーヒーゼリーのもと(今回はダイソーのものを使用)

チョコペン

牛乳

アイスクリーム

2:最初にチョコペンでトッピングするコリラックマちゃんのパーツ作りをします。

好きなコリラックマちゃんのイラストにクッキングシートをのせて写し絵します。耳がとがっているのはアイスクリームに指す部分です。

 

耳や口になる白い部分の下書きしてある線の上にチョコレートをのせます。しっかりかわいたら、目や口を書き、耳の中のピンクの部分を書きます。

出来たら冷凍庫に入れてしっかりと冷やします。

 

☆しっかりと固めないとアイスクリームにパーツをおくときに、溶けたり折れたりしてしまいます。

☆コーヒーゼリーは箱裏に書いてある材料で作り冷やしておきます。

☆ダイソーのものはお水にとかすだけで簡単にコーヒーゼリーができちゃいます。

3:

①アイスクリームをしっかり温めたディッシャーで丸く型どります。(ディッシャーを温めてから型どると綺麗な丸になります)

温めたディッシャーで型どると熱で表面が少し溶けているので、そのうちに先程作った耳を差し込み、目や口もつけます。(固いアイスクリームだとパーツが折れたりしてつけにくいです)

 

②固まったコーヒーゼリーをグラスに入れて、余ったアイスクリームと層になるように交互にかさねます。

4:3の①で作ったコリラックマちゃんをトッピングして出来上がりです。

食べる時に少量の牛乳を入れてかき混ぜてから飲むとアイスクリームやコーヒーゼリーも溶けてドロリッチ風になって美味しいです♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

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    ■プロフィール 窪田香理 (@kaopan27) 北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡ 家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡ インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27
     
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    ■プロフィール 窪田香理 (@kaopan27) 北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡ 家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡ インスタグラムでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27
     
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    1:材料

    15cm丸型1台分(パウンド型や1つずつに分けても焼けます)

    薄力粉 100g

    ベーキングパウダー 5g

    無塩バター 60g

    砂糖 80g

    卵 S〜M 2個

    リンゴ 1個

    くるみ 10個

    シナモンシュガー 適量

     

     

    下準備

    ・リンゴは薄切りにして、レモンをふりかける。2〜3個をコリラックマの形に抜く

    ・くるみは粗くきざんでおく

    ・シナモンシュガーがなければ、シナモン小1と砂糖カップ1/4を混ぜる

    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう

    バターはレンジか湯煎で溶かす

     

    2:①卵黄と卵白を分けて卵白をしっかりと泡立てる。

      ②①に卵黄をまぜ、次に粉類をいれて混ぜる。

     

    3:①2で粉類を混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしバターを入れさらに混ぜる。

      ②①を型に流し入れ、下準備しておいたリンゴをならべていく。

     (このときコリラックマ型のリンゴはまだ乗せない)

     

    4:3に粗く刻んだくるみをまんべんなくかける。

     

    5:4にシナモンシュガーをふりかける。

      170℃のオーブンで20〜25分焼いてから、コリラックマ型に抜いたリンゴを乗せてさらに5〜10分焼く。

     

    6:コリラックマ型のリンゴが形よく焼ければそのままデコ。

      形があまりよく焼けなければ、ホワイトチョコレートシートでコリラックマの型をとりリンゴの上に乗せる。

     

    7:6にチョコペンで顔を書く。

      焼きあがったリンゴのケーキに6のコリラックマをデコレーションしたら出来上がり。

     

    しっとりとした生地にりんごとくるみ、シナモンシュガーが相性抜群!

    熱々の焼きたても美味しく、1晩寝かせればさらにしっとり度がアップしますよ。

     

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”ポムポムプリンのプチパンプキンタルト”

    12.May.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、ポムポムプリンのプチパンプキンタルト!ミキサー1つでできちゃう簡単レシピです。

     

    1:材料

    市販のプチタルト型 12個

    かぼちゃ(種やかわをとりのぞいて、柔らかくしたもの) 150g

    生クリーム(今回は豆乳クリーム) 50cc

    砂糖(かぼちゃの甘さによって調整) 20~30g

    卵黄 (Sサイズ) 1個

    スライスチョコシート

    黄桃の缶詰

     

     

    2:電子レンジで蒸して柔らかくしたかぼちゃ、砂糖、生クリーム、卵黄をすべてミキサーに入れる。

     

    3:写真の状態になるまでかき混ぜる。

     

     

    4:タルト型に3を流したら、180℃て余熱しておいたオーブンを140~150℃に下げて10~15分焼く。(焼き色をつけたくないので低温で)

    焼き色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせると焦げ目がつかない!

     

     

    5:焼きあがったタルトがしっかりと冷めてから、丸型で帽子、しずく型で薄切りにした黄桃で耳の部分をぬいてタルトに乗せる。

    帽子の上の丸の部分は、ちぎったスライスチョコを指で丸めて乗せていく。

    温めたチョコペンで目や口を書いたら出来上がり!

     

     

    サクサクのタルトにしっとりした、かぼちゃペーストが相性抜群!黄桃の酸味がぴったりでとても美味しいです♡

     

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  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「リラックマちゃんのちぎりパン」

    29.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、キュートな見た目の「リラックマちゃんのちぎりパン」をご紹介!

     

     

    まずは牛乳パックの型を作る

    1. 綺麗に洗った牛乳パックを開いて棒状に切る

    2 .1をホチキスでとめる

    3. 今回は10~12センチほどの□になるようにホチキスでとめる

    4. 3をアルミホイルで覆っておく

    ☆これを2つ作り型はOKです

     

    ここからはちぎりパンの作り方!

     

     

    1:材料

    強力粉 240g

    ドライイースト 5g

    砂糖 15g

    塩 3g

    ココアパウダー 5g

    無塩バター 60g

    卵 1個(52g位)

    ぬるま湯 75~80g

     

    2:ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。

    ☆塩とイーストが隣になってしまうと膨らみにくいので離していれる。

    ぬるま湯と卵を混ぜておく

    ①のイースト目掛けて②のを入れたら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる

     

    3:2で粉っぽさをある程度なくした生地を取り出して無塩バターを入れて手でこねる

     

    4:3でひとまとまりになったら、生地を半分にして半分はそのまままとめておく。もうひとつにぬるま湯でといたココアパウダーを少しずついれてこね、こちらもひとまとまりにして一次発酵(40分)する。

     

    一次発酵が終わったらプレーン生地とココア生地各々4等分する(今回は53gでした)

    ☆こね方や温度によってg数はかわってくるので全体量を測ってから4等分すると◎。

     

    その4等分した生地から耳の分をよける(2g×2)

    分割が終わったら写真のように並べてベンチタイムを10分とる

     

    ベンチタイムがおわったら、最初につくっておいた型に並べる。

    ☆この時耳はまだのせません

    型に入れたら二次発酵(30分)をし、②で丸めておいた耳をのせる。

     

    5:4まで終わったら180℃で余熱しておいたオーブンを150℃にさげて7分ほど焼く。

    それから焼き色がつかないようにアルミホイルをかけてさらに10分程焼く。

     

    6:しっかり冷まし、チョコペンで顔を書いたら出来上がり♡

     

    今回は2つの生地で作りましたが、最初はプレーンだけでも十分可愛いですよ。

    おリボンを巻いてラッピングすればプレゼントにもぴったり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる”キャラ弁”ならぬ”キャラスイーツ”レシピを紹介。”ダッフィーの桜ゼリー”

    14.April.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、春にぴったり!かわいいダッフィーのクッキーを添えた“桜ゼリー”をご紹介。

     


    1:材料
    ☆杏仁豆腐
    ダイソーの杏仁ミルクプリン 1箱
    牛乳 400cc

     

    ☆桜ゼリー
    桜の花の塩漬け 10枚位
    水 200cc
    砂糖 大1
    色粉 少々

    ゼラチン 4〜5g
    水 15cc
    ☆ゼラチンは水に入れてとかしておく

     

    ☆クッキー生地
    過去記事のキティーちゃんサンドクッキーをご参照ください。
    https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/39364
    (今回はダッフィーちゃんなので、生地に少し茶色の色粉をまぜてあります)
    ★クッキー型は何でも代用できます。

     

    2:桜の花の塩漬けを軽く洗ってから水に30分から1時間程つけ、塩抜きをする。

     


    3:箱の裏に書いてある作り方で杏仁ミルクプリンを作る。

     


    4:3の粗熱がとれたら容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

     


    5:水200ccに少量の色粉を入れて、ピンク色の水を作る。
    ☆お鍋に入れてから色粉を入れてしまうとお鍋の色で色の濃さがわからなくなってしまうので、ここで気に入ったピンク色にしておきます。

     


    6:5をお鍋にうつし、砂糖と2で塩抜きした桜をいれる。砂糖がしっかりととけたら、水にとかしておいたゼラチンもいれ、さらにしっかりと混ぜる。

     


    7:4がしっかり固まっているのを確認したら、冷ました6をのせて、さらに冷蔵庫に入れて固める。

     


    8:クッキー生地を型抜きしたら、矢印のワキの部分をナイフで切れ込みを入れておく。
    ☆グラスに差し込むときに深めにしておきます

     

    クッキーが焼きあがったらチョコペンで顔を書く。
    (もちろんそのままのクッキーでも大丈夫♡)

     

    出来上がったゼリーにクッキーをトッピングして出来上がり!

     

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    TALENT PROFILE

    きゃりーぱみゅぱみゅ

    高校を卒業した2011年夏に、ワーナーミュージック・ジャパンから、中田ヤスタカ(CAPSULE)プロデュースによるミニアルバム「もしもし原宿」(8/17発売)でメジャーデビュー。2012年5月に発売した初のフルアルバム「ぱみゅぱみゅレボリューション」は、オリコンデイリーチャート初登場1位、さらにiTunesでも日本総合チャートや世界各国のエレクトロチャートで1位を獲得。その後、自身初となる全国ツアー、日本武道館単独公演、NHK紅白歌合戦初出場と快進撃を続ける。 2013年には、初めてのワールドツアー(8つの国と地域、13都市)を大成功させ、2013年6月に満を持して発表したセカンドアルバム「なんだこれくしょん」は、オリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。 そして2014年、2度目となるワールドツアー(11の国と地域、15都市)も大成功で終え、サードアルバム「ピカピカふぁんたじん」は、北南米、欧州、オセアニア、アジア圏など世界4大陸、15ヶ国(地域)で同時発売。2作連続となるオリコンウィークリーチャート初登場1位を獲得。そして約3万5千人を動員したホールツアー 「きゃりーぱみゅぱみゅの雲の上のHEAVEN’S DOOR」(15都市17公演)、さらに自身最大規模のアリーナツアー「きゃりーぱみゅぱみゅの からふるぱにっくTOY BOX」(9公演)が大盛況のうちに終了した。 そのかわいい容姿からは想像がつかないほど自由奔放で、オリジナリティ溢れる表現でファンを魅了し続けている。アーティスト活動とファッション面での活動を掛け合わせた、『HARAJUKU』のアイコンとしての存在が、全世界から注目を集める。

  • フードショップ「ねこねこ」、ギフトにもおすすめな焼き菓子のパッケージをリニューアル

    11.November.2022 | FOOD

    ”ねこ”をモチーフとしたフードショップ「ねこねこ」は、2022年11月11日(金)より商品のパッケージデザインを一新し、「ふぃにゃんシェ 8個入りBOX」、「ねこねこダックワーズ」を新発売する。 「ねこねこ」は「ねこねこ食パン」、「ねこねこチーズケーキ」、「ねこねこファクトリー」を統合し、2022年7月より新しく誕生したブランド。   ねこねこチーズケーキ北海道産クリームチーズも使用したチーズケーキに自家製のアプリコットジャムをトッピング。   にゃんチー プレーン/ブラック丁寧に高温焼成をすることでこんがりと焼き色を付け、バスク風に仕上げた「にゃんチー」。 11月は期間限定で「にゃんチー ブラック」も登場。フランス産のチョコレートを使用したビターで香り高いチョコレートチーズケーキにブラウニーをトッピング。   ふぃにゃんシェしっとりとした食感の可愛らしいねこの形のフィナンシェ。バター香る「プレーン」、ココア風味の「ショコラ」2種類がラインアップ。   ねこねこバタークッキー バターの風味豊かなねこの形のクッキー。プレーン、ブラックココア、ココア、抹茶、紅茶の5種類のフレーバーがラインアップ。   ねこねこダックワーズ外はさっくり、中はしっとりなねこの形のダックワーズ。メイプル味とチョコ味を3個ずつ詰めたアソートBOX。   にくきゅうマドレーヌねこのにくきゅうをモチーフにした可愛らしい焼き菓子。中には「瀬戸内レモンピール」入り。
  • Cake.jp大人気冷凍スイーツ「10Mineets」、社会課題に向き合う「問いカフェ」で販売開始

    01.November.2022 | FOOD

    ケーキ・スイーツ専門通販サイト「Cake.jp(ケーキジェーピー)」は、DNPプラザ内の「問いカフェ」にて、1年で27,000個突破の大人気スイーツ「10Mineets」を2022年10月28日(金)より販売する。   「問いカフェ」は、DNPが運営するオープンイノベーション施設「DNPプラザ」内にあ位置する。社会が抱えるさまざまな「課題」や「問い」に対して、その場に集う方・企業・大学などと共創し、未来の技術、製品・サービスへと育て、つなげる活動の場をコンセプトとしたカフェで、ふと頭に浮かんだ疑問やモヤモヤを投稿・共有できるコーナーや、その解決のヒントとなる多数の書籍など、日常の「問い」に向き合う仕掛けが特徴だ。 社会が抱える多様な課題のひとつに「食品ロス削減」がある。Cake.jpは、冷凍ケーキは完全受注生産のため廃棄ロスが少なくなり、さらに通常の冷蔵ケーキよりも長く保存もできるため、 フードロス解決にもつながると考えている。10月30日(日)の「全国一斉習慣見直しの日(食品ロス削減の日)」も一つのきっかけとして、フードロス削減について考えるきっかけを生活者に提供する。 

    10Mineets

    フランボワーズ

    フロマージュ

    ティラミス

    ムースショコラ

    モンブラン

    ショートケーキ

      「10Mineets」は、「いつでも食べられる、私だけのご褒美スイーツ」をコンセプトに、Cake.jpが出願中の冷凍に関する特許技術を用い開発した、わずか10分で解凍できる冷凍スイーツ。長期保存ができるため、普段忙しくてなかなか百貨店等に買い物に行けない人や、1日に1回は甘いものが無性に食べたくなる!というスイーツ好きな人から好評を得ており、1年で27,000個販売の大人気スイーツとなっている。 Cake.jpのサイトではセットでの販売だが、カフェでは1個ずつ購入可能。「問いカフェ」でさまざまな思考を巡らせる際に、ほっと安らぐスイーツを一緒に堪能してみては?