スシローでかにのフルコースを食べつくす!「怒涛のかに祭」

31.October.2018 | FOOD

スシローでは、2018年10月31日(水)より、毎年好評を博している「怒涛のかに祭」を開催。今年も「本ずわい蟹」や「丸ずわい蟹」などを贅沢に使用した商品が勢揃いする。昨今、かにの価格が高騰しているが、スシローでは、お腹も心もいっぱいになる、こだわりのかにを使った商品を展開。すし商品からサイドメニューまで、幅広いラインナップとなっている。

生本ずわい蟹 150円(税別) 発売日:10月31日(水)

丸ずわい蟹2種盛り(爪、脚) 300円(税別)発売日:10月31日(水)

 

すし商品では、「本ずわい蟹」を生のまま使用。鮮度抜群でかに本来の旨味が楽しめる「生本ずわい蟹」、中とろとかにの身のかに味噌和えを贅沢にトッピングした「かに&中とろ」。旨みが詰まった丸ずわい蟹の爪の身とプリプリ食感が魅力の脚の身を一皿で味わえる「丸ずわい蟹2種盛り」。焼からすみをたっぷりと使用した高級感ただよう「焼からすみのカニタルタル」など、かに好きにはたまらないメニューが用意されている。

カニクリームコロッケ150円(税別) 発売日:10月31日(水)

濃厚かに味噌ラーメン 380円(税別)発売日:10月31日(水)

またサイドメニューは、年間で販売されるコロッケの中で最も販売数の多い「カニクリームコロッケ」や、大人気の「濃厚かに味噌ラーメン」も販売。今年は、西京味噌をベースにスープをさらに進化させた。

 

「怒涛のかに祭」で思う存分かに料理を味わおう!

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    タピオカも日本向けに改良され、絶妙な弾力と柔らかさを兼ね備えています。さらに、スマホのライトをかざすとキラキラ光り輝く工夫も!美味しくて綺麗、ムービージェニックなタピオカを是非味わってみてください♪

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    建物は、第二次世界大戦直後に建てられた金澤町家をリノベーションし、日本文化の趣が感じられる空間につくりあげた。この建物はかつては魚屋として営まれていたこともあり、店内には往時の看板を掲げている。

    メニューは、金沢港で水揚げされた魚や北陸の大地で力強く育った野菜を用い、寿司をメインに和食のアラカルトを多数提供。飲み物は北陸の日本酒を中心に、ナチュラルワインも楽しめる。

    開業に伴い、現在「MotionGallery(モーションギャラリー)」にてクラウドファンディングを実施している。このクラウドファンディングでは、資金を募る目的と同時に、最大25%割引の食事券が購入可能。
    すでに目標金額の300%近い約200万円が集まっているのであわせて注目してほしい。

     

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    01.April.2019 | FOOD

    「ミシュランガイド北海道 2017 特別版」より3つ星評価を受ける北海道の名店「すし宮川」が、東京に初出店する鮨店「鮨 心 by 宮川」を、2019年4月6日(土)にマンダリン オリエンタル 東京38階にオープンする。予約受付は、2019年4月2日(火)午前10時よりオンラインにて開始。

    現在ミシュラン3つ星の評価を受けている鮨店は国内に5店舗のみ。「すし宮川」の板長 宮川政明の鮨に対する人生をかけた情熱が東京へ進出する。宮川は、地元北海道の食材を取り入れた独自の方法で「鮨 心 by 宮川」の職人を指導し、地元北海道と豊洲市場から毎日仕入れる最高級の魚介類を使用しながら、「すし宮川」同等の江戸前鮨を提供。

    ワサビと塩を添えた鯛のたたき、御飯の上に香り豊かで甘みのある雲丹と海苔を使用する季節の鮨は、その一例。それぞれの食材の持つ絶妙な味と旨味を最大限に引き出し、バランスよく整った一品を創り上げ提供する。

    「鮨 心 by 宮川」の店内装飾には、宮川が厳選した日本の職人技を感じるデザインを取り入れている。まず迎えてくれるのは、1300年の歴史を誇る伝統木工技術「組子」の職人として有名な谷端信夫氏による格子。店内には、樹齢350年以上の檜のカウンターを備え、カウンター越しの壁には、土壁デザイナーとして世に名を馳せる挾土秀平氏による土壁を見ることができる。壁一面に広がる窓からみる東京の絶景と共にすしを味わってみて。

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    ニューヨーク・ブルックリンのおしゃれなSUSHIを輸入した「寿司カフェ太郎」が、3月1日(金)にリニューアルオープンする。ニューヨークのブルックリンにある人気の老舗寿司レストランを逆輸入。昨年12月のオープン以来、好評を得てきたが、メニューをパワーアップして本格的なオープンとなる。

    日本発の寿司は世界に広がる食文化。世界各国でその地に合ったスタイルに姿を変えたが、アメリカで発展した「Sushi」を逆輸入したのが当店。おしゃれな街・三軒茶屋に巻物専門店として昨年12月にオープンした。日本では珍しいカリフォルニアロールなど、裏巻きのスペシャルロールをリーズナブルな価格で提供する店として人気を博している。

     

    今回パワーアップしたオススメメニューはこちら。

    サーモンアボカドロール 480円

    アラスカ産のサーモンにアボカドをロール。米国ではマグロより人気の高いサーモンをとろける美味しさに、

    相性の良いアボカドをプラスしている。

     

    その他にも、プリプリの大きなバナメイエビの天ぷらにスパイシーソースの組み合わせが抜群な「シュリンプ天ぷらロール」や、うなぎにアボカドという日本ではあまり考えられないコラボレーションが楽しめる「ウナアボロール」なども登場。見た目も鮮やかでインスタ映えするお寿司を楽しもう!

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    新スタイルの“SHARI”は、40代のビジネスパーソンが後輩を連れて行きたいカッコ良さと気軽さを兼ね備えており、憧れの「銀座のカウンターで握り寿司」を叶えてくれる、“ちょっと大人の寿司ダイニング”。想定客単価は一人6,000円に設定。

    メニューは、なだ万で修業し、中村孝明のレストランで取締役総料理長として活躍した料理人・鈴木一生による本格和食に、手ごろな居酒屋料理や和風中華を織り交ぜる。本格派の寿司をつまみながら、サイドメニューをあれこれ選べる使い勝手の良いお店となっており、お酒もソムリエが選んだワイン30種や日本酒20銘柄を揃えるなど充実している。

    握り寿司は旬のネタをお決まりで提供。各ネタ2貫ずつで、18貫3500円、12貫2500円、6貫1500円の3種をふるまう。今秋の18貫盛り合わせは、ウニ・マグロ・中トロ・タイ・クルマエビなど高級ネタ揃いの9種で、1貫あたり195円というコストパフォーマンスの高さが嬉しい。6貫の盛り合わせもあるので、“銀座でサクッと寿司”など、その日の気分や状況に合わせて利用できる。※すべて税込

    新スタイル以前からの看板メニュー・一口サイズのロール寿司に、高級食材を使った新作が登場。新作は「トリュフ フォアグラロール」「牛炙りロール 生雲丹添え」「タラバ蟹ロール」、そして宝石のように可愛い7色の「レインボーロール」となっている。

    トリュフのロール寿司は、濃い目に味付けしたフォアグラの照り焼きを酢飯で包み、スライスしたトリュフで巻いた、スイーツのような見た目の綺麗さ。

    牛肉とウニは、酢飯を巻いてから炙り、生ウニを添え、牛すじ肉を使ったみりんと醤油ベースのソースを塗ったこだわりの一品。

    タラバガニでロールした寿司は、カニ味噌とポン酢の特製ソースで食べるのが絶品!

    7色のレインボーロールは、5種類の魚(カンパチ・マグロ・サンマ・イカ・サーモン)と卵焼き・キュウリを宝石のように細工した、思わず写真を撮りたくなるキュートさ。

    料理長の一押しメニューは、アワビとイクラ・ウニ・エビ・イカの贅沢な海の幸をアワビとタイの出汁で釜炊きする新作「海鮮釜炊き御飯」と、食べた人の8割がリピートする、お椀が真っ赤に染まる大人気の「鮭とたっぷりイクラの釜炊き御飯」だ。

    居酒屋メニューや和風中華まで取り揃えており、肩ひじ張らない料理を、銀座で気軽に楽しむことができる。豊富な品数で、何度きても飽きることがなさそうだ。
    お手軽に味わえる本格的な和食の数々をお試しあれ。

  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「キイロイトリのカップ海鮮寿司

    07.October.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は簡単にできる日本食「キロイトリのカップ海鮮寿司」をご紹介!

    1
    材料
    ★透明カップ
    (今回はダイソーのものを使用)
    ★酢飯
    ★すり黒ごま、ふりかけ(デコふりオレンジ、デコふり紫)
    ★厚焼き玉子
    ★お好きな海鮮

     

    2
    酢飯を3つに分け、各々にすり黒ごま、デコふりを混ぜる。
    デコふりオレンジには、とびっ子も混ぜます

     

    3
    2のご飯を層になるように透明のカップに入れます

     

    4
    3のごはんの上にお好きな海鮮を盛りつけます。

     

    5
    厚焼き玉子をスライスして中の綺麗なところを上にして、型抜きします。
    今回はキイロイトリですが、お好きな型で大丈夫です。

    5で作った厚焼き玉子のキイロイトリを4のご飯の上にトッピングし、今回はハロウィンお寿司なので、ハロウィンピックなどでおめかししました♡

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

  • 寿司の旨味を引き出す”熟成鮨”を提供。恵比寿 九州直送熟成鮨「わだのや」

    29.September.2018 | FEATURES / FOOD

    ”熟成鮨”を知っていますか?

    魚は鮮度が命という概念を覆し、魚を熟成させて最大限に旨味を引き出すという”熟成鮨”。

    今まで散々食べてきた寿司が、熟成鮨だとどんな味に変わるのか・・・!

    今回は恵比寿にオープンした九州直送 熟成鮨「わだのや」さんへ行ってきました。

    代官山駅、恵比寿駅の中間にあるお店は、どちらの駅からも歩いて5分程度。地下1Fにお店はあります。

    ゆったり座ることができるカウンターと、堀ごたつのテーブル席。大人数じゃない場合は、大将とお話ができるカウンター席がオススメです。

    今回いただいたのはコース料理。最初の料理はお造り。白ワインと一緒にいただきました。こちらは長崎県の五島列島で採れた魚。

    次は薩摩鶏と季節の野菜の天麩羅。軽い衣にジューシーな鶏肉。塩かポン酢でいただきます。夏の野菜はオクラとナス。野菜も九州の野菜を使っているそう。

    次の料理は熊本の馬刺し。横についているのは、ピリリと辛い「かぼす胡椒」。少し付けて食べると、また違った味わいを楽しむことができます。馬刺しは臭みもなく柔らかくて、口の上でとろけるようなおいしさ。

    続いて出てきたのは長崎県のあらのバター醤油生うにのせ。バター醤油で味付けされたあらとうには、とっても濃厚な味わい。たっぷりと生雲丹がのった贅沢な一品でした。

    そしてお待ちかね、熟成鮨の登場です!

    こちらは「メイチダイ」。初の熟成鮨の感想は「濃厚!!!」少しとろっとしている感覚があり、味が奥深い。濃厚な旨味が口の中に広がります。こちらは1週間熟成させた魚が使われていました。

    他にもサバ、マグロの熟成寿司もいただきました。この日にいただいたサバは3日、マグロは一週間奥の冷蔵庫で熟成させたものだそうです。

    こんなにとろりまろやかなマグロを食べたのは初めてかもしれません。

    魚ごとに適切な温度管理と熟成期間を設定している、という大将。手間ひまかけてこの濃厚な旨味が作り出されているんですね・・・!

    お腹もいっぱいになったところで、最後に出てきたのは大分のだご汁。もちもちした食感の団子・人参・ごぼうなどがたっぷり入っていて、やさしい味わいでした。

     

    元々大阪で人気店だった「わだのや」。恵比寿でもあっというまに人気店になってしまうことでしょう。「わだのや」では、2018年10月末までオープンを記念し、12,000円の寿司28貫コースを10,000円で提供中です。

     

    この機会に熟成寿司にトライしてみてはいかが?

  • カナダ発の寿司が日本に登場!sushi bar「KINKA」六本木にオープン

    06.September.2018 | FOOD

    KINKA FAMILY JAPANは、カナダ発のSushi Bar「KINKA sushi bar izakaya」(キンカ)を、港区六本木に日本国内2号店として、9月15日よりグランドオープンする。

    六本木駅から徒歩4分の国立新美術館の近くにある「KINKA」2号店。カナダ発のお洒落なSushi Barで、ロブスター寿司・刺身や炙り押し寿司といった日本では珍しい新感覚の寿司・「和」テイストのオリジナルカクテルを提供。多くの利用客から高い評価を得ている。

    炙りモザイク寿司

     

    アブリシャス8貫セット

    また、六本木グランドオープンに加え渋谷店も2周年。これを記念し、両店舗で、炙りモザイク寿司・アブリシャスを1,490円(税抜)→500円にて提供する「炙り祭り」を期間限定で開催!2018年9月15日限定で16通りの味が楽しめる新感覚炙りモザイク寿司が楽しめるほか、2018年9月14日〜16日の3日間限定で、通常1,690円(税抜)のアブリシャス8貫セットも500円で注文できる。

     

    カナダ発、新しい寿司の魅力を感じてみて。

     

    ■Information

    KINKA sushi bar izakaya 六本木

    住所:東京都港区六本木7-6-20 ヘキサート六本木2階

    オープン日:2018年9月15日

    営業時間:Lunch[月~金]11:30~16:00(15:30L.O.)[土・日・祝]11:30~17:00

    Dinner:[月~木]17:00~23:30(23:00L.O.)[金・土]17:00~4:00(3:00L.O.) [日・祝]17:00~22:00(21:30L.O.)

    アクセス:六本木駅徒歩4分

    休業日:お盆・正月

    URL:http://www.kinka.com/japan

     

    KINKA sushi bar izakaya 渋谷

    住所:東京都渋谷区宇田川町3-10 いちごフィエスタ渋谷2F

    オープン日:2016年9月15日

    営業時間:Lunch[月~金]11:30~16:00(15:30L.O.)[土・日・祝]11:30~17:00

    Dinner[月~土]17:00~24:00(23:30L.O.)[日・祝]17:00~23:00(22:30L.O.)

    アクセス:渋谷駅徒歩5分

    休業日:お盆・正月

    URL:http://www.kinka.com/japan

  • うにが100円!スシローから「濃厚うに包み」が100円で期間限定登場

    09.August.2018 | FOOD

    スシローが2016年11月より開始した「世界の海からいいネタ100円PROJECT」の商品として、「濃厚うに包み」を8月8日(水)より期間限定で販売する。

    「世界の海からいいネタ100円PROJECT」とは、世界中にある極上の食材を掘り起こし、素材の品質にこだわるスシローが胸を張って良いネタと言える自慢の逸品を“100円(+税)”で提供するプロジェクト。「うまいすしを、腹一杯。」の企業理念を創業当初より掲げているスシローが、お客様に喜んでもらうため価値ある商品を100円で提供したい、という思いのもとスタートした。

    「世界の海からいいネタ100円PROJECT」におけるシリーズ商品の中でも特に人気の高い「濃厚うに包み」は、濃厚で深みのあるうまみ、甘み、そしてとろけるようなまろやかさがシャリと絶妙にマッチする商品!

    全国のスシローにて期間限定で登場する。今回は、今シーズン獲れたばかりの“新モノ”として、スシローが自信を持って提供する贅沢な「濃厚うに包み」を近くのスシローでご賞味あれ。

     

    ■Information
    濃厚うに包み

    販売日:8月8日(水)〜 ※なくなり次第終了

    価格:100円(+税) ※東京都内一部店舗は品目・価格が異なります。

    販売店:日本全国のスシロー

    ※スシローコノミでのお取り扱いはございません。

    ※お持ち帰りは軍艦1貫でのご提供となります。

    URL:https://www.akindo-sushiro.co.jp/

  • 回転すしチェーン・スシロー 100円から楽しめる「てんこ盛り祭」開催

    20.July.2018 | FOOD

    回転すしチェーン・スシローは、「国内出店500店舗記念フェア」第1弾として話題を呼んだ『90円祭』に続き、フェアのファイナルにふさわしく『てんこ盛り祭』を7月18日(水)より、全国のスシローにて期間限定で開催する。

    国内出店500店舗達成というこの節目に、感謝の気持ちを還元すべく実施される本フェアは、「てんこ盛り」をテーマに、スシローで人気を誇るネタをシャリが見えなくなるほど分厚く大切りにカットした、ボリューム満点の企画。

     

    『大切り中とろ』や『大切りサーモン』のほか、スシローこだわりの赤えびを2貫のせた『ダブル赤えび』が登場。さらに、期間中に迎える「土用の丑の日」には、夏の季節を思う存分に味わってほしいという思いから香ばしくふっくらと焼き上げた『大切りうなぎ』も1貫100円(+税)で提供される。その他、甘えびを8尾も積み上げた『甘えび8尾のせ』や、溢れんばかりのつぶ貝を重ねた『つぶ貝てんこ盛り』など、贅沢なネタの数々を楽しむことができる。

    『大切り中とろ』100円(+税)

    『大切りサーモン』100円(+税)

    『大切りうなぎ』100円(+税)

    『甘えび8尾のせ』100円(+税)

    『つぶ貝てんこ盛り』100円(+税)

     

    スシローこだわりの素材をてんこ盛りで味わうことができる『てんこ盛り祭』を、ぜひお近くのスシローで楽しんでみて。

     

    ■Information

    てんこ盛り祭

    開催期間:7/18(水)~7/29(日)

    スシロー公式サイト:https://www.akindo-sushiro.co.jp

     

     

    ※SUSHIRO南池袋店・五反田店・上野店は品目・価格が異なります。

    ※スシローコノミは除きます。

    ※なくなり次第終了となります。

     

  • のり巻きそっくりタオル、ヴィレヴァンオンラインで取り扱い開始

    27.May.2018 | FASHION / FOOD

    おもしろ雑貨を生み出すデザインチーム「geodesign」より、本物そっくりの「スーパーのり巻きタオル」が登場。ヴィレッジヴァンガードオンラインで取り扱い開始となった。

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    スーパーマーケットで売られている海苔巻きをそのまま再現。ゴールドや黒、朱色の和柄模様のパッケージで見た目もスーパーに売っているのり巻きそのもの!

     

    種類は以下の5種類。

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    スーパーのり巻きタオル(太巻)

    スーパー玉子巻きタオル(太巻)

     

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    スーパーのり巻きタオル(鉄火巻)

    スーパーのり巻きタオル(かっぱ巻)

    スーパーのり巻きタオル(納豆巻)

     

     

    遊び心溢れるタオルで暑い夏を乗り切ろう!

     

     

    ■Information

    スーパーのり巻きタオル
    販売ページ
    https://vvstore.jp/feature/detail/3841/?utm_source=press

     

    ヴィレッジヴァンガードオンライン
    http://vvstore.jp/?utm_source=press

    スーパーのり巻きタオル(太巻)

    販売価格:¥918(税込み)

     

    スーパー玉子巻きタオル(太巻)

    販売価格:¥918(税込み)

     

    スーパーのり巻きタオル(鉄火巻)

    販売価格:¥702(税込み)

     

    スーパーのり巻きタオル(かっぱ巻)

    販売価格:¥702(税込み)

     

    スーパーのり巻きタオル(納豆巻)

    販売価格:¥702(税込み)

     

  • 海苔手巻き専門店「権八 NORI-TEMAKI 原宿」オープン

    25.May.2018 | FOOD / SPOT

    和食レストラン権八の12号店目となる「権八 NORI-TEMAKI 原宿」は海苔手巻き専門店。原宿駅徒歩2分の表参道沿いに2018年5月30日(水)オープンする。

    海苔手巻き専門店「権八 NORI-TEMAKI 原宿」

    「モダンデザインと日本文化の融合」をテーマに、中央に360°のカウンターを配置した空間の中、巻きたての海苔手巻きを提供。海苔手巻きの価格帯は、1本¥200~の単品とセットメニューが用意されている。

    ※『権八』とは、日本の伝統文化を代表する歌舞伎に登場する主人公「白井権八」に由来。

    海苔手巻き専門店「権八 NORI-TEMAKI 原宿」

    権八の使用する海苔は、ミシュラン星付き寿司店御用達の創業160年の老舗、丸山海苔店の「こんとび」を使用。青さが混ざっており、自然な香りと味わい、軽い歯触りが特徴だ。

    海苔手巻き専門店「権八 NORI-TEMAKI 原宿」海苔手巻き専門店「権八 NORI-TEMAKI 原宿」

    また、通常のシャリの他、お米の代わりにカリフラワーを使用した、低糖質の「カリフラワーライス」も選択可能。栄養価にも優れ、ビタミンCとカリウムの含有量が秀でていることでも人気を集めている。食感にもこだわった権八独自の開発メニューだ。

    海苔手巻き専門店「権八 NORI-TEMAKI 原宿」

    ネタは「長芋めんたい」(R:200円 L:350円)や「サーモンアボカド」(R:300円 L:480円)の他、「いくら醤油漬け」(R:450円 L:600円)や「ウニ」(R:650円 L:1,000円)など。鮮度が高い贅沢な素材を取りそろえた魅力的なラインアップとなっている。※全て税抜

    海苔手巻き専門店「権八 NORI-TEMAKI 原宿」海苔手巻き専門店「権八 NORI-TEMAKI 原宿」

    家族や友達と一緒に、こだわりの手巻き寿司を食べに行こう!

     

    ■Information

    権八 NORI-TEMAKI 原宿

    住所:東京都渋谷区神宮前6丁目35-3 コープオリンピア1階

    オープン日:2018年5月30日

    営業時間:11:00~22:00(予定)

    アクセス:JR山手線 原宿駅より徒歩2分

    URL:http://gonpachi.jp/

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