リラックマの横たわる姿がスイーツに!「もちもちリラックマ焼き」

05.November.2018 | FOOD

もちもちの生地にカスタードクリームを入れ、リラックマの全身姿をスイーツで再現した新商品「もちもち リラックマ焼き」が、2018年11月6日(火)から全国のローソン(ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く)にて販売される。

リラックマがだらんとリラックスしている全身姿をスイーツで再現。弾力のある、もちもちのはちみつ入り生地の中には、リラックマの大好物・プリンが合わさった“カスタードプリン味”のクリームが入っている。皿の上に乗せるとまるでリラックマが皿の上で“ごゆるり”しているような可愛らしい姿に。

 

おやつにはもちろん、思わず写真に撮りたくなる可愛さはSNSの投稿にもおすすめの商品。ゲットして、かわいい姿に癒されよう。

RECOMMENDED ENTRIES

  • 【MMNインタビュー】世界に発信するアイドル!わーすたの素顔に迫る

    26.March.2016 | FEATURES / MUSIC

    世界に照準を合わせ活動する、デジタルネイティブ世代アイドルとして、昨年3月29日に誕生した、わーすた。「The World Standard」の略称で、SNSとリアルアイドル活動を通じて世界にKAWAIIジャパンアイドルカルチャーを発信!今回は、ななせーぬこと廣川奈々聖さんと、ハヅキングこと坂元葉月さんに直撃インタビュー。

    結成1周年のタイミングで、いま思うことなどいろいろ聞いてみちゃいました!

     

    ――MOSHI MOSHI NIPPONは、原宿カルチャーを海外へ発信するサイトなのですが、おふたりは原宿によく行かれますか?

    廣川:めっちゃよく行きます。必ず1週間に1回程度は行ってますね。友達やメンバーと遊ぶときは原宿が多いです。

     

    ――原宿でおすすめの場所はありますか?

    廣川:どこだろう?事前に目的地を決めて行くわけではないので、あ!このお店かわいい!という感じでいろんなところに寄っています。毎回、新しい発見があるので楽しいです。竹下通りのお店だと結構パステルカラーの洋服が多いし、あと、安いので。竹下通りを越えて、ラフォーレも結構行きますね。

     

    ――お洋服に限らず、最近気になっている日本のトレンドはありますか?

    廣川:やっぱり日本のKawaiiは気になっていて。海外で、たとえばお寿司とか、なんでもかわいい雑貨になってたりするのが面白いですよね。私、富士山が好きなんですよ。富士山のクッションも家にあって。独特のかわいいものを見つけたら、つい買っちゃいます。

    IMG_6701_LR

    ――坂元さんはどうでしょう?

    坂元:最近気になっているのは、中国で流行ってた、ピン留めで草とか花をつけるのあるじゃないですか?名前なんだっけ…。それが結構、原宿のお店に置いてあって、周りの女の子が、これめっちゃかわいい!って言ってて、これ今きてるんだ~って思いました。

     

    ――ドウヤーファー(豆芽花)と言うみたいですよ。

    廣川:そうそう!しかもめっちゃ安いんですよね。

    坂元:お手頃価格!

     

    廣川:あと、フランス雑貨とか、かわいくないですか?フランス雑貨のお店、結構あちこちにあるじゃないですか。見てて楽しいなって。色使いがすごくかわいくて。

     

    ――たしかに、かわいいですよね。海外には行ったことありますか?

    廣川:いいえ。じつは、日本を出たことないんです…。

    坂元:私は、学校の留学体験で3週間だけニュージーランドに行きました。ホームステイ先のご家庭で、ぜんぜん英語を喋れないのに、ダーーーッて英語を喋られて、あのもう1回、ワンモアって何回も言ってました。

     

    ――ニュージーランドの生活はどうでしたか?

    坂元:午前中は学校で、午後から時間が空くので、よく観光してました。ホームステイ先には小学生が2人いたんですが、午後はまだ帰って来てないから、お母さんに「友達とどこか遊びにいっておいで」って言われて。電車乗ったりして、いろんな場所に行きました。

     

    ――日本となにか違いましたか?

    坂元:食べ物の量が多かったです!友達とアイスクリームを食べたんですけど、みんなでお腹へってたから3段のアイスたべよって頼んだら、日本だと考えられない、ものすごい量が出て来ちゃって。結局みんなで分けて食べたんですけど。1個1個の量がすごかったです。

    IMG_6712_LR

    ――今後公演したい国とかありますか?

    廣川:メンバーは5人いるんですけど、全員、外国語を習っています。私と小玉梨々華が英語で、坂元がフランス語、三品瑠香が韓国語、松田美里が中国語という風に、それぞれ違う国の言葉を覚えているんですが、みんなが学んでいる言語が使える国には、まず行ってみたいなって思っています。

     

    ――ブログには、フランス語のレッスンと書かれてますよね。

    坂元:通っている高校でフランス語の授業があって。1週間に1時間なんですけど。だから、わーすたでもフランス語を勉強しています。

    廣川:私の場合は英語なんですが、学校の科目の中でも得意な方だったので、じゃあ英語にしようってことになりました。

     

    ――ほかに行きたい国はありますか?

    廣川:個人的には台湾に行ってみたいです。近場ですけど、日本の文化が根付いて浸透している場所だと思うので。あと、ロサンゼルスにも興味があります。

    坂元:私は、イギリスに行きたいです。イギリスの国旗が好きなんですよ。かっこいいですよね。

     

    ――海外でのステージは、どんな風にしたいですか?

    廣川:わーすたの曲って、世界のいろんな音楽を取り入れているんです。ディスコ、ラテン、ジャズ、カントリーとか、曲によって楽しませ方が違うと思うので、かっこよく見せたり、きれいにしなやかに見せたり、そういうところは意識したいです。

    坂元:3月のワンマンライブは初めてのダンスパートがあって、メンバーひとりひとりソロパートをやったり、全員で踊るダンスも、いつもとは少し雰囲気が違うものがあったりして、そういうところも前向きに今後のライブで挑戦してみたいなと考えています。

    IMG_6693_LR

    ――今年中に、わーすたとして達成したいことはありますか?

    廣川:3月29日から今年初の定期公演があるんですが、どこか1回でもいいので、海外でできたらなって思います(取材後、6月4日の上海公演が決定)。大変とは思うんですが、日本のファンの人たちと海外に行って、一緒に楽しんでもらいたいです。

    坂元:2016年は、わーすたに来てほしいなと思ってもらえて、いろんなイベントに呼んでもらえるようになりたいです。たくさんライブをして、駆け抜けたいです。

    廣川:わーすたって名前だけで、わかってもらえるようにしたいよね

     

    ――今年は絶対、わーすたブームが来そうですね。

    廣川:本当ですか?結成したばかりの頃、ファンの人たちはわーすたのこと、ワーストって覚えてたんですよ。Twitterでワースト、ワーストって出てて。

    坂元:そんな悪いグループ名しないから~ってね(笑)。

     

    ――最後に、海外のファンの人たちにメッセージをお願いします。

    廣川:はい!私たちは「The World Standard」の略でわーすたと呼んでいるんですが、グループ名にWorldと入っているのに、まだ海外に行ったことなくて、これからさまざまな国のみなさんにたくさん、お会いできるようにがんばるので、是非、わーすたのライブに足を運んでいただけたら嬉しいです。

    坂元:まだ、結成して1年くらいなんですけど、今後はたくさん海外に行けたらいいなと思ってますし、海外に行ったときは、多くの方に来ていただきたいです。よろしくお願いします。

     

    ■Information

    わーすた オフィシャルWEBサイト :http://wa-suta.world/

    インタビュー:百 佐保里、文:杉田直子(SHUTTER)

    写真:山田敦士

  • リラックマ&コリラックマがハロウィンの和菓子に!ローソンにて発売

    13.October.2018 | FOOD

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」から、2018年で15周年を迎えた癒しキャラクター・リラックマとその仲間コリラックマをモチーフにした和菓子「食べマス リラックマ ハロウィン」(各259円 税抜)が販売される。発売日は2018年10月16日(火)で、販売場所は全国のローソン(ローソンストア100を除く)。

     

    ドラえもんディズニーキティちゃん、ポムポムプリンなど人気キャラクターと和菓子がコラボする「食べマス」シリーズ。今回はリラックマとハロウィンをテーマにした「食べマス リラックマ ハロウィン」が新登場。リラックマとコリラックマが“ジャック・オ・ランタン”から顔をのぞかせている、どこから食べたらいいか悩んでしまうような愛らしいハロウィンのかぼちゃ姿になった。

    食べられるマスコット「食べマス」の名の通り、リラックマたちの可愛い顔やつぶらな瞳などのパーツを繊細な技術により全て和菓子の“練り切り”を用いて表現。

    中身の餡は、秋らしさとリラックマの大好物が組み合わさった、パンプキンプリン味(リラックマ)とメープル味(コリラックマ)で、子供にも食べやすい味と和菓子のしっとりとした口当たりの良さが魅力となっている。

     

    おやつにはもちろんハロウィンパーティのデザートとして手にとってみて。

  • もう食べた?ローソンの「リラックまん」がほっかほかでカワイイ♡

    28.September.2018 | FOOD

    みなさんこんにちは。もしもしボックススタッフのミドリです。
    最近急に寒くなってきましたがみなさん体調は大丈夫ですか?寒い日にはコンビニの肉まんに限ります!というわけでローソンに肉まんを買いに行ったらすっごく可愛いものが売られていたので買ってみました!

    それはこちら!

     

    「リラックまん」!

    リラックマの饅頭です。リラックマのゆる~い顔がそのまま饅頭になっていて可愛い!

    もしもしボックスのインスタスポット、世界時計をバックに撮ってもこのゆるさ。

    このSNS戦国時代、インスタに媚びない感じがいいですね。


    なんともしもしボックスにはリラックマのパネルが展示されていてこんなツーショットを撮ることできます!

    こうしてみるとリラックまんの再現度の高さがすごいですね。

    ちょっと勿体無いですが、思い切ってガブっと食べて見ます。


    中身はチョコレートあんになっていて甘いです。

     

    あっ…

     

    ドーーン

    かわいそうに見えてきたりもしますが普通に美味しいのでばくばく食べちゃいました。
    土台もリラックマになっていて可愛いです。
    寒くなってきたこの時期、みなさんもリラックまんを食べ見てください!原宿で食べる人はぜひもしもしボックスにも来てください~

    WRITER PROFILE

    Midori Blackmore

    とにかく明るいメンヘラです。文章を書きます。可愛いものはなんでも好きだけど美味しいものはもっと好き!原宿観光案内所もしもしボックス元スタッフでミスiD2018セミファイナリスト。

RELATED ENTRIES

  • 450年の歴史を誇る「上林春松本店」の味わい。ファミマのコラボ抹茶スイーツ

    26.May.2020 | FOOD

    株式会社ファミリーマートは、外出自粛の中でも自宅で手軽に本格的なお店の味を楽しんでほしいという思いから、有名専門店とのコラボレーション商品を続々とラインアップしている。

    今回のコラボレーションは、宇治御茶師唯一の末裔として450年の歴史を誇る、上林春松本店監修の抹茶スイーツ2品を2020年5月19日(火)より発売する。

     

    旨み抹茶のパフェ

    ミルクムースと抹茶ムースを重ねた上に、たくさんの具材をトッピング。抹茶ゼリーやみかん、あんこをトッピングすることで、上林春松本店の抹茶に合う、和風の仕立てになっている。

     

    旨み抹茶チーズケーキのバウム

    宇治抹茶を使用した抹茶バウムに、抹茶チーズケーキをイメージした抹茶生地を加え、焼き上げた。風味豊かな抹茶が楽しめるバウムクーヘンに仕上げている。

     

    上林春松本店 上林秀敏 コメント

    一番茶を贅沢にブレンドした宇治抹茶を、トッピングのゼリーと抹茶のムースに使用。抹茶本来の旨みと香り豊かな風味をお楽しみいただける仕立てになっています。是非一度、ご賞味ください。

  • ホテルニューオータニの濃厚マンゴーを使ったご褒美ケーキが解禁

    21.May.2020 | FOOD

    ホテルニューオータニでは、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、夏に旬を迎える国産アップルマンゴーを贅沢に使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」を2020年7月中旬(予定)まで販売する。 

    グランシェフ・中島眞介が手掛ける「エクストラスーパーシリーズ」は、主役となるフルーツが本当に旬を迎えた時にだけ販売している極上のスイーツ。2020年夏の第一弾は濃厚な国産アップルマンゴーを贅沢に使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」。本当に美味しいものを届けするために販売期間はあえて定めず、シェフパティシエが毎朝厳しくマンゴーの品質をチェックし、旬の終わりと同時に販売を終了する。

     

    マンゴーのこだわり

    上品な香りと高い糖度を誇る国産のアップルマンゴーを使用。口に入れた瞬間とろけるマンゴーと、濃厚でなめらかな生クリーム、軽やかな生地の組み合わせに感動すること間違いなし。

    生地のこだわり

    無農薬の玄米を食べて育った鶏の卵である「玄米卵」を採用。「玄米卵」で焼き上げた生地は、ふわっと柔らかな食感と、しっかりとした味わいを実現し、マンゴー本来の持つ風味を最大限に引き出す。

     

    クリームのこだわり

    マンゴーを包み込むのは、美容効果の高いアーモンドミルクを使用した真っ白な生クリームと、マンゴー風味のオレンジ色の生クリーム。アーモンドミルクの持つほのかに香ばしい甘い味わいと、マンゴーのまろやかで濃厚な味わいがおりなす最高のマリアージュを堪能してほしい。

     

    隠し味には・・・

    みずみずしいライチをプラスし、初夏らしい弾けるような爽やかさを表現。ケーキの上のマンゴーとライチを輝かせるのは、フレッシュなパッションフルーツ入りの葛。フルーツの味わいを損なうことなく、輝きを加える。

     

    濃厚マンゴー×さっぱりライチの組み合わせがたまらない夏季限定のご褒美ケーキ、気になる方は早めにチェックを!

  • 新フレーバー「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」発売

    20.May.2020 | FOOD

    株式会社ロッテは、2019年6月に実施した“あなたが考えた雪見だいふく発売しちゃおうキャンペーン”で選ばれた「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」を2020年5月25日(月)に発売する。

    「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」は、夏に食べたい涼を楽しむ雪見だいふく。爽やかな味わいのチーズアイスをふっくらやわらかい黄色いおもちで包んだ。チーズアイスのまん中には、少し酸味のあるレモンソースが入っており、まさにレモンチーズケーキ風の味わいとなっている。

     

    夏に食べたい涼を楽しむ雪見だいふくをお見逃し無く。

  • 食パン専門店「ねこねこ食パン」から猫パッケージの「ねこねこクッキー」登場

    18.May.2020 | FOOD

    高級食パン専門店「ねこねこ食パン」は、2020年5月16日(土)にイラストレーター松尾ミユキ氏デザインのパッケージ商品「ねこねこクッキー」を発売する。6月上旬よりオンラインストアでも取り寄せ可能。

    「幸せを呼ぶお菓子」として親しまれているスペインの伝統菓子「ポルボロン」をモチーフにした、さくさくホロホロとした食感の優しいくちどけのクッキー。

    ねこねこクッキー ミルク味 480円(税別)


    ねこねこクッキー いちご味 480円(税別)

    さくさくホロホロ、おいしいミルク味と優しい甘みのいちご味。ミルク味は6種類・いちご味は3種類のパッケージとなっている。

    雑誌、書籍、カタログ、CDジャケットのデザインなど幅広く手掛ける人気イラストレーター松尾ミユキ氏デザインのパッケージ。デスクに飾ったり小物入れとしてとして使用するのもオススメ。

     

    6月上旬より、(株)オールハーツカンパニーの公式オンラインストア「オールハーツモール」にて取り寄せも可能!おうち時間のお供にカワイイパッケージのクッキーを注文してみて。

  • 暑い日にぴったり!マクドナルドから「マックシェイク®森永ラムネ」登場

    17.May.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社が森永製菓株式会社の森永ラムネと初のコラボレーション商品「マックシェイク®森永ラムネ」を2020年5月20日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定販売する。

     

    今回登場する「マックシェイク®森永ラムネ」は、40年以上も愛され続けている森永ラムネの風味を、クリーミーでやさしい甘さのマックシェイク®で堪能できる、初夏にぴったりなひんやり冷たい飲むスイーツ。

    森永ラムネのスッキリ爽快な味わいをマックシェイク®で再現することにこだわり、ラムネの風味をしっかりと感じられる一品だ。さらに、Sサイズのみ数量限定で、「森永ラムネ」と同じ水色に赤いロゴが映える可愛いオリジナルパッケージで提供される。

    日に日に暑さが増すこの季節、リフレッシュしたい時や、仕事中・勉強中のお供にぴったりな爽やかコラボシェイク。発売が待ち遠しい!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ポムポムプリンのチーズタルト」

    17.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、市販のタルトカップを使った、ポムポムプリンのチーズタルトです。

     

    材料 (タルトカップ9〜10個分)

    市販のタルトカップ 9〜10個
    クリームチーズ 200g
    ✩室温に戻して柔らかくしておく
    砂糖 20〜30g
    卵黄 1個分
    生クリーム 50cc
    片栗粉 8g
    バニラビーンズ 適量
    *なければバニラエッセンスでも可
    レモン汁 大1

     

    1


    室温に戻してあるクリームチーズ→砂糖→卵黄→バニラビーンズ→生クリーム→片栗粉を、この順番で入れる度にしっかりと混ぜていきます。最後の片栗粉はなるべくまばらにふり入れるようにするのがポイントです。

     

    2
    市販のタルトカップに入れて180℃で15〜20分程焼きます。
    *市販のカップがなければ、ココット型などに入れて焼いても大丈夫です。

     

    3

    しっかり冷ましてから、顔を書きます。
    帽子はスライスチョコレート、耳はスライスチーズ、顔はチョコペンです。

    顔を書いたらできあがり!
    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • チーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が自由が丘に誕生

    15.May.2020 | FOOD

    全国にベーカリー&パティスリーを展開する株式会社オールハーツ・カンパニーは同社の新ブランドとして、ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」を2020年5月20日(水)東京・自由が丘にオープンする。商品はオンラインストアでも取り寄せ可能だ。

     

    ねこねこチーズケーキは、ねこの形のチーズケーキ専門店。「おうちカフェ」にもぴったりの可愛いフォルムの本格チーズケーキを届ける。同社が運営する高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランド。

    ねこねこチーズケーキ 1,800円(税別)/1個 サイズ:たっぷり475g・11cm

    チーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用。熟成チーズの上品な味わいと、自家製杏ジャムが口の中で混じり合い、絶妙に変化していく奥深い味わい。可愛いだけじゃなく、食べて感動の本格チーズケーキとなっている。

     

    可愛いだけじゃない美味しさの秘密は、次の4つ。
    ①チーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用。
    ②ベイクドなのに、まるでレアチーズケーキのようになめらかな舌触り。
    ③自家製の甘酸っぱい杏ジャムがさらに美味しさを引き立てる。
    ④熟成チーズと自家製杏ジャムが合わさり美味しさが変化する、新感覚のチーズケーキ!

    ケーキを入れるボックスは、シンプルながらも、2匹のねこが寄り添う可愛さとクールなカラーを合わせた絶妙なロゴデザイン。様々なシーンのお手土産やプレゼントにもオススメだ。

     

    5月20日(水)の東京・自由が丘店のオープンとともに、公式オンラインストア「オールハーツモール」にて取り寄せも可能となる。家族や友人の「おうち時間」に、ねこねこチーズケーキでハッピーな贈り物をしてみてはいかが?

  • ミスド × 祇園辻利 × Toshi Yoroizuka「抹茶の、驚シリーズ」期間限定発売

    13.May.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、”misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、驚シリーズ」全4種類を、2020年5月15日(金)から全国で数量・期間限定で発売する。

     

    “misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、驚シリーズ」は、今年4月に発売し好評だった「抹茶の、頂シリーズ」に続く共同開発商品。祇園辻利の一番摘み宇治抹茶と鎧塚俊彦シェフのアイデアの組み合わせにより、これまでに体験したことのない食感、斬新な見た目のドーナツが誕生した。

     

    ポン・デ・リングのもちもち食感と、サクサクのパイを合体させた「ポン・デ・パイ 宇治抹茶」「ポン・デ・パイ ショコラ」と、宇治抹茶を練り込んだ生地で、クッキー生地とベーグル生地を重ね合わせたザクザクもっちり食感を実現した「クリスプダブル宇治抹茶」「クリスプ宇治抹茶ショコラ」の計4商品をラインアップ。

    クリスプダブル宇治抹茶 230円(税抜)

    宇治抹茶を練り込んだザクザクもっちり生地に、宇治抹茶ホイップとチョコレート。

    クリスプ宇治抹茶ショコラ 230円(税抜)

    宇治抹茶を練り込んだザクザクもっちり生地に、チョコホイップと宇治抹茶チョコ。

    ポン・デ・パイ 宇治抹茶 200円(税抜)

    もちもち生地とサクサクパイを一度に楽しめる商品。宇治抹茶ホイップと一緒に。

    ポン・デ・パイ ショコラ 200円(税抜)

    もちもち生地とサクサクパイを一度に楽しめる商品。チョコホイップでデコレーション。

     

    味だけでなく見た目にも、食感にも、鎧塚シェフのアイデアが光る、「抹茶の、驚シリーズ」をぜひこの機会に試してみて。

  • パパブブレ、お酒がおいしくなる”本格だし”のおつまみキャンディを発売

    11.May.2020 | FOOD

    「世界一おもしろいお菓子屋さん」パパブブレは土佐のおつまみミックスを発売。日頃飴を口にしない人や、男性にも楽しんでもらえるようなキャンディ開発を行う中で、酒のつまみになるキャンディの誕生となった。

     

    土佐から世界に日本酒の魅力を発信する酔鯨酒造の協力のもと、土佐清水で水揚げされた宗田鰹や高知県産の生鮮生姜を使用した4種のキャンディが完成。ついついお酒が進む、クセになってしまう出汁の旨味やペッパー、生姜の風味のキャンディとなっている。

     

    口の中でサクほろっと崩れるパパブブレキャンディ独特の食感。子供も大人も、ほっこりした気持ちになれる、アートで可愛い絵柄は健在。家族や、大切な人たちとのおうち時間が増えている今日この頃、おうち晩酌のお供にオススメしたい。

    左から、カツオ:カツオペッパー、出汁:かつおダシ、生姜:ゆずガリ、泥棒:酒盗

    お酒が3倍、美味しく楽しくなる絵柄とフレーバーは以下の通り。カツオ:土佐で水揚げされた宗田鰹の鰹節に、たっぷりと黒胡椒を利かせた職人一押しのフレーバー

    出汁:出汁の旨味を堪能できるお酒が進む甘じょっぱさ
    生姜:柚子が爽快で鮮烈。切れよい高知産の生鮮生姜
    泥棒:塩辛の風味がしっかり。文字通りお酒を盗む酒盗フレーバー

    お酒のおつまみにピッタリなキャンディは父の日のプレゼントにもピッタリ。ぜひチェックしてみて。

  • ルタオオンラインショップから、大きなプリン「ガトープディングアラモード」再登場

    10.May.2020 | FOOD

    小樽洋菓子舗ルタオでは、期間限定で販売をしていた人気商品「ガトープディングアラモード」がオンラインショップに再登場した。

    昔、子どもたちが憧れた、喫茶店のプリンアラモード。あの味を懐かしんで作った、大きなプリン。ルタオの店舗でも人気のジャージーミルクプリンをお手本に、カラメルソースにはメープルシュガーを使いコクをアップ。
    中に入れた桃とオレンジの酸味が、マスカルポーネチーズにからみあう、上品な味わいを楽しむことができる。

    なめらかな口どけの「ジャージーミルクプリン」は、ルタオの店舗でも人気の高い商品のひとつ。このプリンをお手本に試行錯誤し、「まるでプリンアラモード」というケーキが完成した。

    爽やかな風味のムースの中には、桃とオレンジ、苺を閉じ込めた。フルーツの酸味とマスカルポーネチーズの風味が絡み合う。

    まるでケーキのような懐かしい味わいのカスタードプリンで、子供の頃に思いを馳せてみては?

     

    *現在ルタオの店舗は新型コロナウィルス感染拡大防止に向け、店舗の臨時休業及び営業時間の変更をしている。オンラインショップの問い合わせ等の返信に時間がかかる場合もあるようなので、詳細は公式サイトを確認しよう。

  • 銀座コージーコーナからディズニーのキャラクターをデザインしたプチケーキ登場

    10.May.2020 | FOOD

    株式会社銀座コージーコーナーは、2020年5月11日(月)より、全国の生ケーキ取扱店舗で、新作 「<ディズニー>スポーツフェスティバル(9個入)」 を期間限定で販売する。

     

    スポーツをモチーフにしたキュートなプチケーキ

    ディズニーの人気キャラクター、ミッキー・ミニー・ドナルドダック・ 「ミッキー&フレンズ」などを、9種のスポーツでデザインした。食べるのがもったいないくらいカワイイケーキとなっている。ディズニーファンはもちろん、かわいいものが好きなスイーツ好きの人にもオススメ!

     

     <ディズニー>スポーツフェスティバル(9個入)2,500円(税別)

    販売:2020年5月11日(月)〜6月21日(日)

    ディズニーの人気キャラクターを、テニス・水泳・スケートボード・ラグビーなど9種のスポーツでデザイン。どのケーキにしようか迷うのも楽しい、かわいいプチケーキの詰め合わせとなっている。

    スポーツするディズニーキャラクターをデザインした専用BOX

     

    詰め合わせ内容

    上段・左から
    デイジーダック 新体操:チーズクリームのロールケーキ
    ミッキー&フレンズ バスケットボール:チョコ&バニラクリームのロールケーキ
    プルート ランニング:チョコクリームのケーキ

    中段・左から
    ミッキー&フレンズ ラグビー:小倉クリームサンドの抹茶ケーキ
    ミッキー&フレンズ チアリーダー:いちごクリームのタルト
    グーフィー サッカー:オレンジ&チョコクリームのタルト

    下段・左から
    ミニーマウス テニス:レモンクリームと苺クリームのタルト
    ドナルドダック 水泳:白桃入りライチクリームのショートケーキ
    ミッキーマウス スケートボード:ホワイトチョコクリームとラズベリージュレのタルト

     

    ディズニーのプチケーキでさらに楽しいおやつタイムを過ごそう!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ぐでたまパフェ」

    09.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ヨーグルトムースに、オレンジと黄桃ゼリーをのせた、ぐでたまパフェです

     

    材料
    ヨーグルトムース材料
    ヨーグルト(無糖)100g
    生クリーム 50cc
    砂糖 20g
    ゼラチン 3g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

    みかんと黄桃のゼリー材料
    みかんジュース 100cc
    黄桃缶詰 (シロップ込み)150g
    ゼラチン 5g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

     

    1


    ①ヨーグルトに砂糖を入れてよくまぜ、そこに7分だてにした生クリームを加えて更によくまぜます。

    ②ふやかしておいたムース用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2

    容器の3分の1くらいまで入れてしっかりかためたら、スライスチョコレートで型どった目と口を裏側からはります。
    型どりは爪楊枝で行いますが、斜めにしてカットすると切り口がきれいです。


    この時、チョコレートがグラスにピッタリとくっつくように貼り付けます。

     

    3


    みかんと黄桃のゼリーの材料から、ゼラチン以外の分量をすべてミキサーにかける。
    (シロップの甘みがあるので、お砂糖はいれません)

    ふやかしておいたゼリー用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2でしっかりと固めたヨーグルトムースの上に3をゆっくりとそそぎます。
    *黄桃が残っていたらカットしてトッピングします。

    生クリームや型抜きしたフルーツなどをトッピングして出来上がり!
    今回はぐでたまの顔をはっきりさせたかったので、グラス外にもチョコレートで顔を貼り付けたそう。こちらも参考にしてみてください。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US