簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「ポムポムプリンのお稲荷さん」

17.February.2019 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

 

今回は「ポムポムプリンのお稲荷さん」。お稲荷さんとは、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めた寿司の一種。何度かインスタにも登場していますが、詰め方がわからない!などの質問が多いので、動画も合わせてご紹介します。

 

1:材料

お稲荷さん4つ分

市販のお稲荷さんの皮 5まい

酢飯 200g

ゴマ 適量

しいたけ 4つ

揚パスタ

海苔

海苔パッチン

耳用型抜き

 

2:酢飯にゴマをまぜます。

3:市販のお稲荷さんの皮とタレにだし汁を少しいれて、椎茸といっしょに軽く温めなおします。こうすると、市販のいなり寿司の濃いめの味もちょうどよくなり、しいたけも一緒に煮れてふっくらとします。

4:2のご飯を1つ50gにわけ、サランラップで楕円形に丸めておきます。

5:1枚余った皮で耳を型抜きします。

6:ここから詰め方や耳の付け方などは、動画でチェックしてみてください。

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

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