日本初”日本茶ミルクティー専門店”「OCHABA」が新宿にオープン

11.March.2019 | FOOD / SPOT

日本初の「日本茶ミルクティー専門店」となる「OCHABA(オチャバ)」が、3月22日(金)より新宿ルミネエスト地下1階にオープンする。富士山がシンボルの可愛らしい店舗にて提供する商品は、日本一のお茶処である「静岡茶葉」を使用したエスプレッソ ミルクティー(ホット)とロイヤルミルクティー(アイス)。

 

日本茶の伝統を感じられる商品でありながらも、日常の中で気軽に楽しめるよう、見た目の可愛らしさも追求。カップやロゴにもこだわった商品に仕上がっている。

 

さらに、トッピングには日本茶との相性を考え、すべてのドリンクに「黒蜜入りわらび餅」を使用。

 

奈良・平安時代より始まったお茶の歴史。美味しく淹れる想いは変わらずに、最新技術のフランス産 エスプレッソマシンで淹れた濃厚な「日本茶エスプレッソ」が完成した。(ホットドリンク)

「日本茶ロイヤルミルクティー」は、日本茶の美味しさを余すことなく引き出す為に茶葉を開かせた後、ミルクでじっくりと煮込んで旨味を全てとじ込めて完成。(アイスドリンク)

アイスドリンク 日本茶ロイヤルミルクティー

ホットドリンク 日本茶エスプレッソミルクティー

伝統文化を残しながらも最新の技術やトレンドを掛け合わせた“渋カワイイ”商品を堪能しよう!

RELATED ENTRIES

  • テイクアウトOK!松山・道後温泉「白鷺珈琲」から新作スイーツ登場

    03.June.2020 | FOOD

    2020年年6月1日より、松山・道後温泉駅前にある「白鷺珈琲」にて、時間制限なくコーヒー飲み放題がついたお得なプランが開始。さらにテイクアウトメニューが充実し、季節感あふれる新作メニューも登場する。

    白鷺珈琲では、リモートワークやオンライン授業を受ける方も気軽に利用できるよう、時間制限を設けない珈琲飲み放題プランを始める。「無制限のコーヒー飲み放題」+「店内のスイーツ1つ」+「無料WIFI利用」+「コンセント付席の提供」で値段は1,500円。
    仕事や授業だけでなく、読書をしたり、何もしないひとときを過ごしたり。道後の駅舎を眺め至福のひとときを過ごすことができそうだ。

    また、テイクアウトメニューも充実。人気の自家製スイーツやドリンクが気軽に持ち帰りできるほか、680円〜気軽に利用できる「気まぐれBento」や、nokicurry監修の「グルテンフリー無水キーマカレー」、オンライン飲み会を盛り上げる「オードブル盛り合わせ」も提供している。

    季節のスイーツの新作も登場。6月はアメリカンチェリー♡果実がたっぷりのっている「マドンナパフェセクシーチェリー」や人気の「プルプルババロア」、自家製ケーキが登場する。

    ドリンクは、爽やかに夏を乗り切ってほしいという思いを込めて、「乙女のフルーツポンチ」と瀬戸内レモンを丸ごと1個使用した「ハツコイレモン」が新メニューに登場。

    見た目も涼やかなメニューでこれからくる暑い季節を乗り越えよう!

  • コンマティーから苺たっぷり「ベリーストロベリー」シリーズ登場

    02.June.2020 | FOOD

    comma tea (コンマティー)は、初夏にぴったりのフルーティーで爽やかな一杯として「ストロベリータピオカラテ」「チーズフォームストロベリーフラッペ」を2020年6月1日(月)より全国の店舗にて販売する。

     

    ベリーストロベリーシリーズ

    お客さんへのアンケートを実施した際、飲んでみたいドリンクとして最も声の大きかったストロベリー系の商品をブランドの周年記念として新たに開発したのが「ベリーストロベリー」シリーズ。

    ストロベリータピオカラテ Rサイズ 550円/Sサイズ500円(すべて税別)

    気軽にテイクアウトで美味しい苺ミルク(ストロベリーラテ)を味わうことができる。果肉たっぷりのストロベリーに新鮮なミルクをたくさんかけ合わせ、もちもちのタピオカを加えた一杯。

    チーズフォームストロベリーフラッペ Rサイズ620円/Sサイズ 570円(すべて税別)

    comma tea ならではの”大人のためのいちご×チーズフォームティー”。果肉の酸味を感じるいちごにチーズフォームとジャスミンティーが合わさり、フルーティー且つマイルドな味に仕上げた。

  • 京都 福寿園カフェ「茶寮FUKUCHA」から宇治茶とフルーツが夏を彩るかき氷登場

    28.May.2020 | FOOD

    2019年4月、京都駅に新しくオープンした老舗茶舗「福寿園」による「茶寮FUKUCHA」では、暑い京都の夏を涼やかに楽しむことができる期間限定メニューを発表した。宇治茶とフルーツソースのいろどり鮮やかなかき氷、果実とゼリーの食感と爽快感を楽しめる宇治茶ソーダ、お茶の味わいを満喫できるフロートを期間限定で販売する。また、テイクアウトメニューとして人気のフルーツ最中とクリームあんみつ(抹茶、ほうじ茶)を新たに用意。
    限定メニューは2020年6月1日(月)〜2020年9月30日(水)まで販売予定、テイクアウトメニューは6月1日(月)から通年販売される予定となっている。

     

    夏限定メニュー

    宇治茶と果実のかき氷


    抹茶Berryかき氷 950円(税抜)/抹茶Berryかき氷 濃いめ 1100円(税抜)/ほうじ茶Bananaかき氷 950円(税抜)

    グラスの中に濃厚な宇治茶のアイスクリームとフルーツソースをペアリングしたかき氷。白あんフラワー最中と白玉、フルーツを添えた。福寿園のこだわりのお茶を使った蜜とフルーツのマリアージュを楽しんでほしい。

    宇治茶白桃ソーダ、宇治茶レモンソーダ 各650円(税抜) 

    味わい豊かな宇治茶のかぶせ茶をソーダ割りで。ゴロゴロ果実とゼリーが爽快な味わいと食感を演出するとともにお茶の味わいを引き立てる。すっきり爽やかな風味のレモン、やさしい甘味の白桃の2種類から、好みに合わせて選んでみて。

    宇治抹茶フロート、ほうじ茶フロート 各700円(税抜) 

    福寿園が厳選したお茶を使った濃厚なラテにソフトクリームをのせ、あんこともちもちの手毬麩を添えたデザートドリンク。最初から最後までお茶の味わいを楽しめる。豊かなお茶の味わいを感じられる本格宇治抹茶を使った宇治抹茶フロート、香ばしい薫りが特徴のほうじ茶フロートを用意。

     

    テイクアウトメニュー

    苺フラワー最中、栗ほうじ茶最中 各350円(税抜) 

    「茶寮FUKUCHA」人気のフルーツ最中が、家庭でも楽しめるようにテイクアウトを開始。可愛らしい花型の最中に苺と抹茶ショコラクリーム、白あんをサンドした苺フラワー最中と、栗とほうじ茶ショコラクリーム、粒あんをサンドした栗ほうじ茶最中の2種類。

    クリームあんみつ(抹茶・ほうじ茶) 各700円(税抜) 

    暑い夏に涼しげなFUKUCHA特製あんみつに宇治茶蜜を添えて。

    底には濃厚な宇治茶のショコラムースを忍ばせ、さっぱりとしたミルク寒天、黒豆、白玉、白桃、木苺を飾り、 涼しげな水まんじゅうをトッピング。茶寮FUKUCHA自慢の宇治茶蜜をかけて召し上がれ!

     

    茶寮FUKUCHAのスイーツで夏の暑い京都を涼やかに過ごそう。

  • BOTANIST Tokyo限定メニュー♡ボタニカルドリンク3種を提供開始

    27.May.2020 | FOOD

    「BOTANIST(ボタニスト)」のフラッグシップショップ、表参道にある「BOTANIST Tokyo」は、2020年6月1日(月)より営業を再開。同日から 2020年7月12日(日) の期間中、2FのBOTANIST cafe にてBOTANISTリフレッシュシリーズにインスパイアされた限定メニューを提供する。

     

    BOTANISTリフレッシュシリーズに着想を得た、爽やかなドリンク3種が期間限定で登場。リフレッシュシリーズの香りであるアップルミントや、保湿成分として配合されているグレープフルーツなどを食材に使用。すべてテイクアウトも可能となっている。

     

    REFRESH MENU


    リフレッシュソーダ 600円(税込)

    グレープフルーツのゼリーと、弾ける炭酸が爽やかなドリンク。青りんごの優しい甘さと、ほのかな酸味が口いっぱいに広がる。

    ボタニカルメロンソーダ 800円(税込)

    2種のメロンをブレンドしたスムージーと、懐かしい味わいのメロンソーダを重ねた。メロンゼリーの食感も楽しいデザートドリンク。

    リフレッシュスムージー バナナ&アボカド 720円(税込)

    バナナとてんさい糖のやさしい甘みに、アボカドのまろやかさが加わったフレッシュスムージー。アップルミントの爽やかなアクセントが、初夏にぴったり。

     

    さらにレギュラーメニューを改訂し、新スイーツ3種を提供。ギルトフリーのヴィーガンワッフルをはじめ、カフェタイムにうれしいチーズケーキや、食後のデザートにぴったりのプリンを取り揃えた。

     

    REGULAR MENU


    ヴィーガンワッフル 800円(税込) ドリンク付き

    ギルトフリーで身体に嬉しい、ヴィーガン仕様のワッフル。ソイホイップやメープルシロップ、お好みのフルーツやソースを絡めて召し上がれ。*トッピング可能(フレッシュフルーツやソースなど)

    レモンチーズケーキ 1,000円(税込)ドリンク付き

    サクサクのクッキー土台と、クリーミーなチーズが相性抜群。クセになるほのかな塩気と、爽やかな酸味を楽しんで。

    自家製濃厚プリン 500円(税込)

    素材の恵みを活かした自家製プリン。卵のコクを引き出した味わいと固めの食感、ソイホイップの優しい甘さを味わって。

     

    また、期間中、BOTANIST Tokyoでリフレッシュシリーズを含む商品を4,000円(税込)以上購入すると、「リフレッシュソーダ」をプレゼントするキャンペーンも実施(※予定数に達し次第、終了する可能性あり)。

    表参道で買い物した後は、体に優しい爽やかなドリンクを楽しんでみてはいかが?

  • “To Go専門” のコーヒースタンド 新宿「KIHACHI FOOD HALL Coffee Bakes」オープン

    20.May.2020 | FOOD

    株式会社サザビーリーグは、緊急事態宣言発令に伴い、開業を延期としていた「KIHACHI FOOD HALL Coffee Bakes 新宿西口店」を、2020年5月19日(火)より当面の間、時短営業にてオープンする。

    京都に本店を構える「小川珈琲」とタッグを組んだブレンドコーヒーや、バナナジュースなど様々なビバレッジをクイックに提供する、To Go専門のコーヒースタンド。コーヒーをより美味しくするお菓子は、キハチのパティシエが担当した。コーヒーとの相性を考えて開発した限定のベイクドスイーツのほか、パティスリー キハチを代表する「キハチトライフルロール®」なども販売する。

     

    新型コロナウィルス感染拡大防止の取り組みを徹底しながら、安心安全な商品とサービスの提供を行う「KIHACHI FOOD HALL Coffee Bakes 新宿西口店」。新宿にお出かけの際に立ち寄ってみては?

  • 自粛中の#おうちカフェ でおうち時間を楽しく過ごす♪インスタ映えランキングTOP10

    06.May.2020 | カテゴリーなし

    SNS上のあらゆる投稿を分析し、SNS映えするスポットだけを集めて地図上にマッピングした日本最大級のSNS映え観光サイト「スナップレイス」が、#おうちカフェの投稿をもとに、#おうちカフェ インスタ映えメニューランキングTOP10を発表した。

     

    特徴として、作業工程が少なく手軽に作れるメニューが上位にランクイン。まねしやすいことから多くのインスタグラマーが投稿をしたことが要因と考えられる。また、自己流にアレンジが出来る「余白」があるものも独自性によってバリュエーションが生まれ、上位にあがってきているようだ。
    おうちカフェの参考になるランキングを紹介していこう。

     

    1位 ダルゴナコーヒー

    「ダルゴナ」という砂糖を焦がして膨らませたお菓子(日本でいうカルメ焼き)に似ていることから名付けられた飲み物で、二層に分かれたビジュアルの美しさから韓国で流行し、日本でもじわじわと人気を集めているドリンク。コーヒーの部分を抹茶にしたり、苺ラテにしたり、ココアにしたりして変化をつけて並べて写真が撮っている投稿も目立つ。
    ダルゴナコーヒー作り方:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312180

     

    2位 フルーツ飴

    りんご飴に続いて2020年はいちご飴が大人気!現在外出自粛が進む中自宅でフルーツ飴を作る動きが盛んになっている。定番の苺やリンゴをはじめ、ブドウやキウイなど好きなフルーツを串にさして楽しむ人もいるようだ。

     

    3位 トーストアレンジ

    食パンの上に生クリーム、水切りヨーグルト、クリームチーズ、スライスチーズを乗せ、その上をフルーツや野菜などでデコレーションするフード。花柄にしたり、顔を作ったり、多種多様なアレンジが出来るので従来からSNSへ投稿する人が多くなっていた。外出自粛期間にはさらにトーストアレンジの投稿が目立ち、「プーさんトースト」など新たなアレンジも出てきている。

    トーストアレンジのレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/312987

     

    4位 マシュマロクッキー
    5位 フルーツサンド レシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/316400
    6位 クリームソーダ
    7位 エッグインクラウド
    8位 スヌーピー餃子
    9位 マシュマロ飴
    10位 デコアイス

     

    おうちカフェが華やかになるインスタ映えメニューにぜひトライしてみて。

  • カルピスCM史上初!長澤まさみが6つのアニメキャラクターすべての声優に挑戦

    06.May.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    アサヒ飲料株式会社は、「カルピス」ブランドのTVCM「発酵劇場」編を、2020年5月6日(水)より全国で放映する。本CMでは、あの「カルピス」のおいしさが実は乳酸菌と酵母の発酵によって生まれていることを、本格的なアニメーション作品を通して楽しく伝えている。主演の長澤まさみは、登場する6種類のアニメキャラクターの声をすべて1人で演じ分けるという、長澤まさみが出演するCMとしては初の試みに挑戦した。

     

    「『カルピス』発酵劇場」編(30秒)

    https://www.calpis.info/movie/

    「カルピス」のおいしさは”発酵”から生まれていることをご存知だろうか? これは、一人の少年の素朴な疑問から始まる、「カルピス」ができるまでの不思議な物語。 製造工程をめぐる多彩なキャラクターたちの世界に、長澤まさみが命を吹き込む。 物語をつなぐ6種類のキャラクターは、なんと長澤さんがすべて1人で声の出演を担当! 声優としても才能を発揮する長澤まさみの、驚くほど巧みな声の演じ分けにもぜひ注目してほしい。

     

    CMストーリー

    ある夏の日、自宅で「カルピス」を飲んでいた少年。「カルピス」ってなんでおいしいの?と、ふと疑問に思いお母さんに聞いてみると、そこに突然ナゾのお姉さんが登場。お姉さんのお話から、「カルピス」ができるまでの物語が始まる…。

     

    撮影時のエピソード

    撮影と声の収録は、実際に多くのアニメ収録を手掛けるスタジオで行われ、長澤まさみは監督と1対1で対話を重ね、その場で様々な声色を出し、キャラクター像を作り上げていった。あまりの声の可愛さに、急遽現場のアイデアで最後の「アサヒ飲料」のナレーションを“乳酸菌くん”と“酵母ちゃん”の声に変更するという一幕も。七変化する声色と表現力に、スタジオは終始驚きと笑いに包まれていたそうだ。

     

    同じ人が声を吹き込んだとは思えない、長澤まさみの演技をアニメーションで楽しんでほしい。

  • 【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいドリンクレシピ5選

    28.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
    先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイドリンクのレシピを紹介します。

     

    前回の記事を読む:【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

     

    1:ダルゴナストロベリー @i.c.h.i.g.o.q.159

    も!さんのおうちカフェは、いま人気ダルゴナコーヒーの苺ver.。3分以内にできちゃう簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。

     

    材料
    ・ミルメーク(いちご味)3つ ・生クリーム 大さじ4〜5 ・牛乳

    作り方
    1:ミルメークと生クリームをペットボトルに入れる。
    2:1をトロトロになるまで振り続ける
    3:牛乳の上から2を入れて、いちごをトッピングしたらできあがり!

     

    2:カラフルクリームソーダ @miki__718

    Mikiさんのドリンクはカラフルな色合いがカワイイ♡クリームソーダ。お気に入りのヴィンテージグラスにソーダと好きな色のシロップを入れれば簡単にカラフルソーダが楽しめます。

     

    材料

    ・ソーダ ・モナンシロップ ・アイスクリーム ・いちご

    作り方

    1:カラフルソーダを作るのはモナンシロップがオススメ

    2:ソーダとモナンシロップを混ぜたらアイスといちごを乗せてできあがり!

     

    3:いちごのクリームサイダー @onew_tc72

    Chihiroさんのドリンクは果実入りのクリームサイダー。フルーツの果実感を楽しみたい方にオススメのレシピです。

     

    材料

    ・いちご ・バニラアイス ・ソーダ ・タイム(飾り用)

    作り方

    1:いちごを小さめにカットする

    2:ソーダにカットしたいちごをいれて、スプーン山盛りのアイスをイン

    3:タイムといちごをトッピングしてできあがり!

     

    4:マンゴーソーダ @lemmokit

    chiiさんのマンゴーソーダは手作りジャムを使ったレシピ。オレンジ色のソーダに大きめの氷がオシャレです。スカッとしたい暑い日にオススメ。

     

    材料
    ・マンゴー 100g ・砂糖15g ・レモン汁少々 ・ラム酒小さじ1

    作り方
    1:材料を鍋に入れて煮込む
    2:ジャムを入れてからソーダを入れる
    3:ローズマリーをトッピングしてできあがり

     

    5:みかんラテ @hit0m._.mi

    HITOMIさんのドリンクは人気のみかんラテ!最後にトッピングするみかんのスライスは、ドライオレンジでもOK!

     

    材料
    ・牛乳 200ml ・砂糖 好みの量  ・ヨーグルト 好みの量 ・みかん 1つ ・みかん輪切り(トッピング用)

    作り方
    1:材料をすべて入れてミキサーで混ぜる
    2:滑らかになったらコップに出して輪切りにしたみかんをトッピング

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでカワイイドリンクを楽しんで。

  • おうちカフェ:原宿の人気カフェ「BOTANIST Tokyo」が人気スムージーのレシピを公開

    19.April.2020 | FOOD

    BOTANIST(ボタニスト)フラッグシップショップ「BOTANIST Tokyo」は、自宅でもBOTANIST cafeのドリンクをお楽しんでほしいという思いから、人気メニュー2種のレシピを公開する。

     

    フォトジェニックな見た目が好評の”スムージーボンボン パイン×キウイ”、ヘルシーなヴィーガン対応の”スプリングスムージー”の2種を、自宅でトライしやすい分量・食材にアレンジ。作り方のポイントもあるので、自宅で気軽に試すことができる。

     

    スムージーボンボン パイン×キウイ

    マーブル模様のスムージーは、パイン・シークヮーサーシロップ・杏仁ホイップのトロピカルな味わい。底のキウイソースを混ぜながら飲むとアクセントに。

     

    材料 1杯分

    ▼スムージー
    パイナップル 100g/シークヮーサージュース 10g/・牛乳 60g/グラニュー糖 5g
    ▼アマレットホイップ
    ホイップクリーム 20g/アマレットシロップ 1g/キウイソース 30g
    ▼トッピング
    パイナップル(ひし形にカット) 10~13枚/グラノーラ 25g/チョコクランチ 5g/ミント 1枚
    *シークヮーサージュースは、レモン汁やライム汁などに変えられます。味を見ながら加えてください。ホイップクリームにアマレットシロップを入れると杏仁風味になりますが、ない場合はホイップクリームのみでも◎
    キウイソースが手に入らないときは、フレッシュキウイで代用できます。ストローで吸える大きさに、細かく刻んだり、つぶしてピューレにしてから使ってください。

     

    作り方

    ①食材を測る。かざりにするパイナップルを、薄くひし形にカットする。
    ②カップにキウイソースを入れる。
    ③ホイップクリームとアマレットシロップを混ぜる。
    絞り口をカップに当てながら入れ、スプーンで伸ばしてマーブル模様にする。
    ④スムージーの食材をミキサーにかけ、カップに注ぐ。
    ⑤グラノーラをのせる。
    ⑥ひし形にカットしたパイナップルをカップのふちに飾る。 真ん中にチョコクランチ、端にミントを飾る。

     

    ポイント

    パインの上と下を切り落とす。
    ②縦に長い短冊になるよう、4分の1カット。
    ③白っぽくなっている芯(内側)を切り落とす。
    ④-⑥上から見てひし形になるよう、皮を切り落とす。
    ⑥薄く切って完成。
    ⑦カップサイズにあわせて並べて、花びらの形に。グラノーラをグラスのフチよりも少し下になるように入れ、ひまわりの中心をくぼませると、バランスが良くなる。

     

    スプリングスムージー

    春の果実をたっぷり使ったフレッシュスムージー。
    いちご、ラズベリーの甘酸っぱさと、てんさい糖、豆乳の優しい甘みが春にぴったり。

     

    材料 1杯分

    いちご 50g/ラズベリー 30g/*てんさい糖シロップ 30g/豆乳 230g
    *ヴィーガンではなくなりますが、てんさい糖シロップは、ガムシロップでも代用できます。上白糖やグラニュー糖を使う場合は、豆乳によく溶かしてから使ってください。

     

    作り方

    ①材料を測る。ミキサーをはかりの上にのせて重さを測ると、洗い物も減らせて◎
    ②すべての食材を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
    ③大きめのグラスに注いで完成。

     

    BOTANIST Tokyoは緊急事態宣言を受けて、当面の間営業を停止している。家でフレッシュなスムージを飲みたくなったら、ぜひレシピを参考にしてみて!

  • 【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

    09.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイ、ドリンクのレシピを5つ紹介します。

     

    ゆっくり深呼吸して好きなドリンクを飲んで、すーっと気持ちをゆるめてみてくださいね。

    1:ダルゴナコーヒー @kaopan

    MOSHI MOSHI NIPPONで簡単キャラレシピを紹介してくれているkaopanさんが、おうちで作っているダルゴナコーヒーのレシピです。ほろ苦だけどクリーミーな味わいがクセになる!

     

    材料

    ☆インスタントコーヒー ☆お湯 ☆粉糖(普通のお砂糖でもOK) ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をそれぞれ大さじ1ボウルに入れて、よく混ぜてホイップします

    2:1を冷たいミルクの上に注ぐだけで完成

    3:くるくる混ぜながら飲んでみてください

     

    2:ダルゴナ抹茶 @miwa__go

    おのだゆかさんが作ったのはダルゴナ抹茶。コーヒーが苦手という方にぜひ作ってみてほしいドリンクです。牛乳の量は使うコップの量に合わせてみて。

     

    材料

    ☆砂糖大さじ2 ☆卵白1個分 ☆抹茶パウダー大さじ2 ・生クリーム大さじ8 ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をよく混ぜてホイップする

    2:生クリームを入れてとろみがつくまで混ぜる

    3:2を冷たいミルクの上に注いで完成

     

    3:さくらのクリームソーダ @banakooooo

    クリームソーダやカフェの記事を執筆してくれているMOSHI MOSHI FRIENDSのばなこの手作りクリームソーダレシピ。桜を存分に楽しめなかった人も、桜のクリームソーダで春を感じて。

     

    材料

    ・炭酸水 ・ピンク色のジュース ・塩漬け桜* ・バニラアイス

    *塩漬け桜はネットで購入しました

     

    作り方

    1:氷を入れたコップに炭酸水を注ぎます

    2:ピンク色のジュースを注いで好みの色にする

    3:塩漬け桜を何個か入れた後、バニラアイスを入れます

    4:最後に塩漬け桜をちょこんと乗せてできあがり

     

    4:オレオクッキーミルク @kotone9558

    琴音さんのおうちカフェはオレオを使ったスイーツ系ドリンク。オレオ好きの方には絶対に作ってみてほしいレシピです。

    材料:

    ・オレオ3枚(クリームは除く)・牛乳 お好みの量 ・生クリーム お好みの量

     

    作り方:

    1:オレオを2枚砕いてコップのそこに敷き詰める

    2:牛乳を入れて、ホイップした生クリームを乗せる

    3:オレオ1枚を最後にトッピング

     

    5:オレンジエイド @onew_tc72

    Chihiro.さんのおうちカフェはさっぱり爽やかなオレンジエイド。スカッとする味わいは、これからやってくる暖かい季節にピッタリです。

     

    材料:

    ☆オレンジ 1個 ☆砂糖 100g ☆はちみつ 大さじ1 ・炭酸水1本 ・オレンジ3枚・タイム2本

     

    作り方:

    1:☆のオレンジを角切りにし、煮沸消毒した瓶に☆の材料をすべて入れて冷蔵庫で1〜2日寝かす

    2:オレンジ3枚を輪切りにし、半分にカット

    3:氷を入れたコップに1で作ったシロップを入れ、炭酸水・オレンジ・タイムを入れて完成

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでホッと一息ついてみて。

  • 「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」期間限定で発売

    09.April.2020 | FOOD

    森永乳業は、マウントレーニアから、「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」を2020年4月21日(火)より全国にて期間限定で新発売する。

     

    1993年2月に発売した「マウントレーニア」は“チルドカップコーヒー”という新たなカテゴリーを創造したパイオニアブランド。気分やシーンによって飲み分けられるさまざまなラインアップが揃っており、カフェショップのような本格的な味わいを楽しむことができる。
    テレワークなど自宅で過ごす時間が増える中、「マウントレーニア」はその本格的な味わいをいつでもどこでも手軽に楽しむことができ、多くの人にリフレッシュ&リラックスのひとときを届けていく。


    2021年に向けて日本に注目が集まるため、日本人も国内カルチャーへの意識が高まることにより、日本の文化や日本らしさを楽しめる商品の市場拡大が期待されている。
    マウントレーニアでは、”ニッポン COLOR VIBES”をテーマに、日本の文化・伝統色をまとった日本らしいコーヒーカルチャーの楽しみ方を提案。第一弾の「らら・さくら」に続き、第二弾は新緑の時期に合わせて「ほな、抹茶」を発売する。

     「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」は、本格エスプレッソにコクのあるミルクをブレンドしたカフェラテに茶師厳選の熟成宇治抹茶を加えた、ほろ苦く香ばしい味わいのフレーバーコーヒー。



     “ほな、コーヒーブレイクでもしましょうか”という掛け声とともに、「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」を飲んで、“はんなり”としたひとときを楽しもう。

  • マクドナルド“McCafe by Barista”にもちもち食感が楽しい和風ドリンク登場!「いちご白玉抹茶フラッペ」

    06.April.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、2020年4月8日(水)から「いちご白玉抹茶フラッペ」「抹茶ラテフラッペ」「アイス抹茶ラテ」「抹茶ラテ」を期間限定で販売する。

    初登場となる「いちご白玉抹茶フラッペ」は、ほろ苦い抹茶パウダーと甘酸っぱいストロベリーのコンビネーションを味わえる新しいドリンク。クリーミーなストロベリーホイップクリームの上に、口当たりの良い牛乳を合わせた抹茶フラッペを加え、その上にストロベリーホイップクリーム、アーモンドとスライスしたストロベリーを使用したソースをトッピング。さらに白玉を添えて、見た目も華やかな一品仕上げた。飲むたびにストロベリーの爽やかさと抹茶の芳醇な香り、味の変化を楽しむことができる。

      

    「抹茶ラテフラッペ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーに、牛乳で甘みとコクを加えたフラッペベースに、ホイップクリームと抹茶パウダーをトッピングした。白いホイップクリームと深緑の抹茶パウダーのコントラストが華やかな和風テイストのフラッペ。

    「アイス抹茶ラテ」と「抹茶ラテ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーにそれぞれ冷たい牛乳と温めてふわふわにフォームした牛乳を合わせてコクを出し、抹茶と相性の良いホイップクリーム、抹茶パウダーをトッピングした和風テイストのドリンク。

    McCafé by Baristaで、4種の抹茶ドリンクを楽しもう♪

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