新大久保でこの夏流行る!韓国発・新食感かき氷「ソルビンス」

12.July.2019 | FEATURES / FOOD

みなさんこんにちは、もしもしフレンズのばなこです!

今では食の流行発信地となった新大久保。

韓国の流行をいち早く取り入れ、色々な食べ物がこの街から大ヒットしています。

 

今回は暑い夏にピッタリ!次に流行りそうな新食感スイーツ、糸巻き状カキ氷「ソルビンス」を販売しているSeoul Café(ソウル カフェ)に行ってきました。

新大久保駅から徒歩約5分にあるSeoul Café 。ビルの2階にあります。

今年の3月にオープンしたばかりのお店で、店内は白を基調としていてお洒落です。 

商品は先にカウンターで注文をする形式。早速ソウルビンス ・マンゴー(¥1300)を注文しました。

マンゴーが豪華に乗っていてインパクトがすごい!カキ氷も名前の通り、糸巻き状になっています。フォークを使って食べるのも新鮮で面白い。

中はふわふわのカキ氷がぎっしり〜!!

柔らかくふわっと口の中で溶けるけど、ぎっしり重なっているので食べ応えがあります。食べやすくて新食感です!マンゴーの果実と一緒に食べるとさらに美味しい♡

 

ソウルビンス以外にもソウルワッフルなどのSNS映えのスイーツを扱っているソウルカフェ!見た目も味も新感覚なのでぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?

RECOMMENDED ENTRIES

  • 台湾の人気タピオカ店「黒花堂(フッカダン)」が新大久保に上陸!実食レポ

    02.June.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

    みなさんこんにちは!もしもしにっぽん編集部のミドリです。

    日本でものすごいブームとなっているタピオカ。実は日本だけでなくアジア全体のブームとなっていて、台湾以外の国のタピオカが次々上陸してきています!

    今回は台湾で大人気の黒花堂(フッカダン)が日本最大のコリアンタウン、新大久保に上陸したということで早速実際に行ってきました。黒花堂のタピオカは、韓国で爆発的な人気だったそう…!

     

    黒花堂は新大久保のメインストリート、「大久保通り」沿いにあります。

    新大久保駅を出て右折しそのまま少し歩くとすぐにあります!

    イートイン不可の小さいお店なので見逃さないように注意!

    お鍋いっぱいのタピオカが目印です。

    メニューは5種類。流行りの黒糖タピオカから抹茶まで揃っています。

    私は黒糖タピオカミルクティを注文しました。周りも黒糖を注文する人が多いような…?

    氷の量やシロップの量はカスタムできないようです。

    高級感のあるロゴがフォトスポット!タピオカ屋さんのロゴでハングル文字があるのってかなり珍しいと思います。

    黒糖タピオカはカップについた黒糖のグラデーションが可愛いですね!

    実際に食べてみると結構タピオカの粒に黒糖の味がしっかりついていて黒糖のさっぱりした甘さが美味しいです!

    ミルクティーはミルク感がかなり強くて黒糖ラテっぽい味になっています。かなり甘みが強いので甘党さんにおすすめ。

    新大久保の食べ歩きのお供にぴったりのタピオカミルクティー。ほかでは味わえない「韓国で人気の」タピオカで周りと差をつけてみては?

    WRITER PROFILE

    Midori Blackmore

    とにかく明るいメンヘラです。文章を書きます。可愛いものはなんでも好きだけど美味しいものはもっと好き!原宿観光案内所もしもしボックス元スタッフでミスiD2018セミファイナリスト。

  • 新大久保おすすめカフェ「CAFE de BINGSU」のオレオチーズケーキが大人気!実食レポ

    31.May.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

    みなさんこんにちは。もしもしにっぽん編集部のミドリです。

    韓国ではオレオのスイーツが大人気!日本でも新大久保や原宿の韓国カフェでオレオのピンス(かき氷)やアイスクリームが続々登場しています。

     

    そんな韓国風オレオスイーツでもひときわ目立つのがCAFE de BINGSU(カフェデピンス)のオレオチーズケーキ!

    CAFE de BINGSUは新大久保駅の大久保通りにあります。

    ビルの中のこの看板が目印!階段を登ると・・・

    ネオンの看板があります!

    お店入ってすぐ大きなクマが迎えてくれます。一緒に写真も撮れて可愛いです♡

    照明がふわふわしていて可愛い♡どの席でもハズレなしで「映え」ます!

    早速カウンターに行って注文します。

    可愛い〜!!

    顔が付いているのはオレオクッキーです!真ん中のクリームはオレオのチーズクリームみたいです。

    食べるのがもったいないですがいただきます!!!

    オレオのチーズクリームがものすごく濃くてオレオを食べているみたいです!オレオファンにはたまらないですね。チーズの主張はあまり激しくないですが後味がさっぱりとするので濃厚なのに食べやすいものとなっています。

     

    CAFE de BINGSUはオレオチーズケーキだけでなくもちろんピンスやドリンクなどメニューが豊富です。

    食べ歩きもいいですがゆっくり席に座って食事ができるCAFE de BINGSUの可愛すぎる空間でゆっくりしてみては?

     

    WRITER PROFILE

    Midori Blackmore

    とにかく明るいメンヘラです。文章を書きます。可愛いものはなんでも好きだけど美味しいものはもっと好き!原宿観光案内所もしもしボックス元スタッフでミスiD2018セミファイナリスト。

  • 元東方神起・ジェジュンプロデュースのカフェ!新大久保「cafe de KAVE」に行ってきた

    01.May.2019 | FEATURES / FOOD

    みなさんこんにちは!もしもしにっぽん編集部のミドリです。

    日本だけでなく世界中で大人気の元東方神起、現在はソロアーティストとしても活躍しているジェジュンがカフェをプロデュース!
    お店の名前は「cafe de KAVE」。新大久保で2018年の11月にオープンし、今でも大賑わいのようなので早速行ってきました!

    お店はパステルカラーでまとまっていておとぎ話みたいなデザインです。

    ジェジュンと一緒に写真が撮れるボードもありました。

    テラス席もあります。
    今回はテイクアウトしましたが店内もパステルカラーで統一されていてとっても可愛い♡

    店内にはグッズがかざってありました。サインもあってファンにはたまらないですね!

    今回はインスタでも人気の黒糖タピオカミルクティーを注文しました!


    缶のようなデザインが珍しいですね!

    本物の缶のように栓を抜いてそこにストローをさして飲みます。

    甘さなどは調節できませんがミルクティーは結構甘さ控えめで黒糖の甘みをしっかり味わえます。

    ジェジュンファンはもちろん、そうじゃない人まで楽しめるオシャレタピオカ、ぜひ行ってみてください!

    WRITER PROFILE

    Midori Blackmore

    とにかく明るいメンヘラです。文章を書きます。可愛いものはなんでも好きだけど美味しいものはもっと好き!原宿観光案内所もしもしボックス元スタッフでミスiD2018セミファイナリスト。

RELATED ENTRIES

  • 焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」大人気の”キャラメルフレーバー”再登場!

    22.October.2019 | FOOD

    焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、2019年11月15日(金)より「焼きたてキャラメルカスタードアップルパイ」 を期間限定で販売する。

    「焼きたてキャラメルカスタードアップルパイ」は、昨年冬に「RINGO」初のフレーバーとして販売し人気となった商品。

    今回はリンゴのフィリングをキャラメルとともに煮込み、リンゴの美味しさが引き立つ焦がし具合を見極めた濃厚な”キャラメルリンゴ”に仕立てた。

    とろっとしたなめらかなカスタードの甘さと、キャラメルが染み込んだリンゴのフィリングが溶け合う、ほろりとビターな味わいが楽しめる。また、サクサク食感のパイ生地にはココアパウダーを練り込み、風味豊かなキャラメル風味のチョコソースを贅沢にトッピング。生地の上からもキャラメルの芳醇な香りが感じられる。

    香り高いキャラメルの風味と、秋から冬にかけて旬を迎えるりんごの甘酸っぱさが口の中に広がる、このシーズンにぴったりの商品をお試しあれ。

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキーマウスのパンケーキ」

    20.October.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、通信販売サイト「ベルメゾン」で購入できる「フェイスアートが可愛いパンケーキパン ミッキーマウス」で焼いたパンケーキ。パンケーキパンでパンケーキを綺麗に焼くコツを聞かれることが多いので、1番綺麗に焼ける配合のレシピをご紹介します♡

     

    1:材料(パンケーキパン 約7~8枚分)

    ホットケーキミックス 400g

    牛乳 300cc

    全卵L玉 1個(約52g)

    はちみつ 15g

     

    2:卵と牛乳をよくといてから、ホットケーキミックスをダマにならないように少しずつ入れ、最後にはちみつを混ぜます。時間があれば30分程ねかせます。

     

    3:ここからは動画でご紹介。

    フライパンに油などをひかずに、しっかりとあたためます。

    あたためたら、濡れ布巾の上に1度のせ粗熱をとったら中火にして、生地を流します。

    流したら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。

    表面がしっかりかわいたら、隣に熱しておいたフライパンにのせ、裏側を焼きます。

     

    出来上がり! 

    ベルメゾンでは“ミニーマウス”と“くまのプーさん”のパンケーキパンも販売しています。ぜひそちらも利用して、この方法で綺麗にパンケーキを焼いてみてくださいね♪

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール
    窪田香理 (@kaopan27
    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

    ©️Disney

  • 銀座のソフトクリーム専門店「coisof」ハロウィンテイストの秋限定パフェ登場

    18.October.2019 | FOOD

    東京・銀座の ”恋”が叶う!? ”濃い”スウィーツ専門店「coisof(コイソフ)」から、秋期限定の新メニューが登場♡

    新商品「秋色むらさきcoiパルフェ」は、鮮やかなスミレ色のパルフェ。ナツハゼという日本古来の野生のベリーを丸ごと丁寧に煮詰めた自家製濃厚コンフィチュールを濃厚ミルクソフトに贅沢にトッピング。旬を迎える紫芋のピューレを加え、アクセントにはザクザク食感のナッツをたっぷりと盛り込んでいる。

    ブルーベリーの何倍ものポリフェノールを含むと言われるナツハゼの上品な酸味と、ソフトクリームのミルクの風味、紫芋のやわらかな甘みの調和は絶品!仕上げには、「パルフェ・タムール」というスミレの花から抽出したリキュールをかけて食べよう。

    さらに、ハロウィン期間(10月16日~10月31日)には、紫色のゴーストやクモの巣などをモチーフにしたチョコレートオーナメントを無料でトッピング。ハロウィンパーティやデートの締めパフェにぜひ試してみて!

  • 和菓子ブランド「宗家 源 吉兆庵」が運営する新感覚カフェレストラン「K. MINAMOTO」銀座にオープン

    16.October.2019 | FOOD

    宗家 源 吉兆庵は、カフェレストラン「K. MINAMOTO」を10月19日(土)より宗家 源 吉兆庵 新本社ビル「THE HOUSE」 にオープンする。

    「K. MINAMOTO」は、宗家 源 吉兆庵が 10月3日(木)に移転オープンしたばかりの新本社ビル「THE HOUSE」の2階から5階にオープンするカフェレストラン。全体コンセプトを「ギンザ ハレフルーツ」とし、果実を日常的に食べる人が少なくなった現代において、“ささやかなハレの日の楽しみ”に銀座で果実を楽しむ贅沢を提案する。国産干柿をまるごとひとつ使用した和菓子「粋甘粛」など、創業以来果実を使用した創作和菓子を提供する「宗家 源 吉兆庵」ならではの、新感覚のカフェレストランとなる。

    ローストビーフサンドイッチ(果実のスープ付) 2,420円(税込)

    海老のレモンクリームフェデリーニ(果実のスープ付)1,650 円(税込) 

    すべてのメニューに果実を使用し、果実より果実らしい味に仕上げるためのシンプルな調理や、果実の魅力的な色・形・模様・テクスチャーを伝える大胆な盛り付けにこだわっている。使用する果実も、国産のものを中心に自信を持って提供できる品質の果実を選び抜いて提供する。

     

    またドリンクは、果実をピュレやシロップ状にしたり、あるいはそのまま入れたりなど、あらゆる調理法で果実をドリンクに取り入れることで、「果実×ドリンク」の可能性を最大限に引き出して提供。 

    スモークサーモンと果実のサラダ、 じゃがいものガレット添え(果実のスープ付) 1,980円(税込)

    秋の果実プリンアラモード 1,760円(税込)

     スタッフは、提供する商品や使用されているフルーツに対して豊富な知識を持っている。また、非日常の居心地のよい時間と空間を演出し、丁寧でありながらもフレンドリーで、気軽に話しかけられる雰囲気のサービスを提供。 

     

    フルーツの魅力を存分に楽しめる新感覚のカフェレストランを満喫してみて。

     

  • 今週のスイーツ:池袋「アトリエ ドゥ ゴディバ」で味わう 秋限定の抹茶スイーツ

    16.October.2019 | FEATURES / FOOD

    週に1回、他のことは何もせず。

    ただただ美味しいご飯やスイーツを食べる。

    幸せに生きていく上で、とても大切な時間です。

    今日は打合せ前の空き時間で、わりと最近がんばっている自分にご褒美スイーツ。

    おいしいチョコレートを味わうことができる西武池袋本店の「アトリエ ドゥ ゴディバ」へ。

    都内にいくつもの店舗を構えるゴディバですが、池袋のコンセプトストアはイートインスペースが付いていて、ティータイムを過ごすのにピッタリです。

    アトリエならではの限定スイーツを提供するゴディバのコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ」は、西武池袋本店・大丸京都・博多阪急の3店舗のみ。今回紹介するケーキはこの3店舗のみで扱っている、スペシャルスイーツなのです。*博多阪急店はテイクアウトのみ

    まずは店内でいただく「ムース 抹茶チェリー」をオーダーしました。

    ムース 抹茶チェリー 980円(イートイン)/780円(テイクアウト)*抹茶アイスクリームはイートインのみのご用意となります。

    販売期間:2019年11月26日(火)まで *原材料がなくなり次第終了のため、終売時期は前後します

    白いプレートの上にはキラキラ光るケーキと抹茶アイスクリーム。ピンクのベリーソースが、プレートをさらにかわいく彩ります。

    さっそくいただきます。

    ふわふわの抹茶ムースと、さくさくのチョコレートサブレが一度に味わえる贅沢なケーキ。トッピングされているジューシーなチェリーがケーキに爽やかさをプラスします。ムースの上にかかった抹茶のグレーズの程よい苦味とやさしく甘い抹茶ムースのバランスも絶妙!

    ムースの周りに付いた甘酸っぱいドライラズベリーは、抹茶ムースの深みある抹茶感をより引き立ててくれました。

    イートインに付いてくる抹茶アイスクリームは濃厚でクリーミー。

     

    お腹はいっぱいだけど、せっかく来たしドリンクも飲みたい・・・。ということで「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」をアトリエ デゥ ゴディバに隣接の店舗で注文してテイクアウト。

    ショコリキサー 宇治抹茶 極み 602円 *ゴディバ西武池袋本店ではテイクアウトのみの取り扱いとなります

    こちらはゴディバのチョコレートとお茶のペアリングを楽しむシリーズの新作ドリンク「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」。ゴディバのシェフがチョコレートに合う茶種を厳選したフローズンチョコレートドリンクとなっており、ホワイトチョコレートと抹茶のペアリングを楽しむことができます。

    まろやかな甘味が人気のゴディバのホワイトチョコレートと、濃厚な宇治抹茶がひとつになったドリンク。トップにかかったほろ苦い宇治抹茶パウダーが、甘いドリンクのアクセントとなり、味をキュッと引き締めてくれます。

    飲みすすめるとカリッとしたホワイトチョコレートが♡飲む度に新しい味わいを発見できるドリンクです。

     

    ティータイムの30分は、いつもより少しだけ、私を優雅な気持ちにさせてくれます。

    タイムスケジュールに少しの余裕を見つけたら、おいしいスイーツを食べに行くチャンス。

    秋しか味わえないスペシャルスイーツを、ご褒美ティータイムで堪能しよう。

     

    今日のおみや

    アトリエ タブレット 抹茶あずき 800円

    美味しいスイーツを食べた日は、家族や同僚にも幸せをおすそ分け。

    今日のおみやは店頭でシェフが手作りしているタブレットチョコレート。

    アーモンドが入った抹茶ホワイトチョコレートにあずきを合わせた和チョコは、甘さ控えめで抹茶の味わいをしっかりと感じられます。お店の方にお願いするとリボンを掛けてもらうことも♪老若男女、幅広い世代の人に喜んでもらえるチョコレートです。

     

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

  • 満月の夜に汲み上げる塩を使った”塩生キャラメル”・日本の菓子文化を表現した”プリン” 「firando」から登場

    15.October.2019 | FOOD

    合同会社未来イメージは、firand(フィランド)とタッグを組み、スイーツの新ブランド「firando」のwebサイトを制作。firandoは9月26~27日、虎ノ門ヒルズフォーラムにて開催された「第9回通販展示商談会」にて、「MANGETSU(マンゲツ)」と「PURIORI(プリオリ)」を初お披露目。商談会でも大好評だった新生「MANGETSU」と「PURIORI」を10月15日、オフィシャルサイトにて販売開始した。

     

    江戸鎖国期、平戸は西の都「firando」と呼ばれ国際貿易港として栄えた。当時、キャラメロという西洋菓子が平戸に伝来した物語を、現代の長崎県・平戸市に復刻。

    フルムーンキャラメロ「MANGETSU」は、美しい平戸島の海から、満月の満潮の夜にだけ汲み上げて作る塩と、平戸で唯一守り継がれる酪農家から直接受け取る、しぼりたての新鮮な生乳を使用。保存料・着色料不使用の無添加にこだわり、カラダに優しい未精製の鹿児島県産の最高品質の粗糖を使用し、つきっきりで炊き上げ10秒単位で仕上がりを見極める手仕事にこだわった。

    一口食べた時のふわりと溶けるなめらかさと繊細さが印象的。ミルクの濃厚な味わいと、満月の塩がアクセントとなり、すっきりと心地良い後味を実現した。

    「江戸末期に戻り、松浦藩主(現平戸)に南蛮菓子を献上するなら…」というパラダイムシフトで作った「PURIORI」のコンセプトは「歴史への回帰」。日本の菓子文化の歴史の層を、プリンの層で表現。長崎県産の市場に出回らない希少卵で作るプリンをぜひ堪能してほしい。

    ひとつひとつ、こだわりの素材を使用している絶品スイーツをお見逃しなく。

  • かわいく仮装して食べたい♡日本橋・ロイヤルパークホテルで楽しむ甘いハロウィン

    11.October.2019 | FOOD

    東京・日本橋にあるロイヤルパークホテルでは1 階メインロビーに「ハロウィンフォトスポット」を設置し、ホテル宿泊券やレストランディナー券が抽選でもらえるインスタグラム ハロウィンキャンペーンを開催しています。

    もちろんカワイイスイーツも盛りだくさん!

    大人気の「ハロウィンアフタヌーンティー」は、洋梨のグラスデザートやリンゴのシブーストなど秋の味覚がたくさん。ショコラティエの技が光るコウモリの懐中時計のチョコレート細工や愛らしいモンスターバーガーなど、目にも楽しく優雅な大人のハロウィンを楽しむ事ができます。

    土日祝限定の「ハロウィンディナーブッフェ」はイチジクとカシス、マロンのムース、カボチャのタルトなどハロウィンデザートに、人気のライブキッチンで出来たての料理が堪能できます。

    その他にも「ハロウィンカクテルフェア」、「ハロウィンスイーツ&パン」などとにかくハロウィンをとことん楽しめる事間違いなし。

     

    ハロウィン当日を過ごすのもよし、仮装の予行練習でスイーツ&写真撮影に行くのも楽しいかもしれませんね♪

  • 表参道・大阪で開催「天気の子カフェ」作中に登場した食事の“再現メニュー“や”てるてる坊主”が可愛いメニューを楽しもう♪

    10.October.2019 | ANIME&GAME / FOOD / MOVIE

    レッグスは、「天気の子カフェ」を2019年10月8日(火)より東京にて、10月10日(木)より大阪にて期間限定で開催しています。

    今回は表参道駅から徒歩約7分、OMOTESANDO BOX CAFE & SPACEでオープンした「天気の子カフェ」東京会場を早速訪れてみました。

     

    映画『天気の子』は、新海誠監督による日本のアニメーション映画作品。7月19日の全国公開から75日間で観客動員1000万人、興行収入130億円を突破し、日本映画に新たな金字塔を打ち立てている話題作です。2020年2月9日に開催される、第92回アカデミー賞授賞式の「国際長編映画賞」ノミネート候補作品の日本代表にも選ばれました。

    店内のスクリーンでは映画『天気の子』名シーンが流れており、RADWIMPSの主題歌とともに早速世界観が楽しめます。

     

    メニューは作中に登場した陽菜お手製のチャーハンや、帆高の歓迎会セットをはじめとする“再現メニュー”、てるてる坊主や猫のアメが可愛らしい“イメージメニュー”が勢揃いしています。

    てるてるオムライス 1,490円

    今回私がいただいたメニューはこちら。この可愛さに惹かれ迷わず選びました。凪のてるてる坊主がオムライスになった一品です!てるてる坊主の頭部分にはマッシュポテトが入っています。ケチャップライスの中には野菜がごろごろ入っていて、ソースとの相性も抜群です。とにかく可愛くて食べるのがもったいない♡

    凪のてるてる坊主アラモード 1,490円

    デザートとしていただいたのはこちら。てるてる坊主は求肥でできていて、頭部分にはバニラアイスが入っています。てるてる坊主をめくるとプリンが入っていて、プリンの下にはグラノーラが入っています。周りの青いライチゼリーが爽やかな味わいを作り出しています。

     

    この他にも、ファンのみならずみんなで楽しめるメニューがたくさんあります。

    陽菜お手製 ごま油香る豆苗ポテチャーハンセット 1,490円

    陽菜が帆高のために作ってくれたチャーハンセット。陽菜のようにスープにネギを切って入れて食べると映画の世界が再現できます。ボリュームも大満足なメニューです。

    帆高の歓迎会セット 1,590円

    K&Aで働くことになった帆高のために夏美が作ったメニューがおひとり様サイズになって登場。野菜たっぷりでヘルシーなメニューを楽しみたい方にぴったりな一品。

    今から晴れるよティラミス 1,490円

    陽菜と帆高が再会したシーンをイメージした爽やかな抹茶味のティラミス。とにかく映える!!陽菜のように晴天を祈りながら、陽光イメージのソースをかけて、綿あめの雨雲を晴らしてから楽しみましょう。

    世界の秘密についてのアサイーボウル 1,390円

    印象的なメインビジュアルがお皿の上で楽しめちゃいます。ヨーグルトのマイルドさとキウイの爽やかさが相性抜群!美しい色合いですよね。

    うずまく雲のホイップラテ 990円

    東京を覆う巨大なうずまく雲がホイップで表現されています。ラテボウルを使用した、ホイップラテは食後の1杯にもぴったりです。

    左:あの日の晴天(グレープフルーツ風味)1,690円 右:あの日の夕焼け(クランベリー風味)1,690円

    こちらはテイクアウトドリンク。劇中の印象的な晴天のシーンと、夕焼けのシーンがカフェオリジナルボトルの中に入っています。どちらも甘酸っぱい爽快感が楽しめます。繰り返し使用できるボトルを持ち帰ることができるのは嬉しいですね!

    カフェでドリンクメニューを注文した方には 「クリアコースター(全6種)」がランダムで1品につき1枚プレゼントされます。

    その他、店内ではオリジナルのカフェ限定グッズも多数販売されています。

    キラキラ雨ふりスマートフォンケース(7/8用)(X用)全2種 各3,900円

    揺らすと、雨を降らすことができるスマートフォンケースです。

    雨つぶステッカー(ランダム10種) 400円

    ふつうとは違う”雨つぶ”の形がとってもキュートなステッカーは、全種類集めたくなりますね!

    カフェは、事前予約(650円(税抜)/1名)を利用し、メニューを注文すると「クリアブロマイド(全6種)」がランダムで1枚プレゼントされるので予約をお忘れなく。店内の隅々まで世界観が表現されている「天気の子カフェ」で映画の思い出にぜひ浸ってみてくださいね。

     

    *画像はイメージです *全て税抜価格です

    ©️2019「天気の子」製作委員会

  • 京都駅ビル「茶寮FUKUCHA」から日本茶ハーブティーとデザートセットが登場

    10.October.2019 | FOOD

    京都駅にて今年4月に新しくオープンした、老舗茶舗「福寿園」による「茶寮FUKUCHA(ふくちゃ)」から、新メニューが登場します。

     

    歴史と伝統ある京都では、日々、色々な国の人たちが行き交い、新たな出合いが生まれています。茶寮FUKUCHAでは日本茶と様々なハーブ、そして洋菓子を組み合わせたペアリングメニューが新たに登場しました。

     

    ▼日本茶ハーブティーとデザートの「ペアリング」メニュー

    ハーブティーとデザートのセット 各900円(税別) ※ハーブティー単品は各500円(税別)
    販売開始 2019年10月10日~(通年販売)

    ハイビスカスブレンドほうじ茶 × クレームブリュレショコラベリーのコンフィチュール

    香ばしく、あっさりとした浅炒りのほうじ茶に、ハイビスカスとローズヒップをブレンド。ペアリングスイーツは、濃厚なチョコレートの香ばしいブリュレ。ベリーのコンフィチュールで爽やかに仕上げました。

    シナモンブレンド茎茶 × マスカルポーネクリームとリンゴのタタン

    渋味の少ないさっぱりとした味と清々しい香りが特徴の茎茶に、シナモンとカモミールをブレンド。ペアリングスイーツにはキャラメリゼしたリンゴソテーにマスカルポーネの濃厚で爽やかなクリームをプラス。

    ペパーミントブレンド茎茶 × 旬のフルーツタルト

    渋味の少ないさっぱりとした味と清々しい香りが特徴の茎茶に、ペパーミントとカモミールをブレンド。ペアリングスイーツにはアーモンドの香り豊かなタルトに旬のフルーツがふんだんにトッピングされています。

    ジンジャーブレンド玄米茶 × タルト リコッタ オレンジ添え

    炒り米の甘香ばしさが特徴の玄米茶に、ジンジャーとダンデライオンリーフをブレンド。ペアリングスイーツは、リコッタチーズのタルトの上にフロマージュブランのさっぱりしたクリームを。ふんわりとオレンジの香りが漂います。

     

    ▼秋冬限定メニュー

    販売期間 2019年10月10日~2020年2月末(予定)

    笹巻きおこわ(松茸とはも/鶏そぼろと山の幸)ほうじ茶セット  1,200円(税別)

    京都の料理旅館「美山荘」の中東久人氏監修。笹の葉香るおこわとほうじ茶との食べ合わせを楽しんで。

    栗ほうじ茶最中 350円(税別)

    風味豊かな粒あんと渋皮栗に芳ばしさ薫るほうじ茶クリームを合わせ、見た目もカワイイ最中に仕上げました。

    FUKUCHA特製 抹茶の糀(こうじ)甘酒しるこ 700円(税別)

    薫り高くやさしい味わいの米糀甘酒に風味豊かな抹茶を加え、栗・芋・黒豆・白玉・水まんじゅうと紅葉麩で仕上げた温かな特製しるこ。

     

    京都観光の合間に、日本茶の新たな一面と、洋菓子のデザートが織りなす味わいを「茶寮FUKUCHA」で楽しもう。

  • この季節がやってきた!マクドナルド「三角チョコパイ」今年は”クッキー&クリーム”新登場

    09.October.2019 | FOOD

    日本マクドナルドは、人気スイーツ「三角チョコパイ」を今年も販売!今年は新作「三角チョコパイ クッキー&クリーム」を加え、 定番「三角チョコパイ 黒」とともに、10月15日(火)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売します。

    「三角チョコパイ」は、パイ生地を何層にも重ねることで生まれるサクサクした食感の三角パイに、とろ~りあたたかいチョコクリームのハーモニーが魅力の、マクドナルドの期間限定定番スイーツ。

    今年はその三角チョコパイシリーズに、ザクザクした食感のオレオ®クッキーが入ったとろ〜りバニラクリームがおいしい「三角チョコパイ クッキー& クリーム」が新登場♡バニラクリームと香ばしいココア風味のパイ生地のサクサクした食感の味わいが楽しめる、“ザクとろ”な新作が堪能できちゃいます。

    アーモンドの粒が入ったほどよい甘さのとろ~りチョコクリームが大人気な「黒」と、”ザクとろ!”食感の「クッキー&クリーム」、どちらから食べようか思わず迷ってしまう2種類の味わいを、この機会に食べ比べてみよう!

     

    さらに、今年も商品パッケージは数量限定で「三角チョコパイ 黒・クッキー&クリーム」それぞれのクリームをイメージしたかわいらしいデザインで提供。SNSでは、「三角チョコパイ」の名前にちなみ、マックカード1000円分が当たる「#あなたを惑わす三角関係」Twitterキャンペーンを実施中なのでそちらもお見逃しなく。

  • 広尾のカフェ CANVAS TOKYO“モノクローム”をテーマに新しいプロダクトを提案

    09.October.2019 | FOOD / SPOT

    ブランカアソシエーションが企画・プロデュース・運営を手掛けるカフェOPEN CONCEPT STORE「CANVAS TOKYO(キャンバストウキョウ)」では、2019年10月10日(木)より、店舗全体をCANVASに見立てて、“MONOCHROME(モノクローム)”をテーマに、“CANVAS TOKYOがもし黒猫を描いてみたら?”という遊び心を交えながら、新しい空間とプロダクトを提案していく。

    今回の企画では、よりシンプルでありながら、細部へのこだわりを遊び心を交えて表現。 店舗の外観や内観およびカップなどのカトラリーは全体的に白と黒を基調にして、より洗練さ れたシンプルなデザインとなっている。また、カフェだけにとどまることなく、スウェット、 コート、バッグなどのアイテムも独自でデザイン・制作を行い、カフェをスタイリッシュに楽しむライフスタイルまで提案。MONOCROMEの着想から生まれた「黒猫」が、遊び心のアクセントとして散りばめられているので、店舗で是非探してみよう。さらに紅茶のラテや、BAO(バオ)などの新しいメニューも導入される。

    スウェット BLACK&WHITE ¥12,000 (税別) ワンサイズ展開のみ

    ゆったりめのサイズ感で袖のリブ幅が広く、コーディネートのバランスが取りやすいため、飽きのこないデザイン。

    London Fog(ロンドン フォグ) / ¥500 (税別)

    CANVAS TOKYOオリジナルの「ロンドン・フォグ」は、アールグレイティーにカナダ産の天然メイプルシロップ、温めたミルクを合わせ、ふわふわのフォームミルクをのせたティーラテ。

    左 Fresh Salsa & BBQ Pork(フレッシュ サルサ & BBQポーク)/¥430 (税別)

    右 Coriander & TERIYAKI Pork(コリアンダー&照り焼きポーク)/ ¥430 (税別)

    日本の肉まんのような生地にお肉などを挟んで食べる中華料理BAO(バオ)は、ニューヨークやロンドンではBAO専門店がいくつかあり、スナックフードとして多くの人に楽しまれている。

     

    この他にも、気になるラインナップが登場。ぜひ店頭でチェックしてみて。

  • ピンク色がかわいいルビーチョコレートを使ったオススメスイーツ6選

    06.October.2019 | FEATURES / FOOD

    日本では2018年の10月に発売が始まったピンク色の新しいチョコ「ルビーチョコレート」。着色料を入れていないのにキレイなピンク色をしているその見た目が注目を浴び、昨年多くの新商品が登場しました。

    今回は、そんなルビーチョコレートを販売するスイスの老舗チョコレートメーカー・バリーカレボージャパンの商品発表会へ!ルビーチョコレートを使った色々な商品を試食してきました。

     

    ルビーチョコレートと言えば、ピンク色の見た目がすぐに思い浮かびますが、スゴイのはそれだけじゃないんです!ルビーチョコレートは今までのダーク・ホワイト・ミルクチョコレートと比べて、カカオフルーツの味が最も感じられる、と言われています。チョコレートだけど酸味・うまみがあり、フルーティーな味わいを楽しめるのがルビーチョコレートなのです!

    ベリー系のフルーツと一緒に商品になっている事が多くて見過ごしていましたが、ルビーチョコレート自体に酸味があるんですね、なるほど。

    去年までの私はピンク色のキャッチーさに心奪われていましたが、今年はちゃんとその味わいにも注目したいと思います。

     

    今回カレボー社のカレボー®ルビーチョコレートを使った新商品として紹介されていたのは下記の6商品。すべて試食もしてきたので、そのおいしさと、味わいをレポートします!

     

    ルビーショコラのおたべ  660円(税別)

    京都銘菓の生八つ橋「おたべ」とルビーチョコレートを組み合わせた新感覚の和スイーツ。ルビーチョコレートのフルーティーさを残すべく時間をかけて作り出したガナッシュが、国産コシヒカリと厳選した水で作ったもちもちの生八ツ橋で包みこまれます・・・。絶対においしい・・・。

    試食会では、普段工場でお菓子作りをしている奈良さんが、着物を着て実際にルビーショコラのおたべを目の前で作ってくださいました。

    濃厚で酸味のあるガナッシュともちもちの八つ橋の相性は抜群!やはりピンクの見た目もカワイイですね。フルーティな味わいのチョコレートがもちに包まれることで、より濃密に口の中に広がっていきます。こちらの商品は京都駅ほか、京都の観光地で販売されるとのこと。京都へお出かけした際は、ぜひルビーショコラのおたべを探してみてくださいね。

     

    ルビーショコラのおたべ

    販売期間:2019年10月11日〜5月上旬

    販売場所:京都市内観光地、京都駅ほか

    Official site:http://www.otabe.kyoto.jp/

     

     

     

    ルビーミルフィーユ 600円(税別)

    ユーハイムから新登場するのはルビーチョコレートでコーティングしたフィンガータイプのミルフィーユ。北海道産のバターを練り込んだパイ生地に、イチゴとラズベリーのミックスクリームをサンドしました。

    パイ生地がおいしいのはもちろんのこと、ルビーチョコレートの酸味と、ベリークリームの酸味が混ざり合ってよりフルーティーな味わいに!サクサク濃厚だけど爽やかな味わいなので、1人でいくつも食べられちゃいます。

     

     

    ルビーミルフィーユ

    発売日:2019年10月1日

    販売店舗:全国272店舗、ユーハイムプレミアムオンラインショップ

    *オンラインは10月8日(火)からの発売

    オンラインショップ:https://e-shop.juchheim.co.jp/

     

     

    プレッツェルクッキー 各480円(税別)

    ローゼンハイムから発売されるプレッツェルクッキーは、ザクザク食感のバタークッキーにチョコレートをコーティングしたもの。ルビーチョコレートの他、スウィート・ミルク・ホワイトの4種類が発売されます。

    ルビーチョコレートならではの華やかなピンク色と、フルーティーな味わいを楽しむことが出来ます。6個入りのパッケージなので、友達と何人かでシェアするのにピッタリ!

     

    プレッツェルクッキー

    発売日:2019年9月20日

    販売店舗:全国有名量販店

     

    クリスマスリース ルビーフランボワーズ 5,000円(税別)

    カレボーの新商品、ルビーアイスチョコレートを使用したアイスケーキが、メゾンジブレーから発売されます。ルビーチョコレートと木苺を組み合わせたアイスクリームに、さっぱりとしたライチのソルベが添えられました。

    食べるタイミングは、アイスクリームが少し溶けた状態がオススメ。ルビーチョコレートの香りを感じることが出来、酸味と木苺のマリアージュなどの余韻を楽しむことができます。さっぱりとしたソルベの口溶けと、しっかりと口に残るルビーチョコレートアイスの時間差の口溶けを、ゆっくりと口の中で味わって。

     

    クリスマスリース ルビーフランボワーズ

    発売日:2019年10月11日〜12月13日頃

    配送期間:2019年12月20日〜25日まで(予定)

    販売個数:50台限定

    販売店舗:メゾンジブレー(実店舗)、オンラインショップ

    Official site:https://givreetokyo.shop-pro.jp/

     

     

    ルビーチョコレートのコーンパフ 1箱1,450円(税込)

    ANAインターコンチネンタルホテル東京2F・ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーで発売される、ルビーチョコレートのコーンパフ。ピンクのパールカラーでツヤツヤ・キラキラの見た目が華やかでカワイイ♡厚みのあるコーンパフはサクサクでフルーティなルビーチョコレートとの相性抜群です。

     

    ルビーチョコレートと洋梨のタルト 650円(税込)

    同じくピエール・ガニェール パン・エ・ガトーで発売しているココア生地のタルトの上に、アーモンドクリームと洋梨のコンポートをのせて焼いたタルト。ルビーチョコレートと赤スグリのピューレで作ったガナッシュをのせて、パウダー状のルビーチョコレートが表面に吹き付けられています。お花のような形と、最後にトッピングされた赤すぐりがカワイイ♡

     

    ルビーチョコレートのコーンパフ

    発売期間:通年

    ルビーチョコレートと洋梨のタルト

    発売期間:2019年10月1日〜2020年1月14日

    販売店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(ANAインターコンチネンタルホテル東京2F)

    Hotel Official site:https://anaintercontinental-tokyo.jp/

     

     

    実はその奥深い味わいが推せる「ルビーチョコレート」。ピンク色のキャッチーな見た目と一緒に、酸味あるカカオフルーツの果実感をとことん味わってみてください。

     

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US