【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

09.April.2020 | FEATURES / FOOD

MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

 

今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

 

今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイ、ドリンクのレシピを5つ紹介します。

 

ゆっくり深呼吸して好きなドリンクを飲んで、すーっと気持ちをゆるめてみてくださいね。

1:ダルゴナコーヒー @kaopan

MOSHI MOSHI NIPPONで簡単キャラレシピを紹介してくれているkaopanさんが、おうちで作っているダルゴナコーヒーのレシピです。ほろ苦だけどクリーミーな味わいがクセになる!

 

材料

☆インスタントコーヒー ☆お湯 ☆粉糖(普通のお砂糖でもOK) ・牛乳

 

作り方

1:☆のついた材料をそれぞれ大さじ1ボウルに入れて、よく混ぜてホイップします

2:1を冷たいミルクの上に注ぐだけで完成

3:くるくる混ぜながら飲んでみてください

 

2:ダルゴナ抹茶 @miwa__go

おのだゆかさんが作ったのはダルゴナ抹茶。コーヒーが苦手という方にぜひ作ってみてほしいドリンクです。牛乳の量は使うコップの量に合わせてみて。

 

材料

☆砂糖大さじ2 ☆卵白1個分 ☆抹茶パウダー大さじ2 ・生クリーム大さじ8 ・牛乳

 

作り方

1:☆のついた材料をよく混ぜてホイップする

2:生クリームを入れてとろみがつくまで混ぜる

3:2を冷たいミルクの上に注いで完成

 

3:さくらのクリームソーダ @banakooooo

クリームソーダやカフェの記事を執筆してくれているMOSHI MOSHI FRIENDSのばなこの手作りクリームソーダレシピ。桜を存分に楽しめなかった人も、桜のクリームソーダで春を感じて。

 

材料

・炭酸水 ・ピンク色のジュース ・塩漬け桜* ・バニラアイス

*塩漬け桜はネットで購入しました

 

作り方

1:氷を入れたコップに炭酸水を注ぎます

2:ピンク色のジュースを注いで好みの色にする

3:塩漬け桜を何個か入れた後、バニラアイスを入れます

4:最後に塩漬け桜をちょこんと乗せてできあがり

 

4:オレオクッキーミルク @kotone9558

琴音さんのおうちカフェはオレオを使ったスイーツ系ドリンク。オレオ好きの方には絶対に作ってみてほしいレシピです。

材料:

・オレオ3枚(クリームは除く)・牛乳 お好みの量 ・生クリーム お好みの量

 

作り方:

1:オレオを2枚砕いてコップのそこに敷き詰める

2:牛乳を入れて、ホイップした生クリームを乗せる

3:オレオ1枚を最後にトッピング

 

5:オレンジエイド @onew_tc72

Chihiro.さんのおうちカフェはさっぱり爽やかなオレンジエイド。スカッとする味わいは、これからやってくる暖かい季節にピッタリです。

 

材料:

☆オレンジ 1個 ☆砂糖 100g ☆はちみつ 大さじ1 ・炭酸水1本 ・オレンジ3枚・タイム2本

 

作り方:

1:☆のオレンジを角切りにし、煮沸消毒した瓶に☆の材料をすべて入れて冷蔵庫で1〜2日寝かす

2:オレンジ3枚を輪切りにし、半分にカット

3:氷を入れたコップに1で作ったシロップを入れ、炭酸水・オレンジ・タイムを入れて完成

 

カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでホッと一息ついてみて。

RECOMMENDED ENTRIES

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ぐでたまパフェ」

    09.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、ヨーグルトムースに、オレンジと黄桃ゼリーをのせた、ぐでたまパフェです

     

    材料
    ヨーグルトムース材料
    ヨーグルト(無糖)100g
    生クリーム 50cc
    砂糖 20g
    ゼラチン 3g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

    みかんと黄桃のゼリー材料
    みかんジュース 100cc
    黄桃缶詰 (シロップ込み)150g
    ゼラチン 5g
    *ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

     

    1


    ①ヨーグルトに砂糖を入れてよくまぜ、そこに7分だてにした生クリームを加えて更によくまぜます。

    ②ふやかしておいたムース用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2

    容器の3分の1くらいまで入れてしっかりかためたら、スライスチョコレートで型どった目と口を裏側からはります。
    型どりは爪楊枝で行いますが、斜めにしてカットすると切り口がきれいです。


    この時、チョコレートがグラスにピッタリとくっつくように貼り付けます。

     

    3


    みかんと黄桃のゼリーの材料から、ゼラチン以外の分量をすべてミキサーにかける。
    (シロップの甘みがあるので、お砂糖はいれません)

    ふやかしておいたゼリー用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

     

    2でしっかりと固めたヨーグルトムースの上に3をゆっくりとそそぎます。
    *黄桃が残っていたらカットしてトッピングします。

    生クリームや型抜きしたフルーツなどをトッピングして出来上がり!
    今回はぐでたまの顔をはっきりさせたかったので、グラス外にもチョコレートで顔を貼り付けたそう。こちらも参考にしてみてください。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「エイリアンの和パフェ」

    04.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、コロナウィルスの影響で、みなさん自宅から出られないと思うので、あるもので簡単にできるキャラアイスクリームの紹介です!ディズニーツムツムのスイーツレシピ、エイリアンの和パフェをアレンジして、より簡単にしてみました。

     

    材料

    抹茶アイスクリーム

    チョコペン

    フルーツ

    あんこやきなこなど好きなトッピング

     

    1:

    クッキングシートにリトルグリーンメンの、目、耳、触覚部分をチョコペンで書いて冷凍庫で冷やしておく。

     

    2:

    アイスクリームを室温で少し柔らかくしてからアイスマッシャーで丸く抜く。

    アイスマッシャーは100均のものです。アイスマッシャーがなければ、柔らかくしたアイスを丸いものに入れて冷やし固めて形にしたり、ラップにだしておにぎりのように丸くしてから再度固めても大丈夫です。

     

    3:

    2が完全に固まる前に1で作ったパーツをさしこみます。固くなってしまうと、さすときにパーツが折れたり、なかなかくっつかなくなってしまうので注意!パーツをつけたら再度冷凍庫でしっかりと固めます。冷やすことでパーツがしっかりと固定されます。

     

    4:

    ✩レシピ本では、きな粉白玉をトッピングしていたのですが、先日、TVでやっていた簡単にできる生大福の皮の部分をトッピングに使用します。

    グラニュー糖大さじ1と、片栗粉大さじ2をボウルに入れて、熱湯を少しずつ足してタラっとして透明になるまで混ぜます。これで簡単に求肥のような生地ができました!

     

    5:

    あんこの上に4の生地をのせて、きな粉をトッピング。

     

    6:

    3で冷やしておいた、リトルグリーンやお好きなフルーツをトッピングしたら出来上がりです。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    ©Disney

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「マイメロディのいちごプリン」

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、いちごがお手頃に買えるこの季節にぴったり、マイメロディのいちごプリン♪

    材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。これまでのレシピで、グラスに絵を描いてデコレーションするプリンがいくつかあったのですが、グラスの裏から絵を描くのが難しい・・・という声を結構いただいたので、今回はお子さんでも出来るくらい簡単にしてみました!

     

    1:材料(小さな容器2つ分)*今回はWECKの容器を使用

    いちご  ヘタをとったもの200g (小粒いちごだいたいひとパックくらいです)

    砂糖  20g

    生クリーム  200ml(牛乳でも大丈夫です)

    ゼラチン 5g (大1の水でふやかしておく)

    レモン汁  小1/2

    顔用のプラチョコかスライスチョコレート 適量

    飾り用いちご  適量

    生クリーム    適量

    チョコペン

     

    2:ヘタをとったいちごをミキサーにいれて混ぜます。

     

    3:1を600wで50秒程あたためて、砂糖→水にふやかしておいたゼラチン→レモン汁を入れ、最後に生クリームも加えて混ぜます。

    4:グラスの裏から、型抜きしたプラチョコか、スライスチョコレートシート(白)を貼り付けます。

    5:3のグラスに外側からチョコペンで顔やいちごのリボンを書きます。

    *失敗したらキッチンペーパーなどで拭き取り、書き直します。

    6:4を、冷蔵庫でグラスを寝かしたまましっかりと冷やし固めます。グラスを立ててもチョコレートがおちてこないのを確認したら、2をゆっくりとそそぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。固まったら生クリームやいちごで飾って出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール
    窪田香理 (@kaopan27
    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

     

RELATED ENTRIES

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!プーさんのかぼちゃソフトクッキー

    19.September.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンも近いので、かぼちゃを使ったスイーツです。外はカリカリで中はしっとりとしたおいしいクッキー♡くるくると捏ねて形を作るだけなので、クッキーの型抜きが苦手な人にもオススメです!

     

    材料

    かぼちゃ 50g *やわらかくして皮をとったもの

    砂糖 20~25g *今回はかぼちゃの甘味を引き立てたかったので三温糖使用。上白糖でもOK

    無塩バター 30g

      ひとつまみ

    薄力粉 60g

     

    1

    蒸したかぼちゃ→室温に戻したバター→砂糖、塩→薄力粉の順に混ぜていき、順に混ぜます。

     

    2

    形を作ります。

    かぼちゃ:丸めた生地の上部に少し窪みをつくり、周りに竹串で5本の線をつけます。窪み部分にかぼちゃの皮かかぼちゃの種を入れて、ヘタの完成。

    プーさん:丸めて耳をつけるだけ!

     

    3

    150℃のオーブンで20~25分焼きます。

    しっかり熱が冷めた後にチョコペンでプーさんの顔を書いてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 春水堂から秋限定「タピオカ安納芋ミルクティー」登場

    15.September.2020 | FOOD

    タピオカミルクティー発祥の台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」 では、2020年9月16日(水)より期間限定で「タピオカ安納芋ミルクティー」を発売する。

    タピオカ安納芋ミルクティー 650円(税別)

     

    種子島の特産品として知られるさつまいもの中でも糖度の高い安納芋が味わえるアレンジティー。無添加の茶葉で淹れた香り高い紅茶と安納芋のペースト、お茶の味わいと香りを引き立てる上品なきび砂糖シロップをブレンドし、ホイップクリームとさつまいもチップスをトッピング。お茶の香りと濃厚な芋のコクで秋の訪れを感じるほっこりとしたデザートミルクティーに仕上がった。

    モバイルオーダー「スマタピ」の利用者のみ9月9日(水)より先行販売で購入することができる。

     

    安納芋を使ったタピオカドリンクで、秋の味覚を堪能しよう。

  • マスクを可愛く楽しく収納♡ハローキティとシナモロールのマスクバック新発売

    11.September.2020 | FASHION

    株式会社サンリオの大人気キャラクター・ハローキティとシナモロールがデザインされた「ハローキティマスクバッグ」と「シナモロールマスクバッグ」が、2020年9月9日(水)より、あすなろ舎公式オンラインショップにて先行予約販売される。

    ハローキティマスクバッグ 700円(税抜)/シナモロールマスクバッグ 700円(税抜)

    マスクバッグ本体にハローキティとシナモロールがそれぞれ型押しされており、マスクを収納後、両端のボタンで閉じればマスクの耳ひも部分が持ち手のようになり、マスクを可愛く収納できる。両端のボタンがフックとなるので、マスクがズレて下に落ちる心配もなし!

    また、プラスチックの一種である「TPU」で、プラスチックの強度とシリコンの柔軟性という2つの特徴を併せ持つ素材を使用しており、埃が付きにくく、汚れても簡単に拭きとれるので手入れもしやすく清潔に保てる。

    光の加減でマスクバッグ自体がレインボーカラーになるところもキュート。マスクバックはマスクを清潔に保管・携帯するだけでなく、マスク時代を可愛くハッピーに過ごせるアイテム。オンラインショップを是非チェックして。

    ©1976, 2001, 2020 SANRIO CO., LTD.

  • 「Lipton TEA STAND」より人気メニュー「Fruits in Tea巨峰」が復活

    04.September.2020 | FOOD

    紅茶専門店「Lipton TEA STAND」にて、リプトンがブランド130周年であることを記念した限定メニューを2種類発売。2020年9月1日(火)より「Fruits in Tea巨峰(ICE/HOT)」を、2020年9月18日(金)より「ロイヤルミルクティー(ICE/HOT)」を発売する。

    昨年一番人気!「Fruits in Tea巨峰」

    昨年限定メニューの中で一番人気だった「Fruits in Tea巨峰(ICE/HOT)」が数量・期間限定で復活。ICEは、水出しのアールグレイティーをベースに、甘くて引き締まった粒に美味しさが凝縮された種なし巨峰をふんだんにつかい、巨峰ジュレを加えてミントをトッピングしたことでよりすっきりとした味わいに仕上がっている。巨峰をストローでつぶしながら飲んで、口の中に広がる巨峰の味を感じてみて。HOTは、マスカットのようなすっきりとしたエルダーフラワーシロップを、種なし巨峰がたっぷり入ったアールグレイティーにプラス。ICEとは違った味わいを堪能できる。

     

    芳醇なアールグレイの香りひきたつ濃厚な「ロイヤルミルクティー

    今年でリプトンがブランド130周年であることを記念して、「ロイヤルミルクティー(ICE/HOT)」が復活。1965年にティーハウスリプトンが初めて提供したとされるロイヤルミルクティー。ミルクだけで贅沢にリプトンの紅茶を煮出しているため、濃厚な味わいなのが特徴。また、アールグレイティーのブレンドにより、ミルクの優しい甘みにベルガモットの爽やかな香りがマッチしている。

     

    リプトンならではのリッチな味わいを楽しもう。

  • Perfumeのフェス飯レシピを考案!「”P.O.P” Festival」にてファン参加型ブース開催

    04.September.2020 | FOOD / MUSIC

    クックパッド株式会社は、アーティストPerfumeが、2020年9月21日(月・祝)に開催するオンラインフェスティバル「”P.O.P” (Perfume Online Present) Festival」(以下、「”P.O.P” Festival」)内にて、ファン参加型ブース「“P.O.P” Fesフードコート」を共同開催する。あわせてクックパッド内で、「”P.O.P” Fesフードコート」にて掲載される”Perfumeに食べてほしいフェス飯”レシピの募集を開始した。

     

    Perfume Online Present Festival」(“P.O.P” Festival)とは

    新型コロナウイルス感染症の影響により音楽フェス、コンサートをはじめとする音楽系イベントの中止が相次いでいる中、2020年9月21日(月・祝)にメジャーデビュー15周年、結成20周年を迎えるPerfumeも、開催を予定していたドームツアーの中止を決定。Perfumeからファンへの感謝の気持ちを込めてアニバーサリーイヤーを締めくくる一大イベントとして「”P.O.P” Festival」をオンラインで開催する。

     

    オンライン上にはフェスの特設会場が出現。 会場内には展示・グッズ販売・フードコート・メンバーが出演する番組・体験型のコンテンツなど、無料のコンテンツから有料のものまで様々なブースが設置され、タイムテーブルに合わせ様々なコンテンツを楽しむことができる。

     

    フェス飯を楽しむ「“P.O.P” Fesフードコート」

    “P.O.P” Fesフードコート」は、音楽フェスに欠かせない「フェス飯」をオンライン上で楽しむファン参加型ブース。”Perfumeに食べてほしいフェス飯”レシピをファンから募集し、選ばれたレシピはフードコートページ内で紹介すると共に、Perfumeが実際に作って試食をする「料理動画」を公開する。3人が料理に挑戦する姿が見られるだけでなく、動画を見ながら一緒に料理が楽しめる貴重な機会になりそうだ。応募方法はこちらをチェック。

     

    Perfumeコメント

    この度、私たちがメジャーデビュー15周年を迎える9月21日にPerfume Online Present Festivalを開催することが決定しました。そこのフードコートに載せるフェス飯の募集をスタートしますので、みなさんのご応募をお待ちしております。応募されたレシピから一つ、私たちが実際に料理に挑戦します!自粛期間、本当にやってたのかバレちゃいますが、私たちの普段の一面も見てもらえたらいいかなということで、私たちも自分を出し切る気持ちでやってますので、皆さんにも楽しんでもらえたらいいなと思っています。

     

    特別な1日の時間を同じ場所で体験し、それぞれの感動を共有できる、新しい時代のマルチメディアフェスティバル。クックパッド×Perfume「”P.O.P”(Perfume Online Present)Festival」オンラインフードコートでお腹も心も満たされそう。

  • 気軽に和食を楽しむ!「日本橋だし場」の冷やしグルメ「飲む茶碗蒸し」

    03.September.2020 | FOOD

    株式会社にんべんは、だしコミュニティ「日本橋だし場」にて2020年8月31日(月)までの販売を予定していた夏にぴったりの冷やしグルメ「飲む茶碗蒸し」の販売期間を9月30日(水)まで延長する。ひんやりなめらか、そして持ち歩ける茶わん蒸しという斬新さから、想定の300%を超える売れ行きに。”まだまだ暑さが続く今年の夏を「飲む茶碗蒸し」と一緒に楽しんでもらいたい。”という思いから販売延長が決定した。

    飲む茶椀蒸し 300円(税込)

    「飲む茶碗蒸し」は「季旬 鈴なり」店主 村田明彦氏とにんべんの「日本橋だし場」がコラボレーションした夏にぴったりの新感覚冷やしグルメ。”だし”をより多くの人に気軽に楽しんでもらいたいという村田氏の想いからコラボレーションが実現した。ストローで飲むことができ、持ち歩くにも丁度良い、ひんやりなめらかな新触感飲料としての茶碗蒸しが誕生。だしを知る・味わう・楽しむ場、だしコミュニティ「日本橋だし場」ならではの一品だ。
    商品は、「にんべん 日本橋本店」内の「日本橋だし場」にて、テイクアウト限定で発売している。

     

    一般的にスプーンで食べる茶碗蒸しをストローで飲むという新しい形に作り変えるにあたり、卵とだしの割合を一から見直しているほか、だしと相性が良い「クリスマス島の塩」で味付け。卵と本枯鰹節だしが引き立つ配合、そして滑らかな食感にもこだわっている。

     

    まだまだ暑さが続く東京。ストローで味わう冷えた茶碗蒸しでクールダウンしてみては。

  • 花カフェ& バー 高円寺「HANABAR」にてお花の秋⾊クリームソーダ販売開始

    31.August.2020 | FOOD

    花カフェ&バー「HANABAR」から、「お花の秋⾊クリームソーダ」が2020年8⽉28⽇(⾦)より期間限定で販売される。
花を氷の中に閉じ込めて、美しいグラデーションと共に。夏から秋へと移り変わるセンチメンタルな⼼を表現したHANABARのクリームソーダ。

    HANABARは、2017年9月に、日本初のドライフラワーカフェとしてオープン。姉妹店 高円寺gmgmでは「お花のドーナツ」が話題に。両店のプロデュースは、ドライフラワーアーティストの油井奈々が務める。

    ラーヘンデル 1,100円

    ラベンダーやバタフライピー、ライムで仕上げた。パープルの色味が秋を感じさせる。

    アイマツリカ 1,100円

    ジャスミン、グレープフルーツ、レモンで仕上げた。アイスクリームの甘さと炭酸、柑橘の酸味が程よく混ざり合う爽やかなフレーバー。

     

    氷の中にあしらった花はすべて「エディブルフラワー 」。栄養価が高い食べられる花なので、暑い夏を頑張ってくれた体を労ってみてはいかが?

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!キティちゃんのいちごアイス

    30.August.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、冷凍いちごを使ってミキサーでつくる簡単アイスクリームです。

     

    材料


    冷凍いちご:500g*今回はコストコの冷凍いちご
    *普通のイチゴを冷凍させても大丈夫です。

    練乳:120g *小さいサイズ1本分
    スライスホワイトチョコレート:キティちゃん

     

    1


    冷凍いちごを3割ほど解凍します。硬いままより、混ぜやすく口当たりがよくなります。

     

    2


    1のいちごをミキサーに入れ、練乳も入れて攪拌します。

     

    3


    2をジップロックに入れて冷凍し、1時間ごとくらいにジップロックのまま揉みます。それを2.3度繰り返します。

    *このひと手間で、出来上がりの口当たりがよくなります

    しっかり固まったら器にもり、今回はスライスホワイトチョコレートをキティーちゃんにしてトッピングして完成です!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • YouTuber “RinRin Doll”とKAWAII MONSTER CAFÉのコラボドリンク登場

    09.August.2020 | FOOD

    モデルや番組MCなど、様々な分野で活躍するYouTuber”RinRin Doll”が、原宿のKAWAII MONSTER CAFE(カワイイモンスターカフェ)と期間限定のコラボレーションドリンク「Honey Doll(ハニードール)」を発売することが決定した。

     

    RinRin Dollとは?

    アメリカ・ロサンゼルス出身のアジア系アメリカ人。日本のファッションとカルチャーに魅了され、原宿系ロリータファッションやメイク動画を中心にYouTubeに投稿。日本から世界へ向けて発信している。またモデル、番組MCと様々な分野で活躍するクリエイター。

    RinRinの誕生日8月2日「ハニーの日」にちなんだ「Honey Doll」は、2020年8月2日〜8月31日までの期間限定ドリンクとして発売。ハニー味のゼリーと紫のわたあめで彼女の世界観をイメージ!フルーツがたくさん入った宝石箱の様な可愛い見た目とは裏腹に、ジンジャーエールベースの爽やかさが夏にぴったりなドリンク。

    さらにコラボドリンクを注文した先着15名に、RinRin Doll & Ribbonita コラボレーションで生まれたキュートなキャラクター”Honey Bunny Bee”のカンバッジをプレゼント!Honey Bunny Beeと一緒に、甘くて爽やかな「Honey Doll」を楽しんで。

     

    また、WITH-コロナの時代に「ファッション×エンタメ×感染症予防」を意識したスタイル、「MONSTER X(モンスターエックス)」を誕生させたKAWAII MONSTER CAFE 。

    深海で煌めくクラゲをイメージしたドレスとヘアスタイルで、グリッター感のあるクールなメイクが特徴の“JELLY”になりきったRinRinをYouTubeで是非チェックして。

  • ミスタードーナツの人気ドーナツを簡単アレンジ!#おうちミスド レシピを紹介

    09.August.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、人気のドーナツを使った『アレンジレシピ』3種を2020年8月7日(金)から、ミスタードーナツ公式ホームページで紹介する。

     

    紹介するアレンジレシピは、ミスタードーナツで人気のドーナツである「ハニーディップ」「オールドファッション」「ポン・デ・リング」を使った、自宅で簡単に作ることができるアレンジレシピ。本来ならそのまま食べもおいしいドーナツだが、たくさん買って食べきれなかった!という購入者から、翌日にちょっとしたアレンジでおいしくなる方法を教えてほしいという声があり、アレンジレシピが開発された。

     

    テーマは“朝食・おやつ・夕食にぴったりなアレンジレシピ”。おうち時間が増えた昨今、簡単に家族で一緒に楽しめるアレンジレシピを紹介していこう。

    「モーニングリングトースト」は、ハニーディップを使って卵やハムの相性がよい朝食におすすめのアレンジ。

    「オールドファッションパフェ」は、カリカリに焼いたオールドファッションとアイスが夏にぴったりのおやつにおすすめのアレンジ。

    「ポン・デ・揚げだし」は、ポン・デ・リングと大根おろしの相性がよくお酒のおつまみや夕食にぴったりのアレンジ。

     

    作り方のレシピ・レシピ動画は公式ホームページで公開中。その他のアレンジレシピも公式ホームページで公開中されているので、ミスドでドーナツを購入する前に、どんなアレンジレシピを楽しむかチェックしてみて♪

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!キティちゃんのおもちロールケーキ

    08.August.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回は、市販のロールケーキを求肥でくるんだ、おもちロールケーキのレシピです!

     

    材料

    白玉粉 50g
    水 100ml
    砂糖 70g
    片栗粉
    いちご・生クリーム 好きな分量
    スライスチョコレート *キティちゃんの顔を作ります

     

    1

    求肥を作ります。白玉粉50gに水100mlを少しずつ加えダマにならないように丁寧にまぜる。


    混ぜたら、そこにさらに砂糖70gを加えてまぜる。

     

    2


    1にラップをして600wで2分加熱する。

     

    3

    加熱したものをゴムベラで混ぜて、さらに600wで1分加熱します。

     

    4


    3をさらにゴムベラで混ぜひとまとまりになったら、バットに片栗粉を多めにひき、その上にのせます。

     

    5


    4の粗熱がとれたら、手のひら位の大きさにカットして綿棒で伸ばして冷まします。

     

    6


    5を冷ましてる間に、市販のロールケーキにイチゴをいれて、上に生クリームをしぼります。
    *生クリームをしぼっておかないと求肥からイチゴが透けるので注意!

     

    7


    6にしっかり冷ました求肥を上からのせて、閉じ目を下にします。

     

    8

    残った求肥を三角にカットして耳に。スライスチョコレートで作った目や髭、スライスしたイチゴのリボンをつけて出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • ウィズコロナはキャラクターになりきる!USJからキャラになりきれるマスク登場

    06.August.2020 | FASHION / SPOT

    ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、ゲストとクルーの健康と安全を最優先に2020年6月8日より来場者の対象者制限や徹底した衛生管理対策を講じ、段階的に営業を再開。営業再開後の新しいライフスタイルの中で、ゲストに引き続き世界最高のドキドキワクワクを届けるため、さまざまな工夫を凝らしてきた。

    この度パークでは、マスクさえもパークをハイテンションに満喫できるアイテムとして着用できる、エルモやスヌーピーなど人気のキャラクターになりきれるユニークなデザインを施したマスクの販売を2020年8月7日(金)より開始。このマスクの売上の一部は、難病のこども達支援や児童養護施設の子供達の就労意識醸成プログラム「USJワンダーキッズプログラム」などユニバーサル・スタジオ・ジャパンが推進するさまざまな社会貢献活動の原資として活用していく。

    ユニバーサル・スタジオ・ジャパン オリジナルデザイン マスク

    エルモやスヌーピーなどパークで大人気のキャラクターたちの口元を模したユニークなデザインのパークオリジナルマスクを、カチューシャやヘッドアクセサリーと一緒に身に付ければ今までよりも一層キャラクターになりきって、楽しめちゃう!このマスクなら、顔の半分が隠れていても“映え”な写真撮影を楽しむことができそう♪

     

    色々なキャラクターになりきって、ウィズコロナもユニバーサル・スタジオ・ジャパンを満喫しよう!

     

    画像提供:ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
    HARRY POTTER characters, names and related indicia are © & ™ Warner Bros. Entertainment Inc. Harry Potter Publishing Rights © JKR. (s20)
    Minions and all related elements and indicia TM & © 2020 Universal Studios. All rights reserved.
    TM & © 2020 Universal Studios.
    © 2020 Peanuts
    © ’76, ’20 SANRIO
    © 2020 Sesame Workshop
    TM & © Universal Studios & Amblin Entertainment
    TM & © Universal Studios.
    TM Universal Studios.

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US