簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ぐでたまパフェ」

09.May.2020 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は、ヨーグルトムースに、オレンジと黄桃ゼリーをのせた、ぐでたまパフェです

 

材料
ヨーグルトムース材料
ヨーグルト(無糖)100g
生クリーム 50cc
砂糖 20g
ゼラチン 3g
*ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

みかんと黄桃のゼリー材料
みかんジュース 100cc
黄桃缶詰 (シロップ込み)150g
ゼラチン 5g
*ゼラチンは大1の水でふやかしておく。

 

1


①ヨーグルトに砂糖を入れてよくまぜ、そこに7分だてにした生クリームを加えて更によくまぜます。

②ふやかしておいたムース用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

 

2

容器の3分の1くらいまで入れてしっかりかためたら、スライスチョコレートで型どった目と口を裏側からはります。
型どりは爪楊枝で行いますが、斜めにしてカットすると切り口がきれいです。


この時、チョコレートがグラスにピッタリとくっつくように貼り付けます。

 

3


みかんと黄桃のゼリーの材料から、ゼラチン以外の分量をすべてミキサーにかける。
(シロップの甘みがあるので、お砂糖はいれません)

ふやかしておいたゼリー用のゼラチンを500wで10〜20秒程加熱して、完全にとかしたものを①にいれてよくまぜます。

 

2でしっかりと固めたヨーグルトムースの上に3をゆっくりとそそぎます。
*黄桃が残っていたらカットしてトッピングします。

生クリームや型抜きしたフルーツなどをトッピングして出来上がり!
今回はぐでたまの顔をはっきりさせたかったので、グラス外にもチョコレートで顔を貼り付けたそう。こちらも参考にしてみてください。

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

 

窪田香理 (@kaopan27

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

RECOMMENDED ENTRIES

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「けろっぴの抹茶パウンドケーキ」

    18.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はほろ苦い抹茶とあんこが絶妙なバランスで、とっても美味しい抹茶ケーキです。順番に混ぜていくだけなので、レシピのコツさえ守れば、しっとり美味しいパウンドケーキができます。

     

    材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)

    バター(室温戻す)100g

    グラニュー糖   90g

    卵L玉(室温に戻す) 2個

    小麦粉   100g

    宇治抹茶パウダー   5g

    ベーキングパウダー   4g

    あんこ   お好みで

     

    けろっぴの顔

    目.スライスホワイトチョコレート

    目.口.スライスチョコレート

    ほっぺ.いちご

    けろっぴの顔の作り方は過去記事をチェック:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/41842

     

    1:

    バターは、常温に戻し、砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

     

    2:

    常温に戻した溶き卵を、少しずつ1に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます。一度に入れてしまうと分離してしまうので注意!

     

    3:

    振るった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせます。

     

    4:

    生地を半量流し入れ、あんこを入れ、さらに蓋をするように再度生地を流しいれて表面を平らに整え、170度のオーブンで約40分程度焼きます。 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

     

    5:

    焼きあがったら、粗熱がとれたのを確認して、まだ温かいうちにラップでぴっちりと覆います。1日位このままおくと、よりしっとりとしたケーキになって美味しいです。

    今回はいつもと違って、途中の写真がないのですが、書いてあるとおりに作業をすればおいしいケーキができあがるので試してみてくださいね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

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    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

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  • 【おうち時間】おうちカフェでキャラスイーツにチャレンジ!簡単レシピまとめ6選

    11.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回はMOSHI MOSHI NIPPONで連載をしているKaopanさんのキャラレシピから、簡単にかわいく作れるキャラスイーツを6レシピ紹介します。

     

     

    1:ツムツムチョコレートカバードクッキー

    材料

    ・シリコン型(今回は直径6センチのもの)・ホワイトチョコレート ・抹茶チョコレート ・マーブルチョコレート ・プラチョコ ・チョコペン ・ピンク、黄色、青、緑色粉

     

    溶かしたチョコレートを型に入れて、固まったらデコレーションするだけ!小さい子供も一緒にデコレーションを楽しめる簡単レシピです。

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/215118

     

    2:ポムポムプリンのプチパンプキンタルト

    材料

    ・市販のプチタルト型 ・かぼちゃ150g ・生クリーム 50cc ・砂糖20~30g・卵黄1個 ・スライスチョコシート ・黄桃の缶詰

     

    市販のタルトに電子レンジで柔らかくしたかぼちゃと砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜてタルトに入れ、チョコシートで顔を作っていきます。

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/107150

     

    3:コリラックマのコーヒーゼリーパフェ

    材料

    ・コーヒーゼリーのもと ・チョコペン ・牛乳 ・アイスクリーム

     

    市販されているコーヒーゼリーのもとを使って作るパフェ。コリラックマの顔をつくるところは工夫がいりますが、簡単かつ上手につくる方法を伝授します!

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/118404

     

    4:キティちゃんのフルーツサンド

    材料

    ・食パン・いちご・生クリーム・スライスチェダーチーズ・スライスチョコレート・抜き型

     

    苺を持ったキティちゃんのフルーツサンド。食パンを型でくり抜いて、スライスした苺や生クリームを挟むだけ!

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/38304

     

    5:トトロの黒ごまプリン

    材料
    ・黒ごまプリンのもと ・牛乳 ・プラチョコ(スライスチョコレートでも可) ・透明な容器 ・チョコペン・アーモンド ・生クリーム ・好きなフルーツ

    プラチョコとチョコペンを使ってトトロのパーツを作り、それをグラスに貼り付けてからごまプリンを作ります。グラス全体がトトロになるカワイイスイーツ♡

    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/120519

     

    6:ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ

    材料 *直径7cmのカップケーキ型6個分)
    ・卵 Mサイズ2個・グラニュー糖 60g ・植物油 小2 ・レモン果汁 小1/2 ・薄力粉 45g ・オレオ ・マーブルチョコ

     

    カップケーキもレシピは載っていますが、市販のものを使ってもオッケー。ミッキーとミニーのデコレーションはオレオとマーブルチョコで作っています。
    詳しい作り方はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/292543

     

    いつもと少し違うおうちカフェを楽しみたい時に、ぜひKaoriさんのレシピを参考にしてみてください。

    Kaoriさんのその他のレシピはこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/tag/kaori

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 【おうち時間】おうちカフェでホッと一息。簡単にできるドリンクレシピ5選

    09.April.2020 | FEATURES / FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

     

    今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

     

    今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もカワイイ、ドリンクのレシピを5つ紹介します。

     

    ゆっくり深呼吸して好きなドリンクを飲んで、すーっと気持ちをゆるめてみてくださいね。

    1:ダルゴナコーヒー @kaopan

    MOSHI MOSHI NIPPONで簡単キャラレシピを紹介してくれているkaopanさんが、おうちで作っているダルゴナコーヒーのレシピです。ほろ苦だけどクリーミーな味わいがクセになる!

     

    材料

    ☆インスタントコーヒー ☆お湯 ☆粉糖(普通のお砂糖でもOK) ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をそれぞれ大さじ1ボウルに入れて、よく混ぜてホイップします

    2:1を冷たいミルクの上に注ぐだけで完成

    3:くるくる混ぜながら飲んでみてください

     

    2:ダルゴナ抹茶 @miwa__go

    おのだゆかさんが作ったのはダルゴナ抹茶。コーヒーが苦手という方にぜひ作ってみてほしいドリンクです。牛乳の量は使うコップの量に合わせてみて。

     

    材料

    ☆砂糖大さじ2 ☆卵白1個分 ☆抹茶パウダー大さじ2 ・生クリーム大さじ8 ・牛乳

     

    作り方

    1:☆のついた材料をよく混ぜてホイップする

    2:生クリームを入れてとろみがつくまで混ぜる

    3:2を冷たいミルクの上に注いで完成

     

    3:さくらのクリームソーダ @banakooooo

    クリームソーダやカフェの記事を執筆してくれているMOSHI MOSHI FRIENDSのばなこの手作りクリームソーダレシピ。桜を存分に楽しめなかった人も、桜のクリームソーダで春を感じて。

     

    材料

    ・炭酸水 ・ピンク色のジュース ・塩漬け桜* ・バニラアイス

    *塩漬け桜はネットで購入しました

     

    作り方

    1:氷を入れたコップに炭酸水を注ぎます

    2:ピンク色のジュースを注いで好みの色にする

    3:塩漬け桜を何個か入れた後、バニラアイスを入れます

    4:最後に塩漬け桜をちょこんと乗せてできあがり

     

    4:オレオクッキーミルク @kotone9558

    琴音さんのおうちカフェはオレオを使ったスイーツ系ドリンク。オレオ好きの方には絶対に作ってみてほしいレシピです。

    材料:

    ・オレオ3枚(クリームは除く)・牛乳 お好みの量 ・生クリーム お好みの量

     

    作り方:

    1:オレオを2枚砕いてコップのそこに敷き詰める

    2:牛乳を入れて、ホイップした生クリームを乗せる

    3:オレオ1枚を最後にトッピング

     

    5:オレンジエイド @onew_tc72

    Chihiro.さんのおうちカフェはさっぱり爽やかなオレンジエイド。スカッとする味わいは、これからやってくる暖かい季節にピッタリです。

     

    材料:

    ☆オレンジ 1個 ☆砂糖 100g ☆はちみつ 大さじ1 ・炭酸水1本 ・オレンジ3枚・タイム2本

     

    作り方:

    1:☆のオレンジを角切りにし、煮沸消毒した瓶に☆の材料をすべて入れて冷蔵庫で1〜2日寝かす

    2:オレンジ3枚を輪切りにし、半分にカット

    3:氷を入れたコップに1で作ったシロップを入れ、炭酸水・オレンジ・タイムを入れて完成

     

    カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでホッと一息ついてみて。

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  • 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」ハロウィン限定ドーナツ登場

    23.September.2021 | FOOD

    クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが、ハロウィンのおいしさと恐怖の叫び声をテーマにしたドーナツを『KRISPY KREME SKREMES!』と題し、クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗において、2021年10月1日(金)から10月31日(日)の期間限定で販売する。

     

     

    ハロウィン ジャック キャラメル カスタード

    ブラッド ストロベリー スカル

    ハロウィン ダズン(12個)

    ハロウィン ダズン ハーフ(6個)

    ハロウィン ボックス(3個)

     

    ミニ ボックス(20個)

     

    ミニ ボックス ハーフ(10個)

    ミニ ミニ ボックス(3個)

     

     

    今年のKKDJのハロウィンは、定番人気のジャックに加え新しくスカル(ガイコツ)のモンスターが登場する。さらに、ハロウィン本番の2021年10月25日(月)~10月31日(日)の期間は、ジャックとスカルがさらに怖い顔に変身。時期によって変わる表情をお見逃しなく!

     

     

    『ハロウィン ジャック キャラメル カスタード』は、毎年お馴染みのジャックオランタンが「パンプキン×キャラメル」の風味で登場。『ブラッド ストロベリー スカル』は、今回初登場のドーナツで、ミルキーなホワイトチョコの顔に、ホワイトチョコとビターチョコの目玉が特徴的なモンスターだ。これらの限定ドーナツ2種に加え、ハロウィンらしいカラーが鮮やかな『ハロウィン スプリンクル』とクモの巣に変身した『スパイダー チョコカスタード』もラインアップ。

     

    ハロウィンモチーフのドーナツ全4種と、KKD人気No.1の『オリジナル・グレーズド®』を詰め合わせた、おいしいハロウィンを楽しめるダズンボックス『ハロウィン ダズン』と『ハロウィン ダズン ハーフ』がハロウィン限定のオリジナルパッケージとして登場する。さらに『ミニ ボックス』は、ミニドーナツが小さなモンスタードーナツに変身。カラフルで賑やかな商品をお楽しみに!

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    22.September.2021 | FOOD

    スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は、本格的な秋の到来にあわせて、焼き芋のおいしいところをつめ込んだ「焼き芋 フラペチーノ®」を2021年9月22日(水)より、全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。

     

    秋を楽しむArtful Autumn @ Starbucks®プロモーション。4年目となる今年は “Made by Earth”をコンセプトに、大地の恵みである秋の素材を使用し、心も、お腹も、豊かに満たすような新商品が登場する。

     

     

    焼き芋 フラペチーノ® 持ち帰り:Tall 638円 店内利用:Tall 650円

     

     

    秋のフラペチーノ®のテーマは「焼き芋」。秋を代表する素材でスターバックスの商品でも大人気のさつまいもを使用した。「焼き芋 フラペチーノ®」は、ほくほくとした食感、きらきらと金色に輝く甘い芋蜜、蜜が染み出し、カリッと焼きあがった紫色の皮など、焼き芋のおいしいところを一杯で表現。ボディー部分には、ごろっとカットした焼き芋をブレンドしており、さつまいもの質感を味わうことができる。そして、焼き芋のおいしさを象徴する、染み出る芋蜜をイメージした芋蜜風味ソースをカップの中とトッピングに使用し、芋蜜のやさしい甘さと、金色の美しい見た目を演出。トッピングした、さつまいもフレークのカリっとした食感も、アクセントとして楽しめる。

     

    本格的な秋の到来を感じる素材のおいしさを堪能しよう。

  • ミュージアムホテル雅叙園東京が芸術的クリスマスケーキ7種を発売

    20.September.2021 | FOOD

    日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京が、10月1日(金)から12月17日(金)までの期間限定でPATISSERIE「栞杏1928」にて、2021年のクリスマスケーキの予約を開始する。今年のクリスマスシーズンのテーマには「Art Temptation -アートの甘い誘惑-」を掲げ、日本美のミュージアムホテルであるホテル雅叙園東京だからこその芸術性溢れる美しさ、館内にある文化財・伝統工芸品をモチーフにした造形など、美術工芸品のような個性光る7種のクリスマスケーキが並ぶ。

     

    玉手箱  ※限定10台

    一の重

    二の重

    嘉山農園の苺ショートケーキ

     

    プラリネ・ピスターシュ

    カシス・フィグ

    カフェ・トンカ

    フロマージュ・クリュ

    シュトーレン

    今年のラインナップには、まず定番商品として、チョコレートで組まれた2段の重箱にケーキやガトー、パウンドケーキなどがぎっしりと詰められた「玉手箱」、ブランド苺をふんだんに使用した人気No.1「嘉山農園の苺ショートケーキ」、スパイスのアクセントが効いた大人向け「シュトーレン」の3品が登場する。また新作には、ポインセチアと松ぼっくりの本物そっくりなチョコレート細工が印象のピスタチオケーキ「プラリネ・ピスターシュ」、切り絵細工からヒントを得た、4層にもなるトナカイの切り絵が繊細な「カシス・フィグ」、クリスマスツリーの細工と大人なほろ苦さが際立つ「カフェ・トンカ」、チーズと林檎の爽やかな組み合わせ「フロマージュ・クリュ」の4品を提供する。



    大人から子どもまで楽しめる美術工芸品のような特別なケーキの数々を、大事な時間に堪能してみては?

  • イクミママ新商品 「お月見うさちゃん」& 「クレヨンしんちゃん」ドーナツセット登場

    16.September.2021 | ANIME&GAME / FOOD

    メディアで話題の「イクミママのどうぶつドーナツ!」から、「お月見うさちゃんセット」と「クレヨンしんちゃんドーナツセット」の通販がスタートした。

     

    お月見うさちゃんセット

    お月見うさちゃん(白)

    お月見うさちゃん(ピンク)

    お月見団子風コロコロドーナツ

    クレヨンしんちゃんドーナツセット

    しんちゃん(ノーマル)

    しんちゃん(キラキラ)

    シロ

    ぶりぶりざえもん

    ひまわり

    お月見の時期にピッタリの「お月見うさちゃんセット」。2021年の十五夜は9月21日(火)となっており、綺麗な月を眺めながら、かわいいドーナツを食べてみては?お月見団子に見立てた、コロコロドーナツはココナッツたっぷり。自宅用や贈り物にも最適のセットだ。

     

    大人気アニメ「クレヨンしんちゃん」の新しいコラボドーナツでは、しんのすけ、愛犬シロ、ぶりぶりざえもん、そして今回は「ひまわり」もドーナツになって登場。

     

    お月見がもっと楽しくなる「お月見うさちゃんセット」と、クレヨンしんちゃんを堪能できるドーナツセットをお見逃しなく。

  • 「ホテルW大阪×ピエール・エルメ・パリ」ハロウィン限定デザートコース登場

    15.September.2021 | FOOD

    2021年3月に開業した日本初進出のラグジュアリー・ライフスタイルホテルW大阪が、W大阪とピエール・エルメ・パリの新プロジェクトであるアート・ペストリーバー「MIXup(ミックスアップ)」にて、9月15日(水)よりハロウィンをテーマにしたデザートコースや、アラカルトのケーキを販売する。

    パンプキン・シュークリーム/ゴースト・モンブラン/フランケンシュタイン・チーズケーキ

    ロックンロール

     

    大阪が発祥の地と言われる割烹料理のように、パティシエがひと品ずつ、ゲストの目の前でスイーツを仕上げて提供する「MIXup」のデザートコース「CHEEKY(チーキー)」は、今年5月にスタートして以来、カウンター越しに繰り広げられるパティシエによる遊び心溢れるプレゼンテーションやゲスト参加型の演出が好評を得ている。

     

    この秋、「TRICKY CHEEKY HALLOWEEN(トリッキーチーキーハロウィン)」と題してメニューを一新し、ハロウィンでお馴染みのモンスター達が続々と登場する遊び心ある全8品のメニューを展開。それぞれのアイテムには、かぼちゃやマロン、洋ナシといった、秋の味覚を取り入れた。

     

     

    テイクアウトも可能なハロウィン限定スイーツには、抹茶や小豆など和のテイストを加えた「フランケンシュタイン・チーズケーキ」、モンブランがオバケに化けた「ゴースト・モンブラン」、ジャックオーランタンに見立てた「パンプキン・シュークリーム」などが登場。さらに、ローズ、ラズベリーなどを組み合わせた「MIXup」で人気のケーキ「ロックンロール」もハロウィンバージョンに。いずれも、ピエール・エルメ・パリのレシピや手法をベースにW大阪ならではのアレンジを加えた、クリエイティブなラインナップとなっている。

     

     

    W大阪とピエール・エルメ・パリによるスイーツモンスター達とともにハロウィンを楽しもう!

     

  • あぶらとり紙でお馴染み「よーじや」カフェにて人気パフェ3種リニューアル

    14.September.2021 | FOOD

    あぶらとり紙でお馴染みの「よーじや」が、展開する「よーじやカフェ」が、2021年9月13日(月)より、定番メニューであるロゴマークの京女性の顔を描いた人気の「顔パフェ」をリニューアルし、きなこ・抹茶・ミルクティーの3種を販売開始。すべてのパフェにソースが別添えされており、好みの味に変えながら最後まで飽きることなく味わうことができる。

     

    きなこパフェ 1,200円(税込)

    抹茶パフェ 1,200円(税込)

    ミルクティーパフェ 1,200円(税込)

     

     

    よーじやカフェは、現在祇園店と嵯峨野嵐山店の2店舗営業しており、買い物や観光の合間にほっと一息つける空間を提供している。

     

    今回、リニューアルし登場したのは、きなことメープルシロップの和と洋の組み合わせが絶妙な「きなこパフェ」、オリジナルの抹茶アイスや抹茶ゼリー、抹茶クッキーなど抹茶の味を堪能できる「抹茶パフェ」や、濃厚な和紅茶と爽やかなアールグレイの2種類のアイスクリームを使用した「ミルクティーパフェ」の3種。

     

    お気に入りの味を見つけに、よーじやカフェへ足を運んでみては?

  • 「ハイアット セントリック 金沢」期間限定ハロウィンメニュー登場

    13.September.2021 | FOOD / SPOT

    「ハイアット セントリック 金沢」のオールデイダイニング「FIVE - Grill & Lounge」が、ハロウィンにちなんだケーキセットやパフェ、マフィンなどの新しいスイーツ、さらに黒づくしのメニューで構成したランチ・ディナーの提供を2021年10月1日(金)より順次開始する。魔女やおばけのいたずら心溢れるカクテルとモクテルもお楽しみに。

     

    Halloween Cake Set 

     

    黒ゴマプリン

    ミイラマカロン

    おばけムース

    カボチャアイスクッキーサンド

    棺桶のタルト

    モンスターシュークリーム

    Halloween Parfait Set

    Halloween Dinner/Lunch Course

     

    Halloween Muffin Box

     

    Halloween Cocktails 

    Spooky Night

    Hallo-Wine Sangria

    I sWitch (Mocktail)

     

    「Halloween Cake Set」は、ジャック・オ・ランタンやおばけ、デビルなどのモンスターたちを可愛らしいスイーツに仕立てた遊び心とこだわりが詰まったケーキセット。カシス、チョコレート、目玉チョコ、モンスターチョコなどを使用したポップなハロウィンパフェ「Halloween Parfait Set」は、重なり合う様々な食感やフレーバーを味わうことができる。

     

    ハロウィンといえばオレンジや紫のカラーが思い浮かぶが、「Halloween Dinner/Lunch Course」では、ダークなイメージで、今にもおばけが出てきそうな雰囲気でまとめた。薄暗いハロウィンの夜をイメージして全体をブラックとグレーのシックな色味で揃え、料理を食べ始めた瞬間飛び出す意外な色と味わいでハロウィンならではのサプライズを展開する。

     


    秋の食材を使用し、見た目もかわいいいミニマフィンセット「Halloween Muffin Box」は、数量限定で販売なのでお見逃しなく。

     


    不気味な夜のハロウィンに、魔女やおばけのいたずら心溢れるカクテルとモクテル「Halloween Cocktails 」が登場。Spooky Nightは、ジンをベースにすっきりさわやかな味わいのカクテルをボールドなブルーカラーで仕上げ、流れる血のようなグラスに口をつけると唇が真っ赤に。秋らしい果物を使った自家製サングリアHallo-Wine Sangriaは、サングリアの中から浮かび上がる骸骨がだんだんと沈みドリンクの中に葬られるようなデザインが印象的だ。モクテルのI sWitchは、添えられている赤いシロップを綿あめの上からかけるとまるで魔女のいたずらのように、見た目と味わいが「switch」(変化)する様子を愉しめる、すっきりしたノンアルコールモクテル。

     

    ハロウィンの世界観広がる遊び心満載のメニューを堪能してみては?

  • 過去に3日間で800個完売した「ねこねこティラミス」が数量限定再販

    10.September.2021 | FOOD

    ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が、2021年9月10日(金)より9月30日(木)までの期間限定で「ねこねこティラミス」を販売する。

    ※なくなり次第終了です。
    ※画像はイメージです。

     

    父の日限定商品として800個が即完売した「ねこねこティラミス」が、復活を求める多くの要望に応えて、今回、数量限定として販売することが決定した。コーヒーシロップを染み込ませたスポンジの上にマスカルポーネチーズを使用したムースを重ね、ココアパウダーとコーヒーパウダーで仕上げた「ねこねこティラミス」は、ほろ苦い風味とコクを楽しめるチーズケーキとなっている。

     

    公式オンラインストア「オールハーツモール」でも取り扱い予定となっているので、遠方に住んでる友人や家族へのギフトとしてもおすすめ。コロナ禍で自宅で過ごすことが多くなった今、おうち時間を楽しむための贅沢スイーツとして、見た目も可愛いねこねこティラミスで充実したおうち時間を過ごしてみては?

  • gelato pique caféにて癒しの”パンダ”新スイーツが期間限定登場

    08.September.2021 | FASHION / FOOD

    gelato pique café(ジェラート ピケ カフェ)が、2021年9月6日(月)から9月25日(土)までの期間限定で「everyday PANDA!~パンダと過ごすスイーツな時間~」と題し、癒しのモノトーン”パンダ”をモチーフにしたスイーツを展開する。

     

    メニュー

     

    パンダクレープ

    パンダジェラート

    パンダフロート

     

    グッズ

    gelato pique cafeオリジナル パンダグラス/パンダマグカップ  

    9月6日(月)販売スタート

    gelato pique パンダモチーフエコバッグ/パンダモチーフスモールエコバッグ/パンダモチーフハンドタオル

    9月2日(木)オンライン予約販売中・9月8日(水)店頭販売スタート

     

     

    2021年のgelato pique cafeは動物をモチーフにしたスイーツを2度発表し、SNSなどで賑わいを生み出してきた。イースターにはウサギの耳をモチーフとした”バニースイーツ”を。そして、夏季限定として”シロクマスイーツ”を発表。そして今回、新たに3作目として発表するのが”パンダスイーツ”だ。

     

    「パンダクレープ」は、中にガナッシュとバナナを合わせた癒しの味わい広がる“チョコバナナクレープ”。首元にココアビスケットを散りばめた「パンダジェラート」は、目と耳はクーベルチュールで表現した。“癒しのモノトーン、「パンダフロート」は、ピケカフェオリジナルブレンドのグアテマラ産コーヒーにロイヤルブルボンジェラートを合わせた一品となっている。

     

    今回の「everyday PANDA!」フェアに合わせて、持っているだけで嬉しくなるような、パンダグッズも多数ラインアップ。プレゼントや手土産、自分へのご褒美などにぴったりのグッズは、gelato pique cafe 各店及びECサイトで購入可能なのでそちらもお楽しみに!

     

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!豆腐白玉で作るミッフィーちゃんパフェ

    08.September.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は豆腐白玉で作るミッフィーちゃんパフェです。

    お豆腐白玉は冷凍もできて固くならないので、スイーツだけじゃなくお料理にも使えて便利です。

     

     

    材料

    白玉粉      250g

    絹ごし豆腐          300g

    ✩だいたいの目安ですが、白玉粉1袋に絹ごし豆腐1丁です

     

    お好きなフルーツ缶詰やフルーツ

     

     

    白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よく混ぜる

    ⚠️絹ごし豆腐は水切りをせずこのまま入れます。

    お水は一切入れずにお豆腐と白玉粉だけです。

    過去にお豆腐を入れてから、白玉粉に記載されているお水を入れてしまった方がいたので💦

     

    ✩私は白玉粉1本分を全て捏ねてから冷凍しておきます。

    生地のままでも大丈夫ですし、茹でたものでも冷凍できます。

    タッパーなどに茹でてお水にいれたものを冷蔵庫に保管しておいても固くならないので1.2日なら大丈夫です。

     

    色つけをします。

    フードカラーを少しずつとってお好きな色に。

    今回はお花の芯になる部分の黄色の部分を作ります。

     

     

    ひとかたまりになったら、クッキングシートに挟んで冷凍庫に30分程いれます。

    そのままで粘土のように形をつけてもいいですが、型抜きする場合は冷凍庫で少し冷やすと型抜きしやすくなります。

     

    白い白玉粉でミッフィーとお花を抜き、お花の真ん中に黄色の生地を貼り付けます。

    残りの白玉は丸く丸めておきます。

     

     

    クッキングシートにのせたまま茹でます。

    丸く丸めた物も茹でます。

    浮いてきたらお水にいれます。

     

     

    クッキングシートやラップの上に⑤をおき、お顔を書くので表面を少し乾かします。

     

     

    ブラックココアを少量の水でとき、お顔を描きます。

     

     

     

    グラスの中からお花の白玉を貼り付けてから、お好きなフルーツ缶や丸く丸めた白玉などをいれます。(フルーツ缶はシロップもいれます)

     

    上にミッフィーちゃんの白玉やお好きなフルーツを飾って完成です。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 「セガのたい焼き」池袋店・秋葉原店にて「ちいかわ」コラボ第二弾発売

    07.September.2021 | FOOD / SPOT

    GENDA SEGA Entertainmentが、「セガのたい焼き」池袋店・秋葉原店にて「ちいかわ」とコラボレーションした、たい焼き「ちいかわ焼き」第二弾を2021年9月4日(土)より販売する。第二弾では、前回の「ハチワレ」のリバーシブルデザインに加え、「うさぎ」と「ちいかわ」のリバーシブルデザインを新たに追加。販売を記念して「ちいかわ焼き」を1個購入すると、オリジナル缶バッジ第二弾(ランダム)が1個プレゼントされる。

     

    ちいかわ焼き

    オモテ:うさぎ

    ウラ:ちいかわ

     

    ちいかわ焼き プレミアムクリーム/チョコレート 全2種 各600円 (税込)

     

    ※画像はイメージです。

     

    ノベルティ

    オリジナル缶バッジ第二弾:全6種ランダム

     

    ※なくなり次第、配布終了となります。
    ※画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。

     

     

    「ちいかわ」は、イラストレーター、ナガノがTwitter上で連載している人気漫画。「ちいかわ」達の何気ない日常を描いた作品で、ゆるかわな絵柄やほのぼのとしたストーリーと、たまの毒気のギャップが人気要素の一つとなっている。

     

    「セガのたい焼き」では、関東に31店舗を展開中のたい焼き屋「横浜くりこ庵」の人気フレーバーの中から数種類を販売しており、ゲームやアニメのタイトル、キャラクターなどを活用した「コラボたい焼き」の販売を実施。

     

    目もお腹も満たされる愛くるしい「ちいかわ焼き」第二弾をお楽しみに!

     

    ©nagano

  • 東京ソラマチに型抜きバウム専門店「カタヌキヤ」オープン!限定パンダバウム登場

    06.September.2021 | FOOD / SPOT

    2021年9月1日(水)より、東京ソラマチ2Fに大人気の型抜きしながら楽しく味わうことができるバウムクーヘンを販売する「カタヌキヤ」がオープンした。「カタヌキヤ」常設直営店は全国でも、ここ東京ソラマチ店と銀座本店の2店舗だけ。東京ソラマチ店では、ここでしか購入できない限定パンダバウムや数量限定オープン記念セットを販売する。

    パンダバウム

    ほしぞらパンダバウム 594円(税込)


     

    ほしぞらパンダ巾着セット 1815円(税込)

     

    パンダバウムは、しっとり柔らかい平焼きのバウムクーヘンに特殊なカット加工を施した、パカッと開くとかわいらしいパンダの型抜き。今回、「カタヌキヤ」東京ソラマチ店のオープンを記念して、人気のパンダバウムシリーズに新しい仲間が登場。東京スカイツリータウンから臨む綺麗なほしぞらを見ながら星を抱いたパンダもうっとり。バウムクーヘンは優しい味わいが特徴の人気のミルク味に仕上げ、子どもにもおすすめだ。

     

    ソラマチ店オープン記念に数量限定で製作された東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定のほしぞらパンダをプリントした可愛らしい巾着にパンダバウム、ほしぞらパンダ、パンダサブレ、ほしぞらパンダを入れた「ほしぞらパンダ巾着セット」が、限定100セット限りで販売。

     

    東京ソラマチでしかゲットできない、目もお腹も満たされる「ほしぞらパンダ」をお見逃しなく!

     

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