おうち時間:自宅で抹茶を点てるお点前セット「Ippukubox(イップクボックス)」登場

25.April.2020 | FOOD

おうちで抹茶を点てられる、お点前セット「Ippukubox(イップクボックス)」が完成した。

 

おうちで過ごす時間が多いこの頃「ちょっと休憩しよう」とキッチンに向かい用意する飲み物は、コーヒー、紅茶、緑茶、麦茶・・・。そんな休憩(=イップク)の時にぜひ抹茶を用意してみてはいかがだろうか?

「Ippukubox」には抹茶を点てるための、茶碗・茶筅・茶杓と、抹茶を保管する棗が15センチ角の木製ボックスに全て収納されている。
箱の内側には福井県の越前和紙を貼り仕上げおり、見た目の美しさだけでなく、中に入れる道具を擦れによる傷から守る。

 

お湯を沸かして、抹茶を点てる。シャカシャカという茶筅の音だけが響く・・。そんな心落ち着くイップクの時間を提供するための商品。

 

「抹茶を点てること」=「茶道」と捉えると、作法がわからない、経験がない、と敷居の高いもののように思うかもしれないが、Ippukuboxは自分のために自分で点てるセットなので抹茶の濃さやお湯の量も全て自分の好みでOK!たまにはホットミルクを加えて抹茶ラテにしてみたり、濃いめに入れてスイーツとのマリアージュを楽しんでみたり、様々な味わいを楽しむことができる。

セットの茶碗はIppukuboxのためだけに作った福井県の越前焼のもの。手にすっぽり収まるサイズ感で可愛く、また底を広めに作っているので茶筅が動かしやすい形になってる。

道具が全て収納できる箱は3種類ご用意。リビングやダイニングに置いて馴染むデザインを目指した。福井県鯖江市で越前漆器の製造元として、茶道具の製造に携わってきた経験と技術を活かした仕上がりの美しさ。木のぬくもりを損なわないよう塗装はマットに、一つ一つ丁寧に磨くことで手触りよく仕上げている。

*茶碗はセットのものと異なります

蓋は裏返してトレイとして使用することができる。お気に入りのお菓子を添えて楽しんでみてほしい。

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  • 京都・伊藤久右衛門より4種の “宇治抹茶×かき氷” 登場

    30.June.2020 | FOOD

    江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門は、新作メニュー「宇治抹茶パフェ氷」の提供を2020年6月29日(月)より開始する。

     

    伊藤久右衛門は、江戸後期・天保3年茶業に携わったのがはじまり。創業の地である宇治田原では、現在も伊藤家に代々受け継がれる茶園で茶づくりを続けている。

    宇治抹茶パフェ氷 1,490円(税込)

    提供期間 :2020年6月29日(月)~9月末終了予定 取扱い店舗:JR宇治駅前店茶房/祇園四条店茶房

    今年は、4種の「宇治抹茶×かき氷」が登場。新作メニュー「宇治抹茶パフェ氷」は、抹茶とミルクを合わせた味付き氷をベースに、抹茶パフェをイメージしたかき氷。白玉やあんこ、アイス、抹茶ゼリーなどの具材が入ることで、素材の味と食感を多様に感じられる。

    宇治抹茶だいふく氷 1,290円(税込)

    提供期間 :2020年6月24日(水)~9月末終了予定 取扱い店舗:JR宇治駅前店茶房/祇園四条店茶房

    昨年登場した「宇治抹茶だいふく氷」もリニューアル。クリームをカスタードベースにし、氷のなかに抹茶だいふくを忍ばせた。

    ふわふわ氷の宇治金時 バニラアイス 990円(税込)、濃い抹茶アイス 1,090円(税込)

    提供期間 :~9月末終了予定 取扱い店舗:JR宇治駅前店茶房/祇園四条店茶房


    昔懐かしい宇治金時 白玉 850円(税込)/白玉バニラアイス 970円(税込)/白玉お濃い抹茶アイス 1,090円(税込)

    提供期間 :~9月末終了予定 取扱い店舗:宇治本店茶房

    定番の「宇治金時」は、店舗により氷の種類を変え、宇治本店では、昔懐かしいカリカリとした氷で、JR宇治駅前店&祇園四条店は、ふわふわの氷で提供。お茶屋だからこそできる4種の「宇治抹茶×かき氷」を楽しんでほしい。

     

    江戸時代から受け継がれたお茶の味を、ぜひ味わってみて。

  • 白いブラックサンダー「函館限定パッケージ」エリア限定発売

    28.June.2020 | FOOD

    有楽製菓株式会社は、ブラックサンダーシリーズから「白いブラックサンダー 函館限定パッケージ」を、2020 年6月19日(金)より函館(道南)エリア限定で発売する。

    白いブラックサンダー 函館限定パッケージ 600円(税別)

    北海道有数の観光名所である「函館」。表面全面に「世界三大夜景」に数えられる函館山からの夜景を打ち出した。箱の側面には「金森倉庫」「五稜郭公園」「五稜郭タワー」を配置しており、旅の思い出のお土産にもピッタリ。ブラックサンダーらしい「ハコだけ限定」というユニークなコピーも付いて、買って楽しい、もらって楽しい商品となっている。

    北海道にある自社工場で生産している白いブラックサンダー。ココアビスケットとプレーンビスケットの「ザクザク食感」をそのままに、濃厚な北海道ミルクを使用したホワイトチョコでコーティング。ココアの苦みとホワイトチョコの甘みがまろやかに広がる絶妙なバランスをぜひ味わってみてほしい。

  • ギャレットポップコーン史上最も濃厚な抹茶味「濃抹茶きなこくるみ」発売

    31.May.2020 | FOOD

    アメリカ・シカゴ生まれの老舗グルメポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス®」は、今までにない濃厚な抹茶感を実現した「濃抹茶きなこくるみ」と、色とりどりのストライプの中に繊細な模様を散りばめた「マルチ ストライプ缶」を、各店舗期間・数量限定で発売する。

    「濃抹茶きなこくるみ」は、4倍の濃い味にアップグレードした「抹茶キャラメルクリスプ™」と、きなこの香ばしさとくるみのザクザク食感が特徴の「きなこくるみ」をミックスした限定レシピ。抹茶の苦味をしっかりと感じる大人の味わいと、ほんのり甘く仕上げたきなこのコク深く香ばしい味わいが一度に楽しめる。

    同時発売する「マルチ ストライプ缶」は、ギャレットのシンボルであるシグネチャーストライプをマルチカラーで鮮やかにアレンジ。色とりどりのストライプに繊細な模様が映える華やかなデザインは、見ているだけで気分を明るくしてくれる。「マルチ ストライプ缶」にリッチで濃厚な味わいの「濃抹茶きなこくるみ」を詰めてホームシアターのお供にすれば、少し贅沢なおうち時間を過ごせること間違いなし!

     

    濃厚な抹茶と香ばしいきなこくるみのコクある味わいを楽しもう。

  • 450年の歴史を誇る「上林春松本店」の味わい。ファミマのコラボ抹茶スイーツ

    26.May.2020 | FOOD

    株式会社ファミリーマートは、外出自粛の中でも自宅で手軽に本格的なお店の味を楽しんでほしいという思いから、有名専門店とのコラボレーション商品を続々とラインアップしている。

    今回のコラボレーションは、宇治御茶師唯一の末裔として450年の歴史を誇る、上林春松本店監修の抹茶スイーツ2品を2020年5月19日(火)より発売する。

     

    旨み抹茶のパフェ

    ミルクムースと抹茶ムースを重ねた上に、たくさんの具材をトッピング。抹茶ゼリーやみかん、あんこをトッピングすることで、上林春松本店の抹茶に合う、和風の仕立てになっている。

     

    旨み抹茶チーズケーキのバウム

    宇治抹茶を使用した抹茶バウムに、抹茶チーズケーキをイメージした抹茶生地を加え、焼き上げた。風味豊かな抹茶が楽しめるバウムクーヘンに仕上げている。

     

    上林春松本店 上林秀敏 コメント

    一番茶を贅沢にブレンドした宇治抹茶を、トッピングのゼリーと抹茶のムースに使用。抹茶本来の旨みと香り豊かな風味をお楽しみいただける仕立てになっています。是非一度、ご賞味ください。

  • ミスド × 祇園辻利 × Toshi Yoroizuka「抹茶の、驚シリーズ」期間限定発売

    13.May.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、”misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、驚シリーズ」全4種類を、2020年5月15日(金)から全国で数量・期間限定で発売する。

     

    “misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、驚シリーズ」は、今年4月に発売し好評だった「抹茶の、頂シリーズ」に続く共同開発商品。祇園辻利の一番摘み宇治抹茶と鎧塚俊彦シェフのアイデアの組み合わせにより、これまでに体験したことのない食感、斬新な見た目のドーナツが誕生した。

     

    ポン・デ・リングのもちもち食感と、サクサクのパイを合体させた「ポン・デ・パイ 宇治抹茶」「ポン・デ・パイ ショコラ」と、宇治抹茶を練り込んだ生地で、クッキー生地とベーグル生地を重ね合わせたザクザクもっちり食感を実現した「クリスプダブル宇治抹茶」「クリスプ宇治抹茶ショコラ」の計4商品をラインアップ。

    クリスプダブル宇治抹茶 230円(税抜)

    宇治抹茶を練り込んだザクザクもっちり生地に、宇治抹茶ホイップとチョコレート。

    クリスプ宇治抹茶ショコラ 230円(税抜)

    宇治抹茶を練り込んだザクザクもっちり生地に、チョコホイップと宇治抹茶チョコ。

    ポン・デ・パイ 宇治抹茶 200円(税抜)

    もちもち生地とサクサクパイを一度に楽しめる商品。宇治抹茶ホイップと一緒に。

    ポン・デ・パイ ショコラ 200円(税抜)

    もちもち生地とサクサクパイを一度に楽しめる商品。チョコホイップでデコレーション。

     

    味だけでなく見た目にも、食感にも、鎧塚シェフのアイデアが光る、「抹茶の、驚シリーズ」をぜひこの機会に試してみて。

  • 「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」期間限定で発売

    09.April.2020 | FOOD

    森永乳業は、マウントレーニアから、「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」を2020年4月21日(火)より全国にて期間限定で新発売する。

     

    1993年2月に発売した「マウントレーニア」は“チルドカップコーヒー”という新たなカテゴリーを創造したパイオニアブランド。気分やシーンによって飲み分けられるさまざまなラインアップが揃っており、カフェショップのような本格的な味わいを楽しむことができる。
    テレワークなど自宅で過ごす時間が増える中、「マウントレーニア」はその本格的な味わいをいつでもどこでも手軽に楽しむことができ、多くの人にリフレッシュ&リラックスのひとときを届けていく。


    2021年に向けて日本に注目が集まるため、日本人も国内カルチャーへの意識が高まることにより、日本の文化や日本らしさを楽しめる商品の市場拡大が期待されている。
    マウントレーニアでは、”ニッポン COLOR VIBES”をテーマに、日本の文化・伝統色をまとった日本らしいコーヒーカルチャーの楽しみ方を提案。第一弾の「らら・さくら」に続き、第二弾は新緑の時期に合わせて「ほな、抹茶」を発売する。

     「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」は、本格エスプレッソにコクのあるミルクをブレンドしたカフェラテに茶師厳選の熟成宇治抹茶を加えた、ほろ苦く香ばしい味わいのフレーバーコーヒー。



     “ほな、コーヒーブレイクでもしましょうか”という掛け声とともに、「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」を飲んで、“はんなり”としたひとときを楽しもう。

  • 抹茶づくしの新作スイーツ「ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI」が発売

    08.April.2020 | FOOD

    ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI(さつき)」にて、京都の銘茶 宇治抹茶を使用したスイーツを2020年5月7日(木)より販売する。

     

    極上のくちどけを約束する『新edo抹茶ショートケーキ』

    新edo抹茶ショートケーキ 1,200円(税別)

    鮮やかな断面が美しい抹茶のショートケーキ。スポンジには無農薬玄米で育てられた鶏による「玄米卵」をベースに、和三盆糖と抹茶をそれぞれ混ぜ合わせて作った2種類特製生地を採用した。間には口溶け滑らかなアーモンドミルククリームと優しい甘みの豆乳ホワイトガナッシュを挟み、主役となる濃厚な宇治抹茶カスタードクリームの薫りを引き立てる。そして青ヶ島産「ひんぎゃの塩」を利かせた黒蜜あんこ・黒蜜ゼリー、もちもちの白玉が入ることで、ショートケーキでありながらもまるで和菓子のような繊細な食感・味わいに。瑞々しいライチが爽やかなアクセントとなり、最後まで飽きることなく楽しめる。トップには抹茶のマカロンを添えて、華やかに仕上げた。

     

    バラエティ豊かな味わいの『新edo抹茶ロール』

    新edo抹茶ロール 1,000円(税別)*東京・幕張のみ販売

    ホテルオリジナルの「玄米卵」を使用した純白のロール生地に、濃厚な宇治抹茶のクリームを包み込んだ美しいロールケーキ。文化2年(1805年)創業の老舗「船橋屋」が手掛けるくず餅由来の乳酸菌『くず餅乳酸菌®』を取り入れたなめらかな抹茶葛に、さっぱりとした味わいの抹茶寒天、「ひんぎゃの塩」を利かせた黒蜜あんこ、豆乳ホワイトガナッシュ、もちもちの白玉、そしてフレッシュなライチを包んだ。食べ進める度に新しい食感・味わいに出会う、サプライズ感たっぷりの和洋折衷スイーツとなっている。普段は和菓子派、という方にオススメの一品。

     

    こだわりの食材を使った「パティスリーSATUSKI」の抹茶スイーツで、和と洋の深い味わいを楽しんで。

  • ミスドから“misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、頂シリーズ」 限定発売

    07.April.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、“misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka” 「抹茶の、頂シリーズ」全6種類を、2020年4月10日(金)から全国で数量・期間限定で発売する。

     

    今回発売する「misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka」は、これまでにも、好評だった「misdo meets 祇園辻利」、「misdo meets Toshi Yoroizuka」が融合した、「misdo meets」初の3社共同開発として実現した。祇園辻利の一番摘み宇治抹茶を、宇治出身の鎧塚俊彦シェフの発想で進化させる、まさにミスタードーナツ事業創業50周年にふさわしい特別な商品となっている。抹茶とショコラの多彩な組み合わせ方を、そして生地と食感の重ね合わせ方も楽しめる、鎧塚俊彦シェフの発想が随所に光るラインアップとなった。

     

    ポン・デ・宇治抹茶 ショコラアーモンド

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、チョコレートをコーティング。宇治抹茶パウダーは味のアクセントに、アーモンドは食感のアクセントに。

     

    ポン・デ・ダブル宇治抹茶 ミルククランチ

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、宇治抹茶チョコをコーティング。ミルククランチをトッピングすることで、ほんのりまろやかさと食感をプラス。

     

    ポン・デ・宇治抹茶&ショコラクリーム

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、宇治抹茶ホイップとチョコクリームの2種類のクリームをサンド。宇治抹茶チョコで仕上げることで、味わい深さをプラス。

     

    販売期間:2020年4月10日(金)~6月上旬(順次販売終了予定)
    対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)

     

    ティラミスショコラホイップ

    ココアを練り込んだふんわり生地に、ショコラホイップとティラミス、ミルククランチで味のまろやかさと食感をプラスした贅沢サンド。

     

    ティラミス宇治抹茶ホイップ

    ココアを練り込んだふんわり生地に、宇治抹茶ホイップとティラミス、アーモンドで食感をプラスした贅沢サンド。

     

    宇治抹茶ショコラパイ

    宇治抹茶チョコとチョコクリームを、ココアを練り込んだパイ生地で包み焼き上げた一品。宇治抹茶チョコがおいしさの決め手。

     

    販売期間:2020年4月10日(金)~5月上旬(順次販売終了予定)
    対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)

  • マクドナルド“McCafe by Barista”にもちもち食感が楽しい和風ドリンク登場!「いちご白玉抹茶フラッペ」

    06.April.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、2020年4月8日(水)から「いちご白玉抹茶フラッペ」「抹茶ラテフラッペ」「アイス抹茶ラテ」「抹茶ラテ」を期間限定で販売する。

    初登場となる「いちご白玉抹茶フラッペ」は、ほろ苦い抹茶パウダーと甘酸っぱいストロベリーのコンビネーションを味わえる新しいドリンク。クリーミーなストロベリーホイップクリームの上に、口当たりの良い牛乳を合わせた抹茶フラッペを加え、その上にストロベリーホイップクリーム、アーモンドとスライスしたストロベリーを使用したソースをトッピング。さらに白玉を添えて、見た目も華やかな一品仕上げた。飲むたびにストロベリーの爽やかさと抹茶の芳醇な香り、味の変化を楽しむことができる。

      

    「抹茶ラテフラッペ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーに、牛乳で甘みとコクを加えたフラッペベースに、ホイップクリームと抹茶パウダーをトッピングした。白いホイップクリームと深緑の抹茶パウダーのコントラストが華やかな和風テイストのフラッペ。

    「アイス抹茶ラテ」と「抹茶ラテ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーにそれぞれ冷たい牛乳と温めてふわふわにフォームした牛乳を合わせてコクを出し、抹茶と相性の良いホイップクリーム、抹茶パウダーをトッピングした和風テイストのドリンク。

    McCafé by Baristaで、4種の抹茶ドリンクを楽しもう♪

  • 赤阪「パスカル・ル・ガック 東京」から大人気のパルフェフルーリーがケーキになって登場

    05.April.2020 | FOOD

    フランスを拠点にする、世界的に著名なショコラティエ「パスカル・ル・ガック」の海外1号店「パスカル・ル・ガック東京」で、2020年4月1日(水)から新作プティガトーが登場する。

    パルフェフルーリー ショコラ/パルフェフルーリー フレーズ

    グラスに花の形のチョコレートがあしらわれたパフェ「パルフェフルーリー」は、2019年4月の登場以来、チョコレートファン、パフェファンを瞬く間に魅了し、SNSやメディアで大きな話題となっている。そして今回、そのパフェがケーキとなって初めて登場した。

     

    パフェのようなケーキが誕生

    新作のケーキは人気商品「パルフェフルーリー」をモチーフにケーキとして仕上げた。パフェのパーツをそのままケーキにしたのではなく、パフェの味をケーキとして再現することで、まるでパフェを食べているかのようなケーキになっている。パフェで使用しているワイングラスのガラス感はグラサージュの艶で表現し、花のチョコレートはケーキのサイズに合わせより薄く食べやすいように細部までこだわった。また、プティガトーだけではなく、アントルメも今後販売を予定している。

    フルーリー ショコラ 864円(税込)

    下の層から、チョコレートクッキークランチ、チョコレート風味のアーモンドスポンジ、チョコレートクリーム、チョコレートムース、カカオ風味のヴァニラクリーム、チョコレート生クリーム、ビターチョコレート、ミルクチョコレート、チョコレートグラサージュ。すべてのパーツにカカオを使用しているのが特徴。

    フルーリー フレーズ 918円(税込)

     下の層から、ピスタチオクッキークランチ、アーモンドスポンジ、ピスタチオムース、イチゴムース、ライチゼリー、イチゴコンポート、フランボワーズ風味の生クリーム、イチゴ風味のチョコレート、赤いグラサージュ。イチゴの味わいとライチ、ピスタチオのマリアージュが特徴。

     

    赤阪へお出かけする際は、春を感じる花のケーキをチェックしてみて。

     

    *新型コロナウイルスの影響により、臨時休業、営業時間を変更する可能性があります。最新情報はOfficial siteをご確認ください。

  • 伝説的駄菓子「ポテトスナック」が福岡土産に!福岡限定「ポテトスナック明太子風味」発売

    23.March.2020 | FOOD

    東海エリアではおなじみの「ポテトスナック」は、1988年に発売されて以来、子供から大人まで多くの人に愛される伝説的駄菓子となった。一時は惜しまれつつ製造中止になったものの2016年に復活。そんな「ポテトスナック」をお土産商品として開発した明太子風味の発売が決定した。商品は2020年3月20日(金)よりリニューアルオープンする博多駅構内店舗「お土産本舗博多」にて先行販売される。

    福岡の「お土産に!おつまみに!」をテーマに、明太子風味のパリッ!とした「ちかっぱうまか〜」なポテトスナック。福岡に旅行にでかけた際はぜひ食べてみて。

  • 老舗・京都 伊藤久右衛門監修の抹茶スイーツ、セブンイレブンにて発売

    22.March.2020 | FOOD

    江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門監修の宇治抹茶スイーツ4品を、3月17日(火)より順次、全国のセブン-イレブン「宇治抹茶スイーツフェア」にて販売する。

     

    2019年に共同開発したクリスマスケーキ「宇治抹茶のフロマージュ ~お濃茶仕立て~」に続き、今回は、伊藤久右衛門監修の宇治抹茶スイーツ4品、「宇治抹茶シュークリーム」「宇治抹茶と桜の和パフェ」「もっちり宇治抹茶プリン」「宇治抹茶わらび餅(抹茶蜜入り)」を、全国のセブン-イレブン(沖縄除く)にて販売。今まで100種類以上の宇治抹茶スイーツを開発し、その中で見出した「宇治抹茶スイーツのための黄金比」でブレンドされた宇治抹茶を使用し、濃いだけではなく、スイーツとして調和のとれた宇治抹茶スイーツに仕上げた。

    「宇治抹茶スイーツフェア」のスイーツを監修したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」をプロデュースするグランシェフ吉本多可人。

    本格抹茶を使ったこだわりのスイーツを、身近なセブンイレブンで楽しむチャンス♪お花見のお供に、ぜひチェックしてみて。

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