【おうち時間】おうちカフェで作る、簡単かわいいフルーツサンドレシピ5選

24.April.2020 | FEATURES / FOOD

MOSHI MOSHI NIPPONは6言語で日本の情報発信しているWEBサイトです。日本のカルチャーを面白い!好き!と思ってくださる方に、日本のあらゆる情報をお届けしたいと思っています。

今回MOSHI MOSHI NIPPONでは、新型コロナウィルスの影響を受け、世界各国でおうち時間を過ごしているみなさんに、日本で暮らす私たちの「おうち時間の過ごし方」を紹介していく企画を考えました。
先が見えない生活の中で、この記事を読んで少しでも楽しさや、穏やかな気持ちを持つことができ、みなさまのおうち時間を過ごすヒントになれば幸いです。

 

今回は家でカフェタイムを楽しむ時に使うハッシュタグ「#おうちカフェ」から、簡単にできて見た目もかわいいフルーツサンドのレシピを紹介します。
朝食やランチ、おやつのお供にぜひ作ってみてください♪

 

1:フルーツサンド @tgm___n

nahoさんのフルーツサンドは、断面がお花に!切り方を工夫するだけでアートなフルーツサンドができあがります。

 

材料
・食パン ・ヨーグルト ・いちご ・ぶどう

作り方
1:水切りしたヨーグルトをパンに塗る
2:いちごとぶどうを断面の形にカットして、パンに挟む
3:ラップに包んで1時間冷蔵庫に。カットしたらできあがり!

 

2:ドットオープンサンド @mari.asakanon

マリさんのフルーツサンドは、フルーツがたくさん詰まったオープンサンド。生クリームとクリームチーズ塗ってコクをプラス。

 

材料
・食パン ・生クリーム ・クリームチーズ ・好きなフルーツ

作り方
1:パンに塗るクリームチーズを塗って、生クリームを塗る
2:食パンにフルーツを敷き詰める
3:ひとくちサイズにカットしてできあがり!

 

3:いちごケーキ風 フルーツサンド @_ll_rire_ll_

riE.さんのフルーツサンドはまるでケーキ!盛り付け1つでサンドイッチがスイーツのように生まれ変わります。

 

材料
・食パン ・いちご ・生クリーム ・はちみつ ・シナモン

作り方
1:食パンを半分にカットして重ね、生クリームといちごを挟む
2:周りにも生クリームをぬって、いちごをトッピング
3:最後にはちみつとシナモンをかけて出来上がり!

 

4:ココアベーグルのフルーツサンド @chiezzz8

chieさんのフルーツサンドは手作りココアベーグルとポンカンを使った甘みと酸味の相性が絶妙な一品。

 

材料
・ココアベーグル ・ポンカン ・水切りヨーグルト大さじ1 ・クリームチーズ100g 砂糖 小さじ2

作り方
1:水切りヨーグルトとクリームチーズと砂糖を混ぜる
2:ベーグルを半分にカットし、1をたっぷり塗る
3:ポンカンを挟んでできあがり!

 

5:バナナとオレオクリスピーティラミスのホットサンド @ks.daidokoro

様々なホットサンドを作っている館長のレシピはバナナとオレオを使ったフルーツサンド。フライパンで作れるのが嬉しいレシピです♡

 

材料
・食パン 2枚 ・オレオ クリスピーティラミス 5枚 ・水切りヨーグルト 適量 ・バナナ1本 ・シュレッドチーズ 30g ・シナモンパウダー 適量 ・はちみつ 適量

作り方

1:食パン1枚に水切りヨーグルトを塗り、シュレッドチーズを半分乗せる
2:オレオ(空いているところには砕いたもの)を乗せる
3:その上にバナナを乗せ、シナモンパウダーとはちみつをかける
4:もう1枚のパンに水切りヨーグルトと残りのシュレッドチーズを塗る
5:フライパンに乗せて上からプレスし、両面がきつね色になるまで焼いてできあがり!

 

カフェに気軽に行けない方は、おうちカフェでフルーツサンドを楽しんで。

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    14.April.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は【ベイマックスの蒸しパン】です。

     

    材料

    5個分

     

    強力粉 140g

    グラニュー糖 20g

    塩 ひとつまみ

    ドライイースト 3g

    ベーキングパウダー  3g

    サラダオイル 5g

    牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく)

     

    1

    材料を捏ねる

    今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。

     

    2

    1次発酵→40℃で40分

    発酵器がなければあたたかいところにおいてください。

     

    3

    発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)

    5分割して、カップの中におきます。

    カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。

     

    4

    3を2次発酵します。

    40℃で20~25分

     

    5

    蒸し器で12~13分蒸します。

    蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。

     

    6

    冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

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    クリエイター作品一部

    幸服な家 created by ひびのこづえ

    TORIBACO created by 鈴木マサル

    マスクトネコノイエ created by 森井ユカ

    Welcome back created by 一乗ひかる



    「マスクノイエ」は、保管・乾燥・収納ができる小さなおうち。マスクを棚の上や壁に飾ったり、本棚にもすっきりと収まるのでインテリアとしても使用可能。 また、職場でのオンラインミーティングや、デスクでちょっと外す時も活躍でき、置き場所が決まることで、見失うこともなくなる。さらに、「気持ちも沈みがちなマスク生活に、ちょっとした笑顔と心の安らぎを生み出したい」という思いから、発売プロモーションを兼ねたチャリティーキャンペーンを開催。10名のクリエイターによる「マスクノイエ」を使用した作品を、発売日より特設キャンペーンサイトにて公開する。また、製品売り上げの一部は、医療現場に寄付される。

     

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    「春のいちごを楽しむコース」4,400円(税込)

     

    アペリティフ、春のいちごの生春巻き、春のいちごのスープ、牛肉の煮込み 春のいちごとデミグラのソース、フルーツ盛り合わせ、HOTデザート、春のいちごのシブースト、春のいちごを楽しむパレット、冷菓、コーヒーまたは紅茶またはカフェオレ

     

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    では、具体的に入浴剤にはどのような効果があるのか。温泉と同様の効果があるのか。また入浴剤の効果を最大限に発揮するために、どのような点に注意したら良いのか。これらの基本情報と併せて、入浴剤の作り方やおすすめ商品の紹介をしている。

    入浴剤の効果UPの使い方はこちら

     

    温泉気分を味わえる入浴剤の利用についてのアンケートに参加しよう。

  • ジェンダーフリーのルームウェアブランド「Arce」がオンラインストアをオープン

    22.February.2021 | FASHION

    株式会社Wangetはジェンダーフリーのルームウェアブランド「Arce」のオンラインショップを2021年2月17日(水)18:00にローンチする。それに伴い「Arce」のSNS公式アカウントでプレゼントキャンペーンの実施が決定した。

    「Arce」は2020年11月25日にMakuakeからスタートしたルームウェアブランドで、自然環境を配慮した日本製の生地を使用し、どのプロダクトも日本で生産されたもの。またルームウェアとしてだけでなく、外出にも着れる、そして人に会えるような実用性の高いルームウェアであり、いちプロダクトしてだけでなく、発送用の段ボールにはFSC森林の承認を得た資材を使用し、保管用のビニール袋にはサトウキビ由来のバイオプラスチック樹脂を使用するなど、環境保護や生産過程にもこだわりを持って作られている。

     

    2020年11月25日(水)、26日(木)にはブランド初となる展示会を開催し、予想を遥かに上回る多くの来場者が訪れ、大盛況にて幕を閉じた。

    そんな「Arce」のオンラインショップオープンに合わせたプレゼントキャンペーンでは、2021年2月17日〜2月28日の期間で「Arce」の公式instagramアカウントにフォロー&いいねをした人に、コットンフライスロングスリーブTシャツ(左)とコットンスウェットプルオーバートップス(右)のどちらか1点を合計2名にプレゼントする。

     

    上質で最高の着心地を誇る「Arce」のルームウェアで、これまでにない特別なひとときを過ごそう。

  • 「スウィーツメゾン」人気アイテムのギフトセットが新登場

    19.February.2021 | FASHION

    株式会社ノルコーポレーションは人気シリーズ「Sweets Maison」スウィーツメゾンからこの時期にぴったりなバスギフトセットを発売する。

    パティスリーのショーケースをモチーフにした「Sweets Maison」。本物のスウィーツみたいなわくわく感と甘く優しい香りの人気アイテムをセットにし、ラッピングも可愛く仕上げた。

     

    商品紹介(全て税抜)

     

    macaron fizz bath gift (左)Floral mix/(右)Fruity mix 1400円

    人気のマカロンフィズ2pcsとフラワーバスペタルがセットになった華やかなバスギフト。

    甘く優しい香りを詰め込んだバスギフトは、大切な人へのギフトにぴったりだ。

     

     Spoon chocolate fizz & Cafe tea bath salt set(左)Candy mix/(右)Fruity mix 1000円

    カフェカップに入ったポップでかわいいバスソルトとスプーンチョコのような入浴料のギフトセット。

     

    Cream tarte fizz 3pcs set (上)Sweet mix/(下)Elegant mix 1000円

     

    可愛くってロマンティックな、スウィートカラーのクリームタルトみたいな入浴料のセット。ロゴ入りリボンに包まれた甘く優しい香りはギフトにぴったり。

     

    優しい香りに包まれて 優雅なリラックスタイムをどうぞ♪

     

    いつも頑張っている自分や大切な人に、「Sweets Maison」の人気商品で心地よいリラックスバスタイムを贈ろう。

  • 簡単にできる”バレンタインスイーツレシピ”を紹介!イチゴミルクチョコレートプリン

    13.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は簡単にできる美味しいバレンタインスイーツレシピ、イチゴミルクチョコレートプリンです!

     

    材料

    weck容器3つ分

    ✩チョコレートプリン
    チョコレート(milk) 35g
    牛乳 300cc
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

    ✩イチゴミルクプリン
    イチゴ(生でも冷凍でも可) 100g
    牛乳 350g
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

     

    1

    チョコレートプリンを作ります。
    鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。火をとめてからチョコレートをいれ完全にとけたら、ふやかしておいたゼラチンをいれてさらにとかします。

     

    2

    イチゴミルクプリンを作ります。
    ①鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。

    ②ミキサーに①とイチゴをいれて撹拌してから鍋にもどし、少しあたためてからふやかしておいたゼラチンを入れてとかします。

     

    3

    1と2の粗熱がとれたら、交互に液を入れて冷やし固めます。
    ⚠️この時しっかり固まったのを確認してから液をいれていかないと混ざってしまいます。
    1時間位ずつおくと大丈夫です。

    ゼラチン液は室温では固まらないので、冷やし固めない液は室温においておきましょう。
    分離していたら、しっかりと混ぜてから容器に入れてください。

    3の上にクリームと苺をトッピングしてできあがり!

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • ヴィーガンメニューを提供するフルーツインライフ第一号店が東京ミッドタウンにオープン

    07.February.2021 | FOOD

    創業97年のフルーツ専門店「フルーツショップ青木」から生まれた、「フルーツ食」をコンセプトにヴィーガンメニューを提供するフルーツジュースバー&デリ「FRUITS IN LIFE(フルーツ イン ライフ)」が、東京ミッドタウンに2021年3月2日(火)よりオープンする。

    スロージュース 全6種類 各850円(税抜)

    スムージー 全11種類 サイズ:M 550円、L 700円(税抜)

    フルフル200セット 1,250円(税抜)

    スムージーパフェ アボカドバナナ 1,000円(税抜)/ あまおう 1,250円(税抜)

    「FRUITS IN LIFE」 第1号店 東京ミッドタウン店

    1日200gの果物摂取を呼びかける運動「フルフル200」

    メニューは、すべて植物由来となっており、スムージーやスロージュース(コールドプレスジュース)をはじめ、全粒粉100%のフォカッチャを使用した「アボカドトースト」や、フルーツと野菜をライスペーパーでラップした「サラダバトン」など、普段の食事として気軽にフルーツを取り入れることができるメニューを取り揃えている。また、ランチメニューでは、厚生労働省・農林水産省が推進するフルーツ摂取目標量200gをワンプレートで摂取できる「フルフル200セット」が登場する。その他「フルーツジュレ」や、ギルトフリーな「スムージーパフェ」など、小腹が空いた時におすすめなメニューも提供する。ビタミンと食物繊維たっぷりなアボカドバナナパフェは、200g以上のフルーツを使用し、438mlの大容量を低カロリーで味わうことができる。

    様々な食べやすいスタイルで、旬のフルーツを健康的にお手頃で堪能できる「FRUITS IN LIFE」東京ミッドタウン店へ足を運んでみては?

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!バレンタインに贈りたい 「リラックマのホットチョコレートスティック」

    05.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はすべて100均(Seria)のものをつかって手軽にできるバレンタインレシピです。

    【リラックマのホットチョコレートスティック】です。

     

    材料


    セリアのスクエアモールド
    (一度に6個できます)
    ミルクチョコレート 1袋
    ホワイトチョコレート 1袋
    ビターチョコレート 1袋
    お好きなトッピング
    今回はクルミやキャラメルチョコチップなど

     

    1

    チョコレートを湯煎にかけてとかします

     

    2

    順番はお好きな順にチョコレートを入れていきます。
    1段入れて軽く固まったら次々に入れていきます。
    今回はあえて、混ざったりマーブルになるようにしっかり固まる前にチョコレートを入れました。
    ✩リラックマのチョコレートに使った残りのイチゴチョコレートも入れちゃいました

     

    3

    全てのチョコレートを入れ終わったら、アイス棒をさして、ぐらつかないようにトッピングをのせて周りを固めます。

     

    4

    1晩しっかりかためて型からはずしたら完成です。

     

    5

    4の上にチョコレートで作ったリラックマちゃんを溶かしたチョコレートで固定してトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • フルーツのフルコース専門店「フルーツサロン」から “いちご×ハーブ” 冬の贅沢フルコース登場

    01.January.2021 | FOOD

    「Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)」は、同施設内2Fのフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、2020年12月2日(水)から2021年2月1日(月)まで、旬のいちごとハーブを使用した新メニューを提供する。

     

    季節のフルーツを主役に、細部までこだわったフルーツスイーツのフルコースが話題を集める「フルーツサロン」の12月、1月の新メニューは、旬の「いちご」に華やかな香りの「ハーブ」を数種類使用した見た目も鮮やかな4品のコース。スイーツの枠にとらわれない多彩なアレンジで、いちごの新たな一面に出会える贅沢な冬のフルコースに仕上げた。

    いちごとハーブのフルコース 4,400円(税込) 

    1st Plate ショートケーキ

    1皿目は「ショートケーキ」。赤と白のコントラストが華やかないちごのショートケーキを、ハーブの魔法で大人のデセールにアップデート。ミルクソースやジンを効かせたコンフィチュールと合わせながら、甘味と酸味のハーモニーを自由なバランスで楽しんで。

    2nd Plate スープ

    2皿目はエルダーフラワーが香るいちごの温かい味わいに癒される「スープ」に、冬のフランスでは定番の焼き菓子スペキュロスを添えて。お好みのヨーグルトクリームやピスタチオ塩、赤ワインのレデュクションを混ぜて召し上がれ。

    3rd Plate パフェ

    3皿目のとちおとめのソルベとカモミールが香るミルクジェラートがメインの「パフェ」。柔らかな香りの中にすだちのグラニテとシャンパンジュレの心地よい清涼感がアクセントになっている。グラスの中にあえて余白を作ることで、食べ進むにつれて素材が混ざり合い、最後の一口まで味と食感の変化を感じられる。

     

    見た目も華やかに、旬のいちごとハーブの香りが冬を彩る特別なコース。完全予約制の90分のフルコースで、見て、食べて、五感を満たす。贅沢なひとときを堪能しよう。

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!クリスマスに作りたい「バナナと紅茶マフィン」

    05.December.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツ。苺や粉糖をトッピングしてクリスマスを感じるデコレーションにしました。

     

    材料
    ホットケーキミックス 1袋(150g)
    全卵L玉 1個
    砂糖 20g
    サラダ油 25g
    牛乳 30cc
    完熟バナナ 2本
    紅茶の葉 大1
    *紅茶の葉がなければ、ティーパックの袋から大1でもOK

     

    1

    バナナの半分をトッピング用にスライス。残りの1.5本はフォークやマッシャーで粗めにつぶしておきます。

     

    2


    バナナ以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜ、最後に1で潰したバナナも入れて混ぜます。

     

    3


    マフィン型に7割くらい入れます。*かなり膨らむので少なめでOK
    上に1でスライスしておいたバナナをトッピングする。

     

    4
    180℃で25分程焼く

     

    5


    粉糖をふり、生クリームとイチゴ、スライスチョコレートで作ったキティちゃんをトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 「ぐでたま」が「クラシル」のレシピ動画に!“ぐでシル動画”誕生

    06.November.2020 | FOOD

    株式会社サンリオの「ぐでたま」は、dely株式会社の料理レシピ動画サービス「クラシル」とコラボレーションし、ぐでたまがレシピ動画に登場する“ぐでシル動画”を公開。第1弾動画「ぐでぐでとろける~チーズインぐでたまつくねバーグ」を、2020年11月5日(木)より、クラシルのwebサイトとアプリにて配信する。

    やる気のないぐでたまをなんとか説得、コラボが実現

    おうちごはんが増えている今こそと、マネージャーがやる気のないぐでたまをなんとか説得し、全食べ物キャラクターが憧れる「クラシル」のレシピ動画への出演が実現した。レシピ動画では、ぐでたまが「案外、大事な役割なんだわ~」とたまごの価値を語っている途中でひき肉と混ぜられてしまったり、トッピングのぐでたま(生たまご)の話すテンポがゆっくりすぎて話の途中に箸で割られてしまうなど、テンポよく進むレシピ動画といつも通りのんびりと話すぐでたまのギャップが見どころ!

    ぐでたまとクラシルのコラボレーションは、2021年末までを予定しており、第2弾以降は食に携わる他企業と共に、ぐでたまの気が向く頃を見計らって、レシピ動画を更新していく。

     

    ぐでたま コメント

    クラシルさんが呼ぶからリモートで良い?って聞いたんだけど普通に冷蔵庫から出されて調理されたわ~でもつくねバーグふわふわで寝心地いいから作ってみ?

     

    レシピ動画の見どころ

    レシピ動画は、 「つくねバーグ寝心地いいわ~」の声とともに、割れたぐでたま(生たまご)がソースと絡み、つくねバーグの中のチーズがとろーりとろける「シズル感」満載のシーンからスタート。

    ひき肉入りのボウルの上でたまごを割るとぐでたまが現れ、ひき肉にダイブ。途中しょうゆに気を取られたり、お預けを喰らいながら、「案外、大事な役割なんだわ~」とたまごの価値を語りつつ、ひき肉と混ぜられていく。チーズを包んでフライパンへ。フタをあけると、つくねバーグにもぐでたまの顔が現れ「そろそろ、食べごろなんだわ~」の声が。

    火の通ったぐでたまつくねバーグはお皿に盛り付けられ、最後はぐで生たまごとしてトッピングして完成!

     

    ぐでたまと一緒にクッキングが楽しめる動画で、絶品ハンバーグを作ってみて!

     

    ©‘13,’20 SANRIO S/D·G 著作(株)サンリオ Copyright © dely, inc

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