簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキー

24.October.2020 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
今回は、ハロウィンにピッタリなスイーツ。ハロウィンといえばこのキャラクター!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキーです。

 

材料

 

無塩バター 70g
粉糖(無ければ上白糖)50g
塩 ひとつまみ
全卵 30g
薄力粉 110g
ブラックココア10g
ホワイトチョコペン 1本
好きな飴 数個
*ジップロックなどに入れて綿棒でたたき粉々にしておく

 

1


卵以外の材料をフードプロセッサー入れて攪拌した後、卵を入れて更に攪拌します。ひとまとめにしたらラップして冷蔵庫で最低1時間以上冷やします。

 

2


均等の厚さにめん棒で伸ばして型抜きします。型抜きしずらくなったら再度、冷蔵庫で冷やします。

 

3

オーブン余熱180度。180度で10分焼いたら1度取りだします。

 

4


めん棒等で小さく粉々にした飴を目の部分のくり抜いた所にいれて更にオーブンで5分程焼きます。
*飴はとけると平らになるので、たっぷりのせてOK
*焼きすぎると飴が茶色くなるので焼きすぎ注意

 

5


しっかりと冷ましたら飴が割れないようにそっとシートからはがし、チョコペンで鼻と口を書いてできあがり!

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

 

そして、Kaoriさんのレッスンが直接受けられるワークショップが北海道で開催されます。

作るのは、電子レンジ発酵で作る、ハロウィンのミイラパン!この季節にピッタリのメニューになっているので、近くにお住まいの方はぜひ参加してみてくださいね。

詳細はこちら:https://www.hokuren.or.jp/event/detail.php?id=46

 

窪田香理 (@kaopan27

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!コリラックマの豆花

    12.July.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、台湾のヘルシースイーツ豆花に雪見だいふくをトッピングした夢のようなレシピです!

     

    材料


    豆乳:400cc
    ラカント(カロリー0の自然派甘味料):20g
    塩:ひとつまみ
    ゼラチン:8g(大1のお水でふやかしておく)

     

    下準備


    グラスの裏側に、くまの型抜きをしたスライスチョコレートを貼り付けて、冷蔵庫で冷やしておく。

     

    1


    鍋に豆乳にラカントを入れ温めて、ラカントをしっかり溶かします

     

    2


    2にふやかしておいたゼラチンを入れて、しっかり溶かします

     

    3


    3の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておいたグラスに3をそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます

     

    4


    雪見だいふくにスライスアーモンドやチョコペンで顔を書いて好きなキャラクターに変身させておきます

     

    5

    冷やしていたグラスを取り出し、雪見だいふくやきなこ、黒蜜などをかけて出来上がり

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ポムポムプリンのチーズタルト」

    17.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、市販のタルトカップを使った、ポムポムプリンのチーズタルトです。

     

    材料 (タルトカップ9〜10個分)

    市販のタルトカップ 9〜10個
    クリームチーズ 200g
    ✩室温に戻して柔らかくしておく
    砂糖 20〜30g
    卵黄 1個分
    生クリーム 50cc
    片栗粉 8g
    バニラビーンズ 適量
    *なければバニラエッセンスでも可
    レモン汁 大1

     

    1


    室温に戻してあるクリームチーズ→砂糖→卵黄→バニラビーンズ→生クリーム→片栗粉を、この順番で入れる度にしっかりと混ぜていきます。最後の片栗粉はなるべくまばらにふり入れるようにするのがポイントです。

     

    2
    市販のタルトカップに入れて180℃で15〜20分程焼きます。
    *市販のカップがなければ、ココット型などに入れて焼いても大丈夫です。

     

    3

    しっかり冷ましてから、顔を書きます。
    帽子はスライスチョコレート、耳はスライスチーズ、顔はチョコペンです。

    顔を書いたらできあがり!
    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
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  • 京王プラザホテルでハーゲンダッツのご褒美スイーツブッフェ開催

    11.May.2021 | FOOD / SPOT

    京王プラザホテルは、2021年6月1日(火)から9月30日(木)まで、スイーツブッフェをはじめとし段階的に、ハーゲンダッツアイスクリームにフィーチャーした京王プラザホテル全社企画「Summer Trip with ハーゲンダッツ」を開催。コロナ禍で旅行や外出が自粛される中、ホテル館内で世界旅行をしているような非日常感とご褒美のひとときを提供する。

     

    スイーツコレクション with ハーゲンダッツ 〜Ice Cream Holic〜 大人 4,800円/小人(4歳〜小学生まで)2,800円

     

     

    企画第一弾では、2階/オールデイダイニング「樹林」においてオーダー式スイーツブッフェ「スイーツコレクションwith ハーゲンダッツ 〜Ice Cream Holic〜」を開催する。安心・安全を考慮し、最初に席に持っていく一皿「パティシエ特製デザートプレート」をはじめ全てのスイーツをオーダー式で承るため、コース料理のように楽しめる。開催3年目となる今年は、ハーゲンダッツ発祥の地、アメリカ・ニューヨークを舞台とした「アイスクリームショップ」をテーマとし、アイスクリーム自体の魅力をより引き出すスイーツの数々を用意した。

     

    アイスクリームショップでフレーバーを選ぶわくわく感をより感じられるように、定番人気の「バニラ」「ストロベリー」に加え、新商品の「濃香ロイヤルミルクティー」(5月25日発売)など計8種を食べ比べできるほか、自身でカスタマイズできるトッピングを用意しブッフェならではの楽しみ方が堪能できる。

     

    また、女性に人気のオイルやトッピングでアレンジしたホテルオリジナルの「ハーゲンダッツ一口アレンジ」や、ホテル特製のミニクロワッサンにアイスクリームをサンドしたスイーツ、選べる3種のアイスクリームソーダ、断面も綺麗なアイスクリームケーキなど、夏のひんやりスイーツをホテルクオリティで届ける。そのほか、今まで商品化されたフレーバーをイメージし、ここでしか食べれないハーゲンダッツモチーフのケーキが登場。

     

    さらに、軽食メニューでは舞台とするアメリカの雰囲気を感じられる、「フライドチキン」「ミニバーガー」、口直しにもぴったりの温かな「クラムチャウダー」などを用意し、遅めのランチでも楽しめる。

     

    店内は、夏のトロピカルフルーツを思わせ元気が出るキュート&ポップなカラーを基調とし、アイスクリームをイメージした装飾やワッフルコーンが並ぶ風景など、まるでアイスクリームのテーマパークのような空間を演出。また、オーダー式ブッフェのため終始席で写真撮影を楽しむ客が増えたことを受け、オリジナルデザインのハーゲンダッツアイスクリームミニカップなどのミニオブジェを各卓に配し、テーブルでもスイーツとともに写真映えが期待できる。

     

    「Summer Trip with ハーゲンダッツ」フェアで美味しいアイスを味わおう!

  • スタジオジブリの作品から生まれた初の「りょうり絵本」発売

    02.May.2021 | FOOD / MOVIE

    株式会社主婦の友社は、2021年4月28日(水)、スタジオジブリ初のフル3DCG作品として注目の映画「アーヤと魔女」に登場する食べ物や、作品の世界から着想を得て考案した料理を、簡単でわかりやすいレシピで紹介した「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女」を発売する。

     子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女 1,540円(税込)

     

    イギリスの名物料理や、物語からイメージしたお菓子など、映画「アーヤと魔女」に出てくる食べ物を親子で楽しみながら作れる

     

    「聖モーウォード子どもの家」のシェパーズパイ

    シェパーズパイは、イギリスを代表する料理のひとつ。アーヤが魔女の家に来るまえに暮らしていた「聖モーウォード子どもの家」のコックはシェパーズパイが得意で、アーヤはこれが大好物だった。

    コックが作るシェパーズパイには、肉の他ににんじんやグリーンピースなど、ソースからゴロゴロとあふれるほどの具が特徴。本書のレシピで作るシェパーズパイも、牛ひき肉に玉ねぎ、赤と黄のパプリカをたっぷり使い、旨みがギュギュっと詰まっている。

     

    マッシュポテトの下には、肉の旨みと野菜がたっぷり入ったミートソース。オーブンでこんがりと焼いたらでき上がりだ!

     

     

    「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」

    あげやきパンは、イギリスでよく食べられる朝食メニュー。ベーコンやウインナーを焼いたときに出た油で、うす切りのトーストをあげやきにしたものだ。アーヤがあげやきパン作りに失敗し、怒ったマンドレークが取ってこさせた「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」は、厚切りパンで作るフレンチトースト風。

    紹介するレシピでは、卵と牛乳、砂糖をたっぷりしみこませたパンをバターで焼いて、中までふわとろに仕上がる。

     

     

    ぐねぐねミミズのプレッツェル

    アーヤが作った呪文の力で、おでことおしりに小さな手をつけられてしまったベラ・ヤーガは、カンカンに怒って魔法でアーヤを部屋に閉じ込めミミズの罰を与えた。天井から青とむらさき色のミミズがぼとぼとと落ちてきて・・・。

    このシーンに着想を得て、ぐねぐねとからみ合うミミズを焼き菓子のプレッツェルで表現した。ホットケーキミックスを使うので、生地作りは簡単!色づけしたホワイトチョコレートをしましまにしぼって、模様をつければ完成だ。

     

     

    宮崎吾朗監督コメント(本書より)

    「料理って楽しいですよね?僕は料理をするのが好きです。色々な材料をむいたり、きざんだり、つぶしたり、混ぜあわせたり。手と道具を使うのは楽しいです。茹でたり、蒸したり、煮たり、焼いたり。火を使うのはもっと楽しいです。いつでも上手に作れるわけではないですが、それでも作っている間は余計なことを忘れることができるし、できあがったものを食べて、『美味しいね!』って言ってもらえたときはとても嬉しい気持ちになります。誰かが作ってくれた美味しい料理を食べたときは、もっと幸せな気持ちになります。美味しい料理には魔法のような力があります。

    そういえば、ベラ・ヤーガの家でアーヤが教わる魔法の呪文づくりは、料理を作るのとよく似ていますね。きざんだり、つぶしたり、混ぜたり。きっと腕のよい魔女は、料理の腕もよいに違いありません。

    この本を読んで、料理をしてみたいな!と初めて思った人は、どんどん挑戦してみて下さい。料理の腕を上げるのは、魔法使いになる近道かもしれませんよ。」

     

     

     さらに、キッチンで微笑むアーヤと不敵な笑みを浮かべた魔女ベラ・ヤーガの表紙絵は、宮崎吾朗監督がこの本のために特別に描き下ろした一枚。

     

    スタジオジブリ初の「りょうり絵本」でアーヤと魔女の世界観を楽しもう!

  • 「ロイヤルパークホテル」GW期間限定スイーツ登場

    01.May.2021 | FOOD / SPOT

    ロイヤルパークホテルでは、2021年4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)までのゴールデンウィーク期間限定で、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて「こいのぼりロールケーキ」と「アニマルスイーツ&パン」を販売する。

    また、母の日、父の日のギフトスイーツとして、人気のモンブランをホールサイズにアレンジした商品「母の日モンブラン」、「父の日モンブラン」も期間限定で発売。

     

    商品紹介(全て税込)

     

    こいのぼりや動物をモチーフにしたケーキやパンを期間限定発売

    こいのぼりロールケーキ 2,160円

    アニマルスイーツ&パン 羊のチーズケーキ・くまのティラミス・うさぎのムース 各540円/こぶたパン・いぬパン・ひよこパン 各324円

     

    ホテルメイドのスイーツやパン、デリカなどを扱うテイクアウト用ショップの1階「粋」では、2021年も子供の成長を祝う“こどもの日”に最適なフォトジェニックなスイーツとパンを用意した。

    しっとりとしたスポンジ生地に、優しい甘味のチョコレートクリームとイチゴを巻き上げ、空に浮かぶ、こいのぼりをイメージして作られた毎年人気の「こいのぼりロールケーキ」が今年も登場。

    また、立体的でかわいらしいデザインの「アニマルスイーツ&パン」は、ふわふわの毛をイメージしたスポンジの中に、爽やかな酸味のチーズケーキを包み込んだ“羊のチーズケーキ”、滑らかで口どけのよいマスカルポーネのクリームとコーヒーの味わいが楽しめる“くまのティラミス”、ベリーのムースとジュレの甘酸っぱさが特徴の“うさぎのムース”のスイーツ3種と、ひよこ・いぬ・こぶたをモチーフにして香ばしく焼き上げたパン3種を提供する。

     

    販売期間:4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)

     

    家族で楽しめるホールサイズの限定ギフト

    母の日モンブラン 1,944円/父の日モンブラン 1,944円

     

     

    TVで紹介され人気の「モンブラン」を、母の日・父の日のギフトスイーツにアレンジした。「母の日モンブラン」は、イチゴのゼリーや木イチゴ、野イチゴなどを、ホワイトチョコレートムースとイチゴのクリームで包み、優しい軽めな味わいに。

    「父の日モンブラン」は、マスカルポーネを使った生クリームに栗とカシスジャムを閉じ込めた、通常販売のモンブランをベースに、チョコレートクリームで包み、渋皮栗とキャラメリゼしたナッツでシックに仕上げた。また、予約特典として「母の日モンブラン」には希望のメッセージを入れたプレートを用意する。

     

    販売期間:母の日モンブラン 5月7日(金)~5月9日(日) 

    父の日モンブラン 6月18日(金)~6月20日(日)

     

     

    マンスリーブレッド 5月・6月

     

    5月は、新緑の季節感を演出し、豊かな風味が楽しめる「枝豆とベーコンのパルメザンフランス」と、ビターな大人の味わいの「チョコクリームコロネ」を用意する。

    また、6月は、刻んだオレンジピールを加えて香りと食感の良さにこだわった「オレンジクリームコロネ」、外はカリカリ、中はモチモチした食感で、トマトとチーズの相性が良い「トマトのリュステイック」、抹茶と大納言を入れ和の味わいが楽しめる「生食パン(抹茶と大納言入り)」の3種を販売する。

     

    枝豆とベーコンのパルメザンフランス 302円/チョコクリームコロネ(ビター)302円

    オレンジクリームコロネ 302円/トマトのリュステイック 302円/生食パン(抹茶と大納言入り) 648円

     

     

    販売期間:5月マンスリーブレッド 5月6日(木)~5月31日(月)

    6月マンスリーブレッド 6月1日(火)~6月30日(水)

     

    ゴールデンウイーク期間限定の可愛らしいスイーツを家族で楽しもう!

  • 資生堂パーラー銀座本店限定「BOUQUET DE FRAISES」新発売

    28.April.2021 | FOOD / SPOT

    「資生堂パーラー 銀座本店ショップ」では2021年4月23日(金)より店舗限定ケーキ「BOUQUET DE FRAISES」を発売。1950年代から資生堂パーラーの定番メニューである「ストロベリーパフェ」から想起し、パティシエがワンハンドスイーツへと仕立てた。クレームシャンティ、クレームパティシエール、クレームフレーズの3種類のクレームとさくさくのラングドシャ、苺との相性が楽しめる。デコレーションを選ぶのも楽しい、愛らしいスイーツのブーケが新登場。

     

    BOUQUET DE FRAISES 1本 540円(税込)

     

    バター香るラングドシャの中に、クレームシャンティとクレームパティシエール、苺のコンフィを詰め、苺を可愛くトッピングした。

     

    BOUQUET DE FRAISES 10本入 5,724円(税込)

     

    10本入のみ予約可能。

     

    資生堂パーラー 銀座本店限定スイーツ「BOUQUET DE FRAISES」を味わおう!

  • 藤子・F・不二雄ミュージアムカフェにてドラえもんとコロ助のスイーツ新登場

    28.April.2021 | ANIME&GAME / FOOD

    神奈川県川崎市の藤子・F・不二雄ミュージアムカフェが、2021年4月21日(水)より新メニュー「ドラコロシフォンサンド」を販売開始。

     

    新スイーツ ドラコロシフォンサンド 1,280円(税込)

    ドラビアータ1,230円(税込)

    フレンチトーストdeアンキパン980円(税込)

     

     

    ドラえもんとコロ助が仲良くシフォンサンドになった新メニュー「ドラコロシフォンサンド」。ドラえもんはチョコレート生地にバナナクリームを、コロ助はプレーン生地にマンゴークリームを挟んで登場。他にも、ミュージアムカフェでは人気メニューを多数取り揃えており、

     

    人気のランチメニュー、ドラえもんとアラビアータを掛けた、エッグシートで型取りしたドラえもんの顔と黄色いプチトマトの鈴がポイントのトマトソースパスタ「ドラビアータ」や、誰もが一度は憧れる、ひみつ道具「アンキパン」をフレンチトーストにした王道スイーツなど、ファンには堪らないラインアップとなっている。

     

    ドラえもんのメニューも楽しめる藤子・F・不二雄ミュージアムカフェへ足を運んでみては?

     

    ⒸFujiko-Pro

  • 劇場版「名探偵コナン 緋色の弾丸」公開記念で和菓子登場

    26.April.2021 | ANIME&GAME / FOOD / MOVIE

    バンダイが、キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」から人気アニメ「名探偵コナン」待望の劇場版「名探偵コナン 緋色の弾丸」公開記念として、キャラクター“江戸川コナン”と“赤井秀一”をモチーフとした「食べマス 名探偵コナン2021 江戸川コナン」と「食べマス 名探偵コナン2021 赤井秀一」を2021年4月23日(金)より全国のセブン-イレブンにて同時販売開始。

     

    食べマス 名探偵コナン2021

    食べマス 名探偵コナン2021 江戸川コナン

     

    食べマス 名探偵コナン2021 赤井秀一

     

     

    「食べマス」は、「食べられるマスコット」の略を名称としたキャラクター和菓子のブランドで、餡、砂糖、もち粉などを使ってキャラクターの特徴を表現している。美味しさだけでなく、手の込んだ細工の美しさ、そして“かわいすぎて食べるのがもったいない”と思ってしまうほど、キャラクターの持つ愛らしさを表現した新感覚の和菓子だ。

     

    名探偵コナンの主人公“江戸川コナン”と人気キャラクターの1人であるFBI捜査官“赤井秀一”の全身を和菓子で表現した商品は、どちらも「食べられるマスコット」の名の通り、全て和菓子の“練り切り”を用いて表現した。トレードマークであるジャケットと赤い蝶ネクタイの装いをしたカスタード味「食べマス 名探偵コナン2021 江戸川コナン」と、印象深いモノトーンの装いをしたチョコレート味「食べマス 名探偵コナン2021 赤井秀一」の全2種をラインナップ。お皿にちょこんと座ってこちらを見つめる表情にもこだわった。なお、彩色には全て天然由来色素を使用している。また、今回はパッケージ全体を劇場版にちなんで赤色にリニューアルした。

     

     

    可愛く繊細な「食べマス 名探偵コナン2021」ゲットしてみては?

     

     

    (C)青山剛昌/小学館・読売テレビ・TMS 1996

     

  • 不思議の国のアリスが旅する「ロスト・イン・ヨーロッパ」を名古屋で開催

    16.April.2021 | FOOD / SPOT

    ヒルトン名古屋は、2021年5月13日(木)より、1階オールデイダイニング「インプレイス3-3」にて、「不思議の国のアリス」をモチーフとした夏のアフタヌーンティーセット&デザートビュッフェを開催する。アフタヌーンティーセットのみのプランとアフタヌーンティーセットにビュッフェが付いたプランなど用意している。

     

    テーマは「ロスト・イン・ヨーロッパ」。ルイス・キャロルの不朽の名作「不思議の国のアリス」をもとに、好奇心旺盛で空想好きのアリスがヨーロッパを旅する。海外に行くことが難しい昨今、海外旅行気分を少しでも味わってもらいたい想いから、季節ごとに旅する国を変え、第1弾から第3弾までのシリーズで開催する。

     

    第1弾となる今回の旅の舞台は「スペイン」。アリスが空想で訪れたスペインは、たくさんのアートに溢れた芸術の国。スペインとアリスの世界観を融合させたスイーツや、スペインの伝統的なスイーツ、スペインアートから着想を得たスイーツなどが登場する。また、スペインはアーモンド生産国第2位を誇り、伝統菓子にはたくさん使用されている。今回のメニューにもアーモンドを使用したスイーツを多数用意。

     

    店内はスペインを象徴するひまわりや、モザイクタイルとステンドグラス、世界的なスペインアーティストとアリスの世界観を融合させたひと味違う「不思議の国のアリス」を表現。ローカルアーティストの描いた作品も展示しており、アートやスペインの文化に触れる空間も合わせて楽しめる。

     

    メニュー 一部紹介(全て税込)

     

    1.アフタヌーンティーセットメニュー 料金:4,600円

    キュビズムのチシャ猫 アロスコンレチェ

    ココナッツ風味とラベンダーのゼリーに、スペイン風ライスプディングをトッピング。様々な角度から眺めて、新たなチシャ猫の表情が楽しめる。

     

    青いもむしのシエスタケーキ

    青の鮮やかなチョコレートでグラデーションを施したピスタチオムース。中には、ミックスベリーゼリーをしのばせた。

     

    バタフライウィンドミルズのムース

    鮮やかなピンク色の風車の正体は、滑らかな栗のムース。側面には、カラフルな蝶々を飾った、アート作品のようなスイーツ。

     

    プレートメニュー

    ピスタチオの“クレマカタラーナ”ベリーソース添え

    カタルーニャ地方の伝統洋菓子。濃厚で滑らかなピスタチオクリーム味のカスタードクリームと、仕上げに表面を焦がした香ばしい風味。

     

    セイボリー2種

    塩が効いたもっちりサクサクのセイボリーチュロスと、スパニッシュオムレツを挟んだ白と黒のチェッカードボカディージョを用意した。

     

    アフタヌーンティーセットとオールデイダイニング「インプレイス3-3」で開催中のサマービュッフェから、シェフが厳選した7種類の料理が楽しめるプランや、スパークリングワイン「シャンドン」1杯を追加できるプランも提供する。

     

    「ロスト・イン・ヨーロッパ」アフタヌーンティーセットの概要

    スイーツ10種、セイボリー2種を楽しむアフタヌーンティーセットは、ソフトドリンク、コーヒー、紅茶(ロンネフェルト)はドリンクバーを用意している。

     

     

     

    2.アフタヌーンティーセット&デザートビュッフェメニュー 大人 5,000円/子供 2,500円

     

    アフタヌーンティーセット(上記1のプレートメニューは除く)+デザート、セイボリー(下記)をビュッフェスタイルで好きなだけ。

     

    いたずらなクレイジー時計のケーキ

    甘酸っぱいパッションクリームを、オレンジとマンゴーのムースで包んだ。トップには、時空がゆがんだ時計。

     

    モザイクタイルのサングリアゼリー(ノンアルコール)

    ノンアルコール白ワインとホワイトグレープ、ストロベリー、グレープフルーツゼリーをモザイクタイルに見立てたスイーツ。

     

    セイボリー9種

    パエリア、ソパデアホ(ガーリックスープ)、パパタスブラバス(スペイン風フライドポテト)、タパスなど9種類のスペイン料理のセイボリーが楽しめる充実したラインアップ。

     

    パティシエが目の前でスイーツを用意するライブステーションでは、メロン風味の巨大な青いもむしケーキや、コーヒーゼリーに、シャリシャリのコーヒーのグラニサードとアイスクリーム、生クリームをのせたひんやりスイーツを提供。また、アイスキャンディーステーションには4種(ピーチ、メロン、サングリア、ソルティーレモン)の味が登場する。

     

    アフタヌーンティーセットのスタンドに加え、デザート8種類、セイボリー9種類を好きなだけ味わえる。ソフトドリンク、コーヒー、紅茶(ロンネフェルト)はドリンクバーを用意。

     

    アフタヌーンティー テイクアウトボックス

    アフタヌーンティーセットより、スイーツとセイボリーをオリジナルテイクアウトボックスで持ち帰られるセット。ボックスはそのまま置けるスタンド型で、テーブルの上を華やかに演出する。

     

     

    「ロスト・イン・ヨーロッパ」第1弾で、不思議の国のアリスと一緒にスペインを旅しよう!

  • ねこねこチーズケーキよりみかんを使用した期間限定新商品登場

    15.April.2021 | FOOD

    高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドである、ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が、2021年4月22日(木)より、新フレーバー「にゃんチーみかん」をパステル併設店舗にて先行販売。その後、ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗にて順次販売する。

     

    にゃんチーみかん1個 237円(税込)

     

    にゃんチーみかん1箱4個入1,080円(税込)

     

     

    チーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用し、高温焼成をすることでこんがりと焼き色を付け、バスク風に仕上げたチーズケーキ「にゃんチー」に、初夏にぴったりな新フレーバー「にゃんチーみかん」が期間限定で新登場。マンダリンオレンジの濃縮果汁を使用し、甘く爽やかな「みかん風味」の味わいに仕上げた。さっぱりと食べることができるので、おやつや食後のデザートにもおすすめ。

    これからの季節にぴったりな限定チーズケーキを堪能してみては?

  • ポムポムプリン25周年記念!かわいい寝姿のスイーツ発売

    15.April.2021 | FOOD

    バンダイは、もちもちの生地にプリン味のクリームを入れ、ポムポムプリンの全身の姿をスイーツで再現した商品「もちもちポムポムプリン焼き プリン味」を2021年4月13日(火)より全国のローソン(一部店舗を除く)にて販売する。

     

     

    もちもちポムポムプリン焼き プリン味 158円(税込)

     

    ポムポムプリンのかわいい寝姿を再現したスイーツ「もちもちポムポムプリン焼き」。

    弾力のあるもちもちの生地の中には、ポムポムプリンの好物であるプリンをイメージした、プリン味のクリームが入っている。

     

    さらにパッケージには「ポムポムプリン25周年」を記念した限定アートを使用。25周年を祝うプリンや仲間たちをあしらったパッケージのデザインは全部で3種類ある。

    おやつにはもちろん、思わず写真に撮りたくなる可愛さはSNSの投稿にもおすすめの商品だ。

     

    かわいい寝姿のポムポムプリンスイーツを味わおう!

     

    ©2021 SANRIO CO.,LTD. 著作(株)サンリオ

  • 「ムーミンカフェ」ラクーア店とキャナルシティ博多店でアニバーサリーフェアを開催

    14.April.2021 | FOOD / SPOT

    ベネリック株式会社の運営する、フィンランドの童話「ムーミン」の世界観をモチーフにしたムーミンカフェ 東京ドームシティ ラクーア店とキャナルシティ博多店で、2021年4月16日(金)より、アニバーサリーフェアを開催する。

     

    ムーミンカフェ キャナルシティ博多店は2021年4月17日(土)にオープン17周年、東京ドームシティ ラクーア店は2021年5月1日(土)にオープン18周年を迎える。この大切なアニバーサリーを記念して、来店時の会計が税込4,000円以上の人に、各店オリジナルの「アニバーサリーピンズ」(非売品)をプレゼントする。

     

    また、期間限定のアニバーサリーメニューとして「ムーミン一家 お祝いケーキ」が登場。ゴージャスなクリームがデコレーションされた、三段のチョコレートケーキの周りを、まるで祝っているかのような姿のムーミンとムーミンママのクッキーが囲む。

    ムーミンカフェ来店の予約はこちらから。

     

    ムーミン一家 お祝いケーキ 1,650円(税込)

     

    提供開始日:4月16日(金)~ムーミンカフェ キャナルシティ博多店

                      5月1日(土)~ムーミンカフェ 東京ドームシティ ラクーア店

     

    ムーミンカフェで年に一度のアニバーサリーを祝おう!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ベイマックスの蒸しパン

    14.April.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は【ベイマックスの蒸しパン】です。

     

    材料

    5個分

     

    強力粉 140g

    グラニュー糖 20g

    塩 ひとつまみ

    ドライイースト 3g

    ベーキングパウダー  3g

    サラダオイル 5g

    牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく)

     

    1

    材料を捏ねる

    今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。

     

    2

    1次発酵→40℃で40分

    発酵器がなければあたたかいところにおいてください。

     

    3

    発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)

    5分割して、カップの中におきます。

    カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。

     

    4

    3を2次発酵します。

    40℃で20~25分

     

    5

    蒸し器で12~13分蒸します。

    蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。

     

    6

    冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 創業203周年和菓子屋・榮太樓がどら焼きハムチーズなど新商品発売

    12.April.2021 | FOOD / SPOT

    和菓子店「榮太樓總本鋪」が、創業203周年を記念した“創業祭”に向け、2021年4月7日(水)より3週にわたり、日本橋本店の店内併設カフェ「Nihonbashi E-Chaya」にて新商品を発売開始。

     

    第1週 4月7日(水)~通年販売 

    日本橋どらやき ハムチーズ/たまごサラダ/あんこもち 各303円(税込)

     

    第2週 4月14日(水)~4月28日(水)

    創製菓セット1,000円(税込)

     

    第3週 4月21日(水)~4月28日(水) ※5月以降毎月21日~28日限定販売

    マンゲツモチおむすび 270円(税込)

     

    人気の日本橋どらやきに「Nihonbashi E-Chaya」限定の味が登場。北海道産小麦を使用した生地に、バラエティ豊かな具材をはさんだ。ハムチーズやたまごサラダの“デリ風どらやき”や“あんこもち入どらやき”など3種の味を楽しむことができる。また、数ある菓子のうち、初代栄太郎の個性豊かな創製菓として今も販売を続けている「名代金鍔」「甘名納糖」「玉だれ」「梅ぼ志飴」全てをワンプレートに少しずつ楽しめる特別セットが2週間限定で販売する。更に、お米の一粒一粒に弾力がある「マンゲツモチ」を使用した赤飯おむすび。豆は小豆ではなく、国産大角豆を使用。大角豆は皮が硬く、煮ても皮が破れないことから「腹が切れない=切腹しない」と、江戸のめでたい豆として赤飯に使われてきた。榮太樓の赤飯は当時のまま今も大角豆にこだわり続けている。

     

    新感覚どら焼きや、昔ながらの和菓子が堪能できるカフェへ足を運んでみては?

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