簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “ダッフィー&シェリーメイの焼きおにぎり”

11.May.2017 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は”ダッフィーとシェリーメイの焼きおにぎり”をご紹介。

■材料

・ごはん300g

・スライスチーズ1枚

・スライスハム1枚

・海苔

・和風だし 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・醤油 大さじ1

・鰹節 少々

・白だし 大さじ1

・みりん 小さじ1

・型抜き

・海苔パンチ

■作り方

1:ごはんにすべての調味料を入れて混ぜます

 

2:ごはんを耳用20g、20g、顔用110gに分けてラップで形を整え、耳の真ん中をくぼませます

3:形を整えたらラップを外し、クッキングシートに並べ、トースターで10〜15分焼きます ※焦げ目がつかないよう注意

4:焼きあがったおにぎりに、細かくした鰹節をふりかけます

5:粗熱がとれたらスライストーズを目と口の部分にのせます ※予熱で少し溶けてしっかりくっつける

6−1:顔を作ります。海苔を丸く切って目の部分、鼻の下の部分の線をハサミで切って載せ、その上にパンチでぬいた鼻の部分をのせます。

6−2:大きなパンチでぬいた眉毛の部分でお口の部分をのせます。

6−3:ダッフィーは出来上がりです。小さなパンチでぬいた眉毛の部分でシェリーメイのまつ毛をのせます。

6-4:最後に爪楊枝で目の中の白い部分をマヨネーズでのせます。

7−1シェリーメイのリボン。ハムを1枚はそのまま。もう1枚は縦長にカットします。

7-2 1枚をじゃばらにおります。

7_3 真ん中の部分を細くカットしたハムで巻き揚パスタで固定します。 ※揚パスタの作り方は、ミルクプリンを参照

8.できあがり

Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

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    窪田香理 (@kaopan27) 北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72
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インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。    
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    材料

    5個分   強力粉 140gグラニュー糖 20g塩 ひとつまみドライイースト 3gベーキングパウダー  3gサラダオイル 5g牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく)   1材料を捏ねる今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。   21次発酵→40℃で40分発酵器がなければあたたかいところにおいてください。   3発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)5分割して、カップの中におきます。カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。   43を2次発酵します。40℃で20~25分   5蒸し器で12~13分蒸します。蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。   6冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。    
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