【イベントレポート】柴田紗希、初めての台湾ファンイベント「柴田紗希 プレミアムお茶会 supported by 京ばあむ」

01.November.2017 | FEATURES / SPOT

柴田紗希初、海外でのファンイベント「柴田紗希 見面茶會 supported by “京”年輪蛋糕(柴田紗希 プレミアムお茶会 supported by 京ばあむ)」が10月13日(金)台湾・台北市で開催されました。

今回のイベントには柴田紗希(以下しばさき)のファン限定30名をご招待。日本を感じるイベントを開催すべく、MOSHI MOSHI NIPPONがセレクトした「抹茶」をふんだんに使ったスイーツ「京ばあむ」を食べながらのお茶会です。

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会場は台湾のオシャレなショップやアートが集まる華山1419文化創園区内にあるショップ、Fujin Tree Landmark。日本の良いものや、素材・作り手にこだわってセレクトされた雑貨が、センス良くディスプレイされています。店内にはカフェスペースもあり、今回はその一部を利用してイベントを実施しました。

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会場に到着するやいなや、「かわいい!」と店内を散策するしばさき。アクセサリーや食器、 ひとつひとつ手作りだという洋服や靴を見て大興奮。

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文房具や生花など一通り店内のアイテムをチェックしていました。どこから写真を撮影しても絵になる、オシャレな店内です。

しばさきも到着し、後はお客さんを待つのみ、、、なのですがスタッフには一抹の不安が。この日は台風が近づき、大雨・強風。外に出るだけでも風に飛ばされそうな悪天候で、ファンのみなさんが集まってくれるかとても心配だったのです。
みんな天気悪いけど来れるかな、と言いつつも1人1人に手紙を書くしばさき。心を込めて1枚1枚丁寧に綴ります。

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イベント20分前の15:40頃から1人、2人とファンの方が会場に。そしてイベントスタートの時間16:00になると会場はほぼ満席となりました。

悪天候の中、ほとんどの方が時間通りに来場。みなさんのしばさきへの愛を感じました♡

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まずは自己紹介と台湾に関するトーク。できる限りの中国語で自己紹介を行います。
台湾に関する質問では、どんな食べ物が好き?という質問に、「ゼーンブ ハオツィ(全部おいしい!)」と答え、笑いをとっていました。

異国でも笑いを取る、さすがしばさきです。

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トークをしている間にお茶会のメインアイテム「京ばあむ」が運ばれます。

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そして、今回のイベントのゲスト・台湾の人気モデル紀ト心が登場!台湾の雑誌やテレビで活躍する紀ト心としばさきが並び、お茶会がスタートしました。

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まずはオシャレに盛り付けられた京ばあむを、みんなで写真撮影。写真撮影が終わった後、みんなで「いただきます!」をして試食をしました。

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京ばあむは、抹茶味のバームクーヘンの周りに抹茶のフォンダンがついた京都で人気のお土産。台湾でも抹茶フレーバーのスイーツは大人気だそうで、おかわりをする人が出るくらい大好評でした。
京ばあむはそのまま食べてももちろん美味しいのですが、甘いものが好きな人は生クリームと一緒に食べるのもオススメです。京都に旅行する予定がある人はぜひチェックしてみてください。

 

>>次のページ しばさき&紀ト心のトークショースタート

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TALENT PROFILE

柴田紗希

”しばさき” 愛称で年齢問わず幅広い女性から親しまれる愛知県出身 モデル・タレント。 ファッションモデルとして学研プラス「mer」 表紙を飾りながら、地方局、ネットTVでメインMCをこなし、 地方イベントも数多く出演する新しいメディア型リアルマルチプレイヤー。 トレンドや時代が変わっても、いつも変わらずそばにいてくれる身近な存在として全国に向け活動中。

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  • ミスド × 祇園辻利 × Toshi Yoroizuka「抹茶の、驚シリーズ」期間限定発売

    13.May.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、”misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、驚シリーズ」全4種類を、2020年5月15日(金)から全国で数量・期間限定で発売する。

     

    “misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、驚シリーズ」は、今年4月に発売し好評だった「抹茶の、頂シリーズ」に続く共同開発商品。祇園辻利の一番摘み宇治抹茶と鎧塚俊彦シェフのアイデアの組み合わせにより、これまでに体験したことのない食感、斬新な見た目のドーナツが誕生した。

     

    ポン・デ・リングのもちもち食感と、サクサクのパイを合体させた「ポン・デ・パイ 宇治抹茶」「ポン・デ・パイ ショコラ」と、宇治抹茶を練り込んだ生地で、クッキー生地とベーグル生地を重ね合わせたザクザクもっちり食感を実現した「クリスプダブル宇治抹茶」「クリスプ宇治抹茶ショコラ」の計4商品をラインアップ。

    クリスプダブル宇治抹茶 230円(税抜)

    宇治抹茶を練り込んだザクザクもっちり生地に、宇治抹茶ホイップとチョコレート。

    クリスプ宇治抹茶ショコラ 230円(税抜)

    宇治抹茶を練り込んだザクザクもっちり生地に、チョコホイップと宇治抹茶チョコ。

    ポン・デ・パイ 宇治抹茶 200円(税抜)

    もちもち生地とサクサクパイを一度に楽しめる商品。宇治抹茶ホイップと一緒に。

    ポン・デ・パイ ショコラ 200円(税抜)

    もちもち生地とサクサクパイを一度に楽しめる商品。チョコホイップでデコレーション。

     

    味だけでなく見た目にも、食感にも、鎧塚シェフのアイデアが光る、「抹茶の、驚シリーズ」をぜひこの機会に試してみて。

  • おうち時間:自宅で抹茶を点てるお点前セット「Ippukubox(イップクボックス)」登場

    25.April.2020 | FOOD

    おうちで抹茶を点てられる、お点前セット「Ippukubox(イップクボックス)」が完成した。

     

    おうちで過ごす時間が多いこの頃「ちょっと休憩しよう」とキッチンに向かい用意する飲み物は、コーヒー、紅茶、緑茶、麦茶・・・。そんな休憩(=イップク)の時にぜひ抹茶を用意してみてはいかがだろうか?

    「Ippukubox」には抹茶を点てるための、茶碗・茶筅・茶杓と、抹茶を保管する棗が15センチ角の木製ボックスに全て収納されている。
    箱の内側には福井県の越前和紙を貼り仕上げおり、見た目の美しさだけでなく、中に入れる道具を擦れによる傷から守る。

     

    お湯を沸かして、抹茶を点てる。シャカシャカという茶筅の音だけが響く・・。そんな心落ち着くイップクの時間を提供するための商品。

     

    「抹茶を点てること」=「茶道」と捉えると、作法がわからない、経験がない、と敷居の高いもののように思うかもしれないが、Ippukuboxは自分のために自分で点てるセットなので抹茶の濃さやお湯の量も全て自分の好みでOK!たまにはホットミルクを加えて抹茶ラテにしてみたり、濃いめに入れてスイーツとのマリアージュを楽しんでみたり、様々な味わいを楽しむことができる。

    セットの茶碗はIppukuboxのためだけに作った福井県の越前焼のもの。手にすっぽり収まるサイズ感で可愛く、また底を広めに作っているので茶筅が動かしやすい形になってる。

    道具が全て収納できる箱は3種類ご用意。リビングやダイニングに置いて馴染むデザインを目指した。福井県鯖江市で越前漆器の製造元として、茶道具の製造に携わってきた経験と技術を活かした仕上がりの美しさ。木のぬくもりを損なわないよう塗装はマットに、一つ一つ丁寧に磨くことで手触りよく仕上げている。

    *茶碗はセットのものと異なります

    蓋は裏返してトレイとして使用することができる。お気に入りのお菓子を添えて楽しんでみてほしい。

  • 「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」期間限定で発売

    09.April.2020 | FOOD

    森永乳業は、マウントレーニアから、「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」を2020年4月21日(火)より全国にて期間限定で新発売する。

     

    1993年2月に発売した「マウントレーニア」は“チルドカップコーヒー”という新たなカテゴリーを創造したパイオニアブランド。気分やシーンによって飲み分けられるさまざまなラインアップが揃っており、カフェショップのような本格的な味わいを楽しむことができる。
    テレワークなど自宅で過ごす時間が増える中、「マウントレーニア」はその本格的な味わいをいつでもどこでも手軽に楽しむことができ、多くの人にリフレッシュ&リラックスのひとときを届けていく。


    2021年に向けて日本に注目が集まるため、日本人も国内カルチャーへの意識が高まることにより、日本の文化や日本らしさを楽しめる商品の市場拡大が期待されている。
    マウントレーニアでは、”ニッポン COLOR VIBES”をテーマに、日本の文化・伝統色をまとった日本らしいコーヒーカルチャーの楽しみ方を提案。第一弾の「らら・さくら」に続き、第二弾は新緑の時期に合わせて「ほな、抹茶」を発売する。

     「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」は、本格エスプレッソにコクのあるミルクをブレンドしたカフェラテに茶師厳選の熟成宇治抹茶を加えた、ほろ苦く香ばしい味わいのフレーバーコーヒー。



     “ほな、コーヒーブレイクでもしましょうか”という掛け声とともに、「マウントレーニア カフェラッテ ほな、抹茶」を飲んで、“はんなり”としたひとときを楽しもう。

  • 抹茶づくしの新作スイーツ「ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI」が発売

    08.April.2020 | FOOD

    ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI(さつき)」にて、京都の銘茶 宇治抹茶を使用したスイーツを2020年5月7日(木)より販売する。

     

    極上のくちどけを約束する『新edo抹茶ショートケーキ』

    新edo抹茶ショートケーキ 1,200円(税別)

    鮮やかな断面が美しい抹茶のショートケーキ。スポンジには無農薬玄米で育てられた鶏による「玄米卵」をベースに、和三盆糖と抹茶をそれぞれ混ぜ合わせて作った2種類特製生地を採用した。間には口溶け滑らかなアーモンドミルククリームと優しい甘みの豆乳ホワイトガナッシュを挟み、主役となる濃厚な宇治抹茶カスタードクリームの薫りを引き立てる。そして青ヶ島産「ひんぎゃの塩」を利かせた黒蜜あんこ・黒蜜ゼリー、もちもちの白玉が入ることで、ショートケーキでありながらもまるで和菓子のような繊細な食感・味わいに。瑞々しいライチが爽やかなアクセントとなり、最後まで飽きることなく楽しめる。トップには抹茶のマカロンを添えて、華やかに仕上げた。

     

    バラエティ豊かな味わいの『新edo抹茶ロール』

    新edo抹茶ロール 1,000円(税別)*東京・幕張のみ販売

    ホテルオリジナルの「玄米卵」を使用した純白のロール生地に、濃厚な宇治抹茶のクリームを包み込んだ美しいロールケーキ。文化2年(1805年)創業の老舗「船橋屋」が手掛けるくず餅由来の乳酸菌『くず餅乳酸菌®』を取り入れたなめらかな抹茶葛に、さっぱりとした味わいの抹茶寒天、「ひんぎゃの塩」を利かせた黒蜜あんこ、豆乳ホワイトガナッシュ、もちもちの白玉、そしてフレッシュなライチを包んだ。食べ進める度に新しい食感・味わいに出会う、サプライズ感たっぷりの和洋折衷スイーツとなっている。普段は和菓子派、という方にオススメの一品。

     

    こだわりの食材を使った「パティスリーSATUSKI」の抹茶スイーツで、和と洋の深い味わいを楽しんで。

  • ミスドから“misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、頂シリーズ」 限定発売

    07.April.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、“misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka” 「抹茶の、頂シリーズ」全6種類を、2020年4月10日(金)から全国で数量・期間限定で発売する。

     

    今回発売する「misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka」は、これまでにも、好評だった「misdo meets 祇園辻利」、「misdo meets Toshi Yoroizuka」が融合した、「misdo meets」初の3社共同開発として実現した。祇園辻利の一番摘み宇治抹茶を、宇治出身の鎧塚俊彦シェフの発想で進化させる、まさにミスタードーナツ事業創業50周年にふさわしい特別な商品となっている。抹茶とショコラの多彩な組み合わせ方を、そして生地と食感の重ね合わせ方も楽しめる、鎧塚俊彦シェフの発想が随所に光るラインアップとなった。

     

    ポン・デ・宇治抹茶 ショコラアーモンド

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、チョコレートをコーティング。宇治抹茶パウダーは味のアクセントに、アーモンドは食感のアクセントに。

     

    ポン・デ・ダブル宇治抹茶 ミルククランチ

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、宇治抹茶チョコをコーティング。ミルククランチをトッピングすることで、ほんのりまろやかさと食感をプラス。

     

    ポン・デ・宇治抹茶&ショコラクリーム

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、宇治抹茶ホイップとチョコクリームの2種類のクリームをサンド。宇治抹茶チョコで仕上げることで、味わい深さをプラス。

     

    販売期間:2020年4月10日(金)~6月上旬(順次販売終了予定)
    対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)

     

    ティラミスショコラホイップ

    ココアを練り込んだふんわり生地に、ショコラホイップとティラミス、ミルククランチで味のまろやかさと食感をプラスした贅沢サンド。

     

    ティラミス宇治抹茶ホイップ

    ココアを練り込んだふんわり生地に、宇治抹茶ホイップとティラミス、アーモンドで食感をプラスした贅沢サンド。

     

    宇治抹茶ショコラパイ

    宇治抹茶チョコとチョコクリームを、ココアを練り込んだパイ生地で包み焼き上げた一品。宇治抹茶チョコがおいしさの決め手。

     

    販売期間:2020年4月10日(金)~5月上旬(順次販売終了予定)
    対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)

  • マクドナルド“McCafe by Barista”にもちもち食感が楽しい和風ドリンク登場!「いちご白玉抹茶フラッペ」

    06.April.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、2020年4月8日(水)から「いちご白玉抹茶フラッペ」「抹茶ラテフラッペ」「アイス抹茶ラテ」「抹茶ラテ」を期間限定で販売する。

    初登場となる「いちご白玉抹茶フラッペ」は、ほろ苦い抹茶パウダーと甘酸っぱいストロベリーのコンビネーションを味わえる新しいドリンク。クリーミーなストロベリーホイップクリームの上に、口当たりの良い牛乳を合わせた抹茶フラッペを加え、その上にストロベリーホイップクリーム、アーモンドとスライスしたストロベリーを使用したソースをトッピング。さらに白玉を添えて、見た目も華やかな一品仕上げた。飲むたびにストロベリーの爽やかさと抹茶の芳醇な香り、味の変化を楽しむことができる。

      

    「抹茶ラテフラッペ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーに、牛乳で甘みとコクを加えたフラッペベースに、ホイップクリームと抹茶パウダーをトッピングした。白いホイップクリームと深緑の抹茶パウダーのコントラストが華やかな和風テイストのフラッペ。

    「アイス抹茶ラテ」と「抹茶ラテ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーにそれぞれ冷たい牛乳と温めてふわふわにフォームした牛乳を合わせてコクを出し、抹茶と相性の良いホイップクリーム、抹茶パウダーをトッピングした和風テイストのドリンク。

    McCafé by Baristaで、4種の抹茶ドリンクを楽しもう♪

  • 老舗・京都 伊藤久右衛門監修の抹茶スイーツ、セブンイレブンにて発売

    22.March.2020 | FOOD

    江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門監修の宇治抹茶スイーツ4品を、3月17日(火)より順次、全国のセブン-イレブン「宇治抹茶スイーツフェア」にて販売する。

     

    2019年に共同開発したクリスマスケーキ「宇治抹茶のフロマージュ ~お濃茶仕立て~」に続き、今回は、伊藤久右衛門監修の宇治抹茶スイーツ4品、「宇治抹茶シュークリーム」「宇治抹茶と桜の和パフェ」「もっちり宇治抹茶プリン」「宇治抹茶わらび餅(抹茶蜜入り)」を、全国のセブン-イレブン(沖縄除く)にて販売。今まで100種類以上の宇治抹茶スイーツを開発し、その中で見出した「宇治抹茶スイーツのための黄金比」でブレンドされた宇治抹茶を使用し、濃いだけではなく、スイーツとして調和のとれた宇治抹茶スイーツに仕上げた。

    「宇治抹茶スイーツフェア」のスイーツを監修したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」をプロデュースするグランシェフ吉本多可人。

    本格抹茶を使ったこだわりのスイーツを、身近なセブンイレブンで楽しむチャンス♪お花見のお供に、ぜひチェックしてみて。

  • ドトールコーヒーショップから新商品「抹茶タピオカ」と「和風ミラノ」発売

    08.March.2020 | FOOD

    ドトールコーヒーショップにて日本の春を感じさせる新商品「タピオカ 〜宇治抹茶ミルク〜」と爽やかで美味しい和風の「ミラノCスモークチキンと半熟たまご 〜味噌ジンジャーソース〜」を2020年3月19日(木)より発売する。

    タピオカ 〜宇治抹茶ミルク〜 /417円(税別)〜

    ほどよい苦味が特殊の宇治抹茶に、優しい甘味のミルク、もちもち食感のタピオカを合わせた風味豊かな一品。

    ミラノサンドCスモークチキンと半熟たまご 〜味噌ジンジャーソース〜 /382円(税別)〜

    和の旨味を楽しめるミラノサンド。桜チップスでスモークした風味豊かな味わいのスモークチキンに、しっとりした半熟ゆでたまごとレッドオニオンを合わせた。味噌ソースの優しい甘味と、ピリっとした生姜の辛味、レンコンの食感が楽しめる味噌ジンジャーソースをかけて味をまとめている。

     

    ドトールコーヒーショップの新商品で春の訪れを楽しんでみては。

  • 国産宇治茶成分を配合する「贅沢美肌堂抹茶de美肌」からシートマスク誕生

    08.March.2020 | FASHION

    植物成分にこだわった化粧品ブランド「贅沢美肌堂™抹茶de美肌」が、抹茶×発酵のチカラでつるんともちもち肌へ導く「抹茶de美肌 プレミアムシートマスク」を発売。一般発売に先駆け、2020年3月12日(木)より全国の東急ハンズ・ロフト(一部店舗を除く)にて先行販売する。

     

    100%オーガニック茶葉にこだわった美容成分
    贅沢美肌堂™は、安心・安全、日本製にこだわり、女性にとって本当に良い化粧品とは何か、その想いをシンプルに研究して出来た化粧品ブランド。商品に使用している抹茶にはビタミン・ミネラル・テアニン・カテキンといった非常に高い栄養素が含まれ、抗酸化作用や殺菌作用、リラックス効果があると言われている。抹茶de美肌の商品には海外からも人気の高い茶葉「京都宇治抹茶」の中でも、厳正な管理のもと栽培される100%オーガニック茶葉を使用。抹茶パウダーと緑茶エキスの国産宇治W茶成分とヒアルロン酸が肌に潤いと透明感をあたえる。

    5種類の発酵成分で菌活ケア
    日本の美容には古くから「発酵」が深く関わってきた。そんな発酵のチカラに着目し、プレミアムシートマスクでは5種類の発酵成分を独自にブレンド。発酵成分は肌に存在する常在菌に働きかけバランスを整えてくれると言われており、肌をすこやかに保ち、つるんとキメの整ったもっちり美肌に導く。
    発酵成分:コメ発酵液、豆乳発酵液、コラーゲン発酵液、ヨーグルト液、フルーツ果汁発酵液

     

    贅沢な濃厚美容液+超極厚シート
    美容液は微白濁のとろみのあるテクスチャーで、国産の超極厚シートが濃厚な美容液をたっぷりと抱え込む。シートは液だれしにくく、しっかりと顔にフィットしてめくれにくいため、忙しい女性の“ながら使い”にもオススメ。

    洗い流すフェイスパックとプレミアムシートマスクの合わせ技
    よりしっかりとケアしたい人には抹茶de美肌2種類のアイテムを合わせて使うのがオススメ。“洗い流すフェイスパック”で肌のくすみを取り除き、“プレミアムシートマスク”で肌のバランスを整え、潤いを閉じ込めることで、澄みきった透明感のあるつるんともちもち肌へ導く。20代からのアーリーエイジングケアとして、また大人の美肌ケアとして、続けたくなるコスメラインを目指している。

     

    使用方法は美容液がシートにまんべんなくいきわたるように両手で袋全体を軽くもんでから開封。袋からマスクを取り出して広げ、シートの目元部分を外側に折り返す。目・口の位置を合わせて顔全体にフィットさせ、折り返した部分を目元に密着させ、5分ほどおいてからマスクを取り、顔に残った美容液をよくなじませる。週に1〜2回の使用がオススメだ。

     

    お茶の成分がぎゅと詰まったパックでつるるん肌を目指そう♪

  • 外国人による日本料理コンテスト「第7回和食ワールドチャレンジ」優勝者はワン ウェイ ピン 選手

    03.March.2020 | FOOD

    2020年2月20日(木)・21日(金)、農林水産省主催の外国人による日本料理コンテスト「第7回和食ワールドチャレンジ」決勝大会が東京・汐留にて行われ、ワンウェイピン選手(中国、所属レストラン:SUN with AQUA JAPANESE DINING SUNTORY)が優勝を果たした。予選大会を経て、香港、シンガポール、パリサン・セバスチャン、ニューヨークから集まった5名の料理人が2日間に渡り日本料理の技・センスを大会テーマの「UMAMI」そして今年のテーマ「食感~Texture and Mouthfeel~」に合わせて競い合った。

    審査員からは、「7回目を迎え、年々ファイナリストの技術が上がっている。うま味を中心に料理を構成するという日本料理の基本を踏まえながら、各国の料理の特徴や独自のアイデアを盛り込んだ多様な”日本食”を創造していくということは日本料理の可能性を広げる。今回のファイナリスト達の料理は、どれもそういった点で評価ができ、蛤のお寿司の酢飯に中国の黒酢を使用したワン選手の作品は日本料理でありながら自国のテイストを取り入れたアイデアが素晴らしかった。」として勝者が決定した。

     左から3番目、選手番号2番がワン ウェイ ピン選手

     ワン ウェイ ピン選手の作った前菜半月盆盛

    選手は1日目に共有の食材を使った「煮物椀」を作成し、2日目はオリジナルレシピを半月盆の器に盛り付けした料理(前菜5品以上)を作成。ワンウェイピン選手は「お店のオーナーや仲間に感謝します。また、上海に戻ったら健康的で美味しい日本料理の素晴らしさを伝えていきたいです。」と優勝の喜びを表し、今後も日本料理の道を邁進していく志を語った。

     

    ファイナリスト

    香港(選手番号2)

    WANG Wei Ping選手(ワン ウェイ ピン、中国国籍、Sun with Aqua Japanese Dining Suntory所属)

     

    シンガポール(選手番号3)

    Loh Man HONG選手(ロウ マン ホン、シンガポール国籍、Fat Cow所属)

     

    パリ(選手番号4)

    Wojciech POPOW選手(ヴォイチェ ポポウ、ポーランド国籍、Beaverbrook所属)

     

    サン・セバスチャン(選手番号5)

    Mireia FARNÓS ESPUNY 選手(ミレイア ファルノス エスプニー、スペイン国籍、Basque Culinary Center 所属)

     

    ニューヨーク(選手番号1)

    Yael PEET 選手(ヤエル ピート、アメリカ国籍、Fury‘s 所属*)*2020年夏オープン予定

     

    審査員

    審査員長:村田吉弘氏(菊乃井3代目主人、特定非営利活動法人日本料理アカデミー 理事長、日本食普及の親善大使)

    審査副員長:仲田雅博氏(学校法人大和学園 理事、京都調理師専門学校 校長)

    審査員:松尾英明氏(日本料理 柏屋 総料理長、日本食普及の親善大使)

    特別審査員:小島よしお氏(お笑い芸人)

  • 浅草に日本茶クレープ専門店「OCHABA(オチャバ)」オープン

    01.March.2020 | FOOD / SPOT

    新宿の人気店・日本初の日本茶ミルクティ専門店OCHABAが、浅草に2号店をオープンする。今回新たに発売されるのは、日本茶を使用したクレープ。日本茶や抹茶を使用したもちもちの生地に、マスカルポーネと生クリームを合わせた、特製のティラミスクレープとなっている。

    ティラミスプレーン600円

    焦がしほうじ茶ブリュレ650円

    いちご大福730円

     

    店舗ではOCHABA名物の「わらび餅入り日本茶ミルクティー」も販売。創業70年の歴史を持つ静岡丸善製茶より厳選された日本茶ミルクティーを楽しむことだできる。

     

    「OCHABA」の日本茶スイーツで、まだ味わったことのない日本茶の魅力を感じてみて。

  • 奥深い味わいを楽しむ「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」期間限定発売

    27.February.2020 | FOOD

    ひと口タイプの人気アイスクリーム「ピノ」シリーズから、新商品「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」が、3月23日(月)より全国にて期間限定発売する。

     

    「ピノ」は1976年に発売した、なめらかなアイスと口どけの良いチョコが口の中で絶妙なバランスで溶け合う、ひとくちタイプのアイス。発売から40年以上たつ人気商品だ。

    「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」は、日本一予約が取りづらいといわれる日本料理「くろぎ」主人の黒木純氏とのコラボレーション商品第2弾。こしあんを練りこんだ宇治抹茶アイスを、口どけの良い宇治抹茶チョコでコーティングした。抹茶には旨みとまろやかな味わいが特長の宇治抹茶を、こしあんには北海道産のあずきを使用している。
    また、パッケージでは京都の老舗手ぬぐい屋「永楽屋」ともコラボレーションし、オリジナルの絵柄をあしらった3種類のデザインを展開する。

     

    本格的な宇治抹茶の旨みと、和菓子のような奥深く新しい味わいが詰まった「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」こだわりのひと粒を堪能してみて。

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