簡単にできる”キャラ弁”を紹介!今回は”トトロのスパムおにぎり”

14.January.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は “トトロのスパムおにぎり”!

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1:材料

スパム

ごはん

海苔

スライスチーズ

ちくわ

きゅうり

ミートボール(今回は市販のものを使用)

マヨネーズ

型抜き

海苔パンチ

☆すべて適量

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2:

スパムを横にしてお好みの暑さにスライスする。今回は6枚。

上の部分を耳のようにカットしたらフライパンで少し焦げ目がつく程度焼く。

☆油が結構でるので、焼き終えたらキッチンペーパーの上にのせて油をとる。

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3:

スパムの缶を洗ってラップを敷き、そこにご飯をしっかりつめて形を整える。

粗熱がとれるまでラップにくるんだまま放置。

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4:

ちくわにカットしたきゅうりをさし、両端の白い部分だけをカット。

上を斜めにカットして小さいトトロの形に。

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5:

チーズを丸く抜いた上に海苔パンチでぬいた海苔をのせ、ちくわにのせて小さいトトロを作る。

ミートボールにのせて、まっくろくろすけをつくる。

トトロも写真のように海苔やチーズをカットしておく。

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6:

先程形を整えたごはんの上にマヨネーズをぬってからスパムをおき海苔でくるむ。

その上からカットしておいた海苔やチーズでトトロをつくる。

きゅうりが余れば、葉っぱの形にしてのせてみるのも。

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出来上がりです♡

とても簡単なのに可愛く仕上がるので、キャラ弁初心者さんでも安心!

Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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    08.September.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は豆腐白玉で作るミッフィーちゃんパフェです。

    お豆腐白玉は冷凍もできて固くならないので、スイーツだけじゃなくお料理にも使えて便利です。

     

     

    材料

    白玉粉      250g

    絹ごし豆腐          300g

    ✩だいたいの目安ですが、白玉粉1袋に絹ごし豆腐1丁です

     

    お好きなフルーツ缶詰やフルーツ

     

     

    白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よく混ぜる

    ⚠️絹ごし豆腐は水切りをせずこのまま入れます。

    お水は一切入れずにお豆腐と白玉粉だけです。

    過去にお豆腐を入れてから、白玉粉に記載されているお水を入れてしまった方がいたので💦

     

    ✩私は白玉粉1本分を全て捏ねてから冷凍しておきます。

    生地のままでも大丈夫ですし、茹でたものでも冷凍できます。

    タッパーなどに茹でてお水にいれたものを冷蔵庫に保管しておいても固くならないので1.2日なら大丈夫です。

     

    色つけをします。

    フードカラーを少しずつとってお好きな色に。

    今回はお花の芯になる部分の黄色の部分を作ります。

     

     

    ひとかたまりになったら、クッキングシートに挟んで冷凍庫に30分程いれます。

    そのままで粘土のように形をつけてもいいですが、型抜きする場合は冷凍庫で少し冷やすと型抜きしやすくなります。

     

    白い白玉粉でミッフィーとお花を抜き、お花の真ん中に黄色の生地を貼り付けます。

    残りの白玉は丸く丸めておきます。

     

     

    クッキングシートにのせたまま茹でます。

    丸く丸めた物も茹でます。

    浮いてきたらお水にいれます。

     

     

    クッキングシートやラップの上に⑤をおき、お顔を書くので表面を少し乾かします。

     

     

    ブラックココアを少量の水でとき、お顔を描きます。

     

     

     

    グラスの中からお花の白玉を貼り付けてから、お好きなフルーツ缶や丸く丸めた白玉などをいれます。(フルーツ缶はシロップもいれます)

     

    上にミッフィーちゃんの白玉やお好きなフルーツを飾って完成です。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!暑い夏にぴったりの2層水ようかん

    25.August.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、暑い夏にぴったりの2層水ようかんです!

     

    オーブンも何もいらずに冷やし固めるだけなので夏休みのおやつにもぴったりです😊

     

     

    材料カップ2つ分

    水ようかん

    こし餡               120g

    水                      100cc

    塩                       ひとつまみ

    粉寒天                   1-2g

     

    抹茶味

    抹茶                   5g

    砂糖                   20g

    水                       100cc

    粉寒天                  1-2g

     

     

    1

    こし餡、水、塩、粉寒天を鍋に入れ、しっかりと煮溶かす。

    ⚠️粉寒天は沸騰してから1~2分程加熱しなければ固まらないので、沸騰してから、弱火にして、1.2分火を通します

     

     

    2

    1を容器に入れます。

    室温で30分くらいしたら固まり始めるので、かたまってきたら、抹茶味を作り始めます

     

     

    3

    抹茶、水、粉寒天、砂糖を鍋に入れしっかりと煮溶かす。

    ここでも、1.2分火を通します。

     

     

    4

    3の粗熱がとれたら、2の上にそっと流し込み、冷蔵庫でひやしたら完成です。

     

    トッピングは餡子や生クリーム、白玉団子やフルーツなどなんでも合います!

     

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!リラックマのバナナケーキ

    15.July.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです!

     

     

    材料

     

    18cmのパウンド型1本分

    バナナ(完熟)        2本

    無塩バター                100g

    砂糖                            50g

    卵                                2個

    薄力粉                        100g

     

     

    1

    室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。

    今回は無塩マーガリンを使用しています。

     

    2

    1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。

     

    3

    2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます

     

    4

    160℃で40~45分焼いて完成です!

     

    今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。

    マフィン型の場合の焼き時間は30分です。

     

    マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

     

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  • スタジオジブリ作品グッズショップにて夏を楽しむ和アイテム新登場

    24.May.2021 | FASHION / MOVIE

    全国のスタジオジブリ作品グッズショップ「どんぐり共和国」とオンラインショップ「そらのうえ店」にて、2021年5月下旬より和夏を楽しめるアイテムの「扇子」と「ガーゼハンカチ」を柄合わせで新発売。

     

    となりのトトロ 扇子 朝顔と蛍 3,278円(税込)

    千と千尋の神隠し 扇子 花札 3,278円(税込)

    となりのトトロ ガーゼハンカチ 朝顔と蛍 440円(税込)

    千と千尋の神隠し ガーゼハンカチ 花札440円(税込)

     

    毎年人気のスタジオジブリ作品モチーフの扇子。今年は映画公開から25周年を迎える「千と千尋の神隠し」と、例年人気の「となりのトトロ」の2柄が登場する。「千と千尋の神隠し 扇子 花札」には、華やかな花札風のデザインに、カオナシやススワタリ、坊ネズミに加えて作品の舞台である油屋の内装にも登場する牡丹の花が描かれ、扇子の要部分には花札の「芒に月」の柄にカオナシが入り込んだ絵柄のオーナメントがついている。「となりのトトロ 扇子 朝顔と蛍」には、落ち着いた濃紫にさわやかな朝顔とその周りを舞うような蛍、そして蛍見をしているかのようなトトロたちが描かれ、扇子の要部分には小トトロのオーナメントで飾った。同時発売の「ガーゼハンカチ」とそろえて、夏の小粋な装いを楽しんでみては?

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ベイマックスの蒸しパン

    14.April.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は【ベイマックスの蒸しパン】です。

     

    材料

    5個分

     

    強力粉 140g

    グラニュー糖 20g

    塩 ひとつまみ

    ドライイースト 3g

    ベーキングパウダー  3g

    サラダオイル 5g

    牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく)

     

    1

    材料を捏ねる

    今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。

     

    2

    1次発酵→40℃で40分

    発酵器がなければあたたかいところにおいてください。

     

    3

    発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)

    5分割して、カップの中におきます。

    カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。

     

    4

    3を2次発酵します。

    40℃で20~25分

     

    5

    蒸し器で12~13分蒸します。

    蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。

     

    6

    冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

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  • 「どんぐり共和国」よりマグカップ型のプランターカバーが登場

    13.April.2021 | FASHION

    ベネリック株式会社は、全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店にて2021年4月より、「プランターカバー(全4種類)」を発売する。

     

     

    これまでにない磁器製のあたたかみあるプランターカバーは「となりのトトロ」「魔女の宅急便」「天空の城ラピュタ」「千と千尋の神隠し」の4種類が発売となる。

    マグカップ型のプランターカバーは、中に入れる植物をユニークな存在感で引き立てる。いずれも作品に登場するキャラクターやモチーフが立体的に表現されていて、丁寧に仕上げられた細工を眺めているだけでも心のゆとりが生まれそうなアイテムだ。花を入れて母の日のギフトや、グリーンやサボテンで父の日に贈ったり、存在感たっぷりのペン立てや小物入れとしてデスクに置くのもおすすめ。

     

     

    商品紹介(全て税込)

     

    となりのトトロ カップ型プランター トトロとお花のアーチ 3,960円

     

    魔女の宅急便 カップ型プランター かごジジのお届け 3,960円

     

    天空の城ラピュタ カップ型プランター 平穏な日々 3,960円

     

    千と千尋の神隠し カップ型プランター カオナシの誘い 3,960円

     

    様々な使い方ができるジブリキャラクターのプランターカバーをチェックしよう!

  • スタジオジブリのあの服、ラストは「となりのトトロ」バッグ

    13.March.2021 | FASHION / MOVIE

    株式会社ファミリアは、株式会社あの服がスタジオジブリとともに立ち上げたファッションブランド「スタジオジブリのあの服」との限定アイテムを、2021年3月16日(火)よりファミリアオンラインショップにて販売する。

     

    本企画は、2018年に兵庫県立美術館にて開催された「ジブリの大博覧会~ナウシカからマーニーまで~」を機に発足した。「丁寧な手仕事」を大切にするスタジオジブリのあの服と「愛情を込めたものづくり」を大切にするファミリアの想いが重なり実現。特別企画のラストを飾る第3弾は、1988年公開の「となりのトトロ」から起こしたモチーフのバッグを2種類販売。トトロとサツキとメイが木の枝に一緒に座るシーンをアップリケや刺繍で仕上げた。

    さらに、これまでのシリーズで販売したアイテムのうち、注文キャンセル等で購入者の元へ渡りきらなかった分を同日に再販売する。

     

    第3弾 アイテム紹介(全て税込)

    木の上のトトロのデニムバッグ 19,800円/木の上のトトロのマチ付きサブバッグ 16,500円

     

    第1弾・第2弾

     

    第1弾では、スタジオジブリの人気作品「崖の上のポニョ」と「となりのトトロ」の名シーンを、第2弾では「魔女の宅急便」の名シーンをデニムバッグとマチ付きサブバッグに落とし込んだ。

     

    第1弾 アイテム紹介

    崖の上のポニョのデニムバッグ 19,800円/崖の上のポニョのマチ付きサブバッグ 16,500円/トトロのバス停のデニムバッグ 19,800円/トトロのバス停のマチ付きサブバッグ 16,500円

     

    第2弾 アイテム紹介

    魔女の宅急便のデニムバッグ 19,800円/魔女の宅急便のマチ付きサブバッグ 16,500円

     

    「トトロ」の名シーンを再現するかわいいバッグを身に着けよう。

  • ニューヨーク発のバッグブランド「LeSportsac」が「となりのトトロコレクション」を販売開始

    06.March.2021 | FASHION / MOVIE

    スタジオジブリ作品のキャラクターグッズを専門に取り扱う「どんぐり共和国」を運営するベネリック株式会社は、バッグブランド「LeSportsac」との初の協業となる新商品のバッグシリーズ”となりのトトロコレクション”(全22種)を、2021年3月10日(水)より、全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店、レスポートサック公式オンラインとレスポートサックストアにて販売する。

     

    素材と機能性に対する徹底したこだわり、「形は機能に従う」という哲学に基づく知的なデザインが特徴の「LeSportsac」と、スタジオジブリ作品のグッズを専門に扱う「どんぐり共和国」にて、バッグを中心とした全22種の「となりのトトロコレクション」が発売となる。今回のコレクションでは、「子どもの目で見るとたくさんの発見がある」をテーマに、サツキちゃんやメイちゃんのように子どもには見つけることができる、トトロやマックロクロスケなどがたくさんデザインに落とし込まれている。

    ロマンティックな”Totoro Botanical”と、シックなグレーカラーにトトロたちが描かれた”Totoro Gray”の2柄に加えて、大トトロがデザインされた、ビビッドなカラーリングがとびきりキュートなポーチなど、日常使いにぴったりのアイテムが勢ぞろい。

    季節が変わり、心躍る春先のコレクションアイテムは新生活を迎える人へのギフトにもおすすめだ。

     

    商品 一部紹介(全て税抜)

    Totoro botanical DELUXE EVERYDAY BAG 17,500円

    Totoro gray EMERALD TOTE 9,000 円

    Totoro botanical HARPER BAG 18,000円

    Totoro gray RECTANGULAR COSMETIC 3,200円

     It wasn′t a dream SQUARE COSMETIC 3,500円

     

     となりのトトロのデザインが楽しめる「LeSportsac」のコレクションをチェックしよう。

  • 簡単にできる”バレンタインスイーツレシピ”を紹介!イチゴミルクチョコレートプリン

    13.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は簡単にできる美味しいバレンタインスイーツレシピ、イチゴミルクチョコレートプリンです!

     

    材料

    weck容器3つ分

    ✩チョコレートプリン
    チョコレート(milk) 35g
    牛乳 300cc
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

    ✩イチゴミルクプリン
    イチゴ(生でも冷凍でも可) 100g
    牛乳 350g
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

     

    1

    チョコレートプリンを作ります。
    鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。火をとめてからチョコレートをいれ完全にとけたら、ふやかしておいたゼラチンをいれてさらにとかします。

     

    2

    イチゴミルクプリンを作ります。
    ①鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。

    ②ミキサーに①とイチゴをいれて撹拌してから鍋にもどし、少しあたためてからふやかしておいたゼラチンを入れてとかします。

     

    3

    1と2の粗熱がとれたら、交互に液を入れて冷やし固めます。
    ⚠️この時しっかり固まったのを確認してから液をいれていかないと混ざってしまいます。
    1時間位ずつおくと大丈夫です。

    ゼラチン液は室温では固まらないので、冷やし固めない液は室温においておきましょう。
    分離していたら、しっかりと混ぜてから容器に入れてください。

    3の上にクリームと苺をトッピングしてできあがり!

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!バレンタインに贈りたい 「リラックマのホットチョコレートスティック」

    05.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はすべて100均(Seria)のものをつかって手軽にできるバレンタインレシピです。

    【リラックマのホットチョコレートスティック】です。

     

    材料


    セリアのスクエアモールド
    (一度に6個できます)
    ミルクチョコレート 1袋
    ホワイトチョコレート 1袋
    ビターチョコレート 1袋
    お好きなトッピング
    今回はクルミやキャラメルチョコチップなど

     

    1

    チョコレートを湯煎にかけてとかします

     

    2

    順番はお好きな順にチョコレートを入れていきます。
    1段入れて軽く固まったら次々に入れていきます。
    今回はあえて、混ざったりマーブルになるようにしっかり固まる前にチョコレートを入れました。
    ✩リラックマのチョコレートに使った残りのイチゴチョコレートも入れちゃいました

     

    3

    全てのチョコレートを入れ終わったら、アイス棒をさして、ぐらつかないようにトッピングをのせて周りを固めます。

     

    4

    1晩しっかりかためて型からはずしたら完成です。

     

    5

    4の上にチョコレートで作ったリラックマちゃんを溶かしたチョコレートで固定してトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。

     

    窪田香理 (@kaopan27

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!クリスマスに作りたい「バナナと紅茶マフィン」

    05.December.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツ。苺や粉糖をトッピングしてクリスマスを感じるデコレーションにしました。

     

    材料
    ホットケーキミックス 1袋(150g)
    全卵L玉 1個
    砂糖 20g
    サラダ油 25g
    牛乳 30cc
    完熟バナナ 2本
    紅茶の葉 大1
    *紅茶の葉がなければ、ティーパックの袋から大1でもOK

     

    1

    バナナの半分をトッピング用にスライス。残りの1.5本はフォークやマッシャーで粗めにつぶしておきます。

     

    2


    バナナ以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜ、最後に1で潰したバナナも入れて混ぜます。

     

    3


    マフィン型に7割くらい入れます。*かなり膨らむので少なめでOK
    上に1でスライスしておいたバナナをトッピングする。

     

    4
    180℃で25分程焼く

     

    5


    粉糖をふり、生クリームとイチゴ、スライスチョコレートで作ったキティちゃんをトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキー

    24.October.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンにピッタリなスイーツ。ハロウィンといえばこのキャラクター!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキーです。

     

    材料

     

    無塩バター 70g
    粉糖(無ければ上白糖)50g
    塩 ひとつまみ
    全卵 30g
    薄力粉 110g
    ブラックココア10g
    ホワイトチョコペン 1本
    好きな飴 数個
    *ジップロックなどに入れて綿棒でたたき粉々にしておく

     

    1


    卵以外の材料をフードプロセッサー入れて攪拌した後、卵を入れて更に攪拌します。ひとまとめにしたらラップして冷蔵庫で最低1時間以上冷やします。

     

    2


    均等の厚さにめん棒で伸ばして型抜きします。型抜きしずらくなったら再度、冷蔵庫で冷やします。

     

    3

    オーブン余熱180度。180度で10分焼いたら1度取りだします。

     

    4


    めん棒等で小さく粉々にした飴を目の部分のくり抜いた所にいれて更にオーブンで5分程焼きます。
    *飴はとけると平らになるので、たっぷりのせてOK
    *焼きすぎると飴が茶色くなるので焼きすぎ注意

     

    5


    しっかりと冷ましたら飴が割れないようにそっとシートからはがし、チョコペンで鼻と口を書いてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    そして、Kaoriさんのレッスンが直接受けられるワークショップが北海道で開催されます。

    作るのは、電子レンジ発酵で作る、ハロウィンのミイラパン!この季節にピッタリのメニューになっているので、近くにお住まいの方はぜひ参加してみてくださいね。

    詳細はこちら:https://www.hokuren.or.jp/event/detail.php?id=46

     

    窪田香理 (@kaopan27

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