星のや京都「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019」で最高ランク獲得

15.October.2018 | SPOT

星野リゾートが運営する、全室リバービューの旅館「星のや京都」。同旅館が、2018年10月12日(金)発売の「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」旅館部門において、最高ランクにあたる「5パビリオン(赤)=特に魅力的で豪華で最高級」として掲載された。本評価にて掲載されるのは、本年度で7年連続。

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019」とは、日本ミシュランタイヤ株式会社が発行しているガイドブック。京都・大阪・鳥取を対象に独自の方法でレストランとホテル・旅館を厳選、紹介している。レストランの評価を星の数で表し、ホテル・旅館の快適度を5段階のパビリオンで表すことで知られている。

星のや京都は、2009年12月にオープンした、全室25室の旅館。京都嵐山の観光名所「渡月橋」から小舟で約10分、専用船で川を遡った奥嵐山に位置している。「水辺の私邸」をコンセプトに、築約100年の趣や意匠を活かした客室からは川を一望でき、四季折々の自然を楽しむことができる。また、四季に応じたアクティビティやイベントも開催している。

星のや京都 総支配人 廣岡太郎からのコメント

2019年度の格付けにて、5パビリオン(赤)に7年連続で選ばれましたことを大変名誉に感じております。これもひとえに、日頃からのお客様のご支援、そして地域の方々のお力添えの賜物と、心より感謝申し上げます。これに奢ることなく、歴史ある京都嵐山でのご滞在が皆様にとってより魅力的に感じていただけますよう、スタッフ一同精進して参ります。

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  • 世界も認めた京都の味覚。ミシュランガイドに掲載された京都のレストラン・ホテルまとめ5選

    16.November.2017 | FEATURES / FOOD / SPOT

    飲食店で出された料理を素材や調理技術、コストパフォーマンスなどの共通の基準で評価し星の数で示す「ミシュランガイド」。今回はミシュランガイドに掲載された京都のレストラン・ホテルをご紹介。

     

     ホテルグランバッハ京都セレクト

    い

    「ミシュランガイド京都・大阪2018」に、開業年以来4年連続で掲載。バッハの音楽のような格調と心地良さをコンセプトに、お客様の心に響くおもてなしと古都ならではの趣を大切にしている。祇園祭の山鉾も通る「四条通」沿い・地下鉄「四条」駅と阪急京都線「河原町」駅が利用可能な至便の立地に加え、コンシェルジュサービス・管理栄養士監修の健康的で美味しい朝食・一口茶漬けのお夜食無料サービス・大浴場など、快適な旅行をサポートするサービスと施設が高評価を得ている。

     

    ■Information

    ホテルグランバッハ京都セレクト

    住所:京都府京都市下京区四条通寺町西入奈良物町363

    TEL:075-221-2211

    URL:http://www.grandbach.com/kyoto/

     

     

     

    星のや京都

    ☆

    旅館部門において、最高ランクにあたる「5レッドパビリオン(特に魅力的で豪華で最高級)」の評価を6年連続で得た「星のや京都」。京都嵐山の観光名所「渡月橋」から小舟で約10分、専用船で川を遡った奥嵐山に位置している。「水辺の私邸」をコンセプトに、築100年の趣や意匠を活かした客室からは川を一望でき、四季折々の自然を楽しむことができる。また、四季に応じたアクティビティやイベントも開催している。

    詳しくはこちら:http://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/75653

     

    ■Information

    星のや京都

    住所:〒616-0007 京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2

    アクセス:阪急嵐山駅より徒歩約10分、京都南ICより車で約30分

    TEL:0570-073-066(星のや総合予約)

    客室数:25室 チェクイン15:00〜/チェックアウト〜12:00

    料金:81,000円〜( 1室1泊あたり、食事別、税・サービス料10%込)

    URL: http://hoshinoyakyoto.jp/

     

    星野リゾート:http://www.hoshinoresort.com/

     

     

     

    京料理なかむら

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    今年も選出された「なかむら」。千利休の 「この年、この月、この日、客を迎えてする菜は生涯中この一回の他に非ず」という一期一会の心を大切に、古い伝統に新しい創造を加味した料理を提供している。「なかむら」には「一子相伝」という家訓があり、先代から口では教わることのできない特別な調理法が人気を集めている。  

     

    ■Information

    住所:京都市中京区富小路御池下ル

    営業時間:12 :00〜14:00 17:00〜19:30(入店)

    定休日:日曜日

    TEL:075-221-5511

    URL:http://www.kyoryori-nakamura.com/index.html

     

     

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  • 【東京ランチ】ミシュラン星付きのレストランや、肉自慢のお店で食べる絶品ハンバーガー

    21.April.2017 | FEATURES / FOOD

    この3月にロンジェルスから『UMAMI BURGER』が上陸し、大きな話題を呼んでいるが、日本のハンバーガーも負けていない。最近は、レストランでも専門店顔負けの“本気バーガー”を出す店が急増。肉ブームとカジュアルレストランの流行も後押しし、グルメバーガー人気がますます高まっている。

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    なかでも、見逃せないのが、ミシュランの星付きレストランのシェフによるランチ限定ハンバーガー。汐留の『パークホテル東京』内にある『タテル ヨシノ ビズ』には、フレンチの巨匠と言われる吉野 建シェフが考案した極上バーガーが。もともとはホテルのラウンジのメニューだが、その美味しさが評判を呼びランチ時にのみ提供するようになったのだという。

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    ハンバーガーはアメリカ料理のイメージが強いが「ベースに忠実にフレンチの技法を加えた」ハンバーガーが吉野流。パティの重量は150gとボリューミィ。ケチャップ、マヨネーズ、マスタードをお好みで加えるスオールドアメリカンスタイルで肉の旨みを楽しませる。

     

    タテル ヨシノ ビズのビズ・バーガー

    チェダーチーズとレタス、クリスピーベーコンなど具材はシンプルでもバランス感のよさは秀逸。1日15食限定。1900円

     

    タテル ヨシノ ビズ

    住所:東京都港区東新橋1-7-1 汐留メディアタワー 25F

     

     

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    スターシェフ渾身のハンバーガーと同時に注目したいのが、肉自慢のレストランのハンバーガー。カジュアルな良店が多い三宿に昨年オープンした『ルリイロ』では、土日祝のランチ限定でハンバーガーが登場。

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    炭火で焼くパティの美味しさはもちろん、具材のバランス感のよさも抜群。専門店はもちろん、レストランでもこだわりバーガーが食べられるのは、ハンバーガーファンにとって嬉しい限りだ。

     

    ルリイロのルリイロバーガー

    目玉焼きやスモーキーなベーコンなど具だくさんで食べごたえあり。ほかにラタトゥイユバーガーやアボカドバーガーも人気。1500円

     

    ルリイロ

    住所:東京都世田谷区池尻3-16-3

     

     

     

    小寺慶子(フードライター)

     

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  • ミシュラン掲載の人気ラーメン店「AFURI 原宿」

    25.April.2018 | FEATURES / FOOD / SPOT

    こんにちは。MOSHI MOSHI BOX 観光案内所の館長・塩田です。

    以前行った外国人が選ぶ美味しい日本食ランキングでも上位に輝いた”ラーメン”。皆さんの中にも好きな方は多いと思います。

     

    AFURIさん(@afuri_official)がシェアした投稿

     

    ミシュランにも掲載されたことがある名店が原宿にあるって知ってましたか?今回は、世界が認めたラーメン屋。「AFURI 原宿」を紹介します。

     

    場所は、JR山手線。原宿駅から徒歩3分とアクセス抜群。

    竹下改札を出て左に進み、ネスカフェを右に曲がると左手側に見えます。

     

    AFURI 原宿 ラーメン ベジタリアン

    思わず、本当にラーメン屋さんかな?と疑ってしまうほどスタイリッシュでモダンな外観。女性一人でも入りやすい雰囲気です。この日は平日の15時だったのにも関わらず、席はほぼ満席でした。半分は外国人のお客さん!さすが人気店です。

     

    お店を入ると、ラーメン屋とは思えない爽やかな柚子の香りが。

    コの字型カウンターの内側はオープンキッチンになっており、開放的な空間を演出しています。BGMもゆったりとした洋楽が流れ、おしゃれなカフェにいるような空気感。

     

    AFURI 原宿 ラーメン ベジタリアン

    今回注文したのは、看板メニューの柚子塩らーめん(980円)。

    トッピングはシンプル。みずみずしい水菜とトロッとした茹で卵、海苔、メンマ、チャーシュー、爽やかな柚子皮が乗っています。

    チャーシューは鳥の旨味がギュッと詰まった炙りチャーシューと、柔らかくヘルシーな鳥チャーシューから選ぶことができます。

     

    Infatuation Denverさん(@infatuation_den)がシェアした投稿

     

    麺は、北海道産の全粒粉とライ麦を配合したヘルシーな細麺。スープは国産の丸鶏・魚介・香味野菜など厳選素材を阿夫利山の天然水でじっくりと炊き上げたこだわりものもの。あっさりとしながらもコクのある味は、食べた人すべてを虜にします。麺を食べるより先にスープを飲み干してしまいそうなほど奥深い味わいです。

     

    Maria Eduarda Costaさん(@duudacostaa)がシェアした投稿

     

    また、ベジタリアンやヘルシー志向の人向けに開発された季節野菜のヴィーガンらーめん(1,350円)も。

    採れたての鎌倉野菜を使用した一品です。麺、スープ、トッピングまで動物性食品は不使用。あっさりとした塩味のスープに野菜の甘みがマッチ。こってりとしたラーメンが苦手な方にもオススメです。

     

    世界中のラーメンファンのみならず、ヘルシー思考の方やベジタリアンからも愛されるラーメン屋「AFURI 原宿」。一度食べたら病みつきになること間違いなしです。

     

     

    ◼︎Information

    AFURI 原宿 (阿夫利 あふり)

    住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-63-1 グランデフォレスタ 1F

    営業時間:10:00~翌3:00

    定休日:年中無休

    アクセス:JR山手線原宿駅 竹下改札から徒歩3分

    TEL:03-6438-1910

    URL:http://afuri.com/

    ■MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所

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    竹下通り・明治通り・原宿通りの交差する場所に位置する、観光案内所。
    原宿を熟知したスタッフが最新情報からディープな情報まで提供している。

    サービス一覧
    ・フリーwi-fi      ・フリーウォーター
    ・フリーPC&チャージ ・荷物預かり
    ・お土産屋       ・外貨両替

    営業時間:10:00〜18:00
    定休日:年末年始
    TEL:03-2225-6447

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  • フルーツオープンサンド専門店「フルーツパンダ。by bekkaku」京都タワーにオープン

    04.June.2020 | FOOD

    京都土産で有名な「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十が、2020年6月4日より「フルーツパンダ。by bekkaku」をオープンする。

     

    高級食パンを使用したプレミアムな1枚

    バリエーション豊かな味とフォトジェニックな華やかさが人気のオープンサンド。人気のカフェメニューを、ちょっとした手土産やおうちカフェなどでも楽しめるようにテイクアウトで提供。

     

    こだわりの食パンは、京都発の高級食パン専門店「別格」のノウハウを用いて、独自の配合でフルーツに合うように焼き上げたものを使用。そしてその上には、フレッシュなフルーツと濃厚なクリームを贅沢にトッピングした。キャラメルクリームや練乳クリームなど、こだわりの自家製クリームがフルーツと食パンのおいしさを引き立てる。

    イチゴノパンダ。[イチゴ×あんこ×練乳クリーム]  350円(税込)

    みずみずしいイチゴと上品な甘みに仕上げたあんこ、 なめらかな練乳クリームのハーモニーが口いっぱいに広がる。

    キウイノパンダ。[キウイ×はちみつクリーム]  350円(税込)

    甘酸っぱい爽やかなキウイとはちみつクリームの優しい甘みが 相性抜群の、さっぱりとした後味。

    バナナノパンダ。[バナナ×チョコクリーム]  350円(税込)

    ほんのり甘く熟したバナナと濃厚チョコクリームの定番の組み合わせは、 芳醇な香りが後引く美味しさ。

     

    また、店舗にて「別格」の食パン「たなびき」も購入することができるので、この機会に是非試してみてほしい。*販売時間は店舗にお問い合わせください。

    今後は、さらに1年を通し楽しめるよう、定番のフルーツに加え季節のフルーツを使用した季節限定メニューも展開予定。見て楽しい、食べて美味しい、京都タワーサンドがぱっと華やぐような専門店へぜひ足を運んでみて。

  • 美しき日本のパフェ 京都・伊藤久右衛門「紫陽花パフェ」提供開始

    02.June.2020 | FOOD

    江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門は、伊藤久右衛門各茶房にて「紫陽花パフェ」の提供を開始した。

    紫陽花パフェ単品 1,290円(税込)/ドリンクセット 1,690円(税込)

    伊藤久右衛門が店舗を構える京都・宇治には、あじさい寺として有名な紫陽花の名所「三室戸寺」があり、梅雨の時期は多くの観光客で賑わう。この時期の茶房は、最大180分待ち。SNSで話題の「紫陽花パフェ」は、お抹茶の紫陽花きんとん、紫陽花色のクラッシュゼリー、葉形の抹茶クッキーやブルーベリーなど、雨露に濡れる紫陽花をイメージした人気No.1の季節パフェとなっている。*数量限定、完売次第終了

     

    紫陽花茶会 1,990円(税込)*紫陽花茶会は本店限定

    今年は、セットメニューの「紫陽花茶会」もリニューアルしており、紫陽花パフェにわらび餅、好みのドリンクを添えて提供する。

     

    あじさい鑑賞を楽しんだ後は、あじさいパフェでお腹を満たして。

  • 淡路島のグランピング施設に「NARUTOコラボルーム『火影の別荘』」オープン

    02.June.2020 | ANIME&GAME / SPOT

    兵庫県立淡路島公園内で、淡路島産の食材を使ったこだわりの料理や満点の星空など抜群のロケーションを楽しめるグランピング施設「GRAND CHARIOT 北斗七星135°」は、「NARUTO-ナルト-」をモチーフとした新棟「NARUTOコラボルーム『火影の別荘』」を一棟限定で、2020年6月1日(月)にオープンする。

    「NARUTOコラボルーム『火影の別荘』」は、兵庫県立淡路島公園内のグランピング施設「GRAND CHARIOT 北斗七星135°」を一棟限定で改装し、「NARUTO-ナルト-」の世界観を存分に体感することができるコラボルーム。

    利用者は、アニメに出てくる木ノ葉隠れの里のキャラクターやアニメのシーンを再現した場所など、部屋のいたるところに用意された遊び心をくすぐる仕掛けや、ここにしかない限定のアメニティを楽しむことができる。

    また「NARUTOコラボルーム『火影の別荘』」宿泊者には、併設する県立淡路島公園アニメパーク「ニジゲンノモリ」で、木ノ葉隠れの里を舞台に修業を体感できる大人気アトラクション「NARUTO&BORUTO 忍里」の無料招待券がプレゼントされる。

     

    アニメの世界に入り込んだようなコラボルームで、NARUTO気分を味わおう!

     

    Ⓒ岸本斉史 スコット/集英社・テレビ東京・ぴえろ

  • ねこの形のスイーツ&ベーカリー「京都ねこねこ」四条にオープン

    02.June.2020 | FOOD

    全国にベーカリー&パティスリーを展開する株式会社オールハーツ・カンパニーが、2020年6月1日(月)よりスイーツ&ベーカリー「京都ねこねこ」を京都・四条にオープン。同社が運営するブランド、高級食パン専門店「ねこねこ食パン」やチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」の京都限定商品など、ねこをモチーフにした商品を多彩に展開していく。

    京都ねこねこデニッシュ食パン 1,200円(税別)

    フランス産の発酵バターをたっぷり使用したデニッシュ生地を使用。みつあみ状に織り込んだ生地を型に入れて焼く為、生地の水分が逃げずしっとりとした食感に。さらにざらめをまぶし耳まで美味しいサクサク食感に仕上げた。

     

    まずはそのまま、しっとりとした口あたりと生地の甘みを味わって食べるのがオススメ。軽くトーストすると、サクッとしたデニッシュらしい食感と発酵バターの芳醇な香りを、より一層楽しむことができる。

    京都ねこねこが一本まるごと入るロゴ入りボックスに入れてお渡し。観光の際の手土産やプレゼントなど、様々なシーンで利用できそうだ。

    京都ねこねこチーズケーキ *6月中旬販売予定

    ブラックココアを混ぜ込んだタルト生地にブリー・ド・モーを使用したチーズアパレイユをたっぷり注ぎいれ焼き上げた。熟成チーズの上品な味わいと、黒豆、黒蜜ジュレが口の中で混じり合う、和と洋のマリアージュを楽しもう。仕上げにきな粉をかけることで、一度で二度おいしい本格チーズケーキ。

    京都ねこねこ食パン(プレーン) 550円(税別)

    ねこねこ食パンの特徴である水を一切使用しない製法はそのままに、牛乳だけでなく国産大豆を使用し京都の豆腐屋さんが作った豆乳をプラスし、まろやかでコク深くしっとりもっちりな口あたりに仕上げた。さらに、マスカルポーネチーズの代わりに大豆クリーム、バターの代わりに豆乳クリームバターを使用し、より京都らしい「和」な味わいを楽しむことができる。

    京都ねこねこ食パン(ほうじ茶)680円(税別) 

    京都ねこねこ食パン(抹茶)680円(税別)

    耳の部分に香ばしいほうじ茶とホワイトチョコを練り込んだほうじ茶と、耳の部分に香り豊かな抹茶と黒豆を練り込んだ抹茶も登場。

     

    京都旅行にお出かけの際は、「京都ねこねこ」で京都ならではの味わいを楽しんで。

  • Make↗︎Kitchen(メイクアップキッチン)が京都と金沢にオープン

    01.June.2020 | FASHION

    2020 年 5 月 25 日(月)京都藤井大丸に、2020 年 5 月 28 日(木)香林坊大和に「Make↗︎Kitchen(メイクアップキッチン)」が新しくオープンする。

    「Make↗︎Kitchen(メイクアップキッチン)」は、コスメキッチンから誕生したナチュラル&オーガニックメイクのセレクトショップ。姿形や印象を変えるためだけのメイクアップではなくスキンケアも兼ね備えた、素肌が喜ぶナチュラル&オーガニックメイクアップを発信していく。

     

    Make↗︎Kitchen だけでしか手に入らない先行・限定ブランドやアイテムを厳選して揃えており、メイクアップ専門スタッフが様々なアイテムの中からじっくりカウンセリング。ブランドにとらわれず、ひとりひとりに合ったアイテムを紹介していく。

     

    Make↗︎Kitchen(メイクアップキッチン)は日本国内に9店舗、香港にも1店舗出店中。メイクをしながらスキンケアも兼ね備える、自分の肌に合ったコスメを探してみては?

  • ミシュランや予約困難店も続々参入!人気店のテイクアウトメニューをチェック

    29.May.2020 | FEATURES / FOOD

    ステイホームでテイクアウト需要が増えた事をきっかけに、いろいろなお店がテイクアウトに参入しています。
    その中でも、普段なかなか行く事が出来ない予約困難店やミシュラン店などは、やっぱりお弁当も大人気、争奪戦になっています。そんな人気店のテイクアウトメニューを3店舗紹介します。

     

    1:sio

    HEY!バインミー1,000円

    ミシュラン1つ星店の「sio」のテイクアウトは〝このコロナの状況下で、お客様が求めているものは何か、幸せの分母を増やすためには何ができるか” をまず考え、手ごろな価格のお弁当とバインミーを販売しています。

     

    「五味+1という複雑な味わいと楽しい食感など、おいしい料理を作るために考え抜いた僕らのイズムを一本に詰め込みました。」

     

    というストーリーと共に販売されている〝HEY バインミー” 。鳥羽周作シェフの人柄がひしひしと伝わって来ます。
    ミニマムサイズでレストランsioが体験できる最強のバインミーは、手軽に食べられるのでリモートワークにもぴったり!

    日替わり弁当1,500円

    さらにデミグラスシチューやカレー、まかないで1番人気のガパオライスなどをローテーションで販売する”日替わり弁当”も連日大人気。

    sio贅沢弁当(完全予約制) /雲丹すき焼き1〜2人前13,500円 

    そして、ちょっとハイクラスな「sio贅沢弁当 雲丹すき焼き」。こちらはまるでフラワーボックスのような美しさ・・・。牛肉に雲丹が散りばめられている、そそられない訳がない最高のビジュアルです!毎週月曜日の 20 時から受付を開始するのですが、早い日には受付開 始一時間後に完売する争奪戦。ちょっと贅沢したい日に是非味わってみてください。

     

    sio

    住所:東京都渋谷区上原1丁目35−3電話番号:03-6804-7607

    Official site:http://sio-yoyogiuehara.com/
    sioのFacebookページ・instagramなどで予約受付。
    *内容は変更になる場合があるので、店舗へお問い合わせください

     

    2:ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

    ジョエル・ロブション ラ ターブル グルメボックス 4名用28,000円(税込)

    一度は行ってみたい、と誰もが思う憧れのお店「ジョエル・ロブション」。話題になり完売した〝ガストロノミー グルメボックス”に続いて、〝ジョエル・ロブション ラ ターブル グルメボックス”を販売。スペシャリテの「天使の海老のサラダ ボレロ仕立て」「鶏胸肉とフォアグラのプレッセ レンズ豆のサラダを添えて」などを含む前菜4種、肉料理「国産牛頬肉の赤ワイン煮 野菜のグラッセと共に」 、タルトやフィナンシェなどの小菓子3種、パン ド カンパーニュなどが、豪華なボックスに美しく詰められています。

    オプションとしてシャンパーニュやワイン、アニバーサリーガトーなども購入が可能なので、お祝いなどにもオススメ。

    おうちで素敵なお皿に盛り付けると、より一層魅力的に♡気分も盛り上がる事間違いなしです。

     

    シャトーレストラン ジョエル・ロブション

    (受取場所)住所:東京都目黒区三田1-13-1恵比寿ガーデンプレイス内
    電話番号:03-5424-1338 又は 03-5424-1347(受付時間 11:00~17:00)
    お受け取り時間:店頭でのお渡しの場合 16時~19時
    指定の場所へのお届けの場合 16時~19時
    配送代:5,000円 (緊急事態宣言 解除までの期間の注文で無料サービス)
    配送エリア:東京23区内 *エリア外への配送につきましてはご相談ください
    キャンセル:連絡なしのキャンセル:100% 商品受取の当日:100% 商品受取の前日:注文金額の50%
    *内容は変更になる場合があるので、店舗へお問い合わせください
    Official site:https://www.robuchon.jp/shop-list/latable 

     

    3:蕃 YORONIKU

    花山椒の和牛ちらし 4,629円*現在は終了* 

    実山椒の和牛ちらし 2,700円(税別)*販売中 

    おいしい和牛を提供している「蕃 YORONIKU」も不定期でテイクアウトを販売しています。
    〝花山椒の和牛ちらし〟は、和牛に花山椒が美しく散りばめられた豪華なテイクアウトメニュー。竹皮のお弁当箱の蓋を開けた瞬間の花山椒の香りに先ずは感動!下にそっと見えている錦糸卵の色が更に美しくお弁当を引き立てます。花山椒の季節は終わってしまったのでこの商品は既に終了、現在は実山椒の和牛ちらしを販売しています。

     

    不定期で新たなメニューが開始される事もあるので、人気飲食店・レストラン予約サイトのOMAKASEなどをチェックしてください!

    店名:蕃 YORONIKU
    住所:東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿 8F
    電話番号:050-3134-4629
    Official site:https://yoroniku.business.site 

  • 京都 福寿園カフェ「茶寮FUKUCHA」から宇治茶とフルーツが夏を彩るかき氷登場

    28.May.2020 | FOOD

    2019年4月、京都駅に新しくオープンした老舗茶舗「福寿園」による「茶寮FUKUCHA」では、暑い京都の夏を涼やかに楽しむことができる期間限定メニューを発表した。宇治茶とフルーツソースのいろどり鮮やかなかき氷、果実とゼリーの食感と爽快感を楽しめる宇治茶ソーダ、お茶の味わいを満喫できるフロートを期間限定で販売する。また、テイクアウトメニューとして人気のフルーツ最中とクリームあんみつ(抹茶、ほうじ茶)を新たに用意。
    限定メニューは2020年6月1日(月)〜2020年9月30日(水)まで販売予定、テイクアウトメニューは6月1日(月)から通年販売される予定となっている。

     

    夏限定メニュー

    宇治茶と果実のかき氷


    抹茶Berryかき氷 950円(税抜)/抹茶Berryかき氷 濃いめ 1100円(税抜)/ほうじ茶Bananaかき氷 950円(税抜)

    グラスの中に濃厚な宇治茶のアイスクリームとフルーツソースをペアリングしたかき氷。白あんフラワー最中と白玉、フルーツを添えた。福寿園のこだわりのお茶を使った蜜とフルーツのマリアージュを楽しんでほしい。

    宇治茶白桃ソーダ、宇治茶レモンソーダ 各650円(税抜) 

    味わい豊かな宇治茶のかぶせ茶をソーダ割りで。ゴロゴロ果実とゼリーが爽快な味わいと食感を演出するとともにお茶の味わいを引き立てる。すっきり爽やかな風味のレモン、やさしい甘味の白桃の2種類から、好みに合わせて選んでみて。

    宇治抹茶フロート、ほうじ茶フロート 各700円(税抜) 

    福寿園が厳選したお茶を使った濃厚なラテにソフトクリームをのせ、あんこともちもちの手毬麩を添えたデザートドリンク。最初から最後までお茶の味わいを楽しめる。豊かなお茶の味わいを感じられる本格宇治抹茶を使った宇治抹茶フロート、香ばしい薫りが特徴のほうじ茶フロートを用意。

     

    テイクアウトメニュー

    苺フラワー最中、栗ほうじ茶最中 各350円(税抜) 

    「茶寮FUKUCHA」人気のフルーツ最中が、家庭でも楽しめるようにテイクアウトを開始。可愛らしい花型の最中に苺と抹茶ショコラクリーム、白あんをサンドした苺フラワー最中と、栗とほうじ茶ショコラクリーム、粒あんをサンドした栗ほうじ茶最中の2種類。

    クリームあんみつ(抹茶・ほうじ茶) 各700円(税抜) 

    暑い夏に涼しげなFUKUCHA特製あんみつに宇治茶蜜を添えて。

    底には濃厚な宇治茶のショコラムースを忍ばせ、さっぱりとしたミルク寒天、黒豆、白玉、白桃、木苺を飾り、 涼しげな水まんじゅうをトッピング。茶寮FUKUCHA自慢の宇治茶蜜をかけて召し上がれ!

     

    茶寮FUKUCHAのスイーツで夏の暑い京都を涼やかに過ごそう。

  • 銀座マキシム伝説のスイーツ「苺のミルフィーユ」が関西初上陸

    28.May.2020 | FOOD

    「VMG HOTELS&UNIQUE VENUES」が、2020年5月26日(火)~5月31日(日)の6日間限定で、銀座の伝説スイーツ「ナポレオンパイ」の復刻版「苺のミルフィーユ」を関西エリアで販売する。

    1966年、当時のソニー社長・故盛田昭夫氏が「大人の社交場を創る」という名目でオープンしたレストラン銀座マキシム・ド・パリ。本格フレンチと、深紅で統一された内装が多くの大人たちを魅了し、2015年の閉店を迎えるまで銀座でも格式の高いレストランとして人気を博していた。中でも伝説的に人気を誇ったスイーツが、「ナポレオンパイ」。コアントローの香りが漂うカスタードとたっぷりの苺を厚みのあるパイでサンドしたスイーツはナポレオンの帽子の形に似ていることから名づけられたという。

     

    元総支配人・初代パティシエ監修のもと復刻した「苺のミルフィーユ」を、今回京都と兵庫にて6日間の期間限定でテイクアウト販売。関西での販売は初となり、美味しいものを食べて関西の人々を笑顔にしたいとういう気持ちが込められている。

     

    贅沢テイクアウトスイーツで、いつもよりちょっと豪華なティータイムを過ごしてみて。

  • 京都市京セラ美術館ミュージアムショップ「ART LAB KYOTO」オープン

    27.May.2020 | FASHION / SPOT

    青木淳・西澤徹夫設計共同体の設計によりリニューアルオープンする京都市京セラ美術館に、伝統を重んじながらも常に革新的な視点を持ち、日本の文化発信を牽引する”京都”を体現するミュージアムショップ「ART LAB KYOTO(アート ラボ 京都)」が2020年5月26日(火)オープンする。

     

    開放感あふれるミュージアムショップエリアで販売される展覧会グッズはもちろん、京都の伝統文化から現代美術まで楽しめる書籍・グッズ・アーティストとのコラボレーションアイテム・限定オリジナルスイーツまで、豊富なラインアップを展開する。

     

    ここでしか手に入らない、ART LAB KYOTO 限定アイテムを一部ご紹介。

     

    京都市京セラ美術館×「ビームス創造研究所」

    京都市京セラ美術館ロゴをモチーフに、ビームス創造研究所が監修を手がけたオリジナルグッズが登場する。新たに美術館館長に就任した建築家・青木淳氏が手がけた美術館の意匠と美術館の新しいロゴに呼応し、白と濃いグレーを基調とした繊細なデザインでイメージを統一。
    スーベニアグッズとしてだけではなく、日常的に使いたくなるような ”ちょっと気の利いたアイテム“をコンセプトに、伝統美に囲まれた京都にあって、あたらしい個性を育んできた”岡崎”というエリアの柔軟な感性に見合った、伝統に革新を加えたミュージアムグッズを展開する。

     

    京都市京セラ美術館コレクション×「宮脇賣扇庵」

    1923年より続く、京都の老舗の扇子店「宮脇賣扇庵」協力のもと、京都市京セラ美術館の代表的な収蔵作品が扇子に。

     

    京都市京セラ美術館コレクション×御菓子司「聚洸」

    毎月季節に合わせた作品をモチーフにした、京都の御菓子司「聚洸」特製和菓子を月に2回数量限定で販売。本店とはひと味違う美術館ならではのオリジナリティ溢れる京和菓子を楽しんで。5・6月のモチーフは「ピアノ」中村大三郎。作品の色彩と描かれた女性のしなやかさと奏でるハーモニーを3種の和菓子で表現した。

     

    伝統と革新を兼ね備えた「ART LAB KYOTO」で、新しい京都の魅力を感じてみて。

  • 台湾 星のやグーグァン、米旅行雑誌の「2020 Hot List」に選出

    25.May.2020 | SPOT

    星野リゾートが運営する「星のやグーグァン」は、2020年5月5日に富裕層向けの米国旅行雑誌『コンデナスト・トラベラー(Condé Nast Traveler)』において、旅行業界で権威のあるランキングの一つと言われる「2020 Hot List」に選ばれた。

     

    『コンデナスト・トラベラー』は、旅行・ホテル・レストラン・買い物の最新情報を紹介する、北米富裕層向けの米国旅行雑誌。「2020 Hot List」とは、2019年に世界34の国と地域で開業した宿泊施設の中から、同誌の編集者によって選ばれたリストとなっており、星のやグーグァンは「The Best New Wellness Resorts in the World」に選ばれている。

     

    星のやグーグァンは、日本国内外で42施設を運営している星野リゾートが、台湾で初めてプロデュースするラグジュアリー温泉リゾート。「現代を休む日」をコンセプトに非日常の滞在を提案する「星のや」ブランドの海外2軒目の施設として、2019年6月30日に台湾第二の都市、台中の郊外にある温泉地・谷關(グーグァン)に開業した。深い渓谷がもたらす湧水と豊かな温泉を活かした、自然に共鳴するような建築・ランドスケープデザインが特徴。全室半露天風呂付の客室と、風と水を感じる開放的なパブリック空間、滞在シーンに合わせた料理など、谷關の自然を身近に感じられる滞在を提案するほか、谷關の自然と文化を楽しむプログラムも用意している。

     

    台湾に出かける際は、星のやグーグァンでリゾート気分を味わってみては?

  • 「星のや京都」で京文化に触れる、3密のない優雅な一日

    19.May.2020 | SPOT

    京都市内から車で約30分、京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館・星のや京都が、ストレスを感じる日々が続く中、久しぶりに優雅な時間を過ごし、元気を取り戻してほしいという想いから、奥嵐山という立地を生かし3密のない滞在を提案。車で行ける範囲で少し気分転換をと考えている人々のために、館内で京文化を楽しめるおもてなしを提供している。

    ホテルの入り口である舟待合から専用の舟に乗り、窓を開放して心地よい風と景色を楽しみながら部屋に向かう。チェックインも客室で行うので、他の宿泊客と関わることがない環境。

    続いては客室。星のや京都が位置する嵐山は、かつて平安貴族の別荘地として栄えた場所となっており、庭を中心として設計された25室の客室全てが大堰川(おおいがわ)に面したリバービュー。窓を開けると渓谷を流れるさわやかな風を感じることができる。伝統文様が美しい「京唐紙」の壁紙や、星のや京都オリジナルの「畳ソファ」など、いたるところに京文化がちりばめられている客室は、快適性だけでなく優雅な滞在を演出してくれる。

    また、気持ちを整える「写経」、作法を気にせず好きな場所で抹茶を楽しむ「野点籠(のだてかご)」の貸出なども行っており、気分に合わせたアクティビティを通して、他人を気にせず京文化に触れることができる。

    夕食はメインダイニングもしくは客室内でとることができる。半個室のメインダイニングでは、「五味自在」をコンセプトにした、奥嵐山の季節の情景を写した全9品の会席料理を提供。一方客室内での食事は、八寸や炊き合わせなどの一品料理に加え、おひつに入ったお米や出汁にこだわった椀など、旬の食材を使った料理を詰め合わせた「松花堂弁当」が味わえる。また、朝食はたっぷりの旬野菜を料理長特製の出汁で味わう朝鍋が客室にて提供される。

    開放的な自然の中で京文化を楽しめるアクティビティも魅力的。これからの季節は北山杉で作った糸を使用した柔らかな風合いの蚊帳を設置し、呼吸法と瞑想を取り入れたストレッチ「水辺の夜坐(やざ)」を開催予定。行動が制限される今、大きな移動を伴わずに足が運べる奥嵐山。のんびり景色を眺め、美味しい食事を食べて優雅な時間を過ごしてみては。

  • 星のや京都 梅雨の情景を日本料理と楽しむ京会席の提供開始

    16.May.2020 | FOOD

    京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館「星のや京都」は、2020年6月1日(月)〜7月31日(水)の期間、ダイニングにて「初夏の涼を味わい、梅雨の情景を楽しむ」をテーマにした全9品の会席料理を提供する。6月は水無月と呼ばれるほど日中は暑くなるが、夕暮れ時は涼しく、涼暮月(すずくれづき)とも呼ばれる。旬の食材のみずみずしさだけでなく、料理が表現する梅雨の情景や初夏の緑の香りからも涼を感じることができるだろう。

     

    星のや京都のダイニングのコンセプトは「五味自在(ごみじざい)」。五味は甘酸辛苦の5つの味を指し、五色五法と合わせて日本料理の基礎とされている。祇園の割烹料理店の長男に生まれ、海外でも修行を重ねてきた総料理長の久保田は、日本料理の基礎を重んじながらも食材や調理法を自在に取り合わせ、次世代を担う日本料理を提供している。

     

    初夏の情景を目で見て楽しむ八寸「涼暮月の肴核」

    八寸は初夏の情景を表現しており、6月に京都市内の寺社で行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」をイメージした。この八寸では、夏越の祓の時期に暑気払いで食べられる和菓子の「水無月」を香り高い胡麻豆腐で表現し、鮎の出汁とジュンサイでさっぱりと仕立てられている。
    他には、笹に蛍が留まった様子を表現した「蛍羹(ほたるかん)」や、食感のよい蓮根とスモークしたサーモンをあわせた「蛇籠蓮根」などがあり、初夏の情景を目で見て楽しむことができる。

     

    初夏の野菜の甘みを味わう先付「賀茂茄子の涼味寄せ」

    先付では、初夏の野菜のみずみずしい旨味を味わう。たっぷりと出汁を含ませた賀茂茄子に、焼いて甘みを引き立たせたパプリカをアイスクリームにして合わせ、濃厚な甘みが特徴の赤雲丹や生姜のフォーム、食感のアクセントとして新蓮根を添えた。器は佐々木伸佳氏の「レース紋様鉢」。複雑で繊細なレース紋様が特徴だ。ガラスの器が料理の涼しさを演出する。

     

    紫陽花の花に見立てた椀物「鱧紫陽花見立て」

    椀物は、脂がのった鱧の上に鱧のすり身と葛水仙を乗せて紫陽花が咲く様子に見立てた。梅雨明けが旬の鱧は、梅雨の水を飲んで美味しくなると言われており、7月にある京都の祇園祭りは鱧祭りとも呼ばれる。吸地は鰹と鮪、昆布で取ったこだわりの出汁に鱧の焼き骨を加え、香ばしく仕上げる。

     

    青々とした緑の香りを味わう焼き物「若鮎塩焼き」

    焼き物は初夏を代表する食材である鮎を塩焼きにして提供。鮎は香魚とも呼ばれ、初夏の緑の青々とした香りを味わえるのが特徴。炭火で時間を掛けて焼きあげることで、頭と尾は香ばしく身の部分はふっくらと仕上がる。

     

    初夏の自然からの贈り物を味わうデザート「サクランボのミルフィーユ」

    デザートのミルフィーユは、初夏の自然からの贈り物であるサクランボを使う。サクランボは、香りが柔らかいアカシアのハチミツと和えてローストし、甘みを凝縮。サクランボの香りがほのかに香る生クリーム、アーモンドのビスキュイ、カスタードクリーム、食感のよいパイが重ねられ、さまざまな食感を楽しむことができる。ミルフィーユに添えているのは、トンカ豆のアイス。トンカ豆はサクランボと同じバラ科で香りの相性がよいため、香りの調和を楽しむことができる。

     

    梅雨の時期ならではの味わいを「星のや京都」で楽しもう。

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