静岡抹茶スイーツのななや、冷やしチョコ第一弾「青いチョコ」新発売

12.May.2019 | FOOD

静岡抹茶を使用した菓子・製造を行う「ななや」は、新たに青いチョコレートを発売する。まずは直営の藤枝店、静岡店、青山店、京都三条店にて5月9日より順次販売を開始。

 

カカオバターの口溶けを活かしつつ、独自のホワイトチョコ製造の技術を生かし、珍しい青い色のチョコレートを開発。夏向けに口溶けの良い滑らかなチョコよりも落雁を思わせるラフグラインドチョコタイプのざらざらした後味の切れの良い新感覚のチョコに仕上げている。きび砂糖を使用した優しい甘味は後味も上品で優しい味わいを生み出し、塩胡椒のアクセントが香味をよりいっそう楽しめる。

 

このチョコレートにはタイで人気の美のハーブティー“バタフライピー”(蝶豆花)を使用。ブルーベリーの4倍のアントシアニンが含まれていると言われている大注目の食材だ。

さらに、お茶屋としてこのハーブティーの個性を活かし、天然塩と赤・白・黒の3種の胡椒を使用。甘くほのかに塩気を感じつつ胡椒のスパイシーな香味が今までにないお茶チョコレートになっている。冷蔵庫で冷やして保管し、常温に戻る少し前の優しい冷たさに戻してから食べよう。

夏に向けて涼しげでエキゾチックな青いチョコレートの味わいを楽しんでみてはいかが?

RELATED ENTRIES

  • 生クリームが主役のジャンブーカパンケーキに夏季限定商品が登場

    21.July.2021 | FOOD

    ミルクマリトッツォやローソンコラボで人気の「生クリーム専門店 MILK(ミルク)」のパンケーキが大阪で唯一楽しむことができる「ジャンブーカ あべのキューズモール店」が、夏季限定商品として2021年7月15日(木)から8月31日(火)までの期間限定で、「甘夏みかんとレモンのパンケーキ」を販売スタート。

     

    夏季限定「甘夏みかんとレモンのパンケーキ」 1089円(税込)

    究極の生クリームのミルクパンケーキ 858円(税込)

    究極の生クリームのミルクいちごパンケーキ 1089円(税込)

    究極の生クリームのミルクチョコバナナパンケーキ 979円(税込)



    オーダー毎に焼きあげた焼きたてふわふわ食感のパンケーキに、根釧地区産の生クリームを使用した特濃生クリームソースと、ブレンド・製法にこだわりぬいた“ふんわりなめらか製法”の「究極の生クリーム」をたっぷりトッピング。濃厚でありながらすっきりとした後味を体感できる、生クリーム専門店でしか味わえない「生クリームが主役の究極のパンケーキ」に仕上がった。

     

    夏の果実をふんだんに使用した濃厚生クリームパンケーキをお楽しみに!

     

  • 人気「たまご専門本巣ヱ」横に離れオープンで夏季限定スイーツ登場

    20.July.2021 | FOOD

    スーパーマニアックが経営する「たまご専門 本巣ヱ(もとすえ)苦楽園」の横に「本巣ヱ (もとすえ)離れ」がオープンする。本巣ヱ 離れでは、ミルクセーキをベースとした「ミルクセーキかき氷」と「みるくフローズン」を中心に様々なアレンジを施したたまごパンなどを楽しむことができる。

     

     

    ミルクセーキかき氷 プディング 1,290円(税込)

    ミルクセーキかき氷 さつまいも 1,350円(税込)

    ミルクセーキかき氷 抹茶あずき 1,200円(税込)

     

     

    ※テイクアウトの場合は、かき氷のみ容器代としてプラス100円が別途かかります。

    みるくフローズン チョコバナナ650円(税込)

    みるくフローズン ストロベリー 720円(税込)

    たまごパン とろけるたまごパン750円(税込)

     

    氷自体がミルクセーキベースのかき氷で、シロップや餡子、練乳に至るまで店内で手づくりによって一つ一つ丁寧に作り上げている。「超ふわっふわ感」の食感がたまらないかき氷で、卵はもちろん遺伝子組み換え飼料を使用せず育てた親鶏からとれた卵だけを使用し、さらに加熱殺菌した上で凍らせているので安心して味わうことができる。中でも人気は「ミルクセーキかき氷 プディング」で、本巣ヱでも人気の濃厚なたまごパンプリンをそのまま1個、大胆にのせていている。そのプリンを崩しながら食べることで、たまごパンプリンの濃厚な味と、かき氷の「ふわっふわ感」が重なり合い、なんともいえない食感が楽しめる。さらに底には寒天も入っていて爽やな夏らしい味わいが広がる。この他にも「さつまいも」や「抹茶あずき」など全商品、シロップやソースも一つ一つ手づくりにこだわって作り上げられている。

     

    「みるくフローズン」は、ミルクベースのフローズンでフルーツとの相性抜群の夏におすすめの逸品。フローズンもミルクベースからシロップなど店内で一つ一つ手づくりで作り上げているのが特徴で、かき氷よりさらにさっぱりとした味わいになっている。フルーツの爽やかな風合いとフローズンの優しい口溶け感が最高にマッチした食感が人気だ。

     

    「たまごパン」は、「家まで待ちきれない」「その場で濃厚たまごパンを食べてみたい」という人に応えて、店内で食べられるたまごパンを開発した。濃厚たまごパンを使用したカフェメニューとしてアレンジを加えたもので、贅沢にカスタードたっぷりの「とろけるたまごパン」や、そのままのたまごパンを味わいたいという人には「たまごパン プレーン」など、色々なバリエーションでたまごパンを食べることが可能となった。

     

    見た目もインパクト抜群の贅沢スイーツを味わってみては?

  • McCafe by Barista®からいちごとバナナを使用したご褒美フラッペが登場

    15.July.2021 | FOOD

    マクドナルドは、専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafe by Barista®(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、「いちご練乳フラッペ」「バナナキャラメルフラッペ」を2021年7月14日(水)より期間限定で販売する。

    今回新たに開発したのは、McCafe by Baristaで人気のフルーツフレーバーである「いちご」と「バナナ」を使った夏にぴったりなフルーツのフラッペ2種類。はじめの一口から最後まで楽しめるよう、いちご×練乳、バナナ×キャラメルと、それぞれ素材を引き立てるソースを使用した。

     

     

    いちご練乳フラッペ(M)490円

     

    いちご練乳フラッペは、ほど良い甘みと酸味が特長のいちごの果肉入りソースと、フレッシュで甘味の強い味わいと香り高さが特長の福岡県産あまおう果汁を使用したフラッペに、コクのある優しい甘さの練乳を合わせ、さらにクリーミーでなめらかなホイップクリームと練乳をトッピングした。爽やかですっきりとした甘酸っぱいいちごフラッペと、ミキーな練乳の組み合わせが相性抜群のひんやりデザートドリンク。

     

     

    バナナキャラメルフラッペ(M) 490円

     

    バナナキャラメルフラッペは、とろりとした甘さのバナナピューレ入りソースと、バナナフレーバーシロップに、キャラメルソース、ほんのり香ばしいクリームブリュレシロップを混ぜ合わせたバナナ味のフラッペをベースに、クリーミーでなめらかなホイップクリームとキャラメルソースをトッピングした、デザートドリンク。まろやかな味わいのバナナとほろ苦いキャラメルの組み合わせで大人な味わいに仕上がった。

     

    ひんやりデザートドリンクで、暑い夏を乗り切ろう!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!リラックマのバナナケーキ

    15.July.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです!

     

     

    材料

     

    18cmのパウンド型1本分

    バナナ(完熟)        2本

    無塩バター                100g

    砂糖                            50g

    卵                                2個

    薄力粉                        100g

     

     

    1

    室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。

    今回は無塩マーガリンを使用しています。

     

    2

    1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。

     

    3

    2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます

     

    4

    160℃で40~45分焼いて完成です!

     

    今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。

    マフィン型の場合の焼き時間は30分です。

     

    マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • ミスタードーナツ×BAKE、「クロッカンシュー ザクザク」が登場

    12.July.2021 | FOOD

    焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」では、ミスタードーナツでの BAKE INC.監修の共同開発商品の販売を記念して、2021 年 7 月 2 日(金)〜 2021 年 8 月 1 日(日)の期間中、週末限定で「BAKE CHEESE TART」の姉妹ブランドのシュークリーム専門店「クロッカンシュ ー ザクザク」のメイン商品であるスティック型シュークリーム『クロッカンシュー ザクザク』を販売する。

     

     

    シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、北海道で生まれたシュークリームの専門店。

     “シュー生地からシュークリームの概念を変える”をコンセプトに、アーモンドクランチを卵白と砂糖でコーティングしたクロッカンをまぶした「ザクザク」とした食感と従来のシュークリームとは異なるスティックタイプの食べやすい形状が特徴だ。中に入っているカスタードクリームは北海道産の牛乳を使用し、オーダーを受けてからクリームを充填することで、シュー生地のザクザク感とそのなめらかでとろけるような味わいをそのままに、フレッシュな状態で提供できる。 

    焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」で、2 ブランドのスイーツが同時に楽しめるお得な機会をお見逃しなく。

     

  • ロッテから日本のクラフト酒チョコレートを使用した「YOIYO」の第二弾登場

    12.July.2021 | FOOD

    ロッテが“日本に酔うチョコレート”をコンセプトとした新ブランド「YOIYO」から、第二弾として本坊酒造の木曽駒ヶ岳の麓にあるマルス信州蒸溜所にて蒸留後、マルス屋久島エージングセラーで熟成させたウイスキー「シングルモルト駒ヶ岳 屋久島エージング」を使用した「YOIYO 屋久島エージング」を、2021年7月13日(火)よりオンラインサイトにて販売開始する。それに先立ち、7月6日(火)よりオンラインサイトにて予約申し込みを開始した。

     

     

    YOIYO YAKUSHIMA NEW

    YOIYO KOMAGATAKE 

    限定TASING SET KOMAGATAKE×YAKUSHIMA
     

     

    「YOIYO」は、全国から選び抜いたお酒を、ロッテの技術によって香りごとなめらかなミルクチョコレートに閉じ込めた、こだわりの一粒。清らかな水や土地に根付いた原料、伝統の技が産んだ味わいに、一口頬張るだけで、そのお酒の産地を訪れたかのような気分を味わうことができる。ふらりと旅に出るような気持ちで、夕暮れの黄昏時や夕食後に楽しんでほしいとの想いにより、”良い宵(よい)”という言葉から「YOIYO」と名付けられた。新しい生活様式への適応が進む中、“おうち時間”をより豊かに過ごしてもらうために、ロッテ初のD2Cブランドとしてこの繊細な味わいをそのまま、適正な温度管理のもと自宅まで提供する。

    第二弾は、クラフトウイスキーの長い歴史を持つマルス信州蒸溜所で蒸留し、世界自然遺産の屋久島にあるマルス屋久島エージングセラーで熟成させたシングルモルトウイスキーとコラボレーション。YOIYOのために貴重な樽から選ばれたのは、5年以上熟成されたウイスキーだ。屋久島らしい熟成感を活かすため、チョコレートのくちどけにもこだわりを詰めた。かじると、ウイスキーがパッと華やかに広がり、それをチョコが追いかける。お酒の余韻とチョコがとろけていく重なりが最後まで楽しめる商品となっている。

    さらにこの度、第一弾として発売したクリーンでリッチな味わいの「駒ヶ岳」と今回新発売するトロピカルな味わいの「屋久島エージング」を食べ比べることができる、限定TASTING SETも発売される。

     

    本坊酒造から生まれそれぞれの熟成環境でエージングされた「シングルモルト駒ヶ岳」と「シングルモルト駒ヶ岳 屋久島エージング」をチョコレートとのマリアージュで、風味や香りの違いを堪能することができる。

    日本のクラフト酒とこだわりのチョコレートが一度に堪能できるYOIYOをチェックしてみては?

     

  • 京都竹屋町のカフェ「本日の」から野菜かき氷が新登場

    07.July.2021 | FOOD / SPOT

    京都竹屋町にある「本日の」は、季節の野菜を使った変わり種かき氷の販売を2021年7月1日からスタートした。

     

    「本日の」では旬をテーマに、毎月メニューを変えて商品を提供しており、今回は季節の野菜を使った変わり種かき氷を考案した。

     

    苺とフルーツトマト 1,600円(税込)

     

    苺ソースをメインに、フルーツトマトジャム、ミルクプリンを合わせた。中にはチーズケーキを忍ばせている。

     

    桃とトウモロコシ 1,600円(税込)

     

    桃ソースをメインに、生で食べても甘くて美味しい味来コーンをプラス。中にはカスタードクリームとキャラメルソース、味来コーンを合わせ、プリンの様な味わいになるように工夫している。コーンの食感が心地よい。

     

    抹茶とえだ豆 1,600円(税込)

     

    ずんだソースをメインに中には藻塩あんとマンゴーをイン。八十八良葉舎の抹茶を使った抹茶ソースを付けているので、2度美味しく食べられる。

     

    ソース・ジャムはすべて自家製。野菜だけではなくフルーツと合わせることで、よりおいしく親しみやすい味に仕上がった。「本日の」ならではのかき氷で暑い夏にクールダウンしよう。

     

  • 東京初出店!京都宇治の「抹茶共和国」が渋谷にポップアップショップオープン

    07.July.2021 | FOOD / SPOT

    京都宇治の抹茶専門店「抹茶共和国」が、2021年7月15日(木)〜7月28日(水)に渋谷ヒカリエ ShinQs B2フードステージにて期間限定出店することが決まった。

     

     

    抹茶インク ヒカリエ限定ver. プレミアム抹茶ラテ 681円(税込)

    オリジナルクリアショッパー

     

    SNSを中心に斬新で可愛いパッケージで人気の抹茶インクがヒカリエ限定ver. 「プレミアム抹茶ラテ」として登場。厳選一番摘み石臼挽き宇治抹茶を贅沢に使用 まろやかなミルク感の中に宇治抹茶の香り・旨味を感じる一品に。商品はオリジナルのクリアショッパーテイクアウトバッグで提供される。

     

    (写真中央) 茶壺の抹茶パンナコッタ ヒカリエ限定ver. 681円(税込) 

     

     

    オンラインショップで人気の抹茶パンナコッタセットは、石臼挽き宇治抹茶の風味を存分に引き出す贅沢スイーツ。熱の入れ方やミルクの比率などをこだわり抹茶の持ち味を生かした一品は、宇治抹茶の繊細な色味・香りを存分に楽しめる。

     

    PREMIUM GOLDEN UJI MATCHA CASTELLA 2,381円(税込)

     

    茶匠厳選の石臼挽き宇治抹茶を贅沢に使用し仕上げに本場金沢に伝わる金箔をあしらった高級宇治抹茶カステラ。京都の老舗カステラ職人が丁寧に仕立てた。しっとりした中に宇治抹茶が香る珠玉のスイーツ。

     

    京都の人気スイーツを東京で堪能できる機会をお見逃しなく!

  • 千駄ヶ谷の日本茶カフェ「八屋」がリニューアルオープン

    07.July.2021 | FOOD

    “日本文化を現代に再構築”をコンセプトに展開する日本茶カフェ「八屋(はちや)」が、2021年6月28日(月)に千駄ヶ谷にてリニューアルオープンした。

     

    手作りおにぎり

    季節の果物あんみつ(日本茶セット)

    日本茶とともに、炭酸やラテ、スムージーなど、新しい日本茶の楽しみ方を提案してきた「八屋」。お洒落なスポットと豊かな緑が融合し落ち着いた街並みの中、歴史散策も楽しめるなど、近年注目を集める「千駄ヶ谷」にて、イートインスペースを設け、日本茶との相性にこだわった、おにぎりやあんみつなどを新たに用意してリニューアルオープンする。

    抹茶(菓子付き)

    アイスクリーム4種(左上から時計回りにバニラ、南高梅、そば茶、草餅)

     

     

    その他にも、新メニューとして店舗内限定で食べられる京都宇治の抹茶を和菓子とセットや、日本茶との相性の良さにこだわったアイスクリーム4種を発売。

     

    また、店舗には新たな取り組みとして調光・調色システムを搭載する照明の導入や、光触媒の力を活用した新型コロナウイルスを99%以上不活性化させることができるコーティング剤を塗布するなど、コロナ禍においても安心して飲食を楽しめる空間となっている。

     

    日本文化の美しさと現代的なデザインが感じられる店内で、こだわりの日本茶を味わってみて。

  • LOUANGE TOKYO Le Muséeから爽やかな夏限定スイーツ登場

    01.July.2021 | FOOD / SPOT

    LOUANGE TOKYOが、暑い夏を迎えるのにおすすめの爽やかな新作スイーツ「SUMMER COLLECTION 2021」を「LOUANGE TOKYO Le Musée」にて販売を開始した。

     

    PARFAIT SOFT PISTACHE  パフェ ソフト ピスターシュ

    PARFAIT SOFT CANECHEE  パフェ ソフト カヌチー

    CRYSTAL MELON クリスタル メロン 

    CRYSTAL PECHE  クリスタル ペッシュ 7月以降よりご提供開始

    PARFAIT FLAFFY NOOMY CARAMEL ORANGE   パルフェ フラッフィー ヌーミー キャラメルオレンジ ※オンラインストアにて販売

    PARFAIT FLAFFY NOOMY MIXED BERRY パルフェ フラッフィー ヌーミー ミックスベリー ※Cake.jp限定販売

     

    LOUANGE TOKYO Le Muséeが贈る「SUMMER COLLECTION 2021」は、世界優勝パティシエ藤田浩司が創造する旬のフルーツの魅力が詰まったパルフェを始め、夏の定番スイーツのアイスやソフトクリームもアーティスティックな仕上がりに昇華。特に様々な食材のマリアージュが楽しめるパフェや、様々な食材のマリアージュが楽しめるパフェは、色のグラデーションを楽しめるように、透明度の高く、高級感のあるバカラのグラスで提供する。

     

    LOUANGE TOKYO Le Muséeでひんやり爽やかな夏のスイーツを堪能してみては?

     

  • 日本橋「Nihonbashi E-Chaya」宇治抹茶&白桃を使ったかき氷発売

    30.June.2021 | FOOD / SPOT

    榮太樓總本鋪は、日本橋本店の店内併設カフェ「Nihonbashi E-Chaya」にて新商品のかき氷を2品発売する。発売するのは夏限定の新商品。蒸し暑い時期に楽しみたいかき氷に仕上がった。

     

    宇治抹茶金時 ~山本山×榮太樓~ 660円

     

    「宇治抹茶金時 ~山本山×榮太樓~」は、山本山の宇治抹茶と榮太樓のみつあめを合わせた特製みつと、ツヤがあり粒ぞろいの北海道産小豆をトッピング。甘さ控えめで、最後のひとさじまでさっぱり美味しく食べられる。

     

    桃とクリームチーズ ~川中島白桃のエスプーマ~ 660円

     

    「桃とクリームチーズ ~川中島白桃のエスプーマ~」は、山梨県産川中島白桃のピューレをふんだんに使用。果汁感たっぷりの桃みつは、榮太樓のみつあめをブレンドしたオリジナル。仕上げに北海道根釧地区のクリームチーズと川中島白桃のふわふわエスプーマを添えた。

     

    暑い夏の日は、和菓子屋のこだわり素材が活きるかき氷でクールダウンしよう!

  • LINEスタンプで大人気のキャラクター・うさまるコラボのはちみつプリン登場

    28.June.2021 | FOOD / SPOT

    天然甘味料の専門メーカー ・クインビーガーデンが、LINEスタンプで大人気のキャラクター「うさまる」とタイアップしたスイーツ第1弾、「QBG うさまる・うさこ はちみつプリンセット~スプーン付」を自然派スイーツショップ「Lady Bear(レディベア)」NEWoMan新宿店・築地店の2店舗にて、7月上旬より数量限定販売する。

     

    QBG うさまる・うさこはちみつプリンセット~スプーン付

    黄色いプリン生地には白砂糖を使わず、クローバーはちみつだけの甘さで仕上げた

    オリジナルデザインの専用ボックス

     

    「QBG うさまる・うさこはちみつプリンセット~スプーン付」は、はちみつと卵にこだわり、パティシエが1つ1つ丁寧に焼き上げた本格コラボスイーツ。黄色いプリン生地には白砂糖を使わず、カナダの雄大な自然に育まれた「クローバーはちみつ」だけを使用し、やさしく上品な甘さに仕上げた。
    卵は栃木県産の「高原恵水卵」を使用。卵黄はコクがあって濃厚ながら、合わせる食材とのバランスも良く、シンプルなプリンの味わいを際立たせる。
    スチームコンベクションオーブンで蒸気を使って低温で焼き上げることにより、クリーミーでなめらかな舌触りを実現した。リラックスタイムにほっこり癒される、至福の味わいをお楽しみに。

     

    プリンを頬張るうさまるとうさこが可愛い、オリジナル瓶とスプーンのプレミアムセット。真っ白な瓶にはデザインが直接印刷されているので、何度洗っても大丈夫なので、食べ終わった後は自家製ジャムを入れたり、小物入れにしたりと、使用することができる。金のうさまるスプーン・銀のうさこスプーンは、瓶と対になるデザインで、コレクター心をくすぐるアイテムになっており、専用BOXに詰め合わせて発送される。

    店頭販売のみとなるうさまる・うさこはちみつプリンセットをチェックしてみては?

     

    ©sakumaru/LINE

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US