旬なフルーツが盛りだくさん♡銀座・資生堂パーラー「真夏のパフェフェア」

01.August.2019 | FOOD

資生堂パーラーは、2019年8月1日(木)から8月25日(日)までの期間、銀座本店サロン・ド・カフェにて「真夏のパフェフェア」第2弾を開催する。

 

産地や旬にこだわったフルーツをメインに、灼熱の太陽を感じる夏色のパフェ4種が登場。人気のマンゴー、いちじく、いちごに、今年初登場となる富良野メロンが加わった。

「北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ」1,980円(税込)

北海道富良野市で生産された甘く香り高い“富良野メロン”を使用したパフェ。ぎゅっと引き締まった果肉はジューシーで甘い風味が特長。こく深くすっきりとした伝統のバニラアイスクリーム、爽やかなハイビスカスゼリー、アクセントとなるクランベリーソースとのマリアージュも抜群♡盛り付けた富良野メロンは食感も楽しめるよう様々な形にカットされている。

「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」2,160円(税込)

手間をかけて育てられた“旬のいちじく”をフレッシュのまま楽しめるようにこだわり仕立てられた。赤ワインで煮込んだ大人の味わいのコンポート、ソース、シャーベット、チュイールなどにも使い、丸ごといちじくを感じられる。丸いカットが愛らしいパフェはいちじくとりんごのジュレやプチプチした食感がアクセント!

「沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ」2,580円(税込)

沖縄県産のマンゴーを贅沢に使い、カットの仕方を変えることで食感も楽しめるよう盛り付け。トロピカルな自家製マンゴーシャーベットとエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースで真夏が感じられる。濃厚なコクを感じる一番美味しい旬のものを選び、8月中旬からは沖縄県でも生産農家が少なく、幻のマンゴーと呼ばれる“キーツマンゴー”で登場の予定。とろけるようになめらかな食感は絶品♪

「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」1,890円(税込)

信州畑工房が所有する資生堂パーラー専用のハウスで採れた「夏秋いちご“恋姫”」を使った逸品。関東では珍しい希少な品種をソースにも使いパフェに仕立てた。この地域独特の気候だからこその、夏から秋でも美味しい苺は爽やかな酸味が広がり、伝統のバニラアイスクリームとの相性も抜群。恋姫のストロベリーパフェは低糖質版(¥1,890)も用意されている。

 

華やかなパフェをぜひ味わってみて♡

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  • 銀座で発売♡一口サイズのロール寿司が詰まった「お花見弁当」登場

    17.February.2020 | FOOD / SPOT

    桜エビを使った“桜色のロール寿司”など、春の食材を使用した新作を含む、ロール寿司12種36貫を詰め合わせた「お花見ロール寿司弁当」が、以前オススメの銀座ランチスポットとして紹介した銀座「SHARI(シャリ)」、銀座「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR(シャリ ザ トーキョー スシバー)」、有明の「CRAFT(クラフト)」の創作和食店3軒で2020年2月18日(火)〜4月30日(木)まで、予約販売を開始する。

    12種36貫/3~4人分 4500円(税込)

    カラフルで可愛い見た目のロール寿司の詰め合わせは、蓋を開いた瞬間に写真を撮りたくなる、宝石箱のような華やかさ!一貫が直径3cmの一口サイズで、女性でも食べやすい大きさになっている。弁当には、桜鯛や桜エビ、菜の花、蕗(ふき)、サヤインゲンなど春の食材を使い、今回のために考案した“春の新作ロール寿司” 4種と、各店で人気の定番8種を折り詰めた。

    海老ロール

    作の「桜海老ロール」は、桜カラーが鮮やかなロール寿司。しば漬けを使って色を付けた酢飯で、菜の花・オクラ・長芋・玉子を巻き、仕上げに桜エビをたっぷりとのせた。桜エビの甘味に、菜の花の春らしい苦みがアクセントになる美味しさとなっている。

    牛蕗味噌ロール

    そのほか、トビコを混合わせた酢飯でオクラ・キュウリなどを巻き、さらにその上から桜鯛のお刺身と塩味の効いた桜の葉を巻いた「桜鯛ロール」や、エビ・サヤインゲンの天ぷらを“柚子胡椒マヨネーズ”と合わせて巻き、表面に香り豊かな青さのりをまぶした「春野菜の天婦羅ロール」、“すき焼き風”に味付けした牛カルビ等を巻き、最後にゴマを振りかけて、ふき味噌をのせた「牛蕗味噌ロール」が、新作寿司としてラインアップ。

     

    お店の定番メニューからは、トリュフオイルが香る贅沢な「和牛ロール寿司」に加え、「イタリアンロール」「鴨ロール」「サーモンロール」「スパイダー(ソフトシェル)ロール」など8種が入り和洋の食材を取り合わせた多彩な味わいのロール寿司は、シャンパンやワインとの相性も抜群!

    9種9貫 1200円(税込)

    お花見弁当は、12種36貫のほか、9種18貫の1~2人用と、9種9貫一人用も用意。食事の量に合わせて、種類を選べるのも嬉しいポイント。

     

    予約は前日15:00まで。春の味覚たっぷりの「お花見弁当」、お花見やピクニックのお供にいかが?

  • 東京のホテルで楽しむ “桜” フード & スイーツ 5選

    15.February.2020 | FOOD

    MOSHI MOSHI NIPPONでは、“桜”にまつわる記事をいくつか紹介してきましたが、今回はホテルで楽しめる桜フード&スイーツを紹介していきます。

    桜いちごアフタヌーンティー/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル


    桜いちごアフタヌーンティー 4,800円

    フランスに春の訪れを告げる苺のケーキと言われる「フレジエ」はグラススタイルで用意。その他、桜の香りがほんのり漂う「桜ガナッシュのタルト」や、桜いちごのクリームをあしらったマカロン、苺の大福など、春らしい色合いが目を惹くスイーツが集結。セイボリーもエレガントかつユニークなメニューが登場。梅肉ソースがアクセントとなる、桜葉で香りづけしたチキングリルのラップサンドや苺のセビーチェで楽しむ帆立のグリルなど、セイボリーもバラエティ豊かに揃え、美味しさと美しさを追求した、春の訪れを感じるコレクションが存分に楽しめる。

    ▼桜いちごアフタヌーンティー/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

    期間:2020年3月1日(日)~4月30日(木)
    場所:カフェ&バー「リュトモス」
    時間:14:00~18:00 (L.O. 16:30)
    料金:お一人さま 4,800円
    住所:東京都港区港南2-16-1
    公式サイト:https://intercontinental-strings.jp/jp

     

    桜アフタヌーンティー/ホテル椿山荘


    桜アフタヌーンティー

    上段は、ピンクと白をモチーフにした4種のスイーツが並び、桜のガナッシュをサンドしたマカロンは、桜あんクリームがつまった桜の花びらをプリントしたバニラ味のマカロン。

    下段には桜の花が入ったクリームチーズと、サクサクのパイがアクセントのパイサンド、グレープフルーツが爽やかに香るシュリンプとアスパラガスのサンドウィッチなどが味わえる。

    ▼桜アフタヌーンティー/ホテル椿山荘

    販売期間:2020年2月17日(月)〜4月12日(日)
    時間:12:00〜18:00
    ※2020年1月6日(月)〜2月28日(金)平日に限り、スイーツブッフェ開催のため、アフタヌーンティーの提供時間は14:30〜18:00
    店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
    商品価格:
    桜アフタヌーンティー 4,00円
    ウェルカムドリンク付き 4,500円
    住所:東京都文京区関口2-10-8
    URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/

     

    桜ピクニックバスケット/グランド ハイアット 東京(ステーキハウス「オーク ドア」)


    桜ピクニックバスケット 5,500円

    良質な素材をダイナミックに調理するステーキハウス「オーク ドア」では、桜の季節にぴったりなお花見気分を楽しめる桜ピクニックバスケットが登場。ピクニックの定番である籐のバスケットに、グラスやカトラリー、デザートなどがセットになったおしゃれで可愛らしいピクニックを演出。ピンク色のバンズに、プライムビーフのパティ、パストラミビーフ他、野菜をふんだんに使用した食べ応えのあるバーガーに加え、彩豊かなラディッシュなどスティック野菜も用意。春の訪れを感じながらピクニック気分を屋内で味わうことができる。

     

    ▼桜ピクニックバスケット/グランド ハイアット 東京(ステーキハウス「オーク ドア」)

    販売期間:2020年3月1日(日)〜4月中旬
    時間:9:00〜22:00
    店舗:6階 ステーキハウス「オーク ドア」
    商品価格:5,500円
    住所:東京都港区六本木6-10-3

     

    桜が彩る春の美食と至福のマリアージュ/京王プラザホテル

    京王プラザホテルではフレンチ、懐石料理、中国料理など計8店舗において各料理長が公安した桜をテーマとしたメニューを提供。


    ランチ&ディナー「門出」〈蒼樹庵〉15,500円

    キャビアや黒毛和牛などの高級食材がふんだんに使用された豪華な懐石料理。


    フレンチランチ「contente(コンタント)〈デュオフルシェット〉9,000円

    見た目の美しさもさる事ながら、春の食材を使った料理に加え、苺のスイーツが楽しむことができるフレンチランチとなっている。

     

    ▼桜が彩る春の美食と至福のマリアージュ/京王プラザホテル

    販売期間:2020年3月1日(日)〜4月30日(木)
    商品価格:
    ランチ&ディナー「門出」〈蒼樹庵〉15,500円
    フレンチランチ「contente(コンタント)〈デュオフルシェット〉9,000円
    住所:東京都新宿区西新宿2-2-1

     

    春の桜スイーツ&パン グランドニッコー東京

    ホテル直営の「Bakery &Pastry Shop」では鮮やかに咲き誇る桜を散りばめたスイーツ&パンが登場。お花見や手土産にもぴったりなラインナップとなっている。


    桜オペラ 610円

    抹茶のビスキュイジェコンド、小豆と桜のバタークリーム、いちごのゼリーの3種類の層を重ね上げ、フランスヴァローナ社のホワイトチョコレートを使用した幾層にも重なった断面が美しい、和を感じるオペラ。


    春のミルククリーム 320円

    ふわっとやわらかいミルクたっぷりの生地に自家製のさくら風味のミルククリームを搾り、ほのかな塩気の桜の塩漬けを刻んで混ぜ込んだパン。やわらかいパン生地と甘いクリームが魅力。

     

    ▼春の桜スイーツ&パン グランドニッコー東京

    販売期間:2020年3月1日(日)〜4月30日(木)
    時間:10:00〜20:00
    店舗:グランドニッコー 東京 台場 Bakery &Pastry Shop
    商品価格:
    桜オペラ 610円
    春のミルククリーム 320円
    住所:東京都港区台場2丁目6-1
    URL:https://www.tokyo.grandnikko.com

     

     

    いかがでしたか?春の時期しか楽しむことができない、ホテルの桜フード&スイーツを存分に味わってみて。

  • ギャレットポップコーンからピンク色がカワイイ♡「ベリーベリーホワイトチョコレート」&「SAKURA缶」登場

    14.February.2020 | FOOD

    アメリカ・シカゴ生まれの老舗グルメポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス®」は、甘酸っぱいストロベリーとホワイトチョコレートを組み合わせた、桜色が可愛らしい春限定レシピ「ベリーベリーホワイトチョコレート」と、春の定番人気デザイン「Garrett SAKURA缶」を、2020年2月15日(土)より期間・数量限定で発売する。 

    ベリーベリーホワイトチョコレート/S(580円)、M(1,030円)、L(1,670円)、J(3,300円)、クォート缶(1,700円)、1ガロン缶(4,300円)、2ガロン缶(8,250円)

    昨年の春に発売し好評を得た「ベリーベリーホワイトチョコレート」は、フルーティーで甘酸っぱいイチゴの味わいを感じる「ストロベリー キャラメルクリスプ™」を甘いホワイトチョコレートでコーティングし、さらにイチゴのフレークを散らした”イチゴづくし”の限定レシピ。春らしいピンクの色合いが見た目にも可愛らしく、酸味の効いたイチゴとミルキーなホワイトチョコレートは、口の中で絶妙なハーモニーを織りなす。 

    Garrett SAKURA缶/クォート缶(1,130円~) 

    2014年の初登場から毎年好評の春の定番デザイン「Garrett SAKURA缶」は、柔らかなピンクとゴールドのストライプに、桜が満開に咲き誇る華やかなデザインに仕上げた。 

     

    可愛らしいピンク×ピンクの限定レシピとデザイン缶の組み合わせが、春の訪れを待ち遠しくさせる!バレンタインのお返しや、新生活をむかえる人へのギフトとしてもオススメの一品。

     

    ピンク色のギャレットポップコーンで春の訪れを一足先に味わおう。

     

    ベリーベリーホワイトチョコレート

  • 「GINZA SIX」2020 年の春は “銀座の春” を華やかに祝福するスイーツを発売

    13.February.2020 | FOOD / SPOT

    銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX(銀座シックス)」は、四季折々の美食が集う銀座において、桜や苺など春の味覚をふんだんに使用した今春限定のスイーツを展開。匠の技が光る和素材スイーツや、彩豊かなフラワーをモーチーフにしたスイーツなどを多数販売する。

    苺づくしのストロベリースイート アフタヌーンティー (THE GRAND GINZA)4,200円(税別)

    別製まるとパフェ「春雲」(中村藤𠮷本店)2,300円(税別)

    いちごミックスキャンディ(キャンディアートミュージアム by PAPABUBBLE)593円(税別)

    苺やバラを使用した華やかなアフタヌーンティーや、えりすぐりの苺をふんだんに使用したキャンディなど、味だけでなく見た目も香りも存分に楽しめる美しい彩のピンクスイーツが勢揃い♡調理方法によって多様な味わいを堪能できる桜や、春の食材である苺を使用した色鮮やかな「ピンク」スイーツが盛りだくさんとなっている。

    抹茶ガナッシュ(辻利)1,800円(税別)

    抹茶と丹波大納言のケーキ(マーロウ) 2,600円(税別)

    くろ酢の生ショコラ(発酵酢屋 庄分酢)1,500円(税別)

    濃厚な宇治抹茶ガナッシュをサンドしたクッキーや、くろ酢をチョコレートに練り込んで仕上げた生ショコラ、挽きたての京都宇治の抹茶粉を生地に使用したグルテンフリーのパウンドケーキなど、匠の技が光った「和素材」スイーツも多数登場。銀座から世界へ、和の心が伝わる逸品を展開する。

     

     

    エディブルフラワーをトッピングしたキャンディやバラのフレーバーを移したフローズンフルーツバーなど、春の訪れを感じる「フラワー」スイーツ。

    ローズ&ラズベリー(PALETAS)520円(税別)

    スプリング・エディブルフラワー ロリポップ(キャンディアートミュージアムby PAPABUBBLE)555円(税別)

    綾farm 咲 マンゴーセレクション (綾farm) 3,800 円(税別)

     

     

    “桜”や”苺”を使った春の訪れを告げるスイーツをGINZA SIXで堪能してみて。

     

     

  • さくらモチーフのデザートやペイストリーを販売!代官山「プリンチ®」 のSAKURAシリーズ

    10.February.2020 | FOOD

    スターバックスが運営する、イタリアンベーカリー「プリンチ®」では、2020年2月7日(金)から、さくらをモチーフにしたデザート・ペストリー・サラダを日本初の単独一号店の「プリンチ 代官山T-SITE」で先行販売する。

    「プリンチ®」が届ける“SAKURAシリーズ”は、儚さと華麗な美しさから多くの人々を魅了する日本の“さくら”をイタリアの食文化と合わせた商品4種類を提供。

    サクサクとした歯触りが心地よいコルネッティと“さくら”を合わせた『コルネッティ さくら』。

    ペンネにさくらの塩漬け、シラス、菜の花など、春の素材を組み合わせたサラダの『ビアンケッティ & さくら』。

    イタリアのお菓子マリトッツォを、さくらの味わいで楽しめる『マリトッツォ さくら』。

    さらにイタリアの発酵菓子パネトーネを食べやすくしたミニ パネトーネのさくら風味『ミニ パネトーネ さくら』が登場する。

     

    ひと足早く、プリンチ®のSAKURAシリーズでお花見気分を楽しもう♪

  • 歴史ある煉瓦アーチ高架橋に新たな商業空間「日比谷OKUROJI」2020年6月に誕生

    10.February.2020 | SPOT

    ジェイアール東日本都市開発は、2020年6月下旬、有楽町駅〜新橋駅間の100年の歴史を刻む煉瓦アーチが特徴的な300mの高架下空間に「日比谷OKUROJI(ヒビヤ オクロジ)」を開業する。

     

    本計画は100年以上の歴史を刻む煉瓦アーチ高架橋と東海道線、東海道新幹線の高架橋が一体となって生まれた高架下スペースを活かし、新たな商業空間として再生するプロジェクト。新しい街づくりが進む日比谷の奥に位置する本高架下は、銀座・有楽町・新橋に回遊を生み、個性豊かなこだわりの店舗が集積することで、街と人、人と人とを繋ぐ賑わい溢れる場所を目指していく。

     

    名古屋で行列の鰻店「うな富士」、茨城食材にこだわるオールデイダイニング「COOK BARN TOKYO」、京都・丹後の手織りネクタイ「KUSKA & THE TANGO」、アイビーファッション「VAN SHOP」、スニーカーブランド「Panther」、アウトドアウェア・ギア「finetrack」などジャパンブランドの旗艦店、その他こだわりの物販・食物販16店舗、飲食28店舗が出店される。

     

    開発エリア名称「日比谷OKUROJI」は、日比谷・銀座の中心地から少し離れた「奥」にあることに加え、高架下通路の秘めたムードを「路地」という言葉に置き換えることで、「オクロジ」を命名。通な大人たちが何かを探し求めたくなるようなワクワク感とともに、深いこだわりと100年の歴史が潜む、ひそかな穴場感を表現している。

     

    個性的な魅力が詰まった日比谷OKUROJIで新たな体験を楽しもう。

  • 大阪で”スイーツがおいしい”おすすめカフェまとめ

    10.February.2020 | FEATURES / FOOD / SPOT

    もしもしにっぽんでは、京都など関西地方のおすすめのカフェをいくつか紹介してきましたが、今回は大阪で行きたい、スイーツが美味しいカフェをご紹介!

    関西地方のスイーツをインスタグラムで投稿しているTiaraさんの写真とともに、オススメ店舗を紹介します。

     

    ちひろ菓子店/西大橋

    TVでも活躍されているスイーツレポーター・ちひろさんのお店です。 フィナンシェやガトーショコラが人気のお店で、テイクアウトも可能です。

    ネオクラシックプリン セット(フィナンシェ+ホットコーヒー付き)

    こちらのセットは、バニラビーンズがたっぷり入った自家製バニラアイスをトッピングしたネオカスタードプリンが楽しめます。固めでしっかりとした卵感が味わえて、バニラアイスとのハーモニーもたまりません♪焼き立て熱々フィナンシェも最高に美味しい。ちひろ菓子店の営業は12時〜、カフェ営業は13時〜なのでお間違えなく。

     

    ▼ちひろ菓子店

    住所:大阪府大阪市西区新町1-25-13 1F
    営業時間:
    ちひろ菓子店 12:00〜19:00
    カフェ 13:00〜19:00
    定休日:不定休
    URL:https://chihiroshop.thebase.in

     

     

    フツウニフルウツ土佐堀パーラー/肥後橋

    以前紹介したフツウニフルウツ土佐堀パーラー。1階がテイクアウト販売、2階がカフェスペースとなっています。カフェのメニューは時間帯により異なり、モーニングではフルーツトーストなどのトーストメニュー、ランチタイムからはフツウニフルウツの看板商品であるフルーツサンドが食べられます。

    季節のフルーツサンド

    フルーツサンドの生クリームはこくがあるのにさっぱりとしてて、フルーツによく合います。他にも、フルーツがふんだんに使われたスイーツを堪能することができます。

     

    ▼フツウニフルウツ土佐堀パーラー

    住所:大阪府大阪市西区土佐堀1-1-30

    営業時間:
    テイクアウト:10:00〜16:00
    イートイン:10:00〜19:00
    定休日:月曜日
    URL:https://www.instagram.com/futsuunifuruutsu_cafe/

     

     

    Fukushima Suger(フクシマ シュガー)/福島

    旬の素材を取り入れながら、ひとつひとつ手作りでスイーツを提供するケーキやさん。イートインは1日10組限定なので、予約がおすすめです。

    いちじくのシフォンケーキ /2種のぶどうタルト/ シュー栗ーム

    いちじくのシフォンケーキは柔らかくて幸せな味♡ケーキが盛られている木のお皿も可愛いですよね。ケーキの種類は、季節によって変わるので、インスタグラムでチェックしてみてくださいね。ショーケースにずらりと並んだテイクアウトのスイーツも、どれも素敵で迷ってしまいます♪

     

    ▼Fukushima Suger

    住所:大阪府大阪市福島区福島6-22-11

    営業時間:
    テイクアウト:13:00〜
    イートイン:14:00〜17:00(予約制)17:00以降空き次第案内可能
    定休日:月曜日・火曜日
    URL:https://www.instagram.com/sugar_fukushima/

     

     

     

    いかがでしたか?どれも素敵なお店なので、ぜひ出かけてみてくださいね。

    Tiara さんのインスタグラムでは他にもたくさんのカフェが紹介されているので、関西地方で甘いものが食べたくなったときは、ぜひチェックしてみてください。

    Text&_photo:@happy_pinkrose_tiara

     

    *今回紹介したメニューは記事掲載時の情報です。詳細は各店舗の公式サイトやSNSでチェックをお願いします。

     

  • オシャレの街・銀座でカフェに行くならここ!オススメカフェ 6選

    09.February.2020 | FEATURES / FOOD / SPOT

    最新の流行やトレンドファッションを発信し、気軽に入れる若者向けのランドマークから優雅な気分でセレブ感を味わえるカフェ&レストランが揃う銀座。週末は特に多くの観光客・買い物客の方々で賑わっています。

     

    ショッピングの休憩やランチに、どこのカフェへ行ったらいいかわからない!とう方に、今回は都内でカフェ巡りをされているomaoさんのインスタグラムから、銀座でおしゃれ&穴場なカフェをご紹介します。

     

    bills (ビルズ)銀座

    リコッタパンケーキ 2000円(税抜)

    パンケーキで有名なbills。リコッタチーズのパンケーキは、分厚いパンケーキが3枚のっている豪華な一品!リコッタチーズのプレーンな味わいと、ほのかに塩気のあるバターは甘さ抑えめで美味しい。メープルシロップであまみをつけて食べると二度美味しくなります。なかなか混んでいて行けないという方は平日の午前中が狙い目です!

     

    ▼bills銀座

    営業時間:8:30-23:00
    定休日:不定休
    住所:東京都中央区銀座2-6-12 Okura House 12F
    HP:https://billsjapan.com/jp/銀座

     

     

    THE CITY BAKERY(ザ シティーベーカリー)

    シナモンロール 320円(税抜)他不明

    city bakeryはニューヨークに本店を構えるカフェ&ベーカリーで、東京だけでも銀座の他、中目黒・品川・吉祥寺など6店舗を展開するほどの人気店。メインは名前の通りパンですが、ハンバーガーや、スープ、サラダ、アルコールの提供も行なっているのだとか。何より出来立てのパンをその場で食べられるのは嬉しいですよね。

     

    ▼THE CITY BAKERY

    営業時間:7:30-22:00
    定休日:不定休
    住所:東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ B2F
    HP:https://thecitybakery.jp

     

     

    銀座のジンジャー

    銀座のジンジャーは、銀座本店と東京スカイツリータウン・ソラマチ店に直営店があります。こちらは銀座本店のかき氷。銀座にあるだけあって店内は落ち着いた高級感が漂います。かき氷といえば夏に食べるイメージですが、ここでは通年かき氷を食べることができます。季節ごとに限定のかき氷が販売されているのでそちらもぜひ頼んでみてください♪生姜を使ったお菓子も販売されているので、ちょっとお土産にも最適です。

     

    ▼銀座のジンジャー 銀座本店

    営業時間:11:00-20:00
    定休日:不定休
    住所:東京都渋谷区銀座1-4-3 カルチェブラン・銀座 1F2F
    HP:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13143693/

     

     

    銀座ウエスト

    人口の香料や色素等をできる限り使用せず、材料本来の風味を活かしたお菓子を提供する老舗喫茶店、銀座ウエスト。白いクロスがかかったテーブルと椅子で明るい店内で食べるケーキはどれも絶品。人気メニューのリーフパイをお土産に買って帰るのもおすすめです。

     

    ▼銀座ウエスト

    営業時間;平日 9:00-22:00(売店は23:00まで)、土日祝 11:00-20:00
    定休日:無
    住所:東京都中央区銀座7-3-6
    HP:https://www.ginza-west.co.jp

     

     

    カフェーパウリスタ 銀座本店

    カフェーパウリスタは、銀座でブラジルコーヒーを飲むという意味の“銀ブラ”という言葉の発祥になったカフェと言われています。静かでクラシカルな雰囲気だけど、堅苦しくなく落ち着いてコーヒーを楽しめるカジュアルな印象。スイーツと深みのあるコーヒーを素敵な店内で堪能してみてくださいね。

     

    ▼カフェーパウリスタ 銀座本店

    営業時間:月〜土 8:30-21:30、日・祝 11:30-20:00
    定休日:無
    住所:東京都中央区銀座8-9-16 長崎センタービル 1F
    HP:http://www.paulista.co.jp

     

     

    centre the bakery 銀座(セントル ザ・ベーカリー銀座)

    食べ比べセット 1700円

    こちらは食パンが食べられるカフェ、centre the bakery。イートインスペースがありますが、かなり混み合うので予約をしていくのがおすすめです。テイクアウトの購入でも1時間ほど並ぶようです。でもここの食パンは並ぶ価値以上の美味しさ。ボリュームもたっぷりで大満足できること間違いなし!

     

    ▼centre the bakery

    営業時間:10:00-19:00
    定休日:不定休
    住所:東京都中央区1-2-1 東京高速道路紺屋ビル1F
    HP:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13157424/

     

     

    いかがでしたか?

    omaoさんのインスタグラムでは、他にもたくさんのコーヒーやスイーツが紹介されています。都内でどこのカフェにに行くか迷ってしまった時はぜひomaoさんのインスタグラムをチェックしてみてくださいね。

     

    Photo&Text:omao

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ」

    09.February.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本から、バレンタインにぴったりな「ミッキー&ミニーのクッキーカップケーキ」を作ってみました。クッキーやリボンは市販品を使って簡単に仕上げてみたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

     

    1:材料(直径7cmのカップケーキ型6個分)

          Mサイズ2個(卵黄40g卵白60g)

    グラニュー糖    60g

    植物油     小2

    レモン果汁   小1/2

    薄力粉      45g

     

    2

    ①ボウルに卵黄、植物油、レモン果汁を入れよく混ぜる。

    ②別のボウルに卵白を泡立てて、そこにグラニュー糖を4回に分けて加える。

    ③②に①を加えさっとまぜあわせる。

    ④③に薄力粉を3回に分けてふるいながら加える。(*このとき混ぜ合わせすぎると生地がしまり食感が固くなるので注意です)

    3カップの7~8分目のところまで生地をながして、190℃のオーブンで12分焼き、170℃に落として3分焼く。

    4市販の大きいクッキー1枚と小さいクッキー2枚を準備して、横半分にはがして、写真のようにミッキーの形をつくる。(*何もつけなくても、クリームが接着剤代わりになるのでくっつきます)

    5ミッキーの形のクッキーに、溶かしたチョコレートを接着剤代わりにしてつける。そこにm&mの赤いチョコレートを写真のようにのせ、ミニーちゃんに変身させる。

    6焼きあがったカップケーキに切込みを入れて、ミッキーとミニーのクッキーをカップケーキに差し込む。

    7カップケーキに生クリームをデコレーションして出来上がり!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

    今回参考にした「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」には、簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    ©️Disney

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

  • まる子 & コジコジと一緒に冒険を楽しむコラボカフェ 銀座「MARUKO & COJICOJI CAFE」

    05.February.2020 | FEATURES / FOOD / SPOT

    子供の頃、よく自分とちびまる子ちゃんを重ね合わせていました。勉強が苦手だし、楽することが好きだし、ずるがしこいし、お母さんに甘えてばっかりだし、私ってまる子みたいだなーと。りぼんを読んで、漫画を読んで、アニメを見て、まるちゃんと一緒に子供時代を過ごしていました。今も日曜日家にいる時は絶対にちびまる子ちゃんを見るくらいまるちゃんが大好きです。

     

    そして、のほほんとした世界観の中にするどいセリフが光る、見るものの心をはっ!とさせるコジコジ。ちびまる子ちゃんを読んで育った私は、もちろんさくらももこ先生のファンで、当たり前にコジコジも大好きでした。

    、、、と、前置きが長くなりましたが、そんな大好きなまる子とコジコジが登場する(共演している)“絵本まるコジ”とコラボしたカフェ「MARUKO & COJICOJI CAFE(まる子 & コジコジ カフェ)」が銀座マロニエゲート1に2020年1月31日から7月31日までオープンします。

     

    今回はとにかく子供の頃からまるちゃん大好き♡な編集部と中国人タレント悦奈さんで、一足先にカフェにお邪魔してきました。

    店内には『絵本まるこじ』のアートがあちこちに飾られています。優しいタッチの絵は、見ているだけで心が癒されていくよう。

    仲良く寄り添う2人のイラストにほっこりします。

    こんなに大きなアートも飾られています。

    テーブルにはランチョンマット。野原でちょうちょを見守る2人と、海の中を泳ぐ2種類のデザインがあり、どちらもとってもカワイイ♡楽しそうなまるちゃんとコジコジを見ているとこちらまで幸せな気持ちになります。はぁ、本当に来て良かった。

     

    メニューはどれもオリジナリティ溢れていて、まるでアートのよう。私はドリンク付きのベイクドチーズケーキを、悦奈さんはパフェドリンクを注文しました。

    コジコジがやってきた の巻 1,380円/ドリンク付き(税別)

    チーズケーキにトッピングされたコジコジと富士山のクッキー!まるちゃんかコジコジ、どちらかのクッキーがトッピングされます。私はコジコジでした。さっぱりとしたチーズケーキに甘さ控えめのクリーム。ベリーソースを付けると、また新しい味わいを楽しむことができます。

    セットのドリンクでホットコーヒーをオーダーしたところ、『絵本まるコジ』グッズのマグカップで提供されました!こちらのマグは購入することもできます。

    おにぎり星人と 星まつり の巻 1,700円(税別)

    七夕の天の川をイメージしたパフェドリンク。まるちゃん・コジコジ・おにぎり星人のクッキーがトッピングされています。

    キレイな紫色に悦奈さんもうっとり♡

    パフェとドリンクは別のお皿に分かれているので、それぞれ交互に食べていくのがオススメ。フルーツ、バニラアイス、クリームで優しい甘さを堪能した後に、チーズクリームの入ったドリンクでさっぱり気分を味わってみてください。

    ぼくら なかよし三人組 の巻 1,880円(税別)

    他にも色々なメニューがありましたが、私が1番心を動かされたのがこちらの海老入りトマトクリームとパンプキンソース。

    トッピングされているまるちゃんとコジコジの目に涙が・・・。なんという切ない表情・・・。見ているだけでこちらまでキューン♡と切ない気持ちになります。

    キャラクターのクッキーはプリントではなく、1つ1つ丁寧に顔が描かれています。だからなのか、まるちゃんもコジコジも表情豊か!食べるのが本当にもったいないです。(結局食べるんですけど。。。)

    その他のメニューはぜひこちらの記事でチェックしてみてください!

    https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/289822

    マグカップ 1,200円(税別)

    カフェではグッズも販売しています。ケーキセットで出てきたまるちゃんとコジコジが描かれたマグカップ。

    マスキングテープ 各350円/ボールペン 600円

    B6ノート 各280円(税別)

    私はもうすぐ始まる桜の季節にピッタリなノート・ボールペンと、マスキングテープを購入しました。

    ハンドタオル 400円(税別)

    悦奈さんはハンドタオルをゲット。どれもこれもカワイイので、みなさんもぜひ「MARUKO & COJICOJI CAFE(まる子 & コジコジ カフェ)」に行って何を買うか迷ってください!カフェは事前予約可能。土日は既に混雑しているそうなので、行く日程が決まっている方は予約を忘れずに。

    楽しくて、かわいくて、切なくて、ほろっとくる。「MARUKO & COJICOJI CAFE」は、さくらももこ先生の世界観が詰まったカフェでした。

    私はちびまる子ちゃんを見ていると、さくら先生を想って胸がきゅっと苦しくなることがあります。でもこうしてアニメの世界だけでなく色々な場所で輝くまるちゃんやコジコジを見て、私は大人になってもずっと、こうしてまるちゃんやさくら先生と生きてゆけるのだなぁ、幸せだなぁ、と思いました。 まるちゃんやコジコジ、さくら先生が大好きなみなさん!ぜひ『絵本まるこじ』の世界に遊びに行ってみてください。

     

    ©️さくらももこ ©️さくらプロダクション

  • 八天堂の“くりーむパン”に人気のあまおう苺が登場!

    05.February.2020 | FOOD

    八天堂の「くりーむパン」シリーズから、「あまおう苺のくりーむパン」が2020年2月1日(土)より、八天堂 ekimo梅田・ekimo天王寺・JR三ノ宮駅・イオンモール岡山・さんすて岡山の店舗にて販売開始された。

     

    八天堂のくりーむパンは、毎日手作りで炊き上げるカスタードクリームに、こだわりの配合で淳生クリームを混ぜ合わせ、“とろけるくちどけ”を追求した「くりーむ」が特徴。カスタード・生クリーム&カスタード・チョコレート・抹茶・小倉の5種類が定番の商品。

     

    クリームを注入してから焼きあげる通常のクリームパンとは違い、シュークリームのように後から生地にクリームを注入。さらに冷蔵庫で寝かせることにより、クリームのくちどけ感をさらに引き立てる、しっとりとした生地が完成する。パンというよりも、「クリームを食べている」という表現がぴったりのくりーむパン。一口目から溢れ出すクリームを味わえる。

    「あまおう苺のくりーむパン」は、つぶつぶの果肉がたっぷりつまった、ジューシーな「苺」のスイーツパン。福岡県産の苺ブランド「あまおう」を贅沢に使用したフレッシュジャムは、八天堂自慢のとろけるくりーむのやわらかい甘さと交わりとろける。

     

    ジャムは八天堂独自の非加熱製法で製造し、より果実感のある、爽やかな味わいに。ジャムのフレッシュな甘酸っぱさと、ひんやり冷た~いくりーむの相性は抜群!

     

    苺好きな方には、絶対に試してほしい一品!お見逃しなく。

  • 羽田空港限定!資生堂パーラーから“抹茶チーズケーキ”や“フロマージュショコレ”発売

    01.February.2020 | FOOD

    資生堂パーラーは2020年2月1日(土)より、羽田空港限定商品「チーズケーキ(抹茶)」「フロマージュショコレ」を発売する。資生堂パーラーの人気商品であるチーズケーキに抹茶など和の要素を取り入れ、目的や好みに合わせて選べる2種5アイテムを用意。個包装でお土産にぴったりの「チーズケーキ(抹茶)」と、クリームチーズとホワイトチョコレートを合わせた濃厚な味わいの生ケーキ「フロマージュショコレ」。東京・銀座の味を空港で楽しめる。

    「チーズケーキ(抹茶)」3個入 999円/6個入 1,998円

    京都府産宇治茶を使用した抹茶ペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使った抹茶の香りのビスキュイで包み焼き上げた商品。香り豊かな抹茶の風味と濃厚なクリームチーズの絶妙なハーモニーが味わえる。

    パッケージは、資生堂パーラーのチーズケーキアイコンである“牛”と、抹茶を思わせるグリーンを基調としエアチケットをイメージした、可愛らしくもスタイリッシュなデザインに。

    「フロマージュショコレ」ブラン/マッチャ 各648円(カップ入)

    柔らかい酸味のシャンティフロマージュの層(上)とコクのあるホワイトチョコレートチーズクリーム(下)の2層仕立て。

    間に入ったクランブルがアクセントになっている。クリームチーズとホワイトチョコレートのミルキーなマリアージュが楽しめる “ブラン”と、福岡県産八女抹茶使用の“マッチャ”の2種類。

    「フロマージュショコレ」ブラン ココット 2,484円 ※要冷蔵です。消費期限はお買い上げ日当日となります。

    濃厚な味わいの“ブラン”はシェアできる大きなサイズも用意。蓋を開けたときのサプライズが楽しめる、特別なココット仕立て。大切な方へのプレゼントやパーティーへの手土産におすすめ!

     

    いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了となるので早めにチェックしてみて。

     

    ※写真はイメージ、価格は税込みです。

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