京都でオススメしたい “可愛くてオシャレ” なタピオカドリンク&スイーツ 4選

25.August.2019 | FEATURES / FOOD

全国的に話題になっているタピオカドリンク。MOSHI MOSHI NIPPONではブームのきかっけにもなった原宿のタピオカ店を多数紹介してきましたが、今回は京都のお店をピックアップ。関西地方のスイーツをインスタグラムで投稿しているKyoto café life tiaraさんの写真とともに、オススメ店舗を紹介します。

 

ROCCA & FRIENDS PAPIER KYOTO /四条

四条駅から徒歩5分の場所にできた「ROCCA & FRIENDS PAPIER KYOTO(ロッカ & フレンズ パピエ キョウト)」の4号店。京都らしい町並みにできた町家造りのカフェです。

注文してから受け取るまでの時間は少し長いですが、1つ1つ丁寧に作っているのが感じられます。

注文したのはマンゴースムージーソーダとストロベリースムージーソーダ。タピオカはモチモチしていて、フルーティな爽やかドリンクでした。

 

ROCCA & FRIENDS PAPIER KYOTO(ロッカ & フレンズ パピエ キョウト)

住所: 京都府京都市下京区新釜座町735-2

営業時間: 10:00〜18:00

定休日: 月曜日

Official site:https://www.instagram.com/rocca.papier/

 

&Hana/四条

京都大丸の裏手の地下にお店がある「&Hana(アンドハナ)」。チーズローズタピオカミルクティはほんのりピンクがかった見た目がカワイイ♡美肌効果やリラックス効果があるローズと、甘い黒糖タピオカ、しょっぱいチーズで仕上げたティーです。

店内奥にドライフラワーがあるので、インスタ映えな写真撮影もできちゃいます。

 

▼& hana/四条

住所:京都市中京区西魚屋町619

営業時間:平日11:00〜22:00 土日祝10:00〜22:00

定休日:なし

Official site:https://www.instagram.com/and_hana_/

 

 

吉祥菓寮 祇園本店/祇園

こちらは「吉祥菓寮 祇園本店」限定の1日20食限定メニューパフェ氷〜紅茶蜜〜。タピオカはもはやドリンクだけでなくスイーツにも取り入れらているんです♡

ふわふわのかき氷はアールグレイの紅茶を煮出して作った自家製シロップが。グラスの中にはミルクティーゼリーやタピオカ、紅茶のガナッシュなどが入っているパフェです。

別添えの自家製紅茶シロップときな粉をたっぷりかけていただきました!

 

▼吉祥菓寮 祇園本店

住所:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306

営業時間:10:00〜19:00(LO18:30)

定休日: なし

Official site:https://kisshokaryo.jp/

 

マショラ/河原町

韓国スタイルカフェのマショラはタピオカドリンクももちろんですが、タピオカエッグブリュレタルトも人気!注文を受けてから焼くタルトに熱々のタピオカ!トロトロで一度食べると病みつきになります。

ボトルドリンクは生いちごみるく。いちごの果肉がたっぷり入ったドリンクで、80円プラスするとタピオカをトッピングできます。

 

▼マショラ

住所:京都府京都市中京区桜之町406

営業時間: 11:00〜20:00

定休日:なし

Official site: https://mashola.business.site/

 

いかがでしたか? Kyoto café life tiara さんのインスタグラムでは他にもたくさんのスイーツが紹介されているので、関西地方で甘いものが食べたくなったときは、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

Text&_photo:@happy_pinkrose_tiara

RECOMMENDED ENTRIES

  • 甘じょっぱさがクセになる♡京都「清水チーズ工房」から”濃厚抹茶チーズティー”登場

    15.August.2019 | FOOD

    清水寺の麓、清水五条坂にオープンした京都初のボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」では、京都ならではの濃厚抹茶チーズティーを8月13日(火)より新発売した。

    「抹茶チーズティー」とは、京都産の宇治抹茶を使用した濃厚な抹茶ミルクに、塩気の効いたふわふわチーズフォームをトッピングした新感覚チーズスイーツドリンク。こだわりのチーズフォームには、チーズケーキ専門店が厳選したクリームチーズに、アクセントとしてわずかに塩気をブレンド。こちらと宇治抹茶ミルクを混ぜて同時に味わうと、抹茶ミルクの濃厚な甘みとクリームチーズのしょっぱさが混ざり合った“甘じょっぱい”風味がクセになり、暑い夏でもしつこさを感じさせずさっぱりと味わうことができる♡

    抹茶チーズティー 460円

    清水チーズ工房おすすめする、抹茶チーズティーの3段階の飲み方で試してみよう。

    ①まずは抹茶ミルクだけで宇治抹茶の本格的で濃厚な味を楽しむ。

    ②次にストローを浅く刺してチーズフォームだけを味わうと、まろやかな味わいが口いっぱいに広がる。

    ③最後に両方を混ぜよう。チーズに含まれる塩気と抹茶ミルクの甘みが混ざり合ってクセになる甘じょっぱさが楽しめる。

     

    日本人の方はもちろん海外の方でも抹茶に挑戦しやすいドリンクをぜひ試してみて♪

  • 夏の京都観光に!並んでも食べたい京都の人気かき氷4選

    18.July.2019 | FOOD

    観光スポットが多く、日本人をはじめ外国人の旅行客からも人気の観光地・京都。また、京都では日本食をはじめとする京都フードも人気です。

    今回は、そんな中でも夏に食べたいかき氷をご紹介!並んででも食べたい、個性豊かなかき氷をご紹介します。

     

    旅籠屋利兵衛「エスプーマ 抹茶かき氷」

    宇治抹茶の産地、京都府・城陽市にあるどら焼きに特化した和菓子屋「旅籠屋利兵衛」。そんな旅籠屋利兵衛から期間限定で登場する、抹茶をふんだんに使った逸品「エスプーマ 抹茶かき氷」を紹介します。「エスプーマ」の意味はスペイン語で「泡」。ふわふわのかき氷と、ムース状になった濃厚な抹茶ソースの奥深い味わい・・・!氷とソースを一緒に口に入れた瞬間のシュワッと軽やかな口溶けは、新食感!抹茶の蜜・あんこ・白玉・抹茶ゼリーなど様々なトッピングで味に変化を付けながら最後までおいしくいただくことができます。

     

    ▼旅籠屋利兵衛

    住所:京都府城陽市寺田東ノ口44−54

    営業時間:10:00〜18:00

    定休日:火曜日(ほか不定休)

    アクセス:JR奈良線「城陽駅」、近鉄奈良線「寺田駅」

    Official site:http://rihe.jp/

     

     

    千馬MIYABI「ミックスじゅーちゅかき氷」

    フルーツサンドとスイーツのお店、「千馬 MIYABI」。果物専門店「フルーツショップ千馬」が運営しているとあって、フルーツの美味しさが格別!

    イチゴ・バナナ・キウイ・パイナップルなどの果肉をミックスジュースにしたピンク色のシロップがカワイイ♡その上に色とりどりのフルーツが盛り付けられ、氷の中にもフルーツが隠されています。甘めの味わいが好きな方は、練乳やアイスクリームをトッピングして濃厚な味わいにするのもオススメです!

    ▼千馬 MIYABI

    住所:京都府城陽市寺田袋尻19−1

    営業時間:10:00〜19:00

    定休日:月曜日

    アクセス:JR奈良線「城陽駅」から420m

    Official site:http://www.senba2018.com/

     

     

    甘味のいえ 串竹「ベリーベリーカスタード」

    京都府木津川市で手作りのお菓子・パン・自家製あんみつ・こだわりのコーヒーなどを楽しむことができるお店「甘味のいえ 串竹」。真っ赤な見た目が特徴の「ベリーベリーカスタード」は、粉雪のようにふわふわな氷に、イチゴとベリーのソースと生クリームがかかっています。氷の中には、木津川市のクローバー牧場で作られる「特別牛乳」を使用したカスタード・練乳蜜・フローズンベリーが♡甘酸っぱいベリーが爽やかな一品です。

     

    ▼甘味のいえ 串竹

    住所:京都府木津川市梅美台2-6−9

    営業時間:火14:30〜17:30/水~金11:00〜17:30/土11:00〜17:30

    定休日:月曜、日曜

    アクセス:JR関西本線「木津駅」徒歩26分

    Official facebook:https://www.facebook.com/kyoto.kizugawa.kushitake

     

     

    ぎおん徳屋「お番茶のかき氷」

    素材の質を大切にしている甘味処「ぎおん徳屋」からは、氷のまわりに輪切りのレモンが添えられ、京番茶の粉をかけたかき氷「お番茶のかき氷」を紹介します。

    番茶と氷砂糖を煮詰めたシロップを、食べる直前に少しずつ掛けながらいただくスタイル。京番茶の香ばしさと、やさしい甘さが口いっぱいに広がります。また蜂蜜漬けのレモンと番茶シロップを一緒に食べると、レモンティーのような味わいに!さっぱりしたお味を楽しみたい時にオススメです。

     

    お番茶のかき氷

    住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-127

    営業時間:12:00〜18:00 *売り切れ次第終了

    定休日:無休

    アクセス:

    京阪本線「祇園四条」駅 徒歩6分
    阪急京都線「河原町」駅 徒歩8分

    Official site:http://gion-tokuya.jp/index.html

     

    暑い京都観光のお供に、個性的でカワイイ京都のかき氷をぜひ試してみてくださいね。

     

     

    画像・情報提供:KYOTO SIDE

  • 夏ならではの商品やパッケージが手土産にぴったり!大丸京都店「京土産」特集

    08.August.2019 | FOOD

    8月の旅行や帰省などのお出かけシーズンに、京のお土産はいかがですか?大丸京都店では、涼しげな和菓子や京都の抹茶を使ったお菓子、佃煮や漬物などの人気商品が、京都限定のパッケージで登場します。夏の手土産にぴったりな商品をチェックしていきましょう!

    地階 和菓子売場〈笹屋伊織〉 涼の晴風(8個入)税込2,160円 [期間限定:8月中旬終了予定]

    夏の涼やかなモチーフが入った4種の果実風味の爽やかなゼリー。

    地階 和菓子売場〈老松〉葛ながし(3本入)税込1,339円 [期間限定:8月下旬終了予定]

    波照間産の黒糖を使用した葛きりと、梅の果汁を加えた爽やかな風味の葛きり。黒糖には白蜜、梅には梅蜜が別添えされています。

    地階 和菓子売場〈聖護院八ッ橋総本店〉 かきつばた(6個入)税込540円

    ほのかな”にっき”の香りがする生八ツ橋を、団子状にし「かきつばた」の形で型抜きされています。

    地階 洋菓子売場〈足立音衛門〉 塩レモンのパウンドケーキ(1本)税込2,160円

    レモンの皮を混ぜ込んだ、爽やかなパウンドケーキ。お好みで別添えの岩塩をかけて食べるとより一層美味しさが口いっぱいに広がります!

    地階 洋菓子売場〈アトリエ ドゥ ゴディバ〉 [京都店限定]生 ショコラ 宇治抹茶(8個入)税込2,916円 [期間限定:8月中旬終了予定]

    ほろ苦い宇治抹茶を使用した生ショコラ。濃厚でなめらかな口どけです。

    地階 和菓子売場〈京都鶴屋〉 [京都限定]京ちゃふれ(5枚入)税込810円

    宇治抹茶を使用したしっとりとやわらかく仕上げた生サブレ。やわらかくて大人な味わいです。

    地階 佃煮売場〈京佃煮 野村〉 古都の夏(ちりめん山椒))税込1,080円

    人気のちりめん山椒が京都の夏パッケージで登場します。

     

    いかがでしたか?ぜひお土産選びの参考にしてみてくださいね。

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  • 抹茶づくしの新作スイーツ「ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI」が発売

    08.April.2020 | FOOD

    ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI(さつき)」にて、京都の銘茶 宇治抹茶を使用したスイーツを2020年5月7日(木)より販売する。

     

    極上のくちどけを約束する『新edo抹茶ショートケーキ』

    新edo抹茶ショートケーキ 1,200円(税別)

    鮮やかな断面が美しい抹茶のショートケーキ。スポンジには無農薬玄米で育てられた鶏による「玄米卵」をベースに、和三盆糖と抹茶をそれぞれ混ぜ合わせて作った2種類特製生地を採用した。間には口溶け滑らかなアーモンドミルククリームと優しい甘みの豆乳ホワイトガナッシュを挟み、主役となる濃厚な宇治抹茶カスタードクリームの薫りを引き立てる。そして青ヶ島産「ひんぎゃの塩」を利かせた黒蜜あんこ・黒蜜ゼリー、もちもちの白玉が入ることで、ショートケーキでありながらもまるで和菓子のような繊細な食感・味わいに。瑞々しいライチが爽やかなアクセントとなり、最後まで飽きることなく楽しめる。トップには抹茶のマカロンを添えて、華やかに仕上げた。

     

    バラエティ豊かな味わいの『新edo抹茶ロール』

    新edo抹茶ロール 1,000円(税別)*東京・幕張のみ販売

    ホテルオリジナルの「玄米卵」を使用した純白のロール生地に、濃厚な宇治抹茶のクリームを包み込んだ美しいロールケーキ。文化2年(1805年)創業の老舗「船橋屋」が手掛けるくず餅由来の乳酸菌『くず餅乳酸菌®』を取り入れたなめらかな抹茶葛に、さっぱりとした味わいの抹茶寒天、「ひんぎゃの塩」を利かせた黒蜜あんこ、豆乳ホワイトガナッシュ、もちもちの白玉、そしてフレッシュなライチを包んだ。食べ進める度に新しい食感・味わいに出会う、サプライズ感たっぷりの和洋折衷スイーツとなっている。普段は和菓子派、という方にオススメの一品。

     

    こだわりの食材を使った「パティスリーSATUSKI」の抹茶スイーツで、和と洋の深い味わいを楽しんで。

  • マックシェイク®とプッチンプリンがコラボ!「“プッチン”できないけど プッチンプリン」登場

    08.April.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、江崎グリコ株式会社の人気商品「江崎グリコ プッチンプリン」との初コラボレーション商品「マックシェイク® ”プッチン”できないけど プッチンプリン」を、全国のマクドナルド店舗にて2020年4月13日(月)より期間限定で販売する。

    同じタイミングでリニューアルされる江崎グリコの人気商品「プッチンプリン」と「マックシェイク」のコラボレーションがついに実現!

    「マックシェイク ”プッチン”できないけど プッチンプリン」は、マックシェイクの特長であるクリーミーでやさしい甘さを活かしながら、ミルク感のあるプッチンプリンの味とカラメルの甘さを再現した、飲むひんやりスイーツ。プッチンプリンのように、つまみを“プッチン”することはできないが、味の再現性は江崎グリコ社のプッチンプリン担当者のお墨付きとのこと。ぜひその風味を「マックシェイク」で堪能してほしい。


    また今回は、”ちょい足しカラメルソース”付きの「マックシェイク® ”プッチン”できないけど プッチンプリン」もあわせて数量限定で販売。自身でソースのパッケージを“プッチン”して、カラメルソースをかけることで、よりカラメルの甘さを楽しむことができる。カラメルソースを多めに合わせたり、少なめにしたり、自分好みのアレンジができるのも嬉しい♪



    さらに、Sサイズのみ数量限定で、プッチンプリンの世界観が溢れるオリジナルパッケージで提供。味わいだけではなく、見た目にもコラボレーション感のある商品になった。

     

    マックシェイクファンはもちろん、プッチンプリン好きにも見逃せない初コラボレーションを楽しもう。

  • ミスドから“misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、頂シリーズ」 限定発売

    07.April.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、“misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka” 「抹茶の、頂シリーズ」全6種類を、2020年4月10日(金)から全国で数量・期間限定で発売する。

     

    今回発売する「misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka」は、これまでにも、好評だった「misdo meets 祇園辻利」、「misdo meets Toshi Yoroizuka」が融合した、「misdo meets」初の3社共同開発として実現した。祇園辻利の一番摘み宇治抹茶を、宇治出身の鎧塚俊彦シェフの発想で進化させる、まさにミスタードーナツ事業創業50周年にふさわしい特別な商品となっている。抹茶とショコラの多彩な組み合わせ方を、そして生地と食感の重ね合わせ方も楽しめる、鎧塚俊彦シェフの発想が随所に光るラインアップとなった。

     

    ポン・デ・宇治抹茶 ショコラアーモンド

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、チョコレートをコーティング。宇治抹茶パウダーは味のアクセントに、アーモンドは食感のアクセントに。

     

    ポン・デ・ダブル宇治抹茶 ミルククランチ

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、宇治抹茶チョコをコーティング。ミルククランチをトッピングすることで、ほんのりまろやかさと食感をプラス。

     

    ポン・デ・宇治抹茶&ショコラクリーム

    宇治抹茶を練り込んだもちもち生地に、宇治抹茶ホイップとチョコクリームの2種類のクリームをサンド。宇治抹茶チョコで仕上げることで、味わい深さをプラス。

     

    販売期間:2020年4月10日(金)~6月上旬(順次販売終了予定)
    対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)

     

    ティラミスショコラホイップ

    ココアを練り込んだふんわり生地に、ショコラホイップとティラミス、ミルククランチで味のまろやかさと食感をプラスした贅沢サンド。

     

    ティラミス宇治抹茶ホイップ

    ココアを練り込んだふんわり生地に、宇治抹茶ホイップとティラミス、アーモンドで食感をプラスした贅沢サンド。

     

    宇治抹茶ショコラパイ

    宇治抹茶チョコとチョコクリームを、ココアを練り込んだパイ生地で包み焼き上げた一品。宇治抹茶チョコがおいしさの決め手。

     

    販売期間:2020年4月10日(金)~5月上旬(順次販売終了予定)
    対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)

  • マクドナルド“McCafe by Barista”にもちもち食感が楽しい和風ドリンク登場!「いちご白玉抹茶フラッペ」

    06.April.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社は、専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、2020年4月8日(水)から「いちご白玉抹茶フラッペ」「抹茶ラテフラッペ」「アイス抹茶ラテ」「抹茶ラテ」を期間限定で販売する。

    初登場となる「いちご白玉抹茶フラッペ」は、ほろ苦い抹茶パウダーと甘酸っぱいストロベリーのコンビネーションを味わえる新しいドリンク。クリーミーなストロベリーホイップクリームの上に、口当たりの良い牛乳を合わせた抹茶フラッペを加え、その上にストロベリーホイップクリーム、アーモンドとスライスしたストロベリーを使用したソースをトッピング。さらに白玉を添えて、見た目も華やかな一品仕上げた。飲むたびにストロベリーの爽やかさと抹茶の芳醇な香り、味の変化を楽しむことができる。

      

    「抹茶ラテフラッペ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーに、牛乳で甘みとコクを加えたフラッペベースに、ホイップクリームと抹茶パウダーをトッピングした。白いホイップクリームと深緑の抹茶パウダーのコントラストが華やかな和風テイストのフラッペ。

    「アイス抹茶ラテ」と「抹茶ラテ」は、京都産の宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶パウダーにそれぞれ冷たい牛乳と温めてふわふわにフォームした牛乳を合わせてコクを出し、抹茶と相性の良いホイップクリーム、抹茶パウダーをトッピングした和風テイストのドリンク。

    McCafé by Baristaで、4種の抹茶ドリンクを楽しもう♪

  • おうちで花カフェを堪能!高円寺「お花の焼きドーナツ専門店 gmgm」がECサイトオープン

    05.April.2020 | FOOD

    高円寺の「お花の焼きドーナツ専門店 gmgm(グムグム)」が、こんな時こそ、自宅で過ごしながらもカフェで過ごしている気分になってもらえたら。とっておきの気分転換を提供できたら。という思いから、2020年4月4日(土)にオンラインショップを開設する。

    お花の焼きドーナツ専門店 gmgm(グムグム)

    ドライフラワーアーティストの油井奈々(ユイナナ)が、東京・池袋にある「ハナバー(HANABAR)」の姉妹店として、2019年6月にオープン。色鮮やかなドライフラワーとアンティークの家具が絶妙に調和する店内で、視覚・味覚・嗅覚でお花を楽しめるカフェとして人気を博している。食べられるお花の焼きドーナツは、差し入れや手土産にもピッタリ。

    アールグレイ×ローズ 500円

    クリームチーズいちご×サフラワー500円

    ECで注文できるのは、5種類のレギュラードーナツに加えて、期間限定のドーナツ。どのドーナツもとってもかわいいので、ECサイトをチェックしてみて。

    さらに、自宅でも花カフェさながらのティータイムを簡単に再現できるよう、4月30日までにオンライショップを利用すると、ドライフラワーとアンチャンティー(色の変わるブルーのお茶)を無料でプレゼントするキャンペーンも実施。8個以上購入すると、上記に加え、食べられる押し花(ビオラ)もプレゼントされる。

    お花の氷を作ったり、食べられるお花を紅茶に浮かべて写真を撮るのもオススメ!おうち時間に、かわいらしいテーブルセットを再現してみてはいかが?

  • 赤阪「パスカル・ル・ガック 東京」から大人気のパルフェフルーリーがケーキになって登場

    05.April.2020 | FOOD

    フランスを拠点にする、世界的に著名なショコラティエ「パスカル・ル・ガック」の海外1号店「パスカル・ル・ガック東京」で、2020年4月1日(水)から新作プティガトーが登場する。

    パルフェフルーリー ショコラ/パルフェフルーリー フレーズ

    グラスに花の形のチョコレートがあしらわれたパフェ「パルフェフルーリー」は、2019年4月の登場以来、チョコレートファン、パフェファンを瞬く間に魅了し、SNSやメディアで大きな話題となっている。そして今回、そのパフェがケーキとなって初めて登場した。

     

    パフェのようなケーキが誕生

    新作のケーキは人気商品「パルフェフルーリー」をモチーフにケーキとして仕上げた。パフェのパーツをそのままケーキにしたのではなく、パフェの味をケーキとして再現することで、まるでパフェを食べているかのようなケーキになっている。パフェで使用しているワイングラスのガラス感はグラサージュの艶で表現し、花のチョコレートはケーキのサイズに合わせより薄く食べやすいように細部までこだわった。また、プティガトーだけではなく、アントルメも今後販売を予定している。

    フルーリー ショコラ 864円(税込)

    下の層から、チョコレートクッキークランチ、チョコレート風味のアーモンドスポンジ、チョコレートクリーム、チョコレートムース、カカオ風味のヴァニラクリーム、チョコレート生クリーム、ビターチョコレート、ミルクチョコレート、チョコレートグラサージュ。すべてのパーツにカカオを使用しているのが特徴。

    フルーリー フレーズ 918円(税込)

     下の層から、ピスタチオクッキークランチ、アーモンドスポンジ、ピスタチオムース、イチゴムース、ライチゼリー、イチゴコンポート、フランボワーズ風味の生クリーム、イチゴ風味のチョコレート、赤いグラサージュ。イチゴの味わいとライチ、ピスタチオのマリアージュが特徴。

     

    赤阪へお出かけする際は、春を感じる花のケーキをチェックしてみて。

     

    *新型コロナウイルスの影響により、臨時休業、営業時間を変更する可能性があります。最新情報はOfficial siteをご確認ください。

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!おうち時間を楽しむ「エイリアンの和パフェ」

    04.April.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、コロナウィルスの影響で、みなさん自宅から出られないと思うので、あるもので簡単にできるキャラアイスクリームの紹介です!ディズニーツムツムのスイーツレシピ、エイリアンの和パフェをアレンジして、より簡単にしてみました。

     

    材料

    抹茶アイスクリーム

    チョコペン

    フルーツ

    あんこやきなこなど好きなトッピング

     

    1:

    クッキングシートにリトルグリーンメンの、目、耳、触覚部分をチョコペンで書いて冷凍庫で冷やしておく。

     

    2:

    アイスクリームを室温で少し柔らかくしてからアイスマッシャーで丸く抜く。

    アイスマッシャーは100均のものです。アイスマッシャーがなければ、柔らかくしたアイスを丸いものに入れて冷やし固めて形にしたり、ラップにだしておにぎりのように丸くしてから再度固めても大丈夫です。

     

    3:

    2が完全に固まる前に1で作ったパーツをさしこみます。固くなってしまうと、さすときにパーツが折れたり、なかなかくっつかなくなってしまうので注意!パーツをつけたら再度冷凍庫でしっかりと固めます。冷やすことでパーツがしっかりと固定されます。

     

    4:

    ✩レシピ本では、きな粉白玉をトッピングしていたのですが、先日、TVでやっていた簡単にできる生大福の皮の部分をトッピングに使用します。

    グラニュー糖大さじ1と、片栗粉大さじ2をボウルに入れて、熱湯を少しずつ足してタラっとして透明になるまで混ぜます。これで簡単に求肥のような生地ができました!

     

    5:

    あんこの上に4の生地をのせて、きな粉をトッピング。

     

    6:

    3で冷やしておいた、リトルグリーンやお好きなフルーツをトッピングしたら出来上がりです。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    ©Disney

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 大人のジャムパン専門店 銀座「月と花」に春メニューが登場!テーマは”いちごと花”

    03.April.2020 | FOOD

    昨年12月にオープンした「大人のジャムパン専門店 月と花」から春の新商品が登場した。珍しい「しろの苺」をはじめ「あかの苺」「くろの苺」、や「薔薇」のジャムパンなど、“いちごと花”をテーマにした春らしいラインアップとなっている。

    「月と花」では店頭に常時12種のジャムパンが並んでいて、3月から春メニューを第一弾、第二弾と3~4種ずつ発表し、段階的に商品入れ替えてきた。2020年3月23日には第三弾として「桃とシナモン」「ブラックベリー」「ピーチパイン」「究極のみかん」を発売し、4月1日からは第四弾として「樹齢100年の夏みかんマーマレード」を発売する。

     

    珍しい白い苺を使った「しろの苺」は、熊本産の白いちごに、ライチを少量混ぜることで、一口食べただけでパッと華やぐ風味に仕上がった。ゴロッとした食感の正体は桃の果肉。桃のみずみずしさとさっぱりとした風味が、白いちごの優しい甘酸っぱさを邪魔せずに引き立てる。外はパリッと中はふわふわのパリジャン生地と、隠し味のバターも相まって、それぞれの果実の良いところが重なり合った春らしく奥深いハーモニーに。

    「薔薇のジャムパン」は、薔薇の花と、薔薇のリキュールの他に、イチジクのなかでも香りの強い果実の中心部分を使用することで、薔薇ならではの風味を表現しながらも食べやすい味わいを実現した。食べたことのない新しい味わいを感じることができる。

     

    銀座付近へ行く予定がある方は、「月と花」で新しいジャムパンのハーモニーをぜひ味わってみて。

  • ポムポムプリンとシナモロールがカワイイスイーツに♡プリンやパフェになって発売

    02.April.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    株式会社ドンレミーがサンリオの人気キャラクター「ポムポムプリン」「シナモロール」とコラボレーションし、スイーツ3品「ポムポムプリンタルト」「ポムポムプリンクレープ」「シナモロールパフェ」を2020年4月1日(水)よりスーパーマーケットや一部コンビニエンスストアなどで期間限定発売する。

     

    商品のパッケージにはキュートなキャラクターデザインを配し、まるで“ポムポムプリン”や“シナモンロール”がスイーツに変身したよう! 

    ポムポムプリンタルト

    香ばしいタルトにたまご感のある自家製プリンを乗せた。ポムポムプリンの可愛い顔とお尻をプリントしたフィルムが貼られている。4つの表情があるので、手にとって確かめてみて!

    シナモロールパフェ

    カスタードムースに苺ホイップクリームを絞り、ぷるぷるのミルクプリンとホイップで可愛いシナモロールを表現したパフェ。シナモロールの顔がプリントされたフィルムは3種類、キュートな表情のシナモロールを楽しもう!

    ポムポムプリンクレープ

    自家製クレープ皮でホイップクリームとプリン、カラメルソースを包みこんだミルキーなクレープ。ポムポムプリンの顔がプリントされたフィルムは4種類、いろいろな表情のポムポムプリンがカワイイ♡

     

    ポムポムプリンとシナモロールのカワイイスイーツをこの機会にぜひ食べてみて。

  • 千歳空港近くの人気カフェ「ドレモルタオ」から春の訪れを感じる苺のパンケーキ登場

    02.April.2020 | FOOD

    「ドレモルタオ」から、卵・クリーム・チーズをたっぷりと使用した人気パンケーキのに、苺とフランボワーズの2種類の酸味のバランスをプラスした春の新作パンケーキ「ベリーベリー」が登場する。

     

    ドレモルタオとは?

    新千歳空港から車で約7分。1600坪の敷地にルタオの魅力を詰め込んだスイーツショップ「ドレモルタオ」。 “スイーツリゾート”をコンセプトに、ルタオ自慢の各種スイーツにカフェを併設したショップを展開している。「スイーツショップ」は白樺椿酵母を使用した本格的な自家製パンをはじめ、生ケーキ・人気のチーズケーキなどのお土産、ギフトも充実しておりジャージーミルクとチーズを使用したソフトクリームも年中楽しめる。「カフェ」では感動の口どけを体感できるパンケーキや季節のパルフェなどのデザート、牛ヒレ肉と道産食材の旨味の詰まった「ビーフストロガノフ」を使ったオリジナルメニューや、道産小麦「ゆめちから」を100%使用したもちもち食感のオリジナルの生パスタもオススメだ。

    パンケーキ「ベリーベリー」 単品 1600円(税別)ドリンクセット 1,930円(税別)

    販売以来人気のパンケーキは、パティシエの技術が光る逸品。20分ほどかけ一つ一つ仕上げるパンケーキは、定番の味から、月限定の味まで6種類ほど。毎年のように新しい苺のパンケーキを出すドレモルタオだが、今年の春の新作はフレッシュ苺のジューシーな酸味にフランボワーズのすっきりとした酸味を合わせ、コクのあるパンケーキに合わせた。チーズの味わいが生きるドレモルタオのパンケーキだからこそ、フランボワーズとのマリアージュを存分に感じることができる。

    角切り苺入りのソルベ・ソースや、添えられている生クリームにもベリーの味わいを加え、春の色味がかわいらしいパンケーキ。春だけ楽しめるドレモルタオの「ベリーベリー」をこの機会にぜひ味わって。

  • コメダ珈琲店から、パイナップルとココナッツの南国情緒あふれる 「シロノワール ジューシーパイン」登場

    02.April.2020 | FOOD

    全国のコメダ珈琲店から2020年4月8日(水)から新商品「シロノワール ジューシーパイン」が季節限定で販売される。

    シロノワール ジューシーパイン 750円~770円/ミニサイズ 550円~570円 *価格は店舗により異なる

    果肉の食感が楽しい、パイナップルとココナッツのトロピカルなシロノワール。ほかほかのデニッシュパンに挟んだパイナップルクリームは、パイナップル果汁の爽やかな香りとパイナップルダイスのジューシーな食感に、クリームチーズのコクが隠し味!果実感たっぷりの爽やかな甘さを、フルーティな果肉入りパイナップルソースと、ふんわり香るココナッツパウダーが引き立てる。冷たいソフトクリームと絡めて食べれば、口の中いっぱいに広がるトロピカルな味わい・・・!シェアして楽しめる通常サイズと、ひとりで食べるデザートにぴったりのミニサイズが用意された。

     

    甘すぎない爽やかさが初夏にぴったりの、シロノワール ジューシーパイン。旬の美味しさをコメダ珈琲で楽しもう♪

  • 女子旅にオススメ!1棟貸しの京町家宿「京の温所 丸太町」が京都・御所南エリアにオープン

    01.April.2020 | SPOT

    京町家をリノベーションした宿泊施設「京の温所 丸太町(きょうのおんどころ まるたまち)」が、京都・御所南エリアに2020年4月25日(土)オープンする。

    「京の温泉」の7軒目となる「京の温所 丸太町」は、最大4名まで泊まることができる一棟貸しの宿。肌や髪にやさしい人工炭酸泉のお風呂や軟水シャワー、広々としたメイクアップコーナー(洗面)を備えた女性のグループ旅行におすすめの宿となっている。

    市内観光にも便利で、伝統的な景観が色濃く残っているエリアにある明治時代(推定)に建てられた京町家を、建てられた時代のままの雰囲気を残しながら、現代生活に寄り添った“住まい”へとリノベーション。

    ラウンジスペース ソファは“石庭”になぞられて配置

    2階のベッドルームと和室をつなぐラウンジスペースにはユニークな丸型ソファを設置した。襖を開けるとひと続きの部屋のようになり、旅の時間と空間を仲間と共有することができる設計になっている。

    お風呂 人工炭酸泉のヒノキ風呂

    アメニティ

    丸い形のヒノキ風呂は、湯上り後もポカポカと温かさが続く人口炭酸泉で、シャンプーなどのアメニティは女性に人気のブランド「THREE」が用意されている。

    メイクアップコーナー(洗面)4人が並んで使うことができる広さ

    メイクアップコーナーは4人が並んで使える広さで、透明感のある肌色に見えるミラーや照明にもこだわった。

    また、和室やメイクアップコーナーには色鮮やかなアートピースを飾り、彩りを添えている。美しさと機能性にこだわった「京の温所 丸太町」で、ワンランク上の女子旅を楽しんでみては?

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