思わず写真に撮りたくなるお料理レシピを紹介 #11 今回の料理は「食べられる宝石・琥珀糖」

26.January.2017 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてSNSにぴったりな華やかな料理を作り出す、白井ありささんの連載がスタート。少しのアイディアでいつものレシピがフォトジェニックに生まれ変わります。

今回は、まるで宝石のようにキラキラと光を反射する伝統的な和菓子「琥珀糖」のレシピです。

 

■材料

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・粉寒天 3g

・砂糖 140g

・お水 150ml

・お好みのフルーツソースやリキュールやシロップ   大さじ1

(今回はいちごシロップ、ブルーベリーシロップ、ブルーハワイ を各小さじ1)

・タッパー

 

■作り方

①鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて中火にかける。糸が出るくらいまで火にかけながらよくかき混ぜる

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②タッパーにお好みのシロップを入れる

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③①を②に注ぎスプーンでよく混ぜ、最後に表面を整えて2時間以上常温で置いておく

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④しっかり固まったら、タッパーから取り出し、包丁で不揃いになるようにカット(角を取るように切ると宝石感がアップ)

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⑤このまま2日以上風通しの良い所に置いて乾燥させると、表面が乾いてシャリシャリとした食感になる。乾燥させずに食べても◯

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優しい甘さで外はサクサク、中はプルプルの新食感!

シロップをジュースやアルコールに変えても楽しめますよ。

 

■白井有沙(しらいありさ)

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ビジュアルフードクリエイター・キャラ弁研究家。手作り料理を通して食べることの楽しさを伝えている。

Instagram:arigohan

Blog:http://ameblo.jp/arinko0917/

 

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