冬の京都観光にぴったりなドリンク!京 八坂プリン「あったかプリンラテ」販売

24.January.2020 | FOOD

京都をこよなく愛する食に精通するプロフェッショナルチームが人気観光スポットの一つ「東山」に新感覚のプリン専門店「京 八坂プリン」をオープン。原料、味、製法、見た目を試行錯誤し、心がhappyになることをひたすら考えた素敵なプリンを、工房でひとつひとつ丁寧につくっている。今回、1月24日より新メニュー「京 八坂 あったかプリンラテ」が提供開始となる。

「京 八坂 あったかプリンラテ」は、京都の美味しい牛乳を使用したプリンラテと超濃厚カラメルクリームの相性抜群なデコレーションもかわいいホットドリンク。カラメルクリームはカラメルとクリームの配合にこだわっており、他店にはないビターな味わいが楽しめる。

冬の京都観光にぴったりなあたたかいメニューをぜひ試してみて。

RELATED ENTRIES

  • ホテルニューオータニの濃厚マンゴーを使ったご褒美ケーキが解禁

    21.May.2020 | FOOD

    ホテルニューオータニでは、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、夏に旬を迎える国産アップルマンゴーを贅沢に使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」を2020年7月中旬(予定)まで販売する。 

    グランシェフ・中島眞介が手掛ける「エクストラスーパーシリーズ」は、主役となるフルーツが本当に旬を迎えた時にだけ販売している極上のスイーツ。2020年夏の第一弾は濃厚な国産アップルマンゴーを贅沢に使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」。本当に美味しいものを届けするために販売期間はあえて定めず、シェフパティシエが毎朝厳しくマンゴーの品質をチェックし、旬の終わりと同時に販売を終了する。

     

    マンゴーのこだわり

    上品な香りと高い糖度を誇る国産のアップルマンゴーを使用。口に入れた瞬間とろけるマンゴーと、濃厚でなめらかな生クリーム、軽やかな生地の組み合わせに感動すること間違いなし。

    生地のこだわり

    無農薬の玄米を食べて育った鶏の卵である「玄米卵」を採用。「玄米卵」で焼き上げた生地は、ふわっと柔らかな食感と、しっかりとした味わいを実現し、マンゴー本来の持つ風味を最大限に引き出す。

     

    クリームのこだわり

    マンゴーを包み込むのは、美容効果の高いアーモンドミルクを使用した真っ白な生クリームと、マンゴー風味のオレンジ色の生クリーム。アーモンドミルクの持つほのかに香ばしい甘い味わいと、マンゴーのまろやかで濃厚な味わいがおりなす最高のマリアージュを堪能してほしい。

     

    隠し味には・・・

    みずみずしいライチをプラスし、初夏らしい弾けるような爽やかさを表現。ケーキの上のマンゴーとライチを輝かせるのは、フレッシュなパッションフルーツ入りの葛。フルーツの味わいを損なうことなく、輝きを加える。

     

    濃厚マンゴー×さっぱりライチの組み合わせがたまらない夏季限定のご褒美ケーキ、気になる方は早めにチェックを!

  • 新フレーバー「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」発売

    20.May.2020 | FOOD

    株式会社ロッテは、2019年6月に実施した“あなたが考えた雪見だいふく発売しちゃおうキャンペーン”で選ばれた「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」を2020年5月25日(月)に発売する。

    「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」は、夏に食べたい涼を楽しむ雪見だいふく。爽やかな味わいのチーズアイスをふっくらやわらかい黄色いおもちで包んだ。チーズアイスのまん中には、少し酸味のあるレモンソースが入っており、まさにレモンチーズケーキ風の味わいとなっている。

     

    夏に食べたい涼を楽しむ雪見だいふくをお見逃し無く。

  • 「星のや京都」で京文化に触れる、3密のない優雅な一日

    19.May.2020 | SPOT

    京都市内から車で約30分、京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館・星のや京都が、ストレスを感じる日々が続く中、久しぶりに優雅な時間を過ごし、元気を取り戻してほしいという想いから、奥嵐山という立地を生かし3密のない滞在を提案。車で行ける範囲で少し気分転換をと考えている人々のために、館内で京文化を楽しめるおもてなしを提供している。

    ホテルの入り口である舟待合から専用の舟に乗り、窓を開放して心地よい風と景色を楽しみながら部屋に向かう。チェックインも客室で行うので、他の宿泊客と関わることがない環境。

    続いては客室。星のや京都が位置する嵐山は、かつて平安貴族の別荘地として栄えた場所となっており、庭を中心として設計された25室の客室全てが大堰川(おおいがわ)に面したリバービュー。窓を開けると渓谷を流れるさわやかな風を感じることができる。伝統文様が美しい「京唐紙」の壁紙や、星のや京都オリジナルの「畳ソファ」など、いたるところに京文化がちりばめられている客室は、快適性だけでなく優雅な滞在を演出してくれる。

    また、気持ちを整える「写経」、作法を気にせず好きな場所で抹茶を楽しむ「野点籠(のだてかご)」の貸出なども行っており、気分に合わせたアクティビティを通して、他人を気にせず京文化に触れることができる。

    夕食はメインダイニングもしくは客室内でとることができる。半個室のメインダイニングでは、「五味自在」をコンセプトにした、奥嵐山の季節の情景を写した全9品の会席料理を提供。一方客室内での食事は、八寸や炊き合わせなどの一品料理に加え、おひつに入ったお米や出汁にこだわった椀など、旬の食材を使った料理を詰め合わせた「松花堂弁当」が味わえる。また、朝食はたっぷりの旬野菜を料理長特製の出汁で味わう朝鍋が客室にて提供される。

    開放的な自然の中で京文化を楽しめるアクティビティも魅力的。これからの季節は北山杉で作った糸を使用した柔らかな風合いの蚊帳を設置し、呼吸法と瞑想を取り入れたストレッチ「水辺の夜坐(やざ)」を開催予定。行動が制限される今、大きな移動を伴わずに足が運べる奥嵐山。のんびり景色を眺め、美味しい食事を食べて優雅な時間を過ごしてみては。

  • 食パン専門店「ねこねこ食パン」から猫パッケージの「ねこねこクッキー」登場

    18.May.2020 | FOOD

    高級食パン専門店「ねこねこ食パン」は、2020年5月16日(土)にイラストレーター松尾ミユキ氏デザインのパッケージ商品「ねこねこクッキー」を発売する。6月上旬よりオンラインストアでも取り寄せ可能。

    「幸せを呼ぶお菓子」として親しまれているスペインの伝統菓子「ポルボロン」をモチーフにした、さくさくホロホロとした食感の優しいくちどけのクッキー。

    ねこねこクッキー ミルク味 480円(税別)


    ねこねこクッキー いちご味 480円(税別)

    さくさくホロホロ、おいしいミルク味と優しい甘みのいちご味。ミルク味は6種類・いちご味は3種類のパッケージとなっている。

    雑誌、書籍、カタログ、CDジャケットのデザインなど幅広く手掛ける人気イラストレーター松尾ミユキ氏デザインのパッケージ。デスクに飾ったり小物入れとしてとして使用するのもオススメ。

     

    6月上旬より、(株)オールハーツカンパニーの公式オンラインストア「オールハーツモール」にて取り寄せも可能!おうち時間のお供にカワイイパッケージのクッキーを注文してみて。

  • 暑い日にぴったり!マクドナルドから「マックシェイク®森永ラムネ」登場

    17.May.2020 | FOOD

    日本マクドナルド株式会社が森永製菓株式会社の森永ラムネと初のコラボレーション商品「マックシェイク®森永ラムネ」を2020年5月20日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定販売する。

     

    今回登場する「マックシェイク®森永ラムネ」は、40年以上も愛され続けている森永ラムネの風味を、クリーミーでやさしい甘さのマックシェイク®で堪能できる、初夏にぴったりなひんやり冷たい飲むスイーツ。

    森永ラムネのスッキリ爽快な味わいをマックシェイク®で再現することにこだわり、ラムネの風味をしっかりと感じられる一品だ。さらに、Sサイズのみ数量限定で、「森永ラムネ」と同じ水色に赤いロゴが映える可愛いオリジナルパッケージで提供される。

    日に日に暑さが増すこの季節、リフレッシュしたい時や、仕事中・勉強中のお供にぴったりな爽やかコラボシェイク。発売が待ち遠しい!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!「ポムポムプリンのチーズタルト」

    17.May.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、市販のタルトカップを使った、ポムポムプリンのチーズタルトです。

     

    材料 (タルトカップ9〜10個分)

    市販のタルトカップ 9〜10個
    クリームチーズ 200g
    ✩室温に戻して柔らかくしておく
    砂糖 20〜30g
    卵黄 1個分
    生クリーム 50cc
    片栗粉 8g
    バニラビーンズ 適量
    *なければバニラエッセンスでも可
    レモン汁 大1

     

    1


    室温に戻してあるクリームチーズ→砂糖→卵黄→バニラビーンズ→生クリーム→片栗粉を、この順番で入れる度にしっかりと混ぜていきます。最後の片栗粉はなるべくまばらにふり入れるようにするのがポイントです。

     

    2
    市販のタルトカップに入れて180℃で15〜20分程焼きます。
    *市販のカップがなければ、ココット型などに入れて焼いても大丈夫です。

     

    3

    しっかり冷ましてから、顔を書きます。
    帽子はスライスチョコレート、耳はスライスチーズ、顔はチョコペンです。

    顔を書いたらできあがり!
    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 星のや京都 梅雨の情景を日本料理と楽しむ京会席の提供開始

    16.May.2020 | FOOD

    京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館「星のや京都」は、2020年6月1日(月)〜7月31日(水)の期間、ダイニングにて「初夏の涼を味わい、梅雨の情景を楽しむ」をテーマにした全9品の会席料理を提供する。6月は水無月と呼ばれるほど日中は暑くなるが、夕暮れ時は涼しく、涼暮月(すずくれづき)とも呼ばれる。旬の食材のみずみずしさだけでなく、料理が表現する梅雨の情景や初夏の緑の香りからも涼を感じることができるだろう。

     

    星のや京都のダイニングのコンセプトは「五味自在(ごみじざい)」。五味は甘酸辛苦の5つの味を指し、五色五法と合わせて日本料理の基礎とされている。祇園の割烹料理店の長男に生まれ、海外でも修行を重ねてきた総料理長の久保田は、日本料理の基礎を重んじながらも食材や調理法を自在に取り合わせ、次世代を担う日本料理を提供している。

     

    初夏の情景を目で見て楽しむ八寸「涼暮月の肴核」

    八寸は初夏の情景を表現しており、6月に京都市内の寺社で行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」をイメージした。この八寸では、夏越の祓の時期に暑気払いで食べられる和菓子の「水無月」を香り高い胡麻豆腐で表現し、鮎の出汁とジュンサイでさっぱりと仕立てられている。
    他には、笹に蛍が留まった様子を表現した「蛍羹(ほたるかん)」や、食感のよい蓮根とスモークしたサーモンをあわせた「蛇籠蓮根」などがあり、初夏の情景を目で見て楽しむことができる。

     

    初夏の野菜の甘みを味わう先付「賀茂茄子の涼味寄せ」

    先付では、初夏の野菜のみずみずしい旨味を味わう。たっぷりと出汁を含ませた賀茂茄子に、焼いて甘みを引き立たせたパプリカをアイスクリームにして合わせ、濃厚な甘みが特徴の赤雲丹や生姜のフォーム、食感のアクセントとして新蓮根を添えた。器は佐々木伸佳氏の「レース紋様鉢」。複雑で繊細なレース紋様が特徴だ。ガラスの器が料理の涼しさを演出する。

     

    紫陽花の花に見立てた椀物「鱧紫陽花見立て」

    椀物は、脂がのった鱧の上に鱧のすり身と葛水仙を乗せて紫陽花が咲く様子に見立てた。梅雨明けが旬の鱧は、梅雨の水を飲んで美味しくなると言われており、7月にある京都の祇園祭りは鱧祭りとも呼ばれる。吸地は鰹と鮪、昆布で取ったこだわりの出汁に鱧の焼き骨を加え、香ばしく仕上げる。

     

    青々とした緑の香りを味わう焼き物「若鮎塩焼き」

    焼き物は初夏を代表する食材である鮎を塩焼きにして提供。鮎は香魚とも呼ばれ、初夏の緑の青々とした香りを味わえるのが特徴。炭火で時間を掛けて焼きあげることで、頭と尾は香ばしく身の部分はふっくらと仕上がる。

     

    初夏の自然からの贈り物を味わうデザート「サクランボのミルフィーユ」

    デザートのミルフィーユは、初夏の自然からの贈り物であるサクランボを使う。サクランボは、香りが柔らかいアカシアのハチミツと和えてローストし、甘みを凝縮。サクランボの香りがほのかに香る生クリーム、アーモンドのビスキュイ、カスタードクリーム、食感のよいパイが重ねられ、さまざまな食感を楽しむことができる。ミルフィーユに添えているのは、トンカ豆のアイス。トンカ豆はサクランボと同じバラ科で香りの相性がよいため、香りの調和を楽しむことができる。

     

    梅雨の時期ならではの味わいを「星のや京都」で楽しもう。

  • チーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が自由が丘に誕生

    15.May.2020 | FOOD

    全国にベーカリー&パティスリーを展開する株式会社オールハーツ・カンパニーは同社の新ブランドとして、ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」を2020年5月20日(水)東京・自由が丘にオープンする。商品はオンラインストアでも取り寄せ可能だ。

     

    ねこねこチーズケーキは、ねこの形のチーズケーキ専門店。「おうちカフェ」にもぴったりの可愛いフォルムの本格チーズケーキを届ける。同社が運営する高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランド。

    ねこねこチーズケーキ 1,800円(税別)/1個 サイズ:たっぷり475g・11cm

    チーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用。熟成チーズの上品な味わいと、自家製杏ジャムが口の中で混じり合い、絶妙に変化していく奥深い味わい。可愛いだけじゃなく、食べて感動の本格チーズケーキとなっている。

     

    可愛いだけじゃない美味しさの秘密は、次の4つ。
    ①チーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用。
    ②ベイクドなのに、まるでレアチーズケーキのようになめらかな舌触り。
    ③自家製の甘酸っぱい杏ジャムがさらに美味しさを引き立てる。
    ④熟成チーズと自家製杏ジャムが合わさり美味しさが変化する、新感覚のチーズケーキ!

    ケーキを入れるボックスは、シンプルながらも、2匹のねこが寄り添う可愛さとクールなカラーを合わせた絶妙なロゴデザイン。様々なシーンのお手土産やプレゼントにもオススメだ。

     

    5月20日(水)の東京・自由が丘店のオープンとともに、公式オンラインストア「オールハーツモール」にて取り寄せも可能となる。家族や友人の「おうち時間」に、ねこねこチーズケーキでハッピーな贈り物をしてみてはいかが?

  • ミスド × 祇園辻利 × Toshi Yoroizuka「抹茶の、驚シリーズ」期間限定発売

    13.May.2020 | FOOD

    ミスタードーナツは、”misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、驚シリーズ」全4種類を、2020年5月15日(金)から全国で数量・期間限定で発売する。

     

    “misdo meets 祇園辻利 Toshi Yoroizuka”「抹茶の、驚シリーズ」は、今年4月に発売し好評だった「抹茶の、頂シリーズ」に続く共同開発商品。祇園辻利の一番摘み宇治抹茶と鎧塚俊彦シェフのアイデアの組み合わせにより、これまでに体験したことのない食感、斬新な見た目のドーナツが誕生した。

     

    ポン・デ・リングのもちもち食感と、サクサクのパイを合体させた「ポン・デ・パイ 宇治抹茶」「ポン・デ・パイ ショコラ」と、宇治抹茶を練り込んだ生地で、クッキー生地とベーグル生地を重ね合わせたザクザクもっちり食感を実現した「クリスプダブル宇治抹茶」「クリスプ宇治抹茶ショコラ」の計4商品をラインアップ。

    クリスプダブル宇治抹茶 230円(税抜)

    宇治抹茶を練り込んだザクザクもっちり生地に、宇治抹茶ホイップとチョコレート。

    クリスプ宇治抹茶ショコラ 230円(税抜)

    宇治抹茶を練り込んだザクザクもっちり生地に、チョコホイップと宇治抹茶チョコ。

    ポン・デ・パイ 宇治抹茶 200円(税抜)

    もちもち生地とサクサクパイを一度に楽しめる商品。宇治抹茶ホイップと一緒に。

    ポン・デ・パイ ショコラ 200円(税抜)

    もちもち生地とサクサクパイを一度に楽しめる商品。チョコホイップでデコレーション。

     

    味だけでなく見た目にも、食感にも、鎧塚シェフのアイデアが光る、「抹茶の、驚シリーズ」をぜひこの機会に試してみて。

  • パパブブレ、お酒がおいしくなる”本格だし”のおつまみキャンディを発売

    11.May.2020 | FOOD

    「世界一おもしろいお菓子屋さん」パパブブレは土佐のおつまみミックスを発売。日頃飴を口にしない人や、男性にも楽しんでもらえるようなキャンディ開発を行う中で、酒のつまみになるキャンディの誕生となった。

     

    土佐から世界に日本酒の魅力を発信する酔鯨酒造の協力のもと、土佐清水で水揚げされた宗田鰹や高知県産の生鮮生姜を使用した4種のキャンディが完成。ついついお酒が進む、クセになってしまう出汁の旨味やペッパー、生姜の風味のキャンディとなっている。

     

    口の中でサクほろっと崩れるパパブブレキャンディ独特の食感。子供も大人も、ほっこりした気持ちになれる、アートで可愛い絵柄は健在。家族や、大切な人たちとのおうち時間が増えている今日この頃、おうち晩酌のお供にオススメしたい。

    左から、カツオ:カツオペッパー、出汁:かつおダシ、生姜:ゆずガリ、泥棒:酒盗

    お酒が3倍、美味しく楽しくなる絵柄とフレーバーは以下の通り。カツオ:土佐で水揚げされた宗田鰹の鰹節に、たっぷりと黒胡椒を利かせた職人一押しのフレーバー

    出汁:出汁の旨味を堪能できるお酒が進む甘じょっぱさ
    生姜:柚子が爽快で鮮烈。切れよい高知産の生鮮生姜
    泥棒:塩辛の風味がしっかり。文字通りお酒を盗む酒盗フレーバー

    お酒のおつまみにピッタリなキャンディは父の日のプレゼントにもピッタリ。ぜひチェックしてみて。

  • ルタオオンラインショップから、大きなプリン「ガトープディングアラモード」再登場

    10.May.2020 | FOOD

    小樽洋菓子舗ルタオでは、期間限定で販売をしていた人気商品「ガトープディングアラモード」がオンラインショップに再登場した。

    昔、子どもたちが憧れた、喫茶店のプリンアラモード。あの味を懐かしんで作った、大きなプリン。ルタオの店舗でも人気のジャージーミルクプリンをお手本に、カラメルソースにはメープルシュガーを使いコクをアップ。
    中に入れた桃とオレンジの酸味が、マスカルポーネチーズにからみあう、上品な味わいを楽しむことができる。

    なめらかな口どけの「ジャージーミルクプリン」は、ルタオの店舗でも人気の高い商品のひとつ。このプリンをお手本に試行錯誤し、「まるでプリンアラモード」というケーキが完成した。

    爽やかな風味のムースの中には、桃とオレンジ、苺を閉じ込めた。フルーツの酸味とマスカルポーネチーズの風味が絡み合う。

    まるでケーキのような懐かしい味わいのカスタードプリンで、子供の頃に思いを馳せてみては?

     

    *現在ルタオの店舗は新型コロナウィルス感染拡大防止に向け、店舗の臨時休業及び営業時間の変更をしている。オンラインショップの問い合わせ等の返信に時間がかかる場合もあるようなので、詳細は公式サイトを確認しよう。

  • 銀座コージーコーナからディズニーのキャラクターをデザインしたプチケーキ登場

    10.May.2020 | FOOD

    株式会社銀座コージーコーナーは、2020年5月11日(月)より、全国の生ケーキ取扱店舗で、新作 「<ディズニー>スポーツフェスティバル(9個入)」 を期間限定で販売する。

     

    スポーツをモチーフにしたキュートなプチケーキ

    ディズニーの人気キャラクター、ミッキー・ミニー・ドナルドダック・ 「ミッキー&フレンズ」などを、9種のスポーツでデザインした。食べるのがもったいないくらいカワイイケーキとなっている。ディズニーファンはもちろん、かわいいものが好きなスイーツ好きの人にもオススメ!

     

     <ディズニー>スポーツフェスティバル(9個入)2,500円(税別)

    販売:2020年5月11日(月)〜6月21日(日)

    ディズニーの人気キャラクターを、テニス・水泳・スケートボード・ラグビーなど9種のスポーツでデザイン。どのケーキにしようか迷うのも楽しい、かわいいプチケーキの詰め合わせとなっている。

    スポーツするディズニーキャラクターをデザインした専用BOX

     

    詰め合わせ内容

    上段・左から
    デイジーダック 新体操:チーズクリームのロールケーキ
    ミッキー&フレンズ バスケットボール:チョコ&バニラクリームのロールケーキ
    プルート ランニング:チョコクリームのケーキ

    中段・左から
    ミッキー&フレンズ ラグビー:小倉クリームサンドの抹茶ケーキ
    ミッキー&フレンズ チアリーダー:いちごクリームのタルト
    グーフィー サッカー:オレンジ&チョコクリームのタルト

    下段・左から
    ミニーマウス テニス:レモンクリームと苺クリームのタルト
    ドナルドダック 水泳:白桃入りライチクリームのショートケーキ
    ミッキーマウス スケートボード:ホワイトチョコクリームとラズベリージュレのタルト

     

    ディズニーのプチケーキでさらに楽しいおやつタイムを過ごそう!

RANKING

  • DAILY
  • MONTHLY

FOLLOW US