簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ピカチュウのかぼちゃプリン”

16.September.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回のスイーツは、ハロウィンにぴったりな“ピカチュウのかぼちゃプリン”。ミキサーで簡単に出来ちゃうレシピです!

1:材料


WECKのグラス2つ分
かぼちゃ(柔らかくして皮をとったもの)200g
牛乳 125cc
生クリーム 125cc(生クリームがなければすべて牛乳でも大丈夫です)
砂糖 30~40g(かぼちゃの甘さに応じて調整して下さい)
ゼラチン 5~7g

2:
柔らかくしたかぼちゃに、砂糖・牛乳・生クリームをすべていれて混ぜ、ふやかしておいたゼラチンを入れてさらに混ぜます。
☆ゼラチンは大2位のお水でふやかしてから、軽くレンジで温めてしっかりとかしておきます。

3:
①グラスにとかしたチョコレートで鼻と口をかきます。
②プラチョコに色をつけたもので、耳・目・ほっぺたを作ります。
耳はプラチョコで作ってからとかしたチョコレートで模様を書いています。
③②で作ったパーツをグラスの裏側から貼り付けます。
このとき空気が入らないようにしっかりとはります。
貼ったら冷蔵庫でパーツがちゃんと固まるまでよく冷やします。
④③がしっかり冷えたら、2で作っておいた、かぼちゃプリン液をゆっくりと注ぎます。

冷蔵庫でしっかり冷やして固まったら生クリームをしぼって耳のパーツをさしたら出来上がりです!

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

 

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    今回のスイーツは、フードプロセッサーで作るプーさんのベイクドチーズケーキ 。簡単なのにしっとり濃厚でとっても美味しいです!

     

    1:材料

    20センチの丸型1台分

     

    ☆土台の生地

    クラッカー(今回はRITZ) 80g

    溶かしバター(無塩)40g

     

    ☆チーズケーキ生地

    クリームチーズ   250g

    グラニュー糖   100g

    塩  ひとつまみ

    サワークリーム    180g

    バニラビーンズ   1本

    卵  1個

    卵黄    1個

    レモン汁    大1

    薄力粉       大1

     

    2:フードプロセッサーにクラッカーをいれて混ぜ、溶かしバターをいれてさらに混ぜる

     

    3:ポテトマッシャーをラップでおおい、型に2を入れてしっかり固まるまで、底におしつける。

    ⭐︎型は底が抜けるようになっているものがベストですが、なければ使い捨ての紙の型でも大丈夫です。

     

    4:

    ①室温に戻したクリームチーズを混ぜる

    ②①がクリーム状になったらグラニュー糖と塩をいれてさらに混ぜる

    ③サワークリームを入れて混ぜる

    ④バニラビーンズを入れて混ぜる

    ⑤全卵と卵黄を入れて混ぜる

    ⑥レモン汁と薄力粉をいれて混ぜる

    ここまでできたら、3の型に濾しながらクリームチーズ生地を入れる。

    160℃に余熱したオーブンで約50分から1時間程焼く。焼きあがってしっかり冷ましてから、底の外紙をゆっくりとはがす。

    ☆オーブンによって焼き時間を調整してください

    ☆今回は焼き色をあまりつけなくなかったので、20分ほどからアルミホイルをかぶせて焼きました

     

    5:冷蔵庫でしっかり冷やしてからデコレーションしていく。

    ⭐︎今回はプーさんなので、耳や手の部分にチーズケーキの上の部分をスライスして使いました

    あとはお好みのフルーツでデコレーション!もちろんそのままでも美味しい♡

     

    6:耳や手はこのように、丸型で抜いて使います。使用している型は全てSeria(100円ショップ)のものです。

     

    チョコペンで顔を書いて出来上がり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    05.August.2018 | ANIME&GAME / FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回のスイーツは、トトロの黒ごまプリン。

     

     

    1:材料

    黒ごまプリンミックス(ダイソー)

    牛乳

    プラチョコ(スライスチョコレートでも可)

    透明な容器(今回はWECK)

    ☆飾り用

    アーモンド

    生クリーム

    お好きなフルーツ

     

    2:黒ごまプリンを箱裏のレシピ通りに作って冷ましておく

     

    3:プラチョコを伸ばして型をぬき、お腹の模様や鼻や目をチョコペンでかき、プラチョコを緑で色つけして、葉っぱの形にぬく。

    ☆各パーツを冷蔵庫でしっかりと冷やす

     

     

    4:3で模様付けしたチョコレートがしっかり固まったら、グラスの裏側から貼っていく。

    ヒゲはチョコレートで書く

    ☆貼り終わったら更にしっかりと冷やす

     

     

    5:4がしっかりと冷えてから、2で冷ましておいた黒ごまプリンを注ぐ

    ☆しっかり冷えてなら注がないとチョコレートがとけたり伸びたりしてしまいます。

    ☆冷蔵庫で冷やして黒ごまプリンが固まったら出来上がりです。

     

    しっかりと冷やしたら、生クリームをしぼりアーモンドの耳をさして、さくらんぼをトッピングしたら出来上がりです。

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“コリラックマのコーヒーゼリーパフェ”

    22.July.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は超簡単ドロリッチ風“コリラックマのコーヒーゼリーパフェ♡”

     

    1:材料

    コーヒーゼリーのもと(今回はダイソーのものを使用)

    チョコペン

    牛乳

    アイスクリーム

    2:最初にチョコペンでトッピングするコリラックマちゃんのパーツ作りをします。

    好きなコリラックマちゃんのイラストにクッキングシートをのせて写し絵します。耳がとがっているのはアイスクリームに指す部分です。

     

    耳や口になる白い部分の下書きしてある線の上にチョコレートをのせます。しっかりかわいたら、目や口を書き、耳の中のピンクの部分を書きます。

    出来たら冷凍庫に入れてしっかりと冷やします。

     

    ☆しっかりと固めないとアイスクリームにパーツをおくときに、溶けたり折れたりしてしまいます。

    ☆コーヒーゼリーは箱裏に書いてある材料で作り冷やしておきます。

    ☆ダイソーのものはお水にとかすだけで簡単にコーヒーゼリーができちゃいます。

    3:

    ①アイスクリームをしっかり温めたディッシャーで丸く型どります。(ディッシャーを温めてから型どると綺麗な丸になります)

    温めたディッシャーで型どると熱で表面が少し溶けているので、そのうちに先程作った耳を差し込み、目や口もつけます。(固いアイスクリームだとパーツが折れたりしてつけにくいです)

     

    ②固まったコーヒーゼリーをグラスに入れて、余ったアイスクリームと層になるように交互にかさねます。

    4:3の①で作ったコリラックマちゃんをトッピングして出来上がりです。

    食べる時に少量の牛乳を入れてかき混ぜてから飲むとアイスクリームやコーヒーゼリーも溶けてドロリッチ風になって美味しいです♡

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ポムポムプリンのパフェ”

    08.July.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はポムポムプリンのパフェ♡お家でできるものでパフェを作ってスイートポテトで作ったポムポムプリンをトッピングしました!

    1.材料

    市販のロールケーキ

    好きなフルーツ(缶詰でもなんでもOK)

    生クリーム

    スイートポテト(無印良品のスイートポテトの粉)

    牛乳

    バター

    2.スイートポテトを作ります。

    ①スイートポテトの粉に牛乳と溶かしバターを入れて混ぜます。

    ②プリンちゃんの形を作ります。

    ③大きさは、パフェのグラスに合わせて作ります。

    ④帽子の部分はココアを混ぜて作り、手の部分も丸めます。

    ⑤卵黄に少しの水を入れて薄めて塗り、焼き色がつかないように140~150℃くらいで10分程焼きます。

    ⑥しっかり冷ましてからチョコペンや溶かしココアで顔を書きます。

    3.好きなフルーツを1口大にカットします。バナナやキウイフルーツなどはお花形に型抜きなどしても可愛いです。

    4.グラスにフルーツの断面がわかるように並べ、中には型抜きした残りのフルーツやロールケーキをちぎって入れ生クリームと層にしながら重ねます。

    5.1番上にスイートポテトをのせやすいように、ロールケーキで蓋をします。

    ロールケーキの上にスイートポテトのプリンちゃんをのせて完成です♡

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティーちゃんのミルフィーユ”

    17.June.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回はプラチョコを使って作るキティーちゃんのミルフィーユです♡

     

    1:材料

    冷凍パイシート 1枚

    生クリーム   適量

    苺 適量

    プラチョコ 適量

     

    2:

    ①冷凍庫から冷凍パイシートをだし、5分ほどしてから3等分に切り分けます

    ②①を180℃のオーブンで様子を見ながら15分~20分程焼きます

    ③②の粗熱がとれたら、横の部分からナイフを入れて2等分します

    ③の底の部分に生クリームと苺をのせます(量はお好みで♡)

     

    3:プラチョコをつくります

    白いままのプラチョコを薄く伸ばしてキティーちゃんの型で抜きます。耳・お鼻・目は色をつけてから型抜きしてのせます。

     

    4:出来上がったら冷蔵庫で少し冷します(冷やしたほうが、固くなりトッピングしやすいです)

     

    5:ミルフィーユの上にトッピングして出来上がりです。

    プラチョコは扱いやすく簡単に可愛いキャラが作れちゃいます。簡単ミルフィーユもキティーちゃんをトッピングするだけで可愛く変身させちゃいましょう♡

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマのリンゴのケーキ”

    02.June.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、コリラックマのリンゴのケーキ!料理初心者でも簡単なシンプルレシピで、豪華なケーキが作れちゃいます。

     

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    1:材料

    15cm丸型1台分(パウンド型や1つずつに分けても焼けます)

    薄力粉 100g

    ベーキングパウダー 5g

    無塩バター 60g

    砂糖 80g

    卵 S〜M 2個

    リンゴ 1個

    くるみ 10個

    シナモンシュガー 適量

     

     

    下準備

    ・リンゴは薄切りにして、レモンをふりかける。2〜3個をコリラックマの形に抜く

    ・くるみは粗くきざんでおく

    ・シナモンシュガーがなければ、シナモン小1と砂糖カップ1/4を混ぜる

    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう

    バターはレンジか湯煎で溶かす

     

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    2:①卵黄と卵白を分けて卵白をしっかりと泡立てる。

      ②①に卵黄をまぜ、次に粉類をいれて混ぜる。

     

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    3:①2で粉類を混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしバターを入れさらに混ぜる。

      ②①を型に流し入れ、下準備しておいたリンゴをならべていく。

     (このときコリラックマ型のリンゴはまだ乗せない)

     

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    4:3に粗く刻んだくるみをまんべんなくかける。

     

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    5:4にシナモンシュガーをふりかける。

      170℃のオーブンで20〜25分焼いてから、コリラックマ型に抜いたリンゴを乗せてさらに5〜10分焼く。

     

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    6:コリラックマ型のリンゴが形よく焼ければそのままデコ。

      形があまりよく焼けなければ、ホワイトチョコレートシートでコリラックマの型をとりリンゴの上に乗せる。

     

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    7:6にチョコペンで顔を書く。

      焼きあがったリンゴのケーキに6のコリラックマをデコレーションしたら出来上がり。

     

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    しっとりとした生地にりんごとくるみ、シナモンシュガーが相性抜群!

    熱々の焼きたても美味しく、1晩寝かせればさらにしっとり度がアップしますよ。

     

     

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    アレンジスイーツが作れるチョコ型

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    楽しく使える製菓用品を貝印とクックパッドでコラボ開発!コップのふちにクマの腕をかけたり、ナッツやキャンディを抱っこさせたり、かわいくアレンジすれば子どもも大人も楽しめるバレンタインになりそう。

     

     

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    ポムポムプリンのかわいい寝姿を再現したスイーツ「もちもちポムポムプリン焼き」。弾力のあるもちもち生地の中には、ポムポムプリンの好物をイメージした“プリン味のクリーム”が入っている。厚みがあり、ぷにぷに触りたくなるようなフォルムがとっても愛おしい。おやつにはもちろん、思わず写真に撮りたくなる可愛さはSNSの投稿にもおすすめ♡

     

    なくなり次第販売終了となるので、はやめにチェックしてみて。

     

    ©1996, 2020 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S604266

  • ハローキティ・シナモロール・ポムポムプリンの和菓子がローソンに登場♡

    17.January.2020 | FOOD

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」より、サンリオキャラクターの“ハローキティ”、“シナモロール”、“ポムポムプリン”の和菓子『食べマス ハローキティ2020』、『食べマス シナモロール』、『食べマス ポムポムプリン2020』が、2020年1月21日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)にて販売されます♡

     

    今回の「食べマス」は、サンリオが実施した「2019年サンリオキャラクター大賞」でトップ3を獲得した人気キャラクターをラインナップ。1位の「ハローキティ」は、2020年の幕開けを記念した今だけの限定デザイン。2位の「シナモロール」は、食べマスシリーズ初登場。3位の「ポムポムプリン」は、好評につき再び登場となります。

     

    「食べマス」は、「食べられるマスコット」の名の通り、全て和菓子の“練り切り”を用いて表現されています。

    ハローキティは新たに、今年の干支にちなんだ可愛らしいねずみの着ぐるみ姿が特徴。初登場のシナモロールは、チャームポイントの大きな耳、ピンク色のほっぺなど、優しい色味や表情にこだわり作られました。

    中の餡の味は、ハローキティは「チーズ味」、シナモロールは「ミルク味」、ポムポムプリンは「プリン味」と、バリエーション豊かに、子どもも食べやすいラインナップに。和菓子ならではの繊細な味わいとしっとりとした口当たりの良さが魅力です。彩色にはすべて天然由来色素を使用しているのも嬉しいポイントです。

    おやつにはもちろん、マスコットそっくりな姿はSNSの投稿にもおすすめ!数量限定なので、はやめにチェックしてくださいね。

     

    (C) ’76,’96,’01,’20 SANRIO APPR.NO.S604062

  • 日本各地で楽しめる、2020年バレンタイン限定スイーツまとめ

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    街が少しずつバレンタインムードになってきましたね!今回は大切な人へのプレゼントにも、自分へのご褒美にもぴったりなバレンタイン期間限定のスイーツをご紹介します。

     

    Eggs ‘n Things(エッグスシングス)

    フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ 1,580円(税別)

    Eggs ‘n Thingsから、ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤを使ったショコラ生地から甘酸っぱいイチゴがたっぷりと溢れ出す「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」が登場。生チョコソースでさらに芳醇な味わいを楽しめます。たっぷりのホイップクリームものっていて、とにかく甘いものが大好きな方にぴったりなスイーツです♡

     

    ▼Eggs ‘n Things

    フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ

    価格:1,580円(税別)
    販売期間:2020年1月16日(木)〜2月27日(木)
    取扱店舗:一部を除く国内全店舗
    ・EGGS’N THINGS ららぽーと名古屋みなとアクルス店
    ・EGGS’N THINGS Coffee 高崎OPA店
    ・EGGS’N THINGS Coffee 柏 高島屋ステーションモール店
    上記3店舗では取扱いがありません。

    公式サイト:https://www.eggsnthingsjapan.com/

     

    nana’s green tea(ナナズグリーンティー)

    チョコオレンジラテ/ほうじ茶チョコブラウニーパフェ

    オレンジピールや金箔をトッピングして、見た目もゴージャスなnana’s green teaのバレンタイン。チョコレートをたっぷり使ったチョコラテの甘さにオレンジピールのさわやかな酸味とほろ苦さを組み合わせた「チョコオレンジラテ」と、期間限定販売のほうじ茶ブラウニーに加え、ほうじ茶の味わいがしっかり感じられるほうじ茶アイスもトッピングされ、仕上げにチョコレートソースと金箔をかけた「ほうじ茶チョコブラウニーパフェ」が登場します。nana’s green teaの世界観でバレンタインを堪能してみてください。

     

    ▼nana’s green tea

    ほうじ茶チョコブラウニーパフェ

    チョコオレンジラテ

    販売期間:2020年1月6日(月)〜2月14日(金)
    販売店舗:全店

    価格:公式サイトをチェック

    公式サイト:http://www.nanasgreentea.com/

     

     

    サラベス

    チョコプディングフレンチトースト1,600円(税別)

    サラベス特性のハッラーブレッドに、同店で人気のデザート「チョコレートプディング」をサンドして焼き上げたフレンチトースト「チョコプディング フレンチトースト」が登場。見た目も美しいバレンタインならではの期間限定フレンチトーストは、贅沢な気分が味わえる一品です。

     

    ▼サラベス

    チョコプディングフレンチトースト

    販売価格:1,600円(税別)
    販売期間:2020年1月14日(火)〜2月14日(金)
    販売店舗:「サラベス」ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店

    公式サイト:http://sarabethsrestaurants.jp/

     

     

    セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    ショコラ・ピーチメルバ 560円(税込)

    桃とラズベリーで作ったピーチメルバソースの上にホットチョコレートを注ぎ、バリスタ自慢のきめ細かいミルクフォームで蓋をした「ショコラ・ピーチメルバ」。果実の甘酸っぱさとチョコレートの甘さ、さらにミルクのコクが一体となった心も体も温まるような味わいがたまりません。ちょっと大人な気分が味わえるバレンタインになりそうです。

     

    ▼セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    ショコラ・ピーチメルバ

    販売価格:560円(税込)
    販売期間:2020年1月7日(火)〜2月14日(金)
    販売店舗:全国のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    公式サイト:https://www.segafredo.jp/

     

     

    いかがでしたか?バレンタインの時期限定のスイーツをこの機会にぜひ味わってみてくださいね♪

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「マイメロディのいちごプリン」

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、いちごがお手頃に買えるこの季節にぴったり、マイメロディのいちごプリン♪

    材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。これまでのレシピで、グラスに絵を描いてデコレーションするプリンがいくつかあったのですが、グラスの裏から絵を描くのが難しい・・・という声を結構いただいたので、今回はお子さんでも出来るくらい簡単にしてみました!

     

    1:材料(小さな容器2つ分)*今回はWECKの容器を使用

    いちご  ヘタをとったもの200g (小粒いちごだいたいひとパックくらいです)

    砂糖  20g

    生クリーム  200ml(牛乳でも大丈夫です)

    ゼラチン 5g (大1の水でふやかしておく)

    レモン汁  小1/2

    顔用のプラチョコかスライスチョコレート 適量

    飾り用いちご  適量

    生クリーム    適量

    チョコペン

     

    2:ヘタをとったいちごをミキサーにいれて混ぜます。

     

    3:1を600wで50秒程あたためて、砂糖→水にふやかしておいたゼラチン→レモン汁を入れ、最後に生クリームも加えて混ぜます。

    4:グラスの裏から、型抜きしたプラチョコか、スライスチョコレートシート(白)を貼り付けます。

    5:3のグラスに外側からチョコペンで顔やいちごのリボンを書きます。

    *失敗したらキッチンペーパーなどで拭き取り、書き直します。

    6:4を、冷蔵庫でグラスを寝かしたまましっかりと冷やし固めます。グラスを立ててもチョコレートがおちてこないのを確認したら、2をゆっくりとそそぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。固まったら生クリームやいちごで飾って出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール
    窪田香理 (@kaopan27
    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

     

  • 銀座「Beauty Connection Ginza」フルーツサロンから柑橘を使った新メニュー登場

    10.January.2020 | FOOD / SPOT

    2019年11月、銀座に新しくオープンした「Beauty Connection Ginza (ビューティーコネクション銀座)」フルーツサロンから1月の旬なフルーツ“柑橘”をテーマとした新メニューが1月10日(金)に登場する。フレッシュでみずみずしいフルーツを存分に味わえるフルーツサロン。産地、品種を厳選、その時季に最もおいしいフルーツを使用した4品のフルーツスイーツのフルコースを提供する。

    「Beauty Connection Ginza 」は“ビューティーケア商品”、“フード・ドリンク”、“美容医療”、“ヘアスタイリング”の4つのフロアで構成される美の複合施設。いきいきと生命力に満ちた美しさの可能性「Vital Beauty(バイタルビューティー)」をテーマとして追求し、発信していく美の複合施設ブランドとなっている。

     

    今回紹介するのは、その中のフルーツサロンのコースメニュー。


    1st. plate 『テリーヌ』

    ライムと有機ショコラブランのクリームとレモングラスのジュレを重ねたテリーヌにデコポンや八朔・金柑のビネガーマリネを添えた一品。生姜の心地よい清涼感がアクセントに。



    2nd. plate 『柚子のクレープ』

    柚子を丸ごとを使ったグルテンフリーのクレープ生地にクレームフロマージュを合わせている。添えた伊予柑と苺のジャスミンコンポートはクレープに包んでもそのままでもお、好みで。



    3rd. plate 『パフェ』

    アールグレイと柑橘のジェラートを合わせたパフェ。晩白柚・ベルガモット・紅まどんな・レモンなどの柑橘の味と香りを様々なテクスチャーで楽しめる。


    4 th. plate『ドライフルーツ / ミニャルディーズ / 食後のドリンク』

    こだわりのドライフルーツと一口大の焼き菓子とともに、食後のドリンクは、丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶことができる。

     

     

    メニューは1コース/90分制 ¥4,400(税込)のみ。体に染み渡る季節の味わいを楽しんで。

  • 道の駅伊豆のへそ 『いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』新作スイーツを発売

    10.January.2020 | FOOD / SPOT

    静岡県伊豆の国市のいちご専門店『道の駅伊豆のへそ いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』では、2020年1月15日“いいいちごの日”から、いちごをふんだんに使った新作いちごパフェと新感覚のいちごプリンを発売する。

    『道の駅伊豆のへそ いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』は、“もっと「いちご」が好きになる。”をコンセプトにした、一年を通して美味しいいちごが食べられるいちご専門店。いちごそのものは勿論、いちごスイーツやいちごジャム、いちごを使った調味料など、いちごに特化した幅広いラインアップを揃えている。

     

    いちごまるまる10粒以上!パフェ「トゲトゲボンボン」

    トゲトゲボンボン 1800円(税込)

    インパクト大の見た目、新作いちごパフェの「トゲトゲボンボン」。たっぷり10粒以上のいちごを使用し、グラスの中には自家製レアチーズケーキやミルクプリン、自家製いちごジャムなどを入れた。旬に入り甘みが増してきたいちごと、レアチーズケーキのさっぱりとした酸味は相性抜群!

     

    かきまぜて食べよう!「いちごパウチプリン」

    いちごパウチプリン 650円(税込)

    なめらかないちごプリンに、ざく切りカットのいちご、ふわふわの生クリーム、ザクザク食感のいちごのドライフルーツ入りグラノーラをパウチにぎゅっと詰め込んだ、見た目もかわいいプリン。ぐるぐるとかきまぜることで、いろいろな食感が楽しめる新感覚プリンが完成する。食べ歩きにもおススメの一品。

     

    この季節ならではのいちごスイートをお試しあれ♡

  • キルフェボンより、沖縄「首里城」の早期復興への願いを込めた新作タルト登場

    08.January.2020 | FOOD

    フルーツタルト専門店「キルフェボン」は、2019年10月に火災により甚大な被害を受けた世界遺産「首里城」の早期再建を願い、全国10店舗にて新作「沖縄県産黄金芋と紫芋のタルト~首里城復興の想いを込めて~」を2020年1月18日(土)より発売。商品の売上の一部を沖縄県に寄付することを発表した。

     

    首里城正殿内にある王様の玉座の下に彫刻されたブドウと黄金のリスがモチーフとなったタルト。ブドウは、大きな実が房になっていくつも実をつけ、リスはたくさん子どもを産むということから、ブドウやリスは、豊かさや子孫繁栄の象徴と考えられていたようだ。

    piece ¥852 *(税込8%)カフェ利用の場合は税率が異なります

    whole (25cm) ¥8,520 *(税込8%)カフェ利用の場合は税率が異なります

    タルトには沖縄県の特産品である黄金芋(くがにいも)と紫芋を使用。黄金芋と紫芋を使用したプリンとクリームとチーズムースの色どりの美しい層に、ブドウと黄金のリスをイメージした金箔を飾った。首里城内の華麗な装飾をボリュームのあるクリームで、首里城の代名詞である“赤”をイチゴとラズベリーのパウダーで表現している。

     

    首里城復興の想いを込め、沖縄と首里城の魅力いっぱいに仕上げたタルト。それぞれの芋のやさしい甘みと、上に飾ったフルーツのハーモニーを楽しんでみて。

  • 銀座「GINZASIX」で寒い体を温める”温活グルメ”&旬の”いちご”スイーツを堪能しよう

    05.January.2020 | FOOD

    銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX(ギンザシックス)」では、冬の味覚を味わい尽くす上質な冬グルメが数多く登場しています。

     

    レストラン・カフェでは、心もカラダも温まる温活グルメが期間限定で提供中。旬の厳選食材を贅沢に使用した個性溢れるメニューが揃い、カラダの芯からぽかぽかと温まる食事は今の時期だけの贅沢♡今回は数あるメニューの中から、GINZA SIX限定で提供されている温活グルメを紹介します!

    JASMINE特製“火鍋”プラン / JASMINE和心漢菜 価格:7,800円(税別)

    白湯コラーゲン入り鶏ガラスープと薬膳入り麻辣スープの火鍋は、それぞれ滋味深く後を引くおいしさ。具材へのこだわりに加え、9品の薬味で味変も楽しめます。写真のほか、人気の「よだれ鷄」・前菜1品・焼き餃子・中華麺・杏仁豆腐がセットになった贅沢なコースです。

    松坂牛すき焼き鍋御膳 / 銀座大食堂すき焼き・牛しゃぶ松重 価格:3,400円(税別)

    松坂牛を使ったすき焼きを堪能できる贅沢な鍋御膳。松阪肉専門店「朝日屋」が厳選した松阪牛は、柔らかく芳醇な味わいと甘み、香りが持ち味。熱々のすき焼き鍋で味わえば、体の芯から温まります。甘辛いすき焼きのアクセントに、山椒を効かせた赤出汁がよく合うメニューです

    自家製ソーセージとジャガイモのとろとろラクレットチーズがけ / ビストロオザミ 価格:2,400円(税別)

    フランスの冬の定番料理、ラクレットチーズ。埼玉県産吉田豚を使ったジューシーな自家製ソーセージ・べーコン・ジャガイモ・季節の温野菜に、トロトロに溶かしたチーズをかけて仕上げます。心もカラダもぽかぽかになり、ワインがすすむ一品です。

     

    ご飯を食べてお腹いっぱいになった後は、最先端の食のトレンドを発信するフーズフロアで、旬のいちごを存分に堪能できる今冬限定のテイクアウト商品をチェック。こちらもGINZA SIX限定で提供されているスイーツを紹介します。

    いちごのショコラサンド / パティスリー銀座千疋屋  価格:各300円(税別)

    ジューシーないちごのおいしさを凝縮したストロベリーガナッシュをホワイトチョコレートでコーティング。フランボワーズサブレとチョコレートの絶妙なマリアージュが口の中にやさしく広がるサブレサンドです。

    リアルいちごグミ キャンディアートミュージアムby PAPABUBBLE 価格:3粒1,050円

    大粒のいちごをかたどった、リアルサイズのグミキャンディ。仕上げにチョコレートでコーティングして、見た目と味わいにアクセントをプラス♡いちごの果汁をたっぷり使ったグミは、フレッシュでジューシーなおいしさです。

    いちご抹茶大福 / くろぎ茶々 価格:各400円

    宇治抹茶をたっぷり練りこんだ白餡と求肥で、フレッシュないちごを包んだこだわりの大福。濃厚な抹茶の風味と甘酸っぱいいちごのおいしさが口の中に広がる大人の味わいです。注文を受けてから手包みされるので、新鮮なおいしさを楽しめます。

     

    寒い季節だからこそ楽しめるあったかメニューと、いちごの魅力を知り尽くした一流の作り手が提案する、新たないちごの楽しみ方を堪能しよう。

  • 美味しくて美しい!京都で食べたい”抹茶スイーツ”まとめ

    01.January.2020 | FEATURES / FOOD / SPOT

    京都といえば抹茶!今回は京都で堪能することができる抹茶スイーツのお店をピックアップ。関西地方のスイーツをインスタグラムで投稿しているTiaraさんの写真とともに、オススメ店舗を紹介します。

     

    川とも/伏見

    抹茶ガナッシュケーキ

    見た目はシックな装いですが、抹茶のチョコのコーティングが美しく濃厚抹茶がたまらなく嬉しい抹茶のガナッシュケーキ。コーヒーにもぴったりな、大人な味わいが楽しめます。

    ▼川とも

    住所:京都市伏見区西朱雀町792-4

    営業時間:11:30-18:00

    定休日:月,火,水
    公式インスタグラム:https://www.instagram.com/chika_ara/
    茶匠清水一芳園/七条
    抹茶ティラミスパフェ
    美しい飴細工の下には、とろとろの抹茶ティラミスと抹茶パフェを組み合わせたスペシャルなパフェ。生乳だけで作られた北海道産マスカルポーネや抹茶アイスなどが入っています。甘みと旨みのバランスが最高のパフェです。
    ▼茶匠清水一芳園
    住所:京都府京都市東山区本瓦町665
    営業時間:11:00-16:00入店受付終了
    定休日:月(※月祝営業、翌平日休業)年末年始
    公式サイト:https://ippoen.co.jp
    抹茶共和国/下京区
    岩塩チーズバブル抹茶ラテ/バブル抹茶ラテ
    可愛いインク瓶に入っているボトルドリンク。ユニークで写真映えするボトルにテンションが上がりますね♪ほんのりした甘さと、少しのしょっぱさがこれまでにない味わいです。
    ▼抹茶共和国
    住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路地721-1 1F
    営業時間:9:00-21:00
    JTRRD cafe KYOTO/中京区
    宇治抹茶スムージー(京都限定)
    色はピンク、赤、オレンジ、黄色、紫、グリーン、そして宇治抹茶のスムージー。アートは4種類、カップの周りに付けてもらうフルーツは通常3種類から選ぶことができます。それぞれ野菜や果物で作り出されているのでとってもヘルシー。写真に絶対納めたくなる見た目です!
    ▼JTRRD cafe KYOTO
    住所:604-8118 京都府京都市中京区道祐町135-1
    営業時間:10:00-18:00
    定休日:第3月曜日・不定休

    いかがでしたか?どれも素敵なお店なので、ぜひ出かけてみてくださいね。

    Tiara さんのインスタグラムでは他にもたくさんのスイーツが紹介されているので、関西地方で甘いものが食べたくなったときは、ぜひチェックしてみてください。

     

    Text&_photo:@happy_pinkrose_tiara

     

    *今回紹介したメニューは記事掲載時の情報です。詳細は各店舗の公式サイトやSNSでチェックをお願いします。

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