簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ピカチュウのかぼちゃプリン”

16.September.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回のスイーツは、ハロウィンにぴったりな“ピカチュウのかぼちゃプリン”。ミキサーで簡単に出来ちゃうレシピです!

1:材料


WECKのグラス2つ分
かぼちゃ(柔らかくして皮をとったもの)200g
牛乳 125cc
生クリーム 125cc(生クリームがなければすべて牛乳でも大丈夫です)
砂糖 30~40g(かぼちゃの甘さに応じて調整して下さい)
ゼラチン 5~7g

2:
柔らかくしたかぼちゃに、砂糖・牛乳・生クリームをすべていれて混ぜ、ふやかしておいたゼラチンを入れてさらに混ぜます。
☆ゼラチンは大2位のお水でふやかしてから、軽くレンジで温めてしっかりとかしておきます。

3:
①グラスにとかしたチョコレートで鼻と口をかきます。
②プラチョコに色をつけたもので、耳・目・ほっぺたを作ります。
耳はプラチョコで作ってからとかしたチョコレートで模様を書いています。
③②で作ったパーツをグラスの裏側から貼り付けます。
このとき空気が入らないようにしっかりとはります。
貼ったら冷蔵庫でパーツがちゃんと固まるまでよく冷やします。
④③がしっかり冷えたら、2で作っておいた、かぼちゃプリン液をゆっくりと注ぎます。

冷蔵庫でしっかり冷やして固まったら生クリームをしぼって耳のパーツをさしたら出来上がりです!

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

 

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“プーさんのベイクドチーズケーキ”

    26.August.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回のスイーツは、フードプロセッサーで作るプーさんのベイクドチーズケーキ 。簡単なのにしっとり濃厚でとっても美味しいです!

     

    1:材料

    20センチの丸型1台分

     

    ☆土台の生地

    クラッカー(今回はRITZ) 80g

    溶かしバター(無塩)40g

     

    ☆チーズケーキ生地

    クリームチーズ   250g

    グラニュー糖   100g

    塩  ひとつまみ

    サワークリーム    180g

    バニラビーンズ   1本

    卵  1個

    卵黄    1個

    レモン汁    大1

    薄力粉       大1

     

    2:フードプロセッサーにクラッカーをいれて混ぜ、溶かしバターをいれてさらに混ぜる

     

    3:ポテトマッシャーをラップでおおい、型に2を入れてしっかり固まるまで、底におしつける。

    ⭐︎型は底が抜けるようになっているものがベストですが、なければ使い捨ての紙の型でも大丈夫です。

     

    4:

    ①室温に戻したクリームチーズを混ぜる

    ②①がクリーム状になったらグラニュー糖と塩をいれてさらに混ぜる

    ③サワークリームを入れて混ぜる

    ④バニラビーンズを入れて混ぜる

    ⑤全卵と卵黄を入れて混ぜる

    ⑥レモン汁と薄力粉をいれて混ぜる

    ここまでできたら、3の型に濾しながらクリームチーズ生地を入れる。

    160℃に余熱したオーブンで約50分から1時間程焼く。焼きあがってしっかり冷ましてから、底の外紙をゆっくりとはがす。

    ☆オーブンによって焼き時間を調整してください

    ☆今回は焼き色をあまりつけなくなかったので、20分ほどからアルミホイルをかぶせて焼きました

     

    5:冷蔵庫でしっかり冷やしてからデコレーションしていく。

    ⭐︎今回はプーさんなので、耳や手の部分にチーズケーキの上の部分をスライスして使いました

    あとはお好みのフルーツでデコレーション!もちろんそのままでも美味しい♡

     

    6:耳や手はこのように、丸型で抜いて使います。使用している型は全てSeria(100円ショップ)のものです。

     

    チョコペンで顔を書いて出来上がり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“トトロの黒ごまプリン”

    05.August.2018 | ANIME&GAME / FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回のスイーツは、トトロの黒ごまプリン。

     

     

    1:材料

    黒ごまプリンミックス(ダイソー)

    牛乳

    プラチョコ(スライスチョコレートでも可)

    透明な容器(今回はWECK)

    ☆飾り用

    アーモンド

    生クリーム

    お好きなフルーツ

     

    2:黒ごまプリンを箱裏のレシピ通りに作って冷ましておく

     

    3:プラチョコを伸ばして型をぬき、お腹の模様や鼻や目をチョコペンでかき、プラチョコを緑で色つけして、葉っぱの形にぬく。

    ☆各パーツを冷蔵庫でしっかりと冷やす

     

     

    4:3で模様付けしたチョコレートがしっかり固まったら、グラスの裏側から貼っていく。

    ヒゲはチョコレートで書く

    ☆貼り終わったら更にしっかりと冷やす

     

     

    5:4がしっかりと冷えてから、2で冷ましておいた黒ごまプリンを注ぐ

    ☆しっかり冷えてなら注がないとチョコレートがとけたり伸びたりしてしまいます。

    ☆冷蔵庫で冷やして黒ごまプリンが固まったら出来上がりです。

     

    しっかりと冷やしたら、生クリームをしぼりアーモンドの耳をさして、さくらんぼをトッピングしたら出来上がりです。

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“コリラックマのコーヒーゼリーパフェ”

    22.July.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は超簡単ドロリッチ風“コリラックマのコーヒーゼリーパフェ♡”

     

    1:材料

    コーヒーゼリーのもと(今回はダイソーのものを使用)

    チョコペン

    牛乳

    アイスクリーム

    2:最初にチョコペンでトッピングするコリラックマちゃんのパーツ作りをします。

    好きなコリラックマちゃんのイラストにクッキングシートをのせて写し絵します。耳がとがっているのはアイスクリームに指す部分です。

     

    耳や口になる白い部分の下書きしてある線の上にチョコレートをのせます。しっかりかわいたら、目や口を書き、耳の中のピンクの部分を書きます。

    出来たら冷凍庫に入れてしっかりと冷やします。

     

    ☆しっかりと固めないとアイスクリームにパーツをおくときに、溶けたり折れたりしてしまいます。

    ☆コーヒーゼリーは箱裏に書いてある材料で作り冷やしておきます。

    ☆ダイソーのものはお水にとかすだけで簡単にコーヒーゼリーができちゃいます。

    3:

    ①アイスクリームをしっかり温めたディッシャーで丸く型どります。(ディッシャーを温めてから型どると綺麗な丸になります)

    温めたディッシャーで型どると熱で表面が少し溶けているので、そのうちに先程作った耳を差し込み、目や口もつけます。(固いアイスクリームだとパーツが折れたりしてつけにくいです)

     

    ②固まったコーヒーゼリーをグラスに入れて、余ったアイスクリームと層になるように交互にかさねます。

    4:3の①で作ったコリラックマちゃんをトッピングして出来上がりです。

    食べる時に少量の牛乳を入れてかき混ぜてから飲むとアイスクリームやコーヒーゼリーも溶けてドロリッチ風になって美味しいです♡

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ポムポムプリンのパフェ”

    08.July.2018 | FEATURES / FOOD

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    今回はポムポムプリンのパフェ♡お家でできるものでパフェを作ってスイートポテトで作ったポムポムプリンをトッピングしました!

    1.材料

    市販のロールケーキ

    好きなフルーツ(缶詰でもなんでもOK)

    生クリーム

    スイートポテト(無印良品のスイートポテトの粉)

    牛乳

    バター

    2.スイートポテトを作ります。

    ①スイートポテトの粉に牛乳と溶かしバターを入れて混ぜます。

    ②プリンちゃんの形を作ります。

    ③大きさは、パフェのグラスに合わせて作ります。

    ④帽子の部分はココアを混ぜて作り、手の部分も丸めます。

    ⑤卵黄に少しの水を入れて薄めて塗り、焼き色がつかないように140~150℃くらいで10分程焼きます。

    ⑥しっかり冷ましてからチョコペンや溶かしココアで顔を書きます。

    3.好きなフルーツを1口大にカットします。バナナやキウイフルーツなどはお花形に型抜きなどしても可愛いです。

    4.グラスにフルーツの断面がわかるように並べ、中には型抜きした残りのフルーツやロールケーキをちぎって入れ生クリームと層にしながら重ねます。

    5.1番上にスイートポテトをのせやすいように、ロールケーキで蓋をします。

    ロールケーキの上にスイートポテトのプリンちゃんをのせて完成です♡

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティーちゃんのミルフィーユ”

    17.June.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回はプラチョコを使って作るキティーちゃんのミルフィーユです♡

     

    1:材料

    冷凍パイシート 1枚

    生クリーム   適量

    苺 適量

    プラチョコ 適量

     

    2:

    ①冷凍庫から冷凍パイシートをだし、5分ほどしてから3等分に切り分けます

    ②①を180℃のオーブンで様子を見ながら15分~20分程焼きます

    ③②の粗熱がとれたら、横の部分からナイフを入れて2等分します

    ③の底の部分に生クリームと苺をのせます(量はお好みで♡)

     

    3:プラチョコをつくります

    白いままのプラチョコを薄く伸ばしてキティーちゃんの型で抜きます。耳・お鼻・目は色をつけてから型抜きしてのせます。

     

    4:出来上がったら冷蔵庫で少し冷します(冷やしたほうが、固くなりトッピングしやすいです)

     

    5:ミルフィーユの上にトッピングして出来上がりです。

    プラチョコは扱いやすく簡単に可愛いキャラが作れちゃいます。簡単ミルフィーユもキティーちゃんをトッピングするだけで可愛く変身させちゃいましょう♡

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツ”レシピを紹介!”コリラックマのリンゴのケーキ”

    02.June.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。今回紹介するのは、コリラックマのリンゴのケーキ!料理初心者でも簡単なシンプルレシピで、豪華なケーキが作れちゃいます。

     

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    1:材料

    15cm丸型1台分(パウンド型や1つずつに分けても焼けます)

    薄力粉 100g

    ベーキングパウダー 5g

    無塩バター 60g

    砂糖 80g

    卵 S〜M 2個

    リンゴ 1個

    くるみ 10個

    シナモンシュガー 適量

     

     

    下準備

    ・リンゴは薄切りにして、レモンをふりかける。2〜3個をコリラックマの形に抜く

    ・くるみは粗くきざんでおく

    ・シナモンシュガーがなければ、シナモン小1と砂糖カップ1/4を混ぜる

    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう

    バターはレンジか湯煎で溶かす

     

    S__8568891

    2:①卵黄と卵白を分けて卵白をしっかりと泡立てる。

      ②①に卵黄をまぜ、次に粉類をいれて混ぜる。

     

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    3:①2で粉類を混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしバターを入れさらに混ぜる。

      ②①を型に流し入れ、下準備しておいたリンゴをならべていく。

     (このときコリラックマ型のリンゴはまだ乗せない)

     

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    4:3に粗く刻んだくるみをまんべんなくかける。

     

    S__8568888

    5:4にシナモンシュガーをふりかける。

      170℃のオーブンで20〜25分焼いてから、コリラックマ型に抜いたリンゴを乗せてさらに5〜10分焼く。

     

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    6:コリラックマ型のリンゴが形よく焼ければそのままデコ。

      形があまりよく焼けなければ、ホワイトチョコレートシートでコリラックマの型をとりリンゴの上に乗せる。

     

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    7:6にチョコペンで顔を書く。

      焼きあがったリンゴのケーキに6のコリラックマをデコレーションしたら出来上がり。

     

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    しっとりとした生地にりんごとくるみ、シナモンシュガーが相性抜群!

    熱々の焼きたても美味しく、1晩寝かせればさらにしっとり度がアップしますよ。

     

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

     

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    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

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    ベリー系のフルーツと一緒に商品になっている事が多くて見過ごしていましたが、ルビーチョコレート自体に酸味があるんですね、なるほど。

    去年までの私はピンク色のキャッチーさに心奪われていましたが、今年はちゃんとその味わいにも注目したいと思います。

     

    今回カレボー社のカレボー®ルビーチョコレートを使った新商品として紹介されていたのは下記の6商品。すべて試食もしてきたので、そのおいしさと、味わいをレポートします!

     

    ルビーショコラのおたべ  660円(税別)

    京都銘菓の生八つ橋「おたべ」とルビーチョコレートを組み合わせた新感覚の和スイーツ。ルビーチョコレートのフルーティーさを残すべく時間をかけて作り出したガナッシュが、国産コシヒカリと厳選した水で作ったもちもちの生八ツ橋で包みこまれます・・・。絶対においしい・・・。

    試食会では、普段工場でお菓子作りをしている奈良さんが、着物を着て実際にルビーショコラのおたべを目の前で作ってくださいました。

    濃厚で酸味のあるガナッシュともちもちの八つ橋の相性は抜群!やはりピンクの見た目もカワイイですね。フルーティな味わいのチョコレートがもちに包まれることで、より濃密に口の中に広がっていきます。こちらの商品は京都駅ほか、京都の観光地で販売されるとのこと。京都へお出かけした際は、ぜひルビーショコラのおたべを探してみてくださいね。

     

    ルビーショコラのおたべ

    販売期間:2019年10月11日〜5月上旬

    販売場所:京都市内観光地、京都駅ほか

    Official site:http://www.otabe.kyoto.jp/

     

     

     

    ルビーミルフィーユ 600円(税別)

    ユーハイムから新登場するのはルビーチョコレートでコーティングしたフィンガータイプのミルフィーユ。北海道産のバターを練り込んだパイ生地に、イチゴとラズベリーのミックスクリームをサンドしました。

    パイ生地がおいしいのはもちろんのこと、ルビーチョコレートの酸味と、ベリークリームの酸味が混ざり合ってよりフルーティーな味わいに!サクサク濃厚だけど爽やかな味わいなので、1人でいくつも食べられちゃいます。

     

     

    ルビーミルフィーユ

    発売日:2019年10月1日

    販売店舗:全国272店舗、ユーハイムプレミアムオンラインショップ

    *オンラインは10月8日(火)からの発売

    オンラインショップ:https://e-shop.juchheim.co.jp/

     

     

    プレッツェルクッキー 各480円(税別)

    ローゼンハイムから発売されるプレッツェルクッキーは、ザクザク食感のバタークッキーにチョコレートをコーティングしたもの。ルビーチョコレートの他、スウィート・ミルク・ホワイトの4種類が発売されます。

    ルビーチョコレートならではの華やかなピンク色と、フルーティーな味わいを楽しむことが出来ます。6個入りのパッケージなので、友達と何人かでシェアするのにピッタリ!

     

    プレッツェルクッキー

    発売日:2019年9月20日

    販売店舗:全国有名量販店

     

    クリスマスリース ルビーフランボワーズ 5,000円(税別)

    カレボーの新商品、ルビーアイスチョコレートを使用したアイスケーキが、メゾンジブレーから発売されます。ルビーチョコレートと木苺を組み合わせたアイスクリームに、さっぱりとしたライチのソルベが添えられました。

    食べるタイミングは、アイスクリームが少し溶けた状態がオススメ。ルビーチョコレートの香りを感じることが出来、酸味と木苺のマリアージュなどの余韻を楽しむことができます。さっぱりとしたソルベの口溶けと、しっかりと口に残るルビーチョコレートアイスの時間差の口溶けを、ゆっくりと口の中で味わって。

     

    クリスマスリース ルビーフランボワーズ

    発売日:2019年10月11日〜12月13日頃

    配送期間:2019年12月20日〜25日まで(予定)

    販売個数:50台限定

    販売店舗:メゾンジブレー(実店舗)、オンラインショップ

    Official site:https://givreetokyo.shop-pro.jp/

     

     

    ルビーチョコレートのコーンパフ 1箱1,450円(税込)

    ANAインターコンチネンタルホテル東京2F・ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーで発売される、ルビーチョコレートのコーンパフ。ピンクのパールカラーでツヤツヤ・キラキラの見た目が華やかでカワイイ♡厚みのあるコーンパフはサクサクでフルーティなルビーチョコレートとの相性抜群です。

     

    ルビーチョコレートと洋梨のタルト 650円(税込)

    同じくピエール・ガニェール パン・エ・ガトーで発売しているココア生地のタルトの上に、アーモンドクリームと洋梨のコンポートをのせて焼いたタルト。ルビーチョコレートと赤スグリのピューレで作ったガナッシュをのせて、パウダー状のルビーチョコレートが表面に吹き付けられています。お花のような形と、最後にトッピングされた赤すぐりがカワイイ♡

     

    ルビーチョコレートのコーンパフ

    発売期間:通年

    ルビーチョコレートと洋梨のタルト

    発売期間:2019年10月1日〜2020年1月14日

    販売店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(ANAインターコンチネンタルホテル東京2F)

    Hotel Official site:https://anaintercontinental-tokyo.jp/

     

     

    実はその奥深い味わいが推せる「ルビーチョコレート」。ピンク色のキャッチーな見た目と一緒に、酸味あるカカオフルーツの果実感をとことん味わってみてください。

     

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

  • 焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」”紅さつま”を使用した新商品登場

    05.October.2019 | FOOD

    焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、2019年10月17日(木)より「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」を期間限定で販売する。

    焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」は、2016年に池袋にオープンした1号店を皮切りに、福岡、大阪など国内12店舗、海外3店舗を展開し、年間600万個以上を販売する焼きたてカスタードアップルパイの専門店。工房一体型の店舗では焼きたての商品を提供しており、製造工程を見ることができる。 

    今回販売する「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」は、144層に重なったパイ生地のサクサク食感と、たっぷりと入ったカスタードクリームが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」に、秋の味覚であるトロっとしたお芋ペーストをいれて焼き上げた、ほっこりと優しい甘みが特徴の商品。

    青森県産「葉とらずりんご」などの国産りんごを使用した甘酸っぱいフィリングと、鹿児島県産「紅さつま」を使用したトロっとした口あたりのお芋ペーストを、ココアパウダーを練り込んだパイ生地で包んでいる。パイの表面には香ばしい白煎りごまをトッピングし、見た目からも秋の深まりを感じられる一品をぜひ味わってみて。

  • 奥深いチョコレートの魅力が発見できる専門店「キットカット ショコラトリー」商品リニューアル

    03.October.2019 | FOOD

    ネスレは、専門店「キットカット ショコラトリー」の商品(全16種*)の形状を統一し、2019年10月11日(金)よりリニューアルする。

    *内、1品は11月下旬発売予定

    「キットカット ショコラトリー」は、「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ・髙木康政の全面監修のもと、素材や製法にこだわった「プレミアム キットカット」を届ける専門店で、カカオ由来のピンク色のルビーチョコレートや、火山島で育った希少なカカオから作られるボルカニックチョコレートなど、革新的な商品をいち早く展開してきた。「キットカット」ブランドの親近感・馴染み深さがありつつ、プチギフトや自分へのご褒美にもぴったりのこだわり・高級感がある商品を展開し、人気が高い。

    今回、「キットカット ショコラトリー」で販売する全16種の商品の形状を統一した上で、①チョコレートの「種類」②カカオの「産地」の違い ③チョコレートができあがるまでの「工程」 ④チョコレートと他素材の「組み合わせ」の4つのシリーズに区分するブランドリニューアルを行い、製品一本一本ごとの違いに着目し、自分好みの味わいや商品ストーリーを発見する楽しみを提供するラインアップへと生まれ変わる。

     

    昨今、自分が口にする物はどこで、どのように作られているのかについて深い興味・関心を抱くトレンドが強まる一方で、チョコレートは専門性が高い食品であることから、まだ知れ渡っていない情報が多く存在する。そうした背景を受け 「プレミアム キットカット」の専門店として、ネスレグローバルのネットワークと髙木シェフの知見を活用し、ルビーチョコレートやボルカニックチョコレートのような革新的な商品を通じて、今まで誰も体験したことのないチョコレートの奥深い魅力や新しい楽しみ方を届けていく。

     

    今回は、4つのシリーズの中から特に気になる商品をご紹介。

     

    チョコレートの種類を愉しむ

    キットカット ショコラトリー サブリム ビター  1本300円(税抜)

    カカオ分66%のクーベルチュールチョコレートを使用した、開業当初からの看板商品。 ガーナ産・マダガスカル産・ドミニカ共和国産3種のカカオ豆を独自ブレンドし、カカオ本来の酸味と苦味がありつつも、果実味を表現したクセになる一本。

     

    カカオの産地の違いを愉しむ

    キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック バヌアツ マレクラ島 1本400円(税抜)

    世界総生産量0.2% 火山島で育った希少で神秘的な”ボルカニックチョコレート”。世界一幸せな国に選ばれたバヌアツ・マレクラ島産カカオの湧き出るような酸味とどっしりとした苦味、力強い大地を想わせる香り。

     

    チョコレートの工程を愉しむ

    キットカット ショコラトリー サブリム ロー 1本300円(税抜)

    カカオを通常よりも低温で焙煎することで、カカオ豆が本来もつ自然な味を引き出し、まるでカカオ農園の大地の恵みのような味わいが実現した。

     

    素材の組み合わせを愉しむ

    キットカット ショコラトリー モレゾン 1本500円(税抜)

    世界初のトッピング「キットカット」。なめらかな口どけの「キットカット ショコラトリー サブリム ミルク」をベースに、甘酸っぱいドライクランベリーと香ばしいクラッシュアーモンドをトッピングすることで、贅沢な風味・彩り・食感のアンサンブルを実現。

    チョコレートの奥深い魅力や楽しみ方を見つけてみて。

  • ゴディバのチョコと抹茶のペアリングを楽しむ♡「ショコリキサー 宇治抹茶 極み」 発売

    03.October.2019 | FOOD

    ゴディバのチョコレートとお茶のペアリングを楽しむことができるショコリキサーの新シリーズ、ゴディバ<ティーマジックシリーズ>のラストを飾る第4弾!ゴディバのホワイトチョコレートと宇治抹茶をペアリングした「ショコリキサー宇治抹茶極み」が2019年10月1日(火)から11月30日(土)まで数量限定で販売されます。

     

    ゴディバ<ティーマジックシリーズ>は、ゴディバのシェフがチョコレートの種類ごとにふさわしい茶種を厳選して作ったフローズンチョコレートドリンク。7月1日に第1弾のほうじ茶フレーバーが発売され、第4弾「ショコリキサー宇治抹茶極み」がシリーズの最後を締めくくるフレーバーとなります。

    ショコリキサー宇治抹茶極み  602円(税抜き)/ 270ml

    「ショコリキサー宇治抹茶極み」は、ゴディバのホワイトチョコレートのまろやかな甘みが宇治抹茶の奥深さを引き立てたフローズンドリンク。ホイップクリームの上には、厳選した宇治抹茶パウダーを贅沢に使用し、抹茶チョコレートスティックをトッピングしました。

    初めの一口から最後まで、宇治抹茶を存分に感じることができる贅沢な一品です。ドリンクを味わう度に、小さく砕いたホワイトチョコレートの食感が楽しめるのもゴディバのドリンクならでは。

     

    「ショコリキサー宇治抹茶極み」でまろやかなホワイトチョコレートと、宇治抹茶の奥深さを味わってみて。

  • COREDO室町テラスで北海道の “締めパフェ” を楽しむ♡「イシヤ 日本橋」オープン

    30.September.2019 | FEATURES / FOOD

    2019年9月27日にオープンした話題の商業施設「COREDO室町テラス」に、北海道の人気土産「白い恋人」を販売すISHIYA(いしや)による北海道外初の直営カフェ「ISHIYA NIHONBASHI(イシヤ 日本橋)」がオープンしました。

    イシヤが北海道外でカフェを運営するのは、この「イシヤ日本橋」が初めて。”東京にいながらも北海道を感じられるカフェ”をコンセプトに、札幌で定番化している飲み会後の”締めパフェ”や、北海道で人気のスイーツなどを提供します。

     

    デイタイムに提供されるのは、シェフパティシエ考案の昼限定パンケーキやパフェなどのカフェメニュー。

    イシヤパンケーキ(ふわふわ) ストロベリー 1,400円(税込)

    イシヤパンケーキは生地にクリームチーズと生クリームが使用されていてふわふわの食感!パンケーキの上には生クリームといちごをトッピングし、最後に練乳と甘酸っぱい木苺ソースがかかります。真っ白なクリームと木苺ソースの見た目もカワイイ♡

    白い恋人ブレンドコーヒー 400円(税込)

    北海道土産の定番お菓子「白い恋人」に合うようにブレンドしたオリジナルコーヒー。注文すると「白い恋人」が1枚ついてきます。ぜひブレンドコーヒーと一緒に味わってみて。

    イブニング&ナイトタイムは、ワインや日本酒などのお酒とおつまみを楽しめるほか、日本酒をかけて食べる日本橋店限定のパフェなど、札幌らしい”締めパフェ”を堪能することができます。

    パフェ 日本橋 1,600円(税込)

    イシヤ日本橋限定メニュー「パフェ 日本橋」は、日本酒でコットンキャンディを溶かして食べる大人のパフェ。チェリーのジュレと日本酒のグラニテがパフェの味わいを濃密に。別添でついてくる黒蜜と抹茶プリンで味の変化を楽しむこともできます。

    また、北海道外のみで販売されている、白い恋人のDNAを受け継いだ様々なフレーバーのラング・ド・シャ「Saqu(サク)」も販売。カラフルで上品なボックスに入った「Saqu」は、お土産にもピッタリです。

     

    北海道の味覚を東京で楽しめる、日本橋の新しいスイーツスポット「イシヤ 日本橋」に注目してみて。

  • 今週のランチ:原宿「dotcom space Tokyo」 ピーチ&ヨーグルト

    29.September.2019 | FEATURES / FOOD

    週に1回、他のことは何もせず。

    ただただ美味しいご飯やスイーツを食べる。

    幸せに生きていく上で、とても大切な時間です。

     

    今日は午前中の仕事を早めに片付けてのんびりランチ。

    原宿でまったりと過ごすことができるカフェ「dotcom space Tokyo」へ。

    ©️photo Takumi Ota

    原宿駅・竹下通り口の改札を出て徒歩4分。

    竹下通りからすぐの場所とは思えないほど、静かでゆったりとした雰囲気。

    店内は広々としていて、シンプルでスタイリッシュな家具が並びます。

    今日は甘いものが食べたい気分なので、食パンの上にフルーツとクリームが乗った「ピーチ&ヨーグルト」をオーダーしました。

    ©️photo Takumi Ota

    ©️photo Takumi Ota

     

    店内は木を基調とした空間で、設置されている家具にもこだわりを感じます。

    スペースが広いので居心地がよく、仕事をしている方もチラホラ。

    デスクを抜け出して気分を変えてカフェで仕事をするのも良さそうです。

    ピーチ&ヨーグルト 680円 / アイスカフェラテ 550円

     

    たっぷり乗ったクリームと、光があたってキラキラしている桃。

    見ているだけで幸せな気持ちに・・・♡

    さっそくカットしていただきます。

    パンは弾力が合ってもっちもち、さわやかなヨーグルトクリームと甘い桃が口の中いっぱいに広がります。

    分厚くカットされた食パンは浅草の老舗ベーカリー「ペリカン」の食パンだそう。このもちもち・しっとり食感はなかなか味わうことができません。

    ヨーグルトクリームは甘すぎず爽やかな味わい。完熟の甘い桃と一緒に食べると、口の中で一つになって溶けていきます。

     

    今回は桃でしたが、フルーツはその季節の旬なフルーツに変わるそう。

    秋・冬はどんなフルーツで提供されるのか楽しみです。

     

    アイスカフェラテは少し酸味があって、私の好きなタイプの味でした。程よく甘い「ピーチ&ヨーグルト」との相性も抜群。

    お店ではコーヒー豆にこだわっているほか、バリスタには、過去に日本チャンピオンになった方がいるそう。次来る時はこだわりのコーヒーも飲んでみたい。

     

     

    定食やバーガーもいいけれど、甘いスイーツランチは頭がカチッと目覚めるよう。

    ゆったりとした店内で過ごす甘いひとときは、今日の私を幸せにしてくれました。

    季節の移り変わりを感じたら、秋フルーツが乗ったパンを食べに行こう。

     

     

    今日のおみや

    りんごジュース 450円

     

    美味しいごはんを食べた日は、家族や同僚にも幸せをおすそ分け。

    今日のおみやはりんごジュース。

    ニコっと笑ったイラストのカップにたっぷり注がれたりんごジュース。今回テイクアウトしたのは長野産100%りんごジュースでした。ストローは環境に優しいさとうきびストローを使っています。

     

     

    Writer:Sayuri Mizuno(MOSHI MOSHI NIPPON)

  • 「クロッカンシュー ザクザク」からハロウィン限定黒ザクソフト登場

    28.September.2019 | FOOD

    年間200万本販売するシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、ハロウィン気分を盛り上げる黒に染まったフレーバーが2019年10月1日〜31日まで登場します。

     

    「黒ザク」「黒ザクソフト」は、昨年10月に「クロッカンシュー ザクザク」のハロウィンの期間限定フレーバーとして登場し、好評だった商品。ハロウィン限定商品として今年も全国店舗で販売されます。

    「黒ザク」は、ブラックココアパウダーを混ぜたザクザク食感のシュー生地に、北海道産ミルクを使ったカスタードクリームと国産の紫芋ペーストを混ぜた紫芋クリームをたっぷりと注入。ハロウィンらしい紫の色合いに仕上げました。

    「黒ザクソフト」は、ワッフルコーンやチョコレートまで黒一色!生クリームを凍らせたかのような濃厚なソフトクリームを逆さまにし、竹炭パウダー入りのホワイトチョコレートにディップしました。マットな黒に統一された、ハロウィン限定のインパクトのあるソフトクリームです。

    商品のラインアップには上記期間限定商品の他、レギュラー商品の「クロッカンシュー ザクザク」「ザクザク ソフト®」もご用意。工房一体型の店舗で、作りたての商品を提供しています。

     

    クロッカンシュー ザクザクのブラックカラースイーツで、ハロウィン気分を盛り上げよう!

  • ディズニーアンバサダー®️ホテル ”ハロウィーン”のスペシャルケーキ&ドリンクがかわいい♪

    26.September.2019 | FEATURES / FOOD

    今年もやってきた東京ディズニリーゾートのハロウィーン!今年の東京ディズニーランドのハロウィーンは主役が”ゴースト”。2019年9月10日〜10月31日まで、魅力的なハロウィーンをゴーストたちが披露します。

     

    今回は、ディズニーアンバサダー®️ホテル内のハイピリオン・ラウンジで販売されている「ディズニー・ハロウィーン」をイメージしたスイーツ・ドリンクをご紹介します。

    “ディズニー・ハロウィーン”ケーキセット ¥1,700 〜10月31日(木)まで

    インパクト抜群のケーキは、ブルーベリーモンブラン。コーヒーまたは紅茶のセットで提供されます。モンブランはブルーベリーの甘酸っぱさとクリームチーズの相性が抜群。

    中にはブルーベリージャムも入っているのでブルーベリーづくし!粉末状のマンゴーと合わせると、味の変化も楽しめます。

    こちらは12:00〜22:00まで楽しめますが、1日の提供数に限りがあるので早めに注文するのがおすすめです。

    “ディズニー・ハロウィーン”スペシャルドリンク 1,300円〜10月31日(木)まで

    パッと目を引くインスタ映えドリンクは、栗のシロップが入っている秋らしい味わいが楽しめます。ハロウィーンカラーのオレンジと、ホイップとチョコレートのおばけがとっても可愛い♡オレンジジュースとグレープジュースのさわやかな酸味と、紫いもホイップと栗シロップの秋の甘味が濃厚です。ホイップの下にはぶどうゼリーが入っているので、1杯でおなかも満たされます。

    こちらも提供時間は12:00〜22:00まで。さらに、こちらのメニューを注文すると数量限定のオリジナルコースターもプレゼントされます。

     

    “ディズニー・ハロウィーン”のワクワク・ゾクゾクな気分をスペシャルメニューとともに楽しんでみてくださいね♪

     

    ©️Disney

  • ハロウィン限定!銀座コージーコーナーのディズニースイーツがカワイイ♡

    24.September.2019 | FOOD

    銀座コージーコーナーから、2019年9月27日~10月31日の間、ディズニーデザインの「ハロウィン」限定スイーツ3品が販売スタートします。

    ディズニー ハロウィンコレクション(9個入) 2,300円(税別)

    毎年人気のハロウィンスイーツが、装いも新たに登場!「ミッキー&フレンズのTrick or Treat」をテーマに、ミッキー&フレンズデザインのかわいいプチケーキをアソートした「<ディズニー>ハロウィンコレクション(9個入)」。

    ミッキーはリンゴ飴イメージのタルト、ミニーはキャンディをイメージしたロールケーキに。ドナルドはチョコミントアイスをイメージしたタルトになりました。おいしさにも可愛らしさにもこだわった詰め合わせは、パーティーや女子会で盛り上がること間違いなしです!

    ミッキーマウス パンプキンプリン 360円(税別)

    ミニーマウス ミルクプリン 360円(税別)

    続いて、かぼちゃの甘みとコクがまろやかに広がる「パンプキンプリン」と、スプーンですくうと中から真っ赤なベリーソースが出てくる「ミルクプリン」。バンパイアコスチュームのミッキーとミニーが付いています。

    ハロウィンならではの「銀座コージーコーナー」のディズニースイーツで、かわいく美味しく盛り上がろう♪

     

    ©Disney

  • この冬もミスドでポケモンに会える♡ピカチュウドーナツをゲットしよう

    24.September.2019 | FOOD

    ミスタードーナツは、昨年に引き続き、今年もポケモンとコラボレーションした、「ミスドでポケモンに会おう!」キャンペーンを2019年11月15日(金)から実施します。

    クリスマス期間は #ミスドでパーティチュウ をテーマに、子供から大人まで楽しめる様々な商品・グッズを展開。昨年の「ミスドでポケモンに会おう!」キャンペーンで登場し、SNS上でも大人気だった「ピカチュウ ドーナツ」を今年も販売します。さらに、新しく2種類のドーナツを期間限定で発売予定となっており、その中のひとつ「ピカチュウをイメージしたフレンチクルーラー」のネーミング案を募集中。

    Twitterで公式アカウント(@misterdonut_jp)をフォローし、ハッシュタグ(#新しいドーナツの名前募集チュウ)をつけて投稿すれば応募は完了です。日本時間の9月24日23:59まで募集しているので、思いついた人はぜひツイートしてみて。

     

    さらに、株式会社ポケモンが11月15日(金)に発売するNintendo Switchソフト『ポケットモンスター ソード・シールド』とコラボレーションした新しいドーナツなども登場予定!商品・グッズの詳細に関しましては順次発表されるそうなので、続報を待とう。


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