【サイサイじゃらんじゃらん #7】SILENT SIREN ゆかるんがアフタヌーンティーを初体験 銀座「THE GRAND LOUNGE」

13.May.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

人気ガールズバンドSILENT SIRENのメンバーがリレー形式で、東京のホットな場所やコトをサイサイ目線で紹介する連載企画。キーボード担当のゆかるんはずっとアフタヌーンティーに憧れていたそう。そんなゆかるんの夢を叶えるべく、銀座の「THE GRAND LOUNGE(ザ・グラン・ラウンジ)」にお邪魔しました。

THE GRAND LOUNGEは、GINZA SIX 13階の「THE GRAND GINZA(ザ・グラン 銀座)」の中にある大人のための多目的ラウンジです。

アフタヌーンティーは普通のレストランだと午後の時間帯だけの提供が多いですが、ここTHE GRAND LOUNGEでは、すべての時間帯でアフタヌーンティーを楽しむことができます。

※スタンドの上の商品は2名分です

THE GRAND LOUNGEの「アフタヌーンティーセット」4,200円(税・サービス料別)は、前菜7種類、スイーツ7種類、苺のミルフィーユ、お代わり自由のポットサービスの紅茶が楽しめます。6月までは苺をテーマにしたアフタヌーンティーとなり、今ならとちおとめをたっぷり使った前菜&スイーツが並びます。ボリュームがあるので男性でも楽しめて、カップルで来るお客さんも多いそう。

写真を撮らずにはいられないほどの可愛い見た目にゆかるんも大興奮! たくさんの苺のスイーツが並びます。「盛り付けを見てるだけでも幸せな気持ちになれる♡」とゆかるん。

セットのドリンクはサンフランシスコ発の高級紅茶ブランド「Mighty Leaf」。オーガニックやハーブにこだわったブレンドティーを、ホット9種類、アイス2種類の計11種類用意しています。

実際に紅茶の茶葉の香りを嗅いで、好きな紅茶を選びます。ゆかるんは1番人気の「ホワイトオーチャード」をセレクト。ホワイトティーと緑茶をベースに、メロンとピーチの香りをブレンドした紅茶です。紅茶のおかわりが自由なのもうれしいサービス。

では、いただきま〜す!

何から食べていいか、目移りしてしまうラインアップ。

スイーツだけでなく、前菜にも苺が使われている苺づくしのアフタヌーンティーです。前菜はフォアグラやサーモンを使ったメニューが並び、贅沢感が味わえます。

まずは、下段に並ぶ前菜からパクリ。「美味しい!」とゆかるんは一口目から大興奮!

ジュレ・タルト・ムースなど、スイーツもバリエーション豊か。「スイーツもミニサイズで可愛い!しかも、全部がめちゃくちゃ美味しい!」とゆかるん。

「選んだ紅茶もめちゃめちゃ美味しい!こんなに美味しい紅茶飲んだことないかも!」と終始ご満悦。

そして、アフタヌーンティー1番の目玉は、「苺のミルフィーユ」。銀座で愛されつつも2015年に閉店してしまったフランス料理店「銀座マキシム・ド・パリ」の伝説のミルフィーユを再現した復刻版。たっぷりの苺がカスタードクリームとサクサクのパイ生地でサンドされています。単品でも人気のメニューで、アフタヌーンティーではハーフサイズでの提供になります。

「美味しー!幸せ♡」とゆかるんも大満足!ミルフィーユはお持ち帰りでも販売してる人気メニューだそう。

ずっと憧れだったアフタヌーンティーを体験して、どうだった?

 

「非日常感がある場所で、優雅な気持ちになりました。一口サイズの前菜やスイーツがたくさんあるから、一口食べるごとに楽しさがある。どれから食べようか考えるのも楽しかったし、紅茶が選べるのもとっても良かったです。プライベートでも絶対にまた来たい! 友達とおしゃれして女子会したいです」

THE GRAND LOUNGEのアフタヌーンティーはシーズンによって内容が変わり、6月までは苺づくしのアフタヌーンティーを開催中。時間帯を選ばずに楽しめるTHE GRAND LOUNGEのアフタヌーンティーを、みなさんも味わってみてください。

 

Model: Yukako Kurosaka(SILENT SIREN)

Photographer: Haruka Yamamoto

Writer: Sayoko Ishii

 

SILENT SIREN(サイレントサイレン)

Vo&Gt.すぅ(吉田菫)、Dr.ひなんちゅ(梅村妃奈子)、Ba.あいにゃん(山内あいな)、Key.ゆかるん(黒坂優香子)の、読者モデル出身の4人組ガールズバンド。2015年には、日本のガールズバンド史上デビュー最速で日本武道館単独公演を成功させる。6th ALBUM『31313』(サイサイサン)が発売中。現在、全国ツアー「SILENT SIREN LIVE TOUR 2019『31313』〜 サイサイ、結成10年目だってよ 〜 supported by 天下一品」は、6月10日の東京・Zepp DiverCityが追加公演。最新情報はオフィシャルサイトをチェックして。http://silent-siren.com/

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  • 【サイサイじゃらんじゃらん #6】SILENT SIREN ひなんちゅがインドネシア料理を東京で堪能する

    15.February.2019 | FEATURES / FOOD / SPOT

    人気ガールズバンドSILENT SIRENのメンバーがリレー形式で、東京のホットな場所をサイサイ目線で紹介する連載企画。今回は、リーダーのひなんちゅが登場。5歳から15歳まで10年間インドネシアで過ごしたひなんちゅ。懐かしのインドネシア料理を東京でも食べたい!と、都内のインドネシア料理店に伺いました。日本ではあまり馴染みがないインドネシア料理ですが、美味しいものがたくさんあるそう。

     

    ひなんちゅ懐かしのインドネシア料理が食べられる目黒「cabe

    まずは、目黒の「cabe(チャベ)」にお邪魔しました。お店の近くにはインドネシア大使館があり、お客さんの半分以上がインドネシア人だそう。イスラム教徒に配慮し豚肉、豚由来成分は一切使用していない本場のインドネシア料理が食べられます。ジャワ人の女性チーフシェフが、メジャーなインドネシア料理から日本ではあまり扱われていないマニアックな料理まで腕を振るいます。

    まずは「サテアヤム」1本220円(税抜)と「テンペの素揚げ」500円(税抜)を注文。インドネシア料理で有名な串焼料理「サテ」ですが、鶏肉を使ったものを「サテアヤム」と言います。「テンペ」は大豆を発酵させた健康食材。お肉の代わりとして様々な料理に使えるので、ベジタリアン、マクロビの人からも注目を集めています。

    「テンペは屋台に必ずある料理で、小さい頃におやつとしてよく食べてました! 懐かしの味! 納豆に少し似ていますが、匂いやクセはあまりなくて食べやすいです」

    「ソトアヤム」730円(税抜)は、春雨入りのチキンスープ。日本のお味噌汁のような存在で、インドネシアのどこの地域にもある料理だそう。ターメリックの色でカレースープっぽくも見えますが、味はチキンスープ。札幌スープカレーはこれからヒントを得て作られたという話も。

    「ミーバソ」800円(税抜)は、麺入りの肉団子スープ。cabeでは肉団子を手作りしてるので肉団子が大きいのが特徴です。

    「これをずっと食べたかったんです! 日本に帰ってきてから、初めてちゃんとしたインドネシア料理が食べられて感動! メンバーもインドネシア料理が大好きなので、次はメンバーと一緒に来たいな」

    居心地の良い広い店内では、インドネシアの食材やグッズなども販売しています。様々なメニューが味わえるので、インドネシア料理を食べたことがない人にもオススメのお店です。

     

     

    マニアックな世界観にひたる、新大久保「Merah Putih Cafe

    お次は、新大久保の「Merah Putih Cafe(メラプティ カフェ)」へ。ここは本当に日本?と思ってしまうほど、多国籍で異国情緒あふれる雑居ビルの中にあるこのお店は、インドネシアのパダン料理が食べられるお店です。パダンとはインドネシア西スマトラ州の最大州の都市。料理で有名な地域で、香辛料が効いているのが特徴だそう。

    1番人気は「バダンスタイルご飯盛り合わせ」1280円(税込)。その日によって盛り合わせの内容は変わります。当日は、フライドオムレツ、フライドチキンココナッツ風味、サラダ、ライスがプレートにオン。

    「チキンがスパイシーで美味しかったです。私はジャカルタに住んでいたので、パダン料理が新鮮でした!」

    常連さんが多いというお店は、他にインドネシア人やマレーシア、シンガポールなど東南アジアの観光客も来るそう。インドネシア人はご飯が好きなので、ご飯に合う辛い料理やフライ料理などが食べられます。現地の本格的な味を求める人にオススメです。

    東京のインドネシア料理を2軒まわって、「日本に帰ってきてから、ずっとインドネシア料理が食べたかったけど、東南アジア料理と一緒にされているお店が多くて。今日は現地の味が食べられて嬉しかったです。地元に帰ったような懐かしい気分に浸れました」とひなんちゅ。「cabe」ではインドネシア人のスタッフと、インドネシア語で会話して記念撮影も撮りました!

     

    日本ではあまり馴染みがないインドネシア料理だけど、美味しいものがたくさん。あなたもぜひ味わってみて。

  • 【サイサイじゃらんじゃらん #5】SILENT SIREN すぅがキャンドル作り初体験♡代官山「Candle Studio」

    05.November.2018 | FEATURES / SPOT

    人気ガールズバンドSILENT SIRENのメンバーがリレー形式で、東京のホットな場所をサイサイ目線で紹介する連載企画。今月は、ボーカルのすぅが登場! キャンドルが大好きで、家にもたくさんキャンドルがあると言うすぅちゃん。ずっとやってみたかったキャンドル作りに挑戦しました。

    今回お邪魔したのは、代官山にある「Candle Studio(キャンドルスタジオ) 代官山」。キャンドル作りのワンタイムレッスンに参加しました。1回完結型で、作ったキャンドルはそのまま持ち帰ることができます。

    初心者向けのワンタイムレッスンから、JCA認定のキャンドルクラフトコース、キャンドルアーティストコース、インストラクターコースなどもあり、プロを目指す人も通う本格的なスクールです。

    今回すぅちゃんが挑戦したのは、1回4000円のコース。ボタニカルキャンドルとアロマワックスサシェのどちらか1種類を2個制作、もしくは2種類を1個ずつ制作できます。好きなドライフラワーと色、香りを選んで、作る自分だけのオリジナルキャンドル。

    今回は特別にどっちも2個ずつ作ることになりました!

    エプロンを装着したら、いざ制作開始。 「上手にできるかドキドキだけど、頑張ります!」

    まずはボタニカルキャンドルから制作。最初に、元になるキャンドルの色を選びます。すぅちゃんは、ブルーとオレンジのキャンドルをセレクト。

    ベースのキャンドルをシリコン型に入れたら、入れたい花を選んで隙間に詰めていきます。ドライフラワー、ブリザードフラワー、ペッパーベリーなど様々な花が用意されており、選ぶのも楽しい!

    好きな花をハサミでカットしながら、ピンセットを使って入れていきます。見せたい面が外側になるように配置。薄い花を入れるとキャンドルを灯したときに透けるので、キャンドルを灯したい人は、灯したときのことを考えて花を選ぶといいそう。あまり深く考えずに入れていくのが成功の秘訣。

    花を詰め終わったら、キャンドル用の香料のサンプルから好きな香りを選びます。すぅちゃんは、クランベリーとローズの香りをチョイス。

    流し込むワックスを65℃〜70℃まで温めたら、選んだ香料をスプーン1杯分入れます。

    香りをつけたワックスを再度温めて、シリコン型に流し込みます。

    中に入った空気を抜いてから、浮いてきてしまったドライフラワーを整えて、そのまま放置して固めます。

    次はサシェを制作。まずサシェのベースの色を、色見本を見ながら選びます。すぅちゃんは、白ベースにすることに決定。

    透明なワックスに、白の顔料を混ぜます。さらに少しクリーム色っぽくするために、バニラの顔料も少しだけ混ぜて、色をつけた後に香りをプラス。すぅちゃんは、プルメリアとマンゴーの香りをセレクトしました。

    次はドライフラワーの配置。サシェは型にワックスを流し込んでから上にドライフラワーを乗せるので、先にサシェの型にドライフラワーを並べて、配置を考えておきます。

    出来上がりのイメージができたら、ワックスを型に流し込みます。

    ワックスが少し冷えて表面に膜が張ってきたら、配置したいドライフラワー乗せます。すぅちゃは花束をイメージしました。

    もうひとつの方にも、ドライフラワーやフルーツを乗せます。後は固まるまで待つのみ!

    サシェを作っている間に、最初に作ったキャンドルが固まりました。固まったキャンドルをシリコン型から出します。

    芯を丸めて、綺麗な形に整えたら完成です!

    サシェも固まるのを待って、シリコン型から取り出します。

    ハトメをはめたら、好きなリボンを通して結べば完成です。

    キャンドルとサシェが完成!

     

    「初めてだから少し難しかったけど、集中できてすごく楽しかった! そして作っている間はとっても癒されました。他にもいろんなタイプのキャンドルが作れるから、またすぐに来ます!」とすぅちゃん。その場で次の予約をして、大満足で今回の教室は終了しました。

    今回お邪魔した「キャンドルスタジオ 代官山」では、11月1日からクリスマスシーズン限定のスノードームとオーナメントサシェのコースも開催(スノードームキャンドル1個、クリスマスデザインのサシェ3個制作/5000円)。初心者でも丁寧に教えてもらえるので、気になった人は気軽に遊びに行ってみて。

  • 【サイサイじゃらんじゃらん #4】SILENT SIREN あいにゃんがアート書道に挑戦!

    03.September.2018 | FEATURES / SPOT

    人気ガールズバンドSILENT SIRENのメンバーがリレー形式で、東京のホットな場所やコトをサイサイ目線で紹介する連載企画。今月は、ベースのあいにゃんが登場! サイサイのオリジナルキャラクターのサイサイくんやオフィシャルグッズのデザインも手掛けているあいにゃん。普段から筆ペンを使うことが好きで、ネットで絵の具を使って描かれたアート書道を知って、気になっていたそう。

    今回、アート書道を教えてもらうのは、イベント、企業の依頼などに作品を提供している書家の夕葵さん。

    アート書道に用意するものは、通常の書道のセット。筆、墨汁、下敷き、文鎮などに加えて、水彩絵の具、サイン色紙。また、書道辞典があると、書く文字の参考になります。

    まずは、書く文字を考えます。何も思いつかない場合は辞書をパラパラと見て、適当に漢字を選ぶのもオススメです。また、アート書道は、とにかく自由! 通常の「書道」から連想するような、堅苦しさは一切なし。筆の持ち方も書き順も自由、二度書きもOKなんです。とにかく自由に思いのままに表現することが大切だそう。また、本来は半紙のツルツルした面が表ですが、墨をにじませて雰囲気を出したいので、今回は裏面を使います。

    手始めに、あいにゃんが大好きなビールの「麦」に挑戦して見ることに。まずはアートを考えずに、普通に書いてみましょう。

    これがあいにゃんが、最初に書いた「麦」。この文字をどう崩していくかを考えます。これよりかすれさせてもいいし、墨をぼたぼたつけたり、はみ出したりしてもいいそう。

    墨をたっぷりつけてみることに。墨がポタポタと落ちてしまうほど墨汁をたっぷりつけて、一画目から大胆に太く書き始めます。

    そのまま、墨を足さずに、最後まで書き切ります。最後の払いは、半紙からはみ出してしまうぐらい勢いよく!

    あいにゃんは、墨をたっぷりつけたことによって「麦」の上部分が真っ黒に潰れてしまっていることが気になる様子。「中の部分が潰れないようにするにはどうしたらいいですか?」と質問。

    「筆先を浮かせるように、縦に持ち上げると細く書けますよ」と先生。先生に手を添えてもらいながら練習します。

    二回目の「麦」は、かなり太い筆使いで、勢いを感じる作品に。

    先生の教えを意識して、もう一度挑戦。今回も墨をたっぷりつけて、力強く書き始めつつ、細く書きたい場所は、筆を持ち上げて、メリハリをつけます。

    漢字の頭で墨を出し切って、最後の払いはかすれさせます。最後の払いを伸ばすことで、全体のバランスを取ります。

    最初に比べて、繊細さと力強さが共存した「麦」が完成しました! 「居酒屋に飾って欲しい!(笑)」とあいにゃん。

    アート習字がちょっとだけ分かってきたところで、次は別の字に挑戦してみます。あいにゃんは、漢字の中に顔が入った文字を書きたいと思っていたので、「笑顔」をチョイス。まずは、思いのままに書いていきます。

    これが1回目に書いた「笑顔」。「笑」の文字を顔っぽく崩して、「顔」の「頁」の中に顔を描いてみました。「このくらい文字が分かれば、多少崩れていても『笑顔』と読めるので、好きに崩してしまって大丈夫ですよ」と先生。

    ここから、どのように修正を加えるかを考えます。あいにゃんは、「『笑』が犬っぽく見えるので、もうちょっと犬っぽくしてみようかな。『顔』は、足がいっぱいあってタコっぽく見えるから、タコにしてみよう!」とひらめき!

    先ほどの書を横に置いて参考にしながら、文字を犬とタコの顔に近づけていきます。

    「笑」は、一画目の払いを耳に見立て、目と鼻を作って犬の顔っぽく。「顔」は「彦」の払いを「頁」につけ、顔もタコの顔に近づけます。アート書道っぽくなってきました!

    次は色付けに挑戦。水彩絵の具は、水を含ませすぎると、墨に重ねたときにぼやけてしまうので、水はあまりつけずに塗るのがポイントです。かすれてしまう場合は、少しだけ水を足します。

    枠があるものは、白が残っている方が可愛いので、犬の耳の中の部分は全部塗らずに空白を残します。犬の耳にオレンジを、タコの足に赤を使い、空いている場所に犬の足跡を描いてみました。

    かなりいい感じに仕上がりました!

    最後にサイン色紙に書いて清書をします。細かいところに修正を加えながら、色付けしていきます。

    一つ目の作品が完成しました! 「やりたかったことができて大満足!」とあいにゃんも笑顔に。

    先生のこれまでの作品を見て、墨をにじませている作品が気になったあいにゃんは、次はにじませに挑戦してみることに。文字は、自分の名前にも入っている「愛」に決定。最初は筆に多めに墨をつけて、力強く書き始め、細いところを作って繊細さも出しながら、最後は力強く払います。

    愛の一画目の払いと、「心」の右側の点をにじませることに。筆に水を含ませたら、一度書いた場所の上に重ねてにじませます。

    愛の文字が完成! にじませることで立体感が出て、絵の具を使わなくてもアートな書道ができました。

    こちらも、サイン色紙に清書します。最後の払いでハートを作って、よりアートっぽく仕上げました。こちらは、一画目と払いのハート部分に水分を重ねてにじませました。

    少し物足りなかったので、ハートの周辺に墨を弾いてアクセントにすることに。筆を水平に持ったら、手首をポンポンと叩いて、墨を落とします。

    最後にバランスを見て、署名を入れて完成!

    躍動感のあるアート書道ができました!

    まだまだ書き足りないあいにゃんは、この企画の記念に「もしもしにっぽん」をサイン色紙に書いてくれました! 「ぽ」の丸を日の丸に、「ん」を富士山に見立てました。

    こちらは、原宿の観光案内所「もしもしボックス」に展示しますので、お近くに立ち寄った際にはチェックしてみてくださいね。

    こんなにいっぱい書きました! あいにゃんは、「今日はすっごく楽しくて、あっという間に時間が過ぎました! 正解がないのが面白いし、書けば書くほど、“もっとこうしたい”が生まれて、まだまだ書き足りないくらい! 先生も、『ここはこう!』って感じではなく、『こんなんでいいんじゃない?』って感じで、自由に書かせてくれたので楽しくできました。ストレス発散できて、リフレッシュできました!」と大満足のひとときが過ごせたよう。

     

    次回は、ボーカルのすぅの担当。どこに何をしに出かけるか、お楽しみに!

     

    ■Information

    書家/夕葵さん

    書道教室の先生をする傍ら、アートイベントや企業の依頼など精力的に作品を製作。

    https://www.instagram.com/yyyyyuki_14/?hl=ja

     

    ■PROFILE

    SILENT SIREN(サイレントサイレン)

    Vo&Gt.すぅ(吉田菫)、Dr.ひなんちゅ(梅村妃奈子)、Ba.あいにゃん(山内あいな)、Key.ゆかるん(黒坂優香子)の、読者モデル出身の4人組ガールズバンド。2015年には、日本のガールズバンド史上デビュー最速で日本武道館単独公演を成功させる。2018年7月11日リリースした、ニューシングル『19 summer note.』が絶賛発売中。最新情報はオフィシャルサイトをチェック。

    http://silent-siren.com/

     

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  • 京都生まれの日本ジュエリー「NIWAKA」銀座にフラッグシップストアをグランドオープン

    23.January.2020 | FASHION / SPOT

    京都発のジュエラーNIWAKA(ニワカ)は、世界展開を視野に入れた特別なコンセプトストアとなる大型旗艦店を、東京・銀座に2020年2月6日グランドオープン。銀座二丁目の銀座柳通りに面した好立地にオープンする店舗は、5フロアの国内最大規模で、ファッションジュエリー、ブライダルジュエリー、ハイジュエリーが揃う店舗となる。

    米国のアカデミー賞において4年連続でハリウッド女優達がNIWAKAのジュエリーを着用するなどNIWAKAはジュエラーとして世界から注目を集めている。

    銀座店はNIWAKAのジュエリーが持つ世界観を体感できる、特別なコンセプトストアとして誕生。今後の海外展開を視野に入れ、和のモチーフをモダンに再解釈した非日常の空間で構成されている。

    外観は「藤棚」からインスピレーションを得たデザインとなっており、波打つメッシュ構造で各階の外壁を覆うことにより6層に重なる藤棚を表現。藤の花がたおやかに揺れる様を、光の束として抽象的にデザインしている。内装はフロアごとに異なるテーマを設け、格子や障子といった伝統意匠を大胆に取り入れ、モダンデザインとして昇華させている。

    数々のレッドカーペットで有名女優が着用したロサンゼルス先行発表のコレクションを日本で販売開始。1階では、日本初の取扱いとなる「京ノ祭「梅宴」「久遠」のファッションジュエリーをはじめ、「京小路「花雪」「八重霞」「花麗」「叶」「唐花」「心」の新作ジュエリーを目にすることができる。

    ブライダルジュエリーを扱う2F・3F・4Fは、ゆったりとした空間で心おきなくジュエリーを選べるよう設計されており、中央にショーケース、両サイドにテーブルと椅子が配置されている。

    5Fはハイジュエリーを専門的に扱うフロア。エレベーターを降りると、輝く竹林をイメージした「京の小路」が目の前に広がっている。

     

    ブランド最大規模のフラッグシップストアで、日本独自の芸術や四季の情景にインスピレーションを受けたデザインジュエリーを体験してみよう。

  • ポムポムプリンの寝姿が可愛い♡もちもち生地のスイーツがローソンにて新登場

    21.January.2020 | FOOD

    もちもちの生地にプリン味のクリームを入れ、ポムポムプリンの全身姿をスイーツで再現した新商品「もちもちポムポムプリン焼き」が2020年1月21日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)にて販売となった。

     

    ポムポムプリンのかわいい寝姿を再現したスイーツ「もちもちポムポムプリン焼き」。弾力のあるもちもち生地の中には、ポムポムプリンの好物をイメージした“プリン味のクリーム”が入っている。厚みがあり、ぷにぷに触りたくなるようなフォルムがとっても愛おしい。おやつにはもちろん、思わず写真に撮りたくなる可愛さはSNSの投稿にもおすすめ♡

     

    なくなり次第販売終了となるので、はやめにチェックしてみて。

     

    ©1996, 2020 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S604266

  • ちびまる子 × コジコジのコラボカフェ「MARUKO & COJICOJI CAFE」のかわいすぎるメニュー公開

    19.January.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    「MARUKO & COJICOJI CAFÉ(まる子 & コジコジ カフェ)」は、「ちびまる子ちゃん」と「コジコジ」がゆめの共演をはたした『絵本まるコジ』のコラボカフェ。

    メニューは、作中で温かみのあるタッチで描かれている二人のぼうけんを、色とりどりのメニューで表現。四季折々の美しいシーンが登場するほか、桜の花や富士山など、さくらももこ先生へのオマージュモチーフも並ぶ。絵本の物語をモチーフに作られた料理やケーキ、ドリンクなど、ここでしか味わえないオリジナルメニュー。

    今回は、かわいすぎる「MARUKO & COJICOJI CAFE」オリジナルメニューの一部を紹介します。

    オマージュメニュー:コジコジがやってきた の巻 1,850円(税別)

    空とぶふたりはクッキーに。桜を添えた富士山ごはんの中にはさくらえび漬をイン。たらこクリームソースにはお茶の葉をかけて。これまでにない、スペシャルな「箱入り」メニュー。

    Summerメニュー:太陽国のおうさま の巻 2,000円(税別)

    野菜たっぷりでやさしい味わいのキーマカレーと新鮮な卵と牛乳でつくったフレンチトースト。パンプキン風味のマッシュポテトひまわりとふたりが王様に書いた手紙を添えて。

    Winterメニュー:ぼくら なかよし三人組 の巻 1,880円(税別)

    2種のソースは、エビ入りトマトクリームとパンプキンスープ。バタフライピーとほうれん草ピューレでごはんの山を色づけ。

    Sweets:コジコジがやってきた の巻 1,380円/1カット・ドリンク付き(税別)

    ふたりの出会いを祝うベイクドチーズケーキ。クッキーは、富士山+まるちゃんorコジコジをトッピング。どちらがついてくるかはお楽しみ!

    Sweets:さむいあさのおはなし の巻 1,380円/1カット・ドリンク付き(税別)

    しっとりと焼き上げたガトーショコラケーキに、はなやかに香るマンゴーカスタードクリームをのせたスイーツ。

    Parfait Drink:おにぎり星人と 星まつり の巻 1,700円(税別)

    七夕の天の川をイメージしたパフェドリンク。ゼリーの下には、フルーツ・クリーム・バニラアイスがたっぷり。ジュースはチーズクリーム入り。

    Special Drink:にじの しょうたいは なあに? の巻 980円(税別)

    カフェ限定チャーム付きのレモネード。グラスの中でおどるゼリーがキラキラ輝く。

     

    店内には絵本のアートを使用したタペストリーなど、さくらももこ先生の世界観を表現したディスプレイや「まる子とコジコジ」のグッズも販売予定!

    『絵本まるコジ』を体感できるコラボカフェで、ちびまる子&コジコジと一緒にぼうけんを楽しもう♪

     

    ©️さくらももこ ©️さくらプロダクション

  • ハローキティ・シナモロール・ポムポムプリンの和菓子がローソンに登場♡

    17.January.2020 | FOOD

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」より、サンリオキャラクターの“ハローキティ”、“シナモロール”、“ポムポムプリン”の和菓子『食べマス ハローキティ2020』、『食べマス シナモロール』、『食べマス ポムポムプリン2020』が、2020年1月21日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)にて販売されます♡

     

    今回の「食べマス」は、サンリオが実施した「2019年サンリオキャラクター大賞」でトップ3を獲得した人気キャラクターをラインナップ。1位の「ハローキティ」は、2020年の幕開けを記念した今だけの限定デザイン。2位の「シナモロール」は、食べマスシリーズ初登場。3位の「ポムポムプリン」は、好評につき再び登場となります。

     

    「食べマス」は、「食べられるマスコット」の名の通り、全て和菓子の“練り切り”を用いて表現されています。

    ハローキティは新たに、今年の干支にちなんだ可愛らしいねずみの着ぐるみ姿が特徴。初登場のシナモロールは、チャームポイントの大きな耳、ピンク色のほっぺなど、優しい色味や表情にこだわり作られました。

    中の餡の味は、ハローキティは「チーズ味」、シナモロールは「ミルク味」、ポムポムプリンは「プリン味」と、バリエーション豊かに、子どもも食べやすいラインナップに。和菓子ならではの繊細な味わいとしっとりとした口当たりの良さが魅力です。彩色にはすべて天然由来色素を使用しているのも嬉しいポイントです。

    おやつにはもちろん、マスコットそっくりな姿はSNSの投稿にもおすすめ!数量限定なので、はやめにチェックしてくださいね。

     

    (C) ’76,’96,’01,’20 SANRIO APPR.NO.S604062

  • 日本各地で楽しめる、2020年バレンタイン限定スイーツまとめ

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    街が少しずつバレンタインムードになってきましたね!今回は大切な人へのプレゼントにも、自分へのご褒美にもぴったりなバレンタイン期間限定のスイーツをご紹介します。

     

    Eggs ‘n Things(エッグスシングス)

    フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ 1,580円(税別)

    Eggs ‘n Thingsから、ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤを使ったショコラ生地から甘酸っぱいイチゴがたっぷりと溢れ出す「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」が登場。生チョコソースでさらに芳醇な味わいを楽しめます。たっぷりのホイップクリームものっていて、とにかく甘いものが大好きな方にぴったりなスイーツです♡

     

    ▼Eggs ‘n Things

    フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ

    価格:1,580円(税別)
    販売期間:2020年1月16日(木)〜2月27日(木)
    取扱店舗:一部を除く国内全店舗
    ・EGGS’N THINGS ららぽーと名古屋みなとアクルス店
    ・EGGS’N THINGS Coffee 高崎OPA店
    ・EGGS’N THINGS Coffee 柏 高島屋ステーションモール店
    上記3店舗では取扱いがありません。

    公式サイト:https://www.eggsnthingsjapan.com/

     

    nana’s green tea(ナナズグリーンティー)

    チョコオレンジラテ/ほうじ茶チョコブラウニーパフェ

    オレンジピールや金箔をトッピングして、見た目もゴージャスなnana’s green teaのバレンタイン。チョコレートをたっぷり使ったチョコラテの甘さにオレンジピールのさわやかな酸味とほろ苦さを組み合わせた「チョコオレンジラテ」と、期間限定販売のほうじ茶ブラウニーに加え、ほうじ茶の味わいがしっかり感じられるほうじ茶アイスもトッピングされ、仕上げにチョコレートソースと金箔をかけた「ほうじ茶チョコブラウニーパフェ」が登場します。nana’s green teaの世界観でバレンタインを堪能してみてください。

     

    ▼nana’s green tea

    ほうじ茶チョコブラウニーパフェ

    チョコオレンジラテ

    販売期間:2020年1月6日(月)〜2月14日(金)
    販売店舗:全店

    価格:公式サイトをチェック

    公式サイト:http://www.nanasgreentea.com/

     

     

    サラベス

    チョコプディングフレンチトースト1,600円(税別)

    サラベス特性のハッラーブレッドに、同店で人気のデザート「チョコレートプディング」をサンドして焼き上げたフレンチトースト「チョコプディング フレンチトースト」が登場。見た目も美しいバレンタインならではの期間限定フレンチトーストは、贅沢な気分が味わえる一品です。

     

    ▼サラベス

    チョコプディングフレンチトースト

    販売価格:1,600円(税別)
    販売期間:2020年1月14日(火)〜2月14日(金)
    販売店舗:「サラベス」ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店

    公式サイト:http://sarabethsrestaurants.jp/

     

     

    セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    ショコラ・ピーチメルバ 560円(税込)

    桃とラズベリーで作ったピーチメルバソースの上にホットチョコレートを注ぎ、バリスタ自慢のきめ細かいミルクフォームで蓋をした「ショコラ・ピーチメルバ」。果実の甘酸っぱさとチョコレートの甘さ、さらにミルクのコクが一体となった心も体も温まるような味わいがたまりません。ちょっと大人な気分が味わえるバレンタインになりそうです。

     

    ▼セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    ショコラ・ピーチメルバ

    販売価格:560円(税込)
    販売期間:2020年1月7日(火)〜2月14日(金)
    販売店舗:全国のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    公式サイト:https://www.segafredo.jp/

     

     

    いかがでしたか?バレンタインの時期限定のスイーツをこの機会にぜひ味わってみてくださいね♪

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「マイメロディのいちごプリン」

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、いちごがお手頃に買えるこの季節にぴったり、マイメロディのいちごプリン♪

    材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。これまでのレシピで、グラスに絵を描いてデコレーションするプリンがいくつかあったのですが、グラスの裏から絵を描くのが難しい・・・という声を結構いただいたので、今回はお子さんでも出来るくらい簡単にしてみました!

     

    1:材料(小さな容器2つ分)*今回はWECKの容器を使用

    いちご  ヘタをとったもの200g (小粒いちごだいたいひとパックくらいです)

    砂糖  20g

    生クリーム  200ml(牛乳でも大丈夫です)

    ゼラチン 5g (大1の水でふやかしておく)

    レモン汁  小1/2

    顔用のプラチョコかスライスチョコレート 適量

    飾り用いちご  適量

    生クリーム    適量

    チョコペン

     

    2:ヘタをとったいちごをミキサーにいれて混ぜます。

     

    3:1を600wで50秒程あたためて、砂糖→水にふやかしておいたゼラチン→レモン汁を入れ、最後に生クリームも加えて混ぜます。

    4:グラスの裏から、型抜きしたプラチョコか、スライスチョコレートシート(白)を貼り付けます。

    5:3のグラスに外側からチョコペンで顔やいちごのリボンを書きます。

    *失敗したらキッチンペーパーなどで拭き取り、書き直します。

    6:4を、冷蔵庫でグラスを寝かしたまましっかりと冷やし固めます。グラスを立ててもチョコレートがおちてこないのを確認したら、2をゆっくりとそそぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。固まったら生クリームやいちごで飾って出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール
    窪田香理 (@kaopan27
    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

     

  • 銀座「Beauty Connection Ginza」フルーツサロンから柑橘を使った新メニュー登場

    10.January.2020 | FOOD / SPOT

    2019年11月、銀座に新しくオープンした「Beauty Connection Ginza (ビューティーコネクション銀座)」フルーツサロンから1月の旬なフルーツ“柑橘”をテーマとした新メニューが1月10日(金)に登場する。フレッシュでみずみずしいフルーツを存分に味わえるフルーツサロン。産地、品種を厳選、その時季に最もおいしいフルーツを使用した4品のフルーツスイーツのフルコースを提供する。

    「Beauty Connection Ginza 」は“ビューティーケア商品”、“フード・ドリンク”、“美容医療”、“ヘアスタイリング”の4つのフロアで構成される美の複合施設。いきいきと生命力に満ちた美しさの可能性「Vital Beauty(バイタルビューティー)」をテーマとして追求し、発信していく美の複合施設ブランドとなっている。

     

    今回紹介するのは、その中のフルーツサロンのコースメニュー。


    1st. plate 『テリーヌ』

    ライムと有機ショコラブランのクリームとレモングラスのジュレを重ねたテリーヌにデコポンや八朔・金柑のビネガーマリネを添えた一品。生姜の心地よい清涼感がアクセントに。



    2nd. plate 『柚子のクレープ』

    柚子を丸ごとを使ったグルテンフリーのクレープ生地にクレームフロマージュを合わせている。添えた伊予柑と苺のジャスミンコンポートはクレープに包んでもそのままでもお、好みで。



    3rd. plate 『パフェ』

    アールグレイと柑橘のジェラートを合わせたパフェ。晩白柚・ベルガモット・紅まどんな・レモンなどの柑橘の味と香りを様々なテクスチャーで楽しめる。


    4 th. plate『ドライフルーツ / ミニャルディーズ / 食後のドリンク』

    こだわりのドライフルーツと一口大の焼き菓子とともに、食後のドリンクは、丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶことができる。

     

     

    メニューは1コース/90分制 ¥4,400(税込)のみ。体に染み渡る季節の味わいを楽しんで。

  • 道の駅伊豆のへそ 『いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』新作スイーツを発売

    10.January.2020 | FOOD / SPOT

    静岡県伊豆の国市のいちご専門店『道の駅伊豆のへそ いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』では、2020年1月15日“いいいちごの日”から、いちごをふんだんに使った新作いちごパフェと新感覚のいちごプリンを発売する。

    『道の駅伊豆のへそ いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』は、“もっと「いちご」が好きになる。”をコンセプトにした、一年を通して美味しいいちごが食べられるいちご専門店。いちごそのものは勿論、いちごスイーツやいちごジャム、いちごを使った調味料など、いちごに特化した幅広いラインアップを揃えている。

     

    いちごまるまる10粒以上!パフェ「トゲトゲボンボン」

    トゲトゲボンボン 1800円(税込)

    インパクト大の見た目、新作いちごパフェの「トゲトゲボンボン」。たっぷり10粒以上のいちごを使用し、グラスの中には自家製レアチーズケーキやミルクプリン、自家製いちごジャムなどを入れた。旬に入り甘みが増してきたいちごと、レアチーズケーキのさっぱりとした酸味は相性抜群!

     

    かきまぜて食べよう!「いちごパウチプリン」

    いちごパウチプリン 650円(税込)

    なめらかないちごプリンに、ざく切りカットのいちご、ふわふわの生クリーム、ザクザク食感のいちごのドライフルーツ入りグラノーラをパウチにぎゅっと詰め込んだ、見た目もかわいいプリン。ぐるぐるとかきまぜることで、いろいろな食感が楽しめる新感覚プリンが完成する。食べ歩きにもおススメの一品。

     

    この季節ならではのいちごスイートをお試しあれ♡

  • キルフェボンより、沖縄「首里城」の早期復興への願いを込めた新作タルト登場

    08.January.2020 | FOOD

    フルーツタルト専門店「キルフェボン」は、2019年10月に火災により甚大な被害を受けた世界遺産「首里城」の早期再建を願い、全国10店舗にて新作「沖縄県産黄金芋と紫芋のタルト~首里城復興の想いを込めて~」を2020年1月18日(土)より発売。商品の売上の一部を沖縄県に寄付することを発表した。

     

    首里城正殿内にある王様の玉座の下に彫刻されたブドウと黄金のリスがモチーフとなったタルト。ブドウは、大きな実が房になっていくつも実をつけ、リスはたくさん子どもを産むということから、ブドウやリスは、豊かさや子孫繁栄の象徴と考えられていたようだ。

    piece ¥852 *(税込8%)カフェ利用の場合は税率が異なります

    whole (25cm) ¥8,520 *(税込8%)カフェ利用の場合は税率が異なります

    タルトには沖縄県の特産品である黄金芋(くがにいも)と紫芋を使用。黄金芋と紫芋を使用したプリンとクリームとチーズムースの色どりの美しい層に、ブドウと黄金のリスをイメージした金箔を飾った。首里城内の華麗な装飾をボリュームのあるクリームで、首里城の代名詞である“赤”をイチゴとラズベリーのパウダーで表現している。

     

    首里城復興の想いを込め、沖縄と首里城の魅力いっぱいに仕上げたタルト。それぞれの芋のやさしい甘みと、上に飾ったフルーツのハーモニーを楽しんでみて。

  • 銀座「GINZASIX」で寒い体を温める”温活グルメ”&旬の”いちご”スイーツを堪能しよう

    05.January.2020 | FOOD

    銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX(ギンザシックス)」では、冬の味覚を味わい尽くす上質な冬グルメが数多く登場しています。

     

    レストラン・カフェでは、心もカラダも温まる温活グルメが期間限定で提供中。旬の厳選食材を贅沢に使用した個性溢れるメニューが揃い、カラダの芯からぽかぽかと温まる食事は今の時期だけの贅沢♡今回は数あるメニューの中から、GINZA SIX限定で提供されている温活グルメを紹介します!

    JASMINE特製“火鍋”プラン / JASMINE和心漢菜 価格:7,800円(税別)

    白湯コラーゲン入り鶏ガラスープと薬膳入り麻辣スープの火鍋は、それぞれ滋味深く後を引くおいしさ。具材へのこだわりに加え、9品の薬味で味変も楽しめます。写真のほか、人気の「よだれ鷄」・前菜1品・焼き餃子・中華麺・杏仁豆腐がセットになった贅沢なコースです。

    松坂牛すき焼き鍋御膳 / 銀座大食堂すき焼き・牛しゃぶ松重 価格:3,400円(税別)

    松坂牛を使ったすき焼きを堪能できる贅沢な鍋御膳。松阪肉専門店「朝日屋」が厳選した松阪牛は、柔らかく芳醇な味わいと甘み、香りが持ち味。熱々のすき焼き鍋で味わえば、体の芯から温まります。甘辛いすき焼きのアクセントに、山椒を効かせた赤出汁がよく合うメニューです

    自家製ソーセージとジャガイモのとろとろラクレットチーズがけ / ビストロオザミ 価格:2,400円(税別)

    フランスの冬の定番料理、ラクレットチーズ。埼玉県産吉田豚を使ったジューシーな自家製ソーセージ・べーコン・ジャガイモ・季節の温野菜に、トロトロに溶かしたチーズをかけて仕上げます。心もカラダもぽかぽかになり、ワインがすすむ一品です。

     

    ご飯を食べてお腹いっぱいになった後は、最先端の食のトレンドを発信するフーズフロアで、旬のいちごを存分に堪能できる今冬限定のテイクアウト商品をチェック。こちらもGINZA SIX限定で提供されているスイーツを紹介します。

    いちごのショコラサンド / パティスリー銀座千疋屋  価格:各300円(税別)

    ジューシーないちごのおいしさを凝縮したストロベリーガナッシュをホワイトチョコレートでコーティング。フランボワーズサブレとチョコレートの絶妙なマリアージュが口の中にやさしく広がるサブレサンドです。

    リアルいちごグミ キャンディアートミュージアムby PAPABUBBLE 価格:3粒1,050円

    大粒のいちごをかたどった、リアルサイズのグミキャンディ。仕上げにチョコレートでコーティングして、見た目と味わいにアクセントをプラス♡いちごの果汁をたっぷり使ったグミは、フレッシュでジューシーなおいしさです。

    いちご抹茶大福 / くろぎ茶々 価格:各400円

    宇治抹茶をたっぷり練りこんだ白餡と求肥で、フレッシュないちごを包んだこだわりの大福。濃厚な抹茶の風味と甘酸っぱいいちごのおいしさが口の中に広がる大人の味わいです。注文を受けてから手包みされるので、新鮮なおいしさを楽しめます。

     

    寒い季節だからこそ楽しめるあったかメニューと、いちごの魅力を知り尽くした一流の作り手が提案する、新たないちごの楽しみ方を堪能しよう。

  • 大人のジャムパン専門店「銀座 月と花」が東銀座にオープン

    04.January.2020 | FOOD

    1日3,000個を売り上げる「ジャンボめろんぱん」が名物のメロンパン専門店『浅草 花月堂』の新業態として、東銀座に~大人のジャムパン専門店~『銀座 月と花』が2019年12月5日にオープンしました。

    銀座四丁目交差点から徒歩30秒とアクセスも良く、和の雰囲気を残しながらもクリーンで開放的なガラス張りの店舗。正面には歌舞伎座が構え、外国人観光客の方にもぜひ足を運んでもらいたいお店です。

    「大人のジャムパン」は、外はパリッと中はモチモチのパリジャン生地に、まるで果実をそのまま食べているかのような酸味のジャムが特徴。1日300個限定で販売しています。

     

    ジャムパンというと、どこか人工的な風味の甘いジャムが入っているイメージがありますが、同店で使用するジャムは、果物の「甘味」よりも「酸味」に着目し、 市販のジャムの半分ほどの糖度(甘さ)になっているそう。また、ジャムはパンが焼きあがった後に注入する「後注入」にすることで糖度は低くても果物そのものの糖度・酸味・香りが生きた豊かな味わいを感じることができます。

    もちろんパンにも大きなこだわりが。その日の季節・気温・湿度・天気によりパン酵母の発酵状態が違うため、毎日発酵方法を微妙に変えて、ベストの状態で焼き上げているそう!

    パンにもジャムにもこだわった「大人のジャムパン」で、今までとは一味違うジャムパンを味わおう。

  • 銀座老舗喫茶店「トリコロール本店」でちょっと贅沢なティータイム

    03.January.2020 | FEATURES / FOOD / SPOT

    こんにちは!

    もしもしフレンズのばなこです。

    今回は銀座感たっぷりの老舗喫茶店「トリコロール本店」をご紹介します。トリコロール本店は創業1936年の歴史ある喫茶店です。場所は銀座駅A3出口から徒歩3分。大通りから少し曲がったところにあります。

    ホテルの入り口のように重厚感があってゴージャスな外装。

    珍しい回転式ドアを回して入ると、ショーケースに綺麗に並べられたケーキたちが目に入り、ベルベットの赤い椅子とソファ、レンガと木の内装がレトロモダンな雰囲気です。

    一階は喫煙席で、二階は禁煙席。二階席は11:30から解放しています。どこを見ても素敵な店内です。

    席に着いて早速ケーキセット(¥1,520)を注文。

    何種類かあるケーキの中からアップルパイとアイスカフェ・オ・レを注文しました。

    11:30前はドリンクの値段が安くなっているのでケーキとドリンクを別々に注文した方がお得です!11:30以降のドリンク変更は差額の支払いで出来ます。

    アップルパイは林檎がたくさん入っていてパイが薄くサクサク!温かくてとても美味しいです。甘すぎない生クリームと林檎の甘酸っぱさがまた合うので二度楽しめます。

    カフェ・オ・レはミルクとコーヒーの量を選んで目の前で注いでくれます。お好みの味に出来るのも嬉しい。綺麗に注いでくれるのは見ていてとっても面白いです!

     

    スタッフの方が常に笑顔で丁寧な接客をしてくれるので、居心地が良くのんびり出来ます。モーニングやランチもあるので、ちょっと贅沢したい時にもおすすめです!

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