青森県つがる市から日本初「メロン工房」東京・神楽坂にオープン

24.June.2019 | FOOD

青森県つがる市は、つがる市の特産品の一つである“メロン”に特化した日本初のメロン工房「果房 メロンとロマン」を、市のアンテナショップとして7月7日(日)東京・神楽坂にオープンします。

 

「果房 メロンとロマン」は、フルーツ・メロン離れが起こっている日本において「メロンのことをもっと好きになってもらいたい」という想いから生まれた、日本初のメロン工房。

メロンの工房は、年間の収穫量10,400t(全国4位)を誇る青森県内においてその約7割を生産するつがる市ならではのアンテナショップとして運営。メロンを通じてつがる市を広く知ってもらうことを目的としている。

メロンのフルーツサンド

現在流行中のフルーツサンドの中でも珍しい、メロンのみを使用した「メロンサンド」。レーズンパンを使用し、大人向けの奥深い味わいに仕上げている。

ふわふわムースのメロンかき氷

メロンの果汁が入った氷を削り出した ふわふわかき氷の上に、更に100%果汁で作ったエスプーマ(泡)がたっぷり乗っている。

贅沢メロンパフェ

フルーツメニューの王道「メロンパフェ」には惜しみなくたっぷりと3層にフレッシュメロンを使用。


また「五感でメロンを体験する工房」として、視覚「オリジナルメロンink」/聴覚「ロマンを聴かせたメロン」/触覚「メロンを感じるコースター」/味覚「食べ比べメニュー「メロンテイスティング」」/嗅覚「フレーバーウォーター飲み比べ「メロンフレーバーテイスティング」」が体験できる、これまでにない新しい形のアンテナショップとなっている。さらにショップ内では、大人がちょっと感動するムービー「女の子とメロン」の上映予定。

 

メロンの魅力に存分に触れられる、新感覚のアンテナショップに足を運んでみよう!

RECOMMENDED ENTRIES

  • リンツ、夏限定”レモン”を使用したスイーツ・ドリンク発売

    20.June.2019 | FOOD

    プレミアムチョコレートブランド「Lindt(リンツ)」は、リンツの店舗で開催中の「サマーチョコレートフェスティバル」の第2弾フレーバーとして、”レモン”を使用した「リンツ レモン ソフトクリームショコラ」「リンツ レモン ホワイトチョコレート アイスドリンク」「リンツ レモン ショコラパフェ」「リンツ レモン デリース」を2019年7月1日(月)から提供する。

     

    第一弾はこちら:https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/206997

    リンツ レモン ソフトクリームショコラ

    なめらかな口どけで、濃厚な果実味がストレートに味わえるソフトクリームショコラ。リンツのミルキーでやさしい甘さのホワイトチョコレートに、果物本来の味わいがぎゅっと凝縮されたレモンピューレを贅沢にブレンド。甘酸っぱいレモンフレーバーは、コクのあるミルクチョコレートフレーバーとのミックスで、2種類の味わいのコントラストを楽しめる。

    リンツ レモン ホワイトチョコレート アイスドリンク

    すっきりとした口あたりで、フルーティーな果実味が爽やかに広がるアイスチョコレートドリンク。リンツのホワイトチョコレートのやさしい甘さとレモンの酸味が絶妙なバランスで互いの風味を引き立てている。ひとつひとつ丁寧に描かれたレモンチョコレートのしずく模様や繊細な厚みのホワイトチョコレートのコポーでデコレーションが施され、あらゆる表情のチョコレートが堪能できる一杯。しゃりっと冷たいフローズンレモンやさっぱりと軽いホイップクリームと一緒にデザート感覚で食べることができる。

    リンツ レモン ショコラパフェ

    レモンとホワイトチョコレートを組み合わせた、濃厚な果実味がストレートに味わえるレモンのソフトクリームショコラを中心に、フローズンレモンやレモンソースをふんだんに組み合わせた果実味あふれるショコラパフェ。レモンの甘酸っぱい味わいに始まり、食べ進めるほどに、コクのあるミルクチョコレートのソフトクリームや濃厚なチョコレートソースの層が現れ、レモンとチョコレートが織りなすハーモニーを重層的に味わえる。チョコレートのコポー・マカロンクッキー・アーモンドのヌガティーヌ・ヘーゼルナッツのクルスティアンが食感のアクセントに加わる。

    リンツ レモン デリース

    サクッとした歯触りの生地で、口どけの良いレモンのガナッシュをサンドしたデリース。リンツのホワイトチョコレートにレモンのピューレをあわせた甘酸っぱくフルーティーな味わいと可愛らしいサイズで軽やかに食べることができる。元気なビタミンカラーの見た目はサマーギフトにもおすすめ。

    レモンの魅力をたっぷり味わえるこだわりの商品をぜひ味わってみて。

  • フルーツタルト専門店「キルフェボン」桃香るピーチPARTY!開催

    19.June.2019 | FOOD

    フルーツタルト専門店「キルフェボン」では、2019年7月1日(月)~7月31日(水)の1カ月間、旬の桃をたっぷりと楽しめるイベント「ピーチPARTY!」を開催。この季節だけ味わえる桃を、チーズやココナッツ、ミントに紅茶など、いろいろな食材と組み合わせた全18種類のタルトが登場。期間中は10日間ごとに異なる様々な桃のタルトが楽しめる。

    桃とアールグレイババロアのタルト

    甘く果汁たっぷりの桃とアールグレイババロアを組み合わせ、アイスピーチティーをイメージしたタルト。シロップ煮のアプリコットにほんのりと効かせた八角とオレンジの香りがアクセントになっている。なめらかな生クリームとともに楽しんで。

    桃とグレープフルーツのタルト

    甘い香りが広がる桃風味の“ル ガール”クリームチーズムースを果汁たっぷりの桃とグレープフルーツで飾った。なめらかなムースの舌ざわりと、桃とグレープフルーツの瑞々しい食感、バター風味豊かなパイ生地は抜群の組み合わせ。

    桃と夏の果実のタルト

    サクサクのタルト生地にやさしい甘みのカスタードと夏のフルーツ、桃・すもも・フランボワーズなどをふんだんに詰めた。

     

    価格はどれもまだ未定なので、引き続き公式サイトをチェックしてみて。

  • お皿も選べるケーキセットが人気♡ 目白「カフェ シャンソニエ アコリット」

    19.June.2019 | FEATURES / FOOD

    こんにちは。MOSHI MOSHIフレンズのばなこです!

    今回ご紹介するのは目白駅近くにある「カフェ シャンソニエ アコリット」。

    JR目白駅から徒歩約1分の場所にあり、ヨーロピアンの内装と食器、美しいケーキで話題沸騰中です!

    駅を出て左に曲がり階段を降りたらすぐに着きました。

     

    お皿も選べるケーキセット(¥1,280)を注文しました。

    ケーキ一品とドリンクと、なんとお皿も選べるんです!

    ヨーロッパから仕入れたこだわりのあるアンティークで素敵なお皿。

    どれにしようかと迷っている時間もトキメキます。

    ショーケースの中から好きなケーキをひとつ選べます。ケーキは季節や時間帯によって変わるそう。

    わたしは一番人気のバラのシフォンケーキとホットティーをチョイス!

    バラのシフォンケーキは見た目も美しい!味もとても~美味しいです。

    しっとりとしたスポンジに甘すぎないクリーム乗っているバラは食用なのでほんのりバラの匂いもします。

    甘いものが苦手な方でも食べやすいです。

    選んだお皿とセットのティーカップも可愛い♡ティーポットもユニークで珍しいものがあったりと遊び心満載です。

    食後にはキウイストロベリーローズティーを頂きました。

    さわやかな酸味でスッキリと飲みやすい!

     

    ケーキ以外にもモーニングや1日20食限定のビーフシチューセットメニューもあります。

    最近ではモデルさんやイラストレーターさんとの期間限定オリジナルコラボメニューも開催しているそうです。

    駅近カフェとして常連さんにも愛されているカフェなので長居したくなるような居心地の良さがありました。

     

    自分だけのティータイムが楽しめる「カフェ シャンソニエ アコリット」にぜひ足を運んでみてください!

RELATED ENTRIES

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「リラックマのスノーボールクッキー」

    08.December.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、サンタさんに変身したリラックマのスノーボールクッキーです♡

     

    1:材料(リラックマ10個分)

    無塩バター   55g

    粉糖               25g

    白ごま           30g

    薄力粉           75g

     

    2:室温に戻しておいた無塩バターをなめらかになるまで混ぜて、粉糖→白ごま→薄力粉の順番でさらに混ぜます。

    3:2の生地を、顔15g耳1g×2に軽量して、写真のように並べます。顔は丸ではなく、すこし台形っぽくなるように成形するとリラックマっぽくなります。

    4:すべて成形したら、180℃のオーブンで15分焼きます。

     

    5:ここからは動画を参照にしてみてくださいね!

    粗熱がとれたらすっかり冷めてしまう前に、粉糖にまぶし、余計な粉糖は刷毛でおとしておきます。そのあとしっかり冷めてから顔を書き、サンタさんの帽子に見立てたアポロチョコを頭にチョコレートでつけます。

    完成!クリスマスパーティーにもぴったりな簡単でかわいいレシピですよね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール
    窪田香理 (@kaopan27
    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27
  • ヒルトン東京ベイ、遊び心たっぷりの「ストロベリーデザートブッフェ」開催♡

    05.December.2019 | FOOD

    東京ディズニーリゾート(R)・オフィシャルホテル、ヒルトン東京ベイは12月28日(土)より「lounge O(ラウンジ・オー)」において、ストロベリーデザートビュッフェ「Strawberry Playroom(ストロベリープレイルーム)」を土・日・祝日限定(元日を除く)で開催します♡

    今回は、おもちゃ箱をひっくり返したかのような、女の子の夢と遊び心を詰め込んだプレイルームがテーマ。店内は古き良きテレビゲームや、ダイヤルアップ接続のインターネット、厚みのあるブラウン管テレビなど、若年層を中心にトレンドとなっている、ヴェイパーウェーブ的世界観をポップにアレンジしています。

    スイーツももちろん遊び心たっぷり♪「Very Berryクリームケーキ」は、ハート型のケーキをカットすると、溢れんばかりのストロベリーとハート型のチョコレートが、中からこぼれ落ちてくる、びっくり箱のような仕掛けが楽しい一品。

    ロボットのチョコレートが添えられた「ベリーブラウニー・トイズ」は、まさにおもちゃの世界から出てきたようなキュートさです。

    「MELTY or NOT ムースケーキ」には、溶けかけのアイスクリームをイメージしたバニラムースとコーンをトッピング。ファンタジーな世界観を表現した遊び心溢れるムースケーキです。

     

    また、甘いものの合間に挟むと無限に食べられてしまう、紫キャベツと揚げ麺を使用した食感が楽しい「無限ピンクコールスロータワー」や、ピンク色の寿司飯が華やかな「ビーツの桃色ちらし寿司」、形の違うマカロニを見つけたらラッキー!?な「マカロニグラタン宝探し」など、約15種類のセイボリー(軽食)が並ぶので、遅めのランチにもぴったりです。

     

    約40種類からなる楽しいデザートとセイボリーを楽しんでみてくださいね♡

  • ご当地土産としてオススメ!仙台名物“ずんだシェイク”と“キットカット”のコラボスイーツ登場

    29.November.2019 | FOOD

    仙台名物・ずんだ餅の専門店「ずんだ茶寮」とネスレは、ご当地土産として共同開発した「キットカット ミニ ずんだ茶寮 ずんだシェイク風味」の販売を12月1日(日)より仙台駅・仙台空港を中心としたお土産ショップ、菓匠三全の一部店舗*などで開始する。

    *菓匠三全 広瀬通り大町本店・松島寺町小路店・松島門前店

    ずんだのおいしさを全国に発信している「ずんだ茶寮」が販売する「ずんだシェイク」は、厳選した牛乳を用いたバニラテイストのシェイクに、「ずんだ」をブレンドしたオリジナルのシェイクで仙台を代表するスイーツとなっている。一方、「キットカット」はサクサクしたウエハースとチョコレートの絶妙なバランスが特徴。現在、日本全国で40種類を超える様々なフレーバーの「キットカット」を展開する中、日本各地の名産品とコラボレーションした約20種類のご当地土産シリーズが、国内外の方から人気を得ている。

    「キットカット ミニ ずんだ茶寮 ずんだシェイク風味」は、仙台を訪れる国内外からの観光客にとっての新たなご当地土産として、仙台駅・仙台空港を中心としたお土産ショップ、菓匠三全の一部店舗などで発売。ウエハースの間のサンドクリームには、枝豆パウダーを練り込み、「ずんだシェイク」風味のチョコレートで包み込むことで、「ずんだシェイク」ならではの味わいを「キットカット」で再現している。

     

    お土産としてはもちろん、ちょっとしたおやつにも、ぜひ手に取ってみて。

  • フルーツが主役のスペシャルなクリスマスタルトが勢揃い!フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」

    28.November.2019 | FOOD

    フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」では、2019年12月20日(金)~12月25日(水)の クリスマス期間、全国10店舗にて新作4種類を含む全5種類のタルトを販売します!

    8種のフルーツのタルト *新作 piece ¥968 whole(25cm)\9,687 / (17cm)\5,316/(13cm) \3,357

    8種のフルーツをたっぷりとのせた華やかなタルト。ホワイトチョコを加えたカスタードクリームとサクサクのパイ生地、ひと口ごとに異なるフルーツとのハーモニーが楽しめます。

    イチゴとベリーのチーズムースタルト *新作 piece ¥1,235 whole(25cm) \12,355 /(17cm)\7,322 /(13cm) \4,897 

    まろやかなルガールのチーズムースをタルトにたっぷりと流し、スポンジとクリームを重ね、ショートケーキ風に。ジューシーなイチゴとクリームの組み合わせはみんなが大好きな味です♡

    甘酸っぱいベリーとチョコレートクリームのタルト *新作 piece ¥967 whole(25cm)\11,612 /(17cm)\6,139/(13cm) \4,594 

    艶やかなソースに煌めく金粉が聖夜にぴったりのタルト。まろやかなミルクチョコのババロアに甘酸っぱいベリーが 相性抜群です!薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィヤンティーヌのシャリっとした食感がアクセントになっています。 

    2色のブドウのタルト *新作  piece ¥921 whole(21cm)\7,369/(17cm)\5,892 

    緑と赤の皮ごと食べられるブドウをタルト一面に飾っています。まろやかな酸味のラフィネクリームのタルトにシナモンをふり、甘酸っぱく瑞々しい味わいが楽しめます。 

    ホワイトチョコクリームと静岡県産紅ほっぺのタルト piece ¥1,647 whole(25cm)\16,470/(17cm) \8,138 

    甘酸のバランスが良く、濃厚な味わいが特徴の静岡生まれの紅ほっぺ。そんな紅ほっぺの中でも大粒で形の整ったものだけを厳選して作った、特選タルトです。ホワイトチョコを加えたカスタードクリームとたっぷりの生クリーム、ふんわり軽いスポンジを組み合わせた、シンプルだけど贅沢な味わいです。 

    グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、仙台限定の商品です。

    ホワイトチョコクリームと福岡県産 あまおうのタルト piece ¥1,762 whole (25cm)\17,625/(17cm) \8,934 

    艶のある真っ赤な色合い、ジューシーで甘い大粒の果肉のあまおうをたっぷりと詰めた贅沢なタルト!ホワイトチョコ風味のカスタードと生クリームの組み合わせが相性抜群です。 

    こちらは福岡、グランフロント大阪店、京都限定で販売されています。

     

    イチゴやブドウ、ベリーなど、色とりどりのフルーツを使用したタルトはこの期間のみの限定商品。1年に1度のクリスマスは、キルフェボンのタルトで食卓を華やかに彩ってみては? 

     

    価格は全て税込み(8%)です。カフェ利用の場合は税率が異なります。また、カットケーキの取り扱いは店舗により異なります。 

  • 来年の干支・ねずみをあしらった2020年新春スイーツ♡リーガロイヤルホテル東京で販売

    27.November.2019 | FOOD

    リーガロイヤルホテル東京では、2019年12月28日(土)から2020年1月7日(火)まで、テイクアウトショップ「メリッサ」で、来年の干支・子(ね)にちなんだ「あけましておめでとうございマウス!紅白ロールケーキ」を1日10台限定で販売する。

     

    干支スイーツは、その年の干支をモチーフにパティシエの遊び心を生かし作るロールケーキで、2010年から販売を開始。2020年は干支「子」にちなみ、ねずみをあしらった苺のロールケーキが登場する。ピンク色の生地で苺と苺のクリームを巻き、トップにはチョコレートでできた可愛いねずみと苺やフランボワーズ、赤スグリのパート・ド・フリュイ(ゼリー)などが♡苺の赤と外側のクリームの白、紅白カラーもおめでたい!「子(ね)」は干支の始まりに当たり、多産であることから繁栄の象徴でもある。2020年を新たな気持ちでスタートし、実り多い年でありますようにと願い、パティシエが1つ1つ心を込めて作りあげる。新年にぴったりのスイーツをぜひ堪能してみて。

  • 金色に輝く限定スイーツや“和素材チョコ”も!GINZA SIXバレンタインの最新トレンドをご紹介

    24.November.2019 | FOOD / SPOT

    だんだん寒くなってくるこれからの時期は、冬のイベントが目白押し!バタバタ忙しくしていると、2月14日のバレンタインもすぐにやってきそうですね。

     

    銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX(ギンザ シックス)」では、世界で人気のショコラティエが集う銀座において、銀座ならではの確かな品質で作られたバレンタイン限定のチョコレートやスイーツを展開。大切な人へ贈るプレミアムなチョコや、自分へのご褒美に購入したくなる贅沢スイーツ、世界で愛されている味を堪能できるイートイン限定メニューなど、ここでしか味わえないバレンタイン商品が多数登場します♡

     

    また、期間限定のポップアップショップも続々登場。GINZA SIXだからこそ実現したラインナップで、各ショップがブランドの世界観を余すことなく表現します。

     

    「第4のチョコレート」をアレンジしたプレミアムスイーツ

    ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ“第4のカテゴリー”のチョコレートとして注目されている「ブロンドチョコレート」や「ルビーチョコレート」を一流のパティシエがアレンジしたプレミアムなスイーツが揃います。

    ヴァローナ社ブロンドショコラの一皿 ジャスミンの香り(THE GRAND GINZA)価格:1,200円

    キャラメルとビスケットを合わせたような風味が魅力のブロンドチョコレート。ヴァローナ社製のブロンドチョコレートで作られたドーム状のデセールの中には、フランボワーズのピューレとバニラのムースが入っています。ジャスミンをアクセントにきかせたブロンドチョコレートのクリーム、クランブルでサクッとした食感が楽しめる、大人のための上質スイーツです。

    サク ラング・ド・シャ(ルビー)12枚入(ISHIYA GINZA)価格:1,200円

    軽くて口どけがよいサクサク食感のサクラング・ド・シャに、期間限定のサクラング・ ド・シャ(ルビー)が登場。ココア風味のラン グ・ド・シャに、まろやかな酸味のルビーチョコレートがサンドされています。

     

    「和素材」チョコ

    日本全国の“和素材”を使用したチョコレートを用意。銀座から世界へ、和の心が伝わるチョコレートを展開します。

    辻利コレクション 8個(辻利)価格:2,360円

    茶匠がチョコレートとの相性で厳選した抹茶とほうじ茶を使用。お茶を引き立てる素材が織りなす、辻利のスペシャリテです。「濃い茶」「ゆず」「プラリネごま」「山椒」「さくら苺」 「黒糖」に、新フレーバー「ほうじ茶」を加えた7種の味わいが楽しめます。

    くろ酢の生ショコラ(発酵酢屋 庄分酢)価格:1,500円

    まろやかでクセのないくろ酢が、ほんのりビターなミルクチョコレートと豆乳入りホワイトチョコレートに合っています。爽やかな甘みが広がる生ショコラです。

     

    「食感」を楽しむチョコ

    軽やかなパウンドケーキと濃厚なムースのコントラストを楽しめるスイーツや、リッチなくちどけを堪能できるテリーヌショコラなど、豊かな食感を楽しめる新感覚のチョコが揃っています。

    ルージュ(パティスリー パブロフ)価格:2,315円

    ガナッシュをふんだんに入れ焼き上げたチョ コレートのパウンドケーキと濃厚なムース。表面を苺風味のチョコレートでコーティングし、華やかなチョコレート細工を飾り付けています。

    テリーヌショコラ(FRANCK MULLER GENEVE)価格:6,000円

    スイス産の濃厚なチョコレートと発酵バターの香り・旨味を極限まで表現した、かつてないリッチな甘さとくちどけで深い味わいを楽しめる一品です。

     

    イートイン限定バレンタインメニュー

    バレンタイン限定のアフタヌーンティーや、苺とチョコを味わうグラスデザートなど、イートインでしか味わえない逸品もGINZA SIXバレンタインの楽しみのひとつ。大切な人と迎える特別な一日や、賑やかなバレンタイン女子会などにぴったりな限定メニューを展開します。

    La Saint-Valentin アフタヌーンティーセット(THE GRAND GINZA)価格:お1人様 4,200円

    ノワールとブランをテーマに、旬の苺をふんだんに使ったスイーツやセイボリーを2カラーで表現。スタイリッシュな印象を与えるバレンタインのノワールと、ブランの優しい色合いに溶け込んだ甘さが印象的です。GINZA SIXの限定メニューです!

    Coppa Valentine(Café Cova Milano)価格:1,819円

    苺をふんだんに使ったバレンタイン限定デザート。甘酸っぱい苺ソルベとチョコアイスの上に、シャンティーと苺ソースを添え、ハートチョコとベルローズをトップにあしらった華やかな一品です。

     

    期間限定のポップアップショップ

    CAFÉ COVA(カフェ コヴァ)(B2F)

    洗練された包装に包まれたチョコレートボックスなどバレンタインに最適な商品が揃っています。また、GINZA SIX限定のハートとローズモチーフバレンタインパネットーネが数量限定で用意されています。

    Paul Smith POP UP SHOP(ポール・スミス ポップアップショップ)(4F)

    “英国”をキーワードにしたポール・スミスのポップアップショップ「IDEAS FROM LONDON」が期間限定でオープン。最新コレクションから、英国老舗ミルとのアイテム、特別なコラボレーションアイテムまで多彩に揃います。ポール・スミス自身が愛用するブランド、グローブ・トロッター や照明ブランド、アングルポイズ®とのコラボレーションアイテムも用意されています。

    【展開期間】 2019年11月27日(水)~2020年1月14日(火)

     

     

    この他にも、今回は紹介できなかったバレンタインメニューやポップアップショップが多数登場します。今年のバレンタインは、GINZA SIXで特別な時間を過ごしてみて。

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!映画『アナと雪の女王2』をイメージしたミルクティーマフィン

    19.November.2019 | FEATURES / FOOD / MOVIE

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は2019年11月22日から公開されるディズニー映画『アナと雪の女王2』をイメージしたカップケーキのレシピ。ポスターのデザインをイメージしたアナとエルサのスイーツです。

    いつものレシピと比べると少し難しい部分もありますが、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

    ミルクティーマフィンの材料 *マフィン型約5個分

    薄力粉 100g

    ベーキングパウダー  4g

    無塩バター  70g

    グラニュー糖 50g

    卵  1個(約50g)

    栗の瓶詰めのシロップ  小1

    栗のシロップ漬け 5~6個

    ミルクティー液   50cc(*牛乳70ccに紅茶のティーバッグを1つ入れて濃いめのミルクティーを作る。その中から50ccのミルクティー液を使用。)

     

    餡クリームの材料

    白餡                 500g

    無塩バター       25g(室温に戻しておく)

    牛乳                  20cc

    バニラエッセンス   少々

    ウィルトン白          少々

    1:室温に戻した無塩バターをホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

    そこにしっかりと溶いた卵液を少しずつ加える。(卵液はバターが分離しないよう少しずつ加える)

    2:1に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ミルクティー液を少しずつ馴染ませながら混ぜていく。

    3:2に栗のシロップ漬けのシロップを小さじ1加え、さらに栗もカットして混ぜる。

    4:マフィンカップに7~8割入れて、170度で25分程焼く。

     

    5:白餡、無塩バター、牛乳、バニラエッセンス、ウィルトン白 をすべて混ぜて餡クリームをつくる。クリームを白くするため、ウィルトンのホワイトで白く色つけ。

    6:しっかりとさましたマフィンに餡クリームを塗り、デコレーションして完成!

    ドレスの胸の部分はプラチョコに色をつけてから、カットしてカップケーキにさしこみます。映画の世界観を堪能できる手作りスイーツ、ぜひご自宅で作ってみてください。

    日本中に“Let It Go”の歌声があふれ、世代を超え、世界中で社会現象を巻き起こす”奇跡“を成し遂げたディズニーの金字塔『アナと雪の女王』。その待望の最新作『アナと雪の女王2』の公開までいよいよ残すところあとわずか。前作で“ありのまま”の姿を受け入れたエルサは、彼女だけにしか聞こえない”不思議な歌声“によって、新たな冒険へ導かれます。

    なぜ自分だけ特別な力を持っているのか、なぜ自分だけ周りと違うのかという疑問を抱き、幸せな日々を送りながらも、この“力”のせいで、どこかで“このままではいられない”と感じ、その謎を解き明かすために新たな世界へ進むことを選択するエルサと、大事なエルサとの幸せな生活を壊したくないと願い、彼女のことを守るためエルサと共に旅に出ることを決意したアナ。

    それぞれが不安や希望を抱きながら、”心のままに“未知の世界へ一歩踏み出す。エルサが抱く複雑な想いを歌った本作のメイン楽曲「イントゥ・ジ・アンノウン」も必聴です。

    2人の新たな選択によって、どんな冒険が繰り広げられることとなるのか、 “エルサに力が与えられた秘密”を巡る本作で、エルサとアナの“姉妹の絆”が再び試されることに―。

     

    『アナと雪の女王2』日本版予告編

    前作から絶大な人気を誇る、エルサとアナの新たな物語を楽しむべく、友達と、恋人と、家族とぜひ『アナと雪の女王2』を観に劇場へ足を運んでみて。

     

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    窪田香理 (@kaopan27)

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

    ©2019 Disney. All Rights Reserved.

  • かわいすぎて食べられない♡映画『アナと雪の女王2』より 食べマス“オラフ”の和菓子登場

    17.November.2019 | FOOD / MOVIE

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」から、11月22日(金)公開予定のアナと雪の女王最新作『アナと雪の女王2』より“オラフ”をモチーフとした「食べマス/アナと雪の女王2 オラフ」が、劇場公開同日の2019年11月22日(金)より全国のセブン-イレブンにて販売開始となります!

    「食べマス/アナと雪の女王2 オラフ」は、 “オラフ”の全身を和菓子で表現した商品。「食べられるマスコット」の名の通り、斜め上をじっと見上げ、ちょこんと座る“オラフ”の愛嬌たっぷりの表情や愛くるしい姿が全長約40mmの練り切りで再現されています。驚きなのは、からだに入った雪の結晶までも正確に再現されていること!味は、今作の映画で描かれる季節の秋にちなんだ“メープル味”。どんな世代の方にも食べやすく繊細な味わいも魅力です。

    数量限定の商品なので気になる方は早めにチェックしてみてくださいね♡

     

    ©️Disney

  • 星野リゾート 界、雪国の冬の風物詩を楽しむ「かまくら体験」青森・長野で開催

    17.November.2019 | SPOT

    星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」は、2020年2月1日~29日、雪国ならではの非日常体験を提供する、界 津軽・界 アルプスの2施設にて「かまくら体験」を開催する。

     

    津軽「こぎんかまくら」で楽しむ こぎん尽くし体験 

    南津軽・大鰐に位置する青森県の温泉旅館「界 津軽」では、「こぎんかまくら」で楽しむこぎん尽くし体験を開催。

    Koginデザイナーの山端 家昌(やまはた いえまさ)氏がデザインした「こぎん燈籠」に沿って進んでいくと、かまくらに辿り着く。約50個の燈籠は、小さいものから大きいものまであり、それぞれに「花こ(津軽弁で花)」や「こごり(津軽弁で雪)」など、さまざまな津軽こぎん刺しのもどこ(模様)が施されている。美しい雪景色と、こぎんの幾何学模様のコラボレーションを楽しもう。

    かまくらではゆったり過ごせるよう、地元の洋菓子店が作った、こぎん模様のかわいらしいチョコレートを提供。また、青森県が生産量全国1位を誇るりんごを使ったホットカクテルを提供。お酒が苦手でも楽しめるノンアルコールカクテルも用意されている。

    かまくらの中では、津軽こぎん刺しのもどこで神経衰弱をする「こぎん合わせ」を楽しめる。「こぎん合わせ」は界 津軽のスタッフが考案したオリジナルのカードゲーム。こぎん刺しは津軽地方に伝わる刺し子技法だ。農民の着物が麻布に限られていたため、農家の女性達は荒い布目を糸で埋め、擦り切れを予防し、保温性を高める工夫をしていた。ゲームをとおして、寒い冬を快適に過ごす津軽の人々の暮らしの知恵に触れることができるのも魅力的。

     

    アルプス 童心に返って雪国の暮らしを楽しむ「信州かまくら雪ん子体験」

    長野県・大町温泉の温泉旅館「界 アルプス」では、童心に返って雪国・信州ならではの暮らしを楽しむ「信州かまくら雪ん子体験」を開催。

     

    雪深く寒さ厳しい信州では、暮らしの知恵として、蓑(みの)や半纏(はんてん)などを防雪・防寒具として身につけていた。界 アルプスでは、そんな信州の文化を感じつつ、童心に返って遊べるように「雪ん子」の装いを貸し出。思いっきり遊んでいると、いつの間にか寒さを忘れている、そんな不思議な感覚を懐かしく思いながら雪遊びを楽しむことができる。

    かつての日本家屋では、家族や親戚、友人が集う場として囲炉裏があった。界 アルプスのパブリックスペース・土間にある囲炉裏にも、薪が燃えるぱちぱちという音や、火の温かさ、かまどからあがる湯気の香りなど、穏やかでゆったりとした時間が流れている。冬の期間は、昔ながらのあたためアイテム「お汁粉」と「カイロ」を用意している。

     

    かまくらをとおして雪国の文化や情緒に触れる冬ならではの体験を楽しんでみては?

  • 京都土産におすすめ!生八ツ橋でやさしく包んだ「抹茶ショコラのおたべ」期間限定で登場

    17.November.2019 | FOOD

    京都土産で有名な「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十は、2019年11月20日(水)より 「抹茶ショコラのおたべ」を発売します!

    「抹茶ショコラのおたべ」は、香り豊かな抹茶チョコレートをガナッシュに仕上げ、国産コシヒカリと厳選した水で作った抹茶の“生八つ橋”でやさしく包んだ商品。ガナッシュの滑らかな口溶けと、生八つ橋のもちもちとした食感が同時に楽しめる、京都らしい期間限定おたべです。

    抹茶チョコレート×おたべの最強コンビを、ぜひこの機会に味わってみてくださいね♪

  • なかなか手に入らない貴重なスイーツも!大丸東京店の最旬スイーツをご紹介♡

    16.November.2019 | FOOD

    だんだん寒くなってくるこの時期、ほっこり美味しくてあま~いスイーツが食べたくなりますよね。今回は、11月20日(水)~11月26日(火)の期間、大丸東京店1階 ほっぺタウンで販売される最旬スイーツをご紹介します!

     

    <クッキー同盟>クッキー同盟アソートBOX

    10枚入り(5種×2枚)1,900円/1階

    英国仕立ての手焼きクッキーブランドが初登場!ママが作るおうちレシピのように、国産小麦粉とたまご、フルーツやスパイス、チョコレートなどシンプルな素材だけを使って焼き上げたクラフトクッキーです。

     

    <ダリケー>プレミアムチョコレート(ダーク・抹茶)

    5枚入り 各1,080円/地階 ※~12月3日(火)まで

    ダークはカカオ豆と砂糖だけで仕上げ、抹茶は京都の挽きたて抹茶をふんだんに使用。バター香るサクサクラングドシャでサンドしています。東京では年に数回のイベント出店でしか手に入りません!貴重なこの機会をお見逃しなく。

     

    <ラ・スール>チョコレートカヌレ

    1個 345円/1階

    外はカリッ、中はもっちりのカヌレ。チョコレートの濃厚な味わいに、アクセントとしてアーモンドをトッピング。冷蔵庫で冷やすとチョコがパリッとしてまた違ったおいしさが楽しめます。

     

    <キャラメルベルジェ>キャラメルとフランボワーズ

    5個入り 675円/地階 ※~12月3日(火)まで

    ドライフルーツとキャラメル、コーンフレークをミックスしたチョコレートをサクサクのクッキーで仕上げています。ベリーの酸味とキャラメルのなめらかさが絶妙な味わいです!

     

    <レディベア>アガべ・アステカーナ

    10個入り 1,500円/地階

    低GIの天然甘味料であるアガベシロップだけの甘さで仕上げた大人の生チョコレート。罪悪感が少ないのに美味しい、いいとこどりなスイーツです。

     

    <ベイクドマロウ>ベイクドマロウ・クリスタルチェリー

    4個入り 1,382円/1階 ※開催中~11月30日(土)まで

     

    グラハムクッキーをハイカカオのクーベルチョコレートでコーティング。マシュマロの中にはジューシーなアマレーナチェリーをまるごと1粒包んでいます。数量限定です!

     

    最旬スイーツ6ブランドをぜひ試してみてくださいね♪

  • マクドナルドから今年も登場!ホットであま~い冬季限定スイーツ「シナモンメルツ」

    14.November.2019 | FOOD

    日本マクドナルドは、全国のマクドナルド店舗にて、「シナモンメルツ」を11月20日(水)より期間限定で販売します。 

    メルツシリーズから今年新発売した「ダブルチョコメルツ」に、2017年に7年ぶりの大復活を遂げた、お待ちかねの「シナモンメルツ」が今年も登場!マクドナルドの冬季限定スイーツである「シナモンメルツ」は、ふんわり生地のパンに、香り豊かなシナモンシュガーと、とろ~り 甘いクリームチーズ風味のシロップがかかった温かいシナモンブレッドで、再登場を待ちわびる声が多かった商品です。 

    「シナモンメルツ」の入ったボックスを開けるとシナモンが優しく香り、一口食べればシナモンシュガーとクリームチーズ風味のシロップの甘い風味が口いっぱいに…!自分を甘やかしたい時にぴったりなスイーツで、“温かいスイーツを寒い日に食べる幸せ”が「シナモンメルツ」で体験できます。 

     

    また、11月6日(水)より期間限定販売中のホットなチョコづくしの 「ダブルチョコメルツ」とのあま~い食べ比べや、さらに濃くなった味わいに全面リニューアルした「プレミアムローストコーヒー」との相性も抜群!ぜひ最強のコンビを試してみてくださいね♪

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