簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「プーさんのスモアクッキー」

23.June.2019 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本からレシピを紹介。

 

レシピ本には「ミッキーグローブのスモア」が掲載されているのですが、今回はちょっとアレンジを加えて、プーさんのスモアを作ってみました♡グローブスモアもとってもかわいいので本でレシピをチェックしてくださいね♪

マシュマロを熱してクッキーで挟んだお菓子〝スモア〟は、クッキー生地が甘さ控えめなので、マシュマロとチョコレートがたっぷりでもとっても美味しいですよ!

 

材料

クッキー生地

無塩バター 100g

粉糖 80g

塩 ひとつまみ

卵黄 20g(Mサイズ1個分)

薄力粉 190g(ふるっておく)

 

スモア用

マシュマロ

チョコレート

チョコペン

 

1:

室温に戻した無塩バターをよく練り、粉糖→卵黄→ふるった薄力粉の順で丁寧に混ぜます。

2:

ひとまとまりになったら、生地をクッキングシートにはさみ、均等になるようにのばします。(私はアクリルクーラーを使用してのばしています)

伸ばしたら平らなまま、冷蔵庫で1時間〜1晩しっかりと冷やします。本ではグローブ型になっていますが、私はプーさん型があったのでそちらを使用。お好みの型で抜いてみてくださいね。天板に並べて、160℃で約20分焼きます。

3:

クッキーが冷めたら、顔を描きます。動画を参照にしてみてください。

4:

顔を描いてないクッキーにマシュマロを適量並べて500wで20秒程加熱し、温かいマシュマロの上にチョコレートをおき、顔を描いたクッキーでサンドします。

(マシュマロやチョコレートが溶けていた方が美味しいので、食べる直前にレンジに入れるといいですよ)

チョコレートやマシュマロを用意してお好きなだけのせてサンドして食べるのが楽しかったです♪

パーティーにもぴったりです〜!

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

©️Disney

 

プロフィール

窪田香理 (@kaopan27

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

RECOMMENDED ENTRIES

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ツムツムチョコレートカバードクッキー」

    01.June.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「ディズニーツムツムのスイーツレシピ」という本からレシピを紹介。

    さらにレシピ本に載っているキャラクターに、プーさん、ドナルド、デイジーもプラスしました。耳をプラチョコからマーブルチョコに変えてアレンジしています。中にクッキーをサンドしてあるので、サクサクしてとっても美味しいですよ♡

     

    1:材料

    シリコン型(今回は直径6センチのもの)

    ホワイトチョコレート 型にあわせて

    抹茶チョコレート

    マーブルチョコレート

    プラチョコ

    チョコペン

    ピンク・黄色・青・緑色粉

     

    2:溶かしたチョコレートを、型に半分くらい流し入れます。

    3:2にオレオクッキーをいれます

    4:3にさらにチョコレートを流し入れて、しっかりと冷やしかためます。

    5:しっかりと固まったら、プラチョコやマーブルチョコ、チョコペンなどでデコレーションして完成です!

     

    サリーの紫の耳の部分は、プラチョコでデコレーションしています。

    プーさんの黄色の耳の部分は、マーブルチョコレートでデコレーションしています。

    デコレーションの方法は動画をチェックしてみてくださいね!

    ツムツム風に並べてみてもかわいいですよ♪今回レシピをアレンジさせていただいた本「ディズニーツムツムのスイーツレシピ」の中には簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

    インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール

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    ©Disney

  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “プーさんのあんまん”

    18.November.2017 | FOOD

     

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は “プーさんのあんまん”をご紹介。

     

     

     

    1:材料(5~6個)

    S__9420815

    薄力粉 75g

    強力粉 75g

    砂糖  大1

    塩   少々

    ドライイースト   小1/2

    スキムミルク    大1

    ベーキングパウダー 小1/2

    サラダ油      大1/2

    ぬるま湯      85cc

     

    色粉 少々

    餡子 250g~300g

     

     

    2:ぬるま湯に黄色の色粉を溶いておきます。

    少量で色が濃くなってしまうので、少しずつ濃さを見ながら足してください。

     S__9420816

     

     

    3:餡子を50gずつ計り、丸めておきます。

    S__9420817

     

     

    4:➀の材料をすべてコネ機に入れて15分程こねます。

    手ごねの場合はパンをこねる要領で、写真のような状態になるまでこねてください。

    S__9420818

     

     

    5:一次発酵はせずに、5.6個に分割し、さらにその1つの中から耳の分2つをとっておきます。

    1番大きな顔の部分の生地を平らに伸ばし、真ん中に餡子を置きます。

    (時真ん中を厚めにしておくと包みやすいです)

    生地の端と端をつまんでくっつけます。

    このとき、生地に餡子がつくと生地どうしが付かなくなってしまうので注意です⚠

    すべて付いたら手で軽く丸めて形を整えます。(写真は閉じ目が上の状態です。)

    S__9420819

     

     

    6:クッキングシートに閉じ目を下にしてのせ、先程よけておいた耳の部分を丸めておきます。

    このままの状態で20~30分しっかり発酵させてから、蒸し器で15分蒸してください。

    S__9420820

     

     

    7:しっかり冷めたら顔を書きます。

    色粉でもブラックココアでも大丈夫ですが、今回はチョコレートで書きます。

    最初に鼻を書いてからバランスをみて目と眉毛を書きます。

    鼻と目は爪楊枝の尖っていないほう、眉毛は尖っているほうで生地に穴があかないようにそっと書いてください。

    S__9420821 S__9420822

     

    最後に赤の色粉を少量のお水で溶いたものを、綿棒で頬紅のように付けて出来上がりです♡

    これからの寒い季節にぴったりのメニューですね!

     

    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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    ■プロフィール

    窪田香理 (@kaopan27)

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

    Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「キティーのレアチーズケーキ」

    14.April.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は混ぜるだけでできちゃうレアチーズケーキ!写し絵のキャラクターをチョコペンでなぞってのせるだけで誰でも簡単にキャラケーキに変身させることができます。チョコプレート難しいですが、これなら簡単にできますよ〜♪

     

     

    材料

    クリームーチーズ 200g

    生クリーム 200g

    砂糖 70g

    レモン汁 大1

    ゼラチン 10g

    クラッカー(今回はRITZ)  20枚

    無塩バター 50g

     

    下準備

    ・ゼラチンを大5の水でふやかしておく。クリームチーズと混ぜる前にレンジで40秒程温める。

    ・無塩バターをレンジでとかしておく。

    ・クリームチーズは室温に戻しておくか、ラップにくるみレンジで柔らかくしておく。

     

    1:

    ①クラッカー10枚をフードプロセッサーにかけ、レンジでとかしておいた無塩バターを入れて混ぜる。さらに10枚のクラッカーを足して再度混ぜる。

    ②①を型にいれて、ポテトマッシャーをラップでくるんだもの(写真参照)で上から押し付ける。

    ※このときキツめに何度も押し付けることで、出来たときにクラッカーが割れてしまうのを防ぎます

    2:

    ①クリームチーズと砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。

    ②①をボールにうつして、レモン汁、生クリーム、レンジで温めたゼラチンを入れて混ぜる。

    ③綺麗に混ざったら1のクラッカーの上に流し込む。

    しっかりと冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

    続いて上にのせるキティーちゃんを作っていきましょう。動画も参考にしてみてくださいね。

     

    1:

    キティーちゃん(お好きなキャラクター)のコピーをとり平らなもの(下敷きやまな板など何でもOK)の上にキャラクターのコピー→クッキングシートの順番で貼り付け、セロテープで固定する。

     

    2:湯煎したチョコペンで縁をなぞっていく。

    ※少し太めの方が、ケーキにのせるときに割れません

     

    3:書き終えたら、下敷きやまな板ごと冷蔵庫で冷やす。チーズケーキとチョコレートが冷えたらデコレーションしていく。

     

    4:

    固まったチョコレートをそっとチーズケーキのうえにのせる。

    ※このときチョコレートが割れてしまっていてもチーズケーキの上にのせて、割れた部分をつなげると割れ目がわからなくなるので大丈夫です

     

    5:

    枠をのせたら目と鼻を、バランスを見ながらのせる。最後にリボンとお洋服のところに、いちごソースか少量の水でといた、いちごジャムをのせる。

    完成です!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    28.January.2020 | FOOD

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    2001年にクリスピーサンドが登場して以来、定番フレーバーとして愛されてきたキャラメルフレーバーが、甘く濃厚なキャラメルの味わいをより感じられるよう、クリスピーサンド「ザ・キャラメ ル」として生まれ変わって登場!

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    「苺のトリュフ」は、ほんのり甘酸っぱいストロベリーアイスクリームにまろやかな甘さのガナッシュソースを加え、鮮やかな色合いでパリパリとしたストロベリーチョコレートでコーティング。コーティングには苺パウダーを加えることで、見た目にも華やかさをプラスしている。 さらに、サクサク食感のほろ苦いココアウエハースでサンド。食感まで贅沢な“苺のトリュフ”が堪能できる。

  • SNS映え間違いなし!フォトジェニックな”バレンタインスイーツ”まとめ

    27.January.2020 | FEATURES / FOOD

    バレンタインが近づき、この時期限定の商品を見かけている方も多いはず。今回は2020年に発売されるSNS映え間違いなしの美味しいバレンタインスイーツを紹介していきます♪

     

    ギャレットポップコーン

    「アーモンド チョコレートトリュフ」&「Garrettバレンタイン缶」&「バレンタインMIX」

    毎日お店でできたてのポップコーンを提供するギャレットポップコーンは、濃厚リッチな味わいのレシピと、ハート溢れるデザイン缶3種のバレンタインシリーズ「アーモンド チョコレートトリュフ」、「Garrett バレンタイン缶」、「バレンタインMIX」を販売!

    アーモンド チョコレートトリュフ Garrett バレンタイン缶 1,130円〜

    チョコレートコーティングしたクラッシュアーモンド キャラメルクリスプ™️に、たっぷりのココアパウダーをまぶした「アーモンド チョコレートトリュフ」。スイートで滑らかなミルクチョコレートとほろ苦いココアパウダーの組み合わせに、アーモンドの香ばしさと食感がプラスされた、濃厚でリッチな大人の味わいです。バレンタイン限定の「Garrett バレンタイン缶」でよりバレンタイン気分が盛り上がります♪

    バレンタインMIX (チョコココ×ストロベリー)1,200円

    バレンタインMIX(チョコココ×ホワイトチョコバーク)1200円

    さらに昨年大好評だった、手のひらサイズでキュートなハート缶が2種類になって再登場。たくさんのハートとポイントのキスマークが可愛らしい赤いハート缶です。

    中身はチョコココ キャラメルクリスプ™️とスライスしたフリーズドライストロベリーが詰め込まれたほど良い甘さのチョコレートと甘酸っぱいストロベリーの絶妙な組み合わせを楽しめる「チョコココ×ストロベリー」。

    大人っぽい印象のチョコブラウン×サーモンピンクのハート缶に、チョコココ キャラメルクリスプ™️とアーモンドとドライクランベリーたっぷりのホワイトチョコレートバークを詰め込んだ「チョコココ×ホワイトチョコバーク」。甘いホワイトチョコレートにザクザク食感のアーモンドと甘酸っぱいドライクランベリーがアクセントになっています。

     

    ▶︎ギャレットポップコーン バレンタイン商品

    発売期間:2020年1月10日(金)〜2月14日(金)なくなり次第終了  *バレンタインMIXは2020年1月17日〜
    商品価格:
    ・アーモンド チョコレートトリュフ/S 620円、M 1,100円、L 1,720円、J3,450円、クォート缶 1,750円、1ガロン缶 4,400円、2ガロン缶8,400円
    ・Garrett バレンタイン缶/クォート缶 1,130円〜
    ・バレンタインMIX/1,200円
    展開店舗:ギャレットポップコーン ショップス®︎全店舗
    公式サイト:http://jpgarrettpopcorn.com/

     

    キットカット  ショコラトリー

    ルビー 2020アソート

    キットカットの専門店「キットカット ショコラトリー」は、スイスのチョコレートメーカー「バリーカレボー」が開発し、話題となっているルビーチョコレートを使用したバレンタインにぴったりな新商品「キットカット  ショコラトリー ルビー2020 アソート」を発売します。

    キットカット  ショコラトリー ルビー2020 アソート 1,200円

    バリーカレボーが10年以上の歳月を経て開発に成功したビター、ミルク、ホワイトに次ぐ、厳選されたカカオ由来の鮮やかなピンク色とベリーのようなフルーティーな酸味が特徴の新しいチョコレート“ルビーチョコレート”を使用した、見た目も味も贅沢な一本。バレンタインにはもちろん、プチギフトや自分へのご褒美ギフトにもぴったりの商品です。

     

    ▶︎キットカット ショコラトリー ルビー2020アソート

    商品価格:1,200円
    販売期間:2020年1月15日(水)〜
    販売場所:キットカット ショコラトリー店舗、通販サイト
    公式サイト:https://nestle.jp/brand/kit/chocolatory/

     

    ゴディバ バレンタイン コレクション

    チョコレートの大定番GODIVAからは、チョコレートが生まれてからのさまざまな出会いや出来事を過去から現在へ、一粒ごとにその魅力をたどった「チョコレート クロニクル スウィートコレクション」を発売します。

    チョコレートクロニクル スウィートハート 6粒入り 3,240円

    チョコレート クロニクル シックアソートメント 15粒入り 6,264円

    チョコレートのはじまりの 地、メソアメリカの文明と神秘が楽しめる「オリジナル マヤ」、中世後期の砂糖のない時代にハチミツで甘みを加え誕生したフレーバーチョコレートの、まるで恋のはじまりのような衝撃の味わいの「カカオ ハニー デライト」から、チョコレートの歴史にこれからも甘美な物語がつづくことを予感させる、赤いハ ートが鮮やかな記憶を残す、甘酸っぱいストロベリー・ガナッシュを美しいハート形のミルクチョコレートでつつみこんだ「モダン ラブ」まで、全6種類の限定粒が登場します。

     

    ▶︎2020年 ゴディバ バレンタイン コレクション

    発売日:2020年1月10日(金)〜(※期間限定発売)
    商品価格:
    チョコレート クロニクル スウィート ハート/6粒入り 3,240円、12粒入り 5,400円
    チョコレートクロニクル スウィートアソートメント/4粒入り 1,296円、6粒入り 2,160円、10粒入り 3,240円、16粒入り 5,400円
    チョコレート クロニクル スウィートカレ アソートメント/6粒入り 1,080円
    チョコレート クロニクル シック コレクション/4粒入り 1,836円、6粒入り 2,700円 9粒入り 3,888円、12粒入り 5,076円、15粒入り 6,264円、20粒入り 8208円
    公式サイト:https://www.godiva.co.jp/

     

     

    恋するチョコレート

    バレンタイン・コレクション 2020

    「恋するチョコレート」は、白い恋人のチョコレートをベースにしながら、素材と素材のピュアな出会いを大切にした、2018年1月に誕生したばかりの北海道らしいチョコレートコレクション。ルビーチョコレートを使用した、ピンクがかわいい商品が多数登場します。

    ミルフィーユ 3個入り 520円

    白い恋人のチョコレートをアレンジしたミルクチョコレート・ホワイトチョコレートフィリングにパイを重ね、クーベルチュールやルビーチョコレートでコーティング♪

    ザ・ハート 7個入り 1,080円

    3色のハート型チョコレートの中に、それぞれの特徴に合わせたソースを閉じ込めた、ザ ・ハート。ルビーチョコレートにはカシス、ミルクチョコレートにはキャラメル、ホワイトチョコレートにはゆずのソースが組み合わされています。

     

    ▶︎恋するチョコレート バレンタイン・コレクション 2020

    発売日:2020年1月17日(金)
    販売店舗:ISHIYA直営店及びオンラインストア
    商品価格:
    ミルフィーユ/3個入り 540円、6個入り 1,080円、12個入り 2,160円
    ザ・ハート/7個入り 1,080円、14個入り 2,160円
    公式サイト:http://www.ishiya.co.jp/koi_choco/

     

    モロゾフ

    バレンタインデザートプレート

    洋菓子メーカー「モロゾフ」が運営するカフェモロゾフでは、バレンタイン限定のデザートが展開されます。

    バレンタイン デザートプレート1,200円

    ハート型の可愛いスイーツを盛り合わせた期間限定のデザートプレート。オレンジの香りがアクセントのチョコレートムースは、濃厚なチョコレートが感じられるおとなの味わい。ふわふわのチョコレートスポンジにいちごとクリームシャンティを合わせたチョコレートケーキは、いちごの甘酸っぱさとまろやかなクリームがチョコレートの味を引き立てます。

     

    ▶︎モロゾフ バレンタインデザートプレート

    販売期間:2020年1月15日(水)〜2月14日(金)

    販売店舗:全国のカフェモロゾフ *一部店舗ではお取り扱いが御座いません。
    商品価格:1,200円(コーヒーまたは紅茶付き)
    公式サイト:http://www.morozoff.co.jp/

     

    いかがでしたか?

    お気に入りのバレンタインスイーツを見つけて、見た目も味も楽しいバレンタインを過ごしてくださいね♪

  • 福岡県産”あまおう苺”を使用した期間限定商品が「BAKE CHEESE TART」に登場

    26.January.2020 | FOOD

    焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART(ベイク チーズ タルト)」は、”いちごの王様”「あまおう苺」を使用した新商品「あまおういちごチーズタルト」「あまおう いちごサンデー」を 2020年2月15日(土)から3月31日(火)の期間限定で販売する。

    「あまおういちごチーズタルト」は、昨年2月に「BAKE CHEESE TART」から春限定フレーバーとして発売し、人気を得た商品。今回、多くの方からのリクエストに応え、フリーズドライの「あまおう苺」をトッピングした華やかな見た目で、春の訪れを告げる期間限定商品として全国の店舗で発売となる。

    本商品は、“苺の王様”と呼ばれる福岡県産の「あまおう苺」を使用したチーズタルト。ふわっとクリーミーなチーズムースに、「あまおう苺」のピューレが練り込まれている。芳醇な苺の甘みと、酸味のあるチーズムースの味わいがバランスの良い、ほんのりピンク色の見た目も春らしい商品♪

    「あまおういちごサンデー」は、まるで生クリームを凍らせたようなソフトクリームに、福岡県産「あまおう苺」」のソースとフリーズドライ、パウダーを贅沢にトッピング。「あまおう苺」を堪能できる、見た目も食感も大満足の一品となっている。

    また期間中、春の訪れをテーマとした季節限定パッケージが登場。ファッション雑誌のアートディレクションやショッピングセンターのディスプレイデザインなど、様々な業界のクリエイティブシーンを舞台に活動するクリエイティブスタジオKLOKAのデザインした、この時期のみ楽しめる色鮮やかなパッケージとともに「あまおういちごチーズタルト」をぜひ堪能してみて。

  • 冬の京都観光にぴったりなドリンク!京 八坂プリン「あったかプリンラテ」販売

    24.January.2020 | FOOD

    京都をこよなく愛する食に精通するプロフェッショナルチームが人気観光スポットの一つ「東山」に新感覚のプリン専門店「京 八坂プリン」をオープン。原料、味、製法、見た目を試行錯誤し、心がhappyになることをひたすら考えた素敵なプリンを、工房でひとつひとつ丁寧につくっている。今回、1月24日より新メニュー「京 八坂 あったかプリンラテ」が提供開始となる。

    「京 八坂 あったかプリンラテ」は、京都の美味しい牛乳を使用したプリンラテと超濃厚カラメルクリームの相性抜群なデコレーションもかわいいホットドリンク。カラメルクリームはカラメルとクリームの配合にこだわっており、他店にはないビターな味わいが楽しめる。

    冬の京都観光にぴったりなあたたかいメニューをぜひ試してみて。

  • 簡単でかわいいバレンタインが楽しめる!貝印から“リラックマ”のお助け製菓グッズ登場

    22.January.2020 | FOOD

    2020年がスタートし、2月14日はいよいよ「バレンタインデー」!SNS映えの、思い出に残るかわいいお菓子をプレゼントしたい思う一方、「作るのが面倒…。」と思っている方も多いのでは?

    そこで今回は、キッチンメーカー貝印が販売している”簡単”と”かわいい”を両立する、お助け製菓グッズをご紹介。2020年は、手軽にできちゃうSNS映えお菓子でまわりに差をつけましょう!

     

    友チョコに最適!一度にたくさん作れる便利グッズ

    たくさん作れるシリコーンチョコ型 リラックマ 850円(税抜)

    リラックマ、キイロイトリ、コリラックマの形の5パターンのチョコレートが、一度に5個ずつ作れる便利なチョコ型。一口サイズでたくさん作れるので、大人数に配りたい人にぴったり!グミや氷作りにも使えるので、一年中大活躍の商品です。

     

    押すだけ簡単クッキー型

    抜き型セット コリラックマ 650円(税抜)

    スタンプを押すだけで、誰でも簡単にキュートな表情や動きがついたコリラックマのクッキーが作れる、簡単かわいいクッキー型。チョコレートが苦手な方へのプレゼントにもオススメです。

     

    アレンジスイーツが作れるチョコ型

    ふち&抱っこチョコ型 クマ650円(税抜)

    市販のタルトカップを使ってアレンジスイーツが作れるチョコ型。コップのふちにクマの腕をかけたり、ナッツやキャンディを抱っこさせたりと組み合わせは無限大!大人気クックパッドとのコラボ商品です。

     

    手抜きに見えない簡単かわいいレシピ

    お菓子だけでなく、デコ料理にも使用できるリラックマとのコラボ製菓商品や、家でもSNS映えスイーツが作れちゃう、時短で便利な調理アイテムを使った、お手軽レシピもご紹介します。

    コリラックマクッキーのマシュマロサンド 使用商品:抜き型セット コリラックマ

    電子レンジで温めたマシュマロをクッキーでサンドするだけ。ドライいちごをトッピングすれば、色味もかわいいクッキーのできあがり!

    ガトーショコラカップケーキ 使用商品:紙製カップケーキ型 リラックマ(フェイス)5枚入

    バレンタイン大定番のガトーショコラもリラックマのケーキ型を使えばかわいくなっちゃう!同じシリーズのラッピングバックにいれれば、ちょっとしたギフトにもぴったりです。

    ふち&抱っこクマチョコ 使用商品:ふち&抱っこチョコ型 クマ

    楽しく使える製菓用品を貝印とクックパッドでコラボ開発!コップのふちにクマの腕をかけたり、ナッツやキャンディを抱っこさせたり、かわいくアレンジすれば子どもも大人も楽しめるバレンタインになりそう。

     

     

    今年は、製菓グッズを使って簡単にかわいいバレンタインレシピを試してみて。

  • ポムポムプリンの寝姿が可愛い♡もちもち生地のスイーツがローソンにて新登場

    21.January.2020 | FOOD

    もちもちの生地にプリン味のクリームを入れ、ポムポムプリンの全身姿をスイーツで再現した新商品「もちもちポムポムプリン焼き」が2020年1月21日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)にて販売となった。

     

    ポムポムプリンのかわいい寝姿を再現したスイーツ「もちもちポムポムプリン焼き」。弾力のあるもちもち生地の中には、ポムポムプリンの好物をイメージした“プリン味のクリーム”が入っている。厚みがあり、ぷにぷに触りたくなるようなフォルムがとっても愛おしい。おやつにはもちろん、思わず写真に撮りたくなる可愛さはSNSの投稿にもおすすめ♡

     

    なくなり次第販売終了となるので、はやめにチェックしてみて。

     

    ©1996, 2020 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S604266

  • ハローキティ・シナモロール・ポムポムプリンの和菓子がローソンに登場♡

    17.January.2020 | FOOD

    キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」より、サンリオキャラクターの“ハローキティ”、“シナモロール”、“ポムポムプリン”の和菓子『食べマス ハローキティ2020』、『食べマス シナモロール』、『食べマス ポムポムプリン2020』が、2020年1月21日(火)より全国のローソン(ローソンストア100を除く)にて販売されます♡

     

    今回の「食べマス」は、サンリオが実施した「2019年サンリオキャラクター大賞」でトップ3を獲得した人気キャラクターをラインナップ。1位の「ハローキティ」は、2020年の幕開けを記念した今だけの限定デザイン。2位の「シナモロール」は、食べマスシリーズ初登場。3位の「ポムポムプリン」は、好評につき再び登場となります。

     

    「食べマス」は、「食べられるマスコット」の名の通り、全て和菓子の“練り切り”を用いて表現されています。

    ハローキティは新たに、今年の干支にちなんだ可愛らしいねずみの着ぐるみ姿が特徴。初登場のシナモロールは、チャームポイントの大きな耳、ピンク色のほっぺなど、優しい色味や表情にこだわり作られました。

    中の餡の味は、ハローキティは「チーズ味」、シナモロールは「ミルク味」、ポムポムプリンは「プリン味」と、バリエーション豊かに、子どもも食べやすいラインナップに。和菓子ならではの繊細な味わいとしっとりとした口当たりの良さが魅力です。彩色にはすべて天然由来色素を使用しているのも嬉しいポイントです。

    おやつにはもちろん、マスコットそっくりな姿はSNSの投稿にもおすすめ!数量限定なので、はやめにチェックしてくださいね。

     

    (C) ’76,’96,’01,’20 SANRIO APPR.NO.S604062

  • 日本各地で楽しめる、2020年バレンタイン限定スイーツまとめ

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    街が少しずつバレンタインムードになってきましたね!今回は大切な人へのプレゼントにも、自分へのご褒美にもぴったりなバレンタイン期間限定のスイーツをご紹介します。

     

    Eggs ‘n Things(エッグスシングス)

    フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ 1,580円(税別)

    Eggs ‘n Thingsから、ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤを使ったショコラ生地から甘酸っぱいイチゴがたっぷりと溢れ出す「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」が登場。生チョコソースでさらに芳醇な味わいを楽しめます。たっぷりのホイップクリームものっていて、とにかく甘いものが大好きな方にぴったりなスイーツです♡

     

    ▼Eggs ‘n Things

    フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ

    価格:1,580円(税別)
    販売期間:2020年1月16日(木)〜2月27日(木)
    取扱店舗:一部を除く国内全店舗
    ・EGGS’N THINGS ららぽーと名古屋みなとアクルス店
    ・EGGS’N THINGS Coffee 高崎OPA店
    ・EGGS’N THINGS Coffee 柏 高島屋ステーションモール店
    上記3店舗では取扱いがありません。

    公式サイト:https://www.eggsnthingsjapan.com/

     

    nana’s green tea(ナナズグリーンティー)

    チョコオレンジラテ/ほうじ茶チョコブラウニーパフェ

    オレンジピールや金箔をトッピングして、見た目もゴージャスなnana’s green teaのバレンタイン。チョコレートをたっぷり使ったチョコラテの甘さにオレンジピールのさわやかな酸味とほろ苦さを組み合わせた「チョコオレンジラテ」と、期間限定販売のほうじ茶ブラウニーに加え、ほうじ茶の味わいがしっかり感じられるほうじ茶アイスもトッピングされ、仕上げにチョコレートソースと金箔をかけた「ほうじ茶チョコブラウニーパフェ」が登場します。nana’s green teaの世界観でバレンタインを堪能してみてください。

     

    ▼nana’s green tea

    ほうじ茶チョコブラウニーパフェ

    チョコオレンジラテ

    販売期間:2020年1月6日(月)〜2月14日(金)
    販売店舗:全店

    価格:公式サイトをチェック

    公式サイト:http://www.nanasgreentea.com/

     

     

    サラベス

    チョコプディングフレンチトースト1,600円(税別)

    サラベス特性のハッラーブレッドに、同店で人気のデザート「チョコレートプディング」をサンドして焼き上げたフレンチトースト「チョコプディング フレンチトースト」が登場。見た目も美しいバレンタインならではの期間限定フレンチトーストは、贅沢な気分が味わえる一品です。

     

    ▼サラベス

    チョコプディングフレンチトースト

    販売価格:1,600円(税別)
    販売期間:2020年1月14日(火)〜2月14日(金)
    販売店舗:「サラベス」ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店

    公式サイト:http://sarabethsrestaurants.jp/

     

     

    セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    ショコラ・ピーチメルバ 560円(税込)

    桃とラズベリーで作ったピーチメルバソースの上にホットチョコレートを注ぎ、バリスタ自慢のきめ細かいミルクフォームで蓋をした「ショコラ・ピーチメルバ」。果実の甘酸っぱさとチョコレートの甘さ、さらにミルクのコクが一体となった心も体も温まるような味わいがたまりません。ちょっと大人な気分が味わえるバレンタインになりそうです。

     

    ▼セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    ショコラ・ピーチメルバ

    販売価格:560円(税込)
    販売期間:2020年1月7日(火)〜2月14日(金)
    販売店舗:全国のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ

    公式サイト:https://www.segafredo.jp/

     

     

    いかがでしたか?バレンタインの時期限定のスイーツをこの機会にぜひ味わってみてくださいね♪

  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「マイメロディのいちごプリン」

    12.January.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、いちごがお手頃に買えるこの季節にぴったり、マイメロディのいちごプリン♪

    材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。これまでのレシピで、グラスに絵を描いてデコレーションするプリンがいくつかあったのですが、グラスの裏から絵を描くのが難しい・・・という声を結構いただいたので、今回はお子さんでも出来るくらい簡単にしてみました!

     

    1:材料(小さな容器2つ分)*今回はWECKの容器を使用

    いちご  ヘタをとったもの200g (小粒いちごだいたいひとパックくらいです)

    砂糖  20g

    生クリーム  200ml(牛乳でも大丈夫です)

    ゼラチン 5g (大1の水でふやかしておく)

    レモン汁  小1/2

    顔用のプラチョコかスライスチョコレート 適量

    飾り用いちご  適量

    生クリーム    適量

    チョコペン

     

    2:ヘタをとったいちごをミキサーにいれて混ぜます。

     

    3:1を600wで50秒程あたためて、砂糖→水にふやかしておいたゼラチン→レモン汁を入れ、最後に生クリームも加えて混ぜます。

    4:グラスの裏から、型抜きしたプラチョコか、スライスチョコレートシート(白)を貼り付けます。

    5:3のグラスに外側からチョコペンで顔やいちごのリボンを書きます。

    *失敗したらキッチンペーパーなどで拭き取り、書き直します。

    6:4を、冷蔵庫でグラスを寝かしたまましっかりと冷やし固めます。グラスを立ててもチョコレートがおちてこないのを確認したら、2をゆっくりとそそぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。固まったら生クリームやいちごで飾って出来上がりです。

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

     

    プロフィール
    窪田香理 (@kaopan27
    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡
    家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡
    Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

     

     

  • 銀座「Beauty Connection Ginza」フルーツサロンから柑橘を使った新メニュー登場

    10.January.2020 | FOOD / SPOT

    2019年11月、銀座に新しくオープンした「Beauty Connection Ginza (ビューティーコネクション銀座)」フルーツサロンから1月の旬なフルーツ“柑橘”をテーマとした新メニューが1月10日(金)に登場する。フレッシュでみずみずしいフルーツを存分に味わえるフルーツサロン。産地、品種を厳選、その時季に最もおいしいフルーツを使用した4品のフルーツスイーツのフルコースを提供する。

    「Beauty Connection Ginza 」は“ビューティーケア商品”、“フード・ドリンク”、“美容医療”、“ヘアスタイリング”の4つのフロアで構成される美の複合施設。いきいきと生命力に満ちた美しさの可能性「Vital Beauty(バイタルビューティー)」をテーマとして追求し、発信していく美の複合施設ブランドとなっている。

     

    今回紹介するのは、その中のフルーツサロンのコースメニュー。


    1st. plate 『テリーヌ』

    ライムと有機ショコラブランのクリームとレモングラスのジュレを重ねたテリーヌにデコポンや八朔・金柑のビネガーマリネを添えた一品。生姜の心地よい清涼感がアクセントに。



    2nd. plate 『柚子のクレープ』

    柚子を丸ごとを使ったグルテンフリーのクレープ生地にクレームフロマージュを合わせている。添えた伊予柑と苺のジャスミンコンポートはクレープに包んでもそのままでもお、好みで。



    3rd. plate 『パフェ』

    アールグレイと柑橘のジェラートを合わせたパフェ。晩白柚・ベルガモット・紅まどんな・レモンなどの柑橘の味と香りを様々なテクスチャーで楽しめる。


    4 th. plate『ドライフルーツ / ミニャルディーズ / 食後のドリンク』

    こだわりのドライフルーツと一口大の焼き菓子とともに、食後のドリンクは、丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶことができる。

     

     

    メニューは1コース/90分制 ¥4,400(税込)のみ。体に染み渡る季節の味わいを楽しんで。

  • 道の駅伊豆のへそ 『いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』新作スイーツを発売

    10.January.2020 | FOOD / SPOT

    静岡県伊豆の国市のいちご専門店『道の駅伊豆のへそ いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』では、2020年1月15日“いいいちごの日”から、いちごをふんだんに使った新作いちごパフェと新感覚のいちごプリンを発売する。

    『道の駅伊豆のへそ いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory』は、“もっと「いちご」が好きになる。”をコンセプトにした、一年を通して美味しいいちごが食べられるいちご専門店。いちごそのものは勿論、いちごスイーツやいちごジャム、いちごを使った調味料など、いちごに特化した幅広いラインアップを揃えている。

     

    いちごまるまる10粒以上!パフェ「トゲトゲボンボン」

    トゲトゲボンボン 1800円(税込)

    インパクト大の見た目、新作いちごパフェの「トゲトゲボンボン」。たっぷり10粒以上のいちごを使用し、グラスの中には自家製レアチーズケーキやミルクプリン、自家製いちごジャムなどを入れた。旬に入り甘みが増してきたいちごと、レアチーズケーキのさっぱりとした酸味は相性抜群!

     

    かきまぜて食べよう!「いちごパウチプリン」

    いちごパウチプリン 650円(税込)

    なめらかないちごプリンに、ざく切りカットのいちご、ふわふわの生クリーム、ザクザク食感のいちごのドライフルーツ入りグラノーラをパウチにぎゅっと詰め込んだ、見た目もかわいいプリン。ぐるぐるとかきまぜることで、いろいろな食感が楽しめる新感覚プリンが完成する。食べ歩きにもおススメの一品。

     

    この季節ならではのいちごスイートをお試しあれ♡

  • キルフェボンより、沖縄「首里城」の早期復興への願いを込めた新作タルト登場

    08.January.2020 | FOOD

    フルーツタルト専門店「キルフェボン」は、2019年10月に火災により甚大な被害を受けた世界遺産「首里城」の早期再建を願い、全国10店舗にて新作「沖縄県産黄金芋と紫芋のタルト~首里城復興の想いを込めて~」を2020年1月18日(土)より発売。商品の売上の一部を沖縄県に寄付することを発表した。

     

    首里城正殿内にある王様の玉座の下に彫刻されたブドウと黄金のリスがモチーフとなったタルト。ブドウは、大きな実が房になっていくつも実をつけ、リスはたくさん子どもを産むということから、ブドウやリスは、豊かさや子孫繁栄の象徴と考えられていたようだ。

    piece ¥852 *(税込8%)カフェ利用の場合は税率が異なります

    whole (25cm) ¥8,520 *(税込8%)カフェ利用の場合は税率が異なります

    タルトには沖縄県の特産品である黄金芋(くがにいも)と紫芋を使用。黄金芋と紫芋を使用したプリンとクリームとチーズムースの色どりの美しい層に、ブドウと黄金のリスをイメージした金箔を飾った。首里城内の華麗な装飾をボリュームのあるクリームで、首里城の代名詞である“赤”をイチゴとラズベリーのパウダーで表現している。

     

    首里城復興の想いを込め、沖縄と首里城の魅力いっぱいに仕上げたタルト。それぞれの芋のやさしい甘みと、上に飾ったフルーツのハーモニーを楽しんでみて。

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