簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「ミッキーのグラタンパイ」

13.July.2019 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回は、通信販売サイト「ベルメゾン」で購入できるミッキーのパンウォーマーにぴったりなレシピをご紹介!パンウォーマーに入れるとパンやパイなどはもちろん、様々な料理が冷めにくく、乾燥を防ぐので美味しく食べられますよ♡

 

1:材料

冷凍パイシート

お弁当用の冷凍グラタン

 

2:5~10分程室温に戻したパイシートを綿棒で少しのばします。

 

3:顔に使う大きめの丸を2枚、丸型で型抜きします。(コップなどで代用できます)

 

4:3でぬいた1枚の、一回り小さめの丸を型抜きします。

 

5:卵黄をのり代わりにして、3に4で抜いた真ん中がない生地を重ねるようにのせます。

耳の部分は顔のバランスをみて、型で2枚抜き、卵黄をのり代わりにして重ね、顔と耳をくっつけます。

 

6:5のふちの部分と耳に卵黄を塗り、フォークなどで満遍なく穴をあけます。

 

7:6の真ん中に外のアルミを外した冷凍グラタンをおいて、200℃で13~15分程焼いたら出来上がり!

 

簡単なのに、東京ディズニーシーの「マンマ ビスコッティーズ ベーカリー」で販売しているようなパイになりました〜!中をミートソースなどにして、ミートパイにしても美味しいですよ♪

ミッキーのパンウォーマーに入れると、かわいくて手土産にもぴったりです!

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

 

©️Disney

 

プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「プーさんのスモアクッキー」

    23.June.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「おいしい ディズニー スイーツ レシピ」という本からレシピを紹介。

     

    レシピ本には「ミッキーグローブのスモア」が掲載されているのですが、今回はちょっとアレンジを加えて、プーさんのスモアを作ってみました♡グローブスモアもとってもかわいいので本でレシピをチェックしてくださいね♪

    マシュマロを熱してクッキーで挟んだお菓子〝スモア〟は、クッキー生地が甘さ控えめなので、マシュマロとチョコレートがたっぷりでもとっても美味しいですよ!

     

    材料

    クッキー生地

    無塩バター 100g

    粉糖 80g

    塩 ひとつまみ

    卵黄 20g(Mサイズ1個分)

    薄力粉 190g(ふるっておく)

     

    スモア用

    マシュマロ

    チョコレート

    チョコペン

     

    1:

    室温に戻した無塩バターをよく練り、粉糖→卵黄→ふるった薄力粉の順で丁寧に混ぜます。

    2:

    ひとまとまりになったら、生地をクッキングシートにはさみ、均等になるようにのばします。(私はアクリルクーラーを使用してのばしています)

    伸ばしたら平らなまま、冷蔵庫で1時間〜1晩しっかりと冷やします。本ではグローブ型になっていますが、私はプーさん型があったのでそちらを使用。お好みの型で抜いてみてくださいね。天板に並べて、160℃で約20分焼きます。

    3:

    クッキーが冷めたら、顔を描きます。動画を参照にしてみてください。

    4:

    顔を描いてないクッキーにマシュマロを適量並べて500wで20秒程加熱し、温かいマシュマロの上にチョコレートをおき、顔を描いたクッキーでサンドします。

    (マシュマロやチョコレートが溶けていた方が美味しいので、食べる直前にレンジに入れるといいですよ)

    チョコレートやマシュマロを用意してお好きなだけのせてサンドして食べるのが楽しかったです♪

    パーティーにもぴったりです〜!

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    ©️Disney

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!「ツムツムチョコレートカバードクッキー」

    01.June.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は、「ディズニーツムツムのスイーツレシピ」という本からレシピを紹介。

    さらにレシピ本に載っているキャラクターに、プーさん、ドナルド、デイジーもプラスしました。耳をプラチョコからマーブルチョコに変えてアレンジしています。中にクッキーをサンドしてあるので、サクサクしてとっても美味しいですよ♡

     

    1:材料

    シリコン型(今回は直径6センチのもの)

    ホワイトチョコレート 型にあわせて

    抹茶チョコレート

    マーブルチョコレート

    プラチョコ

    チョコペン

    ピンク・黄色・青・緑色粉

     

    2:溶かしたチョコレートを、型に半分くらい流し入れます。

    3:2にオレオクッキーをいれます

    4:3にさらにチョコレートを流し入れて、しっかりと冷やしかためます。

    5:しっかりと固まったら、プラチョコやマーブルチョコ、チョコペンなどでデコレーションして完成です!

     

    サリーの紫の耳の部分は、プラチョコでデコレーションしています。

    プーさんの黄色の耳の部分は、マーブルチョコレートでデコレーションしています。

    デコレーションの方法は動画をチェックしてみてくださいね!

    ツムツム風に並べてみてもかわいいですよ♪今回レシピをアレンジさせていただいた本「ディズニーツムツムのスイーツレシピ」の中には簡単にディズニーキャラが作れるレシピがたくさん載っています!ぜひ参考にしてみてくださいね。

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラスイーツ”を紹介予定!

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    ©Disney

  • 簡単にできる“キャラごはん”レシピを紹介!「ポムポムプリンの五目おにぎり」

    19.May.2019 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は運動会やピクニック、行楽弁当にぴったりな、ポムポムプリンの五目おにぎり!市販のものを上手にいかして作ってみました♪

     

    1:材料

    市販の五目ごはんの具

    ごはん (今回はお茶碗2膳分)

    卵 2個

    片栗粉 少量

     

    2:ごはんに五目ごはんの具を混ぜる

    3:2を2等分して、プリンちゃんの顔の形に整えて冷ましておく。

    ここからは動画を参考にしながら作ってみてください!

    1:

    薄焼き卵を作っていきます。

    ①卵1つを割入れ、しっかりと白身もといたら、ザルなどでこす

    ②こしたものに、水でといた少量の片栗粉を小1混ぜる。

    ✩水溶き片栗粉をいれることで、薄焼き卵が破れにくくなり剥がしたり包んだりしやすくなります。

    ③フライパンを余熱する(中火から弱火)

    ④しっかり余熱したフライパンに②を流し入れまんべんなく広げるsa

    ⑤回し入れたら弱火にして、表面が乾いたら火を止め蓋をして、粗熱がとれるまで待つ。

     

    2:1の薄焼き卵をラップの上にのせ、五目おにぎりをのせて、包み込むようにくるんで握ったら馴染むまでそのままにしておく。

     

    3:2の薄焼き卵のはじの余った部分で、耳の部分を型抜きする

     

    4:3に市販のミートボールを半分にカットしたものを揚パスタで固定して帽子にする

     

    揚パスタの作り方は、適当な長さのパスタをテフロンフライパンに油をひかずに、弱火から中火にかけて焼きます。薄く色づいてきたら、火をとめます。

    あとは余熱で写真のような色になります。揚げパスタは色々なレシピで飾りを装飾するときなどに便利なので、覚えておくととっても便利ですよ♪

    5:海苔で目とお鼻、ハムでほっぺをつける

    完成!

     

    薄焼き卵は前日にも焼いておけるので、朝早いお弁当でも時短になりますね〜

    お弁当は市販のものを上手に使ってつくると、とっても便利ですよ♡

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”や”キャラスイーツ”を紹介予定!

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  • ディズニーのドナルドダックとリロ&スティッチがテーマのミールキット発売

    20.July.2021 | FOOD

    有機野菜や特別栽培野菜、合成保存料・合成着色料を使わない加工食品などの生鮮食品を取り扱うEC食品宅配サービス「Oisix」が、夏休み期間の販売商品として、2021年7月15日(木)より「Kit Oisix ドナルドダック夏のナシゴレンマウンテン」、7月29日(木)より「Kit Oisixリロ&スティッチ   ハワイアンロコモコ」を発売開始。本商品は、家庭で親子で料理をする、料理の“体験”を通した子供の成長をテーマに開発した商品となっている。

     

    Kit Oisix ドナルドダック 夏のナシゴレンマウンテン

    Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモコ

    お子さまに向けて料理する際の注意点を 記載したレシピブック(一部)

    お子さま向けにひらがなが振られたレシピブック(一部)

    「ドナルドからのサマーチャレンジ」コンテンツ

    「ドナルドからのサマーチャレンジ」ワークシート

    お子さまが「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」に取り組む様子

    Kit Oisix ドナルド 夏のナシゴレンマウンテン レシピブックとお届けする食材

    ランチョンマット

    Kit Oisix リロ&スティッチ ハワイアンロコモ レシピブックとお届けする食材

    ランチョンマット(小物は付属しません)

    外出自粛の中、家族でいる時間が増える長期休みは、どのように過ごすかについて悩む方が増える傾向にあることだろう。今回、夏休み期間に販売するミールキット2商品は、必要量の食材や調味料のほか、子供が料理をする上での注意点やすべてにふりがなが振ってある調理工程が記載されたレシピブックがセットになっており、初めて親子で料理をする人でも安心して取り組むことができる。Oisixは、本商品を活用し親子で料理をすることを“イベント”化することで、各家庭に楽しくおうち時間を過ごす機会を提供したいと考えている。

     

    2商品にはそれぞれ、「ドナルドダックからのサマーチャレンジ」「スティッチからのサマーチャレンジ」というコンテンツを付属している。それぞれのメニューで使用する野菜のさまざまな切り方にチャレンジし、ワークシートに記入することが可能。ワークシートには花丸をもらう欄が設定されている。キャラクターが登場することにより、子供の意欲を高め、おうち時間を通した成長機会とすることができる。また、この施策を通し、親子でのコミュニケーションの機会としたり、自由研究の題材とすることも可能となっている。

     

    今年の夏休みはディズニーのミールキットで料理の楽しさを体験してみては?

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!リラックマのバナナケーキ

    15.July.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、冷蔵庫で冷やしても美味しいバナナケーキです!

     

     

    材料

     

    18cmのパウンド型1本分

    バナナ(完熟)        2本

    無塩バター                100g

    砂糖                            50g

    卵                                2個

    薄力粉                        100g

     

     

    1

    室温に戻した無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。

    今回は無塩マーガリンを使用しています。

     

    2

    1に溶いた全卵を少しずつ加えてまぜます。合わせてバナナをフォークなどで潰しながら入れます。

     

    3

    2にふるった薄力粉を入れてサックリとまぜます

     

    4

    160℃で40~45分焼いて完成です!

     

    今回は15cmのパウンド型とマフィン型で焼きました。

    マフィン型の場合の焼き時間は30分です。

     

    マフィン型がしっかりさめてから、パウンド型のはしっこをカットして耳にしてつけ、チョコペンで顔をかいてリラックマの完成!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 株式会社グレープストーンは、東京ばな奈とディズニーが贈る共同スイーツショップ「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」から、「ミッキー&フレンズ/東京ばな奈『見ぃつけたっ』」を2021年5月27日(木)より公式オンラインショップにて先行受付を開始し、6月3日(木)から常設店等で発売する。

     

    ミッキー&フレンズ/東京ばな奈「見ぃつけたっ」1,300円(税込)

     

    東京ばな奈とディズニーが一緒に作りあげた 初の共同スイーツショップ「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」から、可愛すぎる新作が登場。温かな友情でむすばれたベストフレンズであるミッキーマウスと仲間達をテーマに誕生した「ミッキー&フレンズ/東京ばな奈『見ぃつけたっ』」だ。

     

     カラフルな虹色につつまれた、ミッキー&フレンズの仲間たち

    パッケージには、青空のもとに集まったミッキー&フレンズの仲間たちを描きあげている。なかま想いのミッキーマウス、優しいガールフレンドのミニーマウス、怒りんぼうドナルドダック、おしゃれなデイジーダック、おとぼけグーフィーに忠犬プルート。互いのいろんなカラーを大切にしあうベストチームにぴったりの、カラフルなレインボーカラーで彩った。

     

    可愛い模様が6パターン、どれが出てくるかお楽しみに

    東京ばな奈ならではのふかふかの美味しさに焼きあげたスポンジケーキの模様は全部で6種類。ミッキーマウス・ミニーマウス・ドナルドダック・デイジーダックのアイコンや頭文字をキュートに散りばめた。どれが出てくるかお楽しみに。可愛いケーキの中には…チョコとバナナがとろーり仲良くとけ合った、チョコバナナカスタードクリームがかくれている.

     

     

    集めたくなる、ミッキー&フレンズのポストカード付き

    さらにうれしい楽しみも!すべての箱に、記念のポストカードがはいっている。ミッキー&フレンズの仲間たちがいろいろな組み合わせで描かれた素敵な全8種のデザイン。部屋に飾るのはもちろん、スイーツと一緒に写真に撮っても絵になる雰囲気だ。ランダムに2点セットされているので、どのカードに出会えるか楽しみにしたい。

     

    ミッキー&フレンズとコラボした東京ばな奈の新作をチェックしよう!

     

     © Disney

  • 木村沙織プロデュースのディズニーバレーボールTシャツが登場

    02.June.2021 | FASHION

    元プロバレーボール選手・木村沙織がディズニー、HER7とコラボし、「バレーボールxミッキー&フレンズ」をテーマにしたバレーボール応援Tシャツをプロデュース。バレーボールをするミッキー、チームを表現するミッキー&フレンズの2型のTシャツがHER ONLINE STOREより2021年5月26日に発売を開始した。

     

    木村沙織コメント

    「ミッキーは子供のころから大好きで、大人になった今でもディズニーショップはよく立ち寄る場所なので、今回プロデュースさせてもらえたことがとても光栄で嬉しいです。

     

     ミッキーとバレーボールということでいろいろと悩んだのですが、ひとつはバレーボールのチームワークを表現したかったのでフレンズのイラストを採用させてもらいました。

    みんなで楽しくバレーボールをしたあと、わちゃわちゃ〜と集合してパシャ!と撮影したようなイメージになっています。

     

     もうひとつはやはり、世界中のみんなから愛されているミッキーにぜひバレーボールをしてほしかったので、ミッキーがブロックをしているようなポーズになっています。(やったーと喜んでいるようにも見えます!)

     

     両タイプともバレーボールって楽しいー!!ってところを存分に表現でき、お気に入りです!」

     

    今回特別に、木村がデザインしたりんごマークを刺繍した。

     

    ミッキー&フレンズデザインは、カーキとサンドベージュの2色、アダルトサイズM・L・XL、キッズ110・130・150の6サイズを展開。

    ミッキーデザインは、ユーズド感のあるスミ、杢グレーの2色で、アダルトサイズS・M・L・XL、キッズ110・130・150の7サイズを展開。

     

    木村のおすすめはあえてのオーバーサイズコーディネートだ。

     

    木村プロデュースの「バレーボールxミッキー&フレンズ」をテーマにしたTシャツをチェックしよう。

  • スタジオジブリの作品から生まれた初の「りょうり絵本」発売

    02.May.2021 | FOOD / MOVIE

    株式会社主婦の友社は、2021年4月28日(水)、スタジオジブリ初のフル3DCG作品として注目の映画「アーヤと魔女」に登場する食べ物や、作品の世界から着想を得て考案した料理を、簡単でわかりやすいレシピで紹介した「子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女」を発売する。

     子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女 1,540円(税込)

     

    イギリスの名物料理や、物語からイメージしたお菓子など、映画「アーヤと魔女」に出てくる食べ物を親子で楽しみながら作れる

     

    「聖モーウォード子どもの家」のシェパーズパイ

    シェパーズパイは、イギリスを代表する料理のひとつ。アーヤが魔女の家に来るまえに暮らしていた「聖モーウォード子どもの家」のコックはシェパーズパイが得意で、アーヤはこれが大好物だった。

    コックが作るシェパーズパイには、肉の他ににんじんやグリーンピースなど、ソースからゴロゴロとあふれるほどの具が特徴。本書のレシピで作るシェパーズパイも、牛ひき肉に玉ねぎ、赤と黄のパプリカをたっぷり使い、旨みがギュギュっと詰まっている。

     

    マッシュポテトの下には、肉の旨みと野菜がたっぷり入ったミートソース。オーブンでこんがりと焼いたらでき上がりだ!

     

     

    「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」

    あげやきパンは、イギリスでよく食べられる朝食メニュー。ベーコンやウインナーを焼いたときに出た油で、うす切りのトーストをあげやきにしたものだ。アーヤがあげやきパン作りに失敗し、怒ったマンドレークが取ってこさせた「ボーイスカウトが作ったまともなあげやきパン」は、厚切りパンで作るフレンチトースト風。

    紹介するレシピでは、卵と牛乳、砂糖をたっぷりしみこませたパンをバターで焼いて、中までふわとろに仕上がる。

     

     

    ぐねぐねミミズのプレッツェル

    アーヤが作った呪文の力で、おでことおしりに小さな手をつけられてしまったベラ・ヤーガは、カンカンに怒って魔法でアーヤを部屋に閉じ込めミミズの罰を与えた。天井から青とむらさき色のミミズがぼとぼとと落ちてきて・・・。

    このシーンに着想を得て、ぐねぐねとからみ合うミミズを焼き菓子のプレッツェルで表現した。ホットケーキミックスを使うので、生地作りは簡単!色づけしたホワイトチョコレートをしましまにしぼって、模様をつければ完成だ。

     

     

    宮崎吾朗監督コメント(本書より)

    「料理って楽しいですよね?僕は料理をするのが好きです。色々な材料をむいたり、きざんだり、つぶしたり、混ぜあわせたり。手と道具を使うのは楽しいです。茹でたり、蒸したり、煮たり、焼いたり。火を使うのはもっと楽しいです。いつでも上手に作れるわけではないですが、それでも作っている間は余計なことを忘れることができるし、できあがったものを食べて、『美味しいね!』って言ってもらえたときはとても嬉しい気持ちになります。誰かが作ってくれた美味しい料理を食べたときは、もっと幸せな気持ちになります。美味しい料理には魔法のような力があります。

    そういえば、ベラ・ヤーガの家でアーヤが教わる魔法の呪文づくりは、料理を作るのとよく似ていますね。きざんだり、つぶしたり、混ぜたり。きっと腕のよい魔女は、料理の腕もよいに違いありません。

    この本を読んで、料理をしてみたいな!と初めて思った人は、どんどん挑戦してみて下さい。料理の腕を上げるのは、魔法使いになる近道かもしれませんよ。」

     

     

     さらに、キッチンで微笑むアーヤと不敵な笑みを浮かべた魔女ベラ・ヤーガの表紙絵は、宮崎吾朗監督がこの本のために特別に描き下ろした一枚。

     

    スタジオジブリ初の「りょうり絵本」でアーヤと魔女の世界観を楽しもう!

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ベイマックスの蒸しパン

    14.April.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は【ベイマックスの蒸しパン】です。

     

    材料

    5個分

     

    強力粉 140g

    グラニュー糖 20g

    塩 ひとつまみ

    ドライイースト 3g

    ベーキングパウダー  3g

    サラダオイル 5g

    牛乳85~90cc(人肌程度にあたためておく)

     

    1

    材料を捏ねる

    今回はクイジナートで捏ねましたが、手ごねでもお持ちのこね機でもなんでも大丈夫です。

     

    2

    1次発酵→40℃で40分

    発酵器がなければあたたかいところにおいてください。

     

    3

    発酵がおわったら(目安はだいたい2倍くらい)

    5分割して、カップの中におきます。

    カップの中にはくっつかないタイプの紙カップをひくか分量外の油を塗ってください。

     

    4

    3を2次発酵します。

    40℃で20~25分

     

    5

    蒸し器で12~13分蒸します。

    蒸し器がなければフライパンや広めのお鍋に水をはって蒸し器の代用にしても大丈夫です。

     

    6

    冷めたらベイマックスのお顔を海苔で貼って出来上がりです。

     

     

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  • 簡単にできる”バレンタインスイーツレシピ”を紹介!イチゴミルクチョコレートプリン

    13.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいスイーツに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は簡単にできる美味しいバレンタインスイーツレシピ、イチゴミルクチョコレートプリンです!

     

    材料

    weck容器3つ分

    ✩チョコレートプリン
    チョコレート(milk) 35g
    牛乳 300cc
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

    ✩イチゴミルクプリン
    イチゴ(生でも冷凍でも可) 100g
    牛乳 350g
    グラニュー糖 30~35g
    ゼラチン 5g(大1の水でふやかしておく)

     

    1

    チョコレートプリンを作ります。
    鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。火をとめてからチョコレートをいれ完全にとけたら、ふやかしておいたゼラチンをいれてさらにとかします。

     

    2

    イチゴミルクプリンを作ります。
    ①鍋に牛乳とグラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖が溶けるまであたためます。

    ②ミキサーに①とイチゴをいれて撹拌してから鍋にもどし、少しあたためてからふやかしておいたゼラチンを入れてとかします。

     

    3

    1と2の粗熱がとれたら、交互に液を入れて冷やし固めます。
    ⚠️この時しっかり固まったのを確認してから液をいれていかないと混ざってしまいます。
    1時間位ずつおくと大丈夫です。

    ゼラチン液は室温では固まらないので、冷やし固めない液は室温においておきましょう。
    分離していたら、しっかりと混ぜてから容器に入れてください。

    3の上にクリームと苺をトッピングしてできあがり!

     

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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!バレンタインに贈りたい 「リラックマのホットチョコレートスティック」

    05.February.2021 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回はすべて100均(Seria)のものをつかって手軽にできるバレンタインレシピです。

    【リラックマのホットチョコレートスティック】です。

     

    材料


    セリアのスクエアモールド
    (一度に6個できます)
    ミルクチョコレート 1袋
    ホワイトチョコレート 1袋
    ビターチョコレート 1袋
    お好きなトッピング
    今回はクルミやキャラメルチョコチップなど

     

    1

    チョコレートを湯煎にかけてとかします

     

    2

    順番はお好きな順にチョコレートを入れていきます。
    1段入れて軽く固まったら次々に入れていきます。
    今回はあえて、混ざったりマーブルになるようにしっかり固まる前にチョコレートを入れました。
    ✩リラックマのチョコレートに使った残りのイチゴチョコレートも入れちゃいました

     

    3

    全てのチョコレートを入れ終わったら、アイス棒をさして、ぐらつかないようにトッピングをのせて周りを固めます。

     

    4

    1晩しっかりかためて型からはずしたら完成です。

     

    5

    4の上にチョコレートで作ったリラックマちゃんを溶かしたチョコレートで固定してトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
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  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!クリスマスに作りたい「バナナと紅茶マフィン」

    05.December.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツ。苺や粉糖をトッピングしてクリスマスを感じるデコレーションにしました。

     

    材料
    ホットケーキミックス 1袋(150g)
    全卵L玉 1個
    砂糖 20g
    サラダ油 25g
    牛乳 30cc
    完熟バナナ 2本
    紅茶の葉 大1
    *紅茶の葉がなければ、ティーパックの袋から大1でもOK

     

    1

    バナナの半分をトッピング用にスライス。残りの1.5本はフォークやマッシャーで粗めにつぶしておきます。

     

    2


    バナナ以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜ、最後に1で潰したバナナも入れて混ぜます。

     

    3


    マフィン型に7割くらい入れます。*かなり膨らむので少なめでOK
    上に1でスライスしておいたバナナをトッピングする。

     

    4
    180℃で25分程焼く

     

    5


    粉糖をふり、生クリームとイチゴ、スライスチョコレートで作ったキティちゃんをトッピングしてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックしてみてくださいね。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 「ぐでたま」が「クラシル」のレシピ動画に!“ぐでシル動画”誕生

    06.November.2020 | FOOD

    株式会社サンリオの「ぐでたま」は、dely株式会社の料理レシピ動画サービス「クラシル」とコラボレーションし、ぐでたまがレシピ動画に登場する“ぐでシル動画”を公開。第1弾動画「ぐでぐでとろける~チーズインぐでたまつくねバーグ」を、2020年11月5日(木)より、クラシルのwebサイトとアプリにて配信する。

    やる気のないぐでたまをなんとか説得、コラボが実現

    おうちごはんが増えている今こそと、マネージャーがやる気のないぐでたまをなんとか説得し、全食べ物キャラクターが憧れる「クラシル」のレシピ動画への出演が実現した。レシピ動画では、ぐでたまが「案外、大事な役割なんだわ~」とたまごの価値を語っている途中でひき肉と混ぜられてしまったり、トッピングのぐでたま(生たまご)の話すテンポがゆっくりすぎて話の途中に箸で割られてしまうなど、テンポよく進むレシピ動画といつも通りのんびりと話すぐでたまのギャップが見どころ!

    ぐでたまとクラシルのコラボレーションは、2021年末までを予定しており、第2弾以降は食に携わる他企業と共に、ぐでたまの気が向く頃を見計らって、レシピ動画を更新していく。

     

    ぐでたま コメント

    クラシルさんが呼ぶからリモートで良い?って聞いたんだけど普通に冷蔵庫から出されて調理されたわ~でもつくねバーグふわふわで寝心地いいから作ってみ?

     

    レシピ動画の見どころ

    レシピ動画は、 「つくねバーグ寝心地いいわ~」の声とともに、割れたぐでたま(生たまご)がソースと絡み、つくねバーグの中のチーズがとろーりとろける「シズル感」満載のシーンからスタート。

    ひき肉入りのボウルの上でたまごを割るとぐでたまが現れ、ひき肉にダイブ。途中しょうゆに気を取られたり、お預けを喰らいながら、「案外、大事な役割なんだわ~」とたまごの価値を語りつつ、ひき肉と混ぜられていく。チーズを包んでフライパンへ。フタをあけると、つくねバーグにもぐでたまの顔が現れ「そろそろ、食べごろなんだわ~」の声が。

    火の通ったぐでたまつくねバーグはお皿に盛り付けられ、最後はぐで生たまごとしてトッピングして完成!

     

    ぐでたまと一緒にクッキングが楽しめる動画で、絶品ハンバーグを作ってみて!

     

    ©‘13,’20 SANRIO S/D·G 著作(株)サンリオ Copyright © dely, inc

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキー

    24.October.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンにピッタリなスイーツ。ハロウィンといえばこのキャラクター!ジャック・スケリントのステンドグラスクッキーです。

     

    材料

     

    無塩バター 70g
    粉糖(無ければ上白糖)50g
    塩 ひとつまみ
    全卵 30g
    薄力粉 110g
    ブラックココア10g
    ホワイトチョコペン 1本
    好きな飴 数個
    *ジップロックなどに入れて綿棒でたたき粉々にしておく

     

    1


    卵以外の材料をフードプロセッサー入れて攪拌した後、卵を入れて更に攪拌します。ひとまとめにしたらラップして冷蔵庫で最低1時間以上冷やします。

     

    2


    均等の厚さにめん棒で伸ばして型抜きします。型抜きしずらくなったら再度、冷蔵庫で冷やします。

     

    3

    オーブン余熱180度。180度で10分焼いたら1度取りだします。

     

    4


    めん棒等で小さく粉々にした飴を目の部分のくり抜いた所にいれて更にオーブンで5分程焼きます。
    *飴はとけると平らになるので、たっぷりのせてOK
    *焼きすぎると飴が茶色くなるので焼きすぎ注意

     

    5


    しっかりと冷ましたら飴が割れないようにそっとシートからはがし、チョコペンで鼻と口を書いてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    そして、Kaoriさんのレッスンが直接受けられるワークショップが北海道で開催されます。

    作るのは、電子レンジ発酵で作る、ハロウィンのミイラパン!この季節にピッタリのメニューになっているので、近くにお住まいの方はぜひ参加してみてくださいね。

    詳細はこちら:https://www.hokuren.or.jp/event/detail.php?id=46

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

  • 簡単にできる”キャラスイーツレシピ”を紹介!プーさんのかぼちゃソフトクッキー

    19.September.2020 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。
    今回は、ハロウィンも近いので、かぼちゃを使ったスイーツです。外はカリカリで中はしっとりとしたおいしいクッキー♡くるくると捏ねて形を作るだけなので、クッキーの型抜きが苦手な人にもオススメです!

     

    材料

    かぼちゃ 50g *やわらかくして皮をとったもの

    砂糖 20~25g *今回はかぼちゃの甘味を引き立てたかったので三温糖使用。上白糖でもOK

    無塩バター 30g

      ひとつまみ

    薄力粉 60g

     

    1

    蒸したかぼちゃ→室温に戻したバター→砂糖、塩→薄力粉の順に混ぜていき、順に混ぜます。

     

    2

    形を作ります。

    かぼちゃ:丸めた生地の上部に少し窪みをつくり、周りに竹串で5本の線をつけます。窪み部分にかぼちゃの皮かかぼちゃの種を入れて、ヘタの完成。

    プーさん:丸めて耳をつけるだけ!

     

    3

    150℃のオーブンで20~25分焼きます。

    しっかり熱が冷めた後にチョコペンでプーさんの顔を書いてできあがり!

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラレシピ”を紹介予定!
    インスタグラムではたくさんのキャラレシピが紹介されているのでチェックをお忘れなく。

     

    窪田香理 (@kaopan27

    北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡Instagramでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan72

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