簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”

11.February.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回はバレンタインにもまだ間に合う、簡単な“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”をご紹介。

 

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1:材料

チョコレート 50g

ホワイトチョコレート 50g

生クリーム 大4

ミニタルト 9個

チョコペン

飾り用生クリーム

いちご

 

 

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2:チョコレートとホワイトチョコレートに各大2ずつ生クリームを入れて湯煎で溶かし、タルト型に流し入れます。

 

 

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3:冷蔵庫でしっかりと固めたらホワイトチョコレートタルトにキティーちゃんのお顔を書きます。

 

 

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4:いちごを縦にスライスしてから、ハートの型で抜きさらにスライスします。チョコレートタルトに飾り用の生クリームを絞りその上に先程のハート型のいちごと、アラザンを飾ります。(アラザンはあればでOK)

 

 

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5:出来上がりです。

 

 

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簡単に購入できる市販品を使うとあっという間に完成です。ガナッシュを入れることで少し柔らかみのあるチョコレートになり、時間がたっても美味しくいただけます♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートスプーン”

    04.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は友チョコにもぴったりのキティちゃんのチョコレートスプーンをご紹介。

     

     

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    1:材料

    チョコレート

    ※1つ30gで今回は6個作ったので180gです。

    チョコペン

    マシュマロ

    ナッツ類(お好きなもの)

    ドライフルーツ

    シリコンカップ セリアで購入(3つで100円)

    ウッドスプーン セリアで購入

     

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    2:チョコレートを湯煎でしっかりと溶かします。

     

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    3:しっかり溶けたらシリコンカップの8〜9分目までそそぎます。

     

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    4:チョコレートを固めてる間にマシュマロにキティちゃんのお顔を書きます。

      鼻→目、ヒゲ→リボンの順番で書くとバランスがとりやすいですよ。

     

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    5:チョコレートが固まる前にウッドスプーンを差し込みます。

     

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    6:ウッドスプーンをさしたら、お好みのナッツ類やドライフルーツをのせます。

      最後に、マシュマロの下に少しチョコレートをつけてナッツ類の上にしっかりと固定してください。

     

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    7:すべてデコレーションしたらこのまま冷蔵庫に入れて、1晩冷蔵庫で固めます。

     

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    8:しっかりと固まったらシリコンをはずして、出来上がり!

     

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    このまま食べるのももちろん美味しいですが、ホットミルクに入れてチョコレートやマシュマロを溶かしながらホットチョコレートにして飲むのがとってもおすすめです。

     

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    1つずつのラッピングも簡単なのでお子様の友チョコにもぴったり♡

     

     

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんチョコレートパフェ”

    28.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は市販品だけであっという間にできる、バレンタインにぴったりのキティちゃんチョコレートパフェをご紹介。

     

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    1:材料

    チョコレートムース材料

    チョコレート 150g

    生クリーム(動物性) 200g

     

    ロールケーキ(市販品) バニラ.チョコ

    コーティング用チョコレート

    イチゴ

    ブルーベリー

    グラノーラ

    チョコペン

    デコレーション用生クリーム

    ロリポップ用の棒

    パフェ用のグラス

    パフェ用グラス

    ロリポップ用の棒はSeriaで購入しました。

     

     

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    2:チョコレートムースを作ります。

    ①チョコレートを細かく刻みます

    今回は細かくなっているものを使用しましたが、板チョコなどでもOK。その場合は溶けやすいように刻んで下さい

    ②生クリーム100gを煮立てないように温めます

    ③生クリーム100gをしっかりと泡立てます

    ④①に②を入れてしっかりと艶がでるまで混ぜます

    ⑤④に③を入れてしっかりと混ぜます

    混ぜ終わったら容器に写します。このムースは冷蔵庫にいれなくてもすぐに固まるので、冷めたらすぐに盛り付けることが可能。

     

     

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    3:ロリポップを作ります。

    ①市販のバニラロールケーキをボールに入れてしっかりと混ぜます。

    ☆普通のロリポップはスポンジに生クリームを混ぜたりして作りますが市販のロールケーキなら生クリームも入っているのでこれだけでOK。

    ②キティちゃん型に入れて形を整えます。

    ③整えたら、上に棒をさし、このまま冷蔵庫で少し固めます。

    (棒をもってもぐらつかなければOKです。)

    ④棒をもって、溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせたら、しっかりと固まるまで待ちます。

     

     

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    4:固まったらチョコペンでキティちゃんのお顔やリボンを書きます。

    ☆コーティング用のチョコレートはすぐに固まるのである程度固まったらお顔を書けます。

     

     

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    5:盛り付けていきます。

    グラスの底にチョコレートのロールケーキを小さめにカットしてひき、その上にチョコレートムース、イチゴ、ブルーベリー、グラノーラなどをのせながら、層にしていきます。

    お好みですが、私はチョコレートムースが濃厚なので、中には生クリームは入れません。

     

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    何層かにしたら、上に生クリームやイチゴ、キティちゃんのロリポップを飾って完成!

     

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    市販品で時間もかからず簡単にできちゃうチョコレートパフェです。

    キティちゃんのロリポップをのせなくても、十分美味しくいただけますよ。

     

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ガトーショコラwithキティ”

    20.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はバレンタインにぴったり “ガトーショコラwithキティ”!をご紹介。

     

    1:材料

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    ・15cm丸型2台分

    ・クーベルチュール 200g

    ・無塩バター 150g

    ・卵黄 4個分

    ・砂糖 50g

    ・薄力粉 25g

    ・バンホーテンココア 25g

    ・卵白 4個分

    ・グラニュー糖 30g

     

    2:卵黄と砂糖をしっかりと混ぜます。

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    3:クーベルチュールチョコレートと無塩バターを湯煎でとかします。そこへ2を入れて混ぜます。

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    4:

    ①3に卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲをつくり、そのメレンゲを少量加えてしっかりと混ぜます。

    ②①に薄力粉とバンホーテンココアを振るい入れます。

    ③②に残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜます。

    ④型に流します。 (膨れ上がってからへこむので、9割位のところまで生地を入れても大丈夫です)

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    5:170℃のオーブンで10分焼いたあと、160℃に下げて20~25分焼きます。1度膨れ上がってから真ん中が凹みます。

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    6:デコレーション用のクッキーをつくります。クッキーの作り方はキティーちゃんのハロウィンクッキーを参照にしてください(https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/65267

    アイシング材料は粉糖 50g、卵白 9g。粉糖に少しずつ卵白を入れながら混ぜます。混ざったらクッキーにのせていきます。(今回は指でアイシングをのせました)

    しっかり固まったら、チョコペンを溶かして爪楊枝でお顔やお鼻の真ん中の部分を書きます。ガトーショコラの凹んだ部分に8分だての生クリームをのせて、苺やクッキーなどでデコレーションして出来上がりです。

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    ※ガトーショコラ注意点

    1.焼き上がり3日くらいがとっても美味しいです。

    2.室温で食べるのが美味しいので、もし冷蔵庫で保存していた場合は食べる1時間くらい前に室温に戻してから食べるのがおすすめです。

    3.プレゼントする場合は室温が美味しいので生クリームを避けるか、プレゼント直前にデコレーションするのがいいと思います。今回の箱はSeriaで購入したものを使用しています。

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    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “キティーちゃんのいちご大福”

    30.July.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は“キティーちゃんのいちご大福”をご紹介。

     

    ■1:材料(6個分)

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    ・いちご  6個

    ・白玉粉 120g

    ・砂糖(上白糖かグラニュー糖)  20〜25g

    (キビ砂糖など茶色のお砂糖だと大福が白くならないので白いお砂糖を使  います)

    ・餡子(白餡)  180g

    (黒餡にすると、餡がすけて白いお顔にならないので白餡を使います)

    ・水   150ml

    ・色ペン (黒・黄色)

    ・キティーちゃんのリボン(ダイソーのpicを使用)

     

    2:いちごはヘタをとり洗い、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります。餡子は30gずつに分け丸めます。ラップの上に平にした白餡を置き、その上にいちごをおいて丸めていきます。

    ※このとき先端が尖っているいちごだと餡子から飛び出てしまうので少しカットしておくと綺麗に包まります。

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    3:白玉粉にお砂糖を入れ、少しずつお水をたして、白玉粉の粒が残らず滑らかになるまでよく混ぜます。

    3

    4:3のようになめらかになったら、ラップをして500wで2分10秒加熱します。

    加熱したらまたよく混ぜます。この時はまだ少しざらついた生地です。

    さらに混ぜたらラップをして1分加熱します。

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    5:加熱し終わったらこの写真のような滑らかな生地になるまでよく混ぜます。

    5

    6:片栗粉をひき、その上に生地をだします。

    ※とても暑いので火傷に注意して下さい

    手にも片栗粉をつけながら、7等分にカットします。(大福6個分と残りの1個分はキティーちゃんの耳に使います)7等分にしたそれぞれの生地を平にしたら、先ほど丸めた白餡をのせて包みます。生地がちゃんとくっついたら片栗粉を手につけて、お団子をつくるようにくるくると丸めて形を整え、閉じ目が下にくるようにして置きます。

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    7:すべて丸めたら残った生地で耳を作ります。三角にカットしたら、切り口に片栗粉がつかないようにしておきます。(片栗粉がついてしまうと、頭にうまくつきません)

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    8:三角にカットした生地の切り口を下にして頭につけます。

    (片栗粉がついてしまったり、乾いてしまっていたら少量のお水をつけてから固定します)

    耳を固定したらリボンのピックをさし、チョコレートでお鼻→目→髭の順番でバランスを見ながら描いていきます。

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    出来上がりです♡

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    ■プロフィール

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    Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “キティちゃんのちぎりパン♡

    28.May.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は” キティちゃんのちぎりパン♡”をご紹介。

     ■材料

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    1:

    エンゼル型(18cm)一台
    ・強力粉140g
    ※今回は【はるゆたか】を使用
    ・ドライイースト  小1
    ・砂糖 大1
    ・塩 小1
    ・無塩バターor無塩マーガリン 5g
    ※バターの場合は室温で柔らかくしておく
    ・牛乳 100g
    ※35度位に温めておく

     

    ■作り方

    2: 強力粉.砂糖.塩.ドライイーストをボールに入れる
    ※砂糖とドライイーストを隣に入れる
    ※塩はドライイーストの発酵を妨げるため離して入れる

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    3:ドライイーストの上を中心に、温めておいた牛乳を入れる

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    4: 全部入れる(写真を参照)。
    木ベラで混ぜ、ひとまとまりになってきたら手で捏ねる
    ※最初は捏ねずらいが、だんだんまとまりが出てくる

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    5: 写真のように捏ねあがったら、柔らかくしておいた無塩バターを入れて更に捏ねる

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    6: 写真のようにまとまったら、まな板の上にだして、更に捏ねる

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    7: 台の上に置いたらv字になるように、↑の方向に捏ねていく

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    8: ある程度滑らかになってきたら、折るようにして綺麗に整える
    (生地が乾かないように手早く捏ねる)

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    9: 生地が滑らかになったら、表面が軽く張るように、丸く形を整える
    (生地を無理にひっぱらないよう生地を優しく扱う)

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    10: ボールに生地をいれて、サランラップをかけ1次発酵に入る

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    ここでKaoriさん流の発酵の仕方をご紹介

    ①.そのまま室温においておく
    この場合は室温にもよるがだいたい50分〜1時間程で1次発酵完了

    ②.急ぐ場合

    熱湯が入った大きめのコップを大きめの発砲スチロールの上に置く。その隣にボールに入った生地を一緒において蓋を閉め、発砲スチロールの中の温度と湿度をあげて発酵させる。室温や季節にもよるが、30分から〜40分程で1次発酵完了

    ③.ゆっくり発酵させたい場合
    ボールに入れてぴったりとサランラップをしたまま、冷蔵庫に入れる。かなりゆっくり発酵が進むので1晩おいてから成形しても問題ない

    ★その時々の状況によって使い分けることが大切

    11: 1次発酵が終わったら指でそっと押して状態を確認する。写真のように後が残ったらOK
    後が残らない場合はもう少しおいて様子を見る

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    12: 全体量を計って(約230〜250g)を8等分する

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    13: 切り口を中に入れるようにまるめていく

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    14: 閉じ目が下になって、断面が見えなくなるように丸める

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    15: 8個が同じようになるように丸める

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    16: 濡れ布巾をかけて室温の状態で5分程休ませる

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    17: その後軽く抑えてガス抜きし、再度丸める

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    18: 閉じ目が下になるよう置く

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    19: 閉じ目を下にしてリング型に並べていく
    1~8の順番で並べていくと均等に並べやすい

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    20: サランラップをしっかりとして、2次発酵させる。室温で約25~30分位

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    21: 2次発酵終了。目安は隣と隣の生地がくっついて軽く盛り上がったらOK

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    22: 180度にオーブンを予熱し暖機運転を5分した後、140度に下げて10分程焼き、さらに焼き色がつかないようにアルミホイルをかぶせて、10~12分程焼く
    焼きあがったら粗熱がとれるのを待って型から取り出しクーラーにのせて冷ます

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    23: 顔を書いていく
    ①湯煎でチョコペンをとかす
    ②爪楊枝の尖っていないほうで鼻を書く
    最初に鼻を書くと顔全体のバランスがとりやすい
    ③リボンはチョコペンの先端で最初に両端の丸を書く。両端が完全に乾いてから、真ん中をのせるとぷっくりとしたリボンになる
    ④爪楊枝の尖っていないほうで目を書く
      少し楕円形になるように書く。ミスしても尖っているほうで修正可能!
    ⑤爪楊枝の尖っているほうで、髭を書く。パンが破れてしまうので爪楊枝をたてないよう注意⚠

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    24: できあがり

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  • 簡単にできる”キャラごはん”レシピを紹介!今回の料理は ”キティちゃんのフルーツサンド”

    22.April.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載スタート。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は苺を持ったかわいいキティちゃんのフルーツサンドをご紹介。

    ■材料

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    ・食パン

    ・いちご

    ・生クリーム

    ・スライスチェダーチーズ

    ・スライスチョコレート

    ・抜き型

    ■作り方

    1:食パンをキティちゃんの型で2枚抜きます

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    2:いちごをスライスします

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    3:食パンの片面に生クリームを塗ります

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    4:生クリームを塗った面にスライスした苺をのせて、もう1枚でサンドします

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    5:3枚めの食パンで手の部分を2枚抜きます

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    6:顔の型抜きを使って、目と髭はチョコレート、鼻はチェダーチーズ、リボンは苺で作ります

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    7:6で作ったパーツの後ろに接着剤代わりに生クリームを塗ってパンにのせていきます

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    8:5で手を抜いたパンを土台にするので、写真のように切り目をいれます

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    9:切り込みをいれたらパンを重ね、後ろに高さを出します

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    10:土台の食パンにキティちゃんのフルーツサンドをのせて手を置いて苺をもたせたら出来上がり!

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    11:横から見るとこんな感じ。土台のパンも余った生クリームでおいしく食べよう♪

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    プロフィール

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    ベリーストロベリーシリーズ

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    京都ねこねこ食パン(ほうじ茶)680円(税別) 

    京都ねこねこ食パン(抹茶)680円(税別)

    耳の部分に香ばしいほうじ茶とホワイトチョコを練り込んだほうじ茶と、耳の部分に香り豊かな抹茶と黒豆を練り込んだ抹茶も登場。

     

    京都旅行にお出かけの際は、「京都ねこねこ」で京都ならではの味わいを楽しんで。

  • 京都のクラフトチョコレートメーカーが初の常設店となる「Dari K大丸東京店」をオープン

    31.May.2020 | FOOD

    京都のクラフトチョコレートメーカーDari Kは、東京初の常設店Dari K大丸東京店を2020年6月1日にオープン。おいしい・ヘルシーだけでない、生産者にも環境にも配慮した“エシカル・スイーツ”を広く発信していく。

     

    この常設店は、「カカオを通して世界を変える」を企業ミッションとし、カカオ農家に対して高品質なカカオ豆を栽培するための技術指導や仲買人を通さないダイレクト・トレードを行うことで、現地農家の所得向上を実現するなどSDGsの取り組みを行ってきた、Dari Kの発信拠点として位置付けられる。

     

    カカオの栽培に加えて、ココナッツやマンゴー、パイナップルなど複数の作物を混植するアグロフォレストリー農法を導入し、多様な生態系を守りつつ、気候変動への適応策として農家の安定的な収入の確保も図っているため、看板商品のフレッシュなカカオ豆を使用した商品だけでなく、ドライフルーツを取り扱っているのが特徴。契約農家から直送したカカオ豆で作るチョコレート・トリュフ「カカオ・バル」や、南国で生産されるドライフルーツやナッツの「TROPIS(トロピス)」を新たにラインアップする。

    カカオ・バル (1箱3粒入税込1,350円)


    TROPIS (10種、各税込432円)

    新商品である「カカオ・バル」の「バル」は、インドネシア語で「新しい」を意味し、Dari Kの東京進出を記念に作り込んだ商品。濃厚なカカオのガナッシュのまわりはカカオ豆を粗く砕いたカカオニブをまとい、カカオ豆の濃厚な香りとザクザクした食感をまるごと味わえるユニークな商品になっている。

     

    一方、「TROPIS(トロピス)」は同じくインドネシア語で「トロピカル」を意味し、マンゴーやココナッツなどの南国のドライフルーツやカカオ豆、カシューナッツなどのナッツ類を揃えた新シリーズで、10商品をラインアップ。

     

    生産者や環境に配慮したDari Kの “エシカル・スイーツ”をこの機会にゲットしてみて。

  • 究極のどら焼きが復活!おうちでファミマスイーツ「黒みつしみうま生どら焼」発売

    30.May.2020 | FOOD

    株式会社ファミリーマートは、外出自粛の中でも自宅で手軽に本格的な店の味を楽しんでほしい思いから、有名専門店とのコラボレーション商品を続々とラインアップしている。

     

    第5弾のコラボレーション商品は、1818年創業の老舗和菓子店・榮太樓總本鋪監修商品の「黒みつしみうま生どら焼」。2020年5月29日(金)から全国のファミリーマートで発売される。この商品は2018年12月に発売以来、100万食以上を販売したスイーツ!多くの人が待ちに待った人気商品の復活となる。

    老舗和菓子店「榮太樓總本鋪」の黒みつとつぶあんを使用。ひとつひとつこだわった素材を組み合わせて、贅沢な味わいに仕上げた。蜜漬け製法にて作成された小豆の味わいをより感じられるあんこに、沖縄県産黒糖にこだわって作られた黒みつ。香ばしさを感じる生地には有機丸大豆しょうゆを使用し、クリームは北海道産純生クリームをブレンドした、乳脂26%のホイップクリームと、黒みつホイップクリームを使用した。

    ホイップクリームを丸く大きく絞ることで、かなりインパクトのある見た目に!中身の贅沢さが伝わるようどら焼皮が開いているので、スプーンを使って食べるのがオススメ。

    どら焼皮にたっぷりとしみこんだ黒みつがじゅわっと口に広がり、こだわりのつぶあんをホイップクリームと一緒にほおばる、ぜいたくな味わいの生どら焼をお試しあれ!

  • フルーツのフルコースを提供する銀座「フルーツサロン」がマンゴーメニューを提供

    30.May.2020 | FOOD

    Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)」は、新型コロナウイルスの影響により、2020年4月8日(水)より営業を中止していた、同施設内2Fのフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、2020年6月1日(月)から6月30日(火)まで、旬のマンゴーを使用した新メニューの提供を開始する。

     

    洋梨・柑橘・いちごに続き、登場するのは、今が旬の宮崎県産マンゴーを贅沢に使用した4品のコース。芳醇な香りとさわやかな味わいで、ビタミンをたっぷり含んだ栄養豊富なマンゴーを多彩な美味しさで提供する。

    マンゴーのフルコース ¥4,400(税込)

     


    1st. plate 「テリーヌ」


    2nd. plate 「エアリータルト」

    豊かな甘味と濃厚な舌触りのマンゴーが、口の中でみずみずしく広がり、1皿目から初夏の気分を存分に味わうことができるフルーツスウィーツのフルコースに仕上げた。


    3rd. plate 「パフェ」


    4th. plate 「ドライフルーツ / ミニャルディーズ / 食後のドリンク」

    3皿目の宝石のような美しさが目を引くパフェは、マンゴーのジェラートを中心に個性豊かなパーツが集まり唯一無二のハーモニーを奏でる。あえて作ったグラスの余白に、食べ進むにつれて上と下の素材が少しずつ混ざり合い、刻一刻と味の変化を楽しむことができるのも嬉しい。90分制のフルコースで、見て、食べて、五感を満たす、贅沢なひとときを楽しんでほしい。

     

    ひと皿ごとに新しい出会いがあるマンゴーのフルコースを楽しもう!

  • 「食べマス すみっコぐらし」から“ねこ”と“とかげ”が発売決定

    28.May.2020 | FOOD

    株式会社バンダイ キャンディ事業部では、キャラクターをモチーフにした和菓子シリーズ「食べマス」より「すみっコぐらし」の“ねこ”と“とかげ”をかたどった「食べマス すみっコぐらし ~“ねこ”と“とかげ”が新登場!~」(全1種)を、2020年5月26日(火)より全国のファミリーマートのチルドデザートコーナーにて販売する。

    「すみっコぐらし」のキャラクターより、はずかしがりやで気が弱い“ねこ”と、じつはきょうりゅうの生き残りなのに、つかまっちゃうからとかげのふりをしている“とかげ”を和菓子で表現。恥ずかしそうにしている姿がなんとも可愛らしい商品だ。
    「食べられるマスコット」の名の通り、2キャラクターそれぞれのチャームポイントをぽってりとした“練り切り”で表現されている。“ねこ”は白いからだに印象的な模様、“とかげ”は青いからだに白いおなか。どちらもからだの前で両手を合わせ、つぶらな瞳ですみっこに佇んでいる様子を再現している。

    中の餡の味は和菓子ならではの繊細な味わいを残しつつも、彼らの色合いにちなんだカスタード味(ねこ)、ぶどう味(とかげ)の2種類を用意。味だけでなく見た目も楽しむことができ、思わず2体並べて写真に収めたくなるフォトジェニックな商品。

     

    かわいすぎる「すみっこぐらし」の和菓子をファミリーマートでゲットしよう!

     

    ©2020 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

  • 京都 福寿園カフェ「茶寮FUKUCHA」から宇治茶とフルーツが夏を彩るかき氷登場

    28.May.2020 | FOOD

    2019年4月、京都駅に新しくオープンした老舗茶舗「福寿園」による「茶寮FUKUCHA」では、暑い京都の夏を涼やかに楽しむことができる期間限定メニューを発表した。宇治茶とフルーツソースのいろどり鮮やかなかき氷、果実とゼリーの食感と爽快感を楽しめる宇治茶ソーダ、お茶の味わいを満喫できるフロートを期間限定で販売する。また、テイクアウトメニューとして人気のフルーツ最中とクリームあんみつ(抹茶、ほうじ茶)を新たに用意。
    限定メニューは2020年6月1日(月)〜2020年9月30日(水)まで販売予定、テイクアウトメニューは6月1日(月)から通年販売される予定となっている。

     

    夏限定メニュー

    宇治茶と果実のかき氷


    抹茶Berryかき氷 950円(税抜)/抹茶Berryかき氷 濃いめ 1100円(税抜)/ほうじ茶Bananaかき氷 950円(税抜)

    グラスの中に濃厚な宇治茶のアイスクリームとフルーツソースをペアリングしたかき氷。白あんフラワー最中と白玉、フルーツを添えた。福寿園のこだわりのお茶を使った蜜とフルーツのマリアージュを楽しんでほしい。

    宇治茶白桃ソーダ、宇治茶レモンソーダ 各650円(税抜) 

    味わい豊かな宇治茶のかぶせ茶をソーダ割りで。ゴロゴロ果実とゼリーが爽快な味わいと食感を演出するとともにお茶の味わいを引き立てる。すっきり爽やかな風味のレモン、やさしい甘味の白桃の2種類から、好みに合わせて選んでみて。

    宇治抹茶フロート、ほうじ茶フロート 各700円(税抜) 

    福寿園が厳選したお茶を使った濃厚なラテにソフトクリームをのせ、あんこともちもちの手毬麩を添えたデザートドリンク。最初から最後までお茶の味わいを楽しめる。豊かなお茶の味わいを感じられる本格宇治抹茶を使った宇治抹茶フロート、香ばしい薫りが特徴のほうじ茶フロートを用意。

     

    テイクアウトメニュー

    苺フラワー最中、栗ほうじ茶最中 各350円(税抜) 

    「茶寮FUKUCHA」人気のフルーツ最中が、家庭でも楽しめるようにテイクアウトを開始。可愛らしい花型の最中に苺と抹茶ショコラクリーム、白あんをサンドした苺フラワー最中と、栗とほうじ茶ショコラクリーム、粒あんをサンドした栗ほうじ茶最中の2種類。

    クリームあんみつ(抹茶・ほうじ茶) 各700円(税抜) 

    暑い夏に涼しげなFUKUCHA特製あんみつに宇治茶蜜を添えて。

    底には濃厚な宇治茶のショコラムースを忍ばせ、さっぱりとしたミルク寒天、黒豆、白玉、白桃、木苺を飾り、 涼しげな水まんじゅうをトッピング。茶寮FUKUCHA自慢の宇治茶蜜をかけて召し上がれ!

     

    茶寮FUKUCHAのスイーツで夏の暑い京都を涼やかに過ごそう。

  • 銀座マキシム伝説のスイーツ「苺のミルフィーユ」が関西初上陸

    28.May.2020 | FOOD

    「VMG HOTELS&UNIQUE VENUES」が、2020年5月26日(火)~5月31日(日)の6日間限定で、銀座の伝説スイーツ「ナポレオンパイ」の復刻版「苺のミルフィーユ」を関西エリアで販売する。

    1966年、当時のソニー社長・故盛田昭夫氏が「大人の社交場を創る」という名目でオープンしたレストラン銀座マキシム・ド・パリ。本格フレンチと、深紅で統一された内装が多くの大人たちを魅了し、2015年の閉店を迎えるまで銀座でも格式の高いレストランとして人気を博していた。中でも伝説的に人気を誇ったスイーツが、「ナポレオンパイ」。コアントローの香りが漂うカスタードとたっぷりの苺を厚みのあるパイでサンドしたスイーツはナポレオンの帽子の形に似ていることから名づけられたという。

     

    元総支配人・初代パティシエ監修のもと復刻した「苺のミルフィーユ」を、今回京都と兵庫にて6日間の期間限定でテイクアウト販売。関西での販売は初となり、美味しいものを食べて関西の人々を笑顔にしたいとういう気持ちが込められている。

     

    贅沢テイクアウトスイーツで、いつもよりちょっと豪華なティータイムを過ごしてみて。

  • BOTANIST Tokyo限定メニュー♡ボタニカルドリンク3種を提供開始

    27.May.2020 | FOOD

    「BOTANIST(ボタニスト)」のフラッグシップショップ、表参道にある「BOTANIST Tokyo」は、2020年6月1日(月)より営業を再開。同日から 2020年7月12日(日) の期間中、2FのBOTANIST cafe にてBOTANISTリフレッシュシリーズにインスパイアされた限定メニューを提供する。

     

    BOTANISTリフレッシュシリーズに着想を得た、爽やかなドリンク3種が期間限定で登場。リフレッシュシリーズの香りであるアップルミントや、保湿成分として配合されているグレープフルーツなどを食材に使用。すべてテイクアウトも可能となっている。

     

    REFRESH MENU


    リフレッシュソーダ 600円(税込)

    グレープフルーツのゼリーと、弾ける炭酸が爽やかなドリンク。青りんごの優しい甘さと、ほのかな酸味が口いっぱいに広がる。

    ボタニカルメロンソーダ 800円(税込)

    2種のメロンをブレンドしたスムージーと、懐かしい味わいのメロンソーダを重ねた。メロンゼリーの食感も楽しいデザートドリンク。

    リフレッシュスムージー バナナ&アボカド 720円(税込)

    バナナとてんさい糖のやさしい甘みに、アボカドのまろやかさが加わったフレッシュスムージー。アップルミントの爽やかなアクセントが、初夏にぴったり。

     

    さらにレギュラーメニューを改訂し、新スイーツ3種を提供。ギルトフリーのヴィーガンワッフルをはじめ、カフェタイムにうれしいチーズケーキや、食後のデザートにぴったりのプリンを取り揃えた。

     

    REGULAR MENU


    ヴィーガンワッフル 800円(税込) ドリンク付き

    ギルトフリーで身体に嬉しい、ヴィーガン仕様のワッフル。ソイホイップやメープルシロップ、お好みのフルーツやソースを絡めて召し上がれ。*トッピング可能(フレッシュフルーツやソースなど)

    レモンチーズケーキ 1,000円(税込)ドリンク付き

    サクサクのクッキー土台と、クリーミーなチーズが相性抜群。クセになるほのかな塩気と、爽やかな酸味を楽しんで。

    自家製濃厚プリン 500円(税込)

    素材の恵みを活かした自家製プリン。卵のコクを引き出した味わいと固めの食感、ソイホイップの優しい甘さを味わって。

     

    また、期間中、BOTANIST Tokyoでリフレッシュシリーズを含む商品を4,000円(税込)以上購入すると、「リフレッシュソーダ」をプレゼントするキャンペーンも実施(※予定数に達し次第、終了する可能性あり)。

    表参道で買い物した後は、体に優しい爽やかなドリンクを楽しんでみてはいかが?

  • グミがピカチュウの形に♡「ピュレグミ でんげきトロピカ味」発売

    27.May.2020 | ANIME&GAME / FOOD

    カンロ飴やピュレグミなどでおなじみのカンロ株式会社は、株式会社ポケモンと開発した新商品「ピュレグミ でんげきトロピカ味」を2020年6月2日から全国で期間限定発売する。

    今回発売する「ピュレグミでんげきトロピカ味」は、幅広い年齢層に人気の“ピカチュウ”がピュレグミになって期間限定で登場。パイン果汁をメインにマンゴー、バナナ果汁を使用しトロピカル感のあるフルーツを表現し、ピカチュウの攻撃わざである「でんげき」を感じるソーダフレーバーでバランスのとれた味わいとなった。ピュレグミ独自の「シャリ、もちっ」食感と、甘ずっぱい味わいのグミは、気分転換したいときにもピッタリ!

     

    期間限定でハート型の中に「ピカチュウ(メス)型」が!

    「ピュレグミでんげきトロピカ味」には、ピュレグミの特徴であるハート型のグミと一緒にピカチュウ(メス)型のグミが入っている。パッケージデザインには、インパクトのあるオリジナル描き下ろしイラスト“もぐもぐピカチュウ”が4パターン登場し、思わず集めたくなるかわいさ♡

    さらに、ピュレグミのレギュラーシリーズ(レモン味、グレープ味、マスカット味)のパッケージ表面には、裏面に向かっていくピカチュウの足跡が期間限定で出現。そしてこのパッケージのピュレグミの中にも、こっそりピカチュウ型のグミが登場しているんだとか・・・!

     

    WEB動画にもピカチュウ登場

    2020年3月よりピュレグミ公式Twitterで公開している「シャリ、もちっ」動画には、「ピュレグミでんげきトロピカ味」の発売に合わせ、6月から期間限定でピカチュウが登場。ピカチュウのもぐもぐ姿が可愛らしい「シャリ、もちっ」動画特別篇、「ピカチュウまねっこ篇」と「ピカチュウもぐもぐ篇」をぜひチェックしてみて。

  • 450年の歴史を誇る「上林春松本店」の味わい。ファミマのコラボ抹茶スイーツ

    26.May.2020 | FOOD

    株式会社ファミリーマートは、外出自粛の中でも自宅で手軽に本格的なお店の味を楽しんでほしいという思いから、有名専門店とのコラボレーション商品を続々とラインアップしている。

    今回のコラボレーションは、宇治御茶師唯一の末裔として450年の歴史を誇る、上林春松本店監修の抹茶スイーツ2品を2020年5月19日(火)より発売する。

     

    旨み抹茶のパフェ

    ミルクムースと抹茶ムースを重ねた上に、たくさんの具材をトッピング。抹茶ゼリーやみかん、あんこをトッピングすることで、上林春松本店の抹茶に合う、和風の仕立てになっている。

     

    旨み抹茶チーズケーキのバウム

    宇治抹茶を使用した抹茶バウムに、抹茶チーズケーキをイメージした抹茶生地を加え、焼き上げた。風味豊かな抹茶が楽しめるバウムクーヘンに仕上げている。

     

    上林春松本店 上林秀敏 コメント

    一番茶を贅沢にブレンドした宇治抹茶を、トッピングのゼリーと抹茶のムースに使用。抹茶本来の旨みと香り豊かな風味をお楽しみいただける仕立てになっています。是非一度、ご賞味ください。

  • ホテルニューオータニの濃厚マンゴーを使ったご褒美ケーキが解禁

    21.May.2020 | FOOD

    ホテルニューオータニでは、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、夏に旬を迎える国産アップルマンゴーを贅沢に使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」を2020年7月中旬(予定)まで販売する。 

    グランシェフ・中島眞介が手掛ける「エクストラスーパーシリーズ」は、主役となるフルーツが本当に旬を迎えた時にだけ販売している極上のスイーツ。2020年夏の第一弾は濃厚な国産アップルマンゴーを贅沢に使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」。本当に美味しいものを届けするために販売期間はあえて定めず、シェフパティシエが毎朝厳しくマンゴーの品質をチェックし、旬の終わりと同時に販売を終了する。

     

    マンゴーのこだわり

    上品な香りと高い糖度を誇る国産のアップルマンゴーを使用。口に入れた瞬間とろけるマンゴーと、濃厚でなめらかな生クリーム、軽やかな生地の組み合わせに感動すること間違いなし。

    生地のこだわり

    無農薬の玄米を食べて育った鶏の卵である「玄米卵」を採用。「玄米卵」で焼き上げた生地は、ふわっと柔らかな食感と、しっかりとした味わいを実現し、マンゴー本来の持つ風味を最大限に引き出す。

     

    クリームのこだわり

    マンゴーを包み込むのは、美容効果の高いアーモンドミルクを使用した真っ白な生クリームと、マンゴー風味のオレンジ色の生クリーム。アーモンドミルクの持つほのかに香ばしい甘い味わいと、マンゴーのまろやかで濃厚な味わいがおりなす最高のマリアージュを堪能してほしい。

     

    隠し味には・・・

    みずみずしいライチをプラスし、初夏らしい弾けるような爽やかさを表現。ケーキの上のマンゴーとライチを輝かせるのは、フレッシュなパッションフルーツ入りの葛。フルーツの味わいを損なうことなく、輝きを加える。

     

    濃厚マンゴー×さっぱりライチの組み合わせがたまらない夏季限定のご褒美ケーキ、気になる方は早めにチェックを!

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