簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”

11.February.2018 | FEATURES / FOOD

毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

今回はバレンタインにもまだ間に合う、簡単な“キティちゃんのチョコレートガナッシュのミニタルト”をご紹介。

 

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1:材料

チョコレート 50g

ホワイトチョコレート 50g

生クリーム 大4

ミニタルト 9個

チョコペン

飾り用生クリーム

いちご

 

 

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2:チョコレートとホワイトチョコレートに各大2ずつ生クリームを入れて湯煎で溶かし、タルト型に流し入れます。

 

 

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3:冷蔵庫でしっかりと固めたらホワイトチョコレートタルトにキティーちゃんのお顔を書きます。

 

 

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4:いちごを縦にスライスしてから、ハートの型で抜きさらにスライスします。チョコレートタルトに飾り用の生クリームを絞りその上に先程のハート型のいちごと、アラザンを飾ります。(アラザンはあればでOK)

 

 

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5:出来上がりです。

 

 

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簡単に購入できる市販品を使うとあっという間に完成です。ガナッシュを入れることで少し柔らかみのあるチョコレートになり、時間がたっても美味しくいただけます♡

 

今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

インスタグラムではたくさんのキャラごはんが紹介されているのでチェックしてみてください。

■プロフィール

窪田香理 (@kaopan27)

北海道在住、お料理、お菓子、パンでキャラフードを作ることが大好きです♡

家族が喜ぶ顔が見たくて、ちょっとしたひと手間でキャラフードや可愛いご飯に変身させることを楽しんでいます♡

Instaglamでキャラフードやキャラ弁をご紹介しています→ @kaopan27

 

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんのチョコレートスプーン”

    04.February.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は友チョコにもぴったりのキティちゃんのチョコレートスプーンをご紹介。

     

     

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    1:材料

    チョコレート

    ※1つ30gで今回は6個作ったので180gです。

    チョコペン

    マシュマロ

    ナッツ類(お好きなもの)

    ドライフルーツ

    シリコンカップ セリアで購入(3つで100円)

    ウッドスプーン セリアで購入

     

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    2:チョコレートを湯煎でしっかりと溶かします。

     

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    3:しっかり溶けたらシリコンカップの8〜9分目までそそぎます。

     

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    4:チョコレートを固めてる間にマシュマロにキティちゃんのお顔を書きます。

      鼻→目、ヒゲ→リボンの順番で書くとバランスがとりやすいですよ。

     

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    5:チョコレートが固まる前にウッドスプーンを差し込みます。

     

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    6:ウッドスプーンをさしたら、お好みのナッツ類やドライフルーツをのせます。

      最後に、マシュマロの下に少しチョコレートをつけてナッツ類の上にしっかりと固定してください。

     

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    7:すべてデコレーションしたらこのまま冷蔵庫に入れて、1晩冷蔵庫で固めます。

     

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    8:しっかりと固まったらシリコンをはずして、出来上がり!

     

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    このまま食べるのももちろん美味しいですが、ホットミルクに入れてチョコレートやマシュマロを溶かしながらホットチョコレートにして飲むのがとってもおすすめです。

     

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    1つずつのラッピングも簡単なのでお子様の友チョコにもぴったり♡

     

     

     

    今後も、Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“キティちゃんチョコレートパフェ”

    28.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

     

    今回は市販品だけであっという間にできる、バレンタインにぴったりのキティちゃんチョコレートパフェをご紹介。

     

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    1:材料

    チョコレートムース材料

    チョコレート 150g

    生クリーム(動物性) 200g

     

    ロールケーキ(市販品) バニラ.チョコ

    コーティング用チョコレート

    イチゴ

    ブルーベリー

    グラノーラ

    チョコペン

    デコレーション用生クリーム

    ロリポップ用の棒

    パフェ用のグラス

    パフェ用グラス

    ロリポップ用の棒はSeriaで購入しました。

     

     

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    2:チョコレートムースを作ります。

    ①チョコレートを細かく刻みます

    今回は細かくなっているものを使用しましたが、板チョコなどでもOK。その場合は溶けやすいように刻んで下さい

    ②生クリーム100gを煮立てないように温めます

    ③生クリーム100gをしっかりと泡立てます

    ④①に②を入れてしっかりと艶がでるまで混ぜます

    ⑤④に③を入れてしっかりと混ぜます

    混ぜ終わったら容器に写します。このムースは冷蔵庫にいれなくてもすぐに固まるので、冷めたらすぐに盛り付けることが可能。

     

     

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    3:ロリポップを作ります。

    ①市販のバニラロールケーキをボールに入れてしっかりと混ぜます。

    ☆普通のロリポップはスポンジに生クリームを混ぜたりして作りますが市販のロールケーキなら生クリームも入っているのでこれだけでOK。

    ②キティちゃん型に入れて形を整えます。

    ③整えたら、上に棒をさし、このまま冷蔵庫で少し固めます。

    (棒をもってもぐらつかなければOKです。)

    ④棒をもって、溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせたら、しっかりと固まるまで待ちます。

     

     

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    4:固まったらチョコペンでキティちゃんのお顔やリボンを書きます。

    ☆コーティング用のチョコレートはすぐに固まるのである程度固まったらお顔を書けます。

     

     

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    5:盛り付けていきます。

    グラスの底にチョコレートのロールケーキを小さめにカットしてひき、その上にチョコレートムース、イチゴ、ブルーベリー、グラノーラなどをのせながら、層にしていきます。

    お好みですが、私はチョコレートムースが濃厚なので、中には生クリームは入れません。

     

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    何層かにしたら、上に生クリームやイチゴ、キティちゃんのロリポップを飾って完成!

     

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    市販品で時間もかからず簡単にできちゃうチョコレートパフェです。

    キティちゃんのロリポップをのせなくても、十分美味しくいただけますよ。

     

     

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  • 簡単にできる“キャラスイーツ”レシピを紹介!“ガトーショコラwithキティ”

    20.January.2018 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回はバレンタインにぴったり “ガトーショコラwithキティ”!をご紹介。

     

    1:材料

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    ・15cm丸型2台分

    ・クーベルチュール 200g

    ・無塩バター 150g

    ・卵黄 4個分

    ・砂糖 50g

    ・薄力粉 25g

    ・バンホーテンココア 25g

    ・卵白 4個分

    ・グラニュー糖 30g

     

    2:卵黄と砂糖をしっかりと混ぜます。

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    3:クーベルチュールチョコレートと無塩バターを湯煎でとかします。そこへ2を入れて混ぜます。

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    4:

    ①3に卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲをつくり、そのメレンゲを少量加えてしっかりと混ぜます。

    ②①に薄力粉とバンホーテンココアを振るい入れます。

    ③②に残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜます。

    ④型に流します。 (膨れ上がってからへこむので、9割位のところまで生地を入れても大丈夫です)

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    5:170℃のオーブンで10分焼いたあと、160℃に下げて20~25分焼きます。1度膨れ上がってから真ん中が凹みます。

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    6:デコレーション用のクッキーをつくります。クッキーの作り方はキティーちゃんのハロウィンクッキーを参照にしてください(https://www.moshimoshi-nippon.jp/ja/65267

    アイシング材料は粉糖 50g、卵白 9g。粉糖に少しずつ卵白を入れながら混ぜます。混ざったらクッキーにのせていきます。(今回は指でアイシングをのせました)

    しっかり固まったら、チョコペンを溶かして爪楊枝でお顔やお鼻の真ん中の部分を書きます。ガトーショコラの凹んだ部分に8分だての生クリームをのせて、苺やクッキーなどでデコレーションして出来上がりです。

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    ※ガトーショコラ注意点

    1.焼き上がり3日くらいがとっても美味しいです。

    2.室温で食べるのが美味しいので、もし冷蔵庫で保存していた場合は食べる1時間くらい前に室温に戻してから食べるのがおすすめです。

    3.プレゼントする場合は室温が美味しいので生クリームを避けるか、プレゼント直前にデコレーションするのがいいと思います。今回の箱はSeriaで購入したものを使用しています。

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    Kaoriさんの記事では様々な”キャラごはん”を紹介予定!

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “キティーちゃんのいちご大福”

    30.July.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は“キティーちゃんのいちご大福”をご紹介。

     

    ■1:材料(6個分)

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    ・いちご  6個

    ・白玉粉 120g

    ・砂糖(上白糖かグラニュー糖)  20〜25g

    (キビ砂糖など茶色のお砂糖だと大福が白くならないので白いお砂糖を使  います)

    ・餡子(白餡)  180g

    (黒餡にすると、餡がすけて白いお顔にならないので白餡を使います)

    ・水   150ml

    ・色ペン (黒・黄色)

    ・キティーちゃんのリボン(ダイソーのpicを使用)

     

    2:いちごはヘタをとり洗い、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります。餡子は30gずつに分け丸めます。ラップの上に平にした白餡を置き、その上にいちごをおいて丸めていきます。

    ※このとき先端が尖っているいちごだと餡子から飛び出てしまうので少しカットしておくと綺麗に包まります。

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    3:白玉粉にお砂糖を入れ、少しずつお水をたして、白玉粉の粒が残らず滑らかになるまでよく混ぜます。

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    4:3のようになめらかになったら、ラップをして500wで2分10秒加熱します。

    加熱したらまたよく混ぜます。この時はまだ少しざらついた生地です。

    さらに混ぜたらラップをして1分加熱します。

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    5:加熱し終わったらこの写真のような滑らかな生地になるまでよく混ぜます。

    5

    6:片栗粉をひき、その上に生地をだします。

    ※とても暑いので火傷に注意して下さい

    手にも片栗粉をつけながら、7等分にカットします。(大福6個分と残りの1個分はキティーちゃんの耳に使います)7等分にしたそれぞれの生地を平にしたら、先ほど丸めた白餡をのせて包みます。生地がちゃんとくっついたら片栗粉を手につけて、お団子をつくるようにくるくると丸めて形を整え、閉じ目が下にくるようにして置きます。

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    7:すべて丸めたら残った生地で耳を作ります。三角にカットしたら、切り口に片栗粉がつかないようにしておきます。(片栗粉がついてしまうと、頭にうまくつきません)

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    8:三角にカットした生地の切り口を下にして頭につけます。

    (片栗粉がついてしまったり、乾いてしまっていたら少量のお水をつけてから固定します)

    耳を固定したらリボンのピックをさし、チョコレートでお鼻→目→髭の順番でバランスを見ながら描いていきます。

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    出来上がりです♡

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  • 簡単にできる “キャラ弁”ならぬ “キャラごはん” レシピを紹介!今回の料理は “キティちゃんのちぎりパン♡

    28.May.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は” キティちゃんのちぎりパン♡”をご紹介。

     ■材料

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    1:

    エンゼル型(18cm)一台
    ・強力粉140g
    ※今回は【はるゆたか】を使用
    ・ドライイースト  小1
    ・砂糖 大1
    ・塩 小1
    ・無塩バターor無塩マーガリン 5g
    ※バターの場合は室温で柔らかくしておく
    ・牛乳 100g
    ※35度位に温めておく

     

    ■作り方

    2: 強力粉.砂糖.塩.ドライイーストをボールに入れる
    ※砂糖とドライイーストを隣に入れる
    ※塩はドライイーストの発酵を妨げるため離して入れる

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    3:ドライイーストの上を中心に、温めておいた牛乳を入れる

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    4: 全部入れる(写真を参照)。
    木ベラで混ぜ、ひとまとまりになってきたら手で捏ねる
    ※最初は捏ねずらいが、だんだんまとまりが出てくる

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    5: 写真のように捏ねあがったら、柔らかくしておいた無塩バターを入れて更に捏ねる

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    6: 写真のようにまとまったら、まな板の上にだして、更に捏ねる

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    7: 台の上に置いたらv字になるように、↑の方向に捏ねていく

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    8: ある程度滑らかになってきたら、折るようにして綺麗に整える
    (生地が乾かないように手早く捏ねる)

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    9: 生地が滑らかになったら、表面が軽く張るように、丸く形を整える
    (生地を無理にひっぱらないよう生地を優しく扱う)

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    10: ボールに生地をいれて、サランラップをかけ1次発酵に入る

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    ここでKaoriさん流の発酵の仕方をご紹介

    ①.そのまま室温においておく
    この場合は室温にもよるがだいたい50分〜1時間程で1次発酵完了

    ②.急ぐ場合

    熱湯が入った大きめのコップを大きめの発砲スチロールの上に置く。その隣にボールに入った生地を一緒において蓋を閉め、発砲スチロールの中の温度と湿度をあげて発酵させる。室温や季節にもよるが、30分から〜40分程で1次発酵完了

    ③.ゆっくり発酵させたい場合
    ボールに入れてぴったりとサランラップをしたまま、冷蔵庫に入れる。かなりゆっくり発酵が進むので1晩おいてから成形しても問題ない

    ★その時々の状況によって使い分けることが大切

    11: 1次発酵が終わったら指でそっと押して状態を確認する。写真のように後が残ったらOK
    後が残らない場合はもう少しおいて様子を見る

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    12: 全体量を計って(約230〜250g)を8等分する

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    13: 切り口を中に入れるようにまるめていく

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    14: 閉じ目が下になって、断面が見えなくなるように丸める

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    15: 8個が同じようになるように丸める

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    16: 濡れ布巾をかけて室温の状態で5分程休ませる

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    17: その後軽く抑えてガス抜きし、再度丸める

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    18: 閉じ目が下になるよう置く

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    19: 閉じ目を下にしてリング型に並べていく
    1~8の順番で並べていくと均等に並べやすい

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    20: サランラップをしっかりとして、2次発酵させる。室温で約25~30分位

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    21: 2次発酵終了。目安は隣と隣の生地がくっついて軽く盛り上がったらOK

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    22: 180度にオーブンを予熱し暖機運転を5分した後、140度に下げて10分程焼き、さらに焼き色がつかないようにアルミホイルをかぶせて、10~12分程焼く
    焼きあがったら粗熱がとれるのを待って型から取り出しクーラーにのせて冷ます

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    23: 顔を書いていく
    ①湯煎でチョコペンをとかす
    ②爪楊枝の尖っていないほうで鼻を書く
    最初に鼻を書くと顔全体のバランスがとりやすい
    ③リボンはチョコペンの先端で最初に両端の丸を書く。両端が完全に乾いてから、真ん中をのせるとぷっくりとしたリボンになる
    ④爪楊枝の尖っていないほうで目を書く
      少し楕円形になるように書く。ミスしても尖っているほうで修正可能!
    ⑤爪楊枝の尖っているほうで、髭を書く。パンが破れてしまうので爪楊枝をたてないよう注意⚠

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    24: できあがり

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  • 簡単にできる”キャラごはん”レシピを紹介!今回の料理は ”キティちゃんのフルーツサンド”

    22.April.2017 | FEATURES / FOOD

    毎日の料理にひと手間加えてかわいらしいキャラクターに変身させてしまう、Kaoriさんの連載スタート。少しのアイディアでいつものレシピがかわいく生まれ変わります。

    今回は苺を持ったかわいいキティちゃんのフルーツサンドをご紹介。

    ■材料

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    ・食パン

    ・いちご

    ・生クリーム

    ・スライスチェダーチーズ

    ・スライスチョコレート

    ・抜き型

    ■作り方

    1:食パンをキティちゃんの型で2枚抜きます

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    2:いちごをスライスします

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    3:食パンの片面に生クリームを塗ります

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    4:生クリームを塗った面にスライスした苺をのせて、もう1枚でサンドします

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    5:3枚めの食パンで手の部分を2枚抜きます

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    6:顔の型抜きを使って、目と髭はチョコレート、鼻はチェダーチーズ、リボンは苺で作ります

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    7:6で作ったパーツの後ろに接着剤代わりに生クリームを塗ってパンにのせていきます

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    8:5で手を抜いたパンを土台にするので、写真のように切り目をいれます

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    9:切り込みをいれたらパンを重ね、後ろに高さを出します

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    10:土台の食パンにキティちゃんのフルーツサンドをのせて手を置いて苺をもたせたら出来上がり!

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    11:横から見るとこんな感じ。土台のパンも余った生クリームでおいしく食べよう♪

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    プロフィール

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  • 菅田将暉出演ミスタードーナツ新商品「むぎゅっとドーナツ」新CM登場

    22.June.2021 | FOOD

    ミスタードーナツが、新商品「むぎゅっとドーナツ」の新TVCMとして、俳優の菅田将暉を起用したむぎゅっとドーナツ「パンのふり」篇を、2021年6月11日(金)から全国で放映開始。

     

     

    ラインアップ

    むぎゅっとドーナツ オリジナル

    むぎゅっとドーナツ チーズ

    むぎゅっとドーナツ レーズン

    むぎゅっとドーナツ レーズンシナモン

    期間限定スペシャルテイクアウトボックス ダースボックス(10~12個用) 

    期間限定スペシャルテイクアウトボックス ハーフボックス(5~9個用)

     


    菅田将暉さんインタビュー 

            
    ――新商品「むぎゅっとドーナツ」の新しい食感を表現するに当たって意識したことは?
    食べたまんまを表現した感じですね。弾力があって、もちもちっとしてるけど、今までのドーナツとも違う食感だったので、文字通り、“むぎゅっ”を意識して撮影しました(笑)。

    ――「むぎゅっとドーナツ」をどんな時に食べたいですか?
    食べるシチュエーションを選ばなそうですよね。意外としっかり歯ごたえがあって、朝でも、昼でも、外でも、家でも、どんな時でもいけそうな気がします。おやつに、ってだけな感じもしないというか。甘すぎない甘さも良かったですね。

    ――パンのふりをして食卓に並べてほしいと、この「むぎゅっとドーナツ」はひそかに思っているらしいです(笑)。
    イケるんじゃないでしょうか。料理とも合いそうだし、けっこうイケると思います。

    ――周りの人に「むぎゅっとドーナツってどんなの?」と聞かれたら、どう答えますか?
    パンみたいな新しいドーナツ、ですかね(笑)。

     

    今回の新CMでは、国産小麦の小麦粉と食パンづくりにも使用する湯種製法から生まれたミスタードーナツの新商品「むぎゅっとドーナツ」を菅田が初体験。今まで目にしたことのない特徴的な形状を興味津々眺めつつ、食べた時の“食感”を自ら確かめる中で、最初は頭の中で疑問形だった「むぎゅ?」が徐々に実感の「むぎゅ」へと変わっていき、ついには「むぎゅ!」としか言いようがないと確信するストーリーを通じて、くせになる噛みごこちが楽しめる新商品「むぎゅっとドーナツ」の魅力である新食感を訴求していく。シンプルな空間で「むぎゅっとドーナツ」を存分に味わう、菅田の印象的な表情や仕草はもちろん、新商品を紹介するCMのナレーションに対して、菅田が思わずツッコミを入れるラストカットにも注目してほしい。

     

  • 京都・伊藤久右衛門「テイクアウト紫陽花パフェ」提供開始

    22.June.2021 | FOOD / SPOT

    江戸後期創業、京都・宇治 伊藤久右衛門は、伊藤久右衛門 宇治本店にて「テイクアウト紫陽花パフェ」の提供を開始する。

     

     

    伊藤久右衛門が本店を構える京都・宇治には、あじさい寺として有名な紫陽花の名所「三室戸寺」があり、梅雨の時期は多くの観光客で賑わう。2013年に登場し、提供開始当初から現在に至るまで、毎年SNSで話題となる季節パフェ人気No.1の紫陽花パフェ。今年はより多くの人に紫陽花パフェを味わってほしいとの思いから、茶房でなくても食べられる「テイクアウト紫陽花パフェ」が登場する。

     

    抹茶の紫陽花きんとん、紫陽花色のクラッシュゼリー、葉形の抹茶クッキーやブルーベリーなど、雨露に濡れる紫陽花をイメージした紫陽花パフェで、宇治の梅雨を堪能しよう。

     

     

  • ハローキティがSDGsを伝えるショートムービー「わたし、地球」を期間限定公開

    22.June.2021 | ANIME&GAME

    デロイト トーマツ グループとFC今治が共同で作成した環境教育冊子『わたし、地球』の一部をSDGsの理解を促進するための小学生向けコンテンツとして、ハローキティ主演で動画化。そのショートムービー「わたし、地球」が、2021年6月16日17時よりWEB上で期間限定公開を開始した。

     

     

    ショートムービー「わたし、地球」は、ハローキティが地球と出会い、地球が生まれてからの46億年の歩み、たくさんの生き物が命のバトンをつないで生命が循環していく様子、そして人類誕生以降に起きた劇的な変化について考える約9分の動画となっている。

    最後には、ハローキティの率直な思いとともに子どもたちへのメッセージを呼びかけている。

     

    ハローキティ コメント

    今回の出演を通じ、わたしたちの未来のためにどうすればいいか、あらためて考えていきたいと思いました。この作品がひとりでも多くの方の「未来のためにどうすればいいか」考えるきっかけになり、思いやりのあふれる世界になるとうれしいです。

  • クリスピー・クリーム・ドーナツからアザラシがモチーフの夏季限定商品登場

    21.June.2021 | FOOD

    クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが、水族館で人気者のアザラシと、浮き輪をモチーフにしたドーナツ2種を2021年6月23日(水)から7月22日(木)までの期間限定で、クリスピー・クリーム・ドーナツにて販売する。

     

    アザラシ カスタード

    スイカ スリム リング

     

    「アザラシ カスタード」は、水族館で人気のアザラシをモチーフにしたドーナツ。ふわふわの生地の表面をホワイトチョコでコーティングし、中には北海道産ミルクとバニラビーンズが入ったカスタードクリームを詰めた。ビターチョコで描いた顔に、ミルキーでコクのあるホワイトチョコの口もとがチャームポイント。

     

     「スイカ スイム リング」はホワイトチョコをコーティングしたリングドーナツに、大きな浮き輪をイメージし、ジューシーなスイカナパージュで模様を描いたドーナツ。赤と白の夏らしい色鮮やかなデザインと爽やかな甘さを楽しむことができる。

     

    可愛らしい夏にぴったりなドーナツを堪能してみては?

  • サンリオキャラクターズの寄りかかる姿を立体化したフィギュア登場

    20.June.2021 | FASHION

    タカラトミーアーツが、サンリオキャラクターが隣に寄りかかる姿を立体化した「肩ズンFig. サンリオキャラクターズ」を2021年6月に全国のカプセル自販機で発売スタート。

     

     

    肩ズンFig. サンリオキャラクターズ

    「ポチャッコ」

    「タキシードサム」と「ハローキティ」

     

    「肩ズンFig.」は、相手の肩に“ズン”と頭をもたげ寄りかかる仕草などを指す「肩ズン」をしているキャラクターを立体化し、隣に寄りかかりながらうとうとと眠っているような無防備な表情と、少し斜めに寄りかかる気の抜けた愛らしいポーズが特徴の新しいフィギュアシリーズ。シリーズ第1弾は「サンリオキャラクターズ」から「ハローキティ」「けろけろけろっぴ」「ポチャッコ」「バッドばつ丸」「タキシードサム」の5キャラクターをラインアップした。今後も様々なキャラクターで商品化予定されているのでお見逃しなく。

     

    「肩ズンFig.」で日常のちょっとした空間をゆるっと楽しんでみては?

     

    ©2021 SANRIO CO.,LTD. APPROVAL NO. S620286

  • TVアニメ「鬼滅の刃」の和菓子が集合!我妻善逸が食べマス初登場

    19.June.2021 | ANIME&GAME / FOOD

    TVアニメ「鬼滅の刃」の登場人物たちをモチーフにした和菓子「食べマス 鬼滅の刃2021」と、チルドデザート「鬼滅の刃タルト」が、2021年6月15日(火)より全国のローソン(ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く)のチルドデザートコーナーにて同時販売される。



    食べマス 鬼滅の刃2021 各285円(税込)

     

    食べマス 鬼滅の刃

    TVアニメ「鬼滅の刃」のキャラクターより、主人公である“竈門炭治郎”と妹の“竈門禰豆子”、そして新たに“我妻善逸”を和菓子で再現。「食べられるマスコット」の名の通り、3キャラクターそれぞれのチャームポイントをぽってりとした“練り切り”で表現した。

    炭治郎の額の傷痕や耳飾り、禰豆子の竹筒や紐、髪飾り、善逸は鮮やかな黄色の髪色や髪先のオレンジ色など、細かい部分を再現している。また、どれも可愛らしい顔と共に、モチーフである羽織や着物の模様も再現し、全て食べられる練り切りで作った。

    中の餡の味は和菓子ならではの繊細な味わいを残しつつも、竈門炭治郎(チョコレート味)、竈門禰豆子(苺味)、我妻善逸(カスタード味)の3種類を用意。味は勿論、見た目も楽しむことができ、思わず3個並べて写真に収めたくなるフォトジェニックな商品となっている。

     



    鬼滅の刃タルト 各249円(税込)

     

    鬼滅の刃タルト(レアチーズ味)

    ビスキーな食感のタルト生地にレアチーズ味のムースを絞った風味豊かなタルト。ムースの上にはオリジナルデザインプリントフィルムをのせており、キャラクターごとのモチーフである色合いを再現している。フィルムは“竈門炭治郎”、“竈門禰豆子”、“我妻善逸”、“嘴平伊之助”、“冨岡義勇”、“胡蝶しのぶ”、そしてラインアップに新たに加わった “煉獄杏寿郎”の全7種。

     

    スイーツになった「鬼滅の刃」を楽しもう!

     

     

    ©︎ 吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable

     

    ※禰豆子の禰は「ネ+爾」となります。

    ※煉獄の「煉」は「火」+「東」が正しい表記となります。

  • 絵文字をモチーフにした気持ちを伝えるお餅登場

    19.June.2021 | FOOD

    1675年創業の東北宮城仙台市にある和菓子屋九重本舗玉澤が、「WA!GASHIプロジェクト」と共同で、絵文字で気持ちを伝えるお餅 「EMOCHI(えもち)」 を開発。”和菓子の日”でもある2021年6月16日(水)より公式オンラインショップ及び直営店にて販売開始。

     

    生菓子EMOCHI 3個入 選べるセット 1,512円(税込)

    生菓子EMOCHI 3個入 おすすめセット A 1,512円(税込)

    生菓子EMOCHI 3個入 おすすめセット B 1,512円(税込)

    生菓子EMOCHI 3個入 おすすめセットC1,512円(税込)

    生菓子 EMOCHI(えもち)10個入 全種類セット 3,996円(税込)

     

    九重本舗玉澤は西暦1675年に仙台藩のご城下・国分町に「御用御菓子司」として開業。創業から346年、独自の製菓技法を代々受け継ぎ、常に新しさと革新を求め続け、いまでは定番菓子となっている「九重」や冬季限定の「霜ばしら」といった時代を切り拓く独創的な和菓子を展開してきた。新たな取り組みとして、日本発祥のポップカルチャーであり現代のデジタル・コミュニケーションには欠かせない絵文字をモチーフにした新しい生菓子「EMOCHI(えもち)」を創利、表情豊かな10種類のバリエーションを、白あん・ゆずあん・みそあんの3種の味でラインアップ。


    絵文字は、いまや世界中で使われている日本発祥のコミュニケーションツール。メールやチャットの言葉だけでは伝えきれない気持ちやそのニュアンスも、絵文字を添えることで伝えることができる。これは、古くから和菓子が果たしてきた役割と似ている。相手を慮り、とする日本人のおもてなしの心を、オリジナル制作の絵文字の姿をしたお餅として表現した。

    様々なギフトシーンに利用可能な多彩な表情とメッセージ10種類登場。贈る相手やシーンに合わせて表情を選び、驚きと笑顔が生まれる楽しい贈り物として利用できる。さらに、一言メッセージを添えられる8種類のメッセージカードを用意した。無地タイプもあるので、手書きのメッセージを添えることも可能だ。



     

    気持ちを伝える楽しいEMOCHIを大切なあの人へ贈ってみては?

  • 覚王山フルーツ大福 弁才天が銀座に新店舗オープン

    17.June.2021 | FOOD

    2019年に一号店をオープンして以来、現在では全国に50以上の店舗を構えるフルーツ大福専門店の「弁才天」が、文化・アート・ファッションの街、「銀座」に新店舗をオープンした。フルーツ大福を一つのアート作品と捉え、ゆったりとアートを鑑賞できるようなスペースを表現。

     

     

    麒麟果(イエローピタヤ)限定商品 950円(税込)

    太陽のタマゴ 限定商品 1,500円(税込)

    無花果 1,000円(税込)

    キウイ 650円(税込)

     

    ※価格はサイズや市況によって変動します。

     

     

    弁才天では、毎朝市場から直送される季節のフルーツを使用し、店頭では常時10種類以上のフルーツ大福が揃う。また、商品の多くはフルーツをまるごと使用している。瑞々しいフルーツたちが主役の大福。フルーツ本来の味を最大限に引き出すために薄餡と薄皮の黄金比にこだわり、素材の味を生かした甘さ控え目の白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥で、毎日一つ一つ手包みしている。

     

    色とりどりのフルーツを贅沢に使用した大福を堪能してみては?

  • 「バターのいとこ」×「サマンサタバサ」 コラボショップ第二号店オープン

    17.June.2021 | FOOD

    チャウスと、森林を生かしたジャージー牛の放牧やその濃厚な牛乳で高い評価を得る「森林ノ牧場」が共同開発した那須発の新銘菓「バターのいとこ」。昨年、羽田空港第二ターミナルに誕生した、サマンサタバサとのコラボレーションショップの第二号店が、サマンサタバサアニバーサリー東京スカイツリータウン・ソラマチ店スイーツエリアに2021年6月8日(火)オープン。

     

     

    サマンサタバサ限定 バターのいとこ塩キャラメル

    90 バナナスムージー

    ソラマチ店限定購入特典「サマンサタバサ」×「バターのいとこ」エコバッグ

     


    第一号店「サマンサタバサグローバルアイランド羽田空港第二ターミナル店」で“幻の味”として話題沸騰中のサマンサタバサ限定フレーバー「バターのいとこ 塩キャラメル」や、森林ノ牧場のソフトクリーム、さらにはバターのいとこ監修で誕生したアップサイクル商品「90バナナスムージー」も販売。また、今年4月に新登場したミルク、カカオ、あんバター、塩キャラメルの4種類の味が一度に楽しめる贅沢なコンプリートボックスも数量限定で販売する。

     

    6月8日(火)から先着で税込3,000円以上のスイーツ商品を購入した人に、サマンサタバサアニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定、数量限定で「サマンサタバサ」×「バターのいとこ」のエコバッグがプレゼントされる。

     

    都内初出店の「バターのいとこ」×「サマンサタバサ」 コラボショップへ足を運んでみては?

  • サンリオのKawaiiを表現したミュージカルがステージアラウンド東京にて開催

    16.June.2021 | MUSIC / SPOT

    2021年7月26日(月)から9月26日(日)までの期間中、サンリオの人気キャラクターが登場するアトラクション型ミュージカル、Sanrio Kawaii ミュージカル「From Hello Kitty」が、客席が360°回転する劇場・IHIステージアラウンド東京にて上演する。

    ハローキティ、ディアダニエル、シナモロール、ポムポムプリン、マイメロディ、リトルツインスターズ(キキ&ララ)といった、2021年サンリオキャラクター大賞の中間発表で上位にランクインしている人気キャラクターが勢ぞろいし、人気俳優の高崎翔太、後藤大、宮城紘大ら計9名がトリプルキャスト、ダブルキャストとして出演することが決定。

     

     

    サンリオが掲げる「世界を1つに、みんな“nakayoku”」というメッセージを込め、60年間の歩みを振り返り、今まで明かされることのなかったサンリオの歴史や思いをミュージカル化。そして、サンリオピューロランドでもお馴染みの大人気パレード「Miracle Gift Parade」を、本公演でしか見られないオリジナルストーリーを加えた特別版として上演する。

    アートディレクションを務める増田セバスチャンによるKawaiiの表現、音楽プロデューサーのヒャダインによるポップな参加ダンス曲がステージを彩る。また、累計発行部数6000万部突破したスポーツ少年漫画を原作としたミュージカル「テニスの王子様」シリーズを大ヒットさせた他、ブロードウェイミュージカルも多く手がけている上島雪夫が作品全体を演出する。

    劇場は、アジア唯一の360°回転劇場IHIステージアラウンド東京。この劇場の中心には、1300人以上もの観客を乗せて360°回転する円形客席を配置し、その円形客席をステージと、巨大なスクリーンがぐるりと取り囲む斬新で壮大な劇場システムで、他では決して味わえない刺激的な新しいエンターテインメント体験が提供される。さらに、劇場では毎日日替わりでキャラクターと一緒に写真が撮影できる「グリーティング」を人数限定で実施。

    この劇場空間でしか体験できない、スペシャルなサンリオの世界をお楽しみに!

    IHI Stage Around Tokyo is produced by TBS Television, Inc., Imagine Nation B.V., and The John Gore Organization Inc.

  • ポムポムプリン25周年記念したスイーツがファミリーマートで発売

    15.June.2021 | FOOD

    ファミリーマートとサンリオが、サンリオの人気キャラクター「ポムポムプリン」と、ファミリーマート人気No.1オリジナルスイーツ「スフレ・プリン」がコラボレーションした「ポムポムスフレ・プリン」を、2021年6月8日(火)より、全国のファミリーマートで発売スタート。また、ファミリーマート限定「ポムポムシナモマカロン」も同時発売する。

     

     

    ポムポムスフレ・プリン276円(税抜)

    ポムポムシナモマカロン350円(税抜)

    ポムズキッチン キャンペーン

     

    サンリオの人気キャラクター、ポムポムプリンの誕生25周年を記念し、”プリン“という共通点から、ファミリーマートの人気No.1オリジナルスイーツ「スフレ・プリン」とコラボレーションした「ポムポムスフレ・プリン」が登場。とろける口どけのカスタードプリンに、ポムポムプリンの茶色の帽子をイメージしたふわしゅわ食感のキャラメルスフレが乗ったスイーツは、ポムポムプリンをデザインしたオリジナルカップ、ポムポムプリンの絵柄が異なる3種類のラベルと一緒に楽しむことができる。また、ファミリーマート限定でポムポムプリンと、同じくサンリオの人気キャラクター「シナモロール」のマカロンも発売され、マカロンのデザインは、ポムポムプリンは王様、シナモロールは王子様がイメージされている。

     

    ポムポムプリンのアニバーサリープログラムとして、ポムポムプリンをテーマにしたご飯“ポム飯”写真を撮ってSNSで投稿すると、抽選でスペシャルアイテムが当たるキャンペーンが実施される。「ポムポムスフレ・プリン」と「ポムポムシナモマカロン」もキャンペーンの対象商品となる。キャンペーンの詳細は6月11日(金)よりスペシャルサイトにて公開予定。

     

     

    お腹も心も満たされるスペシャルコラボスイーツを味わってみては?

  • クラフトチョコレートショップ「nel」からカカオ氷で作るカカオ金時登場

    09.June.2021 | FOOD / SPOT

    東京・日本橋浜町のクラフトチョコレートショップnel CRAFT CHOCOLATE TOKYO (以下nel)では、夏の定番人気商品、カカオ氷で作るチョコレートのかき氷 「カカオ金時」を2021年6月2日(水)より提供を開始した。

    また、今年は日本橋浜町のお店に加えて、世田谷代田の温泉旅館「由縁別邸 代田」内「茶寮 月かげ」でも「カカオ金時」が登場。趣きある和の空間で同店限定の「抹茶カカオ金時」を楽しむことができる。


    左)「カカオ金時」 右)「カカオ金時 珀(はく) 」

     

     

    カカオ金時はベトナム、ブンチャプの契約農家から届くカカオ豆を選別、焙煎するところから行うビーン・トゥ・バーの製法でつくる、チョコレートのかき氷。
    今年から、ベースのチョコレート氷にカカオパルプ(カカオ豆を包んでいる白い果肉の部分)をプラス。これにより、カカオのもつフルーティな香りをより一層楽しめるようになった。また、カカオソースのカカオ感もアップしている。

     

     

    白いかき氷「カカオ金時 珀」は、自家製ホワイトチョコレートを混ぜ込んだ氷からつくるかき氷。グラスの中のチョコレートはホワイトチョコレートに差し代わり、ソースは沖縄パッションフルーツとカカオパルプのソースに。ほどよい酸味のあるカカオパルプを加えることですっきりとした味わいにまとめている。

     

     

    茶寮 月かげ

     

    温泉露天風呂

     

    さらに、日本橋のお店を飛び出して、世田谷代田の温泉旅館「由縁別邸 代田」でも提供。温泉露天風呂に入って、かき氷を楽しむことができる。


    日本茶にこだわって展開している「茶寮 月かげ」限定で用意するのは「抹茶カカオ金時」。

    氷の部分にはnel自家製ホワイトチョコレートとビターチョコレート、カカオパルプ、そして地元世田谷の「しもきた茶苑大山」茶師十段厳選の八女抹茶を混ぜ込んだ。

     

     

    こだわりの食材で作られたnelのかき氷で、爽やかな夏の始まりを感じてみては。

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